А какая паэлья на родине паэльи? Чье блюдо паэлья
А какая паэлья на родине паэльи? | Еда и кулинария
К тому же, испанская кухня имеет большое региональное разнообразие — одно дело традиции питания страны басков, другое — кухня Канарских островов. И часто в названиях блюд можно встретить: «по-арагонски», «по-астурийски», «по-галисийски», «по-кордовски» и так далее, и так далее. А нам самое время поговорить, что же там «по-валенсийски»? Флаг ВаленсииФото:YayMicro/speedfighter, PressFoto.ru
У Валенсии немало своих собственных символов. Молодой человек, увлечённый спортом, сразу вспомнит клуб «Валенсию», историки вспомнят о Королевстве Валенсия, а вот сами валенсийцы, кроме герба, гимна и уличных танцев-пирамид (муишеранга), своим символом могут назвать и паэлью.
Я всегда, когда готовила паэлью дома в Москве, хмыкала, вспоминая наставления из знаменитой ляруссовской кулинарной энциклопедии. Достаточно того, что рецепт начинался так: «Возьмите паэльеру»… Чем-то это напоминало знаменитую уже у нас Молоховец: «если к вам внезапно пришли гости, спуститесь в погреб, возьмите там…».
Но даже если я сейчас пойду и куплю паэльеру, а вот они — в любом супермеркадо (супермаркете) — эти сковородки с двумя ручками, то где я в Москве буду брать обязательных по Ляруссу лангустинов, венерок, сердцевидок, да даже просто испанских мидий с ярко-оранжевым мясом? pixabay.com
Кстати, само название блюда произошло именно от названия сковороды — латинское слово patella, так римляне и называли такие сковороды. В кастильский испанский слово перешло и стало padilla — небольшая духовка, а в валенсийском языке слово осталось сковородой — Paella.
Правда, не могло не возникнуть гипотезы, что слово в своём происхождении — арабское, которое означает «остатки». В данном случае вряд ли это так, блюдо совсем не древнее, рецепт датируется и вовсе 19 веком. Хотя арабы начали культивировать рис довольно рано, и к 15 веку рис в Испании стал одним из важнейших ингредиентов. Особенно во время религиозных постов: рис, овощи, сушеная рыба — вполне сытное блюдо.
И ещё одно верно: как и многие знаменитые ныне блюда, даже из так называемой «высокой кухни», паэлья изначально — пища бедняков. Так что испанский историк еды не так уж неправ, когда пишет о «союзе и наследии двух культур». Многовековое арабское владычество не могло не сказаться и на кулинарных пристрастиях. За исключением, конечно, знаменитого хамона и прочих блюд из свинины. Хамонpixabay.com
Основа паэльи — рис, шафран, оливковое масло. Всё остальное — что осталось с прошлого ужина. Хоть пара куриных крылышек или маленький свиной кусочек, хоть остатки мяса дикой утки, да хоть лягушачьи лапки. Почти всегда — немного фасоли, и всего того, что давала земля. Морепродукты появились в паэлье ещё позже, но было бы странно, если бы не появились: ведь только валенсийское побережье — более 200 километров.
И не удивительно, что в итальянском ресторане на испанском побережье по-русски приглашают отведать паэлью. Валенсийское блюдо бедняков давно стало международно узнаваемым и любимым. Галя Константинова, личный архив
Рецептов паэльи много, около 300. Но вся хитрость в том, что паэлья — это именно валенсийское блюдо, именно здесь его когда-то придумали, классическим вариантом всегда будет валенсийская паэлья — paella valenciana. В ней обязательно будет курятина и улитки, фасоль и помидоры, а сверху мидии и креветки.
Но это не значит, что валенсийская паэлья едина в своем репертуаре. В ней может быть и острая колбаса чорисо, и кролик. В паэлье негра сам рис может быть чёрный (из-за каракатиц). Сверху паэлью может украшать самая разнообразная морская живность. Поэтому даже в домашних условиях совсем не обязательно искать омаров, артишоки, помидоры-конкассе, лангустины и белое вино. В конце концов, есть paella mixta — смешанная паэлья в свободном стиле. Даже шафран можно заменить — только не куркумой, а перчиками и прочими специями.
