Борщ - это суп или нет? Рецепты вкусного борща. Борщ происхождение блюда
история и классический рецепт приготовления — Fat Recipe
Апрель 22, 2018 Автор:admin
Ароматный и аппетитный украинский борщ является любимым блюдом во многих современных семьях. Однако мало кто знает, что рецепт приготовления этого блюда был известен еще в 14 веке.
История приготовления украинского борща
Несмотря на то, что борщ считается национальным блюдом в таких странах как Литва, Россия, Польша, Украина и Румыния, впервые рецепт его приготовления был найден в рецептурной книге, изданной на территории современной Украины. До сих пор историки не пришли к единому мнению по поводу происхождения слова «борщ». Одни считают, что «борщ» является словообразованием от «бор» и «бер», что в древнеславянском языке означало «бурый». Другие же склоняются к мнению, что в Древней Руси «борщом» называли свеклу.
Поскольку выращивание свеклы на территории славянских стран было освоено намного позже, чем изобретен рецепт приготовления борща, первоначально это блюдо можно было встретить только на столах знатных семей.
Рецепт приготовления классического украинского борща
В классический вариант приготовления борща входит около 20-ти ингредиентов. Кроме того, что все овощи, входящие в его состав, необходимо варить и тушить отдельно друг от друга, повара, специализирующиеся на приготовлении этого блюда, используют сорта картофеля, богатые на крахмал. Картофель варится не нарезанным, а целиком на протяжении 3-х часов. За это время он полностью разваривается и превращается в кашицу.
Готовя украинский борщ, необходимо несколько раз добавлять лавровый лист и специи. В разваренный картофель поочередно добавляют протертую свеклу, морковь и лук. В это же период приготовления в борщ добавляется сметана. Тушить овощи необходимо не на томатной пасте, а на острой аджике. В некоторых западных районах Украины традиционный борщ включает в себя фасоль, зеленый горошек и грибы.
Для придания борщу наибольшей ароматности, в самом конце его приготовления принято добавлять сало и чеснок. Раньше готовый борщ подавался только на следующий день, т.к. считается, что чем больше он настоится, тем вкуснее получится.
В классическом варианте украинский борщ сочетают с чесночными пампушками или черным хлебом.
fatrecipe.com
это суп или нет? Рецепты вкусного борща
Блюдо, которое национальным считают украинцы, поляки и литовцы, которое занимает одно из лидирующих мест в рейтинге по частоте готовки в семьях, проживающих на территории стран СНГ - это с детства знакомый и многими любимый борщ.
Происхождение блюда
Помимо главного вопроса: «Борщ – это суп или нет?», не утихают и споры о том, кто же все-таки изобрел это блюдо. Несколько наций борются за право называться «прародителями» борща.
К сожалению, исторически подтвержденных о том, откуда пришел борщ – нет. Блюдо стало популярным на Украине с четырнадцатого века, а в Польше – с восемнадцатого. Правда, тогда название блюда звучало иначе: борщевик.
С этимологической точки зрения слово делится на две составляющие: «бор» и «щ». Начало слова означает цвет – бурый или красный. Вторая часть – это сокращенное название щей, которые готовились на мясном бульоне, но без добавления свеклы. Так и получается, что это борщ – это красный мясной бульон.
Борщ: это суп или нет?
Суп – это первое блюдо, представляющее собой отвар, в который добавлены приправы и дополнительные компоненты. Поэтому ответить на вопрос: борщ – это суп или нет, довольно просто. Оно является жидким и подается в качестве первого блюда. А значит, борщ – это суп.
Свекольник распространен среди славянских стран. Его основа – пряные овощи, среди которых есть и свекла. При готовке часть овощей обычно жарится или тушится, и только после этого все компоненты добавляются в подготовленный заранее бульон.
Обычно борщ подается горячим и заправляется сметаной. За долгую историю, когда многие спорили о том, борщ – это суп или нет, были придуманы сотни рецептов: постный, на кефире, с черносливом, в микроволновке и так далее. Самые лучшие рецепты представлены ниже.
Ингредиенты для постного борща с фасолью
От многих других блюд это отличает довольно простое приготовление. Суп - борщ в нашем случае - может быть постным, но в то же время очень вкусным и питательным.
Постный борщ готовится за полтора часа. Для приготовления десяти порций потребуется:
- Триста грамм капусты.
- Двести грамм шампиньонов.
- Сто грамм сухой фасоли.
- Три средних картофеля.
- Три зубчика чеснока.
- Два свежих томата.
- Одна средняя луковица.
- Одна свекла.
- Морковь.
- Болгарский перец.
По вкусу добавить специи, зелень и лавровый лист.
