Безглютеновые рецепты. Рецепты безглютеновых блюд
рецепты. Узнайте на сайте Oum.ru
Безглютеновые рецепты
В настоящее время всё чаще на продуктовых упаковках встречается надпись «без глютена». Безглютеновое питание приобретает популярность, появляются новости о том, что различные известные личности выбирают такую диету. Давайте разберёмся, что такое глютен, и нужно ли от него отказываться?
Глютен — это сложный белок. Большинство злаковых культур, таких как рожь, пшеница, ячмень, содержат его в семенах в большом количестве. Это клейковина, которую мы можем выделить, если смешаем муку с водой, замесим тесто, а затем промоем под струёй воды. Пластичная серая масса, которая останется в конечном итоге, содержит максимальное количество глютена. В переводе с латинского "глютен" означает "клей". Из него действительно можно приготовить хороший клеящий раствор.
Глютен в виде клейковины придаёт тесту эластичность, при смешивании с водой тесто становится упругим. Количество глютена в муке — это один из параметров, по которому судят о её качестве.
Есть сведения о том, что, благодаря особой селекции, количество глютена в злаках в настоящее время стало гораздо большим, чем раньше. То есть нашей пищеварительной системе приходится справляться с большим количеством клейковины, чем нашим предкам буквально пару поколений назад.
Глютен, выделенный из пшеницы в чистом виде, — это сейтан. Такой продукт широко распространён в азиатской кухне и используется для приготовления различных блюд в качестве заменителя мяса.
Вреден ли глютен
Научно установлено, что примерно у 1 % жителей земли имеется непереносимость такого белка, они не могут его нормально усваивать. Непереносимость глютена называется целиакией. Людям, подверженным такому генетически передающемуся заболеванию, нельзя употреблять ячмень, рожь и пшеницу в каком-либо виде.
Целиакия зачастую диагностируется далеко не сразу, так как её симптомы могут сопровождать и другие заболевания. Распространёнными симптомами целиакии являются диарея, анемия, истощение, вздутие живота, остеопороз, задержка полового развития, дискинезия кишечника. У этого заболевания бывают разные формы. Целиакия в тяжёлом виде встречается редко. Чаще всего распространены лёгкие формы заболевания.
Сложность усвоения белка из злаков возрастает в связи с тем, что при производстве чаще всего происходит сильный нагрев сырья. Даже при изготовлении муки распространённым способом злаки нагреваются выше 40º, что приводит к разрушению ферментов, помогающих расщепить глютен. В связи с этим, больным целиакией рекомендуют есть бездрожжевые лепёшки, которые были приготовлены из зерна, перемолотого на каменных жерновах. Такие лепёшки должны готовиться не более 1 минуты. Кушать их нужно сразу после приготовления.
Подтверждением наличия заболевания является резкое улучшение самочувствия на фоне отказа от продуктов, содержащих глютен. Основа лечения целиакии — пожизненное соблюдение диеты на основе продуктов без глютена.
В каких продуктах содержится глютен
Глютен содержится в различных производных пшеницы, ржи, ячменя. В овсе глютена нет, но в силу того что злаки часто хранятся на одних и тех же складах, совместно транспортируются, в некоторой степени происходит их перемешивание. Поэтому тем, кто старается избегать глютена, лучше относиться с осторожностью и к овсу.
Можно кушать овощи, фрукты, молочные продукты, бобовые, различные семена, включая гречку, амарант, киноа, рис, орехи, кукурузу. Но следует помнить о том, что многие промышленные продукты могу содержать скрытый глютен в силу того, что производство разных товаров происходит на одном и том же оборудовании, или потому, что производитель включает в состав злаки в каком-либо виде. Например, это касается соевых полуфабрикатов (включая соевый соус), йогуртов, крахмала, который также входит в состав множества продуктов.
Безглютеновая диета: рецепты
К счастью для тех, кто по тем или иным причинам выбирает для себя безглютеновую диету, и в связи с тем, что это направление приобретает всё большую популярность, особенно на Западе, появляется всё больше разнообразных рецептов и продуктов, которые удовлетворяют требованию отсутствия клейковины в составе. Например, сейчас можно найти безглютеновые макароны, приготовленные из кукурузы, гороха или других подходящих ингредиентов.
В этом разделе мы собираем для вас интересные и полезные вегетарианские, веганские и сыроедческие рецепты без глютена. Если вы новичок в безглютеновой диете, вы сможете подобрать для себя интересные варианты для того, чтобы разнообразить своё питание.
В составе всех рецептов блюд, представленных в данном разделе, отсутствует глютен. Вы можете смело выбирать любой из них и начинать творить! Для вашего удобства мы будем постоянно расширять разнообразие рецептов блюд, не содержащих глютен.
Если вы думаете, что такое питание требует особых усилий и времени, то вы ошибаетесь. Приготовление безглютеновых блюд ничем не сложнее приготовления обычных продуктов. Возможно лишь, что некоторое время потребуется на то, чтобы купить нужные ингредиенты. Но в настоящее время их выбор достаточно обширен. Различные виды безглютеновой муки, такие как гречневую, рисовую, гороховую, можно купить даже в небольших магазинах.
www.oum.ru
Выпечка без глютена - рецепты с фото на Повар.ру (84 рецепта выпечки без глютена)
Ирландский хлеб овсяный 2.5
В последнее время я часто начала заменять привычный хлеб какой-нибудь особенной выпечкой. Именно поэтому каждую неделю знакомлюсь с новым, интересным рецептом. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2016
Хворост на воде
Старое и доброе легкое в приготовлении печенье со вкусом беззаботного детства. Прочитайте, как приготовить хворост на воде за считанные минуты. Безвыигрышный вариант десерта к чаепитию. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 13.10.2017
Творожная запеканка (рецепт в мультиварке) 5.0
Всем нам с детства знакомы творожные запеканки. Кто-то их до сих пор на дух не переносит, но потому, что не знает хорошего рецепта. А я нашла идеальный вариант, который подойдёт даже для праздника. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2017
Фарината 5.0
Фарината — это итальянская лепешка, которая делается из нутовой муки. На своей родине она получила широкое распространение и стала очень популярной. Ее употребляют с супами и бульонами вместо хлеба. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 19.11.2016
Торт "Трюфель Евы" 4.4
Не всегда создание торта является сложным занятием. И я вам это докажу с помощью своего рецепта. А вы внимательно всё прочитайте, и обязательно попробуйте его запечь дома. Очень вкусно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.11.2016
Печенье из кукурузных хлопьев 5.0
Многие дети любят вкусное печенье. Но оно не всегда полезно для их зубов и желудков. Поэтому я думаю, что лучше готовить такую выпечку дома для того, чтобы понимать, из чего она сделана. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 26.11.2016
Торт с кремом из сливок 1.3
Домашние торты стали для меня обязательной выпечкой пару раз в месяц. Я уже не могу есть магазинные после них. Некоторые рецепты просто поражают своей изысканностью и вкусом, например, как данный. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 17.07.2017
Доса (индийские блинчики) 5.0
Фастфуд как нельзя лучше отражает национальную кухню. Ведь такую еду употребляют местные жители и в обыденной жизни. В её составе самые доступные ингредиенты. И часто блюда можно легко повторить. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 14.02.2018
Пирог "Слезы девы Марии" 3.0
Некоторые виды пирогов легко могут заменить торты. Только надо выбрать подходящий вариант, который бы не уступал по вкусовым качествам. И я нашла такой рецепт: оригинальный, красивый и очень вкусный. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 30.12.2017
Миндальный торт (как в Ikea)
Если вы души не чаете в выпечке с миндалем, вам обязательно нужно узнать, как приготовить миндальный торт (как в Ikea). Он получается невероятно вкусным и нежным благодаря хрустящим коржам и крему. ...далее
Добавил: Таня Бозик 23.05.2017
Пирог с рукколой и рыбой в духовке 5.0
Делюсь с вами рецептом, который расскажет, как приготовить пирог с рукколой в духовке. Рукколе в блюде отведена главная роль, а в сочетании с рыбой и сыром пирог получится феерическим! ...далее
Добавил: Ира Cамохина 20.06.2018
Пицца домашняя ПП 3.3
В чём же отличие выпечки из категории правильного питания от обычной? Разница очень большая, поскольку нельзя использовать обычную муку и многие ингредиенты для начинки. Но она всё равно вкусная! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.11.2017
Овсяные крекеры 5.0
Всё больше я погружаюсь в рецепты правильного питания. И они всё больше мне нравятся! Теперь нет никаких перекусов булочками и сахарными конфетами, а только здоровые варианты, например, как этот. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 10.01.2018
Грушевый пирог без глютена 5.0
Очень рекомендую взять на заметку этот удивительно аппетитный и несложный рецепт приготовления грушевого пирога без глютена. Полезно и вкусно – идеальное сочетание для десерта. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 11.05.2016
Запеканка из геркулеса 4.7
Кто-то в детстве любил есть запеканку? Я лично нет. Особенно творожную, которую подавали в садике и школе. Но вкусы со временем меняются, да и рецепты тоже. Например, от этого я просто в восторге! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.07.2017
Галета
Галета является собирательным наименованием французской выпечки. Они делятся на много видов и вариантов. Ведь история этого блюда насчитывает несколько веков. За это время придумана масса рецептов. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016
Миндальное печенье без глютена
Вкусное, полезное и легкое в приготовлении печенье. Любителям миндаля особенно рекомендую! Печенье можно приготовить на полдник детям или подать к праздничному столу. В любом случае всем понравится. ...далее
Добавил: Alina Nikoza 08.07.2017
Лепешки из пшенной муки без глютена 2.0
Хочу рассказать вам очень простой и интересный способ, как приготовить лепешки из пшенной муки без глютена. Минимум ингредиентов и удивительный результат! Отлично для завтрака или перекуса к чаю. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 06.06.2017
Здоровый хлеб 5.0
Что собой представляет здоровая выпечка? Отсутствие глютена, дрожжей и добавление полезных ингредиентов. Сейчас я стала часто встречать такие рецепты. Они ничуть не хуже по вкусу привычным нам. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 24.09.2017
Хлебцы без глютена 4.5
Хлебцы без глютена - это хлебцы, которые супер полезны для тех, кому за 40. Глютен - клейкое вещество, содержащееся в зерновых. Наши хлебцы без глютена готовятся с миндалем. Вкусно и полезно! ...далее
Добавил: TomaB 14.08.2014
Также быстрая и вкусная выпечка без глютена часто готовится с добавлением крахмала, какао и творога. Поэтому если вы решили отказаться от продуктов с содержанием глютена, не переживайте: привычные блюда по-прежнему будут радовать вас хоть каждый день! За последние несколько лет исследователи в области медицины значительно продвинулись в изучении глютена и его влияния на человеческий организм. Параллельно набирают популярность лучшие рецепты выпечки без глютена, которые являются незаменимыми помощниками для тех, у кого наблюдается аллергия на этот неоднозначный компонент.
povar.ru
Безглютеновая диета - рецепты, доступные продукты, меню
Безглютеновая диета, рецепты и доступные продукты.
Что такое глютенопатия и целиакия?
Глютенопатия – это повышенная чувствительность организма к глютену (белок, содержащийся в злаковых культурах – рожь, овес, ячмень, пшеница). При глютенопатии разрушается стенка слизистой оболочки ЖКТ, что приводит к нарушению процесса всасывания жизненно-важных элементов, белков, жиров и углеводов. Это приводит к пищевому истощению, недостатку железа (анемия), снижаются защитные свойства организма, нарушается нормальное физическое и психическое развитие человека. Симптомами данного заболевания могут быть – вздутие, расстройство стула после употребления глютеносодержащих продуктов.
На начальных стадиях лечения необходима безглютеновая диета. Меню полностью исключает продукты питания из вышеуказанных круп. При развитии заболевания требуется медицинская помощь – полное очищение ЖКТ, после чего происходит регенерация слизистой оболочки.
Читайте также:Целиакия – это заболевание, вызванное глютеносодержащими продуктами. При их употреблении повреждаются, склеиваются ворсинки тонкого кишечника, и питательные вещества перестают всасыватся, нарушается процесс пищеварения. У людей с целиакией повышенный риск смертности сравнительно с общим уровнем смертности населения. После 3-5 лет соблюдения диеты риск смертности снижается до общепринятой нормы.
