Рецепт супа Том ям с креветками: да здравствует король тайской кухни! Блюдо том ям
да здравствует король тайской кухни!
Первый раз я попробовал тайский суп Том ям во время отдыха на Пхукете. Съел две ложки и срочно потребовал у официанта чего-нибудь выпить — да побольше! — чтобы залить адский пожар в желудке. И уже здесь, в Паттайе, я научился не только есть, но и готовить настоящий тайский суп Том ям — острый, кислый и горячий.[как приготовить тайский суп Том ям: рецепт и фото]
Тайский суп Том ям с креветками: чем-то похоже на борщ, вы не находите?)))
Я неспроста назвал суп Том ям королем тайской кухни. Многие вообще считают его одной из достопримечательностей Тайланда наряду с буддийскими храмами, слонами, трансвеститами и «райскими» островами. Только в отличие от них, суп Том ям вы можете есть буквально каждый день (если есть желание, конечно). Причем не только в Тайланде, но и в России, и в любой другой точке мира. Поэтому сегодня я расскажу вам, как приготовить тайский суп Том ям кунг (кунг — креветка по-тайски).
Самая тайская еда
Но сначала – пара слов о моих непростых взаимоотношениях с самым знаменитым блюдом тайской кухни. Как уже сказано, наше знакомство с супом Том ям не было безоблачным. Это было в кафе недалеко от нашего отеля на Пхукете. Шел первый день нашего отпуска (после которого мы, кстати, твердо решили уехать жить в Таиланд). Мы только что прилетели из Москвы на Пхукет и безумно хотели спать. Но еще больше — есть.
И мы отправились в сторону моря, изучая ассортимент попутных кафешек. Все эти названия тайской еды казались нам такими экзотичными (сейчас, после стольких месяцев жизни в Паттайе, я вспоминаю это с улыбкой))) И хотя уличная тайская еда была на каждом шагу, мы все же решили зайти в кафе – посидеть хотелось. «У вас есть тайская еда? — задал я резонный вопрос, – и если есть (вдруг), то какое блюдо тайской кухни — самое тайское?»
Так передо мной очутилась продолговатая тарелка супа Том ям. То ли усталость сыграла роль, то ли повар с перцем переборщил, то ли и то и другое… В общем, я в ужасе запил это варево какой-то жидкостью, поклевал креветок и голодным отправился на пляж. На Пхукете блюда тайской кухни я больше не заказывал…
…А недавно в Паттайе мы побывали на кулинарном мастер-классе (куда еще нас занесло за сто дней жизни в Тайланде, читайте здесь) Там мы и узнали рецепт тайского супа Том ям и других местных блюд. Я его попробовал – очень-очень аккуратно, с закрытыми глазами… Теперь мы с ним дружим и время от времени встречаемся в разных кафешках.
На матер-классе по приготовлению блюд тайской кухни Олю научили готовить тайский суп Том ям. А меня научили его есть.
Тайский суп Том ям с креветками, рецепт
Как приготовить тайский суп Том ям? Очень просто и быстро. На одну порцию супа Том ям мы берем:
- 5-6 крупных креветок
- 5-6 грибов (вешенки или шиитаке)
- 2 стебелька лемонграсса
- 4 маленьких кусочка галангала (растение вроде имбиря)
- 3-4 листочка каффир-лайма
- 1 рубленный тайский перчик чили
- 4-5 кусочков куриного филе
- 1 помидор
- 1 луковица
- 2 столовых ложки рыбного соуса (или слабосоленого соевого соуса)
- 1 столовая ложка сока лайма или лимона
- 1 столовая ложка пасты чили
Для украшения и сервировки можно использовать листья кориандра и зелень.
Тайский суп Том ям с креветками (Том ям кунг): ингредиенты для него найти сложно, но можно и в России.
Как видите, наборчик не из тех, что можно купить в ларьке у дома))) В российских магазинах ингредиенты для тайского супа Том ям найти непросто, но вполне можно – я знаю людей, которые часто его варят. Следующий этап – приготовление супа Том ям.
Курицу кидаем в кастрюлю с 1-1,5 л. воды, доводим до кипения. Затем добавляем лемонграсс, галангал, каффир-лайм, тайский чили (в общем, все несъедобное))). Все это должно быть порвано или порезано на небольшие кусочки. После этого добавляем порезанные грибы и варим еще минут пять. Затем добавляем дольки помидора, тонко порезанный лук, рыбный соус, сок лайма и пасту чили. Еще через 5 минут добавляем креветки (кстати, при чистке креветок не отрывайте хвосты – иначе это не Том ям!) Ждем 2 минуты – тайский суп Том ям готов! Не забудьте украсить его листьями кориандра и зеленью.
Как и все блюда тайской кухни, суп Том ям с креветками готовится за несколько минут.
P. S.: вкус супа Том ям можно немного изменить, добавив при готовке немного пальмового сахара, сок тамаринда и пару столовых ложек кокосового молока, разбавленного с водой в пропорции 1:1. А чем можно заменить экзотические ингредиенты в супе Том ям и других блюдах, вы можете узнать из нашей статьи Вкуснейший камбоджийский амок у вас дома!
И пусть вас не пугают все эти незнакомые названия продуктов. Пусть вас радует счастье от встречи с этим удивительным блюдом, когда вам удастся отыскать все эти ингредиенты. А если нет – не страшно! Чтобы насладиться прекрасным тайским супом Том ям, достаточно всего ничего – приехать в Тайланд!))) А мы дадим вам парочку советов, чем здесь заняться еще, кроме поедания Том яма. Для настоящих гурманов, которые хотят взять от Таиланде все самое вкусное и интересное, мы отобрали пять самых полезных статей об отдыхе в Паттайе:
Интересные факты про тайский суп Том ям кунг
- Азиатский финансовый кризис 1997 года, который начался в Таиланде, журналисты прозвали «Том ям кунг кризис».
- Известный тайский боевик «Честь дракона», продюсером которого выступил Квентин Тарантино, в оригинале называется «Том ям кунг».
- В уличных кафе Паттайи тайский суп Том ям стоит от 70 до 100 бат, в ресторанах — до 300 бат. Летом — дешевле!
Тайский суп Том ям бывает разным — с курицей, свининой, рыбой… Но самый вкусный — с креветками (Том ям кунг)!
Вкусных вам открытий, друзья! И если вам интересна тема жизни и путешествий в Азии, вы можете подписаться на новые статьи нашего сайта, кликнув по этой надписи. Мы сообщаем нашим читателям только самую интересную информацию.
Спасибо!
У нас для вас есть еще много интересного:
uehali.com
Тайский суп Том Ям Кунг: пошаговый рецепт с фото
Креветки с грибами в кокосовом молоке, капелькой рыбного соуса, имбирем и перчиками чили… И это может быть вкусно? Удивительный вкус супа Том Ям заставляет закрывать глаза от удовольствия, а потом вспоминать острые и пряные нотки послевкусия еще долгие месяцы после возвращения домой. Сегодня - очень простой рецепт Том Яма, который позволит приготовить его дома буквально за 10-15 минут.
Том Ям не готовят большими кастрюлями впрок. Этот суп варят на один раз, никогда не оставляют в холодильнике на завтра и не разогревают повторно.
Тайский десерт: стики райс с манго
Тайский салат из папайи Сом Там: простой рецепт с фото
Пад Тай (Pad Thai): простой пошаговый рецепт тайской лапши
Курица с кешью по-тайски: пошаговый рецепт с фото
Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить
Состав супа Том Ям Кунг, нужные ингредиенты на 1-2 порции:
2 стакана воды
10 креветок (можно заменить курицей или сыром тофу)
1-2 стебля лемонграсса (продается в больших супермаркетах)
5-6 небольших ломтиков корня галангана (тайская разновидность имбиря, можно заменить обычным имбирем)
3-4 листика кафрского лайма (можно найти в крупных супермаркетах)
3-4 гриба вешенки
1 помидор среднего размера
1 маленькая белая луковица
2 столовые ложки тайской чили-пасты или пасты для Том Яма
10-15 столовых ложек кокосового молока
5-6 столовых ложек рыбного соуса
5-6 столовых ложек лаймового сока
1 чайная ложка сахара
несколько веточек кинзы и зеленого лука
1 чайная ложка грибного или куриного сухого бульона
Когда смотришь на внушительный список составляющих, кажется, что Том Ям сложно приготовить, так много всего нужно купить. Но взгляните: вот все овощи, необходимые для супа.
Овощи нужно правильно порезать, чтобы они отдали аромат и вкус, но не превратились в кашицу при варке Том Яма. Стебли лемонграсса сначала нужно отбить ножом, чтобы они пустили сок, а затем разрезать на крупные куски, длиной примерно 3 см. Есть и другой способ использовать лемонграсс для Том Яма - отбить ножом, а затем скрутить в узел. Лимонную траву в супе не едят, а выкидывают после того, как она отдаст свой вкус бульону.
Листики кафрского лайма не передадут супу сильный запах, если класть их в кипяток целиком. Для большего эффекта нужно вырвать серединку.
Перец чили в этом блюде - ингредиент почти обязательный. Он придает супу пикантность, за которую и любят Том Ям. Регулировать остроту супа очень легко. Если положить в бульон целенький стручок - суп будет не очень острый. Если хочется поострее, то можно раздавить чили ножом.
Вешенки разбираем руками на небольшие длинные куски. Луковицу и помидоры режем на 8 частей.
Кинзу и зеленый лук нужно нарезать крупно, длинными брусочками. Складываем отдельно на тарелке. Они нам понадобятся в самом конце готовки.
Креветки нужно очистить от панциря и головы, оставив только хвостик. Также не забудьте удалить кишечник - это такая черная ниточка на спине креветки, которая проходит от головы до хвоста.
Когда все нарезано, можно начинать готовить Том Ям. В кипящую воду бросаем корень галангана (тайский имбирь), листики кафрского лайма и лемонграсс. Если вы готовите Том Ям не с креветками, а с курицей или тофу, самое время добавлять и эти ингредиенты.
Когда все закипит и поварится на огне буквально с минуту, бросаем в суп лук и добавляем сахар, грибной порошок, рыбный соус и лайм.
Тут бульон нужно попробовать. Если вам кажется, что вкус не сбалансирован, всегда можно добавить кислинки, сахара или соли (вместо соли - рыбный соус).
После того, как вкус вам понравился, добавляем последние штрихи - кладем в суп помидор и чили-пасту.
Суп уже выглядит аппетитно и вкусно пахнет. Самое время сделать цвет Том Яма более насыщенным, а вкус - более мягким. Добавляем кокосовое молоко.
В самом конце, уже перед тем как снимать кастрюлю с огня, кладем в суп креветки и выключаем огонб. Креветки успеют дойти до готовности и в тарелке по дороге за обеденный стол. Их важно не переварить - это сделает нежное мясо резиновым.
Том Ям Кунг готов. Его украшают кинзой, зеленым луком и подают к столу горячим. Можно поставить в отдельной тарелке рис, который азиаты едят вместо хлеба. Также рис оттеняет очень насыщенный и пикантный вкус Том Яма. Приятного аппетита!
Если вам нравится наш блог Soblakami.ru и вы хотите дальше следить за нашими азиатскими путешествиями, можете подписаться на рассылку новых постов в социальных сетях или по имейлу. Все нужные кнопки в низу страницы.
Вcе посты о еде
Экзотические морепродукты: как выбрать и приготовить
Экзотические азиатские овощи
Филиппинская рыба: названия, фото, рецепты
Рецепты корейских блюд Кимчи и Бульгоги от нашего соседа
Рецепты приготовления мидий по-филиппински
Филиппинские овощи: как я готовила рагу
www.soblakami.ru
Как приготовить суп Том Ям за 15 минут: пошаговый рецепт
Визитной карточкой тайской кухни является кисло-острый суп на основе куриного бульона с креветками, курицей, рыбой или другими морепродуктами. Называется это блюдо Том Ям, но тайцы добавляют еще в название пояснительные слова, по которым можно узнать с чем приготовлен суп. Например, слово "кунг" — значит, что суп с креветками; "кхай" — с курицей; "пла" — с рыбой и так далее.
Вариантов приготовления горячего кисло-острого супа очень много, у каждой хозяйки в Таиланде свой рецепт, в который она вкладывает частичку своего мастерства и души. Но все эти варианты объединяют практически одинаковые ингредиенты.
Сегодня мы предлагаем вам Том Ям Кунг, который готовится всего 15 минут. Но время приготовления очень сильно зависит от ваших навыков и практики.
Данный суп должен быть острым. Регулируйте степень остроты количеством добавляемого чили перца. Если у вас нет специального ножа, снимите цедру с лайма обычной теркой. Снимайте цедру крайне аккуратно, захватывая только цветную ее часть. Иначе суп может горчить.
И помните, что тайский суп готовится непосредственно перед подачей, чтобы сразу съесть, не стоит запасать его впрок.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое 200 г
- Листья каффир-лайма 1 г
- Лемонграсс 15 г
- Галанга корень 15 г
- Лайм 1 шт.
- Паста для Том Ям 20 г
- Бульон куриный 400 г
- Креветки тигровые 16/20 б/г 6 шт.
- Шампиньоны 100 г
- Крачай 10 г
- Кинза 3 г
- Перец чили мини 2 г
- Соус рыбный 25 г
Способ приготовления:
Доведите куриный бульон до кипения.
Нарежьте корень галанга, крачай и лемонграсс тонкими пластинами, добавьте в бульон; добавьте листья каффир-лайма, предварительно удалив плодоножку, и доведите до кипения
Варите на умеренном огне в течение 3–4 минут, процедите бульон.
Добавьте разрезанные на несколько частей шампиньоны, пасту для Том Ям и варите в течение 2 минут.
С 1/2 лайма снимите цедру, выдавите сок из 1/4 лайма; добавьте рыбный соус, кокосовое молоко, цедру и сок лайма, доведите до кипения.
Добавьте креветки и 2 тонкие пластинки перца чили и варите 1 минуту.
Разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелконарубленной кинзой и подавайте.
kitchenmag.ru
Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями. Рецепты тайской кухни.
Том Ям (он же Tom Yam) — cамый популярный супчик в Таиланде. Буквально «Том Ям» можно перевести, как «Том» — вареный и «Ям»- салат или смесь.
Том Ям, наверное, самый знаменитейший супчик Таиланда, который любят множество людей, путешествующих по стране улыбок. Мы тоже его любим, хоть и в вегетарианском исполнении.
Есть один маленький недостаток у этого супчика, не везде его умеют готовить. Серьезно! Например, если вы решите отведать другое популярное тайское блюдо грин карри и падтай, можете быть уверенны в том, что в большинстве случаев, они будут похожие на правду.
А вот Том Ям, на мой взгляд, самый капризный супчик! Не всегда его готовят правильно. Иногда могут принести супчик, больше похожий на «луковое горе повара», где будет плавать море лука и минимум начинки. Или «кокосовый бульон с палками», в котором вы найдете только бульон и много-много палок лемонграсса и кусочками имбиря, которые нельзя прожевать.
Поэтому тайский супчик Том Ям можно (и нужно) приготовить дома. И это всегда будет вкуснятина, которой можно порадовать не только друзей, но и себя самого.
Это тот супчик, которым реально можно насладиться, он невероятно вкусен, если приготовлен правильно и с душой. И сегодня, тайская кухня, в виде супа том ям, идет к вам!-)
Как можно объяснить вкус Том Яма? Мм-м, он горячий, пряный, острый, с ароматными травами, которые дают неповторимый и сногсшибательный вкус бульону. Основой для бульона служит смесь из таких ингредиентов, как:
- Лемонграсс (его называют ещё лимонное сорго или цитронелла, имеет острый вкус и цитрусовый аромат)
- Листья каффир-лайма
- Имбирь-галангал, который ещё называют «сиамским имбирем», по вкусу он мало похож на обычный имбирь, имеет более пряный и острый вкус.
- Сок лайма
- Один из главных компонентов тайской кухни — чили перчик (красный)
Хотела ещё рассказать о нескольких нехитрых правилах приготовления тайской (и не только) пищи, которые важно учитывать:
- Готовится она на один раз и должна быть съедена не позже, чем 2 часа после приготовления. Самая «живая» пища та, которая была приготовлена и съедена Сегодня!
- Готовится пища 10-15 минут, не более. Овощи не прожариваются до конца, сохраняя свои полезные свойства, чем меньше по времени термическая обработка овощей, тем больше полезных веществ в них сохраняется.
- желательно, не подвергать блюдо ещё повторной тепловой обработке.
- Это обозначает, что готовить нужно сразу перед обедом (ужином), а не так, чтобы приготовить, поставить в холодильник, потом заново разогреть.
- При приготовлении пищи сохраняем хорошее настроение и готовим в тишине.
Том Ям. Пошаговый рецепт с фотографиями.
Сейчас мы с вами вместе приготовим вкуснейший тайский суп Том Ям. Давайте начнем.Что нам нужно для приготовления именно вегетарианского супа Том Ям?
1.Ингредиенты для чили- пасты, которую тайцы называет » Нам пхрик пхао».
- Лук, лучше шалот. Репчатый тоже можно (1-4 шалот, 1 луковица — репчатый)
- Чеснок 5-8 зубчиков
- Перчик чили (по вкусу — 1-4 штук)
- Тамаринд (1 ст.л.) (если у вас не нашлось тамаринда, ничего страшного).
2.Ингредиенты для ароматной основы (бульон):
- Имбирь галангал (5 -10 см)
- Каффир лайм (4-7 листьев, по вкусу)
- Лемонгасс (3-4 палки)
- Перчик чили (1-3 шт., в зависимости, от вашего вкуса)
- Киндза
- Лайм (1-2 штуки)
- Соевый соус светлый (можно смешивать светлый+темный соевый соус). Да, я использую соевый соус для вегетарианского Том Яма. В обычном варианте используют рыбный соус Nam Pla.
- Кокосовое молоко по вкусу
3.Овощи:
- Помидоры (4-6 штук)
- Грибы ( вешенки, соломенные грибы, шампиньоны )
- Цветная капуста
- Я ещё добавляю красный сладкий перчик, во-первых — он вкусный, во-вторых — он красиво смотрится в бульоне.
- Можно экспериментировать и пробовать разные овощи)
Начинаем готовить!
1. Режем довольно мелко лук, чеснок, чили перчик, сладкий перчик. Закидываем все в сковороду Вок (если таковой нет, то можно воспользоваться емкостью типа казана). Пассируем на масле и добавляем 1 ст. ложку тамаринда, если он есть.
2. Режем наши травки, которые и сформируют основной пряный и ароматный вкус бульону Том Яма. Тайские «три слона» трав, которые используют при приготовлении многих блюд — это лемонграсс, листья каффир лайма, имбирь галангал. Это главные ингредиенты тайской кухни, их нужно запомнить и знать в лицо. (!)
Итак, мы режем корешок имбиря-галангал тонкими пластинками. Его довольно трудно резать в сравнении с классическим имбирем.
У лемонграсса мы отрезаем «вершки» — верхнюю часть стебля и выкидываем их, а для приготовления пищи используем «корешки» — нижние 5-7 см. стебля. Разрезаем их на четвертинки и немного отбиваем ножом, чтобы они дали больше сока.
Некоторые режут лемонграсс совсем мелкими колечками. Смотрите по своим ощущениям. Я мелко резать не хочу, потому что эта трава мало съедобна, и если в больших количествах плавает в супе, устаешь её вытаскивать. 🙂
Листья каффир лайма можно порезать произвольным размером.
Закидываем наши волшебные травки в поджарку «чили пасты», добавляем воды и оставляем томиться на среднем огне.
Да, кстати, как-то раз мы начали готовить Том Ям и вдруг увидели, что у нас закончилось масло. Нам было лень прерываться и ехать за ним, так мы и приготовили суп на воде (без пассеровки, то есть), вышло очень вкусно и мы не сильно заметили разницы, что с маслом, что без. Имейте в виду.
3. Пока наш бульончик наполняет кухню ароматным запахом, мы режем наши овощи — грибы, помидоры и цветную капусту. Закидываем в бульон. Тушим 5-10 минут.
4. Супчик наш почти готов. Остались заключительные действия. Добавляем порезанную кинзу или базилик, немного кокосового молока, выжимаем сок 1-2 лайма и выключаем плиту. Общее время приготовления вегетарианского Том Яма не больше 15 минут, овощи должны быть немного недоваренными — это вкусно и полезно.
Честно говоря, когда готовишь Том Ям, такие запахи разносятся по кухне, что хочется скорей сесть за стол и попробовать свое творение! Поэтому разливаем супчик по тарелкам и садимся за стол.
Ммм-м-м! Пальчики оближешь! «Арой», что по-тайски обозначает «Вкусно».
Вегетарианский суп Том Ям готов! Enjoy! 🙂
Вот и все, теперь можно насладиться этим просто волшебным, сказочным, запоминающимся навсегда, вкусом тайского супчика Том Ям.
Друзья, надеемся, даже находясь в России, приготовив этот суп, вы получите гормон радости и тайского позитивного настроения, вкушая его. Вам захочется срочно улыбаться, как делают это жители Таиланда. Есть у меня подозрение, что улыбаются они так часто из-за того, что постоянно едят разные вкусные супчики. 🙂
Надеюсь, теперь вы научились готовить вегетарианский суп Том Ям и счастливы? В следующий раз, мы с вами будем готовить мой любимейшее тайское блюдо — вегетарианский суп грин карри! До встречи! 🙂
С уважением, Наталия Любимова
Да, напоследок, предлагаем вам посмотреть позитивное видео о приготовлении классического Том Яма с креветками «Том Ям Гунг».
Тайская кухня:
life-with-dream.org
Суп Том Ям - Лучшие кулинарные рецепты супа Том
Суп Том Ям - общие принципы приготовления
Если вы хоть раз бывали в Таиланде, то наверняка восхищались не только великолепным морем и бесконечными чистыми пляжами, но и кулинарными изысками тайцев. Отличительная черта их кухни – широкое использование морепродуктов (они встречаются практически во всех блюдах Таиланда), а также достаточно острый вкус готовой еды. Возможно, именно эти свойства блюд делают тайских девушек такими стройными и красивыми, а мужчин – невероятно плодовитыми.
Между тем, суп Том Ям известен и за пределами Таиланда. Любой ресторан в мире, где подают блюда восточной кухни, угостит вас этим супом. Только здесь может случиться небольшой конфуз: суп Том Ям в Таиланде может разительно отличаться от супа Том Ям в Дубаи или Стамбуле. В чем же дело? Причина в том, что это блюдо уже давно стало всемирно известным, и каждая народность привнесла в рецепт что-то свое. Мы научимся готовить Том Ям как по классической тайской рецептуре, так и по адаптированным под европейскую кухню рецептам.
Суп Том Ям - подготовка продуктов и посуды
Что же представляет собой блюдо с таким загадочным восточным названием? «Том Ям» – это сливочный суп с креветками. Особенный он тем, что вместо сливок тайцы используют кокосовое молоко, а также массу различных добавок в виде трав, которые у нас не растут и редко встречаются в продаже. К счастью, здесь есть два выхода. Первый вариант – в гипермаркетах крупных городах давно уже появились маленькие коробочки под названием «Ингредиенты для супа Том Ям», в которых вы (за весьма умеренную плату) найдете все необходимое к рецептуре. Второй вариант – каждый из незнакомых нам ингредиентов можно заменить на аналогичное используемое в наших широтах.
Итак, для супа Том Ям необходимо сделать основу из следующих ингредиентов (классический вариант тайского супа): корня галангала (жесткое растение весьма и весьма напоминающий корень имбиря) 100 грамм, лемограсс, листья лайма, крачай (это тайская разновидность имбиря). Набираете в кастрюлю воды (2 литра) и кладете туда порезанный составляющие. Когда вода закипит, добавляете в кастрюлю следующие ингредиенты.
Теперь рассмотрим, из чего нам сделать основу для супа Том Ям, если вы не нашли вышеперечисленных растений. Вместо лемонграсса, корня галангала, крачая и листьев лайма возьмите 150 грамм корня имбиря и листья лимона и проделайте ту же процедуру. В кастрюлю с водой поместите измельченный имбирь и листья лимона и доведите до кипения.
Кроме этих растительных компонентов для классического тайского супа вам понадобится кокосовое молоко, креветки, паста чили, рыбный соус, грибы. Для других рецептов супа Том Ям используйте морепродукты и некоторые сорта овощей.
Рецепты супа Том Ям:
Рецепт 1: Суп Том Ям
Приготовим классический суп «Том Ям», используя все ингредиенты, которые кладут в блюдо тайцы. В идеале нужно использовать королевские креветки (должно выходить по 3-4 креветки на порцию супа), но вы можете купить и обычные, тогда их должно быть просто больше. Рыбный соус продается в магазинах и кладется вместо соли, если вы этот продукт не нашли, то можете просто заменить обычной солью или соевым соусом.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки королевские 400 грамм
- Рыбный соус 2 столовые ложки
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы вешенки 300 грамм
- Кокосовое молоко 0,5 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Кинза
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле закипает вода, подготовим ингредиенты.
- Вешенки помойте под проточной водой и измельчите ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите и мелко нашинкуйте. Добавьте в закипевшую воду в кастрюле, вместе с 2 столовыми ложками пасты чили. Сделайте меньше огонь и закройте крышкой кастрюлю. Оставьте на 10 минут.
- Пока варятся грибы и лук, очистите креветки от панциря. Добавьте их в суп вместе с рыбным соусом. Выдавите сок лайма и дайте супу закипеть.
- Вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и пусть суп Том Ям закипит еще раз, после чего его нужно снять с огня.
- В готовое блюдо положите порезанную зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Суп Том Ям по-дубайски
Если вы захотите отведать суп Том Ям в ресторанах Дубаи, то будете несколько удивлены – данное блюдо окажется рыбным, но без грибов. Попробуйте приготовить Том Ям по-дубайски и вы!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 300 грамм
- Крабовое мясо 200 грамм
- Кальмар 2 тушки
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
Способ приготовления:
- Пока в кастрюле с растениями закипает вода, подготовим ингредиенты.
- С креветок снимите панцири, кальмары очистите от пленок и порежьте тонкой соломкой. Крабовое мясо порежьте кубиками. Отметьте, что для данного блюда нельзя использовать вместо крабового мяса крабовые палочки.
- В закипевшую воду выложите морепродукты, добавьте пасту чили, посолите, выдавите сок лайма. Дайте повариться супу 10 минут.
- Спустя этот промежуток времени добавьте в кастрюлю кокосовое молоко, перемешайте и доведите суп до кипения, после чего снимайте с огня и подавайте.
Рецепт 3: Суп Том Ям по-турецки
Турецкий суп отличается тем, что в его состав входят кусочки красной рыбы, придавая блюду неповторимый рыбный аромат. Также турки щедро добавляют в блюдо зелень – петрушку, кинзу и укроп. Турецкий суп Том Ям встречается более редко, чем классический, но он не менее вкусный.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки обычные 300 грамм
- Красная рыба любого сорта сырая или слабосоленая 300 грамм
- Лук порей 150 грамм
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Паста чили, 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка, кинза, укроп
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с растениями для супа «Том Ям», и пока закипает вода, подготовьте рыбные компоненты.
- С креветок снимите панцири, а рыбу очистите от костей и шкурки, порежьте квадратными крупными кусочками.
- Лук порей помойте и порежьте ножом. В закипевшую воду выложите креветки, рыбу и лук, добавьте пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. Оставьте суп под закрытой крышкой на медленном огне на 15 минут.
- Затем вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за 2 минуты до готовности.
Рецепт 4: Суп Том Ям средиземноморский
Блюдо, приготовленное по европейским стандартам, не такое острое (так как в состав не кладется соус чили), а также более овощное, благодаря использованию моркови, помидоров и лука.
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука
- Морковь 1 штука
- Кокосовое молоко 0,4 литра
- Лайм 1 штука
- Петрушка, базилик
- Соевый соус, перец молотый
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
Способ приготовления:
- Поставьте на огонь кастрюлю с компонентами для супа Том Ям, и пока закипает вода, подготовим остальные компоненты.
- Креветки очистите.
- Лук очистите от шелухи, порежьте ножом. Морковь помойте и натрите на терке. Помидоры порежьте маленькими дольками. Разогрейте сковороду, смажьте маслом. Выложите вначале лук, затем морковь, а спустя пару минут помидоры. Обжаривайте овощи пять-шесть минут.
- Добавьте в кастрюлю креветки, зажарку, выдавите сок лайма, 2 столовые ложки соевого соуса и поперчите.
- Через 15 минут вылейте в кастрюлю кокосовое молоко, размешайте и доведите суп Том Ям до кипения.
- Порежьте мелко помытую зелень и положите в кастрюлю за пару минут до готовности.
Рецепт 5: Суп Том Ям со сливками
Вместо кокосового молока вы также можете использовать обычные сливки жирностью 15-20 процентов. Замените вешенки на шампиньоны и наслаждайтесь супом по-тайски с элементами славянской кухни!
Требуемые ингредиенты:
- Основа для супа (2 литра воды с отварными растениями)
- Креветки 400 грамм
- Помидоры 2 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука крупного размера
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Сливки (15% жирности) 0,5 литра
- Паста чили 2 столовые ложки
- Лайм 1 штука
- Петрушка
- Соль
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с растениями для супа на огонь.
- Шампиньоны тщательно помойте и порежьте на кубики ножом. Добавьте в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры порежьте кубиками.
- Креветки очистите от панциря. Добавьте креветки с овощами в закипевший суп, пасту чили, посолите и выдавите сок лайма. На 10 минут убавьте огонь и закройте крышкой.
- Вылейте в кастрюлю сливки, перемешайте ложкой и дайте супу закипеть.
- Порежьте мелко петрушку и добавьте в кастрюлю за минуту до готовности.
Суп Том Ям - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Тайцы не употребляют хлеба, вместо этого они едят все блюда с отварным рисом. Если вы хотите приблизиться в употреблении супа Том Ям к тайцам, то вместе с первым блюдом отварите 200 грамм риса в едва подсоленной воде.
- Для супа Том Ям не используйте лесные грибы, они слишком ароматные и могут перебить запахом тонкий рыбный аромат. Обойдитесь вешенками и шампиньонами.
- Если вы готовите не классический суп Том Ям, а экспериментируете, то добавляйте в блюдо как можно больше морепродуктов – рыбу, осьминогов, мидий, кальмаров.
- Кокосовое молоко можно смело заменить сливками средней жирности.
- Если вы не смогли достать лайм, то можете заменить его соком половины лимона.
zhenskoe-mnenie.ru
Суп Том ям: пошаговый рецепт с фото
Для тех, кто хоть раз был в Юго-Восточной Азии, в частности в Тайланде, суп Том ям не покажется чем-то экзотическим. Во многих азиатских странах этот суп пользуется большой популярностью, поэтому неудивительно, что из национальной тайской кухни рецепт супа распространился и в другие регионы.
Это кисло-острый суп, основу которого составляют морепродукты и паста Том-ям, включающая сок лайма, что и дает кислинку. При этом существует немало вариаций супа, адаптированных под нашу кухню, рассчитанных не только на любителей острой пищи.
Предлагаем вашему вниманию рецепт супа Том ям на кокосовом молоке с курицей. Это не оригинальный тайский рецепт, включающий галангал, лемонграсс и кафир, но тоже очень вкусный и из вполне доступных продуктов.
Ингредиенты:
кокосовое молоко — 400 мл,креветки — 200 г,филе курицы — 200 г,грибы (шампиньоны) — 150 г,соль.
Для пасты том ям:
перец чили — 2 шт.,чеснок — 5 зубчиков,лайм (или лимон) — 1 шт.,корень имбиря — 2-3 см,растительное масло — 2 стол. ложки,сахар — 1 стол. ложка.
Рецепт приготовления супа Том-ям:
Шаг 1.
Пасту Том ям можно приобрести в магазине (если найдете), но можно и приготовить самостоятельно, тем более, что сделать это совсем не трудно. Нарезаем чеснок пластинками, а перец чили колечками. Разогреваем в сотейнике немного постного масла и буквально 30 секунд обжариваем в нем чеснок. Получивший золотистый оттенок чеснок выкладываем в миску, а на его место отправляем перец чили. Для пассеровки перца понадобится 2-3 минутки.
Шаг 2.
Лайм или лимон нужно натереть на мелкой терке для получения цедры. Таким же образом поступаем и с очищенным имбирным корнем.
Шаг 3.
Обжаренный перец чили с чесноком измельчаем до пастообразного состояния в блендере, а затем возвращаем в тот же сотейник с пропитанным маслом. В этот же сотейник выкладываем натертый имбирь и цедру. 1 стол. ложка сахара и 2 стол. ложки сока лайма (лимона). Все ингредиенты хорошо смешиваем и около 5 минут тушим на слабом огне, постоянно помешивая.
Шаг 4.
Протушив отведенное время, измельчаем пасту в блендере до однородности, пока не получится своеобразное пюре. Паста Том ям готова.
Шаг 5.
Вот теперь можно переходить непосредственно к процессу варки супа. Первоначально отвариваем куриное филе до полной готовности. Готовое куриное филе остужаем и нарезаем небольшими кусочками.
Шаг 6.
Грибы (шампиньоны или соломенный гриб) нарезаем пластинками. В классическом рецепте креветки не чистятся, но мы все же советуем это сделать, оставив «ради приличия» только хвосты.
Шаг 7.
В куриный бульон (400 мл), в котором отваривалось филе, добавляем кокосовое молоко и ранее приготовленную пасту Том ям. Остроту супа регулируйте количеством пасты. Когда суп закипит, продолжаем варить его на среднем огне ещё 2-3 минуты, не переставая помешивать. После процеживаем бульон через мелкое сито, так он получится более изысканным.
Шаг 8.
В чистый бульон отправляем нарезанные грибы, кусочки куриного филе и креветки. Ждем пока суп закипит, после чего провариваем его ещё 2-3 минуты. В самом конце добавляем соль по вкусу и зелень по желанию.
Тайский суп Том ян нужно есть сразу и желательно не оставлять его на следующий день, теряется первоначальный вкус.
recepton.com
Суп Том Ям рецепт с фото
Распечатайте статьюСуп Том Ям — воспоминания о Тайланде. Прошлый отпуск давно закончился, будущий еще только в планах, а уже так хочется к морю. И поэтому, чтобы освежить воспоминания и хоть чуть-чуть почувствовать, что отпуск все же не за горами, появилась мысль приготовить этот супчик. Его ароматы и неповторимый вкус дадут возможность почувствовать дыхание этих чудесных отпускных мгновений, когда ты пробуешь что-то непривычно-экзотическое. Почему бы нет? Подарим себе приятные кулинарные впечатления.
Тайский суп Том Ям острый, дословно это «вареный острый салат». Тайцы готовят его очень острым, а для туристов его делают более щадящим. И все же он должен быть острым. Общеизвестно, что острые блюда являются профилактикой различных заболеваний, кишечных, например. Поэтому острые блюда весьма полезны. Для смягчения остроты в суп добавляют кокосовое молоко или сливки. Существует несколько разновидностей этого супа — с курицей, с креветками, с морепродуктами, с рыбой, а также смеси составляющих.
Сейчас в супермаркетах уже можно встретить специальный набор для супа Том Ям.
В такой набор входят: лемонграсс, галангал, каффир, перец чили и лайм. Что это такое? Расшифрую.
Лемонграсс — это небольшие жесткие стебли диаметром около 1 см зелено-соломенного цвета с ярко выраженным приятным лимонным запахом. Лемонграсс, пожалуй, является основным ингредиентом супа, так как именно он придает ему неповторимый изысканный аромат. Если вы все же не найдете лемограсс в магазинах, думаю, его вполне можно заменить лимонной цедрой.
Галангал — это разновидность имбиря, имеет более острый вкус, чем имбирь. Опять же заменой галангалу может служить имбирь, который продается свободно.
Каффир — листья лайма. Могут быть заменены листьями лимона, если вы его выращиваете у себя дома.
Жгучий перец чили и лайм, думаю, не нуждаются в представлении, их можно найти в продаже свободно.
Основой блюда является специальная острая паста для супа Том Ям. Продается в маленьких баночках по 227 г в крупных супермаркетах.
Но ее не всегда можно найти в магазинах, поэтому мы приготовим ей замену, о чем я расскажу в рецепте. Если все-таки найдете такую пасту, то включите ее в рецепт — 1-2 столовые ложки, добавляйте 1 ложку и пробуйте насыщенность вкуса, тут зависит от количества бульона .
Теперь представлю полный состав супа Том Ям (на 4-6 порций):
- лемограсс — 3 стебля
- галангал — 8-10 тонких кусочков
- каффир — 5-6 листочков
- сок лайма — 0.5 стакана
- перец чили — 1-2 штучки
- рыбный соус — 1-2 столовых ложки
- филе куриное — 4 штуки
- шампиньоны с/м — 2-3 горсти или грибы вешенка
- креветки очищенные — 1 горсть мелких или несколько штук крупных
- сливки 10-20% жирности — 100 мл ил и кокосовое молоко консервированное, как в классическом варианте.
- луковица — 1-2 штуки
- чеснок — 5 зубчиков
- растительное масло — 4 столовых ложки
- зелень кинзы, можно петрушки
Суп Том Ям рецепт с фото
Если все эти продукты у нас имеются, можно смело приступить к приготовлению. Теперь пошагово расскажу как приготовить суп Том Ям.
Сначала мы варим куриный бульон. ВАЖНО! Бульон солить не нужно! Для этого у нас имеется рыбный соус, который мы добавим позже ( и паста для супа, если вы ее применяете). Когда варите куриный бульон, можно добавить кусочек моркови и луковицу, чтобы бульон получился не безвкусным. 4 куриных филе заливаем 800 мл воды. Варим 30 минут. А пока подготовим другие продукты.
Приготовим заправку вместо пасты
Мелко режем луковицу, чеснок и перчик чили. На разогретую с растительным маслом сковородку выкладываем все это и обжариваем до румяного состояния. Для цвета можно добавить немного томатной пасты или половинку измельченного помидора. В пасту можно также добавить натертый имбирь, но я думаю, достаточно будет того, что мы добавим в суп галангал или имбирь. Можно экспериментировать! Заправка готова.
Со стебля лемограсса снимаем верхний листок, обрезаем макушку и нижнюю часть. Стебель нужно чуть постукать по всей длине не острой стороной ножа, чтобы выпустить ароматы. Нарезаем кусочками длиной 3-5 см.
Галангал или имбирь нарезаем тонкими кружками.
Листья лайма или лимона нужно порвать, чтобы больше отдали свой аромат супу.
Когда бульон готов, филе выкладываем на тарелку, а в кипящий бульон добавляем кусочки лемонграсса, галангала и листья лайма. Варим 5 минут.
Теперь добавляем заправку. Затем рыбный соус, нарезанную кусочками курицу, грибы и варим еще 3-5 минут.
Так как мы готовим суп том ям с креветками, добавляем креветки, сок лайма, если любите поострее, то можно добавить еще перчик чили, а если, наоборот, суп на ваш взгляд получается слишком острым, то можно добавить чуть больше сливок или кокосового молока. Выливаем сливки (кокосовое молоко). Снимаем суп с плиты.
Вот такой суп Том Ям получается, когда мы добавляем заменитель пасты к супу Том Ям и сливки.
А вот такой, если добавляем специальную пасту к супу Том Ям и кокосовое молоко. Но, вкус супа практически одинаковый, только первый вариант получается более диетическим, если можно так сказать, а второй — более насыщенный и, конечно, это оригинальная версия супа!
Замечательно, надеюсь, ничего не забыли. Суп Том Ям должен получиться густым, т.е. жидкости в нем меньше, чем в нашем привычном супе. При подаче сначала в мисочку выкладываем гущу, а затем добавляем бульон. Посыпаем зеленью кинзы. Все-таки тайский суп с кокосовым молоком гораздо вкуснее, чем на сливках. Это необыкновенный аромат и вкус. Приятных Вам кулинарных впечатлений!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Спасибо, что заглянули на мой сайт!
Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.
Если Вам понравился рецепт, поделитесь со своими друзьями.
До встречи!
© 2014 — 2017, Антонина. Все права защищены.
Распечатайте статьюkulinaria-prazdniki-budni.ru