Самса. Чье национальное блюдо самса
Самса – Kyxarka.ru
Самса – это треугольные пирожки из пресного или слоеного теста. Чаще всего самсу делают с начинкой из рубленого мяса и лука, но встречаются и другие варианты: с курицей, с сыром и даже с грибами. Это блюдо характерно для национальных кухонь Узбекистана и Таджикистана, где самса продается практически повсеместно. Блюдо очень вкусное, сытное и, на мой взгляд, не очень сложное в приготовлении. Давайте приготовим!
Чаще всего самса готовится с бараниной, но, как я уже писала неоднократно, в Москве хорошая баранина – редкость, и именно поэтому я готовлю ее с говядиной.
У меня из приведенного количества продуктов получилось 22 пирожка.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Насыпьте в миску 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и аккуратно влейте в центр лунки отмерянное количество теплой (около 35°С) воды.
Добавьте уксус, масло и соль. Замесите не очень крутое тесто.
Очень важно тесто ОЧЕНЬ тщательно основательно вымесить. Процесс вымешивания теста должен занимать не менее 20 минут. За это время клейковина муки успевает набухнуть, и тесто приобретет нужную пластичность и эластичность. Вымешанное тесто накройте мисочкой и оставьте на столе на 30–40 минут для того, чтобы тесто отдохнуло.
Отдохнувшее тесто будет заметно мягче и пластичнее. Далее нам нужно будет раскатать тесто практически до прозрачности. При желании вы можете разделить приготовленное тесто на две части и раскатывать их по отдельности. Это существенно облегчит процесс раскатывания, т.к. раскатанный пласт теста будет меньше по площади и с ним будет проще управляться. В процессе раскатывания периодически присыпайте тесто мукой. Раскатанное тесто оставьте на столе примерно на 5–7 минут, чтобы оно слегка! подсохло. Слегка подсохшее тесто обильно смажьте растопленным топленым маслом или маргарином.
Растопленное масло должно быть комнатной! температуры (не горячее!!!), а даже лучше, чтобы оно было не абсолютно жидким, а уже как бы начинало схватываться – затвердевать. Смазанное тесто оставьте на столе до того момента пока масло не начнет твердеть. Чаще всего я просто оставляю тесто на 15–20 минут. Сверните тесто в достаточно плотный рулет.
Припылите скатанный рулет мукой и сверните в неплотную улитку.
Уберите свернутое тесто в МОРОЗИЛЬНИК! как минимум на 3 часа (можно и больше), чтобы оно полностью застыло. За 2–3 часа до начала приготовления самсы достаньте тесто из морозильника и положите в холодильник, чтобы оно полностью разморозилось. Для начинки нарежьте мясо мелким кубиком. Для того чтобы упростить процесс нарезки, вы можете предварительно положить мясо на 15–20 минут в морозильник, чтобы оно слегка прихватилось. Такое мясо нарезать будет гораздо проще. Мелким кубиком нарежьте лук. Смешайте нарезанные мясо и лук, добавьте соль, перец, зиру.
Все хорошо перемешайте. Если вы будете готовить с курдючным салом, то нарежьте его мелко и добавьте в фарш. Если вы будете готовить со сливочным маслом, не добавляйте его в фарш, а выкладывайте кусочками непосредственно на тесто. Размороженное тесто нарежьте.
Каждый кусочек теста раздавите пальцами в лепешку, начиная процесс разминания с середины.
Полученные лепешечки припылите мукой, чтобы они не слиплись и уберите в холодильник. Такой тесто любит холод, и поэтому доставайте кусочки теста по мере лепки. Раскатайте лепешечки до примерно 10 см в диаметре.
Не нужно раскатывать тесто очень тонко. Толщина должна быть около 2 мм. Выложите в центр каждого кружка по неполной столовой ложке фарша. Если вы будете добавлять сливочное масло, то выкладывайте сначала на тесто кусочек масла, а сверху выложите мясной фарш. Сверните, чтобы у вас получился треугольник.
Залепите края. После того, как края будут слеплены, очень важно еще раз пройтись по швам, обильно припыляя их мукой. Это делается для того, чтобы при выпечке из пирожков не вытекал мясной сок. Выложите слепленные пирожки швом вниз на пергаментную бумагу. Смажьте смесью яичного желтка с водой, украсьте кунжутными семечками.
Выпекайте при 180°С до полной готовности (около 40 минут). Через 20 минут после начала выпечки сбрызните противень с пирожками холодной водой. Повторите процедуру еще дважды (через каждые 10 минут). Делается это для хрустящей корочки.
