Тайская кухня - блюда, которые стоит попробовать. Тайские блюда которые стоит попробовать
Тайские блюда, которые стоит попробовать
Представляем десятку вкусняшек Таиланда. Конечно, не все блюда относятся к исконно тайской кухне, однако, это никак не отражается на их вкусовых качествах!
Острый суп с креветками и специями том ям (tom yam goong)Tom Yam Goong – это тайское блюдо, примерно как наш борщ. В качестве основы используется бульон и кокосовое молоко, в процессе приготовления туда добавляются и другие ингредиенты: чеснок, перец чили, свежий галангал, листья лимонника, королевские креветки, свежий имбирь, лемонграсс, тайский рыбный соус и кунжутное масло.Есть том ям из-за его остроты не подготовленному человеку не рекомендуется, особенно если вы едете в отпуск на несколько дней. Организм может отреагировать на новинку по-разному.Жареная рисовая лапша пад тай (pad thai)В отличие от том ям жареную рисовую лапшу пад тай можно есть с первого дня приезда. Собственно, именно так и поступает большинство туристов и путешественников. Все ингредиенты этого блюда знакомы европейцам. В состав входят: жареная рисовая лапша, проростки фасоли, яйцо, тайский рыбный соус, растительное масло, сахар, уксус, соль и чеснок.К пад таю вы можете себе выбрать добавку – креветки, морепродукты, кусочки жареной свинины или курицы. Сверху пад тай посыпается дробленым арахисом и сервируется дольками лайма. Если вы не любите острое, обязательно скажите при заказе «ноу спайси».Морская рыба, запеченная в соли с пальмовыми листьями (salt fish grilled on charcoal)Это очень вкусное и популярное блюдо у любителей рыбы и морепродуктов. Тайцы готовят только свежую белую рыбу, которая до момента приготовления может плавать в чане. Её хорошо обваливают в соли, начиняют пальмовыми листьями и другими травами, которые придают ей особый вкус. Мясо рыбы получается очень нежным. Как правило, подают ее с рисовой лапшой или рисом, острыми соусами и большим количеством зелени. Зачастую можно брать одну рыбу на двоих.Сладкий липкий рис с манго и кокосовым молоком (mango sticky rice, khao niow mamuang)Это блюдо, в отличие от других, не так часто упоминается в заметках путешественников. Наверное, потому, что стики райс – это один из традиционных тайских завтраков, продается он рано утром на тайских рынках, и часам к 8.00 уже заканчивается. Стики райс представляет собой липкий сладкий рис, политый кокосовым молоком, с добавлением кусочков сладкого манго.Острый салат из папайи сом там (som tam)Сом там – это довольно острый салат, основу которого составляет зеленая папайя, небольшое количество моркови, длинных бобов, также жареный арахис, соусы и специи. Все это довольно долго мнется в ступе, отчего папайя становится мягче, а сам салат – сочнее. Сом там часто подается с крабами или креветками. Особенностью этого салата является то, что он сочетает в себе 4 вкуса: кислый, сладкий, острый и соленый. Наверное, поэтому он стал популярным не только в Таиланде, но и во всем мире. Сом там входит в 50 самых вкусных блюд мира по данным CNN за 2011 год.Спринг роллы (spring rolls)Спринг роллы – это тайская закуска из рисовой бумаги, рисовой лапши, овощей и соуса. Бывает с разной начинкой, чаще всего встречаются спринг роллы с креветками, курицей или просто овощные. Подаются в жареном виде или приготовленные на пару с острым сладким соусом.Жареные блинчики роти с разной начинкой (roti)Все приезжающие в Таиланд в первые же дни сталкиваются с большим количеством макашниц, в которых жарят блинчики – роти. Роти не похожи на те блинчики, к которым мы все привыкли, и которые печем на Масленицу. Тесто для них готовится иным способом. Особенно эффектно выглядит сам процесс растягивания блина. Повар при вас покрутит, побьет об столешницу небольшой комочек теста и превратит его таким образом в тоненькую лепешку.Родиной роти является Индия, именно оттуда блинчики со временем перекочевали в Таиланд и завоевали сердца не только местных жителей, но и туристов. Подаются они с разными начинками: с шоколадом, сгущенкой, сахаром, бананом, яйцом и др. По просьбе вам смешают несколько начинок. Одним из самых популярных вариантов являются блинчики с бананом и яйцом.Кокосовое мороженое (сoconut ice-cream)Представляет собой шарики сливочного мороженого, которые поливаются белым молочком и посыпаются на выбор: сладкой фасолью (да-да, той самой, которую мы с мексиканцами жарим в томатном соусе), сладким рисом, мармеладом, сладкой кукурузой, джемом или желе. Подается мороженое в стаканчике или половинке кокоса с кокосовой мякотью.Жареная курица с орешками кешью (gai pad med mamuang)В отличие от остальных блюд тайской кухни, gai pad met mamuang — не такое острое, поэтому подойдет начинающим путешественникам. И все же, не забывайте при заказе повторять «ноу спайси», так как любой повар может добавить побольше острых специй в пищу просто по своему вкусу. В блюдо добавляются: чеснок, перец чили, рыбный и устричный соусы, соевый соус, зеленый лук и зелень.Зеленый карри с курицей (kang keaw wan gai)Зеленый карри с курицей относится к северной тайской кухне, однако его можно встретить и на юге страны. Курица в этом блюде отлично сочетается с пастой зеленого карри, пряными специями, пальмовым сахаром и кокосовым молоком. Также в зеленый карри с курицей добавляют тайские баклажаны, листья каффира, чеснок, перец чили, сладкий чили, гороховые баклажаны и рыбный соус.
Источник — easythai.ru
yagazeta.com
10 уличных блюд Таиланда, которые стоит попробовать
Дегустация уличной тайской еды — это обязательное мероприятие для каждого туриста, которое должно стоять в одном ряду с посещением Королевского дворца, водной прогулкой по реке Меконг или визитом на райские острова с сахарными пляжами.
Вот самые популярные сиамские деликатесы, способные перевернуть кулинарное сознание и подарить феерию новых вкусовых ощущений.
1. Сом Там (салат из папайи)
Салат одновременно сладкий, кислый, соленый и острый. Его готовят из натертой папайи с добавлением томатов, креветок, арахиса, чеснока и красного жгучего перца. Это блюдо любят все тайцы без исключения, поэтому его можно отведать в любой части страны. Комбинация запахов и сочетание вкусов могут показаться неподготовленному туристу необычными. Том Сам считается полезным деликатесом и лучшей едой в жарких тропиках. Для знакомства лучше заказать «облегченную» версию салата с меньшим количеством острых специй, чтобы избежать шокирующей встряски для вкусовых рецепторов.
2. Том Кха Гай (куриный суп с калганом)
Сытный и наваристый суп готовится на курином бульоне с большим количеством кокосового молока, кусочками курицы, овощей и грибами. Обязательный ингредиент — калган. Он похож на имбирь, но его пряный вкус выражен более ярко. Лимонная трава, литья базилика и кинзы привносят нотки свежести.