Приготовление
За несколько часов до начала готовки необходимо замочить фасоль в холодной воде. После воду вылить, а фасоль уложить в емкость, где будет готовиться борщ. Добавить три литра воды и держать на огне шестьдесят минут.
Нарезать лук и морковь. В разогретую сковороду добавить лук, обжаривать три минуты. Затем добавить морковь и оставить овощи на огне еще на пять минут. После получившуюся массу, добавить в кастрюлю к фасоли.
После этого разрезанный на части картофель добавить сразу в воду и варить десять минут. В это время нарезать перец и нашинковать капусту. По истечению десяти минут добавить их в борщ.
Нарезанную свеклу жарить в масле около пяти-семи минут, а потом переложить все в кастрюлю. После этого добавить специи и лавровый лист.
Помидоры необходимо обдать кипятком и снять кожицу, после чего перетереть их в однородную массу. Шампиньоны необходимо недолго обжаривать и только после этого добавить в суп. Заправить блюдо помидорами и варить десять минут. Все, что остается – это добавить петрушку и чеснок, все перемешать и выключить огонь.
Готовый борщ необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться на пятнадцать минут. Вот так можно решить такую задачу, как приготовить вкусный суп - борщ, точнее, - во время поста.
Ингредиенты для борща с фасолью, приготовленного на бульоне из говядины
Постные блюда, возможно, и полезны для организма. Но никто не откажется от вкусного борща, приготовленного на говяжьем бульоне. Многие хозяйки знают, как сварить такой суп-борщ. Рецепт приготовления довольно прост. Главное – выбрать хорошие кости, на которых будет достаточно мяса.
Для приготовления понадобится:
- Говяжье мясо на кости.
- Три клубня картофеля.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Баночка фасоли.
- Одна свекла.
- Одна-две столовые ложки томатной пасты.
- Капуста по вкусу.
- Два лавровых листа.
- Два зубчика чеснока.
- Специи по вкусу.
- Зелень.
Приготовление
Есть кое-что, что объединяет почти все борщи, супы. Бульоны. Их приготовление не должно происходить в суете. Если борщ будет готовиться в бульоне на костях, то его необходимо сварить заранее.
Купленные кости потребуется хорошо отмыть, а потом переложить в кастрюлю и залить водой. Варится бульон два часа на медленном огне. В это время необходимо постоянно снимать образовавшуюся пенку. После закипания бульона необходимо добавить лавровый лист, луковицу и зелень. Варить все, пока мясо не будет отставать от костей. После этого вытащить луковицу и лавровый лист.
Затем необходимо нарезать морковку и лук, тушить их пять минут. К общей массе добавить свеклу – пять минут обжаривать, потом добавить немного бульона и оставить тушиться.
Пока овощи тушатся можно мелко нарезать капусту. После добавить ее к овощам и тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Если овощи становятся слишком сухими, то можно добавить в сковороду немного бульона. Затем туда же добавить фасоль и томатную пасту. Все ингредиенты тушить еще пять - семь минут.
Нарезанную картошку пересыпать в бульон. Все овощи и фасоль из сковороды перенести в кастрюлю, добавить чеснок, соль и сахар по вкусу. Оставить борщ кипятиться еще на пять - десять минут. Перед сервировкой посыпать зеленью.
Ингредиенты для приготовления борща в мультиваркте
Хозяйки, которые обзавелись таким полезным прибором, как мультиварка, не устают нахваливать свою «помощницу». По их словам, в них и блюда вкуснее, и готовка легче. Но можно ли приготовить в мультиварке первые блюда? Борщи, супы обычно, ассоциируются с долгим стоянием у плиты. Но, как оказалось, даже любимый борщ можно приготовить в мультиварке.
Для приготовления понадобится:
- Мясо на кости – триста грамм.
- Капуста – двести грамм.
- Картофель - четыре штуки.
- Два свежих томата.
- Два зубчика чеснока.
- Одна свекла.
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- Один болгарский перец.
- Лимонный сок.
- Орегано.
- Базилик.
- Томатная паста – три столовые ложки.
- Соль, перец.
Приготовление
Мясо нарезать небольшими кубиками. Выставить мультиварку в режим «Выпечка» и добавить в чашу немного растительного масла. Переложить туда мясо и запекать двадцать минут.
Нарезать овощи. Свеклу и морковь – натереть, помидоры нарезать кубиками. Лук нарезать мелкими кусочками. Лук и морковь добавить в чашу к мясу и жарить еще пятнадцать минут. Небольшими кубиками нарезать перец и добавить его к мясу. После десяти минут жарки, добавить к общей массе свеклу. Оставить готовиться на десять минут.
К овощам и мясу добавить чеснок и специи по вкусу. Нашинкованную капусту и нарезанный картофель добавить в чашу. Снова посолить и перемешать. Сменить режим готовки на «Тушение», добавить в чашу воду, и оставить вариться на шестьдесят минут.
По истечении часа сменить режим на «Подогрев» и оставить еще на два часа. После этого блюдо можно подавать на стол, предварительно добавив зелень и лимонный сок. Заправить блюдо можно сметанной.
Количество продуктов можно изменять в зависимости от вкусовых пристрастий. Однако даже в мультиварке получается вкусный суп - борщ. Фото блюда, приготовленного на плите и в мультиварке, почти не отличаются.
Ингредиенты для борща на свиных ребрышках
Приготовить вкусный и сытный борщ можно из любого мяса: говяжьего, куриного и, конечно, свиного. Борщ, сваренный на свинине, получается особо наваристым. Использовать можно язык, мясо на кости, ребрышки и филе. Ниже представлен рецепт борща на свиных ребрах.
Для приготовления понадобится:
- Свиные ребра – пятьсот грамм.
- Свежая капуста – пятьсот грамм.
- Зеленая фасоль – двести пятьдесят грамм.
- Томатная паста – двести грамм.
- Чеснок – четыре зубчика.
- Луковицы – три штуки.
- Морковь – две штуки.
- Свекла – две штуки.
- Свежие помидоры – две штуки.
- Один небольшой баклажан.
- Болгарский перец.
- Черный перец.
- Соль, сахар.
Приготовление
Борщ на свиных ребрах готовится довольно просто. Для начала потребуется залить ребра четырьмя литрами холодной воды. Оставить закипать, избавиться от образовавшейся пены. В емкость с ребрышками добавить горошины перца, лавровый лист и зелень. Оставить бульон готовится на огне на полтора часа.
Пока готовится бульон, можно нарезать овощи. Измельчить болгарский перец, картошку, морковку и свеклу. Баклажан и капусту нашинковать соломкой, а помидор нарезать небольшими кубиками. На сковороду добавить кусочек растительного масла и дать ему растопиться.
Выложить на сковороду нарезанную морковку, обжаривать пять минут. Затем добавить лук и томить три минуты. После этого засыпать томаты и перец. Оставить готовиться на пять минут. Следом – свекла. Овощи тушить еще десять минут на небольшом огне. После добавить томатную пасту, тщательно перемешать и оставить на огне еще на пять минут.
Из бульона вытащить ребра и снять с них мясо. Их необходимо разделать на кусочки небольших размеров. В бульон добавить нашинкованную капусту и четвертую часть всех овощей. Варить пять минут. Затем добавить кубики картофеля и снова оставить вариться на пять минут. Добавить баклажан, соль и оставить на огне на пять минут.
Затем необходимо добавить в бульон оставшиеся овощи и фасоль. Пересыпать в кастрюлю нарезанное мясо. Все тщательно перемещать и варить десять минут. После этого снова попробовать на соль.
Пока борщ готовится, необходимо измельчить зелень и растолочь чеснок. Снять кастрюлю с огня и добавить в блюдо зелень и чеснок. Дать настояться пятнадцать - двадцать минут.
Приготовить вкусный и сытный борщ можно из разных продуктов. Не обязательно следовать четким инструкциям и до мельчайших деталей соблюдать рецепт. После нескольких экспериментов хозяйки обычно добавляют свои пометки: больше капусты, меньше лука и так далее.
И неважно, откуда к нам пришел борщ, является он супом или нет. Важно лишь то, что это блюда любимо уже многими поколениями.
fb.ru
Борщ: откуда он пришел, и где взял имя?
История борща тянется с давних времен – письменные упоминания об этом блюде были найдены в новгородских ямских книгах XVI - XVII веков. Так что борщ смело можно отнести к русской национальной кухне, хотя наши украинские соседи, безусловно, станут горячо оспаривать данный постулат.Родоначальник борща до сих пор точно не установлен – на это звание, помимо украинцев и русских, претендуют белорусы и поляки, румыны и литовцы. Разнообразные вариации борща занимают прочное место в национальной кухне этих народов. Кстати, свеклу и капусту активно культивировали еще в Древнем Риме, и не исключено, что суп из этих овощей был «изобретен» на берегах Средиземного моря.
Отстаивая «авторское право» на борщ, украинцы активно пропагандируют легенду, согласно которой сие блюдо появилось во времена войны с турками. Казаки, запертые в осаждаемой врагами Азовской крепости, стали испытывать вполне понятный дефицит продовольствия. И чтобы хоть как-то прокормиться, сварили суп из того, что было под рукой, включая произраставшие в округе овощи. Результат эксперимента, на удивление, вышел неплохим, и борщ стал символом украинской национальной кухни.
