Еда в Португалии. Словарь: обед и ужин. Съедим-ка мяса! Национальные блюда португалии
Кухня Португалии: рецепты, блюда, продукты, особенности
Основой в португальской кухне служат мясо, рыба и овощи. Причем блюда очень простые и при этом очень сытные. Причем именно рыбе отводится особое место в меню. В этой стране имеется более трехсот разных рецептов приготовления трески, а также блюда из скумбрии, окуня, сардин, форели и многих других рыб. А вот список блюд, которые обязательно должен попробовать любой гость Португалии:
- катаплана – уха, приготовленная из разных видов рыб и заправленную всевозможными морепродуктами;
- сардинные пожаренные на углях и с картофелем;
- яйца, сваренные вкрутую, подаваемые с ростками репы. Заправляется все это оливковым маслом;
- «бакаляу» - тушеная по-особенному с турецким горошком треска. Это блюдо в Португалии является национальным;
- «роболу» - волчий окунь в жареном виде;
- «кальдейрада» - суп-пюре из рыбы;
- «лапас» - жареные моллюски;
- крабовые крокеты.
Кроме этих блюд существует еще очень много других, которые готовятся из всевозможных морепродуктов. Закуской в этих местах служат разнообразные виды местных сыров, а также маслины и оливки. Что касается сыра, то неповторимо вкусным является козий сыр «кейжо-да-серра», а также «кейжо-да-илха», по своему вкусу чем-то напоминающий пармезан. Также популярной закуской является рыбный паштет и масло.
Португалия занимает чуть ли не первое место по употреблению супов. Особенно выделяют рыбные и зеленые супы. Причем вторые готовятся из свежих овощей. Популярен густой суп «кальдо-верде», который готовится из картофеля и капусты.
Мясо португальские повара используют довольно редко. Однако для их приготовления используется большое количество различных пряностей и приправ: чеснок, лук, зелень и многое другое. Наиболее распространенными считаются «февращ» и «бефе» - шницели или котлеты, которые готовятся из свинины или говядины. «Борего» представляет собой жаркое из молодой баранины. Также здесь любимы такие блюда как молочный поросенок (лейтау), запеченный козленок (кабриту), а также жареные цыплята (франгу). В самых глубинках Португалии часто готовят различные блюда из молодой конины, кукурузной муки, свиньи, колбас, цыплячьих потрохов, баранины, меда и розмарина. Рис здесь используется очень часто. И не только в качестве гарнира. Он может подаваться как десерт, заправленные корицей, яйцами, молоком, ванилью, сахаром, а также корочкой лимона.
Кроме риса на десерт подается эспрессо, местные жители называют его «кафезиньо», с тортами, печеньем, миндальной нугой или шариками, а также многие другие сладости.
Разнообразны и меню португальских населенных пунктов. Например, кухня Мадейры отличается разнообразием в использовании множества рыбы и другой морской продукции. Наиболее известными здесь являются более десяти методов приготовления рыбы-меча. Также здесь готовят блюда из морского чертра (тамборил), говяжий шашлык, приготовленные на палочках, изготовленных из лаврового дерева (эштеда). Кроме всего прочего, здесь популярны разнообразные блюда из моркови, капусты и фасоли.
Но что действительно заслуживает особого внимания, так это португальские вина. Местные виноделы производят белые, красные и зеленые вина. Последние по своему вкусу напоминают шампанское. А португальской визитной карточкой является портвейн. Красный употребляют на десерт, а белый служит аперитивом. Правильное приготовление портвейна предусматривает выращивание винограда для него лишь на определенных берегах Дору (река). Само же вино храниться в одном из португальских пригородов - Вила-Нова-ди-Гая. Кроме портвейна Португалия знаменита и такими винами как «мадера»: полусладкое «Баул», полусухое «Верделью», сухое «Серсиал», а также элитные вина «Коссарт Гордон», «Блэнди», «Майлс», «Ликош».
Также почитают зеленые вина из Миньо (португальская долина) «Винью верде». В Алентежу производится «Рекуэнкос» и «Борба». Сетубала – «Мускатель-ди-Сетубал» и многие другие вина. Любят в Португалии и различные ликеры, водку, пиво и крепкие вина.
discoveric.ru
Специалитеты — национальные блюда Португалии
Специалитеты - это национальные блюда Португалии, которые нельзя не попробывать, побывав в этой удивительной стране. Португальские национальные блюда являются культурной ценностью этой страны. Относится к ним нужно с уважением и почитанием. Мы выбрали из национальной португальской кухни 5 лучших блюд и продуктов, которые представляем вашему вниманию:
Pastel de Nata
Это пирожное посол португальской кухни во всем мире. Паштель де ната (Pastel de Nata) слоеная корзиночка, наполненная сладким сливочным кремом. была придумана монахами-иеронимитами с целью утилизировать желтки, остающиеся после «накрахмаливания» белья. Настоящие паштель де ната называются паштейш де Белен (Pasteis de Belem) и выпекаются только в одном месте кондитерской в лиссабонском районе Белен. Их хорошо посыпать молотой корицей.
Сардины
Поистине национальное португальское блюдо - народная рыба, к тому же лучшая в мире сардины, выловленные у берегов Португалии. Из года в год побеждают в гастрономических конкурсах. Самый вкусный способ съесть сардину называется сардинья ну nay (Sardinha no рао): посыпанная крупной солью рыба зажаривается на гриле до хрустящей корочки и подается на толстом куске деревенского хлеба. Есть ее надо непременно руками, по кусочку отделяя белую мякоть. А потом и хлеб, пропитанный ароматным соком сардины. Свежую сардину с собой не увезти, но в специализированных магазинах «Консервейраш» (converveiras) можно купить не менее знаменитые португальские консервы.
Бакаляу
Сушеная соленая треска - настоящий фетиш португальской кухни. Это тем более удивительно, что, собственно, треска никогда не водилась у берегов Португалии. Рыбаки вылавливали ее у берегов Ньюфаундленда и доставляли на родину. А чтобы в дороге рыба не испортилась, ее солили и вялили на океанском ветру. Рецептов приготовления бакаляу великое множество, но все они начинаются со слов: «Возьмите хороший кусок и вымачивайте его в воде минимум сутки»
Ginja
«Джинджа» - национальный напиток. Это вишневый ликер на основе агуарденте (виноградной водки) один из любимейших диджестивов португальцев. Густой ароматный напиток крепостью 18 градусов подают в маленьких рюмках или шоколадных стаканчиках. Несколько заспиртованных вишенок, которые обычно кладут в каждую рюмку, обеспечат вам веселый вечер. Бережете печень? Просите «Джинджу» «сэнь элаш» (sem elas) «без них». В контексте «Джинджи» вишни называются просто «они». Покупая ликер в магазине, выбирайте тот, что сделан в городке Обидуш.
Франсезинья
Поистине национальное блюдо Португалии. Этот чемпионского размера сэндвич. Готовится из трех и более сортов мяса, причем с непременным участием стейка, вяленой ветчины и сыра. Главный секрет франсезиньи в соусе из томатов и пива, рецептура которого остается неизменной с XIX века. Сэндвич запекается под грилем, заливается соусом и подается с жареной картошкой. Родина франсезиньи - Порту, там его и стоит пробовать.
09.04.2015 г. Прочитано 1076 раз(a).
malosoli.ru
Национальная кухня Португалии — еда рыбаков и крестьян « Николлетто
Национальная кухня Португалии — еда рыбаков и крестьян
Португальская кухня не похожа ни на одну другую европейскую кухню. Все дело в том, что на протяжении долгого времени Португалия была фактически изолирована от остального мира. Изначально кухня этой страны была рассчитана на рыбаков и крестьян, а потому была простой и сытной, в основе своей — мясной, рыбной и овощной. Не слишком широкий выбор продуктов восполняется обилием вариантов их приготовления.
