Деревянные тарелки своими руками. Блюдо своими руками
мастер класс и варианты на день рождения, на свадьбу с фото
Для того, чтобы красиво оформить блюдо, не обязательно быть профессионалом, достаточно прочитать данную статью и получить мастер класс по украшению блюд своими руками для начинающих. Предложенные варианты, довольно просты и оригинальны. Чтобы наглядно показать процесс изготовления фигурок, прилагается пошаговое фото. Можете не сомневаться, у вас все получится, ведь наш мастер класс украшений блюд своими руками может осилить даже новичок!
Собачка из двух бананов
Попробуйте сделать вот такую собачку. Она может вполне симпатично смотрится на любом столе.
Для её изготовления потребуется:
- 2 банана.
- Зубочистки.
- Маркер.
- 2 горошины чёрного перца.
- Нож.
1)Возьмите 1 банан – это будет туловище, обрежьте верхний кончик примерно сантиметра три. Нарисуйте маркером лапки - они не должны быть близко друг к другу, иначе пёсик будет неустойчивый.
2)Аккуратно и не глубоко, вырежьте ножки по контуру и отогните их в стороны. Под каждую ножку вставьте зубочистки - для большей устойчивости фигурки.
3)Возьмите второй банан, разрежет его пополам. Вам понадобиться его верхняя часть, из которой Вы сделаете головку. Возьмите нужную половинку и с двух сторон наметьте маркером ушки собачки. Затем обрежьте кожуру, отогните ее и отрежьте лишнюю мякоть банана, должны получиться, вот такие чудесные ушки.
4)Теперь нужно наметить, где будут располагаться глаза. В отмеченных точках проделайте отверстия в кожуре и вставьте в них горошины перца. Глазки готовы. Прикрепите голову к туловищу при помощи зубочисток и Ваш питомец готов.
Украсьте праздничный стол чудесными созданиями, на день рождения Вашего ребёнка, или просто поставьте такую фигурку к завтраку. Малышу будет очень приятно, да и кушать, в такой компании, будет веселей. Так же можно поэкспериментировать и сделать сидячих, лежачих щенков, всё зависит от Вашей фантазии.
Простая роза из помидора
Нужно выбрать крепкий, упругий томат с плотной мякотью. Размер плода выбираете такой, какой величины розочку вы хотите получить в итоге.
- Возьмите помидор, разрежьте его пополам и положите на доску срезом вниз и нарежьте тонкие ломтики. Старайтесь, чтобы они были одинаковой толщины, примерно по 2-3 мм.
- Затем раздвиньте ломтики, уложив их в ровную линию, и начинайте их аккуратно сворачивать полоску сначала в полукольцо, а затем продолжаете скручивать по спирали, пока не получиться вот такая розочка.
Совет: Когда выбираете фрукты или овощи, из которых вы собираетесь делать украшение, запомните - они должны быть крепкими и иметь плотную структуру, иначе фигуры не будут держать форму и могут развалиться. Так же следует учитывать, что нарезка может подсыхать или истекать соком, поэтому украшать блюдо необходимо непосредственно перед подачей на стол. Если Вы боитесь не успеть сделать сложное для Вас изделие, то некоторые заготовки можно сделать заранее, после чего уложите их в отдельную тарелку, накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник. Перед подачей блюда, его можно будет быстро украсить готовыми шедеврами.
Бабочка из морковки
Красивые оранжевые бабочки вполне способны заменить розочки, елочки и прочие поднадоевшие фигурки. Вы можете смело использовать их как украшение праздничных блюд, они будут смотреться оригинально.
1)Возьмите морковку и надрежьте кружок, толщиной примерно 2-3 мм, не доходя до края 3-4 мм, второй кружок отрежьте до конца. Получился вот такая раздвоенная заготовка.
2)Поверните её неразрезанной стороной к себе и срежьте примерно ¼ (одну четвёртую) круга, закругляя уголок кверху. Затем, начиная сверху, прорежьте полоску вниз. Должна получиться вот такая фигурка.
3)Аккуратно, чтобы не сломать, раскройте крылья бабочки и в середину положите кусочек морковки – туловище, так крылья не будут закрываться. Затем расправьте усики, Ваша бабочка готова.
4)Таким способом можно украсить любой салат.
Сегодня Вы узнали только несколько интересных способов украшения блюд. Пробуйте, экспериментируйте, и Ваш стол всегда будет выглядеть нарядно и празднично.