Паэлью можно приготовить в любых условиях, главное, чтобы рис был сухим и рассыпчатым. Нет, главное, чтобы приготовлено было с любовью.
Про прочие знаменитые и не очень испанские блюда поговорим в следующий раз.
shkolazhizni.ru
Паэлья — рецепт приготовления с фото и видео
Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде, и за что ее любят испанцы? Рецепт приготовления паэльи (фото и видео прилагаются).
Содержание:
- Паэлья — история и легенды
- Паэлья — рецепт приготовления
- Видео: паэлья по-испански
Если спросить испанцев о рецепте паэльи, непременно завяжется дискуссия по поводу ингредиентов. Дело в том, что единого мнения на этот счет нет. Никто не знает, какой была первая паэлья, и какие составляющие появились в ней с легкой руки современных поваров. Единственное, с чем согласится любой испанец, так это, что настоящая паэлья получится, если готовить ее не торопясь и только из самых свежих продуктов.
Паэлья требует теплой компании и хорошего настроения. Готовить ее можно на свежем воздухе, прямо на костре в толстостенной плоской сковороде, а можно и на плите.
Паэлья — история и легенды
Без лишнего пафоса отметим, что это блюдо — лучшее, что подарила нам кулинарная Испания. Появилась паэлья в области Валенсия. Готовили ее изначально на кострах в котелках, позднее, уже в XVIII веке появились специальные сковороды — паэльеры. Это широкие толстостенные сковороды с двумя ручками. Их размер иногда бывает до метра в диаметре. Это для тех случаев, когда компания собирается не маленькая.
Почему паэлью удобнее готовить на плоской сковороде? Потому что вода из риса должна испаряться быстро и равномерно, а рис при этом оставаться рассыпчатым.
Домашняя паэлья — рецепт приготовления
Существует несколько версий происхождения паэльи:
- Самая первая история — любовная. Рыбак пригласил к себе в гости любимую девушку и решил поразить ее каким-нибудь новым блюдом. В доме рыбака было много разных морепродуктов и рис. Он потушил дары моря, смешал их с рисом и довел блюдо до готовности. Так и родилась паэлья.
- Другая история больше о гостеприимстве населения Валенсии. Как-то прибыл в одну деревню, название которой затерялось в веках, важный гость. Селяне решили его порадовать и угостить вкусным блюдом. Продукты собирали по всей деревне. У кого-то нашлось мясо, кто-то был богат морскими моллюсками и овощами, другие принесли рис и пряности. Блюдо приготовили на костре в большом котле, и гостю такой обед пришелся по вкусу.
- Есть свежая мысль, будто паэлья появилась, благодаря остаткам от королевских пиршеств. Слуги собирали все, что оставалось от пышных застолий, и приносили к себе домой. Там они смешивали все с рисом, и аппетитный эконом-ужин был готов.
Версия попроще — название блюда происходит от испанского словосочетания «para ella», что означает «для нее». Имеет шансы оказаться верной!
Паэлья — рецепт приготовления
Оттенок паэльи достигается, благодаря шафрану
Чтобы у вас получилась самая вкусная паэлья, берите качественный рис, лучше — круглозернистый. А вот с остальными ингредиентами можно обходиться достаточно вольно. Четкого соотношения ингредиентов не существует. Помидоры лучше мясистые, курица или кролик (или то и другое вместе) должны быть свежими. Масло, естественно, берите оливковое. Когда рис хорошо распарится, и вода выкипит, подержите паэлью еще немного на огне, чтобы снизу образовалась румяная корочка.
Важно: рис нужно непременно приправить шафраном. Толщина слоя риса в сковороде не должна быть более 2,5 см, поэтому сковороду для паэльи нужно брать широкую.
Видео: паэлья по-испански
Лучше один раз попробовать увидеть, чем читать длинные инструкции и рецепты домашней паэльи. Вашему вниманию испанский способ, как приготовить любимое блюдо. Мы нашли простой и вкусный рецепт: паэлья с курицей и креветками. И пусть вас не смущает английский речь, все наглядно и понятно, смотреть и готовить — одно удовольствие!
Читайте больше:
fountravel.ru
Значение слова ПАЭЛЬЯ. Что такое ПАЭЛЬЯ?
-
Паэ́лья (кат. Paella [paˈeʎa], произносится «паэйа») — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Традиционно подается по воскресеньям или в день святого Иосифа (19 марта).
Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды.
Источник: Википедия
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Со временем я обязательно пойму как устроен ваш мир.
Вопрос: сарыч — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?
Предложения со словом «паэлья»:
- Поэтому вводишь код — и пожалуйста: хочешь — утка по-пекински, хочешь — паэлья какая-нибудь, а хочешь — борщ с пампушками.
- Еда мне нравилась, в особенности паэлья, приготовленная из риса, креветок, мидий — в общем, из всего того, что в сети рыбака со дна моря попало.
- Хотя сейчас я всё же позволила себе расслабиться и отведала паэлья — национальное блюдо, запивая сангрией.
- (все предложения)
Оставить комментарий
Текст комментария:
kartaslov.ru
Классическая паэлья: видео рецепт - Woman's Day
Историй происхождения этого блюда много, но суть сводится к тому, что однажды, в Валенсию прибыл высокопоставленный гость и каждый житель принес ему немного снеди со своей кухни. Когда еду пожарили в большой сковороде, заправили приправами и рисом, получилось вкусное и сытное блюдо, от которого важная персона пришла в восторг. С тех пор паэлью стали подавать в Испании по воскресеньям и 19 марта, в день святого Иосифа.
Для приготовления классического блюда используется сковорода-паэльера
Паэлью готовят на специальной стальной или чугунной сковороде, с толстыми стенками. Она обязательно должна быть широкой. Для приготовления берут только среднезерный и нелипкий рис, в идеале это должен быть испанский сорт - иберика. Он придаст готовой паэлье немного «вязкую» традиционную консистенцию. Подойдут сорта «бахия», «бомба», «сения», «каласпарра». Крупу промывать не нужно, а зажаренную корочку на дне испанцы называют «сокарретт», считая ее самым вкусным в паэлье. Чтобы приготовить эту «визитную карточку», в самом конце нужно увеличить огонь до самого сильного на 30-60 секунд.
Блюдо получится обычной рисовой кашей с добавками, если не использовать шафран. Лучше всего иранский или испанский. Кроме того, традиционную паэлью готовят на открытом воздухе, однако, если это невозможно, надо использовать специальную газовую горелку с рассекателем.
Рецептов этого блюда много, сюда допустимо добавлять бульон, мясо или рыбу, курицу, морепродукты. В 1960-х годах кулинары стали соединять ингредиенты, при этом могли смешать мидии с птицей, а креветки со свининой. Туристов такие экзотические эксперименты привлекают, но коренные испанцы относятся к этому настороженно, больше придерживаясь классической рецептуры.
Паэлью, как на фото книг именитых испанских кулинаров, можно сделать и дома, на обычной плите. Для приготовления этого вкусного и простого блюда вам понадобится следующий набор продуктов:
- 1/2 цыпленка;- 80 мл оливкового масла;- 1 репчатая луковица;- 2 соленых помидора;- 3-4 зубчика чеснока;- 1 сладкий перец красного цвета;- соль;- перец черный молотый;- 5 г молотой паприки;- 600 мл куриного бульона;- 200 г риса;- 1 лимон;- свежая петрушка;- шафран.
Промойте цыпленка, обсушите полотенцем или салфеткой, снимите кожу и разрубите пополам. Затем порежьте еще на несколько небольших частей. Положите мясо на хорошо разогретую сковороду, туда же влейте масло, добавьте рубленный чеснок и обжаривайте 5-7 минут, непрерывно помешивая.