3. Гуай Тег (суп-лапша)
Блюдо пришло из Китая, но спустя долгие годы стало визитной карточкой Сиама. Суп варят на основе куриного, свиного или говяжьего бульона. Лапшу выбирает клиент. Она может быть рисовой или яичной. Многие повара добавляют в блюдо овощи, вонтоны или небольшие мясные тефтели. В качестве приправы используется сок лайма, сахар, перец чили и рыбный соус. Гуай Тег подается не только в тарелках, но и в герметичных полиэтиленовых пакетиках навынос.
4. Пла Туу Тод (маринованная скумбрия)
Скумбрию маринуют в измельченном корне куркумы, а затем жарят во фритюре. Рыбу подают с рисом и карри. Существует более 10 способов приготовления этого блюда в различных регионах страны. Так в южной части королевства предпочитают щедро посыпать порцию тмином.
5. Пад Тай (жареная лапша)
Едва ли найдется человек, который никогда не пробовал Пад Тай. Этот деликатес уже давно стал интернациональным. Его можно заказать практически в любом ресторане мира, специализирующимся на азиатской кухне. Пад Тай представляет собой жареную лапшу с креветками, тофу, овощами и тамариндом, который является обязательным ингредиентом.
6. Гай Пад Кинг (жаренная с имбирем курица)
В Таиланде курицу готовят разными способами с добавлением различных ингредиентов и специей. Ключевым в этом ряду является имбирь. Для этого блюда корень предварительно вымачивают в воде, горький вкус уходит, мясо приобретает сладковатые нотки.
7. Кхао Нео Му Пинг (шашлык из свинины)
В вечерние время на улицах курортов и больших городов появляются макашницы. Это передвижные точки общепита. Особой популярностью пользуются мобильные грили, предлагающие огромный выбор деликатесов, которые можно приготовить на углях за считанные минуты. Шашлычки из свинины — это особенное удовольствие. Блюдо подается соло или с клейким рисом. Последний вариант признан каноническим сочетанием.
8. Кхао На Бпет (утка)
Утка — один из главных продуктов, используемых в тайской кухне. В большинстве кафе и ресторанов птицу готовят двумя способами: жарят или тушат в соевом соусе с добавлением специй.
Кусочки утиного филе с хрустящей кожицей подают на шапке из риса и поливают небольшим количеством соуса или жира, в котором готовилось мясо.
9. Гунг Обь Вун Сен (стеклянная лапша с креветками)
Отварная стеклянная лапша подается с креветками, приготовленными с имбирем. Кинза и белый перец делают вкус блюда запоминающимся.
10. Хой Лай Прик Пао (жареные моллюски)
Это моллюски, жаренных на сковороде с изрядным количеством тайского чили и лука шалот. За пару минут до полной готовности деликатеса повар добавляет в блюдо пригоршню сладкого базилика.
womy.ru
что есть и сколько это стоит
Тайская кухня: что есть и сколько это стоит. Помните эту заезженную фразу, которую нам говорили учителя на уроках биологии и родители в моменты, когда мы наотрез отказывались от еды: без воздуха человек может прожить 10-15 минут, без воды — 5-7 дней, а без еды – около месяца. Знайте, приехав в Таиланд, без тайской еды вы не захотите жить ни дня! :)
Что же едят в Таиланде, сколько это стоит, и где я советую есть вам?
Тайские блюда
Тайская кухня – самое лучшее, что только могли придумать тайцы. Не побоюсь этого слова, но для меня она стала достойным конкурентом итальянской (я думала вкуснее кухни макаронников уже не будет ничего). Быстро, остро и только из свежих продуктов – это все о тайской кухне. Большинство блюд готовяться в воке – большой сковороде с углубленным дном. Процесс приготовления чаще не занимает больше 10-15 минут.
Основа всех блюд – рис или рисовая лапша, овощи и самое главное – пасты и соусы, благодаря которым блюда и получают тот несравненный «тайский» вкус. А теперь подробнее о некоторых блюдах, ставших моими любимыми.
- Fish & Seafood – ну и куда без рыбки и морепродуктов: кальмаров, устриц, моллюсков. Комментарии излишни, просто выбирайте любимого морского гада и способ его приготовления.
Цены в ресторанах: целая рыба на гриле (на двоих) – от 250 бат в ресторане, устрица – 40-60 бат за штуку, тарелка мидий — 100 бат, жареные кальмары с овощами – 80 бат.
Лучшие места для питания
Есть одна аксиома по поводу еды, которую нужно запомнить, если вы собираетесь в Таиланд. В какой степени крутости рестораны вы бы ни ходили и какие бы низкие цены (при пересчете на рубли или гривны) вас там ни удивляли, самые вкусные и аутентичные блюда (без скидок на европейские желудки) вы попробуете в самых дешевых кафешках для местных. Распознать их очень просто — для нас они выглядят как забегаловки: пластиковые (иногда каменные) столы и стулья (либо скамейки) под навесом, открытая кухня – газовая плитка и стол, где все ингредиенты стоят или лежат перед вами. Меню в таких местах либо нет вообще, либо оно подается вам распечатанное на листе А4 и состоит максимум из 10 позиций. В таких местах кушают сами тайцы, а также фаранги, которых не смутил вид такого кафе. Попробовав еду в одном из таких мест, мы вообще перестали готовить дома – так вкусно могут готовить только тайцы, а есть жалкие пародии, приготовленные самостоятельно, нам не хотелось.
Уличные торговцы и рынки – тема отдельная, но также заслуживающая вашего внимания. Рынки бывают обычные (дневные), где вы можете купить овощи, фрукты, мясо, рыбу, приправы и всё-всё-всё, что нужно тайской хозяйке, и рынки ночные (точнее вечерние) – они начинают работу на закате и являются настоящими праздниками живота! Здесь нужно пробовать всё – куриные и свиные шашлычки – по 10 бат за шпажку ($0,3), фаршированные кальмары на гриле – 20 бат за штуку ($0,6), жареную рыбу – 40 бат за штуку ($1,3), креветки-темпура с кисло-сладким соусом – 50 бат за 6 штук ($1,6), жареные спринг-роллы – 10 бат/штука, сладости из риса, кокоса и даже гороха и жареного лука — 10 бат/штука.
Фрукты
И хотя фрукты по сути не имеют отношения к кухне, без них картина будет неполной, ведь фрукты вы будете есть регулярно и каждый день. Манго – король среди тайских фруктов – в сезон стоит 30 бат/кг, не в сезон – 80 бат/кг ($2,6). Папайя – 35 бат/кг, бананы на рынках продаются не килограммами, а связками, их существует как минимум 4 разновидности — 20 бат/связка из 15 беби-бананов, драгон-фрут, гуава, арбузы – 50 бат/кг. Кокосы – главный напиток на острове — 20 бат на рынке ($0,6), до 50 бат — в ресторанах. А еще рамбутаны, личи, мангустины, мандарины и дуриан – фрукт-вонючка, который вы сможете попробовать только в Юго-Восточной Азии или Южной Америке.
О тайской еде можно говорить бесконечно, так же как и наслаждаться ею, открывая для себя всё новые и новые оттенки вкусов. Безусловно тем из вас, кому эта еда придется по душе (а я не могу представить, как может быть иначе), захочется приготовить какое-то из местных блюд самостоятельно. Если вы не готовы выложить довольно круглую сумму за курсы (только на Самуи я нашла несколько кулинарных школ), дам вам простой совет: почаще ходите на рынки и смотрите, смотрите во все глаза, как ловкие руки тайцев и таек за 5 минут готовят блюдо, которое затем вы поглощаете, причмокивая от восторга. А самое главное, приступив к практической части, не расстраивайтесь из-за 2-3 первых выброшенных пад-таев собственного приготовления – первый блин комом :)
ขอให้เจริญอาหาร!