Из следующей подборки фрагментов вы увидите, какие красивые и оригинальные блюда могут украсить любой праздничный стол, и на день рождения, и на новый год, и на свадьбу. Изготовление многих из них требует особого мастерства, но если вы не остановитесь в начале пути, то можете овладеть этим искусством.
Карвинг
С помощью специального инструмента некоторые умельцы творят чудеса, такое искусство называется карвинг.
Видео-подборка
Посмотрите видео, которое раскроет вам некоторые секреты - как легко и просто можно сделать любое украшение для праздничных блюд, и не только.
sdelala-sama.ru
Деревянные тарелки своими руками
Набор из трех блюд
Подготовьте материал для блюд и их оснований
Ленточной пилой выпилите круглые заготовки для каждого блюда и основания, добавив припуск около 6 мм (см. «Список материалов»).
На одной стороне каждой заготовки сделайте направляющее отверстие для резьбового центра токарного станка.
Примечание. Отверстие глубиной 22 мм, соответствующее длине резьбового центра нашего станка с четырехкулачковым патроном, почти доходит до дна малого блюда. Поэтому мы сверлили в этой заготовке только на глубину 16 мм, а перед установкой ее на резьбовой центр добавили фанерную шайбу толщиной 6 мм.
Сделайте копии профильных шаблонов, наклейте их на плотный картон, используя аэрозольный клей, и аккуратно вырежьте по линиям контура. Техника точения всех блюд и оснований одинаковая, изменяются лишь размеры. На шаблонах обозначены размеры, соответствующие литерам, указанным на рисунках и в тексте.
Обточите основание снаружи
Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец.
Частота вращения: 600-1000 об/мин.
Закрепите в патроне токарного станка резьбовой центр и установите заготовку основания, навернув ее центральным отверстием. Вращая заготовку, разметьте на ней радиус А, указанный на соответствующем шаблоне. Используя желобчатый резец, уменьшите диаметр заготовки до линии разметки. Установите подручник перпендикулярно оси точения и выровняйте торцевую сторону заготовки. Разметьте 5-милли- метровый выступ, высоту основания (размер В) и диаметр выступа (размер С).
Снова установите подручник параллельно оси точения. Отрезным резцом сформируйте выступ, начиная от края. Чтобы сделать плоские плечики, прижимайте боковую грань резца к только что срезанной части детали, продвигая его к центру. Выключите станок и убедитесь, что плечики выступа получились плоскими (см. «Советмастера» внизу). Включив станок, разметьте ширину плечиков (6 мм). Передвигая резец от низа к выступу, обточите боковую поверхность основания. В ходе работы контролируйте форму основания шаблоном. Закончив точение, отшлифуйте криволинейную поверхность наждачными бумагами различной зернистости, начиная от № 150 и заканчивая № 320. Не шлифуйте выступ.
Совет мастера
Проверяйте плоскость и глубину линейкой
Небольшая стальная линейка поможет контролировать работу при выравнивании плоского участка и выборке полости. Прижмите ребро линейки к торцу заготовки, чтобы проверить его плоскостность. Если он обточен неровно, линейка будет либо покачиваться на самом высоком месте у выступа, либо вы увидите под ней в этом месте зазор.
А при выборке углублений в блюде и основании проверить глубину и правильность формы помогает шаблон, но его лучше применять в конце операции. Для контроля в ходе работы прикладывайте к детали обрезок с прямой кромкой. Измеряйте расстояние от его нижней кромки до дна выемки, чтобы узнать глубину и сравнить ее с окончательной (размеры D или Н), которая указана на шаблоне.
Выберите полость в основании
Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм
Частота вращения: 800-1200 об/мин
Снимите основание с резьбового центра и удалите резьбовой центр. Зажмите выступ основания в кулачках патрона. Выровняйте низ основания, придавая детали окончательную высоту. Разметьте с краю ободок шириной б мм и начинайте выбирать углубление, работая резцом от края к центру. Время от времени выключайте станок и контролируйте результат, сравнивая размер D и форму выемки с шаблоном. Окончательно выточив полость, отшлифуйте поверхности наждачной бумагой № 320. Выключите станок и нанесите отделочное покрытие изнутри и снаружи. (Мы обильно покрыли деталь льняной олифой с помощью кисти, а затем включили станок на самых низких оборотах и стерли излишки бумажными салфетками. Затем остановили вращение и отполировали поверхности мягкой тканью, повторив эту процедуру четыре раза.) Снимите основание со станка и отложите его в сторону.
Обточите низ блюда
Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм, отрезной резец, косой резец-мейсель
Частота вращения: 600-1000 об/мин
Снова закрепите в патроне станка резьбовой центр и установите на него заготовку блюда. Найдите центр заготовки и с помощью соответствующего шаблона разметьте внешний диаметр (радиус Е). Обточите периметр заготовки до этой линии, затем выровняйте торцевую сторону. Разметьте углубление (радиус F). Начните формировать углубление отрезным резцом, не доходя до линии разметки, чтобы сделать углубление чуть меньшего диаметра. Возьмите косой резец-мейсель и выровняйте дно углубления. Проверьте, входит ли в него выступ готового основания. Понемногу растачивайте края углубления, добиваясь плотной посадки выступа.
Краткий совет! Работайте с допусками не больше толщины бумаги. Наклейте на верх выступа два слоя малярного скотча и используйте выступ как шаблон для контроля глубины. Когда плечики выступа будут почти касаться нижней стороны блюда, требуемая глубина достигнута. Удалите скотч после завершения точения.
Разметьте форму нижней стороны блюда, поставив метки с отступом 6 мм от края углубления, показывающие начало закругления. Отложите размер G, обозначающий конец дуги, и разметьте толщину ободка 5 мм, следующую за размером G. Обточите нижнюю сторону по форме, обрабатывая сначала участок между двумя первыми метками и сверяя результате шаблоном. Отшлифуйте нижнюю сторону наждачной бумагой № 320 и нанесите отделку так же, как и на основание. Не наносите покрытие в углубление.
Точение полости блюда
Инструменты: желобчатый резец шириной 10 мм
Частота вращения: 800-1200 об/мин
Переверните заготовку, удалив резьбовой центр, и закрепите ее кулачками патрона изнутри углубления. Выровняйте верхнюю сторону и придайте блюду окончательную высоту. (Толщину ободка вы разметили на предыдущем этапе.) Начните выборку полости, работая резцом от краев к центру, постепенно увеличивая внутренний диаметр, пока не достигнете линии внешнего диаметра. Продолжайте удалять материал от краев к центру, пока профиль полости не совпадет с контуром шаблона. (В «Совете мастера» внизу описывается, как делается полость большого блюда.) Отшлифуйте внутреннюю сторону детали наждачной бумагой № 1 50; 220 и 320. Нанесите такую же отделку, как и раньше. Когда покрытие высохнет, приклейте к каждому блюду соответствующее основание, положив в блюдо груз (например, небольшое пластиковое ведро с водой), чтобы плотно сжать склейку. Когда клей высохнет, нанесите кистью заключительный слой масляного покрытия, сотрите излишки и тщательно высушите, прежде чем класть в блюдо пищевые продукты.
Совет мастера
Как придать стабильность большому блюду? Точение и шлифовка самого большого блюда требуют внимания, и лучше делать эти операции поэтапно, работая от краев к центру. Если пытаться сразу обточить стенки до окончательной толщины, они могут начать изгибаться, когда вы будете шлифовать ободок.
Чтобы этого избежать, обточите сначала только внешнюю треть диаметра, придав стенкам требуемую толщину. Затем окончательно отшлифуйте эту часть блюда, придерживая ободок левой рукой, чтобы обеспечить тонким краям поддержку. Закончите точение полости, снимая тончайшую стружку по направлению к центру, и доведите толщину стенок до требуемой, обеспечивая плавный переход, чтобы внешняя часть сливалась с внутренней. Затем окончательно отшлифуйте центральную часть полости.
Возможно, Вас заинтересует:
stroyboks.ru
Украшение блюд своими руками | кулинарные рецепты, салаты, борщи, рассольники
Главная � Кулинарные статьи � Украшение блюд своими руками
Блюда должны быть не только вкусно приготовлены, но и красиво оформлены. Украшение блюд своими руками требует всего лишь фантазии и правильного подхода при выборе композиции и цветов. Привлекательный внешний вид пищи способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения и более полной усвояемости полезных веществ. Украшение блюд своими руками особенно востребовано для салатов, заливных блюд из рыбы и мяса, тортов, пирожных и желе.
Элементы украшения можно приготовить из свежих овощей или окрасить овощными и ягодными соками другие компоненты. Эффективную пищевую краску можно получить из сока столовой свеклы, морковки, ревеня, щавеля. В качестве красителя украинская кухня предлагает использовать круто заваренный кофе, чай, какао, растопленный шоколад, сахарную карамель. Насыщенный красный цвет разных оттенков выходит из клюквