Варенье из яблок. Антоновка. Блюда из антоновки рецепты


Заготовки из яблок на зиму: «Золотые рецепты»

 

Безусловно, натуральные яблоки лучше потреблять в свежем виде, но если нет погреба, где можно их сохранить до весны, на помощь хозяйкам приходят различные вкусные заготовки из ароматных яблочек. Эту подборку рецептов я посвящаю всем сладкоежкам, потому как большинство представленных рецептов заготовок содержат сахар.

Варенье, повидло, пюре, кетчуп, компот… и это далеко не все, что можно приготовить из яблок.

Для заготовок лучше всего использовать летние (Белый налив, Антоновка, Слава победителю), или осенние сорта яблок (Макинтош, Спартак, Пепинка), которые полностью поспели и впитали в себя все летнее солнышко.

Но если таких купить не получится, ничего страшного не произойдет и заготовки из зимних сортов яблок также получатся вкусными.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из яблок, делитесь, пожалуйста, в комментариях.

Варенье из яблок и слив

Варенье из слив и яблок простой рецепт фото_4

В меру желированное, живописно рубиновое, с деликатной кислинкой. Варенье ассорти из яблок и слив  может стать универсальной добавкой для бисквитов, рогаликов, сыров, творога и блинов. Вы заинтригованы? Тогда добро пожаловать ко мне на кухню, где я во всех подробностях расскажу как сварить варенье из яблок и сливы. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье дольками «Янтарное»

яблочное варенье дольками фото_11

Яблочное варенье дольками по этому рецепту получается не только аппетитным, но и очень ярким. Дольки яблок приобретают янтарный оттенок, благодаря особому способу приготовления. Такое янтарное варенье из яблок украсит любое семейное чаепитие, а также может послужить отличным сладким подарком на новогодние и рождественские праздники. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном (рецепт без стерилизации)

Компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном_11

Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок и шиповника. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года. Рецепт смотрите ЗДЕСЬ.

Яблоки в виноградном сиропе

На первый взгляд десерты из яблок: варенья, джемы, повидло могут показаться слишком простыми и не очень интересными. Но вот этот рецепт раз и навсегда покорил мое сердце. И хоть ингредиенты для него опять же необходимы самые банальные – яблоки и виноград, необычное приготовление с лихвой это окупает. Как приготовить яблоки в виноградном сиропе, смотрим ЗДЕСЬ.

Повидло из яблок на зиму «Советское»

Как приготовить повидло из яблок на зиму «Советское» (рецепт с пошаговыми фото), я писала ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок дольками с лимоном

Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное повидло на зиму с шоколадом «Мечта сладкоежки»

Рецепт яблочного повидла на зиму с Шоколадом «Мечта сладкоежки», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Компот из яблок на зиму с апельсином (без стерилизации)

Компот из яблок на зиму с апельсином фото_03

Очень вкусный компот на зиму получается из яблок – в меру сладкий, он нравится обычно и взрослым, и детям. Я тоже его часто готовлю, но у меня есть один «секрет» — в компанию к яблокам я добавляю несколько кружков апельсина. Казалось бы, это такая мелочь, но именно благодаря ей привычный вкус яблочного компота начинает играть новыми красками. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с корицей «Рождественское»

Как приготовить яблочное варенье с корицей «Рождественское», вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Яблочное варенье с апельсином «Оранжевое настроение»

С рецептом яблочного варенья с апельсином «Оранжевое настроение», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», я писала ЗДЕСЬ.

Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка»

Яблочное пюре со сгущенкой на зиму фото_11

 

Рецепт невероятно вкусного яблочного пюре со сгущенкой «Неженка», смотрим ЗДЕСЬ.

Варенье из яблок с лимоном «Вкус джина»

С рецептом варенья из яблок с лимоном «Вкус Джина», вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Яблочно-грушевое варенье с корицей

Как приготовить яблочно — грушевое варенье с корицей, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

home-restaurant.ru

Яблоки на зиму – Рецепты. Заготовки на зиму из яблок

Яблоки на зимуХранить яблоки зимой лучше всего, конечно, в натуральном, не переработанном виде. При соблюдении всех правил в яблочках останутся все витамины, да и съесть зимой свежее яблоко из собственного сада гораздо приятнее, чем покупать в магазине продукцию китайских и турецких фермеров. Обладателям огромных погребов заготовить яблоки на зиму проще – подготовил место для хранения, уложил урожай, и хрусти до самой весны сочными яблочками. Но и для жителей многоэтажек есть выход: для них выпускаются специальные лари, которые устанавливаются на балконе. Они поддерживают температуру 3-5 градусов, идеальную для сохранения яблок (да и не только их). Несколько советов по сохранению яблок и для тех, и для других:

Рецепты из яблок на зиму

• Место для хранения (имеется в виду погреб или подвал) готовим заранее: стены белим Яблоки на зимураствором свежегашёной извести (1,5 кг на 10 л воды), в раствор можно добавить 100-200 г медного купороса. Пол в погребе нужно обработать 5% раствором железного купороса. • Собранные яблоки не нужно мыть – восковой налёт защищает от болезней и гнили. • Перед закладкой на хранение плоды сортируем: яблочки не должны быть битыми, повреждёнными, для хранения годны только чистые и здоровые плоды. • Яблоки после сбора желательно сразу охладить (в подвале или холодильнике). • Яблоки можно уложить в любую тару: деревянные или картонные ящики, корзины, в полиэтиленовые мешки или просто уложить на стеллажах. • Плоды обязательно укладывают плодоножками вверх.Яблоки на зиму

• Если есть желание, то можно каждое яблоко завернуть в бумагу или пересыпать хорошо высушенными дубовыми или кленовыми листьями. • Температура в подвале или погребе не должна превышать 5ºС, а вообще идеальная температура для наилучшего сохранения урожая 0-3ºС

А что делать тем, у кого нет ни погреба, ни специального ларя? Консервировать! Благо рецептов сохранения яблок на зиму очень много. Это, например, бесчисленное множество рецептов варенья. Лучшие из них – от самых простых до самых интересных – наш сайт приготовил для вас.

Варенье из яблок с калинойяблокорезка

Ингредиенты: 5 кг яблок, 1,5 кг калины, 5 кг сахара.

Приготовление: Выжать сок из калины с помощью соковыжималки. Яблоки нарезать яблокорезкой (это очень удобное приспособление – дольки получаются одинаковыми, и сразу удаляется сердцевина), засыпать сахаром, поставить вариться на средний огонь. Проварить до тех пор, когда капля сиропа перестаёт растекаться, остудить. Добавить калиновый сок, снова поставить на огонь, проварить 5-10 минут и разложить по стерилизованным банкам. Закатать или закрыть полиэтиленовыми крышками.

Варенье из антоновки «Янтарное»Варенье из антоновки «Янтарное»

Ингредиенты: 3 кг антоновки, 2 ст.л. соли, 4 ч.л. соды, 3 кг сахара.

Приготовление: Приготовить растворы из соли и соды (растворить в 2 л воды соль, в других 2 л – соду). Яблоки помыть, очистить, нарезать дольками. Опустить яблоки сначала в солевой раствор, затем в содовый. Промыть в чистой воде, дать стечь воде и засыпать сахаром. Оставить на 4 часа. Затем осторожно перемешать, поставить на огонь и варить на медленном огне в течение 40 минут после закипания. Варенье нужно аккуратно помешивать и снимать пену. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Варенье из яблок и тыквыВаренье из яблок и тыквы

Ингредиенты: 600 г тыквы, 600 г яблок, 1 лимон, 800 г сахара.

Приготовление: Ошпарить лимон, выжать сок, мелко нарезать кожуру. Очистить яблоки, кожуру положить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды и поставить вариться. Яблоки натереть, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Натереть тыкву, смешать с яблоками и корками лимона, залить всё отваром из яблочной кожуры и поставить на огонь. Варить до готовности на небольшом огне до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Разложить по банкам, закатать.

Компот из яблокИз яблок можно приготовить компоты, желе, пастилу, цукаты, мармелад, повидло, джем… Столько вкусного! Можно заготовить начинку для пирогов – зимой вам нужно будет только добавить её в пирог, не тратя время на её приготовление.

Компот из яблок

Ингредиенты на 1-литровую банку: 7-8 яблок, ½ стакана сахара, 1,5 стакана воды.

Приготовление: Яблоки промыть, нарезать яблокорезкой, опустить в холодную подкисленную воду на 30 минут (на 1 л воды – 1 г лимонной кислоты). Затем вынуть яблоки из воды, дать стечь, уложить в дуршлаг и поставить на 10-15 минут на водяную баню над кипящей водой. Прогретые яблоки уложить плотно в стерилизованные банки, залить кипящей заливкой, прикрыть крышками и поставить пастеризоваться на 15 мнут. Закатать, укутать.

Повидло из яблокПовидло из яблок

Ингредиенты: 1 кг яблок, 750-800 г сахара, 1 стакан воды, корица – по вкусу.

Приготовление: В кастрюле растворить 1 стак. сахара в стакане воды. Яблоки нарезать мелкими дольками. Добавить яблоки в сироп, поставить на средний огонь, сверху насыпать ещё 1 стакан сахара. Перемешать и варить на среднем огне. По мере растворения досыпать сахар и постоянно помешивать. Когда весь сахар будет использован и растворится, снять с огня и оставить остывать. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности. В конце варки добавить корицу, размешать и переложить в банки. Оставить до полного остывания, закрыть. Хранить на холоде.

Яблочный джем по-польски

Начинка для пирогов на зимуЯблочный джем по-польски. На 1 кг яблок – 700-900 г сахара. Половину подготовленных яблок, не очищая кожицу и не вычищая сердцевины, нарезать, положить в кастрюлю, добавить 2-3 ст.л. воды и сварить до размягчения. Разваренные яблоки протереть через сито, смешать с сахаром и прогреть до полного растворения сахара. Оставшиеся яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками и выложить в пюре. Варить до готовности, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Яблочный мармелад. На 1 кг яблок – 500-700 г сахара. Яблоки осенних сортов освободить от сердцевины, испечь в духовке, протереть через сито. Полученное пюре смешать с сахаром и уварить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Застелить противень листом пергамента, посыпать сахарной пудрой и вылить на него уваренную массу. Разровнять ножом и остудить. Затем нарезать на квадраты или ромбики. Хранить в сухом прохладном месте.

Начинка для пирогов на зиму. На 3 кг яблок – 2 стакана сахара. Яблоки нарезать яблокорезкой, засыпать сахаром и оставить на ночь. Наутро поставить на огонь, довести до кипения, помешивая, и проварить 5 минут после закипания. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Яблочное желе

Ингредиенты: 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды.

Яблочное желеПриготовление: Яблоки промыть, нарезать на 4 части, залить водой и проварить в течение 30 минут. Откинуть на сито, чтобы отцедился сок, и оставить до следующего дня. В отстоявшийся сок добавить сахар хорошо размешать и поставить на огонь. Уварить на сильном огне до тех пор, пока сироп не станет стекать с ложки густыми каплями. Во время варки желе нужно помешивать и снимать пену. Готовое желе разлить по стерилизованным банкам, закатать.

Желе яблочное с гвоздикойЖеле яблочное с гвоздикой

Ингредиенты: 1,5 кг яблок, 600 г воды, 10-12 шт. гвоздичек, 400 г сахара, 1 лимон.

Приготовление: Яблоки нарезать и тушить в воде с гвоздикой до мягкости. Затем измельчить в блендере, поставить массу на огонь и довести до кипения. Добавить сахар, сок и мякоть лимона (без косточек!) и варить до тех пор, пока не растворится весь сахар. Желе готово, когда капля сиропа застывает на холодной тарелке. Остудить, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Цукаты из яблокЦукаты из яблок

Ингредиенты: 1 кг яблок, 800 г сахара, 1 лимон или апельсин, 2-3 бутона гвоздики, 1 ч.л. корицы, сахарная пудра.

Приготовление: Яблоки нарезать дольками, убрать сердцевину. Приготовить сироп: 3 стакана воды смешать с половиной сахара и прогреть до полного растворения сахара. Выложить яблоки в сироп и варить на медленном огне, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и слегка зарумянятся. Затем высыпать в яблоки вторую половину сахара, цедру лимона или апельсина, пряности и варить ещё несколько минут, помешивая, на медленном огне до загустения сиропа. Тем временем подготовить противень: выстелить его пергаментной бумагой, смазать маслом. Готовые яблочные дольки выложить на противень, подсушить в духовке при температуре 50ºС при открытой дверце в течение 1,5-2 часов, затем оставить подсушиваться при комнатной температуре. Через сутки снова подсушить в духовке. Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и разложить в чистые стеклянные банки с плотными крышками. Хранить в прохладном тёмном месте.

Яблоки, консервированные с сахаромЯблоки, консервированные с сахаром. Нарезать яблоки яблокорезкой. Уложить в литровые банки довольно плотно и залить кипящим сиропом (из расчёта 200 г сахара на 450 г воды). Закатать сразу же. Получается густой компот.