* Хочу обратить ваше внимание на то, что приведенные выше цены – это ориентировочная стоимость блюд/продуктов на острове Самуи. Цены в других частях Таиланда могут отличаться как в большую (например, на Пхукете), так и меньшую (Чианг Май) сторону.
Всё ещё в раздумьях, ехать или нет? Приценитесь к стоимости перелета в Таиланд и ваши сомнения отпадут! Покупая по ссылкам, вы найдете самые лучшие цены на Aviasales. Поиск производится по всем популярным системам бронирования одновременно!
Москва − Бангкок
Киев − Бангкок
Минск − Бангкок
lifehacker.ru
Тайская кухня - блюда, которые стоит попробовать
Мое знакомство с тайской кухней, как и у многих моих соотечественников, началось в обычном тайском ресторане. Конечно, чтобы проникнуть в самые ее глубины, пришлось бы ни один месяц провести на кухне в качестве повара. Вот только не встречала я там женщин-поваров. Да и дома женщины готовить там умеют очень редко. Даже обычную яичницу приготовить далеко не каждая. А все дело в том, что едят тайцы не 2-3 раза в день, как принято у нас, а 6-8.
В Таиланде еда присутствует всюду. Где бы вы не находились, обязательно найдется прилавочек, лоток, кафе, ресторан, где можно было бы перекусить. Даже в продуктовом магазине вы сможете выпить чашечку горячего кофе или чая и съесть горячий бутерброд, тут же разогретый в микроволновке. Скажите, ну какая женщина смогла бы столько наготовить?
Вот и питаются местные жители там с таких лотков, прозванных туристами макашницами. Только не стоит сразу сочувствовать «бедным» тайцам. Едят они очень вкусно и хорошо. С такого лотка можно купить все, что угодно - холодный кофе, очищенные и нарезанные фрукты, выпечку, свиной или куриный шашлык, рыбу и так далее. Вся еда аккуратно запаковывается в пакеты, контейнеры, стаканчики, и вы можете отправляться с ней куда угодно, а можете, просто расположившись на ближайшем бордюре, все это не спеша употребить.
Вот и я, оказавшись в таком раю для гурманов и обжор, очень быстро пристрастилась к этой пряной кухне. А пряностей в ней действительно используется очень много, ведь растут все эти травки круглый год, не смотря то на засуху, то на жару, то на проливные дожди. Однажды, в небольшом ресторанчике довелось попробовать картошку с мясом, при приготовлении которой использовалось 40 разных травок.
Я, как приверженец европейской кухни, пока еще так и не научилась есть настоящую тайскую еду. Настоящая - это очень, очень острая. Такая острая, что из-за этого не чувствуешь вкуса блюда. Поэтому, где бы ни приобретала я еду, всегда просила сделать ее «ноу спайси», то есть не острой. А вот с привычной для нас остротой, она становится очень съедобной и вкусной.
Так как Таиланд имеет выход к морю, это отражается и в его кухне. Разнообразные морепродукты - рыба, кальмары, креветки занимают значительную долю среди всех блюд. Их подают как самостоятельное блюдо с овощами и зеленью, так и с лапшой, рисом, в супах. Из них готовят шашлыки и запекают на гриле.
Салат с тунцом - 120 бат
Жареные креветки с чесноком - 130 бат
Широко применяются в тайской кухне соусы - соевый, рыбный, устричный.
Жареные креветки в устричном соусе
В ресторане рыбу вам подадут прямо в целом виде, с головой и хвостом. Но, как и любое блюдо, она будет сопровождаться овощами и зеленью.
Рыба в кисло-сладком соусе - 250 бат
Вряд ли доведется там встретить вам обычный наш хлеб. В магазинах продается белый, по вкусу больше похожий на булочку и отлично подходящий для тостов. В ресторане же можно взять что-либо приготовленное из него или батона, например чесночные гренки или брускетту - томатный хлеб с чесноком. 6 запеченных с помидорами и сыром кусочков такого батона обойдутся в 120 бат.
Тайцы же вместо хлеба всегда используют пресный рис. Без него не обходится ни один прием пищи. Даже приглашение пойти поесть на тайском языке звучит как приглашение поесть рис. А по правилам этикета, оставив его немного на тарелке в конце трапезы, вы дадите понять хозяевам, что вас хорошо накормили.
Рис, подаваемый в качестве отдельного блюда, часто готовится с какими-либо добавками - жареным яйцом, орешками, ананасами, изюмом, и может быть подан не только в тарелке, но и в ананасе или завернутым в большой пальмовый лист в виде конверта.
Наряду с рисом В азиатской кухне широко используется разнообразная лапша. Тоненькая и широкая, желтая и стеклянная - она подается с морепродуктами, мясом, курицей, овощами, идет в качестве основного ингредиента в супах.
Пад тай - лапша по-тайски - 80 бат
Суп с желтой лапшой - 140 бат
Два самых распространенных и любимых туристами супа - том ям и том кха. Готовятся они на основе бульона, с креветками, морепродуктами, свининой или курицей. В зависимости от этого в конце названия появляется добавка - том кха кай - с курицей, том кха кунг - с креветками и так далее.
В состав рецепта входят лемонграсс, корень галанга - родственник уже хорошо знакомого нам имбиря, перец чили, лайм, листья Кафрского лайма, рыбный соус, помидоры. А в том кха обязательный ингредиент, отличающий его от том яма, - кокосовое молоко. Из-за этого цвет его становится белым, и на вкус он уже менее кислый.
Все пряные травы и корешки в супе жесткие, нежующиеся и от того не съедобны. Глубокую чашку с супом ставят на плоскую тарелку, куда их можно и складывать. Порция такого супа обойдется вам в 150-180 бат.
Мясо в Таиланде является достаточно дорогим продуктом. В блюдах тайской кухни оно идет уже нарезанным на кусочки. Подают его с разнообразными овощами, зеленью, орехами, в различных соусах.
Одним из самых вкусных блюд тайской кухни для меня оказалось «Кай Пхат Мет Мамуанг» - обжаренные кусочки курицы с орешками кешью, помидорами, ананасами, разноцветным перцем, луком. Его же по вашему желанию приготовят с говядиной, свининой, креветками, морепродуктами. Стоит оно 220 бат.
А вот острый салат с тайскими травами, представляющий из себя перемолотое куриное мясо и пластики огурцов в устричном соусе, следовало заворачивать в капустные листья и есть. 120 бат.
Кроме блюд тайской кухни в любом ресторане есть большой выбор привычных нам стейков, свиных ребрышек, цыплят, картошки фри, десертов, свежевыжатых соков, называемых здесь фрешами.
Вкусные слабоалкогольные коктейли, приготавливаемые из натуральных соков, кокосового молока, рома, придутся по вкусу тем, кто ценит вкус, а не крепость. Стоят они достаточно дорого. Фужер такого напитка обойдется, как целое блюдо, но попробовать их можно только в ресторане. В магазинах продаются более дешевые, но совсем другие.
