Чем может порадовать кубинская кухня? Блюда кубинской кухни
Кубинская кухня, блюда, рецепты, история
История
Кубинская кухня отражает ее историю, которая началась в 2000 году до нашей эры с охотниками и собирателями каменного века. Около 1100 года н.э. здесь поселился народ Таино. Таино были умелыми ткачами, керамистами, судостроителями, а также фермерами. Согласно исследованиям, 60 процентов выращиваемых сегодня на Кубе культур, были завезены Таино. К ним относятся маниока, кукуруза, фасоль, кабачок, сладкий картофель, перец и семена аннато.
В доколумбовые времена население таино выросло до 100 000 человек, однако испанские колонизаторы уничтожили 90 процентов таино в течение 30 лет. Поэтому для работы на сахарных плантациях и на шахтах испанцы обратились к импорту африканских рабов.
Таким образом кубинская кухня представляет собой смесь из кухни индейского народа Таино с испанской, африканской и карибской кухнями. Некоторые кубинские рецепты заимствованы из испанской и африканской кухонь, но адаптированы под местные условия.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Мясо и рыба
Молочные продукты
Специи
Традиционные кубинские блюда обычно не имеют острых приправ и соусов. Корнеплоды чаще всего приправляют комбинацией оливкового масла, лимонного сока, лука, чеснока и тмина.
Традиционные блюда
Хлеб
Супы
Главные блюда
Кукуруза на початке — одно из традиционных блюд кубинской кухни. Кукурузу жарят на гриле, раскатывают в сыре, щедро посыпают молотым перцем чили и сбрызгивают соком лайма, что делает ее более насыщенной и пряной.
Паэлья. Хотя Испания считается родиной паэльи, Куба предлагает свою собственную версию, приготовленную из ветчины, курицы, мидий, чоризо, креветок, гребешка и омаров.
Салаты и закуски
Известный как кубинский гамбургер, Фрита — это говядина, смешанная с хрустящей картошкой, и зажатая между половинками кубинской булочки. В некоторых вариациях добавляют жареное яйцо.
Очень популярны и привезенные некогда сюда испанцами крокетас.
Десерты
Напитки
Алкоголь
Сервировка и этикет
Рецепты
kitchen.727go.com
Кубинская кухня, какая она? Отражают ли кубинские блюда темперамент кубинцев.. / Путешествия - Опыт, советы, инструкции / TravelFAQs
У кубинцев есть расхожая фраза: любовь входит в дом через кухню. И она как нельзя лучше отражает их основные традиции. Горячие, темпераментные жители острова все романтические свидания предпочитают проводить в барах и ресторанах, за вкусными блюдами и напитками.
В кубинской кухне прослеживается влияние кухонь — африканской, европейской и китайской, что дает туристам возможность полакомиться самыми разнообразными блюдами на любой вкус.Традиционный кубинский стол в основном содержит мясные блюда: тушеное, жареное, приготовлено на гриле мясо, фантазии из домашних птиц и животных, блюд с добавлением овощей. Наибольшее предпочтение островитяне отдают курятине и свинине, чуть меньшее – говядине и баранине. Туристы же предпочитают обязательно попробовать рыбу, жареную на углях и разнообразную выпечку из теста. Морепродукты особой популярности у жителей кубы не завоевали, омарам и креветкам местные жители предпочитают морскую рыбу, приготовленную с добавлением рома. Самое популярное рыбное блюдо называется «Старая Гавана», в него кроме морской рыбы входят мидии, устрицы, лангусты, соус из помидоров и листья салата в виде украшения.
Популярные блюда кубинской кухниТакже традиционная кубинская кухня славится блюдом из вареной лапши, смешанной с мясом и овощами. Ко многим блюдам повара добавляют фасоль, бананы и сладкий картофель. Бананы на Кубе потребляют не только сырыми в качестве десерта, их еще обжаривают или добавляют в суп. Особой популярностью на острове пользуются зеленые бананы. Их готовят по особому рецепту: нарезают на тонкие ломтики и обжаривают в большом количестве кипящего масла до ярко-желтой корочки. После обжарки к ломтикам добавляют соль и перец, получая в результате нечто, напоминающее наш жареный хрустящий картофель. Также жареные бананы – один из ингредиентов пирогов и пудингов.
