Мясо вок: рецепты и тонкости приготовления. Блюдо вок это
Что такое ВОК? Кулинария | Дача
26 Сентябрь 2017 ditim Главная страница » Пробуем Просмотров: 48Мы обожаем пиццу и часто заказываем ее в пиццериях нашего города. В меню нам не раз попадался раздел с таинственным названием «ВОК». И вот как раз вчера так захотелось чего-нибудь экзотического на ужин, что мы, наконец, решились попробовать. Заказали сразу 4 блюда: Фунчоза с курицей, Лапша с говядиной, Спаржа с овощами и Карбонара. Последняя относилась к разряду паст, остальные – ВОК.
Что такое вок? – задались мы вопросом и стали искать ответ в интернете.
Вок – это название сковороды, которую придумали китайцы. Сковорода вок имеет полусферическую форму и используется для приготовления блюд китайской и азиатской кухни.
Считается, что готовить в такой сковороде удобно и полезно. Она может быть использована и как сковорода, и как кастрюля. В ней можно тушить, варить, жарить, коптить, томить. А особенная форма сковороды позволяет готовить блюда с минимальным использованием масла, сохранять все полезные свойства продуктов.
Чаще всего в сковороде вок готовят лапшу (рисовая, пшеничная лапша удон, яичная, фунчоза, гречневая соба) с добавлением соевого соуса, овощей, кусочков мяса, морепродуктов, различных приправ.
Все продукты тонко режутся и отправляются на горячую сковороду ВОК в определенной последовательности. Их постоянно помешивают лопаточкой или просто встряхивая сковороду. Такая техника еще называется «стир-фрай» (stir-fry).
Какой ВОК достался нам?
Блюда были упакованы в аккуратные коробочки, к ним прилагались китайские палочки и острый соус. Коробочки хорошо сохраняли тепло, и блюда долго оставались горячими.
Заглянем внутрь? С виду это оказались обычные длинные спагетти, с кусочками мяса и овощами. Лапша с говядиной показалась нам очень острой, хотя это не было указано в меню. В составе блюда мы разглядели кусочки перца халапеньо. Острый перчик был порезан мелко, и достать его из длинной лапши не представлялось возможным. Пришлось есть так. Спаржа показалась нам пересоленой, но в ней было много соевого соуса – это плюс. Фуночоза понравилась очень! Нежная и пряная, она так и таяла во рту…
Вверху фото: Фунчоза с курицей (вок), Лапша с говядиной (вок).
Внизу фото: Карбонара (паста), Спаржа с овощами (вок).
Будем ли заказывать ВОК еще? Воздержусь, пожалуй, от категоричного ответа. Возможно, в исполнении другого повара, в другом кафе блюда ВОК нам понравятся больше. А вот попробовать приготовить самой что-то в необычной сковороде ВОК, мне точно захотелось! Пожалуй, присмотрюсь в магазине к такой посуде…
Как готовят вок: видео
Ну и, наконец, видео о том, как готовят ВОК.
Похожие статьи
Метки: еда, семьяистория появления, интересные факты и рецепты приготовления |
Китайская лапша ВОК сегодня на одном из лидирующих мест по популярности среди блюд, которые можно быстро приготовить или заказать на дом. Придумали это кулинарное чудо примерно 2 тысячи лет назад.
Уже в самом начале своего пути лапша WOK обрела огромную популярность. Ни один праздник, включая свадьбы и дни рождения, не обходился без приготовления разных видов китайской лапши в сочетание с курицей, овощами, грибами и прочими ингредиентами.
Интересный факт: популярность китайский ВОК обрел прежде всего благодаря беднякам. Этот продукт полностью изменил привычный рацион малообеспеченного населения, заменив собой отварные рис, пшеницу и соевые бобы.
Китайский ВОК в СПб.
Еще недавно блюда китайской кухни можно было без труда заказать на Западе. Сегодня же лапшу в коробочке можно найти в Санкт-Петербурге не только в специализированных ресторанах китайской кухни. Все чаще открываются службы доставки еды на дом, которые специализируются на китайской лапше ВОК. Причем чаще всего в меню, помимо коробочек с лапшой, представлены роллы, суши, пицца.
Определение или что же такое WOK
Интересный факт: WOK – название круглой сковороды для приготовления пищи, и особый способ приготовления блюда.
