Чепалгаш – рецепт с фото. Чеченское блюдо чепалгаш


Чепалгаш - рецепт чепалгаш - чеченский чепалгаш

Чеченские лепешки чепалгаш

Кавказ славится своими национальными кухнями, чеченская кухня – одна из них. Ее блюда питательны и очень вкусны. Они просты в приготовлении , так как исторически чеченцы используют те продукты, которые можно было найти в каждом деревенском доме.

Очень любимы чеченцами национальные лепешки (их еще называют чеченскими блинами) – чепалгаш. Готовятся они быстро и несложно, ценят их не только за сытность, но и за потрясающий вкус. Чеченский чепалгаш – это лепешки с начинкой, чаще всего используют картофельное пюре или творог. Любую из них каждая хозяйка может усовершенствовать по своему вкусу, например, добавить в творог зелени или в картофель жареного лука. Творог для чепалгаша лучше использовать домашний, несоленый. Если же у вас творог соленый, его можно залить горячей водой и отжать через час, таким образом избавив творог от излишка соли. Жарятся лепешки на сухой сковороде, маслом ее не смазывают!

Классический рецепт чепалгаш с творогом

Для теста понадобятся:

Кефир (или сыворотка) — 800 мл.

Мука пшеничная – 500 г.

Сода пищевая — 1 ч. л. с верхом.

Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

Творог — 800 г.

Яйцо куриное — 2 шт.

Лук зеленый (чем больше лука и другой зелени, тем вкуснее будет блюдо).

Масло сливочное — 400 г.

В большую чашку просеять муку, сделать в ней воронку и в середину насыпать соль. Кефир подогреть, добавить в него соду, перемешать. Кефир вылить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто оставить на полчаса, накрыв полотенцем. В это время заняться начинкой. Творог тщательно перетереть с солью (по вкусу) и яйцами.

Тесто разделить на небольшие одинаковые части (по 150–200 г), свалять из них шарики. Каждый шарик расплющить или раскатать в лепешку толщиной 1 см. В середину каждого шарика выложить по 2 ст. ложки начинки, края защипнуть узелком, чтобы получился шарик с начинкой. Затем шарик раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка с начинкой. Лепешку выложить на горячую сковороду без масла и обжарить с обеих сторон на среднем огне. Каждая сторона жарится примерно 2,5 минуты. Причем первую сторону обжаривают, закрыв сковороду крышкой, а вторую — уже без крышки. Готовые лепешки положить на блюдо друг на друга и накрыть полотенцем. Можно скложить их в высокую кастрюлю с крышкой.

После того, как последняя лепешка готова, сковороду нужно помыть, добавить в нее немного воды и снова поставить на огонь. Когда вода станет горячей, каждую из пожаренных лепешек нужно окунуть в нее с обеих сторон. После чего лепешки уложить на смазанную сливочным маслом посуду. Лепешки также необходимо смазать с двух сторон растопленным маслом. После этого лепешки становятся мягкими и даже нежными. Лепешки чепалгаш подают горячими, разрезанными на сегменты. Чеченцы едят это блюдо со свежезаваренным чаем. Чепалгаш часто макают в сметану, она добавляет лепешкам вкуса.

По этому же рецепту можно приготовить чепалгаш с картошкой. Картофельное пюре должно быть в мягким. Кроме того, с начинкой лепешек можно экспериментировать. Существует, к примеру, рецепт чепалгаш с тыквой и чепалгаш с капустой. Лепешки с любой начинкой, если они правильно и с любовью приготовлены, будут вкусны и позволят оценить всю прелесть чеченской национальной кухни.

etokavkaz.ru

Чепалгаш чеченские блины

Чепалгаш чеченские блины

Чеченская кухня является одной из древнейших на Кавказе. Её блюда очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом. Основными продуктами для приготовления чеченских кушаний являются мясо, молочные продукты, кукуруза, зелень.

 Конечно же, современная жизнь внесла некоторые новшества в кулинарию этой страны, однако чеченские хозяюшки свято чтут традиции своего народа, благодаря чему ряд блюд остаётся неизменным и обязательным для каждого стола. Сегодня мы предлагаем вам замечательный рецепт  вкуснейших чеченских блинов чепалгаш.

 

Чтобы приготовить чеченские блины чепалгаш, вам понадобится:

для теста:мука пшеничная – 100 гкефир – 100 гсода – 0,2 гсоль – 0,5 гдля начинки:творог – 75 гяйцо – ? шт.соль – 0,5 гдля смазывания:масло сливочное – 20 г

 

Как приготовить чеченские блины чепалгаш:

1. Муку просеять и смешать с подогретым кефиром. Добавить соду, соль и замесить мягкое тесто.

2. Для приготовления начинки творог растереть, добавить яйцо и соль, тщательно перемешать.

3. Тесто разделить на равные куски весом 200-230 г и раскатать в лепёшки толщиной 3 мм.

4. На середину лепёшки выложить начинку. Защипывая края, сформировать шарик с начинкой внутри – наподобие пончика.

5. Шарик с начинкой раскатать скалкой в лепёшку толщиной 1-1,5 см.

6. Лепёшку выложить на сухую разогретую сковороду и накрыть крышкой. Выпекать на среднем огне в течение 2-2, 5 минут с одной стороны, затем снять крышку, перевернуть лепёшку и выпекать ещё 2-2,5 минуты.

7. Готовый чепалгаш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом и выложить на блюдо или поднос, укладывая лепёшки одна на одну.

8. При подаче на стол чепалгаш следует разрезать на 4-8 частей и полить растопленным сливочным маслом.

 

В классическом варианте чеченские лепёшки чепалгаш готовят из кукурузной муки, однако из пшеничной они получаются не менее вкусными. Не стоит игнорировать процесс окунания лепёшек в горячую воду, так как именно это действие позволяет удалить с чепалгаша остатки пригоревшей муки и делает их более мягкими и нежными на вкус. Первоначальный вариант приготовления чеченских блинов предполагает начинку из творога. Однако вы можете поэкспериментировать и испечь чепалгаш с творогом и зелёным луком, с картофелем или тыквой. Процесс приготовления не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.

 

Приятного вам аппетита!

Читайте так же:

vkusnii-retsept.ru

Чепалгаш – рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!

Сегодня мы рассмотрим, как готовится чепалгаш – рецепт с фото данного блюда и расчёт его калорийности.

Чепалгаш: рецепт с фото

Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).

Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и хачапури, на сковороде, а не в духовке.

Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:

  • Кефир — 0.5 л
  • Соль для теста — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 1 кг
  • Творог — 0.5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 250 г.

Чепалгаш: рецепт пошаговый

1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:

  • В просеянную муку добавляем соль и сахар.
  • Тёплый кефир смешиваем с содой.
  • Выливаем кефир с погашенной содой в муку.
  • Тесто для чепалгашей по рецепту вымешиваем до однородности и отставляем в сторону, накрыв полотенцем, на 20 минут.

2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.

3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.

Чепалгаш рецепт с фото

Делим тесто на 8 частей

4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.

5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.

Чепалгаш рецепт

Кладём начинку в середину лепёшки

6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.

7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.

Чепалгаш

Раскатываем мешочек в лепёшку с диаметром, чуть меньше, чем у сковороды

8) Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.

Чепалгаш - рецепт с фото

Обжариваем чепалгаши с обеих сторон

9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.

10) Обильно смазываем готовые чепалгаши по рецепту сливочным маслом и складываем в стопку. Затем их можно есть по отдельности либо перед подачей разрезать стопку лепёшек как торт – на 8-10 частей.

Чепалгаш: калорийность

  • Кефир 2% (0.5 л) — 255 ккал
  • Сахар (2 ст.л.) — 199 ккал
  • Мука (1 кг) — 3420 ккал
  • Творог 9% (0.5 кг) — 795 ккал
  • Яйцо (1 шт.) — 86.35 ккал
  • Масло сливочное (250 г) — 1870 ккал.

Калорийность 100 г чепалгашей: 280 ккал.

