Тако с фаршем, томатом и зеленью. Что это за блюдо тако
популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?
Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Тако: популярный рецепт блюда мексиканской кухни. Как приготовить тако?
Блюда мексиканской кухни обладают особым очарованием и невероятным вкусом. Они подходят как для полноценного обеда или ужина, так и в качестве закусок для вечеринок. Мексиканская кухня славится различными лепешками, в которые заворачивают мясо, овощи и фасоль. Самый популярный их вид — тако. На приготовление этого блюда уходит совсем немного времени.
Тако воплотило в себе национальные традиции кулинарии Испании и Мексики. Готовится он просто. На выходе Вы получите очень вкусные лепешки, которые можно начинить разными продуктами. В переводе тако означает «комок». Название связано с основной составляющей блюда — кукурузными лепешками. В Мексике их формируют из комков тягучего теста, чтобы потом поджарить без масла в специальных печках или на сковородках.
Тако – популярный рецепт мексиканской кухни
В настоящих тако присутствует 3 составляющих. Это лепешка тартилья, сама начинка и соус к ним. Можно встретить вариацию, когда 1-ый ингредиент заменяют лавашом. Это не совсем традиционное тако. Мексиканские хозяйки пекут лепешки только на кукурузной муке. В наших магазинах она тоже продается. Небольшие упаковки по 500 гр. можно встретить в бакалейных отделах.
Стоимость муки не велика. Обычно лепешки пекут из смеси ее и воды. Тесто достаточно пресное. Тартальи бывают разных видов — мягкие и хрустящие. Все зависит от Ваших предпочтений. Чтобы лепешки стали более твердыми, их стоит дольше подержать на сковороде без масла.
Что касается начинки, то для тако подойдет любое мясо, фасоль, овощи, морепродукты. Единственное условие — продукты должны быть мелко нарезанными. Иногда их пропускают через мясорубку. Отдельно готовятся соусы. Это может быть гуакомоле из авокадо и помидоров, сальса или одноименный тако.
Как приготовить тако?
В отличие от многих др. разновидностей мексиканских блюд с лепешкой, тако готовятся немного иначе. Так, к примеру, кесадильи, сворачивают с начинкой сразу же на горячей сковороде. Тако выглядит как круглая лепешка с выложенной сверху начинкой. Сворачивается она только во время еды. За счет этого есть это блюдо очень удобно — оно подходит для дружеских посиделок и пикников. Важный момент: тако едят сразу же в горячем виде. Это связано с тем, что при остывании лепешка становится твердой. Так что лучше не готовить это блюдо впрок.
С др. стороны можно немного поэкспериментировать. Напеките лепешки, некоторые используйте сразу же, а др. отложите. Спрячьте их в полиэтиленовый пакет. Когда решите вновь готовить тако, то налейте в глубокую тарелку немного воды. Поставьте ее в микроволновку, а сверху положите тартилью. Разогрейте в течение 1-2 мин. Лепешка вновь станет мягкой. Если нет микроволновки, то можно сбрызнуть водой фольгу, прикрыть ею лепешку и разогреть в духовке в течение 5 мин.
Для тех, кто решил попробовать приготовить тако, советуем начать с традиционного рецепта на основе кукурузной муки.
Состав:
Тесто:
- Кукурузная мука любого помола — 250 гр.
- Пшеничная мука — 250 гр.
- Вода — 250 мл.
- Соль — по вкусу
Начинка:
- Помидор с сочной мякотью — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Свинина — 250 гр.
- Кинза, базилик, оливковое масло, соль, перец — по вкусу
- Любой сыр кроме Чеддера
Приготовление:
- В отдельную миску просейте кукурузную и пшеничную муку. Сделайте в центре углубление. Налейте в него воду и добавьте немного соли. Начните замешивать тесто руками. В итоге оно должно получиться средней консистенции — не слишком густым, но и не жидким. Оптимально — упругое тесто, которое хорошо разрывается руками.
- Скатайте небольшой колобок. Положите его в глубокую тарелку и накройте сверху полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 мин.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Из свинины вырежьте все жилы и пропусти ее через мясорубку. Лук почистите, нашинкуйте очень мелко. Поставьте на огонь сковородку. Нагрейте и добавьте немного оливкового масла. Выложите лук. Немного обжарьте.
- Измельчите помидоры и добавьте к луку. Когда овощи начнут выделять жидкость, выложите к ним свиной фарш. Тушите начинку около 10 мин. В конце посолите и добавьте перца.
- Достаньте из холодильника тесто. Разделите его на 8 равных частей. Каждый комочек раскатайте в аккуратную лепешку скалкой. Толщина должна быть около 2 мм.
- Поставьте на огонь чистую сковородку без масла. Когда она будет очень сильно нагрета, положите на нее лепешку. Удобнее ее переносить на скалке. Просто поместите заготовку для тако сверху. Обжарьте лепешку с 2-х сторон до готовности. В процессе приготолвения тесто может надуваться пузырем — не прокалывайте его.
- На еще не остывшую лепешку положите такое количество начинки, чтобы оно занимало ее половину. Сверху можно натереть сыра, выложить помидоры и полить все соусом. Подавайте тако сразу же. При поедании сверните лепешки пополам.
Тако: рецепт с фото
Можно приготовить тако с кусочками курица.
Состав:
Тесто:
- Кукурузная мука — 1 ст.
- Пшеничная мука — 2 ст. л.
- Вода — 160 мл.
- Соль — 1/3 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Начинка:
- Куриные грудки — 1,5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Помидор — 1шт.
- Острый соус чили, соль, приправы, винный уксус — по вкусу
Приготовление:
- Смешать кукурузную и пшеничную муку. Добавить к ним воду, оливковое масло, соль. Замесить упругое тесто. Скатать колобок и отправить его в полиэтиленовый пакет. Спрятать тесто в холодильник на 30 мин.
- Через 20 мин. приступить к приготовлению начинки. Лук нашинковать тонкой соломкой. Залить его небольшим количеством винного уксуса, посолить и оставить мариноваться на 5 мин.
- Нарезать куриную грудку на мелкие кусочки без кожи. Никаких косточек быть в нем не должно.
- В разогретую сковородку добавить немного масла. Выложить кусочки куриного мяса. Немного обжарить. Добавить к нему лук.
- Мелко-мелко нарезать помидор. Выложить его в сковородку. Тушить смесь около 10 мин. В конце посолить, добавить острый соус, приправы и чеснок, пропущенный через пресс.
- Достать тесто. Поделить его на равные части. Раскатайте каждую в лепешку толщиной 2-4 мм. Разогреть чистую сковородку без масла и выложить в нее тартилью. Обжарить с каждой стороны по 1-2 мин.
Если Вы хотите приготовить быстрые тако, то лепешки можно купить. Обычно они продаются по 6-8 шт. Также их можно заменить обычным армянским лавашом, т. к. он максимально приближен к традиционному тако по вкусу.
Конечно, неповторимый вкус блюду придают различные соусы. Например, существует одноименный соус тако. Он достаточно необычен и подходит для множества блюд. С ним едят мясо, овощи. Тако поливают лепешки тартильи.
Состав:
- Консервированная фасоль — 300 гр.
- Лук зеленый — 1 шт. (понадобятся перья)
- Любой сливочный сыр — 200 гр. (можно заменить сметаной)
- Сыр — 100 гр.
- Перец, соль — по вкусу
Приготовление:
- Консервированную фасоль выложите на дно сотейника или в казан. Немного разогрейте. Нарежьте перья лука и уложите сверху. Затем положите сливочный сыр или сметану.
- Слои можно разделить с помощью перца холопенью. В заключении натрите сыр и поставьте соус в холодильник.
- Им можно смазывать тартильи перед тем, как выложить на них начинку. Также соус тако добавляется и поверх нее.
Тако, рецепт которого очень прост, является одним из знаменитейших мексиканских блюд. Для начала готовят кукурузные лепешки, обжариваемые на горячей сковороде без масла. Сверху на них выкладывают начинку. Зачастую ее готовят из любого вида фарша и овощей. Также используются рыба и морепродукты. В домашних условиях большую порцию тако можно приготовить за 50-60 мин.
lucky-girl.ru
Готовим тако!
Блюдо «тако» пришло к нам из Мексики. Это традиционное мексиканское блюдо, полюбилось и в России. Для кармашков тако можно делать разнообразную начинку, как из морепродуктов, так и из мяса и рыбы. Когда смотришь на аппетитные фото тако, руки так и тянутся приготовить эту вкуснятину и для своих родных! Как это сделать? Читайте ниже, мы все расскажем!
Содержание статьи
Кармашки представляют собой кукурузную лепешку, небольшую, твердую и пресную. Похожее блюдо имеется в татарской кухне, называется кыстыбый.
Лепешку начиняют картошкой или пшеном. Только у мексиканцев начинка лепешки всегда имеет необычайно острый вкус.
Хочется поделиться одним очень аппетитным рецептом – тако с фаршем, томатом и зеленью.
Для приготовления понадобится:
- кармашки для тако – 6 шт.;
- фарш – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- томаты – 2 шт.;
- зелень сухая;
- петрушка свежая или замороженная;
- соль;
- перец.
Делают начинку для тако. Для начала шинкуют мелко томаты. На мелкой терке натирают сыр. Сыр можно взять любого сорта, главное, чтобы он плавился. На разогретую сковороду выкладывают томат, и обжаривают его пока не пропадет жидкость.
Затем к томатам выкладывают фарш. Обжаривают минут 10, до готовности фарша. Фарш подойдет как говяжий, так и свиной. В массу добавляют сухую зелень, солят и перчат. Хорошо перемешивают, и убирают с плиты.
Выкладывают начинку для тако в глубокую миску, добавляют тертый сыр и перемешивают. Добавляют в содержимое свежую петрушку, или укроп.
Начинку хорошо размешивают. Начиняют кармашки тако начинкой и раскладывают на противень. Ставят тако в разогретую до 180 градусов духовую печь на 5 минут. Аппетитные кармашки тако с фаршем и томатом готовы. Тако подается с различными соусами.
Продукты, для приготовления блюда:
- кукурузная мука – 500г;
- томаты;
- болгарский перец;
- авокадо;
- лук репчатый;
- чеснок;
- перец чили;
- морепродукты;
- маргарин.
Сначала готовят соус. Чистят и мелко нарезают: авокадо, помидор – по 1 шт., половину болгарского перца, лук, чеснок. Даже лучше их измельчить в блендере.
Авокадо проще размять, плод должен быть очень спелым. Добавляют в пюре из овощей перец, соль, чили, орегано, майонез – 1 ч. ложку, перемешивают.
Далее приходит очередь морепродуктов. Их обжаривают с луком и солью, добавляют зелень. Из кукурузной муки делают тесто для лепешек обычным способом: мука, соль, вода.
Лепешки жарят без масла на сковороде, осыпавшуюся муку требуется со сковороды стряхивать. Как только лепешка подрумянилась, ее тут же снимают с огня. Лепешки должны получаться твердые и желтые, как солнышки на детских рисунках.
На лепешки начинают слоями выкладывать начинку. Сначала соус, потом морепродукты, зачем лучок нарезанный. Затем лепешку сворачивают. Едят блюдо руками.
Ингредиентов нужно иметь под рукой достаточно много:
- фасоль – 400 г;
- авокадо;
- морковь;
- йогурт – несколько ложек;
- тимьян;
- оливковое масло;
- сладкий перец;
- лук-шалот или репчатый;
- редис;
- помидоры;
- сок лайма;
- руккола;
- кинза или зеленый лук;
- тмин;
- перец и соль.
Лепешки нужно взять уже готовые или сделать их по предыдущему рецепту. Начинают готовить блюдо с фасоли. Ее замачивают на ночь, затем промывают, доводят до кипения, варят часа 2, добавив в кастрюлю морковь и луковицу в целом виде.
В блендер помещают: авокадо, фасоль, сок лайма, перец, соль, тмин, все это перебивают в пюре. Пюре должно быть терпким на вкус и однородным. Остальные овощи: помидоры, редис, лук, перец – нарезают тоненько. Лук – кольцами, редис – кружочками, перец – полосками, помидоры – ломтиками.
В йогурт добавляют тмин – толченый, перец и соль. Лепешки разогревают, и все подготовленные ингредиенты выкладывают слоями: овощи, соус, салат руккола. Затем накрывают второй стороной лепешки. Едят вегетарианский тако в горячем виде.
Еще один рецепт тако для вегетарианцев. Эту начинку можно выкладывать на лепешки и на салат «Айсберг».
Ингредиенты для 1 порции:
- грецкие орехи – 200г;
- помидор – 1 шт. – можно взять вяленые томаты и пропитать их растительным или оливковым маслом;
- по вкусу – перцы различных видов, соль.
Все ингредиенты перемешиваются в блендере и выкладываются на подготовленную основу. Вкусно, быстро, полезно.
Необходимые для начинки продукты:
- куриное филе – 1 пластинка;
- салатный красный лук;
- листовой салат;
- перец сладкий – 3 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- твердый сыр – 100г;
- сметана – около стакана;
- соль, перцы различных видов.