Кубинская фасоль поражает свой цветовой гаммой – она бывает там красной, белой, желтой и черной. Популярные блюд с фасолью – суп потахе (с добавлением черных бобов), и блюдо конгри, в котором к рису и фасоли добавлены копченые колбаски.
Соусы кубинской кухниКубинцы очень любят разнообразные соусы и с довольствием добавляют их во все возможные блюда. Соусы, пользующиеся наибольшей популярностью, это креольский (помидоры, лук, перец и чеснок) и мохо (чеснок, сок лимона, зелень). Кроме мяса кубинцы едят много фруктов, поэтому в некоторых ресторанах вам могут предложить фруктовые соусы, приготовленные из папайи, манго или цитрусовых.
«Ахиако криольо» — символ долголетия в кубинской кухнеОчень популярен в кубинской кухне суп под названием «ахиако криольо», в который добавляют мясо и овощи. Коренное население уверено, что именно этот суп воплощает особый кубинский стиль и является символом долголетия. Как-то Бенито Мартинес, один из долгожителей острова, рассказывая, как ему удалось прожить столь долго, признался, что всю жизнь не отказывал себе в таких радостях, как ахиако, крепкий кофе, ром и сигары. Так, по традиции кубинский суп стали считать способным продлить жизнь.
Салаты и другие блюда кубинской кухниКубинские повара заправляют салаты исключительно оливковым или растительным маслом, и совершенно не приемлют майонез и сметану. Одним из главных ингредиентов островного салата является авокадо, который могут смешивать с манго, лососем, лимоном, ананасами. В основном салаты на кубе едят с белым хлебом.
Из глубины веков на Кубе сохранился обычай обедать со столовым вином, а ужинать – сыром и аперитивом «Канелазос-ром», в который добавлены корица и гвоздика. На десерт островитяне предпочитают горький кофе и всевозможные фрукты. Больше всего из фруктов кубинцам по вкусу ананас, который не только едят отдельно, но и добавляют различные блюда, делают из него напитки. Кубинские десерты отличаются необыкновенной сладостью, так как на острове в большом количестве произрастает сахарный тростник, которым активно пользуются повара. Не так давно в кубинской кухне стали прослеживаться европейские мотивы, в ресторанах стали готовить пудинги и муссы. Традиционным для Кубы десертом являются бананы фламбэ, кусочки которых поданы в апельсиновом соке, и еще посетители обмакивают их в карамель.
В каждой отдельно взятой местности Кубы существуют свои секреты национальной кухни. Так, на востоке страны предпочитают очень острые блюда, а западная и центральная части отличаются наличием в блюдах шоколадной крошки и орехов.
Каждое кубинское заведение обязательно предложит вам свой фирменный коктейль или лучший кубинский ром. Туристы традиционно отдают предпочтение коктейлю Дайкири, который смешан их рома, сахар и лайма.
travelfaqs.ru
Чем может порадовать кубинская кухня?
Кубинцы просто обожают мясо и традиционным их блюдом считается поросенок запеченный целиком - lechon asado, предварительно его маринуют в соке кислого апельсина и чеснока, после этого запекают в банановых листьях на гриле.
Наиболее популярными блюдами считаются:
Pollo con arroz - рис с курицей, часто сервируют с соусом из черных бобов и жаренными бананами.
Picadillo a la habanera - это фарш приготовленный в томатном соусе с добавлением лука и зелёного перца, сервируется блюдо с рисом.
Ropa Vieja - говядина тушеная с добавлением томатно-чесночно-лукового соуса.
Tachinos, chatinos или tostones - зеленые бананы запеченные.
Наибольшей популярностью из закусок пользуется суп из черных бобов в который добавляют перец, орегано, лук и чеснок.
В связи с нехваткой ранее продовольствия на Кубе были проблемы с едой. Сейчас же лучшую еду, как правило можно обнаружить в частных ресторанах и туристических отелях. В Кубинских государственных ресторанах также неплохо готовят. Возможно для некоторых станет удивлением то, что на Кубе почти нет ресторанчиков и забегаловок быстрого питания, поскольку филиалы известных марок фаст фуда здесь просто отсутствует. Зато имеется ряд пекарен, на которых выпекают французский хлеб, а также пирожные, которые здесь используют в качестве закуски.
А Гаване расположен небольшой китайский квартал, в котором можно найти большое количество точек быстрого питания. И все таки данные заведения быстрого питания ни чем не похожи на те к которым мы привыкли американским. Кубинцы свой день начинают как и большинство людей проживающих в других странах , то есть пьют кофе добавляя в него молоко и делая себе сендвич. Сендвичи они употребляют и на обед , а вот ужин у них это то время, когда употребляется основное количество пищи, это мясные блюда с рисом или же бобами. Иногда мясо заменяют рыбой.
При приготовлении блюда из Кубы всегда будут не совсем отличны ароматом, поскольку кубинцы не много используют большое количества ингредиентов.
Лучшими считаются конечно же блюда исконно национальные. Кубинская кухня, как известно объединяет в себе несколько вариаций разных кухонь, показано влияние китайской, африканской, а так же европейской кухонь.
Среди местных жителей наиболее популярным является блюдо moroz y cristianos. Собой это блюдо представляет комбинацию черной фасоли и риса, подае
Блюда кубинской кухни :: NoNaMe
На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов — кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.
----------------------<cut>----------------------
1. Известный как кубинский гамбургер, фритта — это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это — между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу. 2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.15. Лехон асадо — это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо — пряным кубинским маринадом.
16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза — только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба. 17. Пульпета — это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо. 18. Любимое куриное блюдо на Кубе — арроз кон полло — похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито. 19. Костиллитас — это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла. 20. Пикадильо куа-куа — это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.txapela.ru
Вкусные блюда кубинской кухни - Zefirka
Zefirka > Интересности > Вкусные блюда кубинской кухни
Побывав на кубе вы обязательно должны попробовать эти блюда. На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов — кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.
1.
Известный как кубинский гамбургер, фритта — это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это — между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.
2.
Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.
3.
Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда — там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.
4.
Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, — это уже половина удовольствия.
5.
Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас — жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.
6.
Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.
7.
Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) — обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос — это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.
8.
Хуэвос хабанерос — хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).
9.
Чичарронес — это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.
10.
Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне — это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».
11.
Тостонес, или чатинос, — это жареные плантаны, популярный пикантный гарнир на Кубе.
12.
Родственник ропа вьеха — вака фритта — переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.
13.
Флан — это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.
14.
Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале — она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.
15.
Лехон асадо — это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо — пряным кубинским маринадом.
16.
Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза — только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.
17.
Пульпета — это кубинский эквивалент мясного рулета, но его готовят не в духовке. Вместо этого смесь приправленного говяжьего фарша и ветчины готовят на плите, а внутрь добавляют сваренное вкрутую яйцо.
18.
Любимое куриное блюдо на Кубе — арроз кон полло — похоже на паэлью, но без морепродуктов. В блюде присутствует рис и курица, а также традиционная основа из софрито.
19.
Костиллитас — это ребрышки с кубинской изюминкой: их маринуют и подают с соусом из кислого апельсинового сока, сока лайма, орегано, чеснока и оливкового масла.
20.
Пикадильо куа-куа — это кубинская версия яичницы. Обычно ее подают с рисом, а в блюде также присутствует рубленая говядина, яйца и плантаны.
Интересности Май 4, 2015 1 506 просмотров
zefirka.net
Кубинская кухня. Как приготовить блюда кубинской кухни?
