А лысуху есть можно? Блюда из лысухи


Дичь, рецепт приготовления дикой птицы

распотрошенную тушку дикой птицы моемдичь погружаем в кастрюлю, заливаем водой и кипятим 40 минут

Мой брат - охотник и рыбак. Я им очень горжусь, когда он приносит добычу :) Но пока, кроме диких уток, ему не удавалось принести с охоты что-нибудь съедобное больших размеров. Радует, что хотя бы в сезон охоты за дикой птицей он редко остается без добычи. И тогда в выходные дни, когда разрешена охота, мы с удовольствием готовим дичь. Разнообразие дикой птицы велико, но в нашем краю чаще всего удается подстрелить вот таких речных уточек - лысух. И сколько бы не драли из них перо, они все-равно остаются "патлатыми", в том смысле, что черные пуховки в коже видны, даже после обсмаливания. А кожа у них очень нежная и легко повреждается.

отваренную дичь вынимаем из воды, даем стечь водена сковороде хорошо разогреваем растительное масло для жарки

Готовить дичь приноровились по простому рецепту, и надо сказать, получается она очень вкусной. Когда тушка дикой птицы очищена, ее промываем и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой, доводим мясо до кипения, хорошо солим и кипятим минут 40.

После того, как лысуха сварилась, полностью сливаем воду, а тушку охлаждаем, давая воде полностью стечь. Когда дичь остынет, натираем ее хорошо со всех сторон молотым черным перцем. Можно использовать любые другие сухие специи с сильным запахом для птицы и мяса. Без специй с дичью просто так не обойтись, дело в том, что мясо дикой птицы имеет своеобразный запах. Не скажу, что неприятный, или что лысуха воняет, но есть небольшой специфический запах воды, поэтому специи помогают побороть его и сделать более привлекательным.

тушку лысухи натираем черным молотым перцем и обжариваемобжаренную со всех сторон до коричневой хрустящей корочки дичь подаем к столу

Теперь вареную птичку надо хорошо зажарить на сковороде, для чего наливаем растительное масло и тщательно его разогреваем. Выкладываем в жир птицу и обжариваем тщательно со всех сторон. Чем мне нравится птичка, тем что мясо у нее на самом деле нежное, не то, что у домашней курицы. Готовится дичь относительно быстро, а шкурочка-кожица даже у вареной птицы схватывается на сковородке, становится хрумтящей и зажаристой.

Когда дичь правильно и хорошо приготовлена, у нее мясо легко отстает от костей. Есть ее нужно очень осторожно и не спеша. Во-первых, потому что дробь из свинца разлетается по всему телу, она может оказаться в разных непредвиденных местах и кусочках мяса. Чтобы не сломать зубы (хотя свинец мягкий и может войти в дырявый зуб вместо пломбы), жевать надо осторожно. Во-вторых, у дикой утки лысухи необыкновенно нежные, тонкие и острые косточки, которые лучше выбирать руками, чтобы не проглотить.

лысуху очень вкусно есть с макаронами или картошкой

www.kuhnyasmi.ru

Лысуха с картошкой - Готовим на природе

лысуха приготовление

В этой статье расскажу Вам, как можно приготовить тушеную лысуху с картошкой. Нужно ощипать дичь, опалить, потрошить, обжарить до готовности. Затем лысуху тушат с морковкой, луком и картофелем. Это блюдо готовится просто. Его можно приготовить как на природе, так и в домашних условиях.

Нам потребуется:

лысуха приготовление

  • Лысуха - 1 шт.;
  • Картошка - 6шт.;
  • Репчатый лук - 2 головки;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Тимьян (и/или розмарин) - 5-7 веточек;
  • Сливочное масло - 40г.;
  • Растительное масло - 50 гр.;
  • Соль и черный свежемолотый перец - по вкусу;

Приготовление лысухи с картошкой

Благодаря охоте у меня появились две лысухи. Одну я приготовил на природе, а вторую отвез домой и протушил с картофелем. Об этом подробнее ниже.

лысуха приготовление

Нужно почистить все овощи, залить их водой и пока отставить в сторону.

лысуха приготовление

Далее следует ощипать лысуху, опалить и выпотрошить, промыть и просушить.

лысуха приготовление

Отрежьте лапы и разделайте дичь на куски, как Вы видите на фотографии.

лысуха приготовление

Закиньте порезанный чеснок и тимьян, залейте дно кастрюли при помощи растительного масла, включите огонь. После нагревания масла и подрумянивания чеснока сразу же вытаскиваем чеснок и тимьян и

лысуха приготовление

Закидываем в масло нашу утку. Лысуха обжаривается около семи-десяти минут,

лысуха приготовление

Нарежьте, пока жарится утка, лук в виде соломки,

лысуха приготовление

После обжаривания утки киньте в кастрюлю лук, все перемешайте,

лысуха приготовление

Нарежьте кусочками морковку,

лысуха приготовление

Добавьте к утке и луку морковку, все перемешайте, пусть лысуха потушится еще минут десять, сбавьте огонь, после этого,

лысуха приготовление

Залейте утку кипятком,

лысуха приготовление

Нарежьте маленькими кубиками картофель,

лысуха приготовление

Киньте картошку к утке. Добавьте по вкусу черный перец, соль, нарубленный ножом чеснок и кусочек сливочного масла,

лысуха приготовление

Блюдо закройте при помощи крышки и потушите все еще около пятнадцати-двадцати минут.

лысуха приготовление

Готовое блюдо выглядит таким вот образом,

лысуха приготовление

Осталось только разложить утку по тарелкам и приправить свежемолотым перцем,

лысуха приготовление

Вот фотография готового блюда крупным планом. Всем приятного аппетита!

cook-nature.ru

А лысуху есть можно?

GGK 26-08-2006 10:33

На открытии среди прочих добытых уток - одна лысуха.Я с нее шкуру снял, в морозилку убрал.Теперь думаю, самому съесть или собаку накормить.

SVIREPPEY 26-08-2006 10:49

Накорми тещу... :P

Меня, помнится, дед в свое время сильно насмешил рассказом про финскую - командир отделения застрелил из нагана лося, так они всей оравой гадали, можно ли его есть... Калужские крестьяне...

Montane 26-08-2006 16:13

Мы перо не общипываем, снимаем вместе с шкурой и жир по возможности отскабливаем(он вонючий), затем в тазик с водой и одной столовой ложкой уксуса на ночь, на следующий день помыть в чистой воде, а дальше как душе угодно.

крок 26-08-2006 18:11

У нас лысуху любят за пупки.Очень крупные и вкусные вжареном виде.

BadFox 26-08-2006 18:22

можно шкурку снял с моровкой обжарил и под жесткую водочку впред вся вонь в шкуре

Antti 26-08-2006 21:15quote:Originally posted by крок:У нас лысуху любят за пупки.Очень крупные и вкусные вжареном виде.

Пупки, извиняюсь, это что? Русские люди в отношении к курице, во всяком случае, имеют минимум два варианта:

1. (опять извиняюсь) жопа2. внутренняя оболочка желудка

Вариант 1 очевидно на ура.

Вариант 2. применяется в качестве народного лечебного средства от живота, то ли от дрисни, то ли от запора; моя первая тёща, Царства ей Небесного, очень эту вещь уважала к детям применять, когда я уезжал в командировки; толком не помню, в чём там соль.

aab 26-08-2006 22:07

А я думал пупки - это желудки Стесняюсь

чиж 26-08-2006 22:19

Можно и нужно! Уж никак не хуже той же крякухи. Но шкуру лучше снять, это точно.С уважением, ЧИЖ.

GGK 26-08-2006 22:25

Жена сказала - "я эту ворону есть не буду".Надо попробовать самому, ради интереса.У нас этой лысухи в этом году оочень много.

BORTMEH 27-08-2006 10:35

Нужно. :)А шкуру снимать рекомендуется с уток у которых в рационе есть рыба. Таких как чомга(поганка) или же крохали.А лысуха питается растительной пищей, на вкус и запах не хуже речных уток.

Вот лысуха со шкурой. :)Была очень вкусна!

Antti 27-08-2006 11:16quote:Originally posted by aab:А я думал пупки - это желудки

Верно, иногда и это слышал.

GOMER 27-08-2006 11:45

Снимите пиджак и натрите крупной солью , чтобы не осталось подкожного жира на тушке , специй по вкусу и огонь барея..

dpi 27-08-2006 12:41

А я этих гидроворон сутки в соевом соусе помариновал, затем пожарил в масле (до корочки, а затем на маленьком огне), получились очень даже :)Шкурку сдирал.

Gishu 27-08-2006 13:57

Читал, что хребет надо выбрасывать тоже...

Жмен 27-08-2006 17:16quote:Originally posted by GGK:На открытии среди прочих добытых уток - одна лысуха.Я с нее шкуру снял, в морозилку убрал.Теперь думаю, самому съесть или собаку накормить.Не только можно, но и нужно. Как по мне лысуха не хуже кряквы или чирка.:PМихЮрч 28-08-2006 07:27

Рыбаки говорят, что на безрыбье и рак рыба. Когда у нас на полевых работах кончались продукты мы переходили на подножный корм. По молодости ел все что шевелится. Пробовал и лысух и бакланов. Но чтобы сейчас, по доброй воле, увольте! Уж лучше без добычи! В ?8 журнала Охота опубликовали статью заметочку про съедобность грача. У нас их нет, но честное слово - не стал бы. Хотя, если сыпко кусать хоцецца...?С Уважением МихЮрч.P.S На вкус и цвет... :)

solarwinds 28-08-2006 08:46quote:Originally posted by Жмен:Не только можно, но и нужно. Как по мне лысуха не хуже кряквы или чирка.:P

Ну Вы ребята даёте!!!??? Как эту "ворону", с кряквой можно сравнивать, жуёшь и не понятно то ли рыба то ли мясо. Как не маринуй вкус, как выразился один товарищ "похоже на то что кто то уже ЭТО ел". Правда если засыпать красным перцем и выпить 500г. водки потом IMHO можно и дождевых червей есть. :D Лучше лысух не стрелять, условно-сьедобная дичь IMHO. ;)

shanty 28-08-2006 09:09

Не,не хорош!Без шкуры оч вкусно!!!!Как говорят желтые -есть можно все,кроме отражения луны в ложке!ЗЫ:лысуха-не заслуженно охаяна,ИМХО,конечно.

Тропик 28-08-2006 09:51quote:Originally posted by solarwinds:

Ну Вы ребята даёте!!!??? Как эту "ворону", с кряквой можно сравнивать, жуёшь и не понятно то ли рыба то ли мясо. Как не маринуй вкус, как выразился один товарищ "похоже на то что кто то уже ЭТО ел". Правда если засыпать красным перцем и выпить 500г. водки потом IMHO можно и дождевых червей есть. :D Лучше лысух не стрелять, условно-сьедобная дичь IMHO. ;)

Вы видимо лысуху путаете с другой птичкой. Никакой рыбой она не воняет, вы посмотрите что там у нее в желудке и кроме травки зеленой там ничего не будет. Шкуру снять, в отличии от других уток она снимается на раз, щипать можно зае"аться. Очень вкусная птичка.

Polkan 28-08-2006 10:08

Поддерживаю высказавшихся про съедобность и вкусность.

МихЮрч 28-08-2006 10:30

Приятного аппетита! Перефразируем великого:Есть можно все,необходимо только,знать точно: с кем,когда, зачем и сколько.

С Уважением, МихЮрч.

sergAY 28-08-2006 10:41quote:Originally posted by Antti:

Верно, иногда и это слышал.

Когдла бываю у себя на Родине -Кубани, на лиманах лысухи просто тьма, на нее только и едут охотиться,так как кряковых значительно меньше. Самое вкусное как пояснили- это пупки, так называемые желудки у лысухи он с кулак примерно и когда почистить да пожаришь вкуснятина. Так же лысуху можно посолить и как рыбу закоптить, под пиво просто обалденнейшая вещь.

shag 28-08-2006 11:43

Лысуха чистый вегитарианец.Шкуру снимать однозначно. А по собственному опыту,- чем раньше разделаешь после добычи, тем вкуснее и нежнее мясо. Готовится традиционно : на ночь замочить, потом обжарить до корочки и тушить с луком.А тот кто хает эту птичку по поводу ее вкусовых качеств наверно ее с путает с поганкой черной.

Покет 28-08-2006 12:56

Лысуха - отличная дичь. Шкуру снимаю тоже, но потому что щипать лень. Очень тяжело ошипывается. А желудки лысухи вообще деликатес. Они крупные, вкусные, вобщем лысуха - форева!!!!

Oleg M 28-08-2006 13:01

Предложу свой вариант, только табуретками не кидайте. А лучше попробуйте.Лысуху ощипать,выпотрошить, натереть солью/специями и жарить на углях.В конце сентября (в нашей местности)Лысуха имеет большее количество подкожного жира и получается вкуснее.

shanty 28-08-2006 14:08

Ок!

BRaT2 28-08-2006 14:37

Конечно можно почему нет.

Вот у меня другой вопрос возник при почтении - зачем обязательно кожу снимать.

ПС. Сам тоже снимал, но только потому, что так легче, чем ощипывать.

Тропик 28-08-2006 14:57quote:Originally posted by BRaT2:Конечно можно почему нет.

Вот у меня другой вопрос возник при почтении - зачем обязательно кожу снимать.

ПС. Сам тоже снимал, но только потому, что так легче, чем ощипывать.

ее щипать замаешься - проще ободрать - это и есть основное... :)Квик 28-08-2006 15:12

Вместе со шкурой снимается основная часть подкожного жира- источника запаха.

Oleg M 28-08-2006 15:59quote:Originally posted by Квик:Вместе со шкурой снимается основная часть подкожного жира- источника запаха.

Но если ощипать, поварить минут пять, потом слить первую воду. И далее варишь и ни какого запаха.

Квик 28-08-2006 16:06quote:Originally posted by Oleg M:

Но если ощипать, поварить минут пять, потом слить первую воду. И далее варишь и ни какого запаха.

А смысл? Проще ободрать. Опять же, когда жаришь- не прокатит такой способ.:P

Oleg M 28-08-2006 16:12quote:Originally posted by Квик:

А смысл? Проще ободрать. Опять же, когда жаришь- не прокатит такой способ.:P

Когда жаришь тушку целиком на углях сохранение подкожного жира будет влият на мягкость блюда. А если шкурка снять, то получится "сухарик".

Если жарить на сковородке с маслом, тогда вопрос другой. :P

BORTMEH 28-08-2006 16:15

Вот демагогию развели на две страницы. :DЯ так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. :PТакое впечатление, что и эти товарищи игнорируют все положительные ответы про употребления лысух в пищу. :D

Квик 28-08-2006 16:35

Как можно спутать лысуху с нырком?Не знаю- наша, если не обдирать, пахнет рыбой.

PerepLE:T 28-08-2006 16:55

Сам не стреляю. От разных людей слышал противоположные мнения. Надо пробывать.

ILK 28-08-2006 17:07

Я пробовал в прошлом году. Попадалась 2 раза. Очень вкусная птичка. Желудок у нее действительно размером с кулак. После того , как его вытаскиваешь, от птички остается совсем ничего :) В сравнении с обычными утками ноги более мясистые, а грудина поскромнее. Не любит эта птица летать.

Кто тут упоминал про рыбу - мы точно говорим о разных птицах. имхо.

Сибирский Волк 28-08-2006 17:36quote:Originally posted by BORTMEH:Вот демагогию развели на две страницы. :DЯ так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. :P

Однозначно путают.

PerepLE:T 28-08-2006 17:45

вот такая

Tola 28-08-2006 18:13

или такая

BORTMEH 28-08-2006 18:45

Вот тверская:

Жмен 28-08-2006 23:44quote:Originally posted by BORTMEH:Вот демагогию развели на две страницы. :DЯ так полагаю некоторые товарищи путают лысуху с нырками(чомгами и прочими). Вот у нырков характерный запах и вкус, и с них рекомендуется снимать шкуру и употреблять лучше в жаренном виде, если другой еды нет. :PТакое впечатление, что и эти товарищи игнорируют все положительные ответы про употребления лысух в пищу. :DС нырков и бакланов нужно снимать шкурку, тщательно снимать оставшийся подкожный жир и вырезать хребет с ребрами(там весь запах) оставив только ноги и грудинку. Мясо получается не хуже зайчатины

:P

Jenya 29-08-2006 12:02

На охоте снял шкурку и засунул внутрь крапиву. Дома, отделив позвоночник, без всяких замачиваний, будучи отварена, а затем зажарена имела очень хорошие вкусовые качества. Во время жарки присутствовал запах рыбо, но на готовом блюде это не отразилось.На востоке МО лысухи такие (2 по центру):

solarwinds 29-08-2006 07:09

И всё же моё IMHO, то что на фото в центре "на любителя". В эти выходные на открытии один товарищ взял трёх таких, ошкурили (а щипать во первых замучаешся, перо как волосяной покров), замочили в уксусе на ночь, потом на углях зажарили, попробовали и в троём сошлись на мнении - "хрень". Кто не пробовал, конечно можно взять для разнообразия, но лично я пас. Вот кряква или чирок - достойные трофеи и для котелка и для противня.

voyaka 29-08-2006 08:04

Делить дичь на хрень и не хрень, по-моему некорректно. Не надо ждать от тетерева вкуса бройлера, а от зайца вкуса кролика. Лосятина тогда вообще не на что, кроме языка и вырезки не годится.Возможно, что лысуха и имеет запах отличный от кряквы, но это дичь, добытая осознано. Не нравится, не ешь! Но и не добывай тогда. По мне, так хорошо пожаренная лысуха не хуже благородных уток.С уважением.

