Чепалгаш — традиционные чеченские лепешки на кефире с начинкой. Чепалгаш чеченское блюдо


Чепалгаш с творогом – рецепт приготовления чеченских лепешек с пошаговыми фото

  • На рабочей поверхности подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого блюда, как чеченские лепешки с творогом. Вместо кефира прекрасно подойдет тан, а вот творог лучше всего взять домашнего приготовления с крупными зернами.

    ингредиенты для блюда

  • Муку просеиваем в глубокую и широкую миску, туда же заливаем тан либо кефир на выбор, добавляем указанное количество соды. Соду гасить не нужно – это первый секрет приготовления данного блюда. Тщательно вымешиваем тесто до состояния плотного, но эластичного. Накрыв полотенцем, оставляем его отдыхать на полчаса: так впоследствии оно будет очень хорошо раскатываться и лепиться.

    просеиваем муку

  • Творог хорошенько перемешиваем с небольшим количеством соли по вкусу так, как показано на фото. Лучше взять творог домашний, но подойдет и покупной.

    смешиваем соль с творогом

  • Кусочек сливочного масла топим на водяной или паровой бане.

    топим масло

  • Разделяем все настоявшееся тесто на равные части: их должно получится примерно 10 штук.

    разделяем тесто

  • Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем первый кусок теста, слегка раскатываем его в круг. На центр круга кладем ложку творога, затем сцепляем края теста над начинкой. Таким образом у нас должен получится шарик из теста с творожной начинкой.

    добавляем творог

  • Теперь чуть приплюснем шар и начнем раскатывать его в очень тонкий пласт: в этом заключается еще одна хитрость правильного приготовления чепалгаша с творогом. Присыпаем тесто с творогом мукой в том случае, если оно сильно пристает к столешнице.

    снова раскатываем тесто

  • Разогреваем на сильном огне чугунную сковороду без добавления масла, выкладываем на нее первый пласт теста, газ уменьшаем и в течении 2-3 минут обжариваем.

    разогреваем сковороду

  • Переворачиваем пласт теста в тот момент, когда нижняя часть уже взялась румянцем и чуть приподнялась. Обжариваем таким же образом и вторую сторону.

    обжариваем лепешку

  • Готовую лепешку перекладываем на плоскую тарелку, сверху накрываем её крышкой достаточно плотно.

    накрываем крышкой

  • Третий и заключительный секрет готовки чепалгаша заключается в том, чтобы полностью обмакнуть готовые лепешки в чуть теплой воде: это поможет нам избавится от лишней муки и сделает текстуру теста значительно мягче.

    выкладываем лепешку в масло

  • Лепешки постепенно в процессе готовки выкладываем друг на друга и каждую смазываем подготовленным топленым сливочным маслом.

    выкладываем чепалгаш друг на друга

  • Своеобразный торт разрезаем на четверти и в таком виде подаем к столу. Вкуснейший чеченский чепалгаш с творогом готов.

    чеченский чепалгаш

    Приятного аппетита!

  • xcook.info

    Как приготовить чепалгаш

    Продолжаем наше кулинарное путешествие по бесконечным просторам кавказской кухни. Сегодня предлагаем вам заглянуть на кухню хозяек Северного Кавказа и узнать немножко больше про кулинарные традиции гордых и самобытных народов Чечни и Ингушетии. Культура и уклад жизни этих двух народов настолько тесно переплетены, это обусловлено исторической и географической близостью, что разделяя в целом эти два народа, и две республики, тем не менее, говоря о кулинарных традициях, мы не будем делать резких различий между ними.

    Чеченская и ингушская кухни — одни из древнейших на Кавказе, их блюда очень питательные, вкусные и калорийные, однако не смотря на это, они легко усваиваются организмом человека, потому что готовятся из натуральных продуктов, и, как правило, всего из нескольких составляющих. Наиболее характерные продукты, которые используются для приготовления национальных кушаний многочисленными соседними народами и народностями, населяющими Северный Кавказ, вполне традиционны и для других кавказских регионов – это мясо, молочные продукты, черемша, тыква, кукуруза, зелень.

