Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых. Блюда из тыквы суп
Супы с тыквой, 193 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Суп пюре из тыквы - 9 рецептов приготовления
Содержание материала:
Тыква считается королевским овощем и должна обязательно присутствовать в осеннем меню. Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы разнообразны и доступны в исполнении даже молодым неопытным хозяйкам. Само блюдо несложно и претендует на право изысканного кушанья.
Суп-пюре из тыквы — классический рецепт
Крем-супы востребованы в ресторанах и часто становятся визитными карточками шеф-поваров. Изысканные, нежные, ароматные они по праву считаются лучшими для детского питания. Среди взрослых людей также есть немало поклонников блюда. Суп-пюре из тыквы можно готовить с сыром и сливками, с курицей и креветками, а прекрасным дополнением станет такая пряная специя как корень имбиря. Экспериментировать просто, особенно, если освоить базовый рецепт теплого осеннего супа.
Для приготовления 4 порций супа понадобится:
- Тыква без кожуры– 500 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица– 1 головка;
- Крупный зубчик чеснока;
- Вода, бульон (овощной, мясной)– 500 мл;
- Кунжут, семена тыквы, очищенные – 2 -3 ст.л.;
- Растительное масло (лучше оливковое) – 2 ст.л.;
- Топленое или охлажденное сливочное масло – 50 г;
- Черный перец, мускатный орех – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Количество специй можно варьировать по желанию, добавляя чеснок, если любите острое, или перец. В остальном лучше строго выдерживать пропорции, чтобы суп не получился водянистым и не потерял во вкусе. Лучшая посуда для крем-супа из тыквы – сотейник с толстым дном.
Приступаем к готовке. Для этого тыкву с морковкой очищаем от кожуры и режем на крупный кубик. Лук и чеснок измельчаем до мелкого кубика. Тем временем в сотейнике растапливается сливочное и оливковое масло. Лук и чеснок пассируются первыми – эти пряности важно не пережарить, а лишь довести до прозрачности (время готовки составляет примерно 3-4 минуты). Добавляем морковь, мускатный орех, черный перец и все еще пассируется примерно 2 минуты.
В сотейник вливаем несколько столовых ложек бульона, продолжаем готовить до мягкости моркови. Настало время добавить главный ингредиент – тыкву. Овощ важно слегка обжарить, а потом залить остатком бульона так, чтобы он полностью покрывал ингредиенты. Даем супу закипеть, и тушим еще полчаса.
Теперь, когда овощи полностью готовы, важно слить половину жидкости в отдельную кастрюльку (оставим в сотейнике лишь овощи и немного жидкости, в которой они тушились): так будет проще контролировать консистенцию супа-пюре. Настало время взбить овощи погружным блендером.
Оставшуюся жидкость добавляем постепенно, регулируя «плотность» супа. В конце, когда суп будет готов, можно добавить в каждую тарелку семечки тыквы: твердые и хрусткие семена удивительно хорошо сочетаются с кремообразным пюре. Можно присыпать суп сыром, подать с чесночными гренками, украсить зеленью, словом от души поэкспериментировать. Суп от этого только выиграет.
Рецепт приготовления с курицей
Некоторые мужчины не воспринимают супы без мяса и в этом есть доля справедливости: суп с курицей более плотный, он лучше насыщает в холодное время года. В этом случае очень легко видоизменить классический рецепт, если бланшировать овощи не в овощном, а в курином бульоне. Курицу, из которой готовили бульон, охладите, отделите от костей и порежьте на крупные части.
Овощи точно также перебиваются блендером, а мясо добавляется в готовый суп порционно. Есть хозяйки, которые заранее делают фрикадельки из куриного филе, и затем добавляют их в крем-суп из тыквы. В этом случае фрикадельки также варятся отдельно в бульоне, и уже готовые раскладываются по тарелкам. Тогда удается не мешать вкусы тыквы и мяса, а позволить едоку насладиться сочетанием отдельных самодостаточных ингредиентов.
Подавать тыквенный суп пюре можно прямо в тыкве, которую предварительно вычищают от мякоти, не нарушая кожуры. Это не только вкусно, но стильно и весьма оригинально.
Нежный крем-суп со сливками
Сливки – тот самый компонент, без которого многие люди совсем не воспринимают супы-пюре. Именно они придают сливочность, за которую блюдо стало так популярно. Сама консистенция тоже меняется, становится более гладкой, однородной, а цвет супа приобретает красивый жемчужный перелив.
Все делается, согласно классическому рецепту. А полстакана сливок вливают тонкой струйкой в самый последний момент, практически перед подачей.