Яблоки, консервированные в собственном соку без сахара. Яблоки очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать дольками. Бланшировать в кипятке 3-5 минут, остудить. Уложить в стерилизованные банки по плечики и залить горячей водой. Прикрыть крышками и стерилизовать: литровые – 20 минут, 2-хлитровые – 30 минут, 3-хлитровые – 55 минут. Закатать.

Яблоки мочёные в банкахЯблоки мочёные в банках. Уложить чистые не битые яблоки в банки, залить рассолом, накрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное место. Рассол готовится так: на 10 л воды взять 120 г соли и 120 г сахара. Яблоки будут готовы через 50-60 дней.

Антоновка мочёная в банках. Средние плоды вымыть, плотно уложить в банки. Приготовить заливку: смешать сок и холодную кипячёную воду в соотношении 1:2 или 1:3 (по вкусу). Залить яблоки, положить в банки деревянные палочки крест-накрест, чтобы они прижимали яблоки и не давали им всплыть. Заливка должна быть выше яблок на 4-5 см. Закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холоде.

Яблочный сок без сахараЯблочный сок без сахара. Отжать сок с помощью соковыжималки. Вылить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь. По мере закипания будет образовываться большое количество пены – её нужно полностью удалять. Как только пена в слабо кипящем соке перестанет образовываться, разлить сок по стерилизованным банкам и закатать. Укутать.

Салат из огурцов и яблок

Ингредиенты: 2 кг огурцов, 1 кг яблок, 50 г эстрагона, 50 г укропа, 100 г растительного масла, 100 г фруктового уксуса, 50 г сахара, 40 г соли.

Приготовление: Огурцы, яблоки и зелень вымыть. Огурцы нарезать кружочками, яблоки порезать яблокорезкой, зелень крупно нарезать. Всё перемешать, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло, оставить ненадолго до выделения сока. Поставить на огонь, прокипятить 10 минут и горячим разложить в стерилизованные банки. Закатать, перевернуть.

Яблоки маринованныеЯблоки маринованные

Ингредиенты на 10 литровых банок: 6 кг яблок, 30-40 шт. гвоздички, 200-300 г корицы, 2,4 л воды, 1,1 кг сахара, 500 мл 6% уксуса.

Приготовление: Мелкие яблоки оставить целыми, крупные нарезать, сердцевину удалить. Положить в холодную воду или солевой раствор (на 1 л воды – 10 г соли) не более чем на 30 минут. Бланшировать 2-5 минут в кипятке и остудить в ледяной воде. Воду после бланширования использовать для приготовления заливки. На дно банок положить по 3-4 гвоздички и по 0,2-0,3 г корицы, уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90ºС в течение 30 минут. Закатать.

Аджика из яблок. Зелёные твёрдые кислые яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером, добавить чеснок и Аджика из яблокгорький перец в стручках (по вкусу, кому как нравится), а также любую зелень и пряности. Полученную массу ещё раз измельчить блендером (пропустить через мясорубку), поставить на огонь и проварить. В конце варки добавить немного растительного масла. Если яблоки не слишком кислые, то можно добавить яблочный уксус. Разложить по ошпаренным банкам, укупорить. В данном рецепте намеренно не даются пропорции, так как вкусы у всех разные. Пробуйте!

Сушёные яблоки. Нарезанные кружочками или дольками яблоки очищают от сердцевины (можно снять кожицу), опускают в подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и раскладывают на противне, застеленном пергаментной бумагой. Сушить яблоки нужно при температуре 75-80ºС, при открытой дверце, в течение 6-8 часов. Яблочные дольки периодически Сушёные яблокиперемешивают. Правильно высушенные яблоки имеют светлый кремовый оттенок, ломтики мягкие и эластичные. Из 10 кг свежих яблок получается около 1 кг сухих.

Яблоки на зиму можно заготовить если у вас осталось много отхдов или битых яблок, попробуйте приготовить из них настоящий яблочный уксус.

Яблочный уксус. Натереть яблоки на крупной тёрке, выложить в стеклянную тару и развести тёплой кипячёной водой (на 800 г яблок – 1 л воды). На каждый литр воды добавить по 100 г сахара или мёда, а для ускорения брожения – по 10 г прессованных дрожжей или хлебной закваски или по 20 г сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд со смесью хранить открытым при температуре 20-30ºС, 2-3 раза в день перемешивая кашицу деревянной палочкой. Затем переложить массу в марлевый мешочек и отжать сок. Процедить сок и перелить в сосуд с широким горлышком. Можно добавить 50-100 г мёда или сахар на каждый литр сока. Банку накрыть марлей и поставить в тёплое место на 40-60 дней, пока не закончится брожение. Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике.

Как видите, яблоки на зиму можно заготовить множеством совершенно разных способов. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Варенье из яблок. Антоновка. | Домашние рецепты

 

Варенье из антоновки, наверное одно из самых простых и универсальных видов варенья, которые варятся у меня дома.  Универсальность его заключается в том, что мы его часто используем при выпечке, например в пирожках с вареньем.  Яблоки сорта «Антоновка» — лидер по содержанию пектина, в силу этого варенье получается густым, с минимальным содержанием жидкости, так что в начинки подходит как нельзя лучше.

 

Варю я это варенье с минимальными трудозатратами, за один раз, без всяких промежуточных этапов выстаивания между варками и т.д.  Храню в холодильники или в погребе, впрочем и просто в прохладном месте в квартире варенье вполне себе хорошо хранится всю зиму.

 

 

 

Варенье из яблок

 

Для варенья из яблок понадобится:

 

Варенье из яблок

 

  • Зеленые яблоки. 2 кг.   Лучше всего — антоновка.
  • Сахар. 1, 8 кг.
  • Черноплодная рябина — несколько ягод  для цвета.  Абсолютно факультативный ингредиент.  Варенье прекрасно получается и без него.

 

 

Про антоновку.

 

Очень вкусный, кисло-сладкий сорт яблок.  Антоновку часто используют в кулинарии — как начинку для гуся или утки, свинины, жареные на гарнир,  моченые и печеные  яблоки.  Основной причиной такого частого и разнообразного использования этого сорта яблок является не только замечательный вкус, но и неповторимый аромат антоновки.

 

К сожалению эти яблоки не переносят длительного хранения. Поэтому приобрести их можно только осенью, поскольку яблоки осенние.  То, что часто выдают за антоновку на рынках, особенно в зимнее время  — этим сортом не является.   Только осенью можно купить действительно настоящую антоновку.

 

 

 

Варим варенье из яблок.

 

Повторюсь, я варю это варенье очень просто, так, как варили еще мои бабушки.  Тем более, что в данном случае нет цели сохранить форму яблок или их кусочков, хотя кусочки свою форму все-таки сохраняют.  Результат меня полностью устраивает, так что вряд ли я перейду на какую-либо иную технологию.

 

И еще.  Кожуру с яблок можно счищать, можно и оставить.   Мне лично больше нравится с кожурой, поскольку варенье получается более ароматным.  Мое же семейство придерживается обратного мнения, яблочная кожура в варенье им не нравится, так что  приходится чистить.  В этот раз я комбинировал — большую часть яблок почистил, но пару штук все же оставил с кожурой.

 

Итак, чистим яблоки, вырезаем семенную коробочку и нарезаем яблоки небольшими кусочками.

 

Варенье из яблок

 

Все нарезанные яблоки высыпаем в таз для варки варенья и засыпаем их сахаром.

 

Варенье из яблок

 

Аккуратно, пальцами перемешиваем яблоки с сахаром, при желании и возможности добавив несколько ягод черноплодной рябины.

 

Варенье из яблок

 

Оставляем яблоки с сахаром постоять минут 40-60, чтобы они дали сок.  Это нужно для того, чтобы при нагревании сахар не начал плавиться и гореть.

 

Варенье из яблок

 

Ставим таз с яблоками на небольшой огонь и доводим варенье до кипения.  После чего еще уменьшаем огонь и оставляем варенье вариться до готовности, не допуская бурного кипения — пусть так, слегка лениво побулькивает.

 

Варенье из яблок

 

Пену, если таковая будет образовываться, аккуратно снимаем.  Перемешивать варенье нежелательно — можно аккуратно потряхивать и слегка взбалтывать весь таз, чтобы содержимое деликатно перемешивалось.

 

Варим варенье где-то часа полтора, сами увидите, что оно начинает немного загустевать, а все кусочки яблок начнут становиться прозрачными.

 

Варенье из яблок

 

Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем банки крышками и оставляем остывать. Я, чаще всего, банки переворачиваю и ставлю на крышку при остывании.

 

Вот, собственно говоря, и все.    Вкусное, красивое, ароматное, густое варенье из яблок готово.   Можно просто подать к чаю, подать к блинам  и оладьям  или положить как начинку в пирожки.

 

Варенье из яблок

 

 

 

 

Поделиться в социальных сетях

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

5 023

yourmeal.ru

Яблочное варенье, прозрачное и душистое

Казалось бы, рыбалка и яблочное варенье – вещи несовместимые. Но, именно благодаря последней вылазке на реку, мы с сыном наткнулись на заброшенный фруктовый сад.

