Как приготовить глухаря? Блюда из глухаря в духовке


Как приготовить глухаря в духовке?

Среди любителей охоты, глухарь пользуется большим спросом. Его название связано с тем, что у особей мужского пола в то время, когда они ищут себе партнершу, наблюдается потеря бдительности, и они становятся менее осторожными. В следствии этого они являются очень легкой добычей для охотников.

Мясо глухаря очень сочное и вкусное, с небольшим привкусом хвои. Для того чтобы избавиться от этого привкуса рекомендуют перед приготовлением мясо замариновать или уже во время приготовления добавить чуть-чуть красного вина. Есть еще один способ избавления от привкуса хвои, еще не общипанную и не разделанную тушку на 2-3 дня подвесить за голову в проветриваемом помещении, это способствует улучшению вкуса.

Если вы готовите глухаря дома, то лучше это делать в духовке, но его так же можно сварить и использовать мясо для салатов.

Итак, для приготовления вкусного глухаря в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сам глухарь,
  • 300 г шпига свиного,
  • пара яблок,
  • лук 1 шт.,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 150 г сметаны или майонеза,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • сухари панировочные,
  • приправы по вкусу.

Процесс приготовления:

Первым делом необходимо ощипать и освежевать глухаря, удалить крылья, голову и внутренности. Затем, как говорилось ранее, для улучшения привкуса его надо замариновать на ночь (на 8-10 часов). После обязательно хорошо промыть водой.

Для начинки нарезаем яблоки, пару картофелин небольшими кусочками, лук нарезаем полукольцами, добавляем сахар, соль и перец. Все это перемешиваем вместе и заправляем тушку глухаря.

Затем кладем приготовленную тушку глухаря на фольгу. Смешиваем горчицу с майонезом ( или сметаной) и смазываем ее этой смесью.

Дальше смешиваем приправы с сухарями и очень хорошо обсыпаем птицу.

Следующим этапом мы нарезаем шпиг свиной тонкими пластами и выкладываем вокруг тушки. Так делается для того чтобы мясо стало мягким и сочным. Теперь наша птица готова и мы ее оборачиваем плотно фольгой.

Запекать необходимо в глубоком противне, туда надо будет налить воды и через каждые полчаса переворачивать тушку, чтобы она равномерно прожарилась. Готовиться птица будет около 4-6 часов, все зависит от того на сколько она старая.

Кроме того что мясо глухаря очень вкусное, оно еще и очень полезное. В нем содержатся полезные витамины, а также минералы, такие как магний, кальций, фосфор, калий и некоторые другие. Благодаря ему происходит улучшение работоспособности головного мозга и некоторых других систем организма.

Вот и все, приятного вам аппетита!

kakprigotovim.ru

Глухарь в духовке - статьи от специалистов по крафту

Глухарь – желанная, но редкая добыча для любого охотника. Если Вам посчастливилось стать обладателем такой крупной птицы, полезно будет знать, как правильно ее готовить. Об этом мы и расскажем далее.

Масса взрослого самца глухаря может достигать 6-ти кг. Ощипать такую большую тушку вручную – довольно сложное занятие. Но на сегодняшний день придумано множество устройств, значительно облегчающих жизнь в различных ее сферах. Мы предлагаем Вам воспользоваться специальным ощипывателем, который очень прост в применении. Он представляет собой небольшую насадку с несколькими десятками каучуковых перосъемных «пальцев». Приводится в движение с помощью шуруповерта или дрели.

Бывалые охотники советуют очищать глухаря не сразу, а дать ему «созреть». Необходимо подвесить его за хвост в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Через некоторое время (в среднем на это понадобится чуть больше суток) птица упадет на пол, оставив перья в петле.

Итак, Ваш глухарь очищен, выпотрошен и тщательно промыт. Его можно разрезать на порционные куски, но чаще всего тушку запекают целиком. Мясо у этой птицы обладает специфическим хвойным привкусом, который, вероятно, понравится не каждому. Его легко нейтрализовать, добавив в процессе приготовления в блюдо 1 стакан красного вина или винного уксуса.

