Как армянский суп СПАС русских офицеров :). Спас армянское блюдо
Как армянский суп СПАС русских офицеров :)
Спас — обязательное блюдо в нашем меню во время туров. Очень часто туристы просят у нас его рецепт. Спас (танапур) – древний армянский суп, который по легенде когда-то «спас» русских солдат в одной из затерянных горных деревушек. Солдаты нуждались в лёгком, но в тоже время питательном супе, устав от тяжёлой походной пищи. С тех пор суп называется СПАС, от того эффекта, который он произвёл на гостей!
Рецепт армянского спаса
Из чего его готовят: — 500 г мацуна (мацони) — 3–4 ст. л. жирной сметаны — 1/2 стакана пшеничной крупы дзавар — 1 яйцо — 3 ст. л. муки — соль, кинза, мятапо желанию: лук, топленого маслоКак его готовят:1. Положите дзавар в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды,варите до мягкости. Откиньте на сито, дайте стечь жидкости.2. Взбейте яйцо с просеянной мукой и солью. Мацони взбейте со сметаной в кастрюле с толстым дном, добавьте яичную смесь и взбейте до однородности. Добавьте крупу и перемешайте.3. Разведите получившуюся массу 2–2,5 стаканами холодной воды (количество воды зависит от густоты мацони), вливая ее постепенно. В результате масса в кастрюле не должна быть ни густой, ни слишком жидкой.4. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь и доведите до кипения, часто помешивая венчиком. Как только смесь начнет прогреваться, мешайте ее непрерывно, чтобы она не свернулась. Когда суп закипит, уменьшите огонь до минимального и варите 15–20 мин., время от времени помешивая.5. Листья кинзы и мяты мелко порубите и добавьте в суп. По желанию можете добавить так же заправку — мелко порезанный обжаренный в масле лук.6. Суп подают как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита! Бари ахоржак! 🙂
Автор — Анаит Багдасарян
www.findarmenia.ru
Застолье: СПАС (АПУР) - традиционный армянский суп
Нет, это вовсе не кавказский родственник русской окрошки на кефире, как Вы могли подумать. Это очень оригинальный представитель супов кавказской кухни, который готовится на основе мацони -знаменитого кавказского кисломолочного продукта - с добавлением пшена, и, в отличие от окрошки, подается теплым.
На Кавказе с этим замечательным супом даже связана легенда: заблудившиеся, голодные и уставшие странники набрели на дом крестьянина, где обрели приют. Но крестьянин был очень беден и единственное угощение, которое нашлось у его жены для странников, был мацони, в которое она добавила то, что нашлось под рукой: крупу, лук, зелень. Этот нехитрый суп спас странников от голода, за что и получил свое название. Иногда этот суп также называют апур.
Ингредиенты (4 порции):
- Мацони 1 л
- Вода 1 л
- Сметана 200 гр
- Пшеничная мука 2 стл.
- Яйцо 1 шт.
- Пшено 1,5 стакана
- Соль по вкусу
- Зелень по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Муку смешать с сырым яйцом, солью и пшеницей до однородной массы. 2. В отдельной посуде смешать мацони (можно заменить простоквашей или кефиром), со сметаной, добавить воду. Сметана добавляется по для смягчения кислоты основного кисломолочного продукта, при желании можно обойтись без нее. 3. Постепенно влить в яично-мучную смесь разбавленный мацони, тщательно перемещать до получения однородной консистенции и поставить на маленький огонь. 4. До закипания супа его необходимо периодически помешивать, а после закипания мешать hvwho постоянно, чтобы не допустить свертывания яйца. Варим до консистенции жидкого крема. 5. На растительном масле слегка обжарить до прозрачности мелко нарезанный репчатый лук. 6. В готовый суп добавляем сливочное масло, жаренный лук (иногда мелко нарезанный лук добавляют в суп в процессе варки, не обжаривая) и рубленную свежую зелень. В классическом варианте для спаса используется кинза, сельдерей или петрушка.Почему армянский тан-апур называют спасом?
Культура07:57 05.06.2018(обновлено 11:39 05.06.2018) Получить короткую ссылку
2984240
Российское онлайн-издание "Вокруг света" подготовило интересную статью, посвященную одному из самых известных армянских супов - спасу.
ЕРЕВАН, 5 июн — Sputnik. Казаки, попробовавшие однажды армянский тан-апур (суп на мацони), придумали ему имя. Как гласит легенда, этот известный суп в прямом смысле спас казаков от холода, и именно так появилось название блюда — "спас".
День горяченького: топ-5 армянских супов, без которых не жить>>
Как пишет автор статьи, Елена Князева, однажды ночью русские казаки заглянули в армянский дом в Карсской области (ныне это территория Турции). Дело было в XIX веке. Казачьи полки постоянно размещались в Закавказье в XIX веке после русско-турецких войн.
Казакам было холодно и голодно, а в горах стоял тридцатиградусный мороз.
"Согласно непреложным законам гостеприимства хозяин предложил неожиданно нагрянувшим гостям тарелку горячего сытного супа, который издавна готовится в каждом армянском доме. Казаки ели суп, благодарили хозяина и приговаривали: "Спас ты нас, братец, просто спас". С тех пор у традиционного армянского супа тан-апур появилось еще одно имя", — отмечает автор статьи.
Как Ашот покорил столицу Уругвая вкусной шаурмой — рассказывает блогер Лапшин>>
Традиционно суп варили в чугунке в печи-тонире (это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне — горячие угли). Это была самая что ни на есть традиционная для армянских семей печь в те годы. Крестьяне в тонире (тандыре) также пекут знаменитый армянский лаваш, который идеально подходит к спасу.
На тематику спаса также была "допрошена" бренд-шеф ресторана Gayane's и кафе-бара "Панаехали" Гаяне Бреиова.
"Танапур в Армении едят как минимум раз в неделю. Это один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой — горячим, а летом — холодным", — рассказала армянка изданию "Вокруг света".
Гаяне отметила, что спас отличается от остальных армянских супов консистенцией, так как другие — пресные и густые.
Готовим армянский суп из мацони — Рамблер/новости
Ереванский шеф-повар Мушег Налбандян переехал в Пятигорск два года назад. В небольшом российском городе все по-другому: люди говорят тише, веселятся скромнее и знают только один вариант армянского кисломолочного супа спас из десятков. А мы с помощью Мушега расскажем о пяти — на любой вкус.«Можно просто Миша»
В Кавминводах несколько ресторанов с богатой армянской кухней, и в каждом из них любят хвастаться, что привозят продукты прямо из Армении. Владельцы ресторана «Кинза» решили взять выше: привезти шеф-повара.Так здесь появились Мушег («Можно — просто Миша») и его жена и первая помощница-технолог Ивета. Они научили готовить замысловатые армянские блюда всех поваров ресторана: и аварку Наиду — главного специалиста по дагестанским хинкалу и чуду, и мастерицу жижиг-галнаша чеченку Тумишу, и других коллег.
Мушег и раньше приезжал работать в Россию: открывал рестораны армянской кухни в Саратове и Волгограде. Он хорошо говорит по-русски, хотя и с колоритным кавказским акцентом, так что в новом городе адаптировался легко. Трудно пришлось только в первые полгода, пока жена и дочери-подростки оставались в Ереване.Особенности армянского темперамента
В Армении, говорит Мушег, ресторанный бизнес гораздо более развит, чем в Пятигорске.
— Сколько ресторанов в Пятигорске? Пусть двадцать, тридцать. Кафе не считаем. А вот представьте, в Ереване есть улица, на которой 59 ресторанов! В армянской ассоциации поваров больше 530 человек. Мы все знаем друг друга. Здесь работать, конечно, выгоднее. Но и там, при такой конкуренции, рестораны зарабатывают. У каждого — свои постоянные клиенты, — объясняет он.
А еще Ереван и Пятигорск отличаются людьми.
— В Армении все эмоциональные, громкие. Тут тоже кавказский темперамент, но все равно люди спокойнее. На кухне любого ереванского ресторана очень шумно. А здесь если я буду кричать: «Наида! Где чабрец?», она подумает, что я на нее кричу.
Разница в темпераменте проявляется, конечно, и в поведении в ресторане.
— В Ереване мы привыкли гулять на широкую ногу. Я прихожу в ресторан с тремя-четырьмя друзьями, мне и меню не нужно. Сразу говорю: «Накрывайте полный стол: несите шашлыка побольше, люля-кебаб, закуски — четыре-пять видов… Что у вас вкусного? Вот это несите!» Пусть мы не съедим и половины — стол должен быть заставлен! В Пятигорске такие застолья только на праздники. С финансовыми возможностями это не связано! Армения небогатая страна.
Но Пятигорск Мушегу по душе: много соотечественников и красивые горы. Он не раз поднимался на Машук, но только по канатке, а на Эльбрус ему не хочется.
— Я мало путешествую, люблю работать: у меня всегда много идей. Скоро будем готовить долму на мангале — это новинка для Пятигорска.
Минеральные воды из местных источников повару не понравились: вода очень соленая, а еще этот запах сероводорода… Зато Мушег нашел хорошего тату-мастера и обзавелся стильными рисунками: приметные надписи на латыни на его руках — это жизненный девиз, в переводе: «Если дороги нет, я ее проложу».
— Еще у меня на одном плече — армянский крест, а на другом — орел. Нет, не из-за пятигорского орла (скульптура орла — один из символов города. — Ред.). На армянском гербе изображены орел и лев. Где лев? Да я сам лев!
Как узнать человека по выбору спаса
Спас — это быстрый кисломолочный суп. Время приготовления — не больше 30 минут вместе с подготовкой ингредиентов. Летом спас подают холодным, как окрошку, зимой — горячим. Его главный ингредиент — это мацони, кисломолочный напиток из ферментированного молока, обещающий кавказское долголетие. А «изюминка» — зелень. И да, тут ее привозят из Армении.
У спаса десятки разновидностей. Во-первых, каждая хозяйка готовит его по-своему, а во-вторых, в каждой местности Армении любят свой спас. «Скажи какой спас тебе приготовить, и я скажу, где ты родился», — говорит Мушег.
Разница только в добавках: чабрец, сельдерей, лук, мята, кинза. Посетители пятигорских ресторанов не знают о многообразии спаса, поэтому обычно для них готовят классический вариант — с кинзой. Впрочем, основа — всегда одинаковая.
— Можно понять, насколько у человека оригинальный вкус, по выбору спаса. Я заметил, что гурманы предпочитают спас с сельдереем, — говорит Миша. Ему самому, кстати, нравится как раз «гурманский» спас.
Рецепт армянского спаса
Взбейте яйцо в глубокой миске, добавьте столовую ложку муки и две столовые ложки жирной сметаны. После влейте мацони. Перемешайте и перелейте массу в кастрюлю. Добавьте литр теплой воды. Кастрюлю поставьте на средний огонь. С этого момента спасу — особое внимание. Массу нужно постоянно помешивать, чтобы она не закипела, иначе пропадут вся польза и вкус.
Через 5−7 минут добавьте в соус отварную пшеницу. «Лучше сразу поищите армянскую пшеницу. У нее крупные зерна», — советует Мушег.
Варите соус еще 10−12 минут. Когда поверхность массы пойдет крупными волнами — выключите огонь.
Пришло время добавок. Миша разливает массу в пять супных тарелок и за три минуты создает пять видов армянского спаса.
Популярный рецепт — столовая ложка мелконарезанной свежей кинзы и столовая ложка сливочного масла. Можно украсить тарелку веточками кинзы. Это классический вариант. Если вы попросите армянский спас в пятигорском ресторане, скорее всего, вам принесут именно такой. В Армении этот вид спаса не имеет географической привязанности.
Наваристый зимний вкус — столовая ложка жареного лука. Такой спас любят в Араратском районе Армении.
Освежающий спас — столовая ложка мелконарезанной свежей мяты. Можно украсить тарелку веточками мяты. Хорошо подходит для жаркой погоды. В Армении вы встретите его в туристическом Вайке.
Спас с чабрецом — ложка сухого чабреца. Его тоже готовят в Вайке. Лучше подавать в холодное время года.
Редкий рецепт — спас с сельдереем. Добавьте ложку мелконарезанного овоща. Такой спас подают в Гехаркуникской области, где озеро Севан.Армянский спас подают днем или вечером, к нему — обязательно лаваш из тандыра. Запивать можно айраном.
news.rambler.ru
Армянский суп «Спас» | Рецепты супов
Армянский суп «Спас»
Белые супы мы готовим не часто, хотя они не менее вкусные, чем наши традиционные. Презентабельный вид и чрезвычайно невысокая калорийность – не единственные причины, чтобы приготовить армянский суп «Спас». К тому же за ним ходит слава лечебного первого блюда.
Ингредиенты
- 0,5 стакана пшеницы
- 1 л воды
- 0,5 л мацони
- 200 мл сметаны
- 1 яйцо
- 1 луковица
- 1 ст.л. муки
- 1 ст.л. соли
- 20 г сливочного масла
- 0,5 ч.л. тимьяна
- 2 ст.л. мяты
Процесс приготовления1. Промытую и просушенную пшеницу всыпаем в кастрюлю с холодной водой и варим до готовности.2. Соединяем мацони, сметану, протираем сухую мяту, добавляем соль, тимьян и смешиваем до однородной массы.3. Тем временем поджариваем лук на подсолнечном масле до нежно-золотистого цвета.4. В неглубокой миске или пиале смешиваем яйцо с мукой. Отправляем это в смесь из сметаны и мацони.5. Как только пшеница приготовится, выливаем туда эту смесь и тщательно перемешиваем, причем это нужно делать постоянно, без остановки, иначе яйцо может свернуться. Такие манипуляции следует проводить до первых признаков кипения супа.6. Чем дольше суп будет вариться, тем его консистенция будет гуще. В готовое блюдо высыпают поджаренный лук, украшают зеленью.
Конечно, рецепт армянского супа «Спас» можно немного изменить: вместо пшеницы можно взять рис, вместо мацони – простоквашу. Если хочется чего-нибудь мясного, совсем не лишними там будут тефтели. Такой диетический супчик будет питательным и зимой, и в жару. Сметаны можно добавить больше, чтобы убрать специфическую кисловатость, присущую традиционному армянскому блюду.
загрузка...
sup-doma.ru