Филе режут полосками, красный лук – полукольцами. Все смешивают со специями и соком лайма, маринуют минут 15-20. Нарезают соломкой перец.Маринованную смесь обжаривают на масле, добавляют к ней – через 7 минут после начала процесса – перец и жарят еще 10 минут. Сметану перчат, сыр натирают на мелкой терке.
А теперь подготовленную начинку слоями выкладывают на лепешку, которую готовят по обычному рецепту: кукурузная мука, масло, вода.
Первый слой – лист рукколы. Он должен быть высушен после промывки. На него выкладывают курицу с перцем, затем – сметану и сыр. Лепешку заворачивают. Как видно, тако похоже на блюда, которые подают в системах быстрого питания. Только вместо булки – кукурузная лепешка. Этим блюдом удобно пообедать на работе, взять с собой на пикник, угостить друзей.
С начинкой можно экспериментировать самостоятельно. Приятного аппетита!
Видео: Тако с фаршем, томатом и зеленью
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
история тако - Рецепты - Салаты и закуски
1491 просмотров
Тако или такос – традиционное мексиканское блюдо. Оно очень популярно и в фирменных ресторанах, и при быстрых уличных перекусах. Его основа – тортилья, то есть кукурузная лепешка, невероятно вкусная и хрустящая.
Другой вариант – пшеничная лепешка. В них заворачивают любую начинку, какую попросит душа: ароматные кусочки говядины, рыбу, грибы, сыр дополняют вариации бобовых или зелени. В тако кладут морепродукты и пережаренные овощи, насыщают курятиной и даже дольками мексиканского кактуса. Из непривычных нам продуктов используется чоризо (добротно прожаренная испанская свиная колбаса), гуакамоле (пюре авокадо, заимствованное из оригинальной кухни ацтеков), кусочки океанических кальмаров.
Для тако готовят приправы из кинзы, протушенного лука, листьев салата. Добавляют чеснок и красный перец, если гости предпочитают побольше остроты.
Достоинства тако – питательность и десятки насыщенных вкусовых оттенков. И еще – демократичность этого блюда. Никаких вилок и ложек. Лепешки тортильи складывают пополам и смакуют всей дружной компанией, не признавая приборов.
История тако
Это блюдо появилось еще до того, как на территорию Мексики ступила нога европейца. Коренные жители страны ели такос преимущественно с рыбой, которую вылавливали тут же, в озерах. Этиологию слова трактуют по-разному: одни расшифровывают его как «сырой комок», другие – «тортилья с пряным мясом», третьи называют это сытное куушанье легким обедом.
Существуют десятки названий тако:
- al pastor готовят с перцем, красным соусом, свиным мясом и апельсином,
- ля de carne asada обжаривают аппетитную говядину;
- de barbacoa делают на основе баранины, добавляя пикантный соус и протушивая до тончайших волокон в листьях мексиканской агавы.
Всех великих наименований тако не счесть, как и ее рецептов. Но с некоторыми мы вас ознакомим прямо сейчас.
Узнайте, как приготовить тако по-мексикански с авокадо:
Как готовят и подают тако
От большинства современных быстрых блюд эта мексиканская вкуснотища отличается прежде всего натуральностью. Никаких искусственных горчиц, майонезов и усилителей вкуса. Каждый ингредиент готовится своими руками и тут же заворачивается в свежеиспеченную пахнущую лепешку.
Ее не скручивают: начинка заворачивается только перед тем, как гость примется за поедание тако. Это очень удобно, и все с пылу-с жару. Вот, например, бурито, которое тоже снискало популярность в Мексике и за ее пределами, заворачивают в лепешку предварительно и подают на стол уже готовым.
Рецепт тако с перцем, помидорами и телячьей вырезкой
Блюдо готовится на протяжении получаса, а сама начинка протушивается 45 минут. На выходе получается 7-8 лепешек – как раз для большой компании.
Кукурузную лепешку замешивают с водой в тугое тесто и выпекают тонким блином в духовке.
Для начинки мясо режут кубиками, протушивают на оливковом или кукурузном масле с красным перцем, луком, 1 столовой ложкой уксуса. В конце готовки добавляется зелень, перец и соль. Великолепное блюдо готово радовать гурманов!
А из этого видео вы узнаете пошаговый рецепт острого тако со свининой.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
smak.ua