Старый, времен советских колхозов. Огромные яблони, между ними уже поднялся густой кустарник, в котором, похрюкивая, беззаботно пасутся потешные китайские поросята. Хутор рядом, вот и бегают палыми яблоками лакомиться.

А на яблонях – Антоновка, ох и красивая, зараза! Желтобокая, с румянцем, пахучая до одури… Откусишь с хрустом – сок брызжет, кислинка глаз прижмуривает – хорошо!

Первая мысль – сварить варенье, давно хотел из Антоновки, чтобы дольки были прозрачные, и как мармелад…

Варенье из Антоновских яблок

Рецепт яблочного варенья

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара.

Яблоки отбирал слегка недозрелые плотные, только что снятые с дерева.

Ведерко яблок надергали

Антоновка

Если же взять долго лежалые или переспелые, с рыхлой структурой, то через несколько минут кипячения в сиропе они развариваются в пюре.

Помыл, вырезал сердцевину вот такой штуковиной.

Штуковина

Пара телодвижений – и косточки нет.

Удаление яблочной сердцевины

Нарезаю дольками, миллиметров по 5-10 толщиной.

Дольки яблок для варенья

Смотрю – а запасов сахара у меня с гулькин нос, в магазин бежать нужно.

Дала мне в ближайшем ларьке тетенька сахарного песку, расфасованного вручную по пакетам-майкам. Подозрительной она мне показалась. Дома открываю – сахар мокрый, взвесил – недовес 20 граммов. Классика жанра… Ну, тетенька, икнется тебе…

Взвешиваю уже нарезанные дольками яблоки, и отмеряю на кило долек кило сахара.

Укладываю слоями в кастрюлю. У меня для таких сладких случаев есть большая кастрюля из нержавейки литров на 7, наверное. Пересыпаю слои сахаром.

Яблоки, засыпанные сахаром

Вечером, значит, засыпал и оставил так до утра.

Утро. Яблоки пустили много сока, сахар почти весь растворился. А вот с черешней было немного по-другому...

Яблоки пустили сок

Поставил на небольшой огонь, довел до кипения, подержал минут 5 и выключил. Яблок по отношению к сиропу больше, и они полностью не покрыты, поэтому в процессе варки я их аккуратно топил ложкой, но не перемешивал. Вот такой вид имело яблочное варенье после первого кипячения.

После первой варки

До вечера я занимался своими делами, затем снова довел варенье до кипения, подержал на небольшом огне 5 минут и снял.

Опять же, дольки, плавающие сверху, топил ложкой, в конце один раз очень аккуратно перемешал. Вот вид после второй варки. Уже что-то вырисовывается.

Варенье после второй варки

На следующее утро закипятил еще раз, а вечером доварил до готовности. Варил минут 10-15, пока капельки сиропа на бортике блюдечка перестали растекаться.

Проверка готовности

Вот такой вид после последней варки. Может она даже и лишняя была, достаточно было трех раз.

Готовое яблочное варенье

Отдельные дольки не стали до конца прозрачными, но в целом, я считаю, очень даже неплохо. Простерилизовал четыре полулитровые баночки, разлил горячее варенье и закатал. Еще и на пробу моим сладкоежкам прилично осталось.

Варенье из Антоновских яблок

Янтарное варенье из яблок

Последнее фото, больше не буду...

Какой запах, цвет, вкус… Кстати, о вкусе. Кило сахара –  очень сладко получается. Вот засыпал вчера вторую кастрюлю – на кило долек 700 г сахара, посмотрю, что выйдет, потом сообщу.

На сегодня все, будьте здоровы и до новых встреч!

P.S. Испытания провел, сообщаю: на кило яблок 700-800 граммов сахара вполне достаточно (на мой взгляд).

smashno.ru

Заготовки из яблок на зиму

Яблочный сок на зиму через соковыжималку 4.7

Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Для приготовления сока впрок я использую соковыжималку. Моя доработана умелым свекром: имеет фильтр. Сок получается как магазинный. Смотрите, как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.09.2016

Варенье из ранеток с хвостиками 4.8

Варенье из ранеток с хвостиками

Предлагаем вкуснейший рецепт, как приготовить варенье из ранеток с хвостиками. Получается очень вкусно, тем более что так его (варенье) удобней всего кушать. Понравится и взрослым, и деткам! ...далее