Не пренебрегайте тайской кухней на рынках. Возможно, сначала будет странно и непривычно покупать на них готовые салаты, шашлычки, суши, рыбу. Но поверьте, очень часто там можно приобрести все гораздо вкуснее и дешевле, чем в ресторане. А кое-какие вкусности только там.
Цены в разных ресторанах и районах Таиланда будут, конечно же, отличаться. Кроме того, одни и те же блюда везде будут приготовлены по-своему. Не существует единого рецепта, по которому готовят все повара. Каждый может вносить в рецепт что-то свое индивидуальное.
Цены на блюда приведены на май 2014 года на Пхукете. $1 =32 бат.
kulinyamka.ru
10 блюд, которые стоит попробовать в Таиланде
Существует довольно много причин посетить Таиланд: это и его золотистые пляжи с вечеринками под открытым небом, и легендарная тайская кухня, которая представляет собой настоящий праздник свежести и неповторимых ароматов.
Независимо от цели вашего визита, обилие вкусных запахов заставит вас хоть ненадолго задержаться в стране.
Не покидайте Таиланд, не попробовав…
Пхат Тай (Pad Thai)
Это блюдо — символ тайской уличной кухни.Придуманное в 1930-е годы китайско-тайским шеф-поваром это блюдо из тонкой обжаренной лапшы с яйцом, тофу и креветками, приправленное рыбным соусом, сахаром, индийским фиником, уксусом и сушеным перцем чили стало символом тайской уличной кухни.
Лап (Laap)
Лап — это горячий салат из фарша.Это известное на северо-востоке Таиланда деревенское блюдо также называют Ларб (Larb) или Ларп (Larp). Под словом Лап подразумевается горячий салат из фарша с жареной рисовой мукой, соком лайма, рыбным соусом и свежей зеленью. Обычно дополнением к салату является клейкий рис, приготовленный на пару. Его едят руками.
Сом Там (Som tam)
Сом Там — салат из зеленой папайи.Хотя родиной блюда считается северо-восток Таиланда, его можно встретить в каждом уголке страны. Сом Там – это салат из зеленой папайи, толченой в деревянной ступе с помидорами, стручковой фасолью, перцем чили, лаймом и рыбным соусом. Хорошо сочетается салат с клейким рисом, что позволяет еще больше подчеркнуть пикантный вкус тайской еды.
Том Ям (Tom yam)
Другое название блюда — кислый тайский суп.Этот горячий острокислый бульон часто встречается в англоязычных меню под названием кислый тайский суп. Наибольшей популярностью пользуется вариант с креветками – Том Ям Кунг (Tom Yam Kung). И это вполне понятно: сочетание креветок со специями и пряностями в результате создает суп с необыкновенным, истинно тайским вкусом.
Кхау Сой (Khao soi)
Это уникальный суп с яичной лапшой.Если вы на севере Таиланда, обязательно попробуйте этот уникальный карри-суп с яичной лапшой. Как правило, курятина или говядина прекрасно контрастирует с наваристым, обильно приправленным специями бульоном на основе кокосового молока и мягкой волнистой пшенично-яичной лапшой. Лайм, лук-шалот и хрустящая маринованная зелень отдельно добавляются по вкусу.
Пхат Капхрао (Phat Kaphrao)
Особый вкус блюду придает мясо жареное с базиликом.Это основной продукт уличного меню. Здесь сочетается обжаренное мясо с листьями базилика священного (что следует из названия: kaphrao – «базилик»), щедро приправленное чили и чесноком. Подается с рисом и часто украшается жареным яйцом, что уже стало символом тайского стиля.
Ям (Yam)
В состав салата входят морепродукты в сочетании со свежими травами.В качестве гарнира или закуски вам обязательно предложат этот популярный тайский салат, в котором сочетаются мясо или морепродукты с острокислым соусом и свежими травами. Хорошим вариантом является Ям Вунсен (Yam Wunsen) – салат со стеклянной лапшой и рубленой свининой и креветками.
Зеленый карри (Green Curry)
Зеленый карри готовится на кокосовом молоке с различными пряностями.Это, возможно, не лучшее блюдо, с которого стоит начинать знакомство с тайской кухней. Оно представляет собой пасту из различных пряностей и специй на кокосовом молоке. Чтобы блюдо получилось истинно тайским, соедините карри с жасминовым рисом. Хоть зеленый карри и выглядит как суп, его употребляют как соус или как бульон.
Кай Янг (Kai yang)
Для приготовления курицы-гриль в тайской кухне используется особый маринад.Тайская курица-гриль обязана своей славой жителям северо-востока страны. Они готовят для мяса птицы особый маринад из рыбного соуса, корня кориандра и чеснока. Сочетайте курицу с клейким рисом и салатом из зеленой папайи, и вы получите одно из самых легендарных блюд Таиланда.
Кхау Пхат (Khao phat)
Жареный рис с крабовым мясом и яйцами пользуется популярностью среди жителей Таиланда.Для многих тайцев жареный рис – привычная еда. Вариации бесконечны, и блюдо часто является результатом новаторства и импровизации. Однако наиболее популярным в большинстве ресторанов страны остается простой, но вкусный Кхау Пхат Пу (Khao Phat Puu) – жареный рис с крабовым мясом и яйцом.
Тайская кухня – это разнообразие блюд с неповторимым и неожиданным сочетанием вкусов. Это отдельный мир, побывав в котором однажды, хочется возвращаться в него снова и снова.
Приятного аппетита
myvitae.ru
Что стоит попробовать в таиланде
10 лучших тайских блюд которые обязательно нужно попробовать. Сладости Таиланда
Побывать в Таиланде и не попробовать национальную еду – значит, вернуться туда еще раз. Неспроста большинство отелей предлагают в качестве типа питания завтраки.Остаться голодным в стране тысячи улыбок практически невозможно. Многообразие блюд, которые попросту не найдешь на Родине, невероятных специй и удивительных морепродуктов поджидают туриста на каждом шагу.
Три преимущества кухни ЮВА:1. Вкус2. Цена3. Экзотика.
Лучшие блюда тайской кухни, которые обязательно нужно попробовать
Азиатский вариант любимого всеми гуляша. С него можно начинать знакомство с тайской кухней, поскольку количество специй на порцию не особенно велико. Массаман карри – мясо, обжаренное с луком в соусе из кокосового молока и пасты карри. Подается с картофелем или рисом.Стоимость: от 80 бат.( ≈ 2.35 USD или 140.20 RUB )
Том Ям Кунг«Визитная карточка» страны – суп на кокосовом молоке, имеющий огромное количество вариаций. Самый распространенный рецепт включает в себя креветки, рыбный (или куриный) бульон, грибы шиитаке, лайм или лемонграсс и пасту «Том Ям». Каждый повар дополняет блюдо ингредиентами на свой вкус: это могут быть томаты, рис, галанга, имбирь, морепродукты.Стоимость: от 60 бат ( ≈ 1.76 USD или 105.15 RUB ).
Сом ТамПряный салат, который готовится быстро, стоит недорого, и запомнится навсегда. Зелёная папайя для тайцев – не фрукт, а полноценный овощ, который и служит главным ингредиентом для Сом Там. Нарезанную соломкой папайю смешивают с чили и чесноком, добавляют томаты, стручковую фасоль, орешки и креветки (или мясо краба) и сбрызгивают лимонным соком.Стоимость: от 30 бат.( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB )
Рыба Плах ПлоуЖареная на гриле рыба, приправленная всевозможными ароматными специями и травами с хрустящей соленой корочкой. Плах Плоу может подаваться отдельно, а может идти с гарниром из риса или овощей. Популярный вариант ужина как у туристов, так и у местных жителей.Стоимость: от 90 бат ( ≈ 2.65 USD или 157.73 RUB ).
Рис Кхау ПхатКхау Пхат готовится предельно просто из того, что попадется на глаза. Отварной рис обжаривается с мясом или морепродуктами, добавляются овощи, специи, иногда яйцо – и блюдо подается к столу, украшенное фруктами и зеленью. Важно, чтобы рис был не слегка подогретым на сковороде, а именно обжаренным. Чтобы добавить сочности, его могут полить соком лайма.Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Khao Man kai, Као Ман ГайВареный «жирный» рис с цыпленком. Одно из немногих блюд, которое подойдет самому нежному желудку. Курица варится отдельно, а после на ее бульоне готовится рис. Иногда уже сваренное блюдо могут полить бульоном или подать его в отдельной пиале, добавив немного зимней дыни. Подается со смесью соевого и бобового соусов, приправленных чесноком, имбирем и чили.Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Кхао ПадРис обжаривается с курицей, и в процессе готовки к ним примешиваются всевозможные овощи и морепродукты. Соевый или рыбный соус подается отдельно, либо – по желанию клиента – им могут полить готовое блюдо. Тем, кто предпочитает неострую пищу, лучше от экспериментов с соусом воздержаться.Стоимость: от 40 бат ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB ).
Ямс НуаОстрый салат, который быстро насытит уставшего путника. Основные ингредиенты – говядина, лук и томаты. Но яркость блюду придает обилие специй, среди которых: мята, кориандр, лайм и, конечно же, жгучий чили. Если вы хотите попробовать Ямс Нуа, но не любите острое, — просто попросите официанта положить меньше чили (или вовсе убрать этот ингредиент).Стоимость: от 40 бат. ( ≈ 1.18 USD или 70.10 RUB )
Генг ДэнгТипичная для тайской кухни гармония кислого и сладкого — это красное карри Генг Дэнг. Нежное мясо готовят, обильно сдобрив его карри, в кокосовом молоке. Дополняют его листьями кафир-лайма. Примечательно, что относительно недавно Генг Дэнг не пользовалось особым спросом у туристов, но с каждым новым сезоном его популярность возрастает.Блинчики РотиПопробовать их и привезти домой это гастрономическое впечатление нужно обязательно. Тесто раскатывается в тонкий блинчик, выкладывается на сковороду. Внутрь кладется начинка (обычно бананы), блин заворачивается конвертом и обжаривается с двух сторон. Сверху конвертики поливаются шоколадом, сгущенным молоком или другим топпером.Стоимость: от 30 бат ( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB ).
Видео с приготовлением блинчиков макашницей :
Что стоит попробовать в Таиланде
Готовить дома у тайцев не принято. Причин тому несколько: дорогой газ, большое количество уличных кафе и передвижных лотков с едой, отсутствие времени. Поэтому в любое время дня и ночи здесь можно дешево и вкусно подкрепиться национальными блюдами или сходить в европейский ресторан.Самый выгодный способ утолить голод – купить еду с передвижного лотка. Плитку и рабочее место пристраивают на мотоцикл или тележку, и кухня на колесах отправляется курсировать по улицам города. Называется это сооружение макашницей и пользуется спросом как у «фарангов», так и у коренного населения. Фотографии этого чуда инженерной мысли наверняка есть у каждого, кто побывал в королевстве.
С макашницы можно купить горячее блюдо, а можно подкрепиться легкими закусками, вариантов которых в азиатских странах великое множество. Это и шашлычки на палочке, и удивительные морепродукты, приготовленные различным образом, и сладости с фруктами, и даже экзотические насекомые. Пища в макашницах безопасна, поскольку готовится прямо на ваших глазах, а обилие острых специй не только придают колоритный вкус и аромат, но и помогают блюду хранить свежесть. Часто в макашницах можно найти то, чего не подадут в обычном ресторане, причем заплатив за это копейки.«Хиты» макашниц:
- шашлычки из морепродуктов или мяса
- Каном Джин (рисовая лапша с мясом или рыбой и овощами)
- Лук Чин (отварные фрикадельки и сосиски, которые обжариваются на гриле и подаются с соусом Нама Джин)
- Хау Мок (мусс из краба или рыбы с соусом карри или кокосовым молоком; подается завернутым в листья банана)
- Хоккиенская лапша (обжаренная с морепродуктами, рыбой или беконом лапша).
Отдельных восторгов заслуживают тайские сладости, которые даже на фото выглядят так, что их очень хочется попробовать. Прибавьте к этому фантастический аромат и привлекательные цены – и Ваш пляжный отдых превратится в гастрономический тур.
Тайские сладости
Куай ТодБананы в панировке из муки, сахара и кунжута обжариваются на гриле и продаются на развес. Сладкие, жирные и, конечно же, калорийные.Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ). Као Том МудКонвертики из банановых листьев со сладким рисом, перевязанные стеблями или заколотые зубочистками. Внешне очень похожи на сверток, который получила в подарок от лесного тролля Мэй в японском аниме «Мой сосед Тоторо».Стоимость: от 10 бат ( ≈ 0.29 USD или 17.53 RUB ). Као Ниао МамуангСладкий «плов» с манго. Рис отваривается в кокосовом молоке, и к нему добавляются кусочки ароматного плода. Рис может быть подкрашен, а в подарок любезные продавцы иногда подают немного кокосового соуса.Стоимость: от 30 бат ( ≈ 0.88 USD или 52.58 RUB ).
Роти Сай МайРазноцветные нити, приготовленные из тростникового сахара – тайский аналог отечественной сахарной ваты. Продаются в пакетах, но употреблять в пищу их принято, предварительно завернув в тонкие блинчики роти.Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ). Каном ТарнЖелтые пирожки, замешанные из рисовой муки на кокосовом молоке.Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ) за три пирожка. Тонг ЙордЯичный желток, вываренный в сахарном сиропе. Из сладкой массы формируются маленькие шарики и продаются в пакетиках по нескольку штук.Стоимость: от 20 бат ( ≈ 0.59 USD или 35.05 RUB ).
Собираясь подкрепиться, присмотритесь к уличным кафе и передвижным макашницам: так вы сможете сэкономить и попробовать больше удивительных вкусов. Объективно оценивайте возможности своего организма и не забывайте добавить «Ноу спайси», когда видите перец чили в руках повара.
