Чепалгаш – рецепт с фото. Чеченское блюдо чепалгаш
Чепалгаш - рецепт чепалгаш - чеченский чепалгаш
Чеченские лепешки чепалгаш
Кавказ славится своими национальными кухнями, чеченская кухня – одна из них. Ее блюда питательны и очень вкусны. Они просты в приготовлении , так как исторически чеченцы используют те продукты, которые можно было найти в каждом деревенском доме.
Очень любимы чеченцами национальные лепешки (их еще называют чеченскими блинами) – чепалгаш. Готовятся они быстро и несложно, ценят их не только за сытность, но и за потрясающий вкус. Чеченский чепалгаш – это лепешки с начинкой, чаще всего используют картофельное пюре или творог. Любую из них каждая хозяйка может усовершенствовать по своему вкусу, например, добавить в творог зелени или в картофель жареного лука. Творог для чепалгаша лучше использовать домашний, несоленый. Если же у вас творог соленый, его можно залить горячей водой и отжать через час, таким образом избавив творог от излишка соли. Жарятся лепешки на сухой сковороде, маслом ее не смазывают!
Классический рецепт чепалгаш с творогом
Для теста понадобятся:
Кефир (или сыворотка) — 800 мл.
Мука пшеничная – 500 г.
Сода пищевая — 1 ч. л. с верхом.
Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
Творог — 800 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Лук зеленый (чем больше лука и другой зелени, тем вкуснее будет блюдо).
Масло сливочное — 400 г.
В большую чашку просеять муку, сделать в ней воронку и в середину насыпать соль. Кефир подогреть, добавить в него соду, перемешать. Кефир вылить в муку и замесить мягкое тесто. Тесто оставить на полчаса, накрыв полотенцем. В это время заняться начинкой. Творог тщательно перетереть с солью (по вкусу) и яйцами.
Тесто разделить на небольшие одинаковые части (по 150–200 г), свалять из них шарики. Каждый шарик расплющить или раскатать в лепешку толщиной 1 см. В середину каждого шарика выложить по 2 ст. ложки начинки, края защипнуть узелком, чтобы получился шарик с начинкой. Затем шарик раскатать скалкой, чтобы получилась лепешка с начинкой. Лепешку выложить на горячую сковороду без масла и обжарить с обеих сторон на среднем огне. Каждая сторона жарится примерно 2,5 минуты. Причем первую сторону обжаривают, закрыв сковороду крышкой, а вторую — уже без крышки. Готовые лепешки положить на блюдо друг на друга и накрыть полотенцем. Можно скложить их в высокую кастрюлю с крышкой.
После того, как последняя лепешка готова, сковороду нужно помыть, добавить в нее немного воды и снова поставить на огонь. Когда вода станет горячей, каждую из пожаренных лепешек нужно окунуть в нее с обеих сторон. После чего лепешки уложить на смазанную сливочным маслом посуду. Лепешки также необходимо смазать с двух сторон растопленным маслом. После этого лепешки становятся мягкими и даже нежными. Лепешки чепалгаш подают горячими, разрезанными на сегменты. Чеченцы едят это блюдо со свежезаваренным чаем. Чепалгаш часто макают в сметану, она добавляет лепешкам вкуса.
По этому же рецепту можно приготовить чепалгаш с картошкой. Картофельное пюре должно быть в мягким. Кроме того, с начинкой лепешек можно экспериментировать. Существует, к примеру, рецепт чепалгаш с тыквой и чепалгаш с капустой. Лепешки с любой начинкой, если они правильно и с любовью приготовлены, будут вкусны и позволят оценить всю прелесть чеченской национальной кухни.
Чепалгаш чеченские блины
Чеченская кухня является одной из древнейших на Кавказе. Её блюда очень вкусные, питательные и легко усваиваются организмом. Основными продуктами для приготовления чеченских кушаний являются мясо, молочные продукты, кукуруза, зелень.
Конечно же, современная жизнь внесла некоторые новшества в кулинарию этой страны, однако чеченские хозяюшки свято чтут традиции своего народа, благодаря чему ряд блюд остаётся неизменным и обязательным для каждого стола. Сегодня мы предлагаем вам замечательный рецепт вкуснейших чеченских блинов чепалгаш.
Чтобы приготовить чеченские блины чепалгаш, вам понадобится:
для теста:мука пшеничная – 100 гкефир – 100 гсода – 0,2 гсоль – 0,5 гдля начинки:творог – 75 гяйцо – ? шт.соль – 0,5 гдля смазывания:масло сливочное – 20 г
Как приготовить чеченские блины чепалгаш:
1. Муку просеять и смешать с подогретым кефиром. Добавить соду, соль и замесить мягкое тесто.
2. Для приготовления начинки творог растереть, добавить яйцо и соль, тщательно перемешать.
3. Тесто разделить на равные куски весом 200-230 г и раскатать в лепёшки толщиной 3 мм.
4. На середину лепёшки выложить начинку. Защипывая края, сформировать шарик с начинкой внутри – наподобие пончика.
5. Шарик с начинкой раскатать скалкой в лепёшку толщиной 1-1,5 см.
6. Лепёшку выложить на сухую разогретую сковороду и накрыть крышкой. Выпекать на среднем огне в течение 2-2, 5 минут с одной стороны, затем снять крышку, перевернуть лепёшку и выпекать ещё 2-2,5 минуты.
7. Готовый чепалгаш окунуть в горячую воду, смазать растопленным сливочным маслом и выложить на блюдо или поднос, укладывая лепёшки одна на одну.
8. При подаче на стол чепалгаш следует разрезать на 4-8 частей и полить растопленным сливочным маслом.
В классическом варианте чеченские лепёшки чепалгаш готовят из кукурузной муки, однако из пшеничной они получаются не менее вкусными. Не стоит игнорировать процесс окунания лепёшек в горячую воду, так как именно это действие позволяет удалить с чепалгаша остатки пригоревшей муки и делает их более мягкими и нежными на вкус. Первоначальный вариант приготовления чеченских блинов предполагает начинку из творога. Однако вы можете поэкспериментировать и испечь чепалгаш с творогом и зелёным луком, с картофелем или тыквой. Процесс приготовления не занимает много времени, а блюдо получается очень вкусным и сытным.
Приятного вам аппетита!
Читайте так же:
vkusnii-retsept.ru
Чепалгаш – рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья и посетители проекта http://dieta-pohudei.ru!
Сегодня мы рассмотрим, как готовится чепалгаш – рецепт с фото данного блюда и расчёт его калорийности.
Чепалгаш: рецепт с фото
Чепалгаш, рецепт которого размещён ниже, входит в число традиционных блюд кавказской кухни, популярных среди кулинаров Дагестана и Чечни. Чепалгаш — это лепёшка из пресного теста, которая готовится на кефире и соде (в России некоторые хозяйки заменяют соду разрыхлителем теста).
Чепалгаш, рецепт которого сложен только из-за необходимости тщательно вымешивать тесто, можно готовить с разными начинками (курицей, яйцом с зелёным луком и т.п.), но в классическом варианте он делается с творогом. Готовится чепалгаш, как и хачапури, на сковороде, а не в духовке.
Чепалгаш, рецепт с фото которого поможет вам лучше освоить технологию приготовления, делается из следующих ингредиентов:
- Кефир — 0.5 л
- Соль для теста — 0,5 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Мука — 1 кг
- Творог — 0.5 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное — 250 г.
Чепалгаш: рецепт пошаговый
1) Сначала замешиваем пресное тесто для чепалгашей по рецепту:
- В просеянную муку добавляем соль и сахар.
- Тёплый кефир смешиваем с содой.
- Выливаем кефир с погашенной содой в муку.
- Тесто для чепалгашей по рецепту вымешиваем до однородности и отставляем в сторону, накрыв полотенцем, на 20 минут.
2) Пока подходит тесто, готовим для лепёшек начинку из протёртого творога, соли и яиц.
3) Делим тесто для чепалгашей по рецепту с фото на 8 частей.
Делим тесто на 8 частей
4) Раскатываем каждый шарик теста в лепёшку.
5) В середину каждой лепёшки для чепалгаша по рецепту с фото кладём начинку.
Кладём начинку в середину лепёшки
6) Соединяем края лепёшки в мешочек, сжимаем их и слегка прокручиваем.
7) Вминаем края мешочка внутрь и раскатываем его в лепёшку с начинкой.
Раскатываем мешочек в лепёшку с диаметром, чуть меньше, чем у сковороды
8) Чепалгаш по рецепту с фото обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до образования коричневых пятнышек.
Обжариваем чепалгаши с обеих сторон
9) Каждую лепёшку окунаем на секунду в кипячёную воду, просушиваем и кладём на блюдо.
10) Обильно смазываем готовые чепалгаши по рецепту сливочным маслом и складываем в стопку. Затем их можно есть по отдельности либо перед подачей разрезать стопку лепёшек как торт – на 8-10 частей.
Чепалгаш: калорийность
- Кефир 2% (0.5 л) — 255 ккал
- Сахар (2 ст.л.) — 199 ккал
- Мука (1 кг) — 3420 ккал
- Творог 9% (0.5 кг) — 795 ккал
- Яйцо (1 шт.) — 86.35 ккал
- Масло сливочное (250 г) — 1870 ккал.
Калорийность 100 г чепалгашей: 280 ккал.
Альтернативный рецепт чепалгашей
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
dieta-pohudei.ru
Чепалгаш с творогом: рецепт | NUR.KZ
Чепалгаш — традиционное чеченское блюдо. Нежные и тонкие лепешки с начинкой из творога жарят на сухой сковороде, придавая изделиям румяную корочку. Как приготовить чепалгаш с творогом, узнаете из статьи.
Чепалгаш: рецепт
Готовить национальное чеченское блюдо легко, когда под рукой есть точный рецепт с указанием ингредиентов и пропорций. Вам понадобится немного продуктов, а на готовку уйдет не более получаса.
В тесто не добавляют дрожжи, поэтому приготовить блюдо легко даже новичку. Порадуйте близких питательным и невероятно вкусным блюдом!
Чтобы приготовить чепалгаш, возьмите такие продукты:
- 250 г творога;
- 2 ст. пшеничной муки высшего сорта;
- 180 мл кефира, тана или айрана;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 ч. л. соды;
- 1 пучок зелени;
- соль по вкусу.
Сочные лепешки с творогом прекрасно сочетаются с горячими и холодными напитками. Это сытный перекус для всей семьи. Несмотря на простой состав, вкус блюда получается ярким и узнаваемым.
Как приготовить чепалгаш с творогом
Тесто — важнейшая составляющая блюда. Нужно замесить эластичное тесто согласно рецепту, иначе лепешки выйдут чересчур мягкими или жесткими. Делимся секретами приготовления чеченского блюда:
Читайте также: Мясной пирог на кефире с фаршем
- Просейте муку через сито, насытив ее кислородом.
- В большую эмалированную миску всыпьте муку, сделайте внутри небольшое углубление.
- Залейте непосредственно в углубление тан, кефир или айран, а также всыпьте соду и соль. Первый секрет блюда — соду не гасят. Всыпайте продукт в чистом виде.
- Быстро замесите тесто. Следите, чтобы консистенция получилась как на вареники — плотная, но эластичная.
- Оставьте готовое тесто на 25–30 минут, накрыв емкость чистым полотенцем. Ингредиенты соединятся друг с другом наилучшим образом, а при формовке изделий тесто сохранит эластичность и не порвется.
- Пока тесто отдыхает, приготовьте начинку. Творог перетрите через сито. Используйте сухой творог, чтобы при жарке продукт не выделял сыворотку.
- Добавьте в творог нарезанную зелень (не обязательно), подсолите. По желанию используйте для начинки любимые специи и пряности.
- Поставьте небольшую миску на водяную баню, растопите сливочное масло. Сделать это можно и в микроволновой печи. Не допускайте закипания масла.
- Тесто обомните еще раз. Разделите на равные части.
- Присыпьте стол небольшим количеством муки, поочередно раскатайте каждый кусочек теста в круглую лепешку толщиной 0,5 см.
- В центр лепешки выложите 1 ст. л. начинки. Защипните края сверху.
- Повторно раскатайте шарик с начинкой в плоскую лепешку, двигаясь от центра к краю. Второй секрет блюда — раскатывайте тесто максимально тонко. Оптимальная ширина заготовки — 0,7 см. Не страшно, если начинка немного вылезет. Главное, чтобы тесто не прилипало к столу.
- Поставьте чугунную сковороду на сильный огонь. Дождитесь, пока она накалится. Убавьте огонь до среднего.
- Подготовьте большую миску с теплой питьевой водой.
- Не добавляя масла, другого жира или воды, перенесите первую лепешку на сковороду. Жарьте 2–3 минуты до образования румяной корочки.
- Переверните лепешку и жарьте на другой стороне еще 2–3 минуты.
- Отправьте готовый чепалгаш на пару минут на плоскую тарелку под крышку.
- Поместите лепешку в емкость с теплой водой на несколько секунд. Это третий секрет блюда. Благодаря обмакиванию в воду тесто станет мягким, а с поверхности чепалгаша уйдет лишняя мука.
- Готовую лепешку положите на плоскую тарелку, щедро смажьте растопленным сливочным маслом.
- Обжарьте все заготовки, складывая их башенкой, как блины. Не забывайте смазывать каждый чепалгаш сливочным маслом.
- Стопку лепешек нарежьте на 4–6 порционных кусков как торт или пирог.
Блюдо одинаково вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Читайте также: Чеченские галушки с курицей и чесноком
www.nur.kz
Чепалгаш рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Шаг 1Для лепёшек нужно взять муку, кефир, яйцо, масло, творог, разрыхлитель, соль.
Шаг 2Кефир подогреть и смешать с мукой.
Шаг 3Добавить соль и разрыхлитель.
Шаг 4Замесить мягкое тесто.
Шаг 5Скатать его в шар и заняться начинкой.
Шаг 6Для начинки взять яйцо.
Шаг 7Добавить творог и посолить. Творог всегда беру 9% — он некислый и более полезный: кальций из жирного творога усваивается больше, как считают медики.
Шаг 8Тесто разделить на кусочки, величиной с кулак.
Шаг 9Раскатать тесто в тонкие лепёшки — до 0,3-0,5 см.
Шаг 10Посреди лепёшки кладут начинку, края соединяют и закрывают полностью.
Шаг 11Края лепёшки соединяют.
Шаг 12Опять раскатывают лепёшку толщиной 1-1,5 см.
Шаг 13И выпекают на сковородке с двух сторон (без масла). У меня всё тесто лопалось — это видно на фото.
Шаг 14Поэтому следующие лепёшки я делала полукруглой формы.
Шаг 15Когда все лепёшки испекутся, приготовить миску с кипятком и растопленное масло.
Шаг 16Каждую лепёшку (я разрезала пополам для удобства) окунуть в воду, чтобы тесто размягчилось, и обильно полить растопленным маслом.
Шаг 17Уложить в чепалгаш стопочкой и нарезать дольками (как пиццу). Сразу подавать.
webspoon.ru
Bon appetit!: Чепалгаш- чеченские лепешки
Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.Ингредиенты:Кефир (сыворотка или простокваша) — 400 млСода — 0,5 ч. л.Мука пшеничная около 0,5 кгСоль — 0,5 ч. л.Творог (домашний, не соленый)я брала домашний слабосоленый осетинский сыр — 400 гЯйцо — 1 штЛук зеленый — 1 пуч.Масло сливочное — 200 г
Способ приготовления:
В большую миску просеять муку, сделать воронку и насыпать 0,5 ч.л. соли.В тёплый кефир добавить соду, перемешать.Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.Начинка:Творог растереть, добавить яйцо, соль - по-вкусу, и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).Тесто разделить на небольшие шарики, получится где-то 6 шт. Расплющить до 1 см толщиной.Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри. Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного). Я раскатывала на силиконовом коврике швом вниз. Положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой.Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.Когда поджарится последняя лепёшка, налить в большую миску горячую воду. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон. Эта процедура требует сноровки. И кладём на смазанное растопленным сливочным маслом блюдо.Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.Готовые лепёшки разрезать на кусочки. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными. А теперь завариваем крепкий ароматный чай и зовем родных за стол. Приятного аппетита!
natagree.blogspot.com