Добавил: Александр Потапенко 30.06.2016

Пастила из яблочного пюре 3.4

Пастила из яблочного пюре

Конечно же, все мы любим сладкое. Но лучшее угощение - это то, что сделали вы сами, помните об этом! Так что предлагаю узнать, как сделать пастилу из яблочного пюре, тем более, что это очень просто! ...далее

Добавил: Даша Петрова 13.07.2015

Варенье из яблок 4.7

Варенье из яблок

Среди десятков рецептов варенья из яблок хочу представить свой - с корицей и ванилью. Его можно использовать и как десерт к чаю, и как начинку для пирога. Рецепт - простой, правда, "продолжительный". ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Тушеные яблоки 3.0

Тушеные яблоки

Необычный десерт, приготовленный в мультиварке. Благодаря такому способу приготовления яблоки тушатся в своем соку и сохраняют все полезные свойства. Блюдо имеет сладкий вкус и приятный аромат. ...далее

Добавил: Maritit 29.09.2014

Конфитюр из яблок 3.9

Конфитюр из яблок

Предлагаю вам рецепт яблочного конфитюра с гвоздикой. Конфитюр как разновидность джема имеет очень приятный аромат и сладкий желейный вкус. Это отличная заготовка для пирогов, сладких тостов и тортов. ...далее

Добавил: Maritit 08.10.2014

Яблоки в сиропе на зиму 3.7

Яблоки в сиропе на зиму

Простой рецепт закатки и стерилизации яблок на зиму в сиропе. Удивите своих близких вкуснейшим десертом из фруктов в холодную зимнюю стужу. ...далее

Добавил: Maritit 29.09.2014

Пюре из яблок в мультиварке 3.7

Пюре из яблок в мультиварке

Яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, имеет большую ценность, чем любое магазинное! Вы можете быть уверенными в результате на 100 %! Пюре получается очень нежной консистенции и долго хранится. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.11.2014

Варенье из яблок с апельсинами 3.1

Варенье из яблок с апельсинами

Варенье из яблок с апельсинами получается вкусным и прозрачно-янтарным. Когда в сезон яблок ломаешь голову, что с ними делать, апельсин приходит на помощь. Рекомендую это оригинальное варенье! ...далее

Добавил: Galate 25.06.2013

Детское яблочное пюре 4.4

Детское яблочное пюре

Если у вас дома маленький ребенок, то этот рецепт для вас. Детское яблочное пюре с персиком или другими ингредиентами готовится весьма просто при наличии блендера. Попробуйте и порадуйте малыша! ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 11.07.2016

Варенье из яблок пятиминутка 4.3

Варенье из яблок пятиминутка

Отличный рецепт приготовления вкуснейшего варенья из яблок. Кроме приятнейшего вкуса, это варенье выглядит потрясающе. Цельные дольки яблок так и просятся немедленно быть скушанными! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.07.2014

Пюре из бананов на зиму 4.4

Пюре из бананов на зиму

Хочу вам рассказать, как сделать пюре из бананов на зиму. Получается нечто невероятное - сладкое, но не приторное, с легкой кислинкой и яблочным ароматом. Очень вкусно к чаю, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2014

Яблочное варенье пятиминутка 3.7

Яблочное варенье пятиминутка

Удивительно вкусное, сладкое, с натуральным ароматом и цветом, яблочное варенье пятиминутка в домашних условиях хорошо подходит как для начинки в любую выпечку, так и к блинам или кашам. Пробуйте :) ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.07.2013

Джем из яблок в мультиварке 4.6

Джем из яблок в мультиварке

Мультиварка - универсальный прибор, с помощью которого процесс приготовления джема становится еще проще. Предлагаю рецепт яблочного джема с корицей, который отлично подходит для начинки пирогов. ...далее

Добавил: Maritit 08.10.2014

Яблочное пюре со сгущенкой 4.1

Яблочное пюре со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущенкой - прекрасное блюдо для вашего ребенка. Готовится пюре совсем просто! Кроме того, вы можете закатать его в баночки и хранить в своем холодильнике. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

Яблоки консервированные 4.4

Яблоки консервированные

Если вы не знаете, как консервировать яблоки, я вам расскажу! Тем более, что рецепт очень простой — никакой стерилизации-пастеризации, все быстро и без лишних хлопот! ...далее

Добавил: Kurzyupa 07.08.2013

Варенье из яблок ассорти 3.5

Варенье из яблок ассорти

В этом варенье соединились сладкие яблоки, ароматные груши, сочные персики и вкусные сливы. Получилось фруктовое ассорти, обладающие непревзойденным кисло-сладким вкусом. Ну очень аппетитно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.07.2014