Antti 29-08-2006 09:45quote:Originally posted by voyaka:... Лосятина тогда вообще не на что, кроме языка и вырезки не годится...

"Ошибаесся, Люлёк!" (с) Крепкий супчик из грудинки не хуже стейков. В молодой корове вообще мяса невкусного, почитай, нету: не жарить, так тушить, умеючи только надо.Лося не трожь! Он наш друг! Особенно, когда уже в морозилке.

solarwinds 29-08-2006 10:18

"Опять за рыбу деньги". Счас точно топик разрастётся фиг знает как. На вкус и цвет как известно..... Не понятно только как крякву с этой "гидровороной" по вкусу сравнивать? Да и что это за охота такая, они бегают вдоль берега по траве и воде, расстрел какой то. Тогда уж настрелять ворон, залить их чем нибудь типа чили+горчица+хрен+чёрныйкрасныйперец+уксус, зажарить до черноты, и сравнивать в духе ..."жуётся - значит сьедобно и напоминает благородную дичь". Крякву то как готовят? Ощипал, выпотрошил, сполоснул и в котёл, добавил соли, чуть перчика, крупы, луковицу (можно с шелухой целую луковицу для цвета) и всё!!! А тут - уксус, приправа, фиг знает, может я чего не понимаю в кулинарии и лапше "доширак", но таким макаром можно и кашу из топора сварить. P.S. Вон, с права их три штуки лежит (взял их не я)- результат утренней зорьки на открытии.

BORTMEH 29-08-2006 10:28

Вот уксусом и весь вкус испортили. :DА еще скажу, в конце октября, в Северном Казахстане, народ специально ездит на лысух, их там называют "кашкалдак", уж очень в это время они упитанные.

solarwinds 29-08-2006 10:35

"...фу какая гадость Ваша заливная рыба" :D:D:D Если серьёзно, для интересующихся, мне не понравилось.

ВВЧ 29-08-2006 13:44quote:Originally posted by Jenya:На востоке МО лысухи такие (2 по центру): [URL=http://img.allzip.org/g/14/orig/425208.jpg][/URL]

А как называется птиц, который справа?

Квик 29-08-2006 14:08quote:Originally posted by ВВЧ:

А как называется птиц, который справа?

Нырок, вроде.aab 29-08-2006 14:54

Чего на фотке у птицы справа клюв не утиный, или мне кажется?Я как-то сдуру, двух малых бакланов приземлил лет шесть назад, вот их точно есть нельзя.А пеликанов едят?А то на гусиной видел пару раз, как пеликана долбят.

ВВЧ 29-08-2006 15:07

Мы таких тоже нырками называем.Но,судя по картинкам в литературе, это крохаль. Или ошибаюсь?

Кстати, чтобы не было неприятных запахов, готовим также как лысуху: кожу снять чулком, подкожный жир - нах, позвоночник - нах - и получается вполне нормальная в гастрономическом смысле дичь =)

Oleg M 29-08-2006 18:15quote:Originally posted by Квик:Нырок, вроде.

Вообщето это Чомга или большая поганка.Вот она почти только рыбой питается которой ОЧЕНЬ сильно ВОНЯЕТ ;)

bad_alex 29-08-2006 19:08

Соус из Лысух (типа Домашнего жаркого)У меня жена готовит просто язык можнопроглотить. А пупки чего стоят.......Весь вопрос как приготовить? Снял шкуру - вымочил в воде как зайку (ведь заяц тоженет-нет с запахом если старый)и вперед.Приятного аппетиту

LVital 29-08-2006 21:20

2 Олег_М: таки да, похожа на большую поганку. Один товарисч ее кушал, говорит очень вкусная. Может, он ее тоже обдирал, а не ощипывал, потому и не воняло.

С лысухами у меня такой маленький опыт был: взяли с Олегом 2100 по лысухе. Я свою ободрал и стушил. Оценил количество выброшенного со шкурой жира, и придавила меня жаба. Звоню Олегу - мол, не обдирай, столько жира попадает! Через пару часов делимся впечатлениями: пупок ака желудок - супер, нежнейший и вкуснейший. Жаркое у меня - мням. А у Олега вся квартира воняет как горелый заношенный кирзовый сапог (его слова).

Верю, что есть лысухи, которые можно и не обдирать. Но лучше таки шкурку снять. Так, на всякий случай. Да и проще это, чем выщипывать всю ейную черную волосатую щетину. А вот в уксусе я ее ни разу не вымачивал, и ни разу не пожалел.

ал 29-08-2006 21:57

вот это поганка ?

solarwinds 30-08-2006 09:19

Отряд Поганкообразные - Podicipediformes, Семейство Поганковые - Podicipedidae, Род Поганки - Podiceps

Чомга, или большая поганка, или хохлатая гагара (устар.) - Podiceps cristatus Отряд Гусеобразные - Anseriformes, Семейство Утиные - Anatidae, Род Крохали - Mergus

Длинноносый, или морской крохаль - Mergus serrator Отряд Гусеобразные - Anseriformes, Семейство Утиные - Anatidae, Род Крохали - Mergus

Большой крохаль, или керкуль (устар.) - Mergus merganser Лысуха (Fulica atra), птица семейства пастушковых отряда журавлеобразных. Отряд Гусеобразные - Anseriformes, Семейство Утиные - Anatidae, Род Речные утки - Anas

Кряква, или кряковная утка, или крыженъ (устар.) - Anas platyrfaynchos

LVital 30-08-2006 13:04

2 ал: очень похожа.

2 solarwinds: на картинке большая поганка нарисована не очень красиво. у самцов (там надписано "лето") голова намного ярче, а то, что "зима" - я уверен, это самка. Может, я в этом ошибаюсь.

LVital 30-08-2006 14:11

Эт я понимаю :)

guns.allzip.org

Лысуха

MG-Lex 26-08-2015 13:59

Поиском не нашел, поэтому решил создать тему.

Друзья, а почему пренебрегают лысухой на охоте по перу? Не интересно охотить или из-за вкусовых качеств?

Если честно, сам лысух не бью, хотя как-то раз стрельнул по ошибке. Принес домой, потушил в чугунной утятнице (шкуру снимал) - отличное мясо на вкус.

Сейчас заметил, что на многих водоемах численность лысух стала превосходить в несколько раз численность уток, хотя еще лет 15 на этих же водоемах было наоборот. Уж не вытесняет ли лысуха утку?

DG 26-08-2015 14:30quote: почему пренебрегают лысухой на охоте по перу? Это только глупые люди пренебрегают :) Мясо очень нежное и практически как курятина. КМК, не охотят в основной массе её потому, что она птица очень чуткая, осторожная и пугливая. Её надо выжидать, стоя в камышах, и не шевелиться. Тогда она, возможно, и подплывёт на выстрел. А кто на утиной будет стоять по 40 минут неподвижно и ждать эту белоносую? Там же водка стынет и дружки к костру зовут. :)Плюс она же практически не летает. А большинство утиных охот - это стрельба на перелётах. Охотники зенки свои в небо пучат, им не хочется вниз на воду смотреть.URSUS-NEW 26-08-2015 14:41

Лысуха - она к цаплям относиться. Мне мясо на вкус не понравилось, правда шкуру не снимал. Теперь не стреляю.

MG-Lex 26-08-2015 15:01quote:Изначально написано DG:КМК, не охотят в основной массе её потому, что она птица очень чуткая, осторожная и пугливая. Её надо выжидать, стоя в камышах, и не шевелиться. Тогда она, возможно, и подплывёт на выстрел.

Сколько видел, так совсем не пугливая птица, а в окрестностях деревни моих родителей и на выстрел подпускает легко. Но, действительно, надо затаиться и ждать. Хотя, при удачном ландшафте и должной сноровке, ее можно и с подхода стрелять легко. Только ходить тихо надо)

MG-Lex 26-08-2015 15:03quote:Изначально написано URSUS-NEW:Лысуха - она к цаплям относиться. Мне мясо на вкус не понравилось, правда шкуру не снимал. Теперь не стреляю.

Лысуха относится к пастушковым, вроде бы, родственница домашних кур. Цапель никогда не стрелял и на вкус не пробовал. А вот за единственную лысуху могу сказать, что вкус у нее отличный. Правда, ободрать решил после критики вкусовых качеств от охотников, увидевших, что я лысуху добыл.

Lione 26-08-2015 15:37

а я в родных пенатах (Владимирская) и не видал лысух ни разу ...

Lione 26-08-2015 15:41quote:Изначально написано MG-Lex:

Лысуха относится к пастушковым, вроде бы, родственница домашних кур.

Коростелям и камышницам ...

DG 26-08-2015 16:03

Лысухи, камышницы как трофеи, может быть, и не делают славы охотнику (биты не влёт, размера меньше чем кряква), но по гастрономическим качествам гораздо вкуснее. Как я уже сказал, и те и те очень похожи на курицу. Причём шкурку не надо обдирать, запаха нет никакого.А вот цаплю - только без шкурки варить. И желательно на свежем воздухе. Иначе рыбным духом провоняет весь дом. Но по размеру цапля почти как домашний гусь. Но как по мне, нуевонах, такое мясо.

MG-Lex 26-08-2015 16:08quote:Изначально написано Lione:

Коростелям и камышницам ...

С камышницами у лысух даже гибриды бывает. А вот про коростелей даже как-то не подумал.

MG-Lex 26-08-2015 16:08quote:Изначально написано Lione:а я в родных пенатах (Владимирская) и не видал лысух ни разу ...

У меня в Москве парк напротив дома, так там наряду с кряквами и камышницы живут. Должны быть и во Владимирской тоже.

MG-Lex 26-08-2015 16:12quote:Изначально написано DG:Лысухи, камышницы как трофеи, может быть, и не делают славы охотнику (биты не влёт, размера меньше чем кряква), но по гастрономическим качествам гораздо вкуснее. Как я уже сказал, и те и те очень похожи на курицу. Причём шкурку не надо обдирать, запаха нет никакого.А вот цаплю - только без шкурки варить. И желательно на свежем воздухе. Иначе рыбным духом провоняет весь дом. Но по размеру цапля почти как домашний гусь. Но как по мне, нуевонах, такое мясо.

Хлопунцов бьют, а те вообще с ладошку. Я только однажды стрелял лысуху - не сказал бы, что сильно меньше той же кряквы.

Надо попробовать еще лысуху поотить и приготовить, не сдирая кожу. Я кожу со всей птицы снимаю, просто чтобы вычистить, если есть, подкожные кровоподтеки и гематомы от дроби.

Free_Hunter 26-08-2015 17:15

Когда-то очень давно я их не стрелял. Знакомые охотники говорили "зря". Однажды взял случайно влет в темноте, попробовал приготовить - получилось отлично. С тех пор всегда стреляю, но только влет, как и любую птицу. Обязательно снимаю шкуру, щипать не пробовал, от других охотников слышал что шкура вкус портит, утверждать не буду. Были года, когда в основном охотился на большой воде - там их постоянно гоняли и они постоянно летали. Очень интересная охота, летит только медленнее утки, поэтому упреждение необходимо брать поменьше. Тогда за сезон брал их больше полусотни, пожалуй. В последние годы охочусь на небольших водоемах. Здесь лысухи дофига, но прячется по кустам и почти ВООБЩЕ не летает, только плавает и по воде бегает, жир копит. Отсюда и результаты: 2-3 шт за сезон беру, когда налетают. В этом году пока только одну взял. Зато на этих водоемах утки много и результаты соответствующие.

Free_Hunter 26-08-2015 17:18

От кого-то из старых охотников слышал, что в Молдавии в советские времена за одну лысуху трех крякуш давали. Насколько правда - не знаю. По мне обе достойные на вкус. Гусю, конечно, уступают.

AMO 26-08-2015 17:20quote:КМК

ключевые слова.Да и аккуратнее выражаться не помешает..

дебильная птица. за день могу подстрелить МЕШОК! и с подхода и с лодки (без моторной естественно)но не стреляю их уже лет 10 наверно, так как спортивное составляющее 0.мясо правда вкусное, но это не повод стрелять их. порицаю друзей, которые стреляют в них, некоторые стали прислушиватся :) и неловко чувствуют себя, когда вдруг не смогли удержать себя. как то так.

URSUS-NEW 26-08-2015 17:23quote:Изначально написано MG-Lex:

Лысуха относится к пастушковым, вроде бы, родственница домашних кур. Цапель никогда не стрелял и на вкус не пробовал. А вот за единственную лысуху могу сказать, что вкус у нее отличный. Правда, ободрать решил после критики вкусовых качеств от охотников, увидевших, что я лысуху добыл.

К журавлеобразным, точнее, но один хрен - цапля. Коростель - родственник. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BD%D1%8B%D0%B5

А курица - курообразные, фазан там, тетерев, совсем другая птичка https://ru.wikipedia.org/wiki/...%B8%D1%86%D0%B0

Lione 26-08-2015 17:24quote:Изначально написано MG-Lex:

Хлопунцов бьют, а те вообще с ладошку.

Вот этого совсем не понимаю. Тут в выходные шлепнул одного в лет, если честно, думал чирок, так бы даже не думал бить. До этого поднял выводок, тоже ни мысли от стрельбе.

quote:Изначально написано MG-Lex:

У меня в Москве парк напротив дома, так там наряду с кряквами и камышницы живут. Должны быть и во Владимирской тоже.

Камышницы и у нас есть, право дело только на одном водоеме видел, а вот лысух ни разу.

quote:Изначально написано DG:А вот цаплю - только без шкурки варить. И желательно на свежем воздухе. Иначе рыбным духом провоняет весь дом. Но по размеру цапля почти как домашний гусь. Но как по мне, нуевонах, такое мясо.Цапель дико вонюч, оттого противен к поглощению, по заверениям знакомых, сам не бил и не пробовал, как правилmyj было замечено, нуегонах.Free_Hunter 26-08-2015 17:24quote:так как спортивное составляющее 0Так это при стрельбе по любой сидящей птице так. Потому и стреляю только влет.AMO 26-08-2015 17:58

Потому и стреляю только влет.

Они и нормально летать не умеют.По этому не стреляю их. Вообще.

Близнец 70 26-08-2015 19:40

Вообще ни разу не видел как они летают. Все болота заполонили, никому они не нужны, противно в руки брать, у нас они ГИДРОВОРОНЫ.

Лесник лукоман 26-08-2015 19:55

У нас их ведьмами называют наверное потому что летают не высоко и тихо. Шкуру с них снимают потому что ощипывать тяжко. Относятся к пастушковым и довольно приятственны на вкус.

Habib 26-08-2015 20:13

У нас говорят: Лысуха - успокоение охотника. Когда заря неудачная пара Лысух всегда попадутся.

мерген 27-08-2015 05:59quote:Лысухи, камышницы как трофеи, может быть, и не делают славы охотнику (биты не влёт, размера меньше чем кряква), но по гастрономическим качествам гораздо вкуснее. Как я уже сказал, и те и те очень похожи на курицу. Причём шкурку не надо обдирать, запаха нет никакого.+100500Ни одна утка не сравнится с лысухой или камышницей по гастрономическим качествам, и нежности мяса (разве что чирок).С лысухи отличный плов, для приготовления жаркого она подходит вообще идеально, а какая она в коктале МММММ. Правда одно плохо не лежит мясо лысухи в морозилке после недели в холодильнике начинает горчить почему то.Спортивности в охоте на лыску действительно НОЛЬ, летает прямолинейно, медленно, для спортивного драйву нужно бить чирка на посадке вот где заход пикирующего истребителя со сменой направлений и скоростей. А лысуху нужно бить чисто на котёл. MG-Lex 27-08-2015 10:05quote:Изначально написано мерген:А лысуху нужно бить чисто на котёл.

На фото лысухи чуть ли не с крякву размером. Хороши!

Близнец 70 27-08-2015 10:15

Вид у охотника все равно недовольный :)

мерген 27-08-2015 11:02quote:Originally posted by Близнец 70:Вид у охотника все равно недовольный Так ведь блин ещё и щипать их пришлось самому, у жены чёткая отмазка -аллергия на пух.MG-Lex 27-08-2015 11:37quote:Изначально написано мерген:Так ведь блин ещё и щипать их пришлось самому, у жены чёткая отмазка -аллергия на пух.

Моя говорит: ты стрелял, ты и обрабатывай, а я приготовлю как хочешь)

То же и по лосятине и по домашнему мясу - на порционные куски я режу, а жена уже потом из морозилки достает и готовит. Фарш или на куски.

Finik saratov 27-08-2015 11:46

для меня пара плюсов - шкура чулком за полминуты снимается (обязательно жирок убираю, вот он и шкура, говорят, вкус портят) и желудки с полкулака, гораздо крупнее утиных, вообще суперспециально за ними, конечно, никто не ездит, но, попутно почему не взять хорошо идет в фольге и на решеткеТоварищ у меня, когда их притащил, говорит и что ЭТО есть будем?...почти всю решетку потом сожрал:"Хм..а вкусно же.."

MG-Lex 27-08-2015 11:49quote:Изначально написано Finik saratov: и желудки с полкулака, гораздо крупнее утиных

Желудки утиные выбрасываю. Вкус у них отвратный. У лысухи как желудок на вкус?

Finik saratov 27-08-2015 11:55

отличные, причем, добывать их начал, начитавшись про высокие вкусовые качества желудков лысух. Готовил их отдельно (то есть ничем не глушил в котле вкус) и тушил с картошкой и запекал, все отличноС мясом тоже все ок, только расположено "неправильно"..у утки, например, большая грудка, у курицы ляхи, а тут раскидано чуть там , чуть там. но это уже мелочи

MG-Lex 27-08-2015 12:04quote:Изначально написано Finik saratov:отличные, причем, добывать их начал, начитавшись про высокие вкусовые качества желудков лысух. Готовил их отдельно (то есть ничем не глушил в котле вкус) и тушил с картошкой и запекал, все отличноС мясом тоже все ок, только расположено "неправильно"..у утки, например, большая грудка, у курицы ляхи, а тут раскидано чуть там , чуть там. но это уже мелочи

Значит надо не пренебрегать лысухами на охоте)

На решетке выглядят аппетитно.

Близнец 70 27-08-2015 13:03

Главное, чтобы до гагар дело не дошло...

мерген 27-08-2015 13:09quote:Originally posted by MG-Lex:У лысухи как желудок на вкус?quote:Originally posted by Finik saratov:отличные, причем, добывать их начал, начитавшись про высокие вкусовые качества желудков лысух. Готовил их отдельно (то есть ничем не глушил в котле вкус) и тушил с картошкой и запекал, все отлично+100500 Когда меня "старики" тогда им было по столько же как мне сейчас, взяли на ежегодный десятидневный выезд под Кызылорду на рисовые чеки за утями, я подохерел от того что они предпочитали бить лысуху пропуская уток (тоже от "бывалых" ахотнегов наслушался что лыска поганая птица), второй раз подохерел от технологии разделки лысухи, она выглядела так небольшой разрез по шкуре на грудине, резкий рывок за перья в разные стороны и нате мясо наружу, срезается грудина(мясо у лыски имеет печёночный привкус)и в кастрюлю, затем надрез на брюхе и в ведро летит пупок. Меня как молодого заставили вычистить целое ведро пупков, сидел бухтел херли время на эту "погань" тратить когда благородныя утки мимо как мухи летают. А когда приготовили каурдак из пупков с картошечкой я подохерел уже в третий раз от обалденной вкуснятины, казан лепёшкой вылизал насухо помню.С тех пор лыску предпочитаю утке. Щипаю её целиком редко -только для коктала, а так надрез по грудине -основное мясо у лыски там и пупок.Ох бля до открытия на водоплавоющих ещё две с половиной недели а уже душу растравили.MG-Lex 27-08-2015 13:35quote:Изначально написано мерген:мясо у лыски имеет печёночный привкус

У вальдшнепа и чирка тоже.

quote:Изначально написано мерген:Ох бля до открытия на водоплавоющих ещё две с половиной недели а уже душу растравили.

Я уже открылся по утке, а вот лысуху игнорил, хотя ее на всех водоемах раз в 5-6 больше, чем уток. А тут почитал, что лысуха родственница коростеля и задумался, почему коростеля охотят, а от лысухи нос воротят. Прошелся поиском на ганзе - нет тем про лысуху, игнор ей полный. А сейчас тему читаю, оказывается, зря я ее игнорировал. Буду исправляться.

Матерый 27-08-2015 14:14

У нас на Кубани их гидроворонами называют, кто еще кашкалдаком называет,в основном в Астрахани, наверное потому что летают не высоко и тихо. Шкуру с них снимают потому что ощипывать тяжко. Относятся к пастушковым и довольно приятственны на вкус.Самое вкусное пупок-желудок,размером с кулак хороший. После снятия шкуры можно готовить разными способами,вплоть до засолки и копчения под пиво.В основном огромное количество лысухи находится на лиманах,-вот там раздолье, стаи по 500 -1000 штук на воде, охотники на открытие по300 -400 патронов берут и не хватает.Раньше мешками добывали-сейчас в связи с засухой лысухи меньше,водоемы обмелели.

Lione 27-08-2015 14:23quote:Изначально написано MG-Lex:на порционные куски я режу, а жена уже потом из морозилки достает и готовит. Фарш или на куски.

та же фигня.

quote:Изначально написано MG-Lex:

Желудки утиные выбрасываю. Вкус у них отвратный. У лысухи как желудок на вкус?

У меня отец большой любитель на утячьи желудки. Сам не пробовал как то ...

MG-Lex 27-08-2015 14:54quote:Изначально написано Lione:

У меня отец большой любитель на утячьи желудки. Сам не пробовал как то ...

Ну, может, вымачивать надо попробовать. Но если печень у кряквы чуть горчит, то желудок какого-то невообразимо горько-травянистого вкуса. А вот у домашней птицы желудки с детства люблю.

MG-Lex 27-08-2015 15:27quote:Изначально написано Lione:а я в родных пенатах (Владимирская) и не видал лысух ни разу ...

Я служил во Владимире, в учебке там был.

Tomich.32 27-08-2015 15:50

У нас лысуха в почете. Полностью соглашусь с Мергеном:

quote:Ни одна утка не сравнится с лысухой или камышницей по гастрономическим качествам, и нежности мяса (разве что чирок).С лысухи отличный плов, для приготовления жаркого она подходит вообще идеально, а какая она в коктале МММММ. Правда одно плохо не лежит мясо лысухи в морозилке после недели в холодильнике начинает горчить почему то.Заезжаем специально за ней в середине сентября, когда она перелиняет. В основном щипаю, но когда нет желания можно и пообдирать. Пупок у нее точно с кулак. Тоже частенько только с пупков жаркое с картохой делаем..

hanter741 27-08-2015 15:56quote:Originally posted by мерген:начинает горчить почему то.попробуйте закладывать со снятой шкурой и обрезанной гузкой.гузку кстати у всей птицы отрезаю при разделке.

по непосредственно лыске - бесят некоторые, стрельнуть стрельнут, а готовить или забирать нос воротят. таким всегда высказываю свое "фи", сло в так на 20. Стрельнул - жри, не хочешь жрать , не стреляй с...ка.

сам всегда ее бью, в меру сколько смогу обработать, в основном изза желудков. но и мясо в блинчиках шикарно получается.

quote:Originally posted by мерген:каурдак из пупков с картошечкойрецептиком не поделитесь? или это просто название такое тушеного блюда?quote:Originally posted by MG-Lex:желудок какого-то невообразимо горько-травянистого вкусастранно... а вы как его обрабатываете?MG-Lex 27-08-2015 16:10quote:Изначально написано hanter741:странно... а вы как его обрабатываете?

Как у домашней птицы. Достаю, разрезаю, вычищаю ножом, потом промываю и все. Внутреннюю пленку не снимаю, я у домашней птицы целиком ем.

MG-Lex 27-08-2015 16:12quote:Изначально написано Tomich.32: Пупок у нее точно с кулак.

В Томске тоже птичьи желудки пупками называют? Приятно))

Lione 27-08-2015 16:22quote:Изначально написано hanter741:Стрельнул - жри, не хочешь жрать , не стреляй с...ка.

Полностью разделяю

quote:Изначально написано MG-Lex:

Ну, может, вымачивать надо попробовать. Но если печень у кряквы чуть горчит, то желудок какого-то невообразимо горько-травянистого вкуса.

Я черт знает, но уплетает очень скоро. Само мясо не любит, а вот желудок - хлебом не корми))quote:Изначально написано MG-Lex:

Я служил во Владимире, в учебке там был.

у нас вроде нет учебок, только в коврове, хотя могу ошибаться

MG-Lex 27-08-2015 16:24

Это на городском пруду. На переднем плане утки, а сзади камышница.

MG-Lex 27-08-2015 16:25quote:Изначально написано Lione:

у нас вроде нет учебок, только в коврове, хотя могу ошибаться

Танковый полк и рембат, но штаб в Коврове, да.

Lione 27-08-2015 16:27quote:Изначально написано MG-Lex:

Танковый полк

Эти есть, да )

MG-Lex 27-08-2015 16:30quote:Изначально написано hanter741:попробуйте закладывать со снятой шкурой и обрезанной гузкой.гузку кстати у всей птицы отрезаю при разделке.Гузку тоже отрезаю всегда. Там же железа жировая находится, с которой птица смазочный жир для перьев берет, чтобы влагостойкость поддерживать.s4s 27-08-2015 16:41

первый трофей был лысуха. по вкусу пока не определился, съедобно, не более. надо еще настрелять и разные варианты приготовления попробовать.вот кстати от одного товарища рецепт, пока смотрел слюнями чуть не захлебнулся.http://www.youtube.com/watch?v=GpwF7Ux7JDI

да и живу рядом с прудом, на котором целый зоопарк от кряквы, лысухи, цапли,выпи, камышницы. орут ночи напролет уже привык, бегают по воде знатно, но ни разу за много лет еще не видел как они летают

MG-Lex 27-08-2015 16:54quote:Изначально написано s4s:да и живу рядом с прудом, на котором целый зоопарк от кряквы, лысухи, цапли,выпи, камышницы. орут ночи напролет уже привык, бегают по воде знатно, но ни разу за много лет еще не видел как они летают

В хорошем месте живете)

Летают лысухи редко. Любят пробежки по воде с хлопаньем крыльями. Если до камышей близко, предпочитают либо заплыть туда, либо забежать. Но бывает, что пугаются сильно и тогда взлетают с небольшого разбега, иногда и без него и летят над водой невысоко в ближайшее укрытие.

TerIg 27-08-2015 17:25

В желудках у дичи надо внутреннюю плёнку снимать, вот она-то и горчит. У лысухи снимается легче всех, у крякаша тяжелее всех.

MG-Lex 27-08-2015 17:27quote:Изначально написано TerIg:В желудках у дичи надо внутреннюю плёнку снимать, вот она-то и горчит. У лысухи снимается легче всех, у крякаша тяжелее всех.

Спасибо. Не знал и утиные желудки всегда выкидывал.

hanter741 27-08-2015 18:58quote:Originally posted by TerIg:вот она-то и горчитопередили. но именно это и подозревал))

кстати говорят в высушенном виде хорошо от изжоги помогает. правда сам не пробовал.

sedoy zloy 27-08-2015 18:59

Шахтёр - эт хорошо...

Habib 27-08-2015 20:32

Много новых рецептов почерпнул :) Частенько у меня с этой курицей дороги пересекаются когда после зорьки возвращаюсь на лодке.

wladislaw4 27-08-2015 22:16

Всегда стреляю. Раньше щипал, потом начитавшись про привкус стал шкуру снимать, но разницы не уловил :). Сейчас снимаю шкуру только для ускорения процесса разделки. Пупки крупнее чем у кряквы.

GSN65 27-08-2015 22:58

На Кубани (река Ея) всегда добывалась и добывается совместно с утками, мясо великолепное, особенно осенью перед отлетом (конец октября-начало ноября) птица набирает жирок, всегда щипали.... правда очень и очень муторное это дело (под пером у нее очень густой пух), но в шкуре то жирок-с....А летать, она еще как летает... На открытие охоты (сентябрь) ей специально дают выйти после ночевки из камыша (птица не пуганая), она собирается в большие табунки по несколько сотен на открытой воде на кормежку. Тут ее начинают поджимать с нескольких направлений, отрезают пути отхода в камыш, т.е. поднимают на крыло, и потом она долго шарахается по всей речке, а охотники становятся на окраины камыша по руслу реки, вот тут и начинается спортивная охота.... Сам в юности расстреливал за такое утро по 2-е сотни патронов...Позже птица становится настеганная и уже при малейшей опасности прячется в камыши, тогда практикуют охоту с чучелами или с подхода....

Ouzer 27-08-2015 23:21quote:Originally posted by TerIg:В желудках у дичи надо внутреннюю плёнку снимать, вот она-то и горчит.Причем снимать надо очень тщательно, горечь сильная, один пропущенный малый кусочек пленки может неожиданно весь рот наполнить горечью и аппетит перебить.Также у водоплавающих в ход идет птичья печень и сердце.Близнец 70 28-08-2015 03:13

Сколько охотились, ни разу не видели летающих гидроворон. Один знакомый даже предположил, что они на зиму не улетают :). А как зимуют? "Как бобры :)".

мерген 28-08-2015 05:26quote:hanter741Originally posted by мерген:

каурдак из пупков с картошечкой________________________________________

рецептиком не поделитесь? или это просто название такое тушеного блюда?

Каурдак по киргизски(казахски) жаркое из мяса.А каурдак из пупков лысухи рецепт до безобразия прост: пупки почистить,обязательно убрать внутреннею плёнку(горчит и пахнет тем что лысуха ела), пупки промыть разрезать на четыре части, посолить по вкусу дать постоять минут десять и в раскалённый казан, что бы не прилипли можно ложку две растительного масла, я предпочитаю сафлоровое, нужно очень много лука но это на любителя я кладу много, когда мясо уже почти готово бросаю картошку порезанную как для ухи крупно как правило среднюю картошину на 4-6 частей, и готовлю на медленном огне, как картошка будет готова снимаю с огня и накрываю казан минут на двадцать-пятнадцать плотным полотенцем. Да можно уже перед завершением добавить крупно порезанный болгарский перец, чтобы он остался полусырым. НО это уже на вкус и цвет.Ну а потом каудачок по мисочкам, из автомобильного холодильника бабы Леныну самогоночку или Сашкину медовуху и гуляй душа до последнего гроша.

hanter741 28-08-2015 07:50quote:Originally posted by мерген:гуляй душа до последнего гроша.гран мерси.а то все больше в традиционый шулюм все сваливаем. обязательно попробую.Lione 28-08-2015 09:13quote:Изначально написано hanter741:кстати говорят в высушенном виде хорошо от изжоги помогает. правда сам не пробовал.

Если не вырвет (а тошнота подходит от вкуса мгновенно), помогает, и не от изжоги, а от поноса. Корче нубынах, есть более действенная химия и без блевотни.Извините, если кому аппетит испортил ;)

optimus 28-08-2015 11:07

Всегда лысух на котелок стреляю, пару штук, они крупные. Охота на них не интересна, они глупы, стреляю мимоходом. Шкуру лучше снять, вкуснее будет. А так мясо как мясо, мне нравится.

Free_Hunter 28-08-2015 11:17quote:А летать, она еще как летает... На открытие охоты (сентябрь) ей специально дают выйти после ночевки из камыша (птица не пуганая), она собирается в большие табунки по несколько сотен на открытой воде на кормежку. Тут ее начинают поджимать с нескольких направлений, отрезают пути отхода в камыш, т.е. поднимают на крыло, и потом она долго шарахается по всей речке

Примерно про такую охоту на большой воде и писал выше. Причем летает и на 30 метров над водой, и на 60. Чем не охота? Полет, конечно, действительно нехитрый - прямолинейный и небыстрый. А на маленьких водоемах перебежки по воде и короткие перелеты в 5-10 метрах над водой. И то редко, в основном в стаях по кустам шарится. Это из разряда умеет (до юга-то вон какие расстояния пролетает), но не хочет.

MG-Lex 28-08-2015 11:20quote:Изначально написано Ouzer:Причем снимать надо очень тщательно, горечь сильная, один пропущенный малый кусочек пленки может неожиданно весь рот наполнить горечью и аппетит перебить.Также у водоплавающих в ход идет птичья печень и сердце.

Печень и сердце - это само собой, но они и не горчат.

Ouzer 28-08-2015 12:34quote:Originally posted by MG-Lex:Печень и сердце - это само собойВстречал немало людей, выбрасывающих ВСЕ потроха. И искренне удивлявшихся блюдам из них :) "А мы и не думали".MG-Lex 28-08-2015 12:54quote:Изначально написано Ouzer:Встречал немало людей, выбрасывающих ВСЕ потроха. И искренне удивлявшихся блюдам из них :) "А мы и не думали".

Они, наверное, городские))

Ouzer 28-08-2015 13:33quote:Originally posted by MG-Lex:Они, наверное, городские))Вы удивитесь, но не все. Сельские бросают или от зажратости (у кого обилие дичи позволяет) и лени - "А че там возиться, мы ваще только грудки берем", или от той же неграмотности - "У меня и дед всегда выбрасывал, и батяня". И вообще там дробь всегда желчный пузырь разбивает и потроха всегда горчат - вот я ел такое однажды, гадость редкая, теперь всегда обязательно выбрасываю! Думаете, только городские могут быть чайниками? :)MG-Lex 28-08-2015 13:56quote:Изначально написано Ouzer:Думаете, только городские могут быть чайниками? :)

Пошутил я. Пренебрежение к лысухе как дичи я наблюдал как раз у сельских охотников, у которых своих уток полный двор, но хотят еще и дикую стрельнуть обязательно.

STM2007 28-08-2015 15:15quote:Изначально написано Habib:У нас говорят: Лысуха - успокоение охотника. Когда заря неудачная пара Лысух всегда попадутся.

Хабиб, какое мудрое высказывание про успокоение! :) Взял его на вооружение! В это открытие лысуха в 4-х экземплярах реально стала успокоением для нас - ни одной утки не было взято, лет был очень плохим, а та утя, что пролетала была недосягаема для дробометов. Лысухи было очень много, но она на Верейских болотах (Орехово-Зуево) держится на весьма почтительном расстоянии. Все 4 взяты влёт (пасиб мужику, севшему на лодку и внесшему беспокойство в те огромные стаи). Щас покоятся в морозилке. Лысуха весьма вкуснА, я как и многие здесь, снимаю с нее кожу чулком и по максимуму удаляю жир. Желудок и седечко при потрошении, разумеется, оставляю. Я их в этот раз буду в солянке готовить (2-е блюдо, то бишь в капусте тушить), говорят потрясающе на вкус (блин, ща слюни потекут)

STM2007 28-08-2015 15:31quote:Изначально написано hanter741:по непосредственно лыске - бесят некоторые, стрельнуть стрельнут, а готовить или забирать нос воротят. таким всегда высказываю свое "фи", сло в так на 20. Стрельнул - жри, не хочешь жрать , не стреляй с...ка.

Точно-точно! Готовим, мы значит шулюм после утрянки, это уже ближе к обеденному времени дело, тетя с дядей (рыбаки) на велеках шпарят. Ребят, говорят,вы охотники? Там (описывают место) ребята уток утром настреляли целый пакет и забыли. Нашел я этот пакет, прям возле дорожки лежал.. я к тому, что не забыли, а оставили. Там было 10 лысух! У Большинства дырки в голове - аирганер, сука, добытчик хренов. Только и слышно было на утрянке с берега незнакомые на слух "пуляния". Так мы стали обладателями не 4-х а 14 экземпляров лысухи!

Lione 28-08-2015 15:34quote:Изначально написано STM2007:аирганер, сука, добытчик хренов.

При встрече бить в лицо. Если их пиздить, то возможно их число начнет таки сокращаться.

STM2007 28-08-2015 15:39quote:Originally posted by Lione:При встрече бить в лицо. Если их пиздить, то возможно их число начнет таки сокращаться.Кто ж знал, что они бросят столько добычи? Мы ж не предсказателиLione 28-08-2015 15:43quote:Изначально написано STM2007:Кто ж знал, что они бросят столько добычи? Мы ж не предсказатели

Ды к я ж про иную мотивацию. Так или иначе эта сволота - брыки. Бить в лицо просто за нахождение в охотугодьх со своими насосами.

мерген 28-08-2015 18:51quote:Originally posted by Lione:Бить в лицо просто за нахождение в охотугодьх со своими насосами.+100500Мочить сук по взрослому. У нас слава БОГУ с этого года аирганеры вне закона.Понимаю стрельбу по сельхозвредителям, сам валю и сорок и майн из Дианы но это в целях охраны урожая винограда и абрикоса, охоту с воздушкой не приемлю.CB-A 28-08-2015 22:43

Знаю людей, которые гидроворон только из-за пупа и стреляют, а само мясо не приемлют. Но пупы, да, большие.

Tomich.32 10-09-2015 19:53

Постреляли "черненьких". Пупки и печенки жарили с подливой. К рису идут на ура!!

MG-Lex 11-09-2015 10:07

Вкусная фотка.Планирую в субботу тоже пострелять малость

sedoy zloy 11-09-2015 17:57quote:Originally posted by Tomich.32:Постреляли "черненьких".

Бенч 505 или 515? Плоховато видно...

Tomich.32 14-09-2015 07:12quote:sedoy zloy

Бенч 505 или 515? Плоховато видно...

10505 MG-Lex 17-09-2015 16:47

На выходных был в Тамбовской. Лысухи уже не видно. Стрельнули с товарищем утку, но достать не смогли.

vovan_55 19-09-2015 16:38

Всем доброго времени суток.Для приготовления лысухи,что-бы не было запаха,надо удалить хребет(позвонок),шкуру можно не снимать,пощипать и опалить. Весь не приятный запах у нее в позвонке.Всем приятного аппетита.)))))

TerIg 20-09-2015 22:56quote:Всем доброго времени суток.Для приготовления лысухи,что-бы не было запаха,надо удалить хребет(позвонок),шкуру можно не снимать,пощипать и опалить. Весь не приятный запах у нее в позвонке.Всем приятного аппетита.)))))

Брехня. Докажите обратное.

G_E_R_A 09-11-2015 10:38

Вообщем, поехал я закрываться по утке в Ярославскую область , да малость опоздал. Улетела вся утка. :( Осмотрев в бинокль окрестности заметил небольшую стайку лысухи ( голов 10) , ну не уезжать же без добычи , вдвоем с товарищем накачали лодки стали скрадывать стайку . Нужно отдать должное , близко лысуха не подпускает , одна слабость , взлетает она против ветра , те разгоняется и поднимается против ветра и потом отворачивает от тебя подставив и пузо и крылья под выстрел . В итоге одну я добыл больше стрелять не стал , тк боялся страшных рассказов про вонючее мясо ( одну то я съем полюбому ) В итоге был очень удивлен нежностью и вкусом мяса , очень недурственно ! Я если честно, приезжая раньше в эти угодья не добывал лысуху , тк утки там хватало и без лысухи . В октябре лысухи на болотах было просто тьма , сам видел стаи по 50-80 голов причем таких стай было много , почти на каждом открытом участке воды сидела . В следующем году , обязательно буду добывать лысуху , вкусное мясо

G_E_R_A 09-11-2015 10:39

Ну собственно итоговое блюдо из лысухи

sedoy zloy 09-11-2015 15:45

Шулюм из гидровороны - ум отъешь. И жеппу в кровь исчешешь.

rrb70 12-11-2015 13:47quote:Изначально написано G_E_R_A:Ну собственно итоговое блюдо из лысухи

А где графин с граненым стаканом?? :P

G_E_R_A 18-11-2015 12:19quote:Изначально написано rrb70:

А где графин с граненым стаканом?? :P

с другой стороны картинки , фотоаппарат держит :D

но честно говоря с красным сухим вином вкуснее блюдо

MG-Lex 28-08-2016 23:01

Второй выход на охоту и третья лысуха в этом сезоне. Целенаправленно открывался по лысухе.

guta32 29-08-2016 16:40

Летает она редко. Когда все же летит-можно и сбить. А на воде расстреливать западло, так же как и утят-хлопунцов.

Лесник лукоман 29-08-2016 18:42quote:Изначально написано MG-Lex:

Второй выход на охоту и третья лысуха в этом сезоне. Целенаправленно открывался по лысухе.

Похоже это камышница (водяная курочка), тоже из пастушковых.

MG-Lex 31-08-2016 10:18quote:Изначально написано Лесник лукоман:

Похоже это камышница (водяная курочка), тоже из пастушковых.

Сам об этом задумался. У лысух-то клювы белые.

MG-Lex 31-08-2016 10:22quote:Изначально написано guta32:Летает она редко. Когда все же летит-можно и сбить. А на воде расстреливать западло, так же как и утят-хлопунцов.

Летают, кстати, достаточно активно и высоко. Стрелять ее в лет ничуть не легче. чем утку. А на счет стрельбы на воде тоже не все так просто - не подпускает на выстрел и даже когда удается подойти, стрелять приходится по бегущей по воде. А бегает лысуха быстро.

GSN65 31-08-2016 11:16

Больше похоже на молодую лысуху (слишком молодую, что бы добывать таких), у камышницы ноги зеленого цвета!

Виталий1234 31-08-2016 15:36

В это открытие стоим с товарищем по разным кочкам, слышу орет - тетереееев! Смотрю летит, ну вроде и тетерев, но хвоста-то нет, высоковато, не очень видно. В итоге двух взял, обоих друг вероломно забрал, сейчас бы призадумался :)

MG-Lex 28-09-2016 10:15

В этом году оценил пупки лысух по достоинству. Чистил как обычные куриные, но потом вырезал внутреннюю часть желудка. Очень вкусно оказалось и привкуса неприятного совсем нет.

это Хант 27-10-2016 19:14

В полёте действительно на тетерева похожа.У нас ,на севере Самарской её почему-то мало.Кого полно-так это чомг,но их точно кроме как в войну жрать не будешь...

Михаил_РнД 27-10-2016 22:59quote:Originally posted by это Хант:Кого полно-так это чомг,но их точно кроме как в войну жрать не будешь...Как-то раз приготовил чомгу вместе с лысухами по рецепту тушения с овощами - мясо вообще не отличалось, а с длинной чомгиной шеи - вообще пальчики оближешь. :)это Хант 28-10-2016 10:59

Неправильные у вас чомги.)))Я иногда стреляю их на похлёбку собакам,да нет-нет в сети запутается этот пингвин.Варю,слава Богу,в сарае,с кухни б меня жена скалкой выгнала с таким "продуктом".Запах при варке-уха,да и только.Но собаки едят с удовольствием.А лысуха-вполне себе мясо,камышница ещё лучше,тот же коростель,но крупнее вдвое,только их в отличии от лысух много не добудешь,птичка не стайная.Офф:никогда не встречал в Самарской области бакланов,а в этом году увидел.Стая из десятка особей,вид точно не скажу,от азовских что в Крыму немеряно отличаются окрасом.Там баклан весь тёмный,а эти были со светлым брюхом.

MG-Lex 31-10-2016 11:31

В последние годы на водоемах новая птица начала появляться. Те же поганки - раньше не было их никогда. А вот чирки пропали, хотя раньше чирков и кряквы полно было. Лебеди появились. Но это вообще ужас. Один пруд вообще выбили весь, кроме поганок другой птицы нет, за второй только взялись. А всего-то стайка лебедей в 10 голов.

это Хант 31-10-2016 18:29

Может,просто стации меняются.У меня есть любимое торфяное болото.Наблюдаю 30 лет.Заросшее березняком,местами осока.Полусухое.Было море кряквы и чирков,в основном свистунок.Других уток не наблюдалось.Пришли бобры,подтопили лес.Берёзы посохли,попадали в основном.Воды-больше,открытые плёсы.Появилась широконоска.Попадали последние берёзы.Стало похоже на заболоченное озеро,вырос камыш.Появилась лысуха.Чирок-свистунок почти пропал,трескунка мало,кряква есть,но меньше чем раньше.Всё меняется...

MG-Lex 01-11-2016 12:06

Это понятно. Так то и у нас на одном пруду берега камышом и кустами заросли. Если раньше было по 5-6 подходов к воде со всех сторон, то сейчас осталось только два с плотины и то, лодку только на одном спустить можно. На другом также когда-то широкие прогалы в камыше превращаются в узкие коридорчики. Вода уходит, пруды мелеют. А на реке бобры. И реки уже нет почти - там где раньше можно было купаться и на лодке плавать, сейчас заросли камыша, где были узкие места и на быстром течении щука стояла, сейчас бобровые плотины. Ну и берега уже заболачиваться начали. Также и скота пасти меньше стали, в итоге бывшие пастбища заросли травой по пояс до самых берегов и ловить там уже нечего.

guns.allzip.org

образ жизни и места обитания

Лысуха

Лысуха одна из самых узнаваемых и легко распознаваемых охотничьих птиц, поскольку отличается от остальных исключительно чёрным цветом оперения и наличием бляшки белого цвета на лбу.

Относится лысуха к семейству пастушковых  , размер которой составляет около 600 – 1100 г.Длина тела птицы находится в пределах 40 см.

Территория , которую заселяет лысуха , достаточно широка. Обитает она в Европе, Новой Зеландии , Африке, Азии, Австралии. В большинстве случаев лысуха обитает на водоёмах с наличием богатой растительности.

Лысуха – это птица перелётная , поэтому период зимовки у неё проходит в Туркмении, Каспии. Весь период жизни птицы тесно связан с водой. Встретить лысуху на суше практически невозможно ,но если и удалось её увидеть  ,то она сразу же бежит в воду .

Прекрасные способности птицы к нырянию позволяют ей добывать пищу под водой. Во время подъёма с воды лысуха сначала разбегается , а уже потом взлетает прямо и быстро.

В рационе питания лысухи содержится исключительно пища растительного происхождения, но лишь в отдельные периоды зимовки птица начинает питаться моллюсками. А вот маленьких птенцов кормят в основном насекомыми ,которые обитают в воде.

С наступлением весны лысуха возвращается в свои родные места с целью дальнейшего  размножения. Перелёты птицы происходят именно ночью в одиночку или группами по несколько особей.

Брачные игры лысухи весьма увлекательны и происходят они с лаской, нападением друг на друга, а потом почесыванием клювами головы и шеи влюблённых.

В дальнейшем самка и самец лысухи занимают территорию , где будут гнездиться. В строительстве гнезда задействованы оба. Размещает гнездо лысуха в камышах. Само гнездо имеет форму кучи , поверхность основания которого обязательно касается воды.

Гнездо лысуха покрывает листьями из тростника или осоки ,которые предварительно моет в воде. Особенно интересно то, что самец лысухи строит ещё одно гнездо , в котором проводит свой досуг.

Кладка яиц самкой лысухи начинается сразу же после законченного строительства гнезда и ориентировочно припадает на март  ,но может продлиться до мая.

В гнезде лысухи содержится в среднем около 7-12 яиц в крапинку серо-песочного цвета. Насиживание яиц длится 22 дня ,в котором принимает участие даже самец. Очень часто гнездо птицы разоряют вороны ,поскольку на время ухода с гнезда лысуха не прикрывает его.

Птенцы лысухи уже в суточном возрасте покидают гнездо. Первое время жизни птенцов проходит под пристальным вниманием родителей. Рост малышей довольно длительный. Летать они могут лишь в возрасте 65-80 дней и именно в это время выводок распадается. Датируется это в основном концом лета.

Период отлёта лысухи на зимовку начинается в сентябре и длится на протяжении всего октября. В это время можно встретить стаи до нескольких сотен особей. Пролёт происходит в ночное время .

Лысуха для многих охотников имеет большое значение и является одной из самых увлекательных и очаровательных птиц ,а охота на лысуху завлекает тысячи добытчиков.

Под конец рекомендую посмотреть видео о лысухе, где чётко видно её во всей красе и взаимоотношения с другими птицами.

Монокуляр для охоты Охотничий монокуляр

www.dyplet.com

Блюда из лысухи » Охотничий сайт

Блюда из лысухи

Блюда из лысухи

Лысуха, тушенная в маринаде

Чтобы мясо лысухи не имело неприятного запаха и вкуса, с нее нужно снять кожу с перьями, выпотрошить, удалить весь подкожный жир. Кожа снимается легко, если сделать надрез вокруг шеи н вдоль спины. От желудка можно отрезать две крупные дольки мяса, не вскрывая его. Важно также правильно разделать тушку лысухи. Отделить ноги и грудку от позвоночника (при этом снимается практически все съедобное мясо). Грудку отделять вместе с крыльями и разрезать вдоль пополам. Костная часть позвоночника готовить вместе с грудкой и ножками не рекомендуется, потому что она дает не совсем приятный привкус и запах. После такой разделки из лысухи получится четыре кусочка мяса обшей массой около 400 г. Если лысуху разделать правильно, то ее мясо будет обладать отличными вкусовыми качествами как в жареном. так и в тушеном виде. Перед началом приготовления кусочки мяса обмыть (раньше этого делать не следует) и обсушить. Готовить лучше на растительном масле. Солить после образования румяной корочки.

Мясо перед приготовлением выдерживают в маринаде: 1 стакан воды, 1 стакан фруктового уксуса, сухого вина, разведенного лимонного сока или разведенного столового уксуса, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки черного молотого перца, 1 мелко нарезанная луковица среднего размера, 1 мелко нарезанная морковь, лавровый лист, по 1 чайной ложке мелко нарезанного укропа, сельдерея, петрушки. Все смешать, довести до кипения и кипятить 5 мин. Охладить. Залить маринадом мясо и мариновать несколько часов в прохладном месте. Маринованные таким образом кусочки лысухи обжаривают в растительном масле до образования румяной корочки, при этом по вкусу перчат и подсаливают, затем заливают маринадом и тушат в нем до полной готовности, т.е. когда мясо станет легко отделяться от костей. В качестве маринада можно использовать также смесь овощных и фруктовых соков, разведенных паст (алычовая, кизиловая, томатная). На гарнир лучше всего подать жареный картофель.

Аналогичным образом {со снятием шкуры с перьями) готовят нырковых уток (гоголя, красноголового нырка, хохлатую чернеть и т.д.)

Лысуха с черносливом

Тушат, как дикую утку, целой или разрубленной на половинки. Приправу готовят из чернослива, жира и сока, который появился во время тушения. Если лысуха летней добычи, к ней следует добавить немного масла.

Лысуха, тушенная с можжевеловыми ягодами (по-походному).

С тушки лысухи снимают кожу вместе с перьями, очищают ее от подкожного жира, разрезают на 4-6 кусков и маринуют мясо 12-24ч или выдерживают в холодной воде. В котелке поджаривают на растительном масле репчатый лук.

Куски мяса, насадив на вилку, обмакивают в растительное масло и держат над углями костра до образования корочки. В котел на поджаренный лук кладут куски мяса.

Наливают стакан кипятка и тушат около 1ч. За 15 мин до готовности солят, кладут спелые (синие) можжевеловые ягоды, очищенные дольки чеснока, специи (черный или красный перец, лавровый лист), добавляют пассированную муку для загустения соуса.

На 1 лысуху: 1-2 луковицы, 1-2 столовые ложки можжевеловых ягод, 4-5 долек чеснока, 50 г растительного или сливочного масла, vi столовой ложки муки. Соль и другие специи по вкусу.

Читайте также:

Фаршированый тетерев от Warraxа

Рябчик от Hangmanа

Жаркое из глухаря от Sibiriakа

Глухарь на Новый Год от Авдея

Глухарь на Рождество от kirya

rusohotnick.narod.ru


Смотрите также