    Чепалгаш

    Источник: http://zernograd.com/recipe/chepalgash-chechen-chepalgash-chiepalgash/

    Несмотря на обилие мясной и мучной пищи, кухня этих двух народов в своей основе диетическая, умеренная и мягкая, лишена чрезмерности. Не существует также и особенного увлечения пряностями, используются в весьма скромных количествах острые приправы, вместе с тем распространены лук, чеснок и ароматный дикий чабрец, круглогодично к столу подается много зелени.

    Еда обычно готовится из самых доступных продуктов и довольно быстро. А в том, что среди чеченцев и ингушей очень мало толстых людей и том, что они в большинстве рослые и здоровые люди – без сомнения, имеется влияние их национальной кухни, ведь используются только экологичные натуральные продукты, которые им дарят прекрасная земля, высокие горы, горячее солнце и свежие свободные ветры.

    Отдельно хочется сказать о сушеном мясе. Этот способ заготовки мяса был продиктован потребностью как можно дольше сохранить возможность его использовать для приготовления пищи, что давало возможность выгодно его транспортировать, ведь сухое мясо весит в 4 раза меньше сырого. В суровых условиях постоянных войн за независимость это было очень важно для горцев. Также очень популярна среди жителей Северного Кавказа черемша. Как ее только не называют ее в этих краях – «медвежий лук», «дикий чеснок». На самом же деле это дикорастущее растение семейства луковых, в кулинарии используются полностью и листья, и стебель и луковица этого растения. Имея в запасе сухое мясо, нарвав в лесу дикой черемши и пожарив на костре кукурузную лепешку, можно было отлично насытиться и восстановить силы.

    Особое место в кухне народов Северного Кавказа занимает блюдо чепалгаш. Сегодня мы уделим ему особое внимание, постараемся узнать место этого блюда в кулинарной традиции ингушей и чеченцев, а также секреты его приготовления, чтобы каждый желающий мог приготовить его на своей кухне, для своей семьи, и таким образом приобщиться к неповторимой аутентичной кавказской кухне.

    Многие исследователи утверждают, что этот старинный рецепт принадлежит ингушской кухне, однако как уже мы говорили ранее, кулинарные традиции народов Северного Кавказа тесно переплетены, и сейчас уже невозможно достоверно определить его происхождение. Известно, что чепалгаш широко распространен на Северном Кавказе, и является одной из основ как ингушской, так и чеченской, и дагестанской кухонь, где у аварцев его называют чуду, у лакцев — качи.

    Итак, чепалгаш — это невероятно нежные лепешки из пресного теста, которые готовятся одинаковым способом, и чаще всего имеют начинку, хотя иногда могут быть и без начинки. Нередко можно встретить другие названия данного кушания, его иногда называют чеченскими ватрушками, блинами, или пирогом, некоторые говорят, что чепалгаш весьма похож на хачапури. Но мы утверждаем, что это блюдо аутентично, а значит, само по себе уникально и неповторимо.

    Чепалгаш можно назвать культовым блюдом, с ним связано множество традиций и сакральных ритуалов, оно часто упоминается в народных сказках и песнях. Например, по старинному горскому обычаю, принято печь чепалгаш с тыквой тогда, когда маленький ребенок совершает свои первые в жизни шаги. В этот день их пекут в форме луны и угощают всех соседей, своих родных и близких. Есть еще один интересный свадебный обычай, связанный с чепалгашем, когда на третий день после свадьбы, невеста приходила к воде, реке или роднику.

    Специально для этого дня пекли чепалгаш, в который была воткнута игла, взятая из подола свадебного платья, этот чепалгаш бросали в воду и стреляли в него. Считалось, что таким образом от невесты отгоняются враждебные злые духи. После этого невеста набирала воду и шла обратно к себе в дом.

    Чепалгаш на Кавказе готовят с самыми разными начинками

    • классический вариант – с творогом;
    • с соленым сыром;
    • с тыквой;
    • с картофелем;
    • с мясом.

    Как приготовить чепалгаш

    Главный секрет приготовления чепалгаша кроется в том, чтобы в полной мере прожарить тесто на сухой сковороде, а в конце — полить его ароматным топленым сливочным маслом. Очень любопытным и важным моментом в приготовлении чепалгаша, является промывка готовой прожаренной лепешки в чистой кипящей воде. С поверхности смывается лишняя мука и пригоревшие частички, и лепешка становится очень нежной. Удивительная технология! Добавим, что чепалгаш делают традиционно круглой формы, чем тоньше кавказская хозяйка умеет делать лепешку, тем выше ее кулинарный талант. Лепешки готовятся быстро и получаются настолько аппетитными, что съедаются мгновенно, еще горячими. К ароматному чепалгашу подают молочные продукты, горячий чай или даже чай заваренный на молоке. Часто лепешки подаются к столу вместо хлеба к первым или вторым блюдам.

    Чепалгаш (с тыквой, картошкой, творогом)

    Основных ингредиентов в чепалгаше два, это:

    1. Тесто. Оно может быть и дрожжевое и бездрожжевое. Замешивают его обычно на теплом кефире, смешивая его с мукой и добавляя соль, соду, или дрожжи. Традиционное соотношение муки и кефира – 1:1. То есть, на 300 грамм муки берут 300 грамм кефира или чуть меньше, а также 1 ч.л. соды, и соль.
    1. Начинка. Она может быть самой разной, классический вариант — из творога или соленого сыра. В сыр можно добавлять любую, в том числе дикую зелень, зеленый лук, черемшу, крапиву, чабрец, или другие травы.

    Тесто делят на кусочки по 230-250 г и раскатывают круг толщиной 0,3-0,5 см. Посреди круга кладут начинку, края собирают в пучок и плотно скрепляют. Из полученного «пончика», дав ему немного расстояться, снова раскатывают круг, на этот раз толщиной 1-1,5 см и выпекают на сухой сковородке, с двух сторон. Готовую лепешку быстро протирают чистым сухим полотенцем, очищая от остатков муки, и опускают в кипящую чистую воду. Готовые лепешки складывают стопочкой и обильно смазывают каждую, заранее растопленным маслом. При подаче стопку лепешк разрезают на части, как торт или пиццу и снова обильно заливают ароматным сливочным маслом.

    Чепалгаш ингушский

    Идеально, чтобы попробовать настоящий ингушский или чеченский чепалгаш, приехать на его родину – в неповторимый кавказский край, о красоте которого ходят легенды. Местные жители, все, кого вы встретите на своем пути, с радостью примут вас на своей прекрасной самобытной земле, окружат вас вниманием, и заботой, вы поразитесь насколько гостеприимны эти люди. Не зависимо от своего материального достатка, вас как дорогого гостя примут, и накормят самым лучшим, что есть в доме. И, несомненно, предложат вам отведать гордость своей кухни – вкуснейший и нежнейший чепалгаш.

    Однако, если путешествие на Северный Кавказ пока не входит в ваши планы, тогда обязательно попробуйте приготовить у себя дома это удивительно теплое, душевное, очень семейное блюдо, дошедшее до нас с древних времен, через многие поколения гордых и непокоримых кавказских горцев и их удивительных искусных и терпеливых женщин. Вы будете покорены нежным вкусом этой выпечки, а аромат гарантировано сведет вас с ума! Это настоящее чудо кулинарии, за приготовлением которого время пролетит незаметно, а впечатления останутся самыми незабываемыми.

    tanci-kavkaza.ru

    Чепалгаш - традиционные чеченские лепешки с начинкой.

    Чепалгаш — блюдо чеченской кухни в виде плоских раскатанных лепешек с разнообразным содержимым. В качестве начинки возможно использование тыквы и картофеля. Но более распространены лепешки, начиненные творожно — луковой массой. На приготовление этого блюда у вас уйдет не так уж много времени и средств.

    Чепалгаш - чеченские лепёшки.

    Чепалгаш — чеченские лепёшки.

    Ингредиенты для лепешек Чепалгаш

    Ингредиенты для лепешек Чепалгаш

    Подпишись на наш Инстаграмм и лови отличные рецепты у себя в ленте!

    ЖМИ

     

    Распечатать рецепт

    Пошаговый рецепт приготовления лепешек с начинкой на сковороде. Чепалгаш - чеченские лепёшки.

