Рецепт: Эчпочмак - из пресного теста. Бичмак татарское блюдо


Блюда национальной татарской кухни: фото-рецепт приготовления учпучмаки

Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.

Учпучмак

Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.

Необходимые продукты для приготовления

  • мука — 4-5 стаканов
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 2 штуки
  • масло или маргарин — 200 грамм
  • мясо — 500-600 грамм
  • картофель — 5-6 штук среднего размера
  • лук — 3-4 штуки
  • соль, перец, приправа по вкусу
  • бульон — 1 стакан

Рецепт учпучмаков

Рецепт учпучмаков

Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.

Картофель кубиками

Лук кубиками

Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.

Куриное мясо

Куриное филе

Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.

Татарская кухня

Национальная татарская кухня

Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.

Сливочное масло

Топленое масло

После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.

Яйца с мукойПриготовление тестаУчкучмак тесто

Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.

Идеальное тесто

Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.

Тесто кусочкамиНарезка тестаНарезанное тесто

Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.

Раскатанное тесто

Корж из теста

В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.

Приготовление учпучмакаЛепим учпучмакКак приготовить учпучмакУчпучмак заготовка

Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.

Татарское блюдо

Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.

Татарская выпечка

А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.

Выпечка с бульоном

Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.

Выпечка с желтком

Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.

Национальное татарское блюдо

Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.

www.diy.ru

Эчпочмак по татарски

Эчпочмак по татарски

Recept EHchpochmak po tatarski vkusno

Национальное блюдо татарской кухни, пирожки в виде треугольника с начинкой из мяса, лука и картошки, необычайно вкусно и сытно, готовить в домашних условиях просто и быстро, получается очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления эчпочмак по татарски:

Тесто: 2 стакана кефира, 2 яйца, 1 ч. ложка соли, 0,5 пачки маргарина, 1 — 1,5 ст. ложка подсолнечного масла, мука, петрушка, укроп, перец черный, молотый, сливочное масло.

Начинка:1 кг мясо,1 кг картофеля, 5 луковиц.

Как приготовить эчпочмак:

Как приготовить тесто: Нужно перемешать все жидкие ингредиенты, добавить муки до состояния когда тесто отлипнет от рук.

Как приготовить начинку: Все мелко режем кубиками примерно около 1 см, картофель чуть мельче мяса,  все  перемешиваем, солим, перчим, добавляем пряности, укроп и петрушку.

Как лепить эчпочмак по татарски: раскатать лепешку, на нее выкладывать начинку. Защипывать пирожки в  треугольник, но сверху оставлять не большое отверстие. В это отверстие добавляем немного сливочного масла, для того, что бы начинка не была сухой.

Как выпекать эчпочмак по татарски: Выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

Эчпочмак по татарски готов, дать остыть, подать на стол, это блюдо подается горячим, то-есть с пылу с жару.

Что такое эчпочмак? Эчпочмак ( «треугольник») — татарское и башкирское национальное блюдо, печеное изделие из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука.

Определяющей особенностью блюда является вовсе не его форма, а способ приготовления, при котором начинка в эчпочмак кладется сырой, в отличие от большинства других подобных изделий.

Приятного вам аппетита! 

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

vkusnej.ru

Рецепт: Эчпочмак | из пресного теста

Ингредиенты: картофель - 4 шт;говядина - 400-500 грамм;соль - 0,3 чайной ложки;специи - по вкусу;вода - 100 мл;лук репчатый - 3-4 шт;мука пшеничная - 600-700 грамм;майонез - 1 столовая ложка;грудинка свиная - 150-200 грамм;масло растительное - четверть стакана;яйца куриные - 2 шт;масло сливочное - 100 грамм;соль - по вкусу

Эчпочмак - это татарское национальное блюдо. В переводе с татарского эчпочмак - это треугольник. Очень часто эту выпечку с мясной начинкой готовят из дрожжевого теста, но в нашей семье треугольники всегда делали из пресного теста. Треугольники с таким тестом я еще ела лишь только у моей свекрови. У них в семье это блюдо тоже делают с пресным тестом.Если эчпочмаки из дрожжевого теста еще можно назвать пирожками, то из пресного теста назвать эчпочмак пирожком уже язык не повернется. С таким тестом эта выпечка намного вкуснее получается и легче для желудка. В книге "Татарская кухня" (еще советских времен), указано, что такое тесто татары часто использовали для всей своей выпечки как вариант быстрого теста).Могу сказать смело, что не в каждом хорошем ресторане Казани с национальной кухней делают эту выпечку так вкусно как в нашей большой семье)).1. Пресное тесто. Пресное тесто - это по сути разновидность песочного теста, несладкое. Сначала нужно растопить сливочное масло и немного остудить.

Эчпочмак фото

Затем добавляем растительное масло, ложку майонеза, яйца, воду и соль. Все тщательно перемешать до однородной массы.

Эчпочмак фото

Теперь добавляем муку, лучше постепенно. Тесто должно отставать от стенок кастрюльки и не липнуть к рукам. А так же, оно должно держать форму. Нужно почувствовать, что тесто не будет разъезжаться при лепке.

Эчпочмак фото

Убираем тесто в пакет и в холодильник. С холодным тестом будет легче работать). В это время занимаемся начинкой.2. Начинка.Нарезаем говядину мелкими кусочками, лучше не более чем 1 см, у меня кусочки от 0,5 см до 1 см. У меня вместо говядины сегодня конина. По вкусу она очень похожа.

Эчпочмак фото

Также или даже чуть меньше, если получится, нарезаем свиную грудинку. В этой выпечке нельзя использовать лишь только постное мясо (иначе будет сухая начинка), поэтому чаще всего используют несколько видов мяса. В деревнях часто делают с гусем. И добавляем свинину к говядине. Получается вот такая мясная рубленая смесь.

Эчпочмак фото

Картофель тоже режем мелкими кубиками.

Эчпочмак фото

Картошки должно быть в итоге чуть меньше, чем мяса. Хотя это дело вкуса, можно и в равных частях с мясом.

Эчпочмак фото

На очереди лук. Лука не должно быть мало. Он тоже дает сочность. Я использовала 4 луковицы среднего размера. Лук я измельчаю в блендере до консистенции кашицы, т. е очень мелко. На это у меня две причины - 1- я не люблю, когда попадается вареный лук), и 2 - так лук по-максимуму отдает свой сок и растворяется во время выпечки. Лук отправляем к мясу и картошке.

Эчпочмак фото

Все перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу и еще раз перемешать. Начинка готова. Приступаем к лепке.3. Лепка треугольников (эчпочмаков).Тесто достаем из холодильника и приступаем. Я заранее тесто не делю на порции, а отщипываю каждый раз по кусочку нужного размера. Раскатываю круг размером примерно с небольшое чайное блюдце, толщиной чуть больше чем на пельмени.

Эчпочмак фото

На середину теста выкладываем начинку, а сверху небольшой кусочек масла.

Эчпочмак фото

Теперь нужно слепить два края теста, так чтобы образовался один уголок.

Эчпочмак фото

Остальные края слепить аналогично. Прищипываете тесто как можно лучше, я закрепляю еще косичкой. Т. к. любое песочное тесто имеет свойство при выпечке хоть немного подсаживаться. Нам не нужно, чтобы треугольник стал расползаться в духовке). У середины по всем правилам нужно оставлять небольшое отверстие, для того, чтобы вконце приготовления залить ложкой внутрь эчпочмаков немного мясного бульона.

Эчпочмак фото

Сверху закрываем крышечкой из теста, которую потом можно легко снять для заливки. Но я очень редко заливаю бульон). У меня и так они часто сочные. Но конечно с бульоном, еще сочнее будет. На самом деле, я еще немного ленюсь)) Да и редко кто это делает, мне кажется, что многие, кто готовит, даже не знают, что так надо).

Эчпочмак фото

Вот первый эчпочмак. Перекладываем его на смазанный подсолнечным маслом протвень. И начинаем проделывать все тоже самое, пока не закончится фарш. Если вы видите, что из фарш дает сок, перемешайте его, перед тем как начинку загружать на очередной круг из теста. Из данного количества продуктов у меня получилось 13 шт. И осталось еще немного теста (примерно четверть), из которой можно сделать печенюхи или же заморозить. А потом использовать это тесто в качестве крышечек для горшочков с жаркое. Такая крышечка будет вместо хлеба). Протвень с треугольниками ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-50 минут.

Эчпочмак фото

Треугольники должны зарумяниться к концу указанного времени. Вынимаем на общее блюдо. Треугольники или эчпочмаки готовы.

Эчпочмак фото

Подтеки на треугольниках - это убежавший сок. Так что можно регулировать температуру и чуть уменьшить ее при необходимости. Традиционно кушают эчпочмаки запивая мясным бульоном из пиалы. Но мы так делаем очень редко). Именно с таким тестом эта выпечка получается изумительно вкусной. Тесто тонкое, рассыпчатое и по вкусу много лучше сочетается с начинкой.

Эчпочмак фото

Если вам когда либо доведется попробовать эчпочмаки и внутри будет фарш, знайте, это неправильные и ненастоящие треугольники. Это халтура! И самое обидное, что сами татарские хозяюшки (ленивые) так часто делают, искажая свои национальные традиции в кухне. При этом у людей создается совершенно искаженное впечатление о татарских блюдах. Кавказцы и узбеки, как мне кажется, более трепетно и внимательно относятся к традициям в своей кухне. Ведь вкус меняется очень сильно при замене рубленого мяса на фарш. Это совершенно другая песня, которая не стоит ни времени, ни денег, ни сил.

Время приготовления: PT01H50M1 ч. 50 мин.

Примерная стоимость порции: 35 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com


Смотрите также