Кроме того, его мясо птицы достаточно сухое, что также стоит учитывать.

Глухарь, запеченный в духовке

Понадобится:

  • глухарь среднего размера;
  • печень глухаря;
  • 150 г свиного шпика;
  • 200 мл винного уксуса;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 г белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • 100 г майонеза;
  • молотый перец, соль – по вкусу.

В первую очередь замочите птицу на 10 часов в маринаде из уксуса и воды, взятых в пропорции 2:1. Желательно каждые 2-3 часа тушку переворачивать.

Затем приготовьте начинку. Для этого пропустите через мясорубку промытую свежую печень глухаря, очищенную небольшую луковицу и вымоченный в молоке белый хлеб. Соедините полученную массу с мягким сливочным маслом и сырыми яйцами. Добавьте специи и все тщательно перемешайте.

Уберите фарш внутрь тушки глухаря и сшейте отверстие. После этого нарежьте сало на небольшие куски и, сделав в птице несколько надрезов, плотно разместите его под кожей. В завершении всего обмажьте глухаря майонезом и уберите в духовку, заранее нагретую до 200оС. Запекайте в течение 2-х часов на противне с высокими бортами. Периодически поливайте тушку образовывающимся в процессе приготовления соком.

Если же Вы решили сварить из дичи первое блюдо, используйте для этого спину, крылья и окорока. Тогда из грудки можно будет сделать замечательные рулеты из глухаря в духовкепо нашему рецепту.

Понадобится:

  • филе глухаря;
  • 1/2 стакана риса;
  • 200 г замороженного шпината;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • розмарин, молотый перец, соль – по вкусу.

Подготовьте ингредиенты – отварите рис, разморозьте шпинат, филе промойте и разделите на 2 части. Одну из них пропустите через мясорубку и смешайте с рисом, яйцом и растопленным сливочным маслом. Посолите и перемешайте.

Вторую половину грудки разрежьте вдоль на несколько частей, каждую аккуратно отбейте. Затем выложите мясо на стол или разделочную доску так, чтобы один кусок на 1-1,5 см заходил на другой. Сверху ровным слоем распределите шпинат и сделанный до этого фарш. Скрутите заготовку в рулет, переместите в смазанную жиром или маслом фольгу. Положите в форму для запекания и уберите в духовку на 20 минут. Тушите при 180-200оС.

Приятного аппетита!

cosmogon.ru

Готовим глухаря - Охота - Охотники.ру

Здравствуйте, друзья мои! Сегодня мы в очередной раз вспомним КЛАССИКУ. («А не замахнуться ли нам на…») Сегодня мы приготовим классическим рецептом глухаря.

Итак, берём глухаря

 

Отсекаем, как, опять же, говаривал классик, всё лишнее

 

Укладываем всё, кроме грудки, в большой чугун. Заливаем водой. НЕ СОЛИМ!!! НЕ ПЕРЧИМ! Специй НЕ ЗАКЛАДЫВАЕМ! Ставим в уже прогретую духовку на 2 часа при температуре 175 градусов

 

Далее занимаемся грудками

 

Их надо отбить. Качественно, но не « в салфетку»!

 

И вторую так же

 

Солим. Перчим. Засыпаем специями, сбрызгиваем ВСЕГО НЕСКОЛЬКО КАПЕЛЬ густым-прегустым бальзамическим уксусом (у меня дома всегда такой есть в бутылке с распылителем). Ставим в холодильник на 1 – 2 часа. Друзья, специи – ваше личное дело. Только и только ваши предпочтения. Но я бы настоятельно рекомендовал бы не отказываться от базилика, шафрана и карри. Прошу! Нет, НАСТАИВАЮ : не переборщите специй! Не «давите» глухаря, не «душите» его вкус и оттенки. Не надо. Чуточку и хватит.