Представьте, что вы смотрите вдаль Атлантического океана, наслаждаясь при этом теплым климатом и живописными пейзажами. Солнце опускается за бесконечный горизонт…Чего же не хватает для полного совершенства? Конечно, вкусных, ароматных, изысканных блюд и хорошего вина! Этим португальская кухня вас порадует в изобилии.
Многие рассматривают Португалию, как продолжение Испании. В плане достопримечательностей возможно, но только не в еде и напитках. Например, использование маленького острого перца пири-пири (Piri piri) во многих португальских блюдах навеяно африканскими традициями. А на юге прослеживается влияние итальянской кухни — здесь так же любят пасту и добавляют всюду чеснок. Вообще португальцы неравнодушны ко всевозможным специям, и знают, как правильно их применять.
Из-за близости к Атлантическому океану кухня Португалии изобилует блюдами из рыбы и морепродуктов. Какими только способами их ни готовят: и жарят, и варят, и тушат, и запекают на углях. Португалия занимает одно из первых мест в Европе по количеству потребления рыбы в год.
«Визитная карточка» Португалии
Бакаляу (bacalhau) — сушеная соленая треска — главный национальный продукт страны. История бакаляу очень обширна. Готовить таким способом треску стали еще с тех времен, когда не существовало холодильников, и чтобы сохранить рыбу, мореплаватели ее выдерживали в соли, а после сушили.
Сперва это кушанье считалось простонародным. А сейчас бакаляу — деликатес и непременный атрибут любого праздника. Подают ее и на Пасху, и на Рождество и по другим торжественным датам.
Вариаций блюд с треской великое множество. Португальцы утверждают, что её можно готовить 365 дней в году, ни разу не повторившись.
Первые и вторые португальские блюда
Традиционный национальный суп — Калду верде (Caldo verde). Готовится из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока с добавлением оливкового масла и чоризо (chouriço). Чоризо — это острая свиная колбаса. Основная пряность в ней — паприка, которая придает колбасе красноватый цвет и остроту. Именно благодаря Чоризо, Калду верде приобретает неповторимый пикантный вкус.
vespig.wordpress.com
Кухня Португалии. | Дневник Непоседы
Португальская кухня отличается простой и сытной едой, основой которой является рыба, мясо и овощи. Основным направлением местной кухни считается рыбная кулинария. В Португалии знают более 300 рецептов приготовления трески, любимыми также являются блюда из скумбрии, сардин, форели, окуня и другой рыбы. Во время отдых в Португалии непременно нужно полакомиться «катапланой» – ухой из разной рыбы и морепродуктов, жаренными на углях сардинами и картофелем, сваренными вкрутую яйцами и ростками репы, которые приправлены оливковым маслом и уксусом. Национальными блюдами также служат «бакаляу» – тушеная треска с добавлением турецкого горошка; «роболу» – пожаренный волчий окунь; крокеты из крабов, «лапас» — жареные моллюски. В виде закуски хорошо подходят маслины и оливки, рыбный паштет, обязательно местные сыры (похожий на пармезан «кейжо-да-илха»и козий сыр «кейжо-да-серра»).
Интересная особенность страны заключается в том, что здесь супы едят каждый день, это различные рыбные супы и супы «зеленые» из картофеля и свежих овощей, среди которых любимым стал густой суп с картофелем и капустой под названием «кальдо-верде».Мясо в Португалии использует довольно редко, однако в приготовление мясных блюд вкладывается вся фантазия местных поваров и проявляется она в добавлении большого количества зелени, лука и чеснока, прочих пряностей. «Бефе» и «февраш» – самые популярные блюда, это котлеты и шницели, приготовленные из свинины и говядины. Не менее известными являются «боррего» — жаркое из барашка, «лейтау» – молочный поросенок, «франгу» – жареные цыплята и «кабриту» — запеченный козленок.
В глубине Португалии лакомыми блюдами являются те, которые изготовлены из кукурузной муки, свинины, молодой конины, а также запеченный цыпленок, молодого барашка лопатки с миндалем и розмарином. Рис используется здесь не только как гарнир, но еще и как десерт, вместе с яйцами и молоком, корицей, ванилью и цедрой лимона.