Обжаренную лапшу, или Чау-Мэйн, готовят только на специальной сковороде, которая носит одноименное название WOK. Стенки у нее высокие и тонкие, а дно достаточно узкое и толстое.
Купить такую посуду сегодня можно без труда в Санкт-Петербурге, Москве и в других больших городах. Если вы живете в провинции, то вам помогут специализированные интернет-магазины.
Рецепт приготовления вкусной китайской лапши ВОК
Базовый рецепт: прежде всего вам понадобится лапша удон. Ее отваривают до полуготовности и тщательно сливают воду. После этого нагревается ВОК-сковорода, в нее добавляется масло, а после выкладывается лапша. Ее обжаривают в течение 2-3 минут, после чего сразу же подают к столу, например, с соевым соусом.
Общий рецепт приготовления ВОК-а
Мало кто захочет есть просто обжаренную лапшу с соевым соусом. Поэтому мы вкратце расскажем о том, как готовить ВОК из абсолютно любых ингредиентов, ведь главное – выдержать технологию.
Технология приготовления ВОК
Нагреваете специальную сковороду, добавляете масло, сильно нагреваете, после чего поочередно закидываете туда все ингредиенты. В начале идут те, что готовятся дольше других, а потом те, которые нужно лишь слегка подвергнуть термообработке. Лапшу добавляют в последнюю очередь, готовят еще около 1-2 минут и подают к столу.
Хочется вкусной еды, но лень готовить? Предлагаем Вам заказать ВОК или салат с доставкой в Санкт-Петербурге.
savebest.ru
Мясо вок: рецепты и тонкости приготовления
Мясо вок — это вкусное и диетическое блюдо. Оно жарится в сковороде практически без масла. Поэтому тем, что считает калории, или просто сторонник здорового питания — это то, что нужно. Мы приготовим мясо в китайской сковороде вок, и докажем, что низкокалорийная еда — это яркие, сытные и оригинальные блюда.
Как приготовить мясо вок?
Блюда в воке готовятся в ускоренных темпах, поэтому в используемых продуктах сохраняется максимум полезных свойств. К тому же, вы гарантировано получите красивую хрустящую корочку и приятный аромат. Жарить мясо в воке нужно так, чтобы кусочки не нагромождались друг на друга. Тогда каждый покроется золотистой корочкой. Если жарят овощи, то закладывают их порционно по 200-300 г, мелко нарезав. Продукты быстро обжаривают, постоянно помешивая в процессе приготовления лопаткой. А вот настоящие профессионалы эффектно подбрасывают содержимое сковородки, превращая рутинный кухонный процесс в настоящее шоу.Для того, чтобы жарить мясо вок на домашней плите, нужна сковородка с плоским дном с внешней стороны. Для жарки лучше использовать тонкостенную, а для тушения или даже варки можно взять чугунную сковороду вок. В ней хорошо получаются мясное рагу и плов.Как приготовить мясо в сковороде вок, чтобы оно было мягким? Для этого берут отруб с нежной текстурой, который быстро прожаривается. Например, вырезку или толстый край. Вдобавок активно используют маринады, которые тоже размягчают волокна мяса. Рецепты маринадов в азиатском стиле вы найдете здесь.На каком масле и как жарить мясо в воке за столь короткое время? Прежде всего, вам нужен сильный огонь. Правильно приготовленные продукты будут иметь приятный аромат и корочку. Они не сгорят и не будут сырыми. Но перед тем, как ставить сковороду на огонь, необходимо почистить и нарезать все продукты, которые вы планируете обжарить.Масла нужно совсем чуть-чуть, примерно столовая ложка на одну закладку. Но оливковое или сливочное масло не подойдут. У них низкая точка дымления, поэтому они попросту сгорят. Берут масло виноградных косточек, арахисовое или кунжутное масло. Очень важно не убавлять огонь и постоянно активно помешивать или подбрасывать продукты. Ну и, конечно, не отходить от плиты.Маринады для говядины в воке готовят с кислинкой. Именно кислота размягчает мышечные волокна. Главное не передержать мясо в маринаде. Иначе можно получить обратный эффект, когда кусочки говядины будут резиновыми. Можно использовать соус терияки или устричный соус, кисло-сладкий соус или качественный соевый. Мясо в сковороде вок рецепт с соевым соусом можно немного изменить и использовать соус, который так и называется: «Вок». Он создает классический оттенок вкуса для китайской еды и идеально подходит для рецептов в воке. А в его основе все тот же соевый соус, который дополняют сахаром, вином, солью, водой и экстрактом дрожжей.
Мясо в воке рецепты с овощами
Перед тем, как начать готовить блюдо, выберите мясо. Можно купить вырезку говяжью или тонкие альтернативные стейки, например, Хенгер стейк или Скерт. В случае последних двух, мясо режут полосками поперек волокон. Узнайте больше тонкостей приготовления альтернативных стейков, прочитав эту статью.Мы будем готовить мясо с овощами в воке, используя вырезку. Вырезка является ценной частью. Она диетическая и нежная по своей структуре. В ней мало жировых прожилок. Качественную вырезку из мраморной говядины влажной выдержки вы можете заказать в интернет-магазине мяса T-Bone или выбрать лично в розничном магазине на Столичном рынке. Это мясо из украинских бычков зернового откорма, выдержанное по всем правилам. Такой лакомый кусочек мяса — залог того, что ваше блюдо будет идеальным.Говядина в сковороде вок готовится очень быстро, поэтому рубим мясо тонкими полосками поперек волокон, как для бефстроганов. Выкладываем мясо на хорошо раскаленную сковороду и сразу начинаем помешивать. Говядина будет готовиться 10 минут. В качестве специй традиционно используется имбирь, чеснок и перец чили, соевый соус и карри. Это базовые рекомендации. На самом деле мясо в воке рецепты очень разнообразны. Мы приготовим острое мясо с овощами и початками кукурузы.Берем говяжью вырезку, достаем ее из холодильника, даем нагреться до комнатной температуры, обсушиваем и режем тонкими полосками. Заранее нарезаем все овощи. Крупными дольками или полукольцами режется лук и очищенный сладкий перец. Морковь должна быть нарезана мельче. Початки кукурузы режутся пополам, зубчики чеснока пластинами. Рубим зеленый лук.На разогретой сковороде обжариваем мясо небольшими порциями, по 8-10 минут, постоянно помешивая. После мяса отдельно обжариваются овощи, по 2-3 минуты. Их закладывают в порядке твердости. То есть морковь раньше, а зеленый лук в самом конце. Когда овощи уже практически готовы, добавляем кукурузу и сладкий перец, кунжутное семя и сахар. Возвращаем мясо в вок и готовим теперь уже все ингредиенты. В сковороду добавляется томатная паста, соевый соус, а после этого блюдо солится и перчится по вкусу. Теперь в воке происходит не жарка, а тушение и размягчение всех компонентов. Вот и весь рецепт приготовления мяса в воке. Не учитывая подготовки, основной процесс занимает примерно 20 минут. Приготовленное мясо с овощами остается снять с огня и разложить по тарелкам.
Лапша вок с мясом и овощами
Мясо с лапшой в сковороде вок — это классическое блюдо китайской кухни. Мы приготовим его, предварительно замариновав мясо в смеси кунжутного масла, натертого имбиря, соевого соуса и яблочного уксуса. Сразу делим его на две части. Достаточно 20 минут такого маринования. Рисовую лапшу следует отварить на треть меньше, чем требуется, а бульон слить. Он еще пригодится. Зеленый лук и морковь измельчаем.В разогретый вок вливаем немного кунжутного и растительного масла. Мясо следует вынуть из маринада и обсушить, а после обжарить до появления золотистой корочки, около 2-х минут. Вынимаем его шумовкой.После мяса в сковороде обжарить, добавляя одно за другим, морковь, стручковую фасоль, зеленый горошек и в конце зеленый лук. Готовим соус. Во вторую часть маринада добавляем бульон и немного крахмала. Все это отправляем к овощам, а через минуту собираем вместе в воке, добавляяя мясо и лапшу. Тушим несколько минут — лапша с говядиной по-китайски готова.Если у вас будет пшеничная лапша вок с мясом и овощами рецепт будет похож. Эту лапшу еще называют удон. К ней добавляют сладкий перец, лук, чеснок, перец чили. А заправляется все соусом терияки. Яичная лапша с говядиной в соевом соусе готовится с луком, чесноком, перцем и стручковой фасолью, а в конце посыпается рубленой зеленью.Мясо вок можно приготовить самыми разными способами. При этом такие блюда будут яркими, запоминающимися и легкими. Попробуйте испытать ловкость своих рук и приготовьте нечто особенное из мраморного мяса в воке.
Мясо вок: рецепты и тонкости приготовления
t-bone.ua
Вок. Польза и яркость вкуса.
Китайская еда в коробочках — основа паназиатской кухни, с которой хорошо знакомы в России. Помимо Вока — так называется это блюдо — азиатская кухня разнообразна множеством блюд. Но бесспорную популярность в мире пока завоевал только он. Заказать китайскую еду можно у RM-food.На самом деле вок — это изначально не название блюда, а название сковороды, которой активно пользуются хозяйки в России. Это котел с плоским дном и широкими бортами, где удобно смешивать ингредиенты и жарить их или тушить. Главное отличие от стандартной сковороды — в условиях приготовления. За считанные минуты и при максимальной температуре продукты покрываются золотистой корочкой, но при этом не теряют полезных свойств. При этом в сковороде-воке можно не только жарить, но и даже готовить на пару. А это, как известно, самый безопасный для здоровья способ приготовления пищи.
Китайская лапша в коробочках популярна во всем мире прежде всего благодаря удобству поглощения пиши. Состоит она из самых сытных ингредиентов: лапши, овощей, морепродуктов и протеина (рыба, мясо). Их смешение и приготовление в воке займет 5-10 минут. Поэтому лапша в коробочках (а вместо лапши, кстати, вполне может быть рис) — популярный в Азии фаст-фуд. Кстати, вы видели страдающих ожирением азиатов? И мы нет. Поэтому RM-food советует переходить на более здоровую пищу и предлагает бесплатную доставку еды в коробочках. Мы, кстати, предлагаем вок даже для вегетарианцев и худеющих — только обжаренные овощи, без мяса и лапши. Поверьте, по вкусу это совершенно не то, что можно приготовить на обычной сковороде. Кроме того, у нас есть выбор самых традиционных воков — говядину и курицу в кисло-сладком соусе.
Именно соус — наиболее важная составляющая любого блюда паназиатской кухни. Блюдо по-настоящему «играет» только с правильной добавкой. Традиционный соус, вошедший в моду давным-давно — кисло-сладкий. Азиатская кухня славится совмещением несовместимого. А сейчас без этого соуса не может жить пол-мира. Также популярен соус терияки. Для истинно азиатских ноток в блюде достаточно пополнить свой поварской шкафчик кунжутным маслом, имбирем, медом и лимоном. Точного рецепта соусов не существует, каждый может выдумать свою комбинацию. RM-food делает ставку именно на кисло-сладкий соус.
Соус — это, конечно, прекрасно. Но без лапши Удон или Фунчозы настоящий вок — не вок. Удон — разновидность толстой пшеничной лапши, которая имеет японское происхождение. Фунчоза — лапша «стеклянная», тонкая и прозрачная, которую получают из крахмала бобов мунг. Удон и фунчозу RM-food предлагает в качестве гарнира.Как мы уже говорили, вок вполне может быть и без лапши, которую заменяет рис. Но это пока привычно лишь для Азии.
Китайская лапша в коробочках на самом деле не всецело принадлежит китайцам, но паназиатской кухне в целом. Идеальный вок содержит азиатскую лапшу (удон, фунчоза или соба) и соус с яркими вкусовыми красками — чаще всего терияки или кисло-сладкий. В дополнении в коробочку можно добавить мясо, рыбы и овощи, но это уже идет в качестве добавки, не основы. Доставка еды в коробочках по САО Москвы — от RM-food.
www.rm-pizza.moscow
Подробно рассказываем как выбрать сковороду вок и что в ней готовить
Сковорода вок — одна из тех бесчисленных вещей, с которыми нас познакомили китайские производители. Пользуясь невероятной популярностью среди азиатских поваров, эта сковорода вскоре заинтересовала и наших. Уже сейчас на многих кухнях люди нашли ей применение, внося разнообразие в свои блюда и гораздо упрощая процесс готовки.
Что это такое?
Для начала разберемся, что же это за посуда такая и чем она отличается от нашей привычной сковородки.
Это самая универсальная китайская посуда, которая заменяет им любые кастрюли и сковородки. Традиционный вок имеет круглое дно и стенки, благодаря которым он намного быстрее прогревается, температура распределяется равномернее, чем в сковороде с плоским дном. Да и масла требуется в разы меньше, что тоже несомненный плюс.
Китайские повара использовали его исключительно в особенных печах с круглым отверстием, к которым круглое дно было идеально. Сейчас такая сковорода с классическим круглым дном не подходит для привычных современных плит. Поэтому на прилавках присутствует очень много адаптированных моделей с более плоским дном, которые тем не менее сохраняют ее характерные особенности.
Суть одна, но вариантов исполнения очень много, и различаются они в основном по:
- материалу;
- форме;
- толщине;
- и ручкам.
Для чего она используется?
В первую очередь она идеально подойдет для любых восточных блюд. Так что, если они вам по душе, стоит обратить внимание на вок. Используя правильно подобранную сковороду и рецепт, можно получить такое блюдо, которое в итоге будет сложно отличить от ресторанного.
Но и для традиционных русских блюд есть множество плюсов в приготовлении.
Выбирая этот новый способ готовки, вы получите:
- Свежие и сочные блюда. При жарке на обычной плоской сковороде сок из овощей успевает утопить в себе сами овощи. Здесь же корочка схватывается очень быстро, сохраняя большое количество питательных веществ.
- Скорость приготовления. Из-за формы сковороды она очень быстро прогревается, распределенные по всех поверхности ингредиенты готовятся гораздо быстрее.
- Богатый вкус. Сохранение сока, питательных веществ, сока и быстрое приготовление вместе дают невероятный вкус, который вы не получите при готовке в обычной посуде.
- Микробы и бактерии в считаные секунды погибают. Мгновенно разогревающаяся настоящая сковорода практически не оставляет им шансов на жизнь.
Какие блюда можно приготовить
Вок — довольно универсальная сковорода, в которой можно тушить, жарить в различном количестве масла, быстро обжаривать. Быстрая обжарка отличается небольшим количеством масла, скоростью приготовления и свежестью получившегося блюда. Ингредиенты постоянно помешиваются, находясь в движении и равномерно прожариваясь со всех сторон за считанные секунды.
Существует множество специальных рецептов приготовления на такой сковороде, которые разнообразят рацион и удивят экзотическим вкусом. Еще можно взять абсолютно любое знакомое с детства блюдо и попробовать его в новой обработке — результаты точно не разочаруют.
Как выбрать правильную сковороду вок
Первый шаг на пути к вкусному обеду — правильный и обдуманный выбор сковороды.
Они, как уже было сказано раньше, различаются по нескольким признакам:
- Материал.
- Толщина стенок.
- Форма.
- Крышка.
- Ручка.
Самое главное различие — материал. Каждый имеет свои плюсы и минусы, на которые стоит обязательно взглянуть перед покупкой.
Чугун. Самый распространенный вид, самый прочный, его можно не боясь использовать как на газовой плите, так и на электрической. Особого обращения он не требует, единственное, что нужно обязательно сделать — прокалить на плите с растительным маслом сразу мосле покупки. Также лучше не оставлять в нем еду и убирать подальше от воды иначе начнет ржаветь.
Сталь. Они менее распространены, имеют низкую теплопроводность. Однако служат долго, очень легкие и универсальные для разных плит.
Алюминий с антипригарным покрытием. Также очень легкий и довольно быстро прогревается. Минус — антипригарное покрытие крайне недолговечно, его нельзя царапать и при подогреве оно выделяет вредные вещества. Для тех же, кто не боится таких проблем, это будет хорошим вариантом.
Керамика. Самый хрупкий вариант, обращаться с которым нужно крайне аккуратно, и стоит он дороже. Не следует ронять, царапать и резко менять температуру, если хотите, чтобы он долго прослужил. Но привлекает в нем идеально гладкая поверхность, которая очень быстро нагревается, относительная легкость и универсальность.
Нет самого предпочтительного варианта — все хороши в чем-то своем и выбор тут сугубо индивидуальный.
Ручки тоже влияют на удобство. Если вы покупаете вок из легкого материала, то ручки могут быть любыми, но если чугунный или стальной, то с двумя. Его будет легче поднимать.
Форма. Выбирать здесь можно между круглым дном и плоским. Круглое увеличивает качество приготовления, но под него нужно приобретать специальное кольцо-подставку. Иногда они прилагаются в комплекте.
Плоское дно будет незначительно уступать круглому, но гораздо удобнее использоваться в условиях классической кухни.
Толщина стенок должна быть не менее 3 миллиметров, иначе он будет очень легко деформироваться.
Уход
Как и все остальные приборы, сковорода вок требует ухода. Больше всего нужно сделать сразу после покупки, а дальше будет намного проще.
Итак, сковорода куплена, распечатана и ждет использования? Отлично, теперь необходимо:
- Очень тщательно отмыть сковороду со всех сторон жесткой щеткой. Это нужно, чтобы отмыть вещество, которым обрабатывают на производстве для защиты от повреждений.
- Высушить сковороду на небольшом огне.
- Проветрить помещение, ведь пары того самого вещества все еще могут попасть к вам в легкие.
- Раскалить сковороду, добавить несколько ложек растительного масла и равномерно распределить по всем стенкам.
Момент, который больше всего пугает — потемнение сковороды. Бояться этого не стоит, любой вок со временем приобретет темный цвет. Сначала неравномерно, но в итоге будет выглядеть натурально.
Для долгого функционирования хорошо высушивайте и не оставляйте её в воде, заржавевшая посуда не нужна никому. Относитесь осторожно, не роняйте, не царапайте, и тогда она прослужит вам очень долго и очень продуктивно.
soulkuh.ru
ВОК – история и преимущества
СОГЛАШЕНИЕ ОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
1. Предмет соглашения
1.1. Настоящее соглашение регулирует сбор и использование персональных данных пользователей интернет-сайта nawoke.ru (далее по тексту - интернет- ресурс) в случае их регистрации на интернет-ресурсе, пользования услугами интернет-ресурса, в том числе при оформлении заявки/заказа на интернет-ресурсе.
1.2. Пользователь предоставляет персональные данные исключительно по собственной воле. Предоставление пользователем персональных данных означает, что пользователь ознакомлен с настоящим соглашением и соглашается с его условиями.
1.3. Соблюдение конфиденциальности относительно персональных данных обеспечивается с момента, когда эти данные были представлены лицом, к которому эти данные относятся.
1.4. Персональные данные пользователя не могут быть использованы в целях, противоречащих целям реализации товаров/оказания услуг с помощью интернет-ресурса. Не допускается использование персональных данных в целях причинения имущественного и (или) морального вреда, ограничения реализации прав и свобод, гарантированных законами Российской Федерации.
2. Понятие и состав персональных данных
2.1. Под персональными данными пользователя понимается информация о физическом или юридическом лице, необходимая для заказа товара/оказания услуг с помощью интернет-ресурса. 2.2. Состав Персональных данных:
1) Для физических лиц: фамилия, имя, отчество, адрес регистрации, номер стационарного (мобильного) телефона, адрес электронной почты.
2) для юридических лиц: наименование, юридический адрес, номер стационарного (мобильного) телефона, адрес электронной почты.
3. Права и обязанности оператора
3.1. Оператор обязуется:
1) собирать персональные данные в объеме, не превышающем необходимый для поставки товара/оказания услуг с помощью интернет-ресурса;
2) не передавать персональные данные третьим лицам без согласия пользователя, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
3) не публиковать полученные персональные данные, кроме тех, в отношении которых пользователем явно выражено согласие на их публикацию;
4) обеспечить защиту персональных данных от неправомерного использования или утраты в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Права и обязанности пользователя
4.1. Пользователь обязуется:
1) передавать оператору только достоверные персональные данные;
2) не использовать и не передавать персональные данные третьих лиц без их согласия. При размещении одним пользователем персональных данных нескольких пользователей предполагается наличие у пользователя необходимых полномочий;
3) извещать об изменении персональных данных в случаях, когда это может повлиять на исполнение услуг;4.2. Пользователь вправе:
1) требовать исключения или исправления своих персональных данных;
2) отказаться от передачи персональных данных;
3) реализовывать иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.
5. Защита персональных данных
5.1. Для защиты персональных данных пользователя оператор:
1) определяет специально уполномоченных сотрудников и порядок доступа к персональным данным;
2) не допускает передачу персональных данных третьим лицам без согласия пользователя.
6. Ответственность
6.1. Оператор не несет ответственности за несанкционированное распространение персональных данных, в случаях:
1) если это явилось следствием неосмотрительности пользователя;
2) если оператор предпринял все зависящие от него меры для обеспечения защиты персональных данных, однако несанкционированный доступ к персональным данным произошел в результате противоправных действий третьих лиц (взлом, атака) или уязвимостей в программном обеспечении.
6.2. Во всех остальных случаях ответственность сторон наступает в соответствии с законодательством Российской Федерации.
nawoke.ru