    Ингредиенты

    • 200 грамм Масло сладко-сливочное
    • 4,5 стакана Муки высшего сорта
    • 1 шт. Яйцо
    • 1 ч. ложка Пищевой соды
    • 500 грамм Кефира средней жирности
    • 1 пучок Зеленого лука
    • 400-450 грамм Творог (зернистый слабосоленый)

    Ингредиенты

    • 200 грамм Масло сладко-сливочное
    • 4,5 стакана Муки высшего сорта
    • 1 шт. Яйцо
    • 1 ч. ложка Пищевой соды
    • 500 грамм Кефира средней жирности
    • 1 пучок Зеленого лука
    • 400-450 грамм Творог (зернистый слабосоленый)
    Чепалгаш - чеченские лепёшки.

    Инструкции

    1. В глубокой посуде тщательно смешать соду, соль и кефир. Если кефир холодный, то его обязательно подогреть до комнатной температуры. Соду не нужно гасить.

    2. Муку просеять сквозь сито и постепенно ввести в кефир.

    3. Замешать тесто и поставить отдыхать в течении 20 минут, завернув его пищевой пленкой. Тесто должно получиться тугое, но при этом быть пластичным и не прилипать к рукам.

    4. Зеленый лук мелко нарезать. Творог хорошо размять при помощи вилки. В отдельной емкости тщательно перемешать творог, лук, яйцо и соль, до получения однородного состояния.

    5. Изготовление лепешек. Кефирное тесто распределить на 10 – 12 равных частей и скатать их в шарики.

    6. Насыпать на стол муки. Затем немного раскатать шарики в форме круга и выложить на них 2 столовых ложки творожно-луковой массы. Плотно скрепить края лепешки.

    7. Затем тонко раскатать ее при помощи скалки (чем тоньше, тем лучше). В том случае если тесто начнет липнуть к скалке, нужно просто посыпать его некоторым количеством муки. В это же время нужно растопить сливочное масло используя сковороду или водяную баню.

    8. Выпекание лепешек. Лепешки обжариваются на средней температуре под крышкой в течении 2,5 минут (как чепалгаш станет румяным – нужно переворачивать). Обжариваем лепешку с обеих сторон без использования масла. Также поступить и с другими лепешками.

    9. Обжаренные лепешки одну за другой нужно поместить в теплую кипяченую воду и сразу же достать из нее. Это делается, чтобы лепешки получились более мягкими.

    10. Затем выложить лепешки друг на друга обильно промазывая их растопленным сливочным маслом. Не стоит жалеть масла. От него лепешки становятся очень нежными. При помощи ножа разрезать получившиеся лепешки на порционные куски и подавать в горячем виде к столу.

      Чепалгаш - чеченские лепёшки.

    Примечания для рецепта

    Если вам понравился наш рецепт приготовления лепёшек чепалгаш на кефире с начинкой, то обязательно поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях через кнопки вверху рецепта. Так же нам хотелось бы видеть ваши комментарии по поводу того - понравился вам рецепт или нет, хотите ли вы его приготовить или может быть уже приготовили? Комментарий можно оставить внизу страницы. Нам важно ваше мнение. Заранее спасибо!

    Приятного аппетита!

    Вам также может понравиться:

    otlichnye-recepty.ru

    Четыре вкуса

    Блюдо нереально вкусное, главное - раскатывать потоньше.

    Это блюдо из чеченской кухни впервые когда приготовила.. всем моим очень понравилось, даже не ожидала легкое, не калорийное и вкусное блюдо.

    Ингредиенты•   Кефир – 500 мл•   Сода – 2/3 ч. л.•   Мука пшеничная – приблизительно от 500 до 600 г•   Соль – 2/3 ч. л.•   Творог (сухой, домашний) – 500 г•   Яйцо небольшое – 1 шт•   Лук зеленый, небольшой пучок – 1•   Масло сливочное — 300 г

    Способ приготовленияПриготовим тесто для чепалгаш. Просеем муку с чашку или на стол горкой, сделаем углубление, всыплем соль. В кефир всыплем соду – он начнет бурлить – это сода гасится. Обязательно использовать только теплый кефир. Выльем кефир в муку, замесим тесто постепенно, не закручиваем сразу. Тесто должно получиться мягким, податливым. Накроем тесто салфеткой или пленкой, даем выстояться около получаса.