Похожие посты
Что обязательно стоит попробовать в Таиланде — самые популярные блюда тайской кухни
Отправляясь в новую страну, всегда стоит разузнать заранее о местной кухне. А то на месте можно запутаться в совершенно незнакомых названиях и разочароваться в абсолютно неожиданных блюдах. Потому сегодня я поделюсь с вами, что поесть в Таиланде нужно обязательно и как тайской пищей не отравиться. Не бойтесь, о жареных кузнечиках я рассказывать вам не буду 😉
Уверена, 90 из 100 туристов перед поездкой в страну улыбок задаются вопросом: что вкусного поесть в Таиланде? Честно признаюсь, я любитель более классических блюд, потому старалась даже в экзотической азиатской стране выбирать что-нибудь хоть как-то приближенное к знакомой пище. Тем не менее, познакомить с экзотикой в этом посте мне вас тоже получится, т.к. во время наших зимовок в тайской провинции Краби я посещала кулинарные курсы, где собственноручно жарила, парила и тушила незнакомые ингредиенты, слагая их в единую ароматную композицию.
Когда ты видишь, что добавляется в то или иное блюдо, как-то проникаешься к нему бОльшим доверием, а потому и вкушаешь с особым аппетитом. В противном случае я, скорее всего, многие из ниже перечисленных блюд даже не рискнула бы заказать в тайском ресторане, а так, могу рекомендовать не только как «поедатель», но и как повар 😉
Что поесть в Таиланде — 10 самых популярных тайских блюд
Том Ям — знаменитый острый суп с креветками. Варится он на курином бульоне, уже потом в него добавляются креветки и так популярный в Юго-Восточной Азии острый кисло-сладкий соус (на любителя, но быстро привыкаешь). Честно скажу, равнодушных людей, попробовавших хоть однажды этот суп, мало. Он по праву считается одним из самых вкусных супов Таиланда и самым популярным блюдом у туристов со всего света.
Пад Тай с виду совершенно обычная лапша быстрого приготовления. Готовят ее на сильном огне, быстро помешивая и одновременно кидая в нее яйца, курицу (или креветки), различные овощи, травки, и особенный ингредиент — проростки фасоли. Выглядят они не очень, как корешки, но дают абсолютно специфический вкус. Пад Тай здорово покупать в макашницах — традиционных «пищевых тележках», где его тут же готовят на огне. А стоит он там совсем недорого — 20 бат (вегетерианский) и 40 бат (с мясом/курицей/креветками). Это однозначно то, что обязательно поесть в Таиланде стоит.
Жареный рис по-тайски
Одно из самых простых и вкусных блюд тайской кухни. Честно признаюсь, лучшей вариации риса я еще не встречала, разве что плов какой-нибудь сможет конкурировать с тайским жареным рисом. Но они совершенно не сравнимы хотя бы потому, что кроме риса между ними нет ничего общего. Тайский жареный рис как и Пад Тай готовится на большом огне, перемешивается с яйцом, помидорами, морковью, кукурузой, китайской капустой и другими продуктами. Как итог, такая вот вкусняшка 🙂
Так как я очень люблю этот рис, то училась готовить его в тайской кулинарной школе с огромным удовольствием. Я уже выкладывала рецепт тайского жареного риса ранее на сайте. Даже мой двухлетний Мишутка с удовольствием уминал его за обе щеки 🙂 Так что можно смело заказывать этот рис даже малым детям.
Том Кха Кай
Одно из самых неоднозначных блюд. Том Кха Кай — куриный суп на кокосовом молоке. Абсолютно сумасшедшее казалось бы сочетание. По крайней как я ни старалась, но не могла в голове сложить вкусы «баунти» и домашнего куриного бульончика. Ббрррр)) А тут еще помидоры плавают, да сок лайма выжимается… В общем, суп действительно далекий от русской кухни настолько, что заранее представить его вкус довольно сложно, и лично меня он этим отпугивал, потому заказывать его в тайских ресторанах даже не пыталась.
Но когда на курсах я готовила его сама, то все ингредиенты казались вполне логичными, а аромат стоял ооочень аппетитный. В итоге, Том Кхай Кай мне невероятно понравился — ингредиенты действительно сочетаются в нечто необычайно приятное, а не во «французский суп бурдэ», как в книжке «Капризка» из детства =) Однозначно советую его попробовать! А вот тут мой подробный отзыв и пошаговый рецепт тайского супа с курицей на кокосовом молоке .
Курица с кешью
Это блюдо без особых кулинарных изысков, просто полутушеная-полувареная куриная грудка с овощами, приготовленными тоже лишь немного, т.е. они полусвежие и хрустящие, сверху все посыпается орешками кешью. Вполне вкусное и съедобное блюдо, сытное, но легкое. Люблю такие 🙂 Рецепт тайской курицы с кешью я тоже уже писала ранее. В его состав входят простые и доступные в наших магазинах продукты, так что можно попробовать приготовить такую курочку и в домашних условиях.
Курица в карри
Очень острое блюдо с пастой карри, которая готовится отдельно из красного острого перца чили, чеснока и других специй. После чего курица тушится в этой приготовленной вот пасте и становится очень пряной и остренькой.
Салат с папайей
Som Tom Thai — салат из зеленой папайи. У моих друзей это одно из самых любимых блюд тайской кухни. В салате в основном овощи — морковь, помидоры, стручковая фасоль, есть еще и орешки, а основой основ является зеленая незрелая папайя, которую натирают на терке длинными «спагетти». Иногда еще добавляются креветки, так что если вы вегетарианец, уточните этот нюанс заранее у официанта, можно спокойно заказать Сом Том Тхай без креветок. Можете попробовать сделать его и в домашних условиях по моему рецепту салата Som Tom Thai .
Салат из морепродуктов
Ям Тале — это легкий тайский салат из морепродуктов, в состав которого входят креветки, кальмары, крабовое мясо и другие морепродукты, а также фунчоза (рисовая «стеклянная» лапша) и различные овощи. Также в него добавляют перчики чили, так что салат островат, но если повар не перестарается, то остринка будет утонченной и лишь чуть дерзкой 🙂 Можно заранее сообщить в ресторане «no spicy», хотя это заклинание все равно практически не работает в Азии 🙂
Блинчики спринг-роллс
Спринг-роллс относятся к аутентичной уличной тайской кухне. Готовят их, как и Пад Тай или жареный рис, на огне в макашницах. Если вы захотите действительно их отведать, советую заказывать не в ресторанах, а именно в многочисленных тележках, которые выкатываются на улицы городов с заходом солнца. Цена за два блинчика 20-30 бат.
Spring Rolls — это немного хрустящее тесто, а внутри начинка из овощей, курицы, рисовой лапши и проростков фасоли. За счет них вкус тайских блинчиков напоминает тот же Пад Тай, но на мой взгляд они от этого только вкуснее 🙂 И снова я подробно описывала, как готовила их в кулинарной школе Краби и уже выкладывала рецепт тайских блинчиков спринг роллс у себя на сайте.
Десерт с кокосовым молоком и манго
Один из самых простых и вкуснейших десертов Таиланда — Kao-Neuw-Ma-Muang, т.е. сладкий клейкий рис с манго. У меня было два открытия после знакомства с этим блюдом: во-первых, что оказывается манго вкусные (прежде я особой любви к ним не питала), во-вторых, что пожалуй можно стать и вегетарианцем, если узнать побольше подобных рецептов 🙂 Рецепт десерта с манго я тоже уже выкладывала, а если кратко, то рис варится в кокосовом молоке с добавлением сахара. Получается что-то подобное нашей молочной рисовой каше, только с привкусом кокоса и более сладкое. Затем он выкладывается на тарелку, а сверху украшается кусочками сочного манго и посыпается орешками (орехи уже по желанию). Сочетание ингредиентов просто идеальное, все дополняет друг друга и результат действительно потрясающей. Очень рекомендую! Это то, что нужно поесть в Таиланде обязательно!
Итак, я рассказала вам, что вкусного поесть в Таиланде. Теперь выбор за вами 😉 Те, кто ездил в страну улыбок уже много раз, точно пробовали большинство из этих блюд, потому статья для них может быть не столько актуальна, как для тех, кто планирует посетить солнечный Тайланд впервые. Вкусного вам путешествия. )
ГДЕ ВЫ СЕЙЧАС
Популярные статьи на сайте
Наша группа вКонтакте!
Что попробовать в Тайланде из еды
В Таиланде развит культ еды, едят все, везде, много и вкусно. Тайская кухня очень разнообразна, поэтому каждый найдет что-то по своему вкусу. Пробовать новые блюда в Таиланде – это один из видов развлечений для туристов.
Где лучше покушать в Тайланде
Любовь к таиландской кухне растет день ото дня. Это связано с культурными и гастрономическими традициями страны. Об остроте пищи ходят целые легенды. так как некоторые блюда невозможно попробовать без подготовки.
Еда часто готовится прямо на глазах у покупателей. Это очень интересно и вызывает аппетит. Тайцы любят готовить и, в основном, пользуются не рецептами, а своим мастерством и фантазией. Каждое блюдо практически неповторимо. Особое внимание уделяется его украшению.
Ресторанов и кафе очень много. Там можно очень хорошо и сравнительно недорого покушать. Это самый культурный вид приема пищи.
Отличительной особенностью таиландского обслуживания является качество и добросовестность. Поэтому можно без страха есть даже на рынке. За любые деньги еда будет свежей и хорошо приготовленной. Утолить голод можно круглосуточно в любом месте Таиланда.
В кафе-барбекю можно приготовить себе самостоятельно, нужно только заплатить за пользование печкой и выбрать себе любую еду. Такой вид услуг очень популярен у местных жителей.
На тайском рынке очень большой выбор всевозможных продуктов. Они продаются в лотках или лотках-кафе, где есть столы и стулья. Есть ночные рынки. Еда свежая и хорошего качества. Там шашлык и другие блюда готовятся прямо на ваших глазах.
Уличная еда – это гастрономическая особенность Таиланда. Продается со специальных повозок, тележек, передвижных кухонь. Называется «макашницы». Это мопед-кухня с коляской. На нем готовят и продают с него готовую пищу. Под кухни переделывают все, что только можно – фургоны, лодки.
На пляже продают разные блюда разносчики еды.
Одним словом, покушать можно всегда и везде. Складывается впечатление, что все только то и делают, что едят.
Разнообразие в пище
Рассмотрим, что стоит попробовать в Таиланде из еды.
Стоят как обычные курица или мясо. Всегда свежие, добываются и поставляются в рестораны и кафе круглосуточно.
Так как Таиланд со всех сторон омывается морями, меню из морепродуктов радует максимальным разнообразием. Они очень вкусные и полезные, но при этом малокалорийные. Это устрицы, моллюски, кальмары, крабы, креветки, осьминоги, лангусты, омары. В рыбных ресторанах можно выбрать понравившуюся рыбу прямо в аквариуме и повар приступит к работе.
Их невероятное изобилие: манго, ананасы, бананы, папайя, кокосы, арбузы (красные и желтые), маракуйя, драконов фрукт, гуава, личи, розовые яблоки, карамболь (своей формой напоминает звезду). Читайте больше о фруктах Тайланда .
Урожай собирают три раза в год, поэтому фрукты очень свежие и полезные. Из них также готовят соки, коктейли.
Употребляются такие виды риса: клейкий рис и рассыпчатый рис«жасмин» .
Рис у местных жителей считается основным блюдом, а все остальные – только дополнением к нему.
В основном мясо птицы. Таиландцы не поддерживают употребление мясных блюд из крупных животных.
Добавляется во многие блюда. Им заменяют молочные продукты животного происхождения.
Из насекомых, мяса крокодила, змей, скорпионов смогут удивить любого путешественника.
Читайте больше о Тайланде:
Тайские блюда
История тайской пищи очень древняя. На нее повлияли такие страны как Индия, Китай, Япония и Португалия. Жители этого райского уголка поддерживают свои традиции, которые складывались веками. Это отобразилось и в гастрономической культуре. Поговорим о блюдах, которые употребляются наиболее часто.
- Салат из зеленой папайи Papaya Salad. Готовится с добавлением лайма, кокосового сахара, имбиря, креветок, рыбы, арахиса.
- Остро-кислый имбирный суп Tom Yam. Очень острый, для туристов подается в облегченном варианте. Готовится с добавлением имбиря, перца чили, лимонной травы, цедры лимона, пасты из креветок. Может вариться с курицей, грибами, рисовой лапшой.
- Жареная рисовая лапша Pad Thai. Считается ежедневным блюдом для тайских жителей. Готовится с добавлением ростков фасоли, свежих овощей, соевого сыра, сока лайма, зеленого лука.В другой вариант этого блюда добавляются яйца, курица, креветки или свинина. Заправляется тамариндовым соусом. Блюдо могут есть даже дети, так как оно не острое. Острые приправы добавляются по желанию.
- Жареный рис Khao Pad можно попробовать в любом месте. В него добавляется курица, помидоры, лук или креветки, мелкая рыба, овощи, сырые яйца. И, конечно же, соусы и приправы.
- Блинчики из рисовой муки Roti. С банановой, ананасовой, кокосовой начинкой для десерта, поливаются кремом или шоколадом. Или с начинкой из сыра, помидоров и лука для основных блюд. Вариантов приготовления этих лакомств очень много.
Советы путешественникам
- Попробуйте крабов, раков, рыбу, моллюсков, креветок, лобстеров. Когда пойдете на экскурсию с тайским гидом, попросите его показать вам такое место, где нет туристов. Пусть поможет выбрать хорошие продукты и блюда.
- В отелях Таиланда не очень популярна услуга «Все включено» . В основном там предлагают завтрак в виде фуршета. Остальное – согласно, ваших вкусовых пожеланий и за дополнительные деньги.
- Так как еда острая в крайней степени, если вам это не нравится, то нужно предупредить об этом на английском языке ( NO SPICY – не остро). Хотя понятия европейцев и таиландцев «об остром» сильно отличаются. И блюдо может все равно быть обильно приправлено.
- К очень острым блюдам нужно заказывать чашку риса или простую воду со льдом.
- Хлеб таиландцы не едят. он продается в супермаркетах. Покупается, в основном, только туристами.
- Для тех, кто упорно не хочет пробовать местные блюда, есть европейские варианты. Такие как яичница с беконом, жареная отбивная с картофельным пюре, грибные блюда.
Можете быть уверены, что вы не останетесь голодными! При высоком качестве и разнообразии цены остаются доступными.
Добавить комментарий Отменить ответ
Источники: http://tourwebring.com/thailand/10-luchshix-tajskix-blyud, http://altermama.ru/thailand/chto-poest-tailand-top10-thai-cuisine.html, http://thailandsea.net/chto-poprobovat-v-tajlande-iz-edy/
thai-info.ru
10 блюд которые обязательно стоит попробовать в Таиланде!