Луковицу порежьте кубиками, положите в сковороду, туда же всыпьте измельченный болгарский перец. Готовьте до полного испарения влаги. Снимите с помидор кожуру, разомните овощ вилкой и добавьте к содержимому, перемешайте, посолите, приправьте специями. После этого всыпьте рис. Это можно сделать крест-на-крест или же постепенно, по кругу, а затем распределить ложкой. Обжаривайте 2-3 минуты на среднем огне.
Если у вас нет бульона, можете использовать воду
В сковороду влейте весь бульон, убавьте огонь до минимума и тушите около 30 минут, не забывая помешивать. Как только рис будет готов, сильно увеличьте температуру приготовления и подождите около 3-4 минут, чтобы образовалась корочка на дне. Затем снимите сковороду с плиты, энергично встряхните, накройте сухим полотенцем и оставьте на 10 минут. Подавайте на одном большом блюде, украсив веточками петрушки и дольками лимона.
Паэлью можно готовить с чернилами каракатицы, тогда блюдо приобретет черный цвет. Кроме того, повара всего мира используют лангустинов, крабов, треску, семгу, телятину, свинину, бобовые.
www.wday.ru
Паэлья | Мужской кулинарный сайт
Ей понравится…
Продолжаем попытки раскрывания темы иноземных кулинарий. Сегодня забодяжим классическое гишпаньское блюдо – «Паэлью» («паэйю»). Поскоку «паэлья» полюбому классика, то её вариантов естественно дохерища и делать её можно по-разному. Из расчёта в два лица надо:
По дюжине-полторы креветок и мидий,Три-четыре кальмара,Пара острых свинячьих сосисек типа «чоризо»,Помидор,Синяя луковица,Красный сладкий перец,Несколько зубов чеснока,Полчашки зеленого горошку – свежего или замороженного,По стакану сухого белого вина и курячьево бульону,Паприка и кайенский перец по вкусу,Четверть чайной ложки шафрану,Оливковое маслоРис. Рис хорошо бы взять какой-нить коротенький и толстенький, способный абсорбировать большое количество жидкости. В этот рас я воспользовался рисом «арборио» для ризотто, получилось весьма приемлемо.
Мелко режем 2/3 лукавицы, смешиваем со стаканом белого вина, доводим до кипенья и кидаем туда мидий. Держим на сильном огне минут пять, закрыв крышкой.
Жижу сливаем и сохраняем, лук выкидываем нах. Мидий, которые не раскрылись, тоже нах выкидываем, оставляем тока раскрывшиеся (фотка чёто получилась какая-то похабно-геронтологическая… ).
Раскаляем в сковородке полчашки оливкового масла и минут пять-семь обжариваем в нем мелко порезатые сладкий перец, оставшуюся треть луковицы и давленый чеснок. Пока обжариваются – смешиваем курячий бульон и шафран, доводим до кипенья и снимаем с огня.
Добавляем в обжаренный лук-перец-чеснок помидор и сосиськи, вливаем жижу из-под мидий, солим по вкусу и, опять же по вкусу, сыпем кайенского перцу и паприки. Доводим до кипенья и всыпаем туда рис.
Всё хорошенько перемешиваем, штоб равномерно получилось. Заливаем курячьим бульоном с шафраном, еще раз перемешиваем, доводим до кипенья и огонь уменьшаем. Готовим минут 15-20, почти до готовности риса, не закрывая крышкой и нифига не мешая (важно!). Надо сделать так штоб жижа почти испарилась.
Сыпем сверху горох, вдавливаем в рис креветок и кальмаров, накрываем крышкой, оставляем на пять минут.
Снимаем крышку, креветок и кальмаров переворачиваем на другой бок, пихаем в рис мидий, увеличиваем огонь до максимума и готовим еще минут пять.
Употребляем и кормим, посыпав петрушкой.
Всем приятного аппетита!
Хуев.(а не абы кто!)
hulinar.ru