На десерт подают кофе-эспрессо («кафезиньо») с португальскими печеньицами, миндальные шарики, тортики, десерты из инжира и миндаля.Особого внимания заслуживает португальское вино. Портвейн является своего рода визитной карточкой этой страны, причем белый портвейн пьется как аперитив, а красный подается на десерт. Виноград для портвейна должен обязательно быть выращен на предназначенных для этого склонах реки Дору, а сам напиток храниться в пригороде Порту — Вила-Нова-ди-Гая. Также, популярными является множество других вин, в том числе вина Мадейры, а также миндальные ликеры.
Где поесть в Португалии.
Практически во всех регионах Португалии существует огромное разнообразие размеров и видов мест общественного питания. К примеру, таверна «Tasca», которая подает кушанья из трех блюд или пивная «Cervejaria». В «Restaurante» предложат вам блюда на выбор, а в «Marisqueira» или «Churrasqueira» можно отведать кушанья из рыбы и морепродуктов. Небольшие кафешки угостят вас блюдом дня — –»Prato». Цены могут отличаться, в зависимости от стиля места, но будут вполне разумными, а порции подадут большими. Обед в Португалии начинается с 12.00, и длиться 2 часа, а ужин — с 19.30 и до 23.00.
В Португалии есть странная традиция: перед тем, как приносят основное блюдо, на стол ставят закуски в виде хлеба с маслом, разных вкусных соусов и оливок. Голодные туристы начинают налегать на закуски, думая, что это бесплатно. Но это не так, каждый ингредиент из этого набора имеет цену. Каково удивление происходит у гостей, когда они обнаруживают, что счет увеличен на 3 евро, а в некоторых случаях и на 7-10 евро. Так что, если нет желания платить за закуски, то лучше отказаться, когда их принесут.
Лучшие рестораны в Лиссабоне
Eleven считается первоклассным рестораном, который имеет престижную награду — звезду Michelin. Такое название ресторан получил в честь 11 его создателей. Над обстановкой работали знаменитые художники Gorge Crud и Joana Vasconcelos. Ресторан Eleven известен не только изумительной средиземноморской кухней, но и открывающимся видом с высоты прекрасного парка Eduardo VII.Один из лучших в столице считается A Travessa, он находится в здании 17-го века, в котором до этого был монастырь. Ресторан отличается деревенской атмосферой. Здесь можно попробовать свежеиспеченный хлеб, который готовиться в собственной пекарне, а также вкуснейшее запеченное мясо. Стоит попробовать обязательно scrambled eggs и блюда из грибов. А нежнейшие десерты принесут незабываемое удовольствие.
Chapito – это занимательное заведение, так как здесь зачастую отдыхают актеры, жонглеры, клоуны и другая цирковая богема. Так, с Chapito в одном здании расположена цирковая школа, поэтому сюда приходят в основном в гриме и рабочих костюмах. Вечером собирается более серьезная публика, но атмосфера все равно остается теплой. Фирменным блюдом является утиная грудка, политая апельсиновым соусом, и осьминоги, приготовленные на гриле.
Питание в отелях Португалии
Питание в Португальских гостиницах предлагается практически везде в формате полупансиона. Обязательными блюдами здесь есть фрукты и овощи, оливковое масло, сыр, салаты. Читайте также полезную информацию о том, что привезти из Португалии.
Читайте также интересные «вкусные» статьи о различных кухнях:
- Вьетнамская кухня;
- Кухня Гуанчжоу;
- Пекинская кухня;
- Кухня Южной Кореи;
- Кухня Монако;
- Кухня Италии;
- Кухня Испании;
- Кухня Швеции;
- Кухня Финляндии;
- Кухня Германии;
- Кухня Франции;
- Турецкая кухня;
- Кухня Хайнаня;
- Кухня Египта;
- Индийская кухня;
- Кухня Лаоса;
- Тайская кухня;
- Кухня Бали;
- Кхмерская кухня;
- Шанхайская кухня.
dnevnik-neposedi.com
Кухня Португалии, национальные блюда Португалии
Португальская кухня отличается от большинства европейских кухонь. Долгое время эта страна находилась к некоторой изоляции от остальных мировых держав. Поскольку изначально кулинарные рецепты Португалии создавались рыбаками и крестьянами, кухня была сытной, плотной, ориентированной на простых людей и лишённой особых изысков.
В основе любых португальских кушаний лежит три основных составляющих: мясо, рыба и овощи с явным приоритетом рыбы. Однообразие продуктов компенсируется огромным выбором способов их приготовления, одну треску профессиональные португальские кулинары могут приготовить 300 разными способами. Во многих регионах страны есть свои фирменные блюда.
Так, в городе Авейру главной гордостью является особый вид рыбного супа под названием «Плачущая рыба капитана Видала», который варится из ещё живой рыбы с добавлением масла, картофеля, лука и перца, а затем измельчается до состояния пюре. В Порту очень популярны т.н. «Говяжьи потроха из Порту», которые готовятся из коровьих внутренностей с добавлением овощей. А район Лиссабона Белем славится пекарней, где изготавливают вкуснейшие пирожные. Рецепт лакомства известен лишь шеф-повару пекарни, а за пирожными съезжаются чуть ли не со всей Европы.
В качестве гарнира в Португалии чаще всего подаются сдобренные маслом отварные овощные смеси из моркови, цветной капусты и стручковой фасоли. Часто используется рис.
Португальцы привыкли почти каждый день есть различные супы. Самыми популярными являются «катаплана», варящийся из нескольких разновидностей рыбы и морепродуктов, и различные виды «зелёных» супов из свежих овощей. Известнейшим овощным супом считается густой «кальдо-верде» с картофелем и капустой.
В роли закусок (по-португальски «энтрада») обычно выступают маслины и оливки, а также разновидности вкуснейших местных сыров, представленные, например, козьим сыром «кейжо-да-серра» и схожим с пармезаном «кейжо-да-илха». Также часты масло и рыбные паштеты.
Горячо любимы португальцами мастерски приготовленные рыбные блюда. Невозможно отказаться от жаренных на углях сардин с гарниром из картофеля, крутых яиц и ростков репы, с добавлением уксуса и оливкового масла. Гордятся португальцы национальным блюдом «бакаляу», представляющим собой тушёную особым способом треску с гарниром из турецкого горошка.
Стоит отведать «роболу» (обжаренный волчий окунь), «лапас» из жаренных моллюсков, крабовые крокеты. Истинный деликатес — приготовленная на Мадейре одним из десятков способов рыба-меч (не рекомендуется беременным), а также блюда из морского чёрта («тамборил»).
Блюда из мяса готовятся значительно реже, чем рыбные, но и они весьма вкусны. Стоит попробовать говяжьи и свиные шницели и котлетки («бефе» и «февраш»), баранье жаркое «боррего» и жареных цыплят «франгу». Прекрасно готовят запечённых молочных поросят и козлят, блюда из конины, колбасы, бараньи лопатки с миндалём, говяжий шашлык и многое другое.
И рыбные, и мясные деликатесы приобретают свой особый вкус за счёт разнообразных приправ и специй, в число которых входит зелень, чеснок, лук, мёд, розмарин, различные пряности. Кухня острова Мадейра широко использует фрукты.
Португалия славится и своим разнообразием десертов, подающихся в многочисленных кофейнях и кондитерских. Популярное лакомство составляет рис с добавлением молока, яиц, сахара, ванили или корицы. Миндаль, марципаны, инжир, кокос присутствуют практически в каждой португальской сладости. Сладкоежкам можно будет полакомиться миндальными шариками, нугой из того же миндаля, миндальным печеньем со сметаной, а также разнообразными тортами.
Одним из самых популярных в Португалии безалкогольных напитков является кофе-эспрессо, именуемое здесь «кафезиньо».
Особенный выбор предоставляется в области спиртных напитков. Страна производит в огромных количествах изящные красные, белые и похожие на шампанское зелёные вина. Не стоит забывать о знаменитых на весь мир винах острова Мадейра: «Серсиал», «Верделью», «Буал», а также элитных «Блэнди», «Ликош», «Mайлс» и др. Высококачественны вина и других винодельческих регионов страны: Байррады, Колареша, Виньо Верде и проч.
Несомненной визитной карточкой Португалии является портвейн, белый и десертный красный. Виноград для этого напитка по закону выращивается в долине реки Дору, а бутылки направляются в хранилища Вила-Нова-ди-Гайа. Выдержанный портвейн Tawny приобретает желто-коричневый оттенок.
Стоит отведать напиток, представляющий «миндальную кухню» Португалии — ликёр «Альмендо-Амарга». Самый знаменитый вид пива называется «Коралл», а водки — «Агуаридиенте-де-метронью» (готовится из плодов земляничного дерева).
Чтобы вкусно поесть, в Португалии не обязательно устремляться в дорогие и роскошные рестораны. Даже в небольших кафе кормят качественно и добротно. Интересной особенностью местных ресторанчиков является постоянно включённый на высокую громкость телевизор, не стоит этому удивляться.
www.vipgeo.ru
Еда в Португалии Словарь блюд португальской кухни Мясо и птица
Продолжаю публикацию моего словаря блюд португальской кухни. Со времени публикации первой части про Завтрак и перекус в течении дня прошло уже некоторое время, так что не буду больше тянуть с этой не менее важной частью вашего отдыха в Португалии 🙂 В популярных туристических местах типа Алгарве и Лиссабона, в принципе, не должно быть проблем с чтением меню, т.к. там почти везде есть меню на английском. А вот путешествуя по стране – лучше возьмите с собой список. В обычных ресторанах меню только на португальском.
Еще раз хочу напомнить про время работы ресторанов в Португалии: они открыты лишь на время обеда и ужина, т.е. с полудня до 14:30 – 15:00 и потом с 19:00-19:30 до 22:00-23:00. Это из-за того, что португальцы очень серьезно относятся к приему пищи, поэтому все должно быть вовремя. В людных туристических местах можно вполне найти рестораны открытые с полудня и до позднего вечера. О еде в Португалии и о том как выбрать ресторан и другие важные моменты я описываю в статьях Еда в Португалии и Еда в Португалии. Продолжение.
Словарь блюд португальской кухни.
Что съесть на обед или ужин. Основные блюда из мяса
Памятка по пользованию: я буду давать название на португальском, потом в скобках «транскрипцию» на русском, и потом краткое описание. Произношение в португальском языке очень близко к русскому, поэтому, на мой взгляд то как русскоязычный человек произнесет указанную транскрипцию будет близко к оригиналу. Нельзя объять необъятное, поэтому в словаре упомянуты наиболее популярные блюда португальской кухни.
Названия блюд, которые и так интуитивно понятны (типа омлета и строгонофф) — не перевожу.
Так подают фирменный бифштекс в сети ресторанов Portvgalia
Итак.. Мясо.. На большинстве сайтов о еде в Португалии (наверное те, кто никогда в Португали и не был) пишут, что, типа мясо, конечно можно поесть, но больше всего в португальской кухне представлена рыба и морепродукты. Рыба и морепродукты, конечно широко представлены в португальской кухне, но мясо здесь представлено не менее широко. Португальцы любят мясо и умеют превосходно его готовить. В Португалии всегда было развито земледелие и животноводство. Мясо, птица и молоко здесь по-настоящему качественные, т.к. животные здесь пасутся на пастбищах и кушают травку круглый год, благо климат позволяет. Не будем больше тянуть, переходим к главной части, собственно словарю:
Виды мяса и птицы
Это может вам пригодиться как в ресторане, так и в магазине.