Тайская кухня завоевала огромную популярность во всем мире, благодаря необычному сочетанию соленых, кислых и сладких вкусов в одном блюде и конечно известна своей жгучей остротой. Хотя и адаптирована уже давно под европейцев и если попросить «ноу спайси», то вам приготовят еду без чили.Приезжая в Таиланд многие сразу в нее влюбляются и даже учатся на специальных курсах по приготовлению самых известных блюд, чтобы иметь возможность повторить их самостоятельно у себя дома.В этой статье мы расскажем что обязательно стоит попробовать приезжая в Таиланд.
Том Ям (Tom Yum)
Самый известный кисло-острый тайский суп. Его основа это насыщенный ароматный бульон с лемонграссом, колганом, листьями каффирского лайма и конечно же чили, а также добавлением специй. Большинство ингредиентов не употребляются в пищу, а служат именно для создания аромата и вкуса. Из всего состава съедобен бульон, мясо и дополнительные составляющие в виде грибов и помидоров, которые могут заменятся или исключатся в зависимости от предпочтений.Готовится в разном исполнении: «Том Ям Кай» — Том Ям с курицей, «Том Ям Тхале» — Том Ям с морепродуктами, «Том Ям Кай Нам Кхон» — Том Ям с курицей на кокосовом молоке. Самый популярный вариант Том Ям с креветками и кокосовым молоком — Том Ям Кунг Нам Кон (tom yum gung nam kohn). Обычно к супу прилагается рис для смягчения остроты.
Том Кха (Tom Kha)
Является «братом» супа Том Ям. Но в отличии от него, Том Кха более нежный и пряный, имеет сладковатый вкус и не такой острый. Варится на курином бульоне и кокосовом молоке с добавлением корня галангала, листьями кафирского лайма и пальмового сахара.
Пад Тай (Pad Thai)
Пожалуй не менее популярное блюдо как и Том Ям, по праву заслужившее высокие оценки и похвалу. Рисовую лапшу обжаривают со специями и рыбным соусом, добавляют тофу, ростки соевых бобов, чеснок, зеленый лук и мясо на выбор (креветки, курица, морепродукты). Все вместе либо заливается яйцом, либо оборачивается в жаренное яйцо. Перед подачей посыпается мелким арахисом и спрыскивается лаймом. Пад Тай можно попробовать везде — в уличной макашнице или в самом дорогом ресторане. Готовят его быстро и невероятно вкусно.
Сом Там (Som Tam)
Пикантный салат из зеленой папайи, зачастую туристы его просто называют «Папайя салат». В классическом варианте салат очень жгучий, но если вы не любитель острого, то лучше просить 1 чили на салат или вообще его не добавлять. Помимо хрустящей соломки из папайи в составе есть зеленая фасоль, помидор, морковь, арахис и иногда сушеные креветки. Для заправки идет чеснок, перец чили, рыбный соус, сок тамаринда, сок лайма, сахар, которые последовательно измельчаются в ступке с основными ингредиентами.
Кхао Пхад Кай (Kao Phat Kai)
Вареный рассыпной рис, обжаренный с овощами, яйцом и мясом (Кай — курица). Может быть также со свининой, говядиной, морепродуктами или просто с овощами. Также есть вариация с добавлением ананаса — Кхао Пхад Сапарот. Одно из самых дешевых, сытное и простое в приготовлении блюдо. Продается во всех тайских кафешках.
Куай Тьяо — Нудл Суп (Noodle soup)
Самый популярный и распространенный суп из ряда «уличной еды». Простой и быстрый в приготовлении, вкусный и обожаемый всеми местными и туристами. Его базовая основа это бульон, лапша и тонко нарезанное мясо. Лапша может быть рисовая, стеклянная, яичная. Мясо тоже идет на выбор, чаще всего это курица, свинина или говядина. Также могут в дополнение положить еще и рыбные шарики.К супу всегда добавляют соевые ростки, либо сразу в тарелку, либо подают отдельно вместе с листьями свежего базилика, кинзой или зеленым луком. Встречаются варианты, где в Нудл Суп кладут различные овощи (сладкий картофель, морковь, брокколи и пр.). В качестве специй в каждой макашнице на столе стоит набор приправ, обычно это чили, соевый и рыбный соус, уксус и сахар, каждый приправляет по своему вкусу, т.к. изначально он совсем не острый.Макашницы с Нудл Супом можно встретить на каждом углу.
Массаман кари
Это блюдо на кокосовом молоке, основой которого служит специальная паста. В карри для Массаман входят много специй — корица, кардамон, гвоздика, тмин, анис, мускатный орех. Пасту смешивают с кокосовым молоком, добавляют курицу, картофель, тамариндовую пасту, жареный арахис (или кешью), рыбный соус и тушат на огне. В итоге получается кушанье с приятным пряным вкусом и ароматом, без сильной остроты, в отличии от красного, зеленого и желтого кари.Как и многие тайские блюда может готовится в разных вариациях: с курицей, говядиной, уткой и тофу, иногда со свининой.
Пла Плу (Plah Plow)
Рыба с солью приготовленная на огне и фаршированная ароматными специями и травами. Секрет невероятно нежного и мягкого мяса в том, что рыба обильно обсыпается солью прямо в чешуе, за счет чего сохраняет в плотном соленом панцире все соки и аромат. Мясо получается просто изумительным и буквально тает во рту.Такое блюдо подают как в ресторанах, так и на рынках и даже просто продают у дороги.
Манго Стики Райс (Mango Sticky Rice)
Тайский десерт из сладкого риса, кокосового молока и манго. Правильное название Као Ньюг Ма Муанг (Kao Niew Ma Muang), но в меню вы скорей всего просто увидите Mango Sticky Rice.Для приготовления этой нехитрой сладости специально варят рис на пару, пока он не слипнется и станет клейким. Соус делают из кокосового молока и пальмового сахара, в который добавляют рис и немного выпаривают на огне до кашеобразного состояния, после чего выкладывают на тарелку и подают с нарезанными ломтиками свежего манго.На рынках и в магазинах продаются готовые наборы в подложке, необходимо просто соединить все ингредиенты и можно наслаждаться необычным вкусом.
Роти Клуай (Roti, Banana Pancakes)
Сладкие блинчики с различными начинками, которые так полюбились туристам и популярны среди местных. Вообще это не совсем тайское блюдо, его корни уходят в Индию, но попробовать его определенно стоит, ведь на российские блины они вообще не похожи.Готовятся блинчики из тонкого теста, которое раскатывают почти до прозрачного состояния, а затем раскладывают на большой блиннице и добавляют начинку. Самый распространенный вариант — шоколадная паста с бананом. Передвижные макашницы, предлагающие Роти, так и называются «Banana Pancake».Попробовать сладкие блинчики можно на улице, наткнувшись на уличную макашницу или заказать в одном из кафе и ресторанов, где начинок на выбор может быть больше.
Конечно это далеко не полный список всех вкусностей и необычностей, которые может предложить тайская кухня. Скорее это те блюда, заказывая которые, ты не ожидаешь неприятных «сюрпризов», а получаешь истинное удовольствие от еды.
solar-life.ru