    Приготовим начинку для лепешек (кстати, она может быть также из тыквы, из картофеля. Но мне больше нравится из творога.

    Творог смешаем с яйцом, мелко нарезанным зеленым луком.

    Обратите внимание: творог не должен быть изначально жидким, мокрым! Попробуйте начинку на вкус, подсолите, если слишком пресно на вкус. Разделим начинку на приблизительно равные части – 8-9.Приступим к формированию лепешек. Тесто разделим на равные колобки (8-9). Расплющим каждый колобок, выложим на середину колобок из начинки (2-3 столовых ложки). Края лепешки соберем сверху и залепим, получив колобок с начинкой. Полученный колобок слегка расплющим пальчиками и ладошкой до плоского круглого состояния (смотрите на фото). Начнем раскатывать от серединки к краям, так легко получить лепешку круглой формы, а уж потом работать скалкой на полную силу. Добавляйте муку, не бойтесь, если немного лука покажется наружу. Лепешка должна получиться тонкой – чем тоньше, тем лучше. У меня сковорода диаметром 28 сантиметров - получается 8-9 лепешек.Жарим на сухой сковороде без добавления масел. Раскалим сковороду, выложим лепешку. Жарим на каждой стороне по 2 минуты. Готовые лепешки перекладываем на блюдо, прикрываем крышкой или полотенцем, чтобы оставались теплыми. На сковороде может скапливаться мука и гореть. Просто смахните ее сухой салфеткой.Растопим сливочное масло.Промоем чепалгаш (это важно !). Для этого нальем горячую чистую воду в чашку или сковороду. По очереди окунаем лепешки в воду, затем складываем горкой. Промывая горячей (чтобы могли выдержать пальцы) водой, мы удаляем муку. Обильно поливаем каждую лепешку растопленным сливочным маслом.Готовые чепалгаш  разрезаем на четыре или восемь частей. Подаем к столу горячими с растопленным сливочным маслом в пиале с горячим чаем. Приятного аппетита!

    Источник

    4vkusa.mirtesen.ru

    Чепалгаш с творогом (Чеченское блюдо)

    Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

    Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 млСода пищевая (с верхом) — 1 ч. л.Мука пшеничнаяСоль (с верхом) — 1 ч. л.Творог (домашний, не соленый) — 800 гЯйцо куриное — 2 штЛук зеленый — 1 пуч.Масло сливочное — 400 г

    В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.Расплющить до 1 см толщиной.Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.Надеюсь Вам понравиться.

    Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!

    1 / 1

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    halyaleda.ru

    Чепалгаш с творогом рецепт с фото | ХозОбоз

    Один из главных пунктов меню в кухне народов Северного Кавказа занимает чепалгаш - лепешка с начинками из творога, картофеля, тыквы. Сегодня мы покажем фото приготовления чеченского блюда чепалгаш с творгом и зеленым луком, чтобы каждый мог потом приготовить его на своей кухне самостоятельно.

    История чепалгаша

    Возникновение любого национального блюда связано прежде все с историей самого народа. История чеченского народа суровая, потому и блюда, которыми гордится любой чеченец, быстры в приготовлении и высококалорийны - один раз поел и сыт на весь день. Чепалгаш подается на стол, как дополнение ко второму блюду. Но место в жизни чеченца чепалгаш занимает особое, с ним в истории народа связаны некоторые обряды и даже сказки.

    Один из обрядов заключается в том, чтобы с помощью чепалгаш отогнать от молодой невестки злых духов. Для этого через три дня после свадьбы пекут чепалгаш, в его середину втыкают иглу, взятую из подола свадебного платья молодой девушки. Невестку ведут к реке, бросают чепалгаш с иглой в воду и стреляют в него, таким образом отгоняя от нее злых духов. После этого молодая девушка может набрать в кувшин воды и вернуться домой.

    Ингредиенты

    • Кефир - 500 грамм
    • Творог - 200-300 грамм
    • Мука - 500 грамм
    • Масло сливочное - 100 грамм
    • Яйцо куриное - 1 штука
    • Лук зеленый - 50 грамм
    • Сода пищевая - 20 грамм
    • Уксус - 30-40 грамм

    Процесс приготовления чепалгаша

    1. Подготовим необходимые продукты;Для начала заготовим необходимые для лепешек ингредиенты

      Для начала заготовим необходимые для лепешек ингредиенты

    2. Сначала приготовим тесто для наших лепешек. Для этого в чашу для смешивания вливаем кефир, добавляем в него немного соли, размешиваем.Чтобы приготовить тесто для лепешек, смешаем в емкости кефир и соль

      Чтобы приготовить тесто для лепешек, смешаем в емкости кефир и соль

    3. Отдельно в пиале соду "гасим" уксусом. Нужно проследить, чтобы сода "погасилась" полностью, иначе ее вкус будет чувствоваться в тесте.Соду гасим уксусом

      Соду гасим уксусом

    4. Добавляем гашеную соду в кефир, перемешиваем и ждем, когда кефир начнет подниматься шапкой, это означает, что процесс гашения прошел, тесто получится нежным и пушистым.Вливаем гашенную соду в кефир и ждем когда начнется процесс брожения

      Вливаем гашенную соду в кефир и ждем когда начнется процесс брожения

    5. Теперь небольшими порциями добавляем в кефир муку и замешиваем тесто. Пропорция для приготовления теста для чепалгаш 1:1, то есть если берем 500 гр кефира, муки нужно брать тоже 500 гр.Самое время начать. Добавляем в тесто муку. На 500 г кефира понадобится столько же муки

      Самое время начать. Добавляем в тесто муку. На 500 г кефира понадобится столько же муки

    6. Старайтесь не переусердствовать с мукой, чтобы тесто получилось мягким и податливым, но чтобы в то же время оно не прилипало и не требовало при раскатывании лепешки много муки, для этого моожно смазать руки подсолнечным маслом.Важно не добавить слишком много муки, ведь в этом случае тесто получится очень крутым. При раскатывании теста лучше воспользоваться не мукой, а растительным маслом

      Важно не добавить слишком много муки, ведь в этом случае тесто получится очень крутым. При раскатывании теста лучше воспользоваться не мукой, а растительным маслом

    7. После формирования теста, положим его в замесочную чашу, накроем салфеткой и отставим в сторону на 20 минут, чтобы оно немного подошло.Уже готовое тесто перемещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и оставляем подходить минимум на 20 минут

      Уже готовое тесто перемещаем в миску, накрываем полотняной салфеткой и оставляем подходить минимум на 20 минут

    8. Теперь займемся начинкой. Промоем и обсушим зеленый лук, после его мелко нарежем.Для начинки помоем, просушим и нарежем помельче зеленый лук

      Для начинки помоем, просушим и нарежем помельче зеленый лук

    9. Творог для чепалгаш нужно брать сухой, чтобы в начинке он не выделял лишнюю воду. В отдельной чаше смешаем творог и яйцо, немного подсолим.Сухой творог смешиваем с яйцом и солью

      Сухой творог смешиваем с яйцом и солью

    10. В творог добавим нарезанный лук.Соединяем нарезанный лук и творог

      Соединяем нарезанный лук и творог

    11. Все тщательно перемешаем, стараясь растереть крупинки творога в однородную массу.Хорошенько перемешиваем начинку и превращаем ее в массу без комочков

      Хорошенько перемешиваем начинку и превращаем ее в массу без комочков

    12. Разделим тесто на части. Нужно примерно прикинуть на сколько лепешек хватит вашей начинки, столько частей теста и отделить от общего куска. Скатаем каждый кусочек теста в шарик, присыпем мукой.Готовое тесто разделяем на отдельные лепешки, рассчитывая на количество начинки. Из каждой формируем шарик

      Готовое тесто разделяем на отдельные лепешки, рассчитывая на количество начинки. Из каждой формируем шарик

    13. Раскатываем небольшую лепешку, около 1 см толщиной.Каждый шарик раскатываем в заготовку толщиной около 1 см

      Каждый шарик раскатываем в заготовку толщиной около 1 см

    14. На серединку выкладываем готовую начинку.Внутрь каждой лепешки выкладываем начинку

      Внутрь каждой лепешки выкладываем начинку

    15. Края нашей лепешки собираем в один пучок и аккуратно защипляем их.Краешки лепешки собираем мешочком, как хинкали, и хорошенько защипываем

      Краешки лепешки собираем мешочком, как хинкали, и хорошенько защипываем

    16. Аккуратно пальцами, чтобы не порвать тесто, разминаем лепешку, после можно немного раскатать лепешку скалкой. В Чечне мастерство хозяйки оценивается по тонкости раскатанного чепалгаш, так как раскатать тонкую лепешку и не порвать тесто очень сложно. Если в первый раз у вас не получится тонкая лепешка, не расстраивайтесь, опыт приходит не сразу, но вкусовые качества от этого сильно не изменятся. Получится все равно очень вкусно.Надежно запечатанную лепешку аккуратно разравниваем пальцами, а потом тонко раскатываем скалкой не нарушая целостности

      Надежно запечатанную лепешку аккуратно разравниваем пальцами, а потом тонко раскатываем скалкой не нарушая целостности

    17. Раскатанную лепешку выкладываем на сухую раскаленную сковороду без добавления масла. Лучше выбрать сковороду чугунную с толстым дном, тогда лепешки не пригорят и хорошо пропекутся.Разогреваем сковородку и выкладываем на нее лепешку, не добавляя масло

      Разогреваем сковородку и выкладываем на нее лепешку, не добавляя масло

    18. Печь чепалгаш на огне нужно до появления красивой румяной корочки с обеих сторон лепешки. Обычно это около 4-5 минут. После выпекания складываем готовые лепешки на тарелку.Печь чепалгаш необходимо до появления с обеих сторон румяности около 5 минут

      Печь чепалгаш необходимо до появления с обеих сторон румяности около 5 минут

    19. В отдельной посуде растопим сливочное масло.Растопим немного сливочного масла

      Растопим немного сливочного масла

    20. Когда все лепешки готовы, приготовим в отдельной большой чашке горячую воду, чтобы могли терпеть пальцы и обмоем каждую лепешку горячей водой, чтобы смыть с нее нагар от сковороды и лишнюю муку. От этого лепешки получатся особенно нежными.Готовые лепешки обмываем пальцами горячей водой

      Готовые лепешки обмываем пальцами горячей водой

    21. Теперь смажем каждую лепешку растопленным маслом и вновь сложим их на тарелку или блюдо.Пришло время смазать лепешки растопленным маслом

      Пришло время смазать лепешки растопленным маслом

    22. Когда лепешки немного пропитаются маслом и остынут, разрежем их на сегменты. Теперь чепалгаш готов. Приятного аппетита!Даем лепешкам немного остыть и пропитаться маслом, а потом все к столу

      Даем лепешкам немного остыть и пропитаться маслом, а потом все к столу

    Польза чепагаша

    Чеченский чепагаш - блюдо с сытное и калорийное, но очень полезное, так как термическую обработку оно проходит минимальную и продукты в нем практически остаются свежими. А это значит, что творог, обладая кальцием, фосфором, железом, магнием, витаминами групп A, B, D сохраняет их в уже готовом блюде. Помимо всех полезных качеств - творог легко усваивается и в нем почти полностью отсутствует молочный сахар.

    Если же вы решите приготовить чепалгаш с тыквой или картофелем, полезность этих продуктов также не будет нарушена, все ценные витамины останутся и в готовом блюде. А чтобы полностью насладиться вкусом блюда народов Северного Кавказа, готовый чепалгаш нужно подавать на стол с горячим сладким чаем с молоком.

    Похожие рецепты

    hozoboz.com

    Чепалгаш с творогом (Чеченское блюдо) Нежные лепeшки

    Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

    Кефир (сыворотка или простокваша) — 800 мл Сода пищевая (с верхом) — 1 ч. л. Мука пшеничная Соль (с верхом) — 1 ч. л. Творог (домашний, не соленый) — 800 г Яйцо куриное — 2 шт Лук зеленый — 1 пуч. Масло сливочное — 400 г

    В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли. В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать. Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто. Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30. Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка). Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук. Расплющить до 1 см толщиной. Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки. Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри. Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин. Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой. Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон. И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками. Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие. Надеюсь Вам понравиться.

    Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!

    1 / 1

    Чепалгаш с творогом (Чеченское блюдо)

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    halyaleda.ru


    Смотрите также