Carne (карне) Мясо – меню в ресторане часто делят на блюда из мяса и рыбы
Borrego (буррегу) — баранина
Cabrito (кабриту) — козленок
Coelho (коэльу) – кролик (да.. знаменитый Пауло Коэльо – это просто Паша Кроликов 🙂
Codorniz (кодорниш) — перепел
Frango, galinha (франгу, галинья) — курица
Javali (жавали) — кабан
Pato (пату) — утка
Peru (перу) – индейка
Perdiz (пердиш)– куропатка (транскрипция звучит неблагозвучно, а что делать, из песни слов не выкинешь)
Porco (порку) — свинина
Vitela, novilho (витела, новилью) — говядина
Что поесть из мяса или Блюда из мяса
Almondegas (алмондегаш) — фрикадельки, тефтели
Bife (бифе) — ну это бифштекс, может быть из разного мяса
А это тот самый Butoque (Биток), но уже без глазуньи. Это так аппетитно, что забыли сфотографировать сразу. Пришлось фоткать только часть тарелки.
Bitoque (биток) – блюдо из бифштекса с глазуньей сверху, подается с картошкой фри и рисом, иногда добавляют салат. Оч. вкусно. Одно из наших любимых блюд. Есть практически в любом ресторане.
Costeleta (коштелета) – отбивная на кости
Cosido á Portuguesa (кузиду а португеза) — блюдо сварено из разных сортов мяса с овощами. вкусно и оч.сытно
Churrasco (шурашку) — шашлык, мясо может быть любое приготовленное на углях
Dobrada (добрада) – субпродукт, не буду объяснять (мне не очень нравится)
Entrecosto (энтрекошту) – мясо на ребрышках
Espetada (эшпетада) – шашлычок на палочке
Francesinha (франсезинья) — блюдо из Порту там тонкий кусок мяса, ветчина, сыр, 2 куска хлеба и все в соусе. Вкусно и сытно
Iscas (ишкаш) – печенка – ее тонко режут и поджаривают или тушат, подают с вареным картофелем. Оч.вкусно
Lombo, lombinhos ( ломбу, ломбиньюш ) — типа бифштекса… могут быть маленькие кусочки или один большой
Rojoes (рожоеш) — небольшие куски мяса, типа гуляша.. не всегда в соусе.
Названия блюд, которые могут относиться как к мясу, так и к рыбе. Больше имеется в виду способ приготовления.
Acorda (асорда) – готовится с хлебом (на любителя, мне не оч.)
Arroz (аррош) — рис приготовленный вместе с чем-то
Caril (карил) — карри … имеется в виду блюдо из какого-либо мяса или птицы с соусом карри
Empadão (эмпадау) — запеканка с картоф. пюре и мясом или рыбой внутри
Ensopado (энсопаду) — тушеное мясо или рыба с овощами
Favas (фаваш) — бобы.. обычно с мясом и колбасой готовятся. Вкусно и сытно
Feijoada (фейжуада) – блюдо из фасоли и овощей с мясом или морепрод.
Natas (наташ) — сливки… (используется в названии блюда типа «что-то со сливками»)
Сопроводительные слова в меню
Arroz (аррош) – рис
Assado (ассаду) – жареный в духовке
Feijao (фейжау) — фасоль
Frito (фриту) – тоже жареный, только на сковородке
Grelhado (грельяду) – гриль, собссно.. может быть на углях, может быть нет
Migas ( мигаш ) — блюдо из Алентежу — с использованием хлебной крошки. На любителя. Мне не очень
Molho (молью) — соус
Na brasa (на браза) – на углях
Natas (наташ) – сливки (ударение на первую «а»)
Ovo (ову) — яйцо
Perna (перна) – нога, может быть баранья, свиная и т.д.
Peito (пэйту) — грудка
Ну и конечно, запьем это все великолепие замечательным португальским вином. Об этом читаем здесь.
Ну и как всегда, буду благодарна за комментарии и отзывы в социальных сетях.
Поделиться с друзьями
Об авторе
annaportugal.ru
Национальные блюда и вина Португалии – памятка для туристов
В недавнее время люди начали активно выбирать Португалию как страну для отдыха, но мало кто знает особенности португальской кухни. А ведь она действительно довольно разнообразна и имеет некоторые свои черты, отличающие её от кухонь других стран.