Варенье из имбиря и апельсинов 4.4

Варенье из имбиря и апельсинов

Яркий апельсиновый вкус с тонкими нотками имбиря да с лимонной кислинкой – просто неземное наслаждение. Это варенье удивительно вкусное и доступное каждой хозяйке. Давайте приготовим вместе! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 29.07.2017

Варенье из зеленых яблок

Варенье из зеленых яблок

Ну вот и пришло время заготовить вкусное варенье на зиму. Безусловно, тяжело определится какое же варенье приготовить, рекомендую варенье из из зеленых яблок с ревенем, имбирем и апельсином. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.07.2014

Варенье из резаных ранеток 3.3

Варенье из резаных ранеток

Варенье из ранеток получается сладким и ароматным. Если у вас есть возможность приготовить это лакомство, не упустите ее. Вазочка с таким вареньем всегда украсит ваш стол. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 26.01.2016

povar.ru

Яблочное варенье из антоновки - Вкусная еда

Вкусное варенье из яблок можно сварить из любого сорта, но самое вкусное яблочное варенье из антоновки!

 Яблоки должны быть крепкими, сочными, мякоть плотной, а не рыхлой. Обычно такая бывает у недавно собранных яблок. Если урожай собран неделю - две назад, то мякоть постепенно становится более рыхлой. Варенье из таких яблок тоже будет вкусным, но вот прозрачности яблочных долек в нем добиться будет трудно.

Варенье из антоновки

Мы будем варить вкусное варенье из антоновки с яркими прозрачными, карамельными дольками!

Продукты:

  • 1 кг антоновки
  •  0,7-1 кг сахара

Рецепт яблочного варенья из антоновки:

Антоновку помять, удалить сердцевину.

Порезать на дольки толщиной 0,5-1 см

Яблоки для варенья

Пересыпать сахаром, лучше послойно. Я положила 700 г на 1 кг яблок, т.к. не люблю очень сладкое варенье.

Добавить сахар

Оставить на 6-8 часов, чтобы яблоки дали сок

Засыпать яблоки сахаром

Сока получается довольно много.

Варенье из антоновки

Затем ставим емкость с яблоками  на огонь и нагреваем.

Яблоки лучше не перемешивать. Если есть такая необходимость, делаем это очень аккуратно, чтобы сохранить дольки.в основном просто время от времени утапливать ложкой дольки в сиропе.

Варенье из антоновки варить

Кипятим 5 минут. Дольше не нужно. Убираем с огня и остужаем, выдерживаем еще 8-12 часов и опять нагреваем.

Делать это нужно 3-4 раза.

Перед последним нагреванием нужно помыть и простерилизовать банки и прокипятить крышки.

Кипятим яблочное варенье можно по желанию добавить немного корицы для аромата.

Кипящее яблочное варенье раскладываем по приготовленным банками и закрываем крышками – под машинку или винтовыми.

Банки перевернуть и оставить так до полного остывания.

Вот и все! Вкусное ароматное варенье из антоновки готово! Яблочные дольки получается красивыми и прозрачными!

Варенье из антоновки

Приятного аппетита!

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда

1-dream.ru

Яблочное варенье из антоновки рецепт с фото по шагам

Итак, поехали берем яблоки и хорошенько промываем, даем обсохнуть.

Теперь порежем яблоки тонкими дольками, заранее удалив сердцевину. После чего выкладываем яблоки в соленую воду (1 чайную ложку соли на литр воды). Это нужно нам для того, что пока мы не нарежем все яблоки, предыдущие бы не потемнели. Теперь промываем все яблоки под холодной водой и перекладываем в содовый раствор (2 чайные ложки соды на литр воды) на 5 минут. Все это нужно, чтобы яблоки в дальнейшем не разварились. Промываем яблоки.

Теперь берем глубокую емкость и выкладываем в нее яблоки слоями, пересыпая все сахаром. После чего оставляем яблоки в покое на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.

Теперь ставим наши яблоки на огонь и доводим все до кипения.

Варить яблоки мы будем в 3 этапа - перерыв в 6 часов. В результате чего яблоки приобретают прозрачность и будут похожи на апельсиновые дольки.

Ну вот и вес друзья - наше яблочное варенье готово - переливаем его в стерилизованные банки и закатываем.

Или же можем сразу подавать к столу - это уже на ваш выбор.

food-list.ru