Приятного вам аппетита!
kyxarka.ru
Рецепт Самса c фото
Оцените рецепт: Самса
Самса Приветствую всех, уважаемые господа!Многие знают мой ник потому, что в Пельмешках я выкладываю кулинарную книгу дока. Сегодня же я выкладываю первую публикацию с рецептом приготовления блюда. Это будет у нас самса, результат чего вы видите выше.Внимание, трафик, господа!Блюдо не для конкурса, ибо модераторы не участвуют Для приготовления нам потребуется:1. Мясо - баранина ~0,6 кг + жировую часть 0,2 кг2. Яйцо (3 шт)3. Маргарин (250 г / 1 упаковка)4. Лук (2 средних луковицы)5. Мука (1 кг)6. Дрожжи сухие (1 ч. л.)Приправы, соль, перец по вкусу...1. Растапливаем немного маргарина на сковородке и разводим дрожжи в стаканчике. Далее наливаем в емкость для теста воды ~400 мл, добавляем в нее растопленный маргарин, разведенные дрожжи и немного соли по вкусу:Оцените рецепт: Самса
www.katmvf.ru
470. Слоеная самса (настоящая, узбекская)
БисмиЛлаh
Даже не верится, что я ее, наконец таки, сделала!!! Уж сколько откладывала, откладывала... То баранины не было (а хотелось именно с баранины, настоящей самсы), то желания...
Потом взяла, вытащила баранину из морозилки, чтобы утром уже никуда не деться и, хочешь не хочешь, приготовить ее. Боялась, что утром встану, а у меня желания снова не будет с ней возиться. Но, как ни странно, желание не пропало и я активненько так принялась за дело...Я поняла свои ошибки.
В рецепте говорилось "замесить мягкое тесто" - я замесила. Но оказалось, что из мягкого теста у меня не получается туго свернуть рулет. Мало того, я еще с маслом "переборщила". Намазала пласты от души...
В общем, после первой неудачи я задумалась, замесить еще раз тесто или просто пожарить это мясо и забыть все это, как страшный сон...
Ну нет, подумала я, когда у меня еще в следующий раз появится баранина?!
В общем, не хотела упускать такую возможность и все-таки решила сделать второй замес, но у же потуже тесто замесить... И, естественно, поменьше масла...
Ну.... кажется, все получилось...
Вот как я готовила...
Я руководствовалась двумя источниками: этим и этим и своей интуицией...
Для теста понадобится:
- 4 ст. муки
- 1 яйцо
- 1 ст. теплой воды
- 100 г слив. масла
- 0,5 ч.л. соли
В теплую воду добавила яйцо, соль, слив масло (мягкое), все вилкой чуть взбила, размешала до растворения соли
И стала постепенно подсыпать муку, одновременно размешивая
Когда тесто стало густое, я его выложила на стол и вымесила плотноватое тесто
Разделила его на три части
Каждую часть скатала в колобок
И оставила на столе, накрыв салфеткой (по рецепту на 20-30 мин). А сама занялась начинкой...
Начинка:
- Баранина
- Бараний жир
- Лук
- соль, перец
- зелень: петрушка, укроп (не было)
- можно любые специи
Добавила порезанный лук и все остальное. И перемешала
Формирование слоеной самсы:Взяла один колобок и подмесила немного. Посыпала стол крахмалом. Секретик! Раскатывать тесто нужно на крахмале! (не знаю почему... Зато тесто получается такое гладкое и нежное!)
Раскатала тонко ( а по рецепту надо было 2-3 мм). Это руки дочки (8 лет)
Растопила сливочное масло (жира не нашлось), немного дала ему остыть
И смазала тонко (!) пласт теста. Оставила его подсыхать и пошла на другой стол раскатывать второй пласт теста, желательно такого же диаметраРаскатала, намотала на скалку и перенесла на первый пласт теста
. Так же смазала его тонко масломРаскатала третий пласт, перенесла (если диаметр верхнего пласта меньше, чем нижний, можно руками чуть подтянуть тесто) и смазала маслом.
Секретик! Прежде чем укладывать сверху пласт теста, даем маслу с нижнего пласта застыть!Как масло застыло, начинаем скручивать рулетик
Начинайте с середины и плотно-плотно по всей длине скручивайте рулетКонцы все равно плотные не получились из-за круглой формы пласта. Прямоугольный пласт закрутился бы лучше (но это так... мысли вслух...)
Начинаем резать с середины острым ножом кусочки, толщиной 1,5 см.
Затем находим край теста, немного отматываем
и укладываем на срез (он будет слеплять слои между собой, чтобы они не расползлись)
Теперь сверху скалкой аккуратно начинаем раскатывать лепешечку
Секретик! До раскатки, кусочки можно убрать в морозилку на 10-15 минут. Кусочки станут твердыми (за счет масла) и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. И если раскатать с обратной стороны, то на краях тоже будут слои (дополнение автора)Секретик! Серединку сильно не раскатывайте, так... слегка, больше уделяйте внимания краям - они должны быть тоньше, чем серединка
Вот с обратной стороны. В середине видны слои, а на краях нет
Выкладываем начинку на ту сторону, которую мы раскатывали (1 ст.л.)