В этой статье мы вам расскажем о наиболее популярных блюдах и винах Португалии.
Итак, знакомимся с португальской кухней
Португальцы больше предпочитают блюда из рыбы, чем из мяса. В основном потому, что океан, омывающий страну, богат различными видами рыб, крабами и другими морепродуктами.
Прилавки магазинов в Португалии пестрят различными видами сардин в масле.
Это неудивительно, так как португальцы считают эту недорогую промысловую рыбку своей гордостью. Каждая португальская хозяйка может приготовить из сардин очень вкусное блюдо.
А теперь о самых популярных национальных блюдах Португалии
Одним из главных национальных блюд страны является сушено-соленая треска (bacalhau – произносится как «бакаляу»). Открыли её португальские мореплаватели, нуждавшиеся в еде, которая бы долго не портилась и занимала мало места на корабле.
Хорошо подходила для моряков вяленая рыба, но улов, который был пойман недалеко от Португалии, совершенно не пригоден для вяленья, ведь рыбка в нём была совсем мелкая. Ради нужного вида моряки добрались аж до Канады. Там и была поймана та самая треска, ставшая для португальцев незаменимой едой.
Оказывается, в Португалии умеют хорошо готовить не только рыбу и морепродукты, но и бобы. Так, блюдо feijoada (фейжоада) готовится из фасоли, риса, разных видов мяса и специальной муки маниоки.
Подаётся в горшочках со специями, соусом и кусочками апельсина. В каждом регионе страны блюдо готовится по-разному с разными добавками.
Ещё одно национальное блюдо Португалии – Caldo-verde, представляющее собой густой суп с нашинкованной капустой, чесноком, колбасой chourio и картофелем, размятым в пюре.
Португальские сладости и десерты
Жители Португалии просто обожают сладкое. Отличительная особенность португальской выпечки — украшение. Его делают из желтка, вытянутого в тонкую верёвочку. Часто в десерты добавляют марципан, корицу или миндаль.
Один из прекрасных примеров португальской национальной выпечки – вкуснейший миндальный пирог bolo de amendoa.
Ну а также нельзя не упомянуть о знаменитых пирожных из белка с миндалем – Аррепиадуш (arrepiadush).
Любимые вина Португалии
Все слышали про портвейн, но немногие знают, что его родиной является именно Португалия. Это крепкое десертное вино. И стоит настоящий портвейн отнюдь не так дешево, как мы привыкли себе представлять, ведь для его производства требуется особая, сложная технология.
Также португальцы любят красное и белое столовое вино. Очень известно молодое вино Vinho Verde (произносится как «винью верде»), которое производится в провинции Минью для экспорта в другие страны. В переводе означает «зеленое (незрелое)вино», и делают его только в Португалии.
Vinho Verde — это разновидность очень молодых вин, выдерживают которые весьма непродолжительное время. Они имеют ярко-выраженный фруктовый аромат и изысканно кислый вкус, прекрасно утоляют жажду. В разновидности португальских вин Vinho Verde вы встретите и красные, и розовые, и белые сорта. Еще одна особенность «зеленых вин» — они практически не хранятся, их надо обязательно употребить в течение года.
В некоторых городах Португалии делают Ginjinha (Жинжинья, иногда этот напиток называют просто «жинжа») – ликер, настоянный на ягодах вишни и придуманный лиссабонскими монахами.
Иногда в бутылке можно встретить и целые ягодки. Вкус его универсальный и нравится всем. Поэтому если будете в Португалии, то приобрести Жинжинью можно и в подарок, особенно в сочетании с маленькими шоколадными рюмочками.
Безусловно, в этой статье упоминаются далеко не все блюда португальской кухни – мы перечислили лишь основные. Оставляем вам возможность лично познать большинство национальных блюд этой страны!
Советы о том, что можно попробовать в Португалии, давала Анастасия Еременко.
Посмотреть интересные рецепты национальных блюд можно ЗДЕСЬ
Поделиться рецептом:kastrulkina.ru