Традиционные блюда чешской кухни. Чешские традиционные блюда
Традиционные блюда чешской кухни / Интересно о еде
Культура застолья соблюдается в Чехии со средних веков. Блюда всегда вкусные, а порции – огромные. Чехи любят вкусно покушать. У них есть традиция – 2-3 раза за неделю они посещают всей семьёй кафе, ресторан или пивной бар, где отдыхают, наслаждаясь живой музыкой, вкусной едой и приятной беседой. Все заведения общественного питания в стране, независимо от своего статуса, предлагают своим посетителям-гостям меню двух видов.
- Йидельны листек – меню, с перечислением всех блюд и их составов, которые предлагается отведать именно в этом конкретном заведении. Здесь же указывается стоимость, чтобы человек мог определиться - что и за какую цену он будет кушать.
- Напойовы листек – меню, в котором перечислены крепкие спиртосодержащие напитки и все виды пива этого заведения.
На обед, как и во многих других европейских странах, в Чехии принято кушать суп. Здесь суп называется «полевка». Чаще всего это густые супы-пюре, приготовленные по старинным проверенным рецептам и обладающие уникальными, только им присущими вкусами. Следует знать, что все чешские супы очень сытные.
Из супов следует попробовать «Чеснечку», «Брамборачку». «Цибулачку», «Зельнячку», «Гуляшову полевку», «Дрштькову».
«Чеснечка»
Ароматный чесночный суп-пюре, сваренный на 1 кг закопчённых на костре свиных рёбрышек. Подаётся «Чеснечка» в суповой чашке с дополнением в виде мелких сухариков из белого хлеба различной вкусовой направленности.
«Брамборачка»
Самый известный и знаменитый чешский суп. Его просто обязан попробовать любой гость Чехии. Стоит он недорого и отличается от других супов тем, что подаётся в съедобном горшочке, сделанном из свежей буханки хлеба. Сам суп представляет собой картофельную похлёбку, сваренную на грибном бульоне с добавлением копчёности (чаще всего это свиная грудинка).
«Цибулачка»
Луково-сырный суп-пюре. Очень специфического вида и вкуса.
«Зельнячка»
Наиболее знакомый по своему составу и вкусовым качеством суп с большим содержанием квашенной, кислой капусты, приготовленный на бульоне из жирного свиного мяса. Очень напоминает классические щи на квашенке.
«Гуляшова полевка»
Супчик, сваренный на смеси из мясного гуляша трёх видов – говядины, свинины и утки.
«Дрштькова»
Суп, приготовленный из дешёвых субпродуктов – говяжьей (свиной) требухи и костей - с пряностями и острым перцем. Этот суп главное праздничное блюдо в традиционной чешской семье. Чехи известные мясоеды. Пиво и мясо – самая востребованная еда в Чехии. Поэтому и все основные горячие блюда национальной кухни готовятся на основе различных видов мяса и птицы.
«Печеное вепревое колено»
Главное мясное блюдо Чехии – запеченная на вертеле, на открытом огне рулька молодого кабанчика, заправленная острой горчицей. Вес его не менее 2 кг и, конечно, кушать его следует компанией из 3-4 человек, запивая вкусным чешским пивом.
«Свичкова»
Свиные рёбрышки, запечённые, как и рулька, на открытом огне в медовом соусе, просто тают во рту. Не попробовать их – преступление перед самим собой. Если свинина надоела, то можно покушать «свичкову». Это кусочки телячьей вырезки, тушёной в жирных сливках с добавлением картофельных и капустных кнедликов под соусом из домашней сметаны. Мясо такое мягкое, что даже жевать не придётся. Оно успеет растаять во рту.Рождественский карп
Готовят чехи и рыбу, но они не очень её любят. Кроме национального праздничного блюда – карпа, запечённого на вертеле в открытом огне в соусе из чеснока и хрена.
Дополнение-гарнир к основному блюду следует заказывать по своему усмотрению. В Чехии огромный выбор гарниров. Здесь принято гарниром «оттенить» вкус основного блюда. Чешские кулинары угодят даже самому привередливому гурману, превратив обыденный гарнир в шедевр, который может стать и самостоятельным блюдом.
Следует попробовать исконно чешский гарнир. Например, пюре картофельное или гороховое, запечённое с салом, чешские национальные кнедлики (это маленькие пресные шарики из муки или из картофеля, но обязательно с яблочками, под брусничным соусом).
Если желания утолить голод полным обедом не возникает, следует покушать в пивном баре, которых в Чехии тысячи. Находятся они на каждом шагу. Пиво, изготавливаемое в стране, невообразимо вкусное. Сортов пива здесь сотни. И к каждому сорту рекомендуется подавать определённые закуски.
Если решено выпить пинту пива, особенно молодого, свежесваренного, следует попробовать очень интересную вкусовую закуску «Гермелин» - прожаренный на свином жире мягкий голубой сыр или кусочек сильно проперчённого зельца с пикантным брусничным или клюквенным соусом.
А знаменитые сытнейшие чешские колбаски с необыкновенно интересным соусом из чеснока, томатов и приправ, которые готовят на глазах гуляющих по улице людей, и подают вместе с бокалом вкуснейшего пива – это вкус Чехии. Не попробовать их просто невозможно!
Если захотелось сладенького, то это, конечно, блинчики с начинкой из всевозможных ягодных джемов под соусом из сметаны или штрудель из яблок, рулет «Горячая любовь», состоящий из очень холодного мороженого, политого горячим малиновым сиропом со свежими ягодами.
А оригинальным сувениром, привезённым в подарок себе и друзьям, станут оплатки - круглые, очень тонкие вафли с различными начинками, которые производят только в Карловых Варах.
Новости Чехии. Названия чешских блюд
Вкусно поесть – это веселая и достойная половина впечатлений от состоявшегося отпуска! В этом смысле Прага, собственно, как и вся Чехия в целом – страна Эльдорадо. Везде прекрасный выбор блюд, замечательно готовят и, что немаловажно, берут на удивление по-божески.
Однако всегда стоит помнить о том, что в местах традиционно переполненных туристами вкусовая палитра и качество обслуживания зачастую бывает ниже. А цена выше. Не везде, конечно. Но частенько… И некоторая логика, пожалуй, в этом есть.
Однако нам, потребителям, эта ихняя логика глубоко фиолетова. И поэтому, если вы собираетесь порадовать себя от души, отойдите на пару сотен метров от раскаленных туристических троп и там с легкой душой совершите над собой гастрономический суицид!
В ресторанчиках, куда традиционно попадает наш с вами брат, русский турист, меню на русском языке, как правило, есть. В заведениях, находящихся чуть поодаль, такого сервиса может и не случиться. Горевать по этому поводу вовсе не стоит. Всегда можно подготовиться заранее и понять для себя, чего хочется попробовать. Ниже список некоторых популярных чешских блюд в их оригинальной транскрипции с моим переводом и короткими комментариями.
Předkrmy – всякие закуски для разогрева. Обратить пристальное внимание на эту часть меню рекомендую тем, кто желает порадовать себя любимого какой-то вкуснятинкой к пиву. Иногда этот раздел может называться «Něco k pivu».
Tatarský biftek s topinkami – сырой говяжий фарш с набором специй и горячим обжаренным хлебом. Отличная закуска к пиву. Падать в обморок от слова «сырой» не стоит.
Nakládaný hermelín – чешский аналог французского камамбера. В данном случае идет речь о сыре, приготовленном в маринаде со специями. Везде готовят немного по-своему. Очень хорош в качестве пивной закуски.
Ďábelské pikantní topinky s kuřecím masem a sýrem – Обжаренный горячий хлеб, подаваемый с разным набором изумительно вкусных пикантных мясных смесей. В данном случае с курятиной. Еще одна возможность замечательно провести время за кружечкой пива. Кстати говоря, к словам «Дьявольски (или чертовски) пикантный (острый)» серьезно относиться не стоит. Всякие ассоциации чаще всего обманчивы.
Teplé domácí chipsy – теплые домашние чипсы. Заказав эту позицию, вы обнаружите через несколько минут перед собой гору горячих и очень вкусных картофельных чипсов. К пиву рекомендую от всей души!
Polévky – это слово переводится очень просто. Супы. Далее несколько типов самых распространенных.
Tomatová s parmazánem – томатный с сыром пармезан.
Hovězí vývar s masem a nudlemi – говяжий бульон с лапшой и мясом.
Česnečka – традиционный чешский чесночный суп.
Сibulačka – традиционный чешский луковый суп.
Вramboračka – традиционный чешский картофельный суп.
Dršťková polévka – очень вкусный потрошковый суп.
Dle denní nabídky – эта характерная фраза означает, что как-то надо задать официанту вопрос: «А какой у вас нынче сварен суп?»
Speciality – название кулинарного раздела. Имеется в виду что-то необычненькое.
Hovězí minutkový guláš s domácím houskovým knedlíkem – говяжий гуляш, ожидать который придется минутку-другую. Скорее всего, пользуется повышенным спросом и поэтому все наготове. Подается с мучными кнедликами. Кнедлики – штука изумительная! Главное совершить правильные пассы перед употреблением вовнутрь. А именно – порубать их ножом и вилкой, как Чапай Петлюру, и тщательно искупать в соусе. Соус в изобилии найдете в тарелке. Без соуса этот кулинарный изыск немыслим. Короче, дизайнерски оформленное блюдо надо превратить в некрасивую тюрю. Вот тогда это будет сказочно вкусно!
Svíčková na smetaně – женский аналог мужского гуляша. Мясо подается гламурно со взбитыми сливками и смородинкой. Смех смехом, но вкусно необыкновенно!
Moravský vrabec – в сущности, тот же гуляш. Но только из свинины. И с картофельными кнедликами.
Kachna pečená – запеченая утка.
Vepřový (kuřecí) řízek smažený – свиной или куриный шницель. В панировке, само собой.
Hovězí žebro vařené chléb, křen, hořčice – вареное говяжье ребро. А к нему хлеб, хрен и горчица. Опять же, призываю на время отключить от сознания ассоциативные ряды. Хрен не вышибет слезу, а горчица не лишит обоняния… Напротив, измазав все мясо этими приправами, будете просить добавки!
Vepřové žebro pečené na medu chléb, křen, hořčice – свиное ребро запеченное в меду. И к нему тоже хлеб и горчица с хреном. Все эти ребра, свиные и говяжьи, могут в названиях фигурировать в единственном числе. Однако не думайте, что вам повезет. Все равно принесут порцию размером с Кудыкину гору.
Pikantní kuřecí křidélka – пикантные куриные крылышки вперемежку с ножками. Все это только что с гриля и непременно с какими-нибудь соусами.
Hovězí maso – говяжье мясо.
Vepřové maso – свиное мясо.
Kuřecí maso – куриное мясо.
Так тоже, как правило, называется соответствующие мясные разделы меню.
Hovězí steak na grilu – говяжий стейк на гриле.
Vepřový steak z krkovičky s omáčkou ze zeleného pepře - свиной стейк из шейной части.
Grilovaná krkovička – свиная шейная часть на гриле.
Grilovaná panenka plněná listovým špenátem a anglickou slaninou – Кусок свинины изумительной вкусноты, сделанной на гриле. В данном случае подается в виде кармана, наполненного шпинатом и английским беконом.
Kuřecí prsíčko s grilovanými cherry rajčátky a parmazánem – куриные грудки с подогретыми на гриле маленькими помидорчиками и сыром пармезан.
Kuřecí steak s přelivem z modrého sýru – куриный стейк, залитый соусом из голубого сыра.
Smažené kuřecí řízečky – кусочки курицы, обжаренные в панире.
Ryby – начало рыбного раздела меню.
Pečený pstruh – запеченная форель. В Чехии, как правило, предлагают три вида рыбы. Форель, карпа и лосось.
Kapr na grilu – карп на гриле.
Steak z lososa – стейк из лосося.
Těstoviny a bezmasá jídla – Так обычно называют разделы со всякими макаронами для всяких вегетарианцев.
Теперь немного о десертах и сладостях. В обычных ресторанчиках набор для сладкоежек, как правило, невелик.
Palačinky se zmrzlinou, šlehačka – блинчики с мороженым и взбитыми сливками.
Horké maliny se zmrzlinou – мороженое с горячей малиной.
Zákusek dle denní nabídky – первое слово «закуска». А все остальное – призыв проявить интерес, задав вопрос: «А чего у вас сегодня в ассортименте?». Если эту фразу тяжело сконструировать на аборигенском языке, рекомендую попробовать на русском или любом знакомом со школы. Если чувствуете, что номер не проходит, просто тычьте пальцем в нужное слово, вопросительно поднимайте брови и мычите, прикидываясь немым с детства. Над убогими чехи не смеются, а наоборот, изо всех сил стараются помочь.
Přílohy – это важное слово! Большинство чешских блюд предлагается без гарнира. Гарнир есть смысл продумать одновременно с заказом основного блюда и как-то обратить на него внимание официанта.
Нranolky – картошка фри. Нам, большим, она до лампочки. А дети всегда канючат…
Americké brambory – американская картошка.
Krokety – очень недурственная замена пошлой картошке фри.
Opečené brambory – запеченная картошка.
Šťouchané brambory se slaninou – мятая отварная картошка, как правило, перемешанная с поджаренным луком или еще чем-то вкусненьким. В данном случае с беконом.
Vařené brambory – вареная картошка.
Dušená rýže – тушеный рис.
Fazolové lusky se slaninou – стручки зеленой фасоли, обжаренной с беконом.
Grilovaná zelenina – всякая разная зелень прямо с гриля.
Tatarská omáčka – соус типа майонеза.
Kečup – кетчуп.
Chléb – хлеб.
Topinka – горячий, обжаренный черный хлеб.
Само собой, в разных заведениях могут быть разные вариации названий разных блюд. И блюд этих в чешской кухне гораздо больше, чем те, что перечислил я. Но, полагаю, приведенные в качестве иллюстраций названия некоторых кулинарных изысков, помогут вам без лишней потери сил и живого нервного веса сделать правильный выбор и договориться с любым официантом. С пивом, уверен, разберетесь без моей помощи.
Что касается десертов, не уверен, что сытный обед непременно надо заканчивать сладким чаем. Оттого тему чешских сладостей я осветил отдельно.
Кстати, для того, чтобы увереннее себя чувствовать на незнакомой территории, советую отсюда пополнить свой словарный арсенал.
Теперь в вашем распоряжении есть тот самый необходимый набор слов, с которым можно смело сворачивать с туристической тропы и смело отправляться навстречу гастрономическим приключениям. Однако всегда помните, что если бы у печени были руки, не исключено, что она бы попыталась вас придушить!
Приятного аппетита!
www.knedlikov.net
пять оригинальных блюд чешской кухни / О Чехии / Отдых / 420on.cz Пражский городской портал
Чешская кухня развивалась под влиянием немецкой и венгерской кухонь, поэтому в них довольно много общего. Традиционные чешские блюда, в отличие от средиземноморских яств, более тяжелые и жирные. В них преобладают животные жиры, мясо и мука. Но в настоящее время ситуация постепенно меняется, все больше начинают проявляться тренды здорового питания.
В Праге, как и во всей Чешской Республике, есть много старочешских ресторанов, в меню которых преобладают блюда из печеного и жаренного на гриле мяса, супы в хлебных буханках и др. Чешские повара используют, как правило, свинину, говядину, птицу и кролика. Из рыбы готовят, прежде всего, карпа, блюда из которого традиционно подаются на рождество. Менее популярны форель, угорь и судак. В качестве гарнира распространена капуста в разных видах, грибы, картофель и другие овощи.
Важной составляющей чешской кухни стали всевозможные супы, кнедлики с соусами, закуски из грибов, сыров и яиц и множество печеных сладких изделий из теста.
Среди всего этого разнообразия сложно остановиться на чем-то одном. Часто туристам приходится долго ломать голову, чтобы выбрать в меню традиционные блюда для пробы. Поэтому мы составили небольшой хит-парад пяти самых оригинальных чешских блюд, которые вы можете заказать в ресторане или даже попытаться приготовить самостоятельно.
1. Говяжий татарак (Hovězí tatarák)
Нужно сразу предупредить, что эту закуску стоит пробовать только тем, у кого нет никаких проблем с желудком. Традиционный чешский татарак готовится из сырой перемолотой говядины. К мясу подается мелко нарезанный лук, чеснок, горчица, приправы, кетчуп и поджаренный хлеб. На мясной горке будет красоваться сырой желток. Прежде, чем съесть блюдо, нужно тщательно перемешать все ингредиенты. Получившуюся массу можно намазывать на поджаренный хлеб. Запивать татарак нужно чешским пивом.
2. Жареный сыр, смажак (Smažený sýr, smažak)
Одно из самых популярных чешских блюд – жареный сыр «Гермелин». Это особый вид сыра в белой плесени, который произошел от французского Камамбера. Кружок сыра обваливают в муке, приправах и панировке и обжаривают в масле с двух сторон. Внутри сыра может быть бекон. В качестве гарнира подаются свежие овощи, картофель фри или клюква. Также распространен маринованный Гермелин, который считается в Чехии одной из самых популярных закусок к пиву.
3. Кнедлики (Knedlíky)
Кнедлики представляют собой вареную закуску из теста. Состав теста в разных рецептах может значительно отличаться. В кнедлики могут добавлять всевозможные начинки. Такие шарики из теста варятся в подсоленной воде или на пару. Их подают с соусом, гуляшом или в качестве гарнира к мясу. В Чехии существует много видов кнедликов: картофельные, мучные, с фруктовой или мясной начинкойи т.п.
4. Печеное свиное колено (Pečené vepřové koleno)
Запеченное свиное колено готовится в сложном соусе с множеством приправ, по некоторым рецептам – в пиве или вине. По традиционному рецепту оно должно мариноваться в чесноке от нескольких часов до целых суток, после чего колено вместе с отваром кипятится около полутора часов до размягчения. Затем его отправляют в духовку и запекают в течение получаса. Подают печеное свиное колено вместе с соусами. Получается оригинальная закуска к пиву
.
5. Чесночный суп, чеснечка (Česnečka)
Чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Чехи утверждают, что он может поднять на ноги даже во время простуды. В состав супа входит жареный лук и чеснок, картофель и приправы (как правило, майоран), иногда ветчина. В готовую «чеснечку» добавляют тертый сыр и сухарики
.
Представляем Вашему вниманию и другие традиционные рецепты чешской национальной кухни:
420on.cz