Очень важно найти нужную жирность сливок – лучше приобретать легкие 10%, которые мы обычно пьем с кофе. А вот жирные, которые взбивают, категорически не подходят: их лучше разбавить кипяченой водой.
Тыквенный суп-пюре с картофелем
Помимо моркови и тыквы можно добавить в суп такой овощ как картофель: сочетание овощей получается замечательное, тыквенный суп-пюре выходит ароматный, густой, очень сытный. В приготовлении нет ничего сложного: вполне можно придерживаться базовой рецептуры. Добавлять картофель можно вместе с морковью: ему нужно хорошо развариться, чтобы клубни разваливались и легко превращались в пюре.
Самый вкусный суп получается из белого картофеля, а вот розовый, а тем более фиолетовый сорта вроде «синеглазки», лучше оставить для жарки соломкой. Суп-пюре с тыквой и картофелем подают со сметаной, украшают зеленью, а перед подачей кладут небольшие домашние чесночные сухарики.
Рецепт для приготовления в мультиварке
Суп-пюре легко приготовить в мультиварке: все ингредиенты закладываются одновременно (исключая сливки!) и готовятся на режиме «Тушение» в течение 20 минут. Готовые овощи перебиваются блендером до кремообразного состояния, а перед подачей вливаются сливки, и суп вновь слегка прогревается.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять рис, отваренный до полуготовности. Крупа придаст новую интересную нотку, а заодно сделает консистенцию более вязкой, интересной, густой.
С добавлением сыра
Тыква, как и морковь, содержит витамин Е, который усваивается лучше вместе с жирами. Во многом для этих целей в суп часто добавляются сливки, молоко, топленое масло. Гурманы очень любят вариант с сыром, причем, можно использовать как твердый пармезан, так и любой плавленый.
Готовим блюдо, соблюдая следующие этапы:
- Тушим овощи до готовности в бульоне.
- Добавляем соль и специи.
- Пюрируем овощи в блендере.
- Добавляем сливки.
- Слегка прогреваем суп.
- Трем на крупной терке сыр.
- Постоянно помешивая, добавляем сыр в суп: так он расплавится равномерно.
- Даем блюду настояться 10 минут.
- Разливаем по тарелкам.
Если вы вдруг видите, что суп вышел чересчур густым и плотным, его легко разбавить кипяченым молоком, которое добавляется в суп в теплом виде. И еще один нюанс: при желании сыр можно не расплавлять, а присыпать им в тертом виде каждую порцию отдельно. В этом случае вы вольны выбрать любой сорт, включая творожный сыр, сулугуни или брынзу.
Из тыквы и молока
Тыквенный суп можно смело называть интернациональным блюдом – готовят его в разных странах, на свой вкус, меняя компоненты. Самой большой популярностью в Италии пользуется вариация с рисом, вином и сыром. Во Франции не мыслят такой суп без сельдерея и томатов, в Узбекистане его готовят исключительно на молоке.
Большой плюс тыквенно-молочного блюда – оно очень легко усваивается, а значит одинаково хорошо подходит детям, пожилым людям. Блюдо считается низкокалорийным, и, если не утяжелять его сыром или сметаной, вполне подходит всем, кто следит за весом.
Готовим блюдо, придерживаясь рецепта нежного крем-супа со сливками, но вместо сливок, добавляем молоко жирностью 3, 2%, вливая его тонкой струйкой в горячем виде. Тщательно мешаем суп, добиваясь однородной консистенции.
Подавать суп правильно с зеленью петрушки и подсушенными тостами. А если придерживаться классической узбекской вариации, можно добавить свежую кинзу или семена кориандра, молотые в каменной ступке.
Оригинальный способ приготовления с имбирем
Имбирь придает блюду пикантную пряность. Некоторые повара уверены, что тыква и имбирь просто созданы друг для друга и никогда не готовят тыквенный крем суп без имбиря.
В суп вместе с морковкой можно потушить стебель или корень сельдерея, для придания особого вкуса. Тыква в этой версии не томится на плите, а запекается в духовке: так она приобретает легкую карамельную нотку, очень украшающую кушанье.
Имбирь можно добавить сухой, но еще лучше – потереть в стружку свежий корешок – примерно 30-40 грамм. Не кладите имбиря слишком много: суп может горчить и будет очень острым. А вот сливки в этом рецепте – совсем не обязательный ингредиент.
Готовим необычный тыквенный суп-пюре с креветками
Добавление королевских креветок моментально придает блюду статус праздничного дорогого угощения. Хотя в целом рецепт не меняется и базовым всегда можно сделать классический рецепт.
Отличий будет несколько:
- Вместо сливок в суп можно добавить слегка подогретое кокосовое молоко.
- Лучше заранее очистить креветки, но не трогать панцирь на хвостике.
- Поджарить креветки обязательно. И делать это следует на оливковом масле, добавляя порезанный на три части зубчик чеснока.
Креветки кладутся в суп перед самой подачей — их выкладывают хвостом вверх, чтобы было удобно есть морепродукт отдельно, не пачкая руки. Бульон можно брать любой, но идеально использовать мясной или куриный.
Если подвести небольшой итог, то тыква – универсальный продукт, прекрасно сочетаемый как со сладкими компонентами, так и солеными. В крем суп из тыквы можно добавлять форель или грибы, сухофрукты или орешки, кунжут или семечки тыквы: все зависит от фантазии кулинара.
Всегда можно пробовать разные специи: в такие супы кладут кардамон, паприку, базилик, перец чили, мяту, орегано и зиру – вариантам нет предела. Пробуйте готовить вкусный полезный овощ, придумывая собственные рецепты.
attuale.ru
Суп из тыквы - рецепты с фото на Повар.ру (42 рецепта тыквенного супа)
Взошел урожай тыквы? Хорошие рецепты супов из тыквы с фото и пошаговыми инструкциями придутся как нельзя кстати. Читайте эти рецепты, чтобы узнать, как приготовить суп из тыквы десятками различных способов. Тыквенные супы получаются очень вкусными и аппетитными, они бюджетны и, как правило, просты в приготовлении. Поэтому — читайте, как сварить тыквенный суп, вооружайтесь необходимыми ингредиентами, и за дело!
Свекольно-тыквенный суп 4.8
Я люблю овощные супы-пюре. Они получаются легкими, но сытными. С удовольствием делюсь с вами рецептом, как приготовить свекольно-тыквенный суп. Его можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2017
Суп-пюре из тыквы диетический 3.8
Низкокалорийное блюдо может быть сытным. Я не раз писала о таких рецептах. Оно должно быть горячим и иметь много составляющих, тогда чувство сытости настаёт быстрее. Мой вариант именно такой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.11.2016
Тыквенный суп со сливками 4.6
Нежный, вкусный, питательный и полезный суп из тыквы готовится очень просто. Своим ярким цветом и насыщенным бархатистым вкусом он несомненно поднимет вам настроение. Довольны будут и взрослые и дети! ...далее
Добавил: Арина Вольская 19.10.2016
Тыквенный суп на курином бульоне 2.9
Сегодня вы узнаете рецепт приготовления тыквенного супа с картофелем, репой и пастернаком. Наверняка, такой вы еще не готовили. Самое время попробовать. ...далее
Добавил: Саша Кружко 12.10.2017
Тыквенный суп-пюре с курицей 2.8
Когда на дворе прохладно, самое время для тыквенного супа-пюре с курицей. Отличный вариант для обеда. А если ждете гостей, то суп можно оригинально подать в самой тыкве. ...далее
Добавил: Soleil 20.02.2015
Суп из тыквы с сыром 5.0
Рекомендую вам рецепт супа из тыквы с сыром, он отличается оригинальным способом приготовления — прямо в тыкве и в духовке! Понравится даже тем, кто не любит тыкву. Смотрим и записываем. ...далее
Добавил: Марина Щербакова 27.11.2015
Тыквенный суп 3.5
Рецепт приготовления тыквенного супа. Суп приготавливается очень вкусным, и на его приготовление не уходит много времени. ...далее
Добавил: Kristinka 03.03.2012
Тыквенный суп с чесноком 4.1
Если надоело кормить семью обычными супами, тогда обратите внимание на довольно простой и экономный вариант, как приготовить тыквенный суп с чесноком. Просто, быстро и полезно! ...далее
Добавил: Александр Потапенко 16.05.2018
Суп из тыквы на овощном бульоне 3.8
Рецепт приготовления простого супа из жареной тыквы прямо перед вами. Пока осень в самом разгаре, не упустите шанс насладиться его вкусом. Суп хранится в холодильнике до трех дней. ...далее
Добавил: Саша Кружко 12.10.2017
Зимний крем-суп с семечками 5.0
Чтобы согреться в холодную пору, обязательно включите в меню зимний крем-суп с семечками. Например, суп из тыквы с семечками подсолнуха. Расскажу, как его приготовить из самых простых ингредиентов. ...далее
Добавил: Алла 07.01.2018
Тыквенный суп с лисичками 4.1
Очень вкусное блюдо. Тыквенный суп с лисичками, чесноком, кумином, корицей и гвоздикой. Тонкий вкус! ...далее
Добавил: Veron 29.04.2014
Суп из тыквы 3.3
Рецепт приготовления супа из тыквы. ...далее
Добавил: Vasiliok 22.06.2010
Суп для ребенка 2 лет 5.0
Одно из важных блюд в питании ребёнка - суп. Его следует давать с самого раннего возраста, только рецепт важно выбрать правильный. Ничего острого, жирного и того, на что может быть аллергия. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017
Суп-пюре из сквоша 5.0
Рецепт приготовления протертого низкокалорийного супа из мускатной тыквы. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Суп молочный с тыквой 3.1
Это замечательное блюдо отлично подойдет и детям, и взрослым. Оно очень полезно для желудка, отличается низкой калорийностью и может быть причислено в диетическому питанию. А еще его легко готовить. ...далее
Добавил: Dashunia 26.09.2012
Летний суп из тыквы и апельсинов 1.0
Пошаговый рецепт приготовления крем-супа из тыквы, апельсинов и фисташек. Блюдо поможет освежиться жарким, знойным летом. ...далее
Добавил: Deemmaq 26.07.2010
Суп-пюре из тыквы 4.4
Любители и ценители тыквы, это ваше блюдо. Кусочек солнца на обеденном столе. Вкусно, полезно и красиво. ...далее
Добавил: Jess 21.01.2013
Крем-суп из тыквы с лисичками 5.0
Этот крем-суп не только имеет невероятно аппетитный вид и аромат, но и легко готовится, поэтому обязательно порадуйте своих близких и гостей таким полезным и нежным крем-супом из тыквы с лисичками. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 16.05.2017
Суп тыквенный со специями
Низкокалорийный, вегетарианский, аппетитный и очень простенький супчик хочу вам показать. Если вы любите блюда с тыквой, этот рецепт обязательно стоит взять на заметку. Отличная идея для обеда! ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 27.11.2017
povar.ru
Суп-пюре из тыквы - рецепты с фото на Повар.ру (77 рецептов супа-пюре из тыквы)
Супчик для души 5.0
После праздничного застолья, на следующий день, так хочется чего-нибудь вкусного, но легкого. Тогда я готовлю этот овощной супчик для души. Легкий? Да! Но в то же время, он сытный и о-очень вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Тыквенный суп-пюре со сливками 4.7
Главное условие для получения вкусного супа — это вкусная тыква! Она должна иметь насыщенную оранжевую окраску (внутри), приятный свежий запах и в сыром виде должна быть вкусной. ...далее
Добавил: Lika Val 26.10.2015
Томатно-тыквенный суп "Согрей-ка" 5.0
В прохладную дождливую погоду предлагаю вам согревающий суп с удачным сочетанием двух полезных овощей: тыквы и помидора. А специи: карри, имбирь и чеснок, придадут супу согревающий эффект. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.09.2017
Тыквенный суп с сыром 5.0
В холодные дождливые осенние дни советую поднимать себе настроение ярким, насыщенный и очень вкусным тыквенным супом с плавленым сыром. Вот уж точно то, что согреет вас осенним днем и придаст сил! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.10.2017
Тыквенный крем-суп с крутонами и голубым сыром 5.0
С эти супом вы с легкостью почувствуете романтику и особый шарм Прованса. Особенный вкус тыквенному супу придадут крутоны и голубой сыр, сделают блюдо очень ярким не только внешне, но и по вкусу. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 21.10.2017
Тыквенный суп с яблоками 4.6
В этом супе соединились на первый взгляд необычные продукты: яблоко и бекон, тыква... Но с первой ложкой вы почувствуете симпатию к этому пряному и густому супу. Смотрите мой рецепт, пробуйте! ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.10.2017
Суп-пюре из тыквы со сливками 4.2
Нежный и низкокалорийный суп из осенней красавицы тыквы. Для супа выбирайте только спелый и сочный овощ. Жирность сливок не столь важна. ...далее
Добавил: Вика Василенко 27.10.2015
Суп из тыквы для ребенка 4.5
Такой суп можно предложить малышу от 2 лет. Он легкий и полезный, с приятным сливочным ароматом. ...далее
Добавил: Вика Василенко 26.10.2015
Сыроедческий тыквенный суп 4.4
Солнечный, яркий и полезный тыквенный суп — это настоящая находка для любителей сыроедения. ...далее
Добавил: Вика Василенко 07.10.2015
Свекольно-тыквенный суп 4.8
Я люблю овощные супы-пюре. Они получаются легкими, но сытными. С удовольствием делюсь с вами рецептом, как приготовить свекольно-тыквенный суп. Его можно подавать со сметаной или несладким йогуртом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 03.10.2017
Тыквенный крем-суп 4.1
Любите ли вы тыквенный крем-суп так, как люблю его я? Если нет, то, может, вы просто не умеете его готовить? Могу поделиться с вами легким и замечательным рецептом простого, полезного и вкусного супа. ...далее
Добавил: Galate 23.07.2014
Тыквенный суп со сливками 4.6
Нежный, вкусный, питательный и полезный суп из тыквы готовится очень просто. Своим ярким цветом и насыщенным бархатистым вкусом он несомненно поднимет вам настроение. Довольны будут и взрослые и дети! ...далее
Добавил: Арина Вольская 19.10.2016
Тыквенный суп на курином бульоне 2.9
Сегодня вы узнаете рецепт приготовления тыквенного супа с картофелем, репой и пастернаком. Наверняка, такой вы еще не готовили. Самое время попробовать. ...далее
Добавил: Саша Кружко 12.10.2017
Тыквенный суп-пюре с сыром 4.4
Даже те, кто терпеть не может тыкву, захотят добавки этого вкусного, ароматного и яркого тыквенного супа-пюре с сыром! С хрустящими домашними сухариками или свежей зеленью суп просто восхитителен! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 08.09.2016
Суп из брокколи диетический 4.4
Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016
Суп-пюре из тыквы с фрикадельками
Вы любите овощные супы-пюре? На мой взгляд, это чудесная идея обеда для всей семьи. Делюсь с вами прекрасным вариантом, как приготовить суп-пюре из тыквы с фрикадельками. Яркий, аппетитный и вкусный! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 31.10.2017
Тыквенно-сливочный суп 5.0
Супы-пюре — достаточно распространены и имеют много почитателей во всем мире. В моей семье любят такие супчики, и довольно часто я готовлю сладкий и пряный тыквенно-сливочный суп со специями. ...далее
Добавил: Леся Федунова 14.12.2017
Суп из тыквы с курицей 3.6
Тыквенный суп очень необычный и удивительный по вкусу, если кто не пробовал. Конечно же, больше всего такой суп понравится тем, кто без ума от тыквы и любых блюд из нее. В любом случае - попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2014
Тыквенно-морковный суп "Осень с остринкой" 4.8
Тыквенно-морковный суп "Осень с остринкой" — ароматный суп-пюре из тыквы, моркови и лука, который подается с жареным фаршем. Особую нотку необычного вкуса супу придает сушеный острый перец. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 30.10.2017
Вы можете использовать разные сорта этого овоща, ведь каждый из них по-своему вкусен и полезен. Попробуйте приготовить различные варианты первого блюда: наши рецепты супов-пюре из тыквы с фото помогут вам найти универсальный и любимый способ. Вообще тыква — это идеальный гость на вашем кухонном столе, ведь варьируя те или иные специи и комбинируя её с остальными ингредиентами, вы каждый раз будете получать абсолютно новое и неповторимое блюдо. Заинтригованы? Тогда спешите узнать, как сделать домашний суп-пюре из тыквы, и готовьте необычные и полезные первые блюда каждый день!
povar.ru
Суп-пюре из тыквы постный: лучшие рецепты приготовления
Тыква — замечательный овощ! В её состав входит редкий витамин Т. Именно этот витамин ускоряет обменные процессы в организме. В ней также есть много других веществ, необходимых для хорошего самочувствия и прекрасного настроения. Надо только научиться правильно готовить блюда из оранжевого плода. Отличный вариант — постный суп-пюре из тыквы, то есть без мяса, яиц и т.д.
Рецепты на выбор
Такие рецепты приготовления первого блюда на основе тыквы также хороши и для вегетарианцев.
Впрочем, и те, кто на диете, тоже могут смело включать его в своё меню — калорийность супчика невелика.
Вообще, даже обычному человеку такой вариант легкого первого блюда наверняка понравится.
Можно сделать суп исключительно из одной тыквы, а можно добавить и другие овощи.
Простой рецепт тыквенного постного крем-супа
Этот ароматный и невероятно легкий тыквенный суп-пюре — классический рецепт , который можно готовить и постный, и нет. При желании его можно обогатить с помощью куриного бульона вместе с вареным мясом птицы или добавить сливки. В любом случае он станет украшением обеденного стола.
Перед тем, как приготовить постный суп-пюре из тыквы, не лишним будет и запастись домашними гренками из белого или черного хлеба. Готовятся они очень просто и быстро на сухой сковороде или в духовке, как например, описано тут. Чтобы тыквенный суп-пюре был ярким, нужно соответственно использовать насыщенный оранжевый овощ. Хотя цвет самой тыквы не сильно влияет на вкус. Куда важней спелость плода. Чем спелее, тем вкуснее и насыщеннее вкус.
Информация о рецепте
- Кухня:европейская
- Тип блюда:первое блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:2
- 30 мин
Ингредиенты:
- тыква – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- вода – 250-300 мл
- перец, соль – по вкусу
- растительное масло
- прованские травы – по желанию.
Способ приготовления
В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.
Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.
В конце варки я рекомендую для насыщенности аромата и вкусовых качеств добавить прованские травы. Этот ингредиент очень украшает данное блюдо. Даем немного остыть супу, чтобы отправить в блендер.
Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.
Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик
Совет
Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.
Тыквенный крем-суп с овощами
Овощной суп-пюре из тыквы — постный рецепт, который понравится как взрослым, так и детям.
Готовится он тоже легко и просто.
Из указанных продуктов получается 3-4 порций чудесного супа.
Что понадобится:
- 0,5 кг тыквы (важно, чтобы овощ долго не лежал в холодильнике или погребе).
- 2 небольших клубня картофеля.
- 100 граммов корневого сельдерея.
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 ст. воды
- 70 мл рафинированного растительного масла
- молотый чёрный перец, соль, зелень, семечки тыквы — по вкусу.
Как сделать:
- Мелко порежьте сельдерей, лук и морковь. Возьмите глубокую сковороду и влейте в неё масло без запаха. В кипящее в сковороде масло надо положить приготовленные овощи. Регулярно помешивая, вы обжариваете лук, морковь и сельдерей до готовности.
- Очищенную от семян и мякоти тыкву нарежьте на небольшие кубики. Кастрюлю из нержавеющей стали заполните водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, бросайте в нёё кусочки тыквы и варите 10 минут. Можно и 15, если тыква долго хранилась. Кстати, напомню, что о хранении тыквы можно почитать в этой статье.
- Пока варится тыква, можно заняться картофелем. Его также нужно нарезать небольшими брусочками. Через 10 минут в кастрюлю помещаете картофель и варите ещё минут 15-20, пока овощи не станут мягкими.
- Затем туда кладёте припущенные ранее в сковороде сельдерей, морковь и лук, даёте овощам закипеть и выключаете плиту. Тыквенный суп должен слегка остыть.
- Далее переложите частями в блендер отваренные овощи и взбиваете. После этого взбитые овощи возвращаете в кастрюлю, солите, перчите, даёте массе закипеть снова и сразу же выключаете огонь.
- Готовый постный тыквенный крем-суп разливаете по тарелкам, сверху украшаете зеленью и тыквенными семечками. Очень вкусно!
Как приготовить овощной суп-пюре с тыквой в мультиварке
Такой же тыквенный крем-сум с овощами можете приготовить в мультиварке:
- Тыкву, картофель, морковь и сельдерей порежьте кубиками, а лук колечками.
- Залейте в мультиварку растительное масло.
- Включите режим «Тушение».
- Тушите 40 минут.
- Вылейте суп из мультиварки в другую ёмкость.
- Взбейте овощи блендером.
- Крем-суп снова поместите в мультиварку.
- Добавьте соль и перец.
- Варите ещё 5-7 минут на режиме «Тушение».
- Выключите мультиварку и приступайте к дегустации блюда.
- Не забудьте готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью и тыквенными семечками.
Секреты вкусного тыквенного супа-пюре
- Вместо свежей тыквы можете взять запечённую (вкус будет другим, более оригинальным).
- Не переусердствуйте с водой — чем меньше её, тем лучше.
- Кусочки тыквы не должны быть слишком крупными (мелкие кусочки быстрее становятся мягкими).
- Если вам пришлось разрезать большую тыкву, и вы не знаете, как ее сохранить, рекомендую заморозить, нарезав мякоть кубиками.
Полезное видео
Постный тыквенный суп-пюре можно приготовить и с грибами, рецепт также прост. В этом видео-ролике всё подробно показано:
na-mangale.ru
Рецепты супа из тыквы: быстро и вкусно
Здравствуйте, дорогие наши читатели!
Тыквенный суп – очень популярное блюдо, которое готовят практически во всех странах мира. Тыква – диетический продукт. Благодаря полезным свойствам и высоким вкусовым качествам, этот овощ пользуется большой популярностью, как в домашней кулинарии, так и во всех учреждения общественного питания.
Содержание:
- Классический тыквенный суп-пюре
- Суп из тыквы с семечками и гренками из южноевропейской кухни
- Пряный тыквенный суп с гренками
- Тыквенный суп-пюре с грибами и перловкой
- Диетический суп в мультиварке
- Тыквенный суп с молоком и рисом – итальянское блюдо
Предлагаем Вашему вниманию простые и не очень рецепты супа из тыквы быстро и вкусно, которыми можно порадовать свою семью, да еще с такой пользой!
На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления тыквенного супа с добавлением самых различных ингредиентов.
Классический тыквенный суп-пюре
Самое вкусное блюдо из тыквы – это суп-пюре. Для его приготовления используется запеченная тыква. Сначала овощ запекают до мягкости. После того, как тыква остынет, срезают верхушку, аккуратно извлекают семена и мякоть, которую нужно протереть через сито или взбить на блендере.
Взбитую тыквенную массу ставят на огонь и доводят до кипения. В готовый суп можно добавить бульон. Очень хорошо такое блюдо сочетается со сливками. Рыба, овощи, морепродукты, птица или копчености придадут такому блюду пикантность. Подавать суп-пюре из тыквы можно с гренками, тыквенными семечками или орехами.
Есть другие рецепты супа из тыквы, быстро и вкусно это блюдо может приготовить даже начинающий кулинар.
Суп из тыквы с семечками и гренками из южноевропейской кухни
Это очень вкусное и полезное блюдо. В балканских странах его готовят больным для скорейшего выздоровления. Данный рецепт рассчитан на шесть порций.
Для его приготовления потребуется:
- Тыквенная мякоть – 0,5 кг.
- Один стебель лука-порея (около 300 грамм).
- Две моркови.
- Пятьдесят грамм сливочного масла.
- Пол литра овощного бульона.
- Три столовых ложки тертого сыра Пармезана и столько же тыквенных семечек.
- Белый хлеб.
Берем кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней двадцать грамм сливочного масла. Затем нарезаем лук кольцами, можно полукольцами и обжариваем на масле в течение пяти минут.
Морковь и тыкву нарезаем на кубики, смешиваем с луком и приправой. Ставим все это на огонь и готовим в течение двадцати минут, периодически помешивая.
После этого овощи необходимо залить горячим бульоном и варить на маленьком огне, пока они не станут мягкими. После приготовления, суп необходимо взбить блендером.
Оставшийся кусочек масла растапливаем на сковороде и обжариваем в нем нарезанный кусочками хлеб, затем слегка подсаливаем и посыпаем тертым сыром Пармезан. Готовый тыквенный суп подают с гренками и подсушенными в духовке чищенными тыквенными семечками.
Пряный тыквенный суп с гренками – попробуйте, что любят испанцы
Очень вкусное блюдо суп-пюре из тыквы с картофелем и пряностями. Благодаря многообразию используемых специй, это блюдо обладает изумительным вкусом и ароматом.Для его приготовления потребуется:
- Триста пятьдесят граммов тыквы и столько же картофеля.
- Одна головка репчатого лука.
- Два-три зубка чеснока.
- Две столовых ложки подсолнечного масла.
- Сто пятьдесят миллилитров сливок.
- Три столовых ложки овсяных хлопьев.
- Сто миллилитров воды.
- Специи – перец, паприка молотая, имбирь молотый и карри и соль по вкусу.
- Гренки и кубики сыра фета.
Очищенную от кожицы картофель и тыкву нарезаем кубиками. Измельченный лук и чеснок пассируем на медленном огне в подсолнечном масле. Готовую мякоть тыквы и морковь перемешиваем с луком и чесноком, и готовим еще пять минут. Затем заливаем овощи кипящей водой, добавляем к ним овсянку, соль и все специи по вкусу. Кипятим все это на слабом огне примерно пятнадцать минут.
Суп-пюре с картофелем и гренками готов, осталось только сбить его блендером и добавить сливки. После этого тыквенный суп ставим еще на пять минут на огонь. Готовое блюдо отлично сочетается с сухариками.
Тыквенный суп-пюре с грибами и перловкой из русской кухни
Это блюдо пользуется собой популярностью с начала осени и практически до весны – пока хранится тыква. Причем для его приготовления подойдут любые грибы – лесные, сушеные, магазинные шампиньоны и вешенки. Предлагаем пошаговый рецепт этого вкусного и ароматного блюда.
Для его приготовления необходимо:
- Триста граммов тыквы.
- Два-три белых или других гриба (сушеные замочить на 3-4 часа в теплом молоке).
- Половина крупного клубня сельдерея.
- Одна морковь и одна головка лука репчатого.
- Два стебля сельдерея.
- Пятьдесят граммов перловой крупы.
- Одна столовая ложка растительного масла.
- Полтора литра овощного бульона.
- Один лавровый лист и одна веточка тимьяна.
- Соль, перец черный молотый по вкусу.
- Для украшения – зелень петрушки.