Далее всю красоту укладываем на большую чугунную сковороду. Сковорода большая у меня есть. У кого нет большого чугуна – придётся делать в 2 захода. Укладываем на оливковое масло и начинаем обжаривать

 

Мясо начнёт «заворачиваться». Поэтому чтобы равномерно и полностью прожарить всё – придавливаем мясо

 

Я очень люблю большую степень прожарки. И делаю всегда под себя так

 

Вы же можете делать менее или более прожаристое мясо. На вкус и цвет товарищей нет.

Далее вернёмся к нашей духовке. По прошествии необходимого времени достаём чугун из духовки, добавляем пучок чеснока нечищеного, как вы укладываете в плов. Добавляем морковку. Я рекомендую в этом блюде использовать корейскую резанную. Мне так больше нравится. Добавляем картофель, соль и НЕМНОГО лучших специй. Лук я не клал. Не захотел, но вы можете. Только я рекомендую добавлять не просто лук, а лук уже обжаренный. И добавляем белых грибов слегка отваренных.

 

Ставим в духовку на 150 градусов. Проше не делать больших температур! Блюдо не должно бурлить, должна жидкость просто циркулировать. Мы должны максимально приблизиться к условиям русской печи. Верхний+нижний тены. 150 градусов. Ещё 1 час. ВНИМАНИЕ! По прошествии часа не открываем духовку, а даём ещё 30-50 минут ей остыть самостоятельно. Так надо.

Всё. Можно доставать

 

Можно накладывать

 

Можно кроме семейных позвать друзей. Мясо НЕЖНОЕ получается.

Угощайте смело!

 

 

Всем желаю готовить под прекрасное настроение, с удовольствием, всё больше готовить ДИЧЬ и употреблять всегда в прекрасной позитивной, дружной компании! Приятного аппетита!!

 

Валентин Белехов 20 февраля 2014 в 11:17

www.ohotniki.ru

Запеченный глухарь

 

Ценной добычей для каждого охотника

есть дичь, среди которой в приоритете поймать глухаря, охота на которого проводится весной. Только вот напомним вам, что для такой охоты вам необходимо иметь лицензию, а также здесь есть свои лимиты. Лица мужского пола - петухи, имеют вес около 6 кг. Самки (копалухи) -2-3 кг. Что касается мяса куропатки, то оно несмотря на свою плотность, очень сочное и вкусное. Хотя копалухи немного мягче и нежнее. Готовят глухаря по-разному. В домашних условиях эту птицу запекают целиком в духовке. Если вы готовите на природе, то глухаря можно потушить.

Итак, чтобы приготовить глухаря вам понадобятся следующие ингредиенты:  

  • -тушка глухаря - 1;
  • -свиной шпик – 300 г.;
  • - яблоки – 2 шт.;
  • - картофель – 2 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - сахар - 1 ч.л. ;
  • - майонез или сметана – 150 г.;
  • -горчица – 1 ст. л.;
  • - приправа для мяса – 2 ст. л.;
  • -панировочные сухари – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Сначала выпотрошите тушку глухаря. Удалите крылья, лапы, голову и внутренности. Поместите тушку в соляной раствор на ночь (8-10 часов), поместив емкость с тушкой птицы в прохладное место. После вымачивания ее необходимо хорошо вымыть водой. В качестве начинки будет служить следующее: нарежьте 2 яблока и 2 картофелины средними кусочками. 1 головку лука нашинкуйте полукольцами. Добавьте 1 ч. л. сахара, немного посолите и поперчите. Все тщательно перемешайте. Нафаршируйте тушку приготовленной смесью. Разложите фольгу на столе, где и будет запекаться глухарь. Используйте именно плотную фольгу, на которую выложите фаршированную птицу. Смешайте майонез с горчицей. Этой смесью смажьте фаршированное мясо птицы. Смешайте 2 ст.л. специй для мяса и 2 ст.л. панировочных сухарей. Полученной массой обильно посыпьте птицу. Нарежьте 300 г свиного шпика тонкими пластинками, и обложить всю тушку. Это необходимо для того, чтобы мясо было сочное и мягкое. Заверните мясо в несколько слоев фольги. 

  • Запекайте глухаря в каком-либо глубоком противне. Положите тушку на противень, туда же обязательно налейте немного воды. Время приготовления зависит от возраста птицы, оно составляет от 4 до 6 часов. Каждые полчаса необходимо переворачивать тушку, чтобы она равномерно пропеклась. Если вода испарится, подлейте еще. Это надо для того, что птица не подгорела и была сочной. Достаньте птицу из духовки, выложите на блюдо. Украсьте готовую дичь по своему, для аппетитного вида.

Обратите внимание на то, что мясо глухаря улучшается, если подвесить в темном прохладном месте не обработанную и не ощипанные птицу за голову и выдержать около 2,5 суток. Бывалые охотники считают, что мясо птицы готово для приготовления, когда у подвешенной тушки оторвется под тяжестью туловища голова.

А еще запомните то, что птицу, которая хранилась в замороженном виде, желательно мариновать. При приготовлении в емкость с мясом добавляйте сухого красного вина.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

handf.mirtesen.ru

Как приготовить глухаря?

глухарь 2

Глухарь считается довольно редкой птицей. Но если вам удалось раздобыть его мясо, то приготовить нужно птицу самым достойным образом. Сегодня существует множество самых разных вариантов блюда из этого мяса. Но, несмотря на то, какой из них вы выберете, главное, в точности знать, как приготовить глухаря и следовать всем кулинарным советам и рекомендациям.

реклама

Стоит заметить о такой особенности, что мясо глухаря характеризуется такими свойствами, как тёмный цвет и очень жёсткое, но при этом довольно сочное, если, конечно, правильно приготовить и падать блюда.

Глухарь в духовке.

    Ингредиенты для блюда
  • 1.Глухарь – 1 шт.
  • 2.Картофель и яблоки по 2 шт.
  • 3.Свиной шпик – 300 гр.
  • 4.Лук – 1 шт.
  • 4.Сахар – 1 ч. ложка.
  • 5.Сметана или майонез – 150 гр.
  • 6.Горчица – 1 ст. ложка.
  • 7.Панировочные сухари – 2 ст. ложки.
  • 8.Специальная приправа для мяса, соль.

В самом начале тушку глухаря тщательно вымываем под водой и высушиваем на бумажном полотенце. Но это в том случае, если он уже полностью выпотрошен. А вот если нет, то необходимо хорошенько почистить его внутри.

Далее, готовим начинку, которой будем фаршировать глухаря. Иными словами, яблоки моем и нарезаем кубиками средних размеров. Лук – полукольцами. Полученные ингредиенты перекладываем в отдельную емкость и хорошо всё перемешиваем. Не забываем посолить, поперчить и добавить немного сахара.

Подготовленную тушку фаршируем начинкой. Для того чтобы было удобно это делать, да и не испортить внешнего вида блюда, тушку рекомендуется положить на плотный слой фольги, который затем осторожно перенесем на противень. Птицу смазываем специальным соусом, который приготовили из таких компонентов, как сметана и горчица. Обмазанную тушку сверху посыпаем специальной приправой для мяса и панировочными сухарями.

Далее, берём шпик и нарезаем его на довольно тонкие пластины, которые осторожно укладываем по поверхности всей тушки. Затем глухаря плотно оборачиваем слоем фольги, желательно сделать несколько слоев, и выкладываем на подготовленный противень. Желательно использовать глубокий противень, так как в него нужно налить немного воды, чтобы мясо не получилось сухим и жёстким.

реклама

Противень с глухарём отправляем в разогретую духовку выпекаться на 4-6 часов, всё зависит от размеров и возраста птицы. Но, не стоит забывать о том, что процесс запекания нужно постоянно контролировать. Иными словами, нужно регулярно добавлять на противень воду, а также опытные повара советуют воспользоваться вином, в количестве 1 стакана, который выливаем на противень. Мясо при этом получиться с очень пикантным и изысканным вкусом. За 30 минут до окончания приготовления, фольгу нужно развернуть, чтобы птица хорошо подрумянилась.

Блюдо готово и его можно подавать к столу как с гарниром, так и без него.

woman-time.ru