Защипываем треугольником
Вот с обратной стороны
Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Яйцом (или чем-то другим) смазывать не надо! Иначе яйцо зальет слои и они уже не будут такие четкие
Выпекала я при 200-220 С 40 минут . Но примерно минут за 15-20 до конца выпекания я все-таки не выдержала и чуть-чуть смазала их желтком, разведенный водой. Так как самсушки уже надулись, покрылись корочкой, и я рискнула их смазать, чтобы цвет был поаппетитнее, румянее..
Готовые самсу выложить на блюдо, можно прикрыть салфеткой
Если их есть сразу, то они очень уж хрустящие бывают... А вот если чуток полежат, становятся мягче. Но сверху все равно хрустит, а внутри мягко от сока ...Самса нам всем понравилась! Это очень вкусно!Приятного аппетита!
П.С. Спасибо девочкам, которые научили меня ее готовить!Джазаки Ллаhу хайран, ухтишки!
kulinariya123.blogspot.com
Самса — с русского
самса — Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой … Кулинарный словарь
Самса — Не следует путать с Сомоса … Википедия
самсақ — (Гур., Маңғ.) самсаған, қалың, көп. Бұл Маңғыстау айналасы с а м с а қ ел еді, кәзір егістік (Гур., Маңғ.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
САМСА — Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
самса — самс а, ы (кулин.) … Русский орфографический словарь
самса — зат. Жұқалап жайған қамырдың ішіне пияз аралас тартылған ет салып, майға пісірген нан … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
самса — (Шығ.Қаз., Зайс.) сабан, шөптің қалдығы. Анау с а м с а н ы жиып ал (Шығ.Қаз., Зайс.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
Самса (из пресного теста) — Самса пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто обычное пресное тесто (способ выпечки обжаривание в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Самса (Изделие из теста) — Кухня: Киргизская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 80, баранина 80, лук репчатый 50, жир бараний топленый 3, перец молотый красный 0,5. Рецепт приготовления: В текущей категории (Киргизская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Самса уйгурская (Пирожки) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Фарш 85, сало курдючное 10, мука 50, вода для теста 20. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Самса (кухня: киргизская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из печени) … Энциклопедия кулинарных рецептов
translate.academic.ru
САМСА - это... Что такое САМСА?
самса — Узбекские и таджикские маленькие пирожки со слоеным простым тестом и с начинкой из баранины, лука и зеленых пряных трав. Приготавливаются наложением нескольких (четырех пяти) тонко раскатанных листов теста для лапши друг на друга с промазкой … Кулинарный словарь
Самса — Не следует путать с Сомоса … Википедия
самсақ — (Гур., Маңғ.) самсаған, қалың, көп. Бұл Маңғыстау айналасы с а м с а қ ел еді, кәзір егістік (Гур., Маңғ.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
самса — самс а, ы (кулин.) … Русский орфографический словарь
самса — зат. Жұқалап жайған қамырдың ішіне пияз аралас тартылған ет салып, майға пісірген нан … Қазақ дәстүрлі мәдениетінің энциклопедиялық сөздігі
самса — (Шығ.Қаз., Зайс.) сабан, шөптің қалдығы. Анау с а м с а н ы жиып ал (Шығ.Қаз., Зайс.) … Қазақ тілінің аймақтық сөздігі
Самса (из пресного теста) — Самса пирожки с начинкой. Варьировать можно как состав начинки, так и способ обработки теста. Состав же теста, а также способ выпечки остаются неизменными для всех видов самсы. Тесто обычное пресное тесто (способ выпечки обжаривание в… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Самса (Изделие из теста) — Кухня: Киргизская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Мука пшеничная 80, баранина 80, лук репчатый 50, жир бараний топленый 3, перец молотый красный 0,5. Рецепт приготовления: В текущей категории (Киргизская кухня) … Энциклопедия кулинарных рецептов
Самса уйгурская (Пирожки) — Кухня: Узбекская кухня Тип блюда: Вторые блюда Время приготовления (минуты): 20 Продукты: Фарш 85, сало курдючное 10, мука 50, вода для теста 20. Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Самса (кухня: киргизская) — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из печени) … Энциклопедия кулинарных рецептов
dic.academic.ru
Самса — WiKi
Самса́ или само́са — самостоятельное блюдо, схожее с пирожком, произвольной (квадратной, треугольной или округлой) формы с начинкой. Популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, в Средиземноморье, Северной и Южной Африке. Имеется множество вариаций приготовления этого блюда.
Начинкой для самсы может служить приправленное луком и специями мелко нарезанное мясо, горох, чечевица, картофель и другие овощи. Тесто для самсы всегда пресное и часто слоёное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы), который готовят в электрических и газовых духовках. Приправой к самсе может служить столовый уксус или томатный соус с чесноком и зеленью.
В населённых пунктах Восточного Туркестана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана самсой торгуют на улицах и на базарах в киосках, с лотков и тандыров, примерно так же, как в американских городах торгуют хот-догами, а в городах России — пирожками; самса также является популярным блюдом, предлагаемым в небольших кафе и придорожных закусочных Крыма. Самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, хотя там она чаще всего печётся из сдобного теста и имеет «европеизированный» вид.
Название восходит к персидскому سنبوساگ sanbosag[1]. Варианты названий на разных языках включают: иранское سمبوسه или перс. سنبوسه sanbusé, английское samosa (səˈmoʊsə) или samoosa, в.-пандж. ਸਮੋਸਾ, smosa, хинди समोसा, урду سموسه, араб. سمبوسك sambūsak или sambusaj[2], бенг. সিঙাড়া , ассамское sing-ra, ория ષ્હિઙદ, shingada, ивр. סמבוסק sambusak, гудж. સુમૉસ sumosa, канн. ಸಮೋಸಾ samosa, малаял. സമോസ, маратх. सामोसा, там. சமோசா, телугу సమోసా, урду سموسه, каз. самса sɑmsɑ́, кирг. самса sɑmsɑ́;, узб. somsa sɒmsa, уйг. سامسا sɑmsɑ́, самса, тур. samsa böreği, туркм. somsa, сомал. sambuusa, тадж. самбӯса, непальск. समोसा, бирм. စမူဆာ sʰəmùzà, мальгашское [sam͡bosḁ], португальское chamuça.
ru-wiki.org
Рецепт: Самса узбекская | самса по узбекский
Ингредиенты: мука - 1 кг;кунжут - 2 ст.л;соль - 20 г;вода - 500 мл;мясо говядины - 300-400 г;картофель - 2 шт;приправы - 5 г;лук репчатый - 4 шт;масло сливочное - 200 г;яйца куриные - 1шт
Самса является национальным блюдом многих азиатский народов. Узбекская самса бывает также очень разных видов в зависимости от регионов Республики Узбекистан, тоже самое можно сказать о нашем плове. Самсу можно готовить как самостоятельное блюдо и подавать как второе, или чтоб перекусить. Но точно могу сказать ни одно торжество, не обходиться без вкуснейшей самсы. Я сама самсу готовлю минимум 1 раз в неделю. И так приступим к самому приготовления. Для начала нам потребуется заместить тесто. В блюдце с водой добавляем соль, постепенно всыпаем муку и замешиваем мягкое, но эластичное тесто.Затем даем ему немного отдохнуть. Тем временем готовом начинку. Начинка может быть разная из тыквы, зелени, картошки, мяса. В нашем случае мясная начинка. Мясо, можно заменить или смешать с бараниной, режем на мелкие кусочки, лук режем полу кольцами, можно по мельче, картошку нарезаем мелкой соломкой, добавляем приправы, соль и убираем. Теперь приступим к приготовлению сложенное теста. Берём наши 2 шарика теста и тонко раскатываем вот так вот Затем смазываем каждый слой растопленным маргарином и накладываемые друг на друга. Дайте немного застыть первому слою теста намазанное маргарином.следующий шаг скатывание нашего теста в рулетПолучается вот такой рулетки. Сворачиваем, накрываем целофановым пакетом и даем немного застыть в холодильнике минут 30. Также можно хранить в морозильнике, доставать печь самсу в любое удобное вам время, получается ещё вкуснее.Затем достаем наше готовое тесто и разрезаем на маленькие кусочки размером примерно чуть меньше указательного пальца.
Разминаем его руками или с помощью скалки, делаем круг но оставляет середину немного толще чем края, раскатывая от середины к краям, можно сделать круг побольше чем на фото, теперь посередине круга накладываемые начинкуи лепим нашу самсу, на этот раз мы будем лепить треугольную самсу, ещё самса бывает круглой, квадратной, конусообразной формы. Лепим таким образомПолучается вот такая самса, смазываем взбитыми яйцом, посыпать кунжутом или насыпать на серединку черного молотого перца и выпекаем при температуру примерно 200 градусов около 40 мин, ставить на уровень выше середины или можно в серединку духовки. Получаются вот такие красивые самсушки. Ммммм обожают запах самсы. Приятного аппетита.Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Примерная стоимость порции: 50 руб.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com