Сначала нужно сварить перловую крупу на это уходит больше часа. Но. Если ее предварительно замочить на 5-6 часов – сварится за полчаса. Пока она готовится, чистим и нарезаем овощи. Грибы нарезаем ломтиками, а морковь, тыкву и корень сельдерея – кубиками.
В кастрюле с толстыми стенками растапливаем масло и обжариваем лук до золотистого цвета, затем добавляем предварительно нарезанные овощи. Все это тушим протушить на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.
Заливаем все этого горячим овощным бульоном и добавляем готовую перловку без воды. Подсаливаем суп, добавляем перец, кладем веточку тимьяна и лавровый лист и готовим на таком же огне еще двадцать минут. Вынимаем тимьян, лавровый лист и даем немного супу настояться.
Суп из тыквы и грибов готов, подавать его нужно с измельченным чесноком мелко нарезанной зеленью петрушки. Если свежие грибы заменить сушеными, то аромат такого блюда будет более интенсивным.
Диетический суп в мультиварке
Супы из тыквы любят не только взрослые, но и дети. Уже с раннего возраста детям просто рекомендуется употреблять в пищу это очень полезное и диетическое блюдо. Самым популярным считается суп-пюре из тыквы, приготовленный в мультиварке (можно и на плите).
Для его приготовления потребуется:
- Семьсот грамм тыквы.
- Семьсот граммов картофеля.
- Один литр молока – трехпроцентной жирности.
- Сто шестьдесят грамм лука репчатого.
- Сто грамм моркови.
- Двадцать пять граммов сливочного масла.
- Соль по вкусу.
Данный рецепт расчитан на мультиварку объемом на 4,5 литра. Густоту данного блюда можно разбавить дополнительным количеством кипяченого молока. Растапливаем в мультиварке сливочное масло и слегка обжариваем на нем лук. Затем добавляем нарезанную кубиками тыкву, морковь и картофель, заливаем молоком и солим по вкусу.
Ставим на режим Тушение на полтора часа. Как раз за это время овощи будут готовы. После этого суп взбиваем блендером. Готовый супчик для детей можно красиво украсить и подавать со сливками и гренками.
Тыквенный суп с молоком и рисом – итальянское блюдо
Этот сладкий супчик по вкусу ничем не уступает тыквенной запеканке, хотя готовится намного проще.
Отдельно сварить рис на молоке, чтобы получился жидкий молочный суп. Тыкву, порезанную кубиками, отварить под крышкой в таком количестве воды, чтобы только покрыть их.
Готовые части соединить (тыкву вместе с отваром!), добавить немного сахара, чуточку соли и поставить томиться на маленький огонь (лучше на рассекатель) на 20 минут, не забивая мешать.
Потом закинуть стручок ванили или сахара, плотно закрыть и укутать минимум на час. Этот суп очень вкусен горячим, но еще лучше его остудить и подавать в креманках холодным. Итальянцы часто добавляют к нему шарики мороженого и поливают шоколадом.
Рецепт в тему: оладьи из сырой тыквы
Марианна Павлей
sait-pro-dachu.ru
Суп из тыквы классический рецепт
Суп – пюре из тыквы – классический осенний суп, теплый, нежный и сытный. Тыквенные супы очень полезны и готовятся просто. Пока сезон тыквы в разгаре обязательно побалуйте себя вкусным и нежным супом-пюре
Продукты:
- 400-500 г тыквы
- 200 г моркови (1-2 шт.)
- 150 г репчатого лука (1 шт.)
- 2-3 стол. Ложки оливкового масла
Для овощного бульона
- 0,5 л воды
- 1 шт. черешкового сельдерея
- 1 шт. репчатого лука
- Соль по вкусу
Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:
Овощи помыть и почистить.
Черешковый сельдерей и лук для овощного бульона будем варить целиком.
Морковь и тыкву нарезать кубиками, лук нашинковать
В отдельной кастрюле варим овощной бульон из сельдерея и лука.
В другой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и морковь
Затем кладем туда нарезанную тыкву и тушим под крышкой минут 15, пока тыква не станет мягкой
Затем наливаем горячий овощной бульон так, чтобы он только покрывал овощи. Накрыть крышкой и оставить на огне еще на 10-15 минут.
Затем пюрируем вареные овощи и тыкву погружным блендером.
Можно немного посолить, если это необходимо (ведь овощной бульон, который мы влили, был уже соленый)
Вот и все суп-пюре из тыквы готов!
Можно налить его в тарелочку, добавить сметану, тыквенных семечек, зелени и домашних сухариков!
Приятного аппетита!
Обязательно приготовьте вкусные и сытные супчики:
Гороховый постный суп с сухариками
Рыбный суп из консервы
Борщ сибирский
Куриный суп с вермишелью и оливками
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
1-dream.ru