Альтернативный рецепт чепалгашей

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

dieta-pohudei.ru

Чепалгаш с творогом: рецепт | NUR.KZ

Чепалгаш — традиционное чеченское блюдо. Нежные и тонкие лепешки с начинкой из творога жарят на сухой сковороде, придавая изделиям румяную корочку. Как приготовить чепалгаш с творогом, узнаете из статьи.

Чепалгаш с творогом: рецепт

Чепалгаш: рецепт

Готовить национальное чеченское блюдо легко, когда под рукой есть точный рецепт с указанием ингредиентов и пропорций. Вам понадобится немного продуктов, а на готовку уйдет не более получаса.

В тесто не добавляют дрожжи, поэтому приготовить блюдо легко даже новичку. Порадуйте близких питательным и невероятно вкусным блюдом!

Чепалгаш с творогом: рецепт

Чтобы приготовить чепалгаш, возьмите такие продукты:

  • 250 г творога;
  • 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
  • 180 мл кефира, тана или айрана;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Сочные лепешки с творогом прекрасно сочетаются с горячими и холодными напитками. Это сытный перекус для всей семьи. Несмотря на простой состав, вкус блюда получается ярким и узнаваемым.

Чепалгаш с творогом: рецепт

Как приготовить чепалгаш с творогом

Тесто — важнейшая составляющая блюда. Нужно замесить эластичное тесто согласно рецепту, иначе лепешки выйдут чересчур мягкими или жесткими. Делимся секретами приготовления чеченского блюда:

Читайте также: Мясной пирог на кефире с фаршем

Чепалгаш с творогом: рецептЧепалгаш с творогом: рецепт
  1. Просейте муку через сито, насытив ее кислородом.
  2. В большую эмалированную миску всыпьте муку, сделайте внутри небольшое углубление.
  3. Залейте непосредственно в углубление тан, кефир или айран, а также всыпьте соду и соль. Первый секрет блюда — соду не гасят. Всыпайте продукт в чистом виде.
  4. Быстро замесите тесто. Следите, чтобы консистенция получилась как на вареники — плотная, но эластичная.
  5. Оставьте готовое тесто на 25–30 минут, накрыв емкость чистым полотенцем. Ингредиенты соединятся друг с другом наилучшим образом, а при формовке изделий тесто сохранит эластичность и не порвется.
  6. Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Творог перетрите через сито. Используйте сухой творог, чтобы при жарке продукт не выделял сыворотку.
  7. Добавьте в творог нарезанную зелень (не обязательно), подсолите. По желанию используйте для начинки любимые специи и пряности.
  8. Поставьте небольшую миску на водяную баню, растопите сливочное масло. Сделать это можно и в микроволновой печи. Не допускайте закипания масла.
  9. Тесто обомните еще раз. Разделите на равные части.
  10. Присыпьте стол небольшим количеством муки, поочередно раскатайте каждый кусочек теста в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
  11. В центр лепешки выложите 1 ст. л. начинки. Защипните края сверху.
  12. Повторно раскатайте шарик с начинкой в плоскую лепешку, двигаясь от центра к краю. Второй секрет блюда — раскатывайте тесто максимально тонко. Оптимальная ширина заготовки — 0,7 см. Не страшно, если начинка немного вылезет. Главное, чтобы тесто не прилипало к столу.
  13. Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь. Дождитесь, пока она накалится. Убавьте огонь до среднего.
  14. Подготовьте большую миску с теплой питьевой водой.
  15. Не добавляя масла, другого жира или воды, перенесите первую лепешку на сковороду. Жарьте 2–3 минуты до образования румяной корочки.
  16. Переверните лепешку и жарьте на другой стороне еще 2–3 минуты.
  17. Отправьте готовый чепалгаш на пару минут на плоскую тарелку под крышку.
  18. Поместите лепешку в емкость с теплой водой на несколько секунд. Это третий секрет блюда. Благодаря обмакиванию в воду тесто станет мягким, а с поверхности чепалгаша уйдет лишняя мука.
  19. Готовую лепешку положите на плоскую тарелку, щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
  20. Обжарьте все заготовки, складывая их башенкой, как блины. Не забывайте смазывать каждый чепалгаш сливочным маслом.
  21. Стопку лепешек нарежьте на 4–6 порционных кусков как торт или пирог.

Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Читайте также: Чеченские галушки с курицей и чесноком

www.nur.kz

Чепалгаш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для лепёшек нужно взять муку, кефир, яйцо, масло, творог, разрыхлитель, соль. Шаг 1

Для лепёшек нужно взять муку, кефир, яйцо, масло, творог, разрыхлитель, соль.

Кефир подогреть и смешать с мукой. Шаг 2

Кефир подогреть и смешать с мукой.

Добавить соль и разрыхлитель. Шаг 3

Добавить соль и разрыхлитель.

Замесить мягкое тесто. Шаг 4

Замесить мягкое тесто.

Скатать его в шар и заняться начинкой. Шаг 5

Скатать его в шар и заняться начинкой.

Для начинки взять яйцо. Шаг 6

Для начинки взять яйцо.

Добавить творог и посолить. Творог всегда беру 9% — он некислый и более полезный: кальций из жирного творога усваивается больше, как считают медики. Шаг 7

Добавить творог и посолить. Творог всегда беру 9% — он некислый и более полезный: кальций из жирного творога усваивается больше, как считают медики.

Тесто разделить на кусочки, величиной с кулак. Шаг 8

Тесто разделить на кусочки, величиной с кулак.

Раскатать тесто в тонкие лепёшки — до 0,3-0,5 см. Шаг 9

Раскатать тесто в тонкие лепёшки — до 0,3-0,5 см.

Посреди лепёшки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью. Шаг 10

Посреди лепёшки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью.

Края лепёшки соединяют. Шаг 11

Края лепёшки соединяют.

Опять раскатывают лепёшку толщиной 1-1,5 см. Шаг 12

Опять раскатывают лепёшку толщиной 1-1,5 см.

И выпекают на сковородке с двух сторон (без масла). У меня всё тесто лопалось — это видно на фото. Шаг 13

И выпекают на сковородке с двух сторон (без масла). У меня всё тесто лопалось — это видно на фото.

Поэтому следующие лепёшки я делала полукруглой формы. Шаг 14

Поэтому следующие лепёшки я делала полукруглой формы.

Когда все лепёшки испекутся, приготовить миску с кипятком и растопленное масло. Шаг 15

Когда все лепёшки испекутся, приготовить миску с кипятком и растопленное масло.

Каждую лепёшку (я разрезала пополам для удобства) окунуть в воду, чтобы тесто размягчилось, и обильно полить растопленным маслом. Шаг 16

Каждую лепёшку (я разрезала пополам для удобства) окунуть в воду, чтобы тесто размягчилось, и обильно полить растопленным маслом.

Уложить в чепалгаш стопочкой и нарезать дольками (как пиццу). Сразу подавать. Шаг 17

Уложить в чепалгаш стопочкой и нарезать дольками (как пиццу). Сразу подавать.

webspoon.ru

Bon appetit!: Чепалгаш- чеченские лепешки

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога.  Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты:Кефир (сыворотка или простокваша) — 400 млСода  — 0,5 ч. л.Мука пшеничная около 0,5 кгСоль  — 0,5 ч. л.Творог (домашний, не соленый)я брала домашний слабосоленый осетинский сыр — 400 гЯйцо  — 1 штЛук зеленый — 1 пуч.Масло сливочное — 200 г

Способ приготовления:

В большую миску просеять муку, сделать воронку и насыпать 0,5 ч.л. соли.В тёплый кефир добавить соду, перемешать.Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.Начинка:Творог   растереть, добавить яйцо, соль - по-вкусу, и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).Тесто разделить на небольшие шарики,  получится где-то 6 шт. Расплющить до 1 см толщиной.Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри. Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного). Я раскатывала на силиконовом коврике швом вниз.  Положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой.Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.Когда поджарится последняя лепёшка, налить в большую миску горячую воду.   Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон. Эта процедура требует сноровки. И кладём на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо.Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.Готовые лепёшки разрезать на кусочки.  Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными. А теперь завариваем крепкий ароматный чай и зовем родных за стол. Приятного аппетита!

natagree.blogspot.com


Смотрите также