Изначально диета была разработана для людей с такого рода заболеваниями. Сейчас диета без глютена для похудения используется так же часто, как и в целях лечения.
Такие звезды Голливуда как Майли Сайрус, Виктория Бекхем, Джесика Альба и Миранда Керр рекомендуют придерживаться данной система питания. Она предусматривает полное исключение из рациона клейковины или глютеносодержащих продуктов.
Список разрешенных продуктов
- Молочка (без добавок и крахмала)
- Мясо, птица, рыба, морепродукты (без кляра, панировки; без маринада)
- Бобовые, семечки (не обработанные), орехи
- Яйца
- Фрукты и овощи
- Злаковые без глютена, и крахмалистые продукты:
- Рис
- Гречка
- Пшено
- Соя
- Кукурузная крупа
- Картофель
- Льняное семя
- Безглютеновая овсяная каша
- Тапиока
Для тех, кто жить не может без мучных изделий, подойдет:
- Кукурузная мука
- Мука из маранты
- Кинва
- Безглютеновая (рисовая, гречневая, соевая, овсяная и т.д. с пометкой «без глютена»
- Амарант (используется как злаковая культура; амарантовая мука подходит для выпечки)
- Соргум (из семейства злаковых растений)
- Тефф (злаковая культура; используется в выпечке, хорошо совместима с шоколадом)
Список запрещенных продуктов
Все продукты, с добавлением злаковых культур — овса, ячменя, ржи и пшеницы:
- — мучные изделия
- — кондитерские изделия (торты, кексы, пирожные, десерты и т.д.)
- — пицца
- — оладьи, блины
- — каши из вышеуказанных круп (Геркулес, Артек)
- — панировка для блюд
Отдельной проблемой является наличие в продуктах скрытого глютена. Внимательно читайте состав: пометка «может содержать следы глютена» говорит о том, что для обработки глютеносодержащих и безглютеновых продуктов используют одно и тоже оборудование. Если вы видите в составе Е150а, Е471, Е636, Е953, Е965 – это глютеносодержащий продукт. Так же следует убрать из рациона продукты с глютеновыми добавками, которые казалось бы не имеют никакого отношения к злаковым:
- — колбасные изделия
- — мясные и рыбные полуфабрикаты
- — конфеты (чтобы избежать прилипания к этикетке часто посыпаются пшеничной мукой; в составе так же могут содержать глютен)
- — кофе с ароматизаторами (ароматизаторы часто включают в себя глютен)
- — мороженое
- — майонез и прочие соусы
- — чипсы
- — пиво
- — не дистирилизованная водка
- — крабовые палочки
- — картофель фри (в масло для обжарки могут окунать продукты, содержащие глютен; безопасна при приготовлении дома)
- — лекарства
- Чрезмерная нагрузка организма крахмалистыми углеводами (сахар, рис, картофель, кукуруза)
- Дефицит питательных веществ (железо, клетчатка, кальций, фолиевая кислота, витамины В1, В3)
- Отказ от полезных веществ, которые содержат запрещенные злаковые культуры
Правила диеты:
- В связи с дефицитом некоторых питательных веществ, обязательно принимать витаминные комплекс
- Необходимо выпивать суточную норму воды на ваш вес тела
- Исключить все глютеносодержащие продукты
- По возможности убрать из рациона продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и пищевые добавки
Безглютеновая диета меню на неделю
Преимущество диеты в сбалансированном правильном питании и отказе от вредных продуктов. Отказ от глютеносодержащих продуктов увеличивает качество жизни.
В первую очередь безглютеновая диета лечебная, а не низкокалорийная, поэтому меню на неделю составлено с расчетом на уменьшение суточной нормы ккал для быстрой потери веса.