Кубинская кухня (рецепты, характерные для нее, точно далеко не каждый россиянин знает) сложилась под влиянием кулинарных традиций иных культур, прежде всего, испанской и африканской; многие специалисты отмечают, что кухня Кубы весьма схожа с креольской. С последней ее роднит любовь к свинине, курятине, говядине, фасоли и рису; морепродукты здесь жалуют меньше, но при этом великолепно умеют готовить омаров, лангустов, креветок - даже искушенные гурманы отмечают, что вторых таких не найти в других уголках планеты.
Между тем, кубинская кухня оперирует весьма скромным (с точки зрения кулинарных традиций некоторых иных народов) набором продуктов, в который, помимо вышеперечисленных, входят баранина, сухое молоко, кокосовый сок и масло, корень маниоки и пара видов сладкого картофеля. Безусловно, не стоит забывать о многочисленных фруктах, которые в здешних широтах произрастают в изобилии: манго (то самое, красно-зеленоватое), плантан (крупная разновидность банана), гуава, ананасы, виноград, яблоки, апельсины и некоторые неведомые европейцам наименования.
Активно использует кубинская кухня также другие виды растительной пищи, прежде всего, национальное достояние - сахарный тростник, а помимо него, овощи: томаты, сладкий и жгучий перец, капусту, кукурузу, чеснок, отдельные виды лука. Удивительно, что жители солнечного острова весьма своеобразно относятся к приправам - они не слишком жалуют соль, зато во множество кушаний добавляют смесь специй "комино".
Особая роль отводится в здешней кулинарии алкогольным напиткам: кубинская кухня рецепты их хранит в изобилии, и многие здешние коктейли обрели мировую известность - такие, как мохито, "Свободная Куба", дайкири и др.
Кубинская кухня (рецепты, характерные для нее, точно далеко не каждый россиянин знает) сложилась под влиянием кулинарных традиций иных культур, прежде всего, испанской и африканской; многие специалисты отмечают, что кухня Кубы весьма схожа с креольской. С последней ее роднит любовь к свинине, курятине, говядине, фасоли и рису; морепродукты здесь жалуют меньше, но при этом великолепно умеют готовить омаров, лангустов, креветок - даже искушенные гурманы отмечают, что вторых таких не найти в других уголках планеты.
Между тем, кубинская кухня оперирует весьма скромным (с точки зрения кулинарных традиций некоторых иных народов) набором продуктов, в который, помимо вышеперечисленных, входят баранина, сухое молоко, кокосовый сок и масло, корень маниоки и пара видов сладкого картофеля. Безусловно, не стоит забывать о многочисленных фруктах, которые в здешних широтах произрастают в изобилии: манго (то самое, красно-зеленоватое), плантан (крупная разновидность банана), гуава, ананасы, виноград, яблоки, апельсины и некоторые неведомые европейцам наименования.
Активно использует кубинская кухня также другие виды растительной пищи, прежде всего, национальное достояние - сахарный тростник, а помимо него, овощи: томаты, сладкий и жгучий перец, капусту, кукурузу, чеснок, отдельные виды лука. Удивительно, что жители солнечного острова весьма своеобразно относятся к приправам - они не слишком жалуют соль, зато во множество кушаний добавляют смесь специй "комино".
Особая роль отводится в здешней кулинарии алкогольным напиткам: кубинская кухня рецепты их хранит в изобилии, и многие здешние коктейли обрели мировую известность - такие, как мохито, "Свободная Куба", дайкири и др.
kuking.net
Как готовить блюда кубинской кухни
Если вы хотите научиться готовить блюда кубинской кухни, вам нужно освоить приготовление соусов, которые являются основой многих кубинских блюд. Мясо в кубинской кухне подается с легким соусом. Одним из самых популярных соусов является соус Мохо.
Соус Мохо
Соус Мохо – это блюдо с Канарских островов. Иногда его называют мохито, из-за чего возникает путаница, так как соус путают с известным коктейлем. Соус Мохо готовят из оливкового масла, лука, чеснока, орегано и сока лайма. Как правило, соус подают к жареной свинине.
Как готовить соус Мохо
Подготовьте ингредиенты:
- 1/3 оливкового масла
- 2/3 чашки сока лайма
- 7 головок измельченного чеснока
- Тмин
- Соль, перец по вкусу
Налить в кастрюльку оливковое масло, подогреть его, добавить чеснок, обжарить на огне 30 секунд, перемешивая, чтобы чеснок не приобрел коричневую корочку.
Добавьте сок и специи, доведите до кипения. Охладите.
Соус можно подавать к сэндвичам, мясу, морепродуктам, вареной маниоке. Таким образом, этот соус может моментально превратить любое блюдо в блюдо кубинской кухни, если вы добавите к нему соус Мохо. На приготовление соуса требуется 25 минут.
Ропа Вьеха
Ропа Вьеха переводится как «старая одежда», и блюдо, действительно, похоже на рваную одежду из-за того, что мясо разрывается руками вдоль волокон. Это разновидность рагу из говядины. Это блюдо появилось в еврейской общине в 12 веке. Теперь это кубинское национальное блюдо. Жители Канарских островов также готовят ропу вьеху. Как правило, кубинская ропа вьеха включает в себя говядину, зеленые оливки, томатный соус и классическое софрито, который придает многим блюдам кубинский вкус.
Способ приготовления:
Одна из версий приготовления блюда Ропа Вьеха.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 килограмм
- Оливковое масло – 5 столовых ложек
- Чеснок – 5 зубчиков
- Мелко порезанная луковица
- Зеленый перец
- Чашка воды
- Томатный соус
- Соус Софрито
- Черный перец по вкусу
Пожарьте мясо на оливковом масле. Отложите его в сторону, и поджарьте на масле остальные ингредиенты. Сначала чеснок, зеленый перец и лук, затем добавить мясо, залить водой, положить томатный соус и софрито. Мясо должно медленно кипеть в этой смеси около часа. Подавать мясо с рисом.
Для приготовления софрито вам понадобится:
- 10 томатов (мелко порезать)
- Зеленый перец
- Луковица (мелко порезать)
- 4 зубчика чеснока (мелко порубить)
- Лавровый лист
- Приправы: тмин, орегано по вкусу
- ¼ чашки шерри
- Соль по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
Томаты, перец, лук, чеснок доводят на оливковом масле на слабом огне до мягкого состояния. Затем нужно добавить шерри и уварить соус. Софрито – ключ ко многим кубинским блюдам, потому что придает им особый вкус.
Кубинский флан
Кубинцы любят очень сладкие десерты. Кубинский флан – одно из таких блюд. Флан это заварной десерт со слоем карамели сверху. Для приготовления кубинского флана нужна специальная форма.
Способ приготовления
Ингредиенты:
- Сахар – 1 ½ чашки сахара
- 6 желтков, 3 белка
- Молоко – 2 чашки
- Лимонная цедра
- Ваниль – 1 чайная ложка
- Соль – ¼ чайной ложки
- Вода – ¼ чашки
1) Приготовьте сначала карамель. Положите сахарный песок в кастрюлю, добавьте пару ложек воды и перемешивайте, пока сахарный песок не пропитается влагой. Поставьте кастрюлю на средний огонь для того, чтобы растворить сахар, который в процессе подогрева приобретает коричневатый оттенок. Продолжайте помешивать, чтобы смесь не подгорела.
2) Доведите до кипения смесь из молока, корицы, лимонной цедры и соли. Затем смесь нужно немного охладить.
3) Взбейте желтки, осторожно добавьте белки. Добавьте сахар и ванилин. Хорошо перемешайте.
4) Вылейте молочную смесь и яичную смесь в форму с карамелью.
5) Поместите кастрюлю с формой в водную баню. Вода должна подниматься до половины высоты кастрюли.
Флан можно готовить в духовке, на плите или в скороварке. Если вы готовите на плите, используйте зубочистку, чтобы узнать, готов ли десерт. Если содержимое не липнет к зубочистке, флан готов. Теперь его следует перевернуть. Нижний слой карамели окажется наверху и будет красиво украшать десерт.
www.eatwellco.com