Относительно названия блюда тоже идут горячие споры. Одна из народных версий гласит, что свекла на старославянском языке обозначалась словом «бърщь», но официальных подтверждений этому нет. Существует и псевдонаучная гипотеза, что термин «борщ» появился вследствие слияния слов «буряк» и «щи». Как известно, буряком на территории Украины и в некоторых регионах России называют свеклу. А щи – популярный в России суп из капусты. Конечно, определенная логика здесь присутствует – «бурыми щами», либо щами с буряком, вполне можно обозвать суп из свеклы капусты. Впрочем, есть и третья версия. Во многих славянских языках под словом «борщ» издревле фигурировало растение, нынче известное, как борщевик. Некоторые разновидности этого дикороса когда-то активно употреблялись в пищу вместе с овощами, и такие блюда именовались борщом. Вполне возможно, само растение перестало использоваться, а наименование супа осталось.
Впрочем, каким бы ни было происхождение борща, секрет его популярности скрыт в довольно простой рецептуре и удивительной гармоничности вкуса. Вот, например, простой рецепт вкусного борща. Борщ относят к супам с открытой архитектурой – есть базовые ингредиенты и основные принципы приготовления, а в остальном – простор для фантазии. Но чересчур увлекаться экспериментами все же не стоит, чтобы ненароком не переборщить
ladies.academ.info
Assorty.info: БОРЩ: история, особенности приготовления, рецепты
Борщ — одно из самых распространенных первых блюд украинской кухни. Название происходит от старославянского «бърщь» — свекла, которая является обязательной составной частью всех борщей.
Первоначально борщом называли похлебку из борщевика (растение семейства зонтичных с острыми пористыми листьями), а затем — первое блюдо из свеклы и капусты. Однако эти два компонента не являются единственными в борще. Каждая хозяйка варит борщ по-своему, добавляя в него мясо, сало, чеснок и еще массу всевозможных продуктов.
Способ приготовления борща в разных областях Украины имеет свои особенности, поэтому большей частью борщи носят название местностей и городов, например, киевский, полтавский, черниговский, волынский, львовский и т. д.Борщ — очень питательное кушанье. В его состав входит много различных продуктов, которые в совокупности дают приятный вкус. К тому же борщ — это красивое блюдо. Он имеет, как правило, яркий красноватый цвет. Вкус его кисло-сладкий, что достигается за счет использования лимонного сока (уксуса, кислого кваса) и сахара.
Это блюдо стало настолько популярным в России, что в некоторых районах его едят чуть ли не три раза в день. Не отсюда ли пошло слово «переборщить», т. е. перейти меру? Готовят борщи в течение всего года. Зимой в основном варят борщи, которые употребляют горячими, а летом предпочтение отдается холодным борщам.Традиционным это блюдо стало в меню почти всех ресторанов, столовых, во многих кафе.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БОРЩ?
Все борщи готовят на мясном, мясокостном или грибном бульоне, а также на овощном отваре. Для щей и борщей лучше всего использовать грудинку.
Большинство борщей для придания им кисловатого вкуса приготовляют на хлебном или свекольном квасе.
Из жиров для борщей используется в основном свиное сало. Его чаще всего толкут вместе с другими продуктами (чесноком, зеленью, луком) в деревянном ковшике или керамической ступке, пока масса не станет однородной.
Чтобы улучшить вкусовые качества, аромат и внешний вид борща, лук и ароматические коренья слегка поджаривают, а свеклу тушат. При поджаривании жиры вбирают и удерживают ароматические вещества, находящиеся в луке и кореньях, а также растворяют имеющиеся в них красящие вещества. В связи с этим борщ приобретает приятный аромат и красивый цвет. Перед окончанием поджаривания к овощам можно добавить томатную пасту, если она предусматривается в наборе продуктов.
Так как продолжительность тепловой обработки свеклы большая, то ее тушат отдельно от всех других овощей, а для сохранения цвета свеклы в борще прибавляют уксус или лимонную кислоту. Как подготовить свеклу для борща?Одним из главных условий правильного приготовления борща является последовательность закладки овощей в бульон: сначала картофель, затем капуста, после - тушеные овощи.
Одновременно с обжаренными кореньями и луком в кастрюлю закладывают специи (лавровый лист, красный перец, сало и др.).
Варят борщ в закрытой посуде.
В конце варки в борщ вместе с заправкой рекомендуется класть нарезанный соломкой сладкий (болгарский) перец, который витаминизирует и ароматизирует борщ.
Когда продукты доведены до готовности, борщ оставляют на 20-25 минут, чтобы он настоялся, после чего подают к столу.
К борщу обычно подают сметану, пампушки с чесноком, ватрушки с творогом, пирожки с мясом. БОРЩ. РЕЦЕПТЫ:ДЛЯ БОРЩА:www.assorty.info