1 день
З. творожная запеканка, какао
О. овощной крем-суп (150г), паровая котлета из курицы, запеченный картофель (100г)
П. домашняя выпечка из разрешенных видов муки (150г)
У. салат из овощей (заправлять сметаной или растительным маслом)
2 день
З. омлет из 2 яиц, яблоко
О. бурый рис (150г), запеченная рыба (100г)
П. фруктовый микс
У. гречневая каша (150г), брынза (50г)
3 день
З. рисовый хлебец с сыром, зерновой кофе
О. ризотто с овощами (200г), отварное куриное филе (100г)
П. блины из гречневой муки с медом
У. обезжиренный творог (150г)
4 день
З. оладьи из гречневой муки, йогурт без добавок
О. лобио из фасоли или отварная фасоль (150г), стейк из индейки (100г)
П. орехи (50г), запеченное яблоко
У. пшенная каша (150г), запеченная рыба (100г)
5 день
З. печенье из кукурузной муки, молоко
О. отварное куриное филе (100г), тушеные овощи (100г)
П. фруктовое желе
У. салат из овощей с брынзой (150г)
6 день
З. рисовая каша, цитрусовые
О. плов с курицей (150г), овощной микс (100г)
П. салат из фруктов (заправленный йогуртом без добавок)
У. творожная запеканка, кефир
7 день
З. сырники (с разрешенными видами муки), яблочный фреш
О. гречневая каша (100г), паровые тефтели из курицы (100г)
П. фруктовый мусс
У. запеченный картофель с овощами (150г), травяной чай
Безглютеновые рецепты
Тыквенный суп-пюре
Тыква 700г, морковь 2шт, картофель 2шт, кабачок 1шт, сельдерей 3шт, лук 1шт, оливковое масло, кумин, куркума, кунжут, соль
Почистить и мелко кубиками нарезать овощи, положить в кастрюлю и залить водой. Разогреть сковороду и обжарить лук, добавить 1 ст.л. кумина. Добавить пассированный лук в кастрюлю. Добавить 1 ст.л. куркумы. Варить до готовности, соль добавить по вкусу. Блендером взбить суп. При подаче посыпать семенами кунжута.
Ризотто с овощами
- Рис 1 чашка,
- лук 1 шт,
- морковь 3 шт,
- сельдерей 3 шт,
- кабачок 1 шт,
- сладкий перец 2 шт,
- капуста 300 г,
- оливковое масло,
- фенхель,
- чеснок
Промыть рис и залить 1,5 л воды, довести до кипения, добавить соль и варить до полуготовности (10-15 мин). Налейте 2 ст.л. масла на сковородку, добавьте пол ч.л. фенхеля. Очистите и мелко нарежьте овощи, добавьте на сковороду, соль перец добавьте по вкусу. Добавьте рис к овощам и протушите, пока вода не испариться.
Безглютеновые десерты
Миндальное печенье
- Мука из миндаля (покупная или сделанная в домашних условиях) 150г,
- яйца 3 шт,
- сахар 250 г
Отделить белки от желтков. Миндальную муку смешать с сахаром. Добавить 3 белка, взбить. Тесто вылить в кондитерский мешок. Противень застелить бумагой, предварительно смазать маслом и посыпать миндальной мукой. Сформировать печенье, выпекать 20 мин при температуре 180 градусов.
Кукурузное печенье
- Кукурузная мука 100 г,
- сахар 120 г,
- яйца 2 шт,
- ванилин,
- цедра лимона
Просеять муку. Яйца взбить с сахаром до пенной консистенции. Добавить муку и размешать венчиком до однородной массы без комочков. Ложкой разместите тесто на противне, застеленном бумагой, предварительно смазанной маслом. Выпекать до кремового цвета при 180 градусах.
Творожные кексы
- Творог 150 г,
- сметана 60 г,
- сахар 100 г,
- ванилин 10 г,
- яйца 2 шт,
- лимонный сок,
- разрыхлитель 5 г,
- безглютеновая мука (120-140 г)
Смешать сухие ингредиенты в миске. Взбить яйца с сахаром до пенной консистенции. Творог смешать со сметаной, добавить 1 ст.л. лимонного сока. В творожную массу положить 2 ст.л. взбитых с сахаром яиц, размешать. Добавить массу к оставшимся яйцам, размешать венчиком. Добавить сухие ингредиенты, тщательно перемешать до однородной массы без комочков. Тесто налить в формы, выпекать 30-35 минут при 180 градусах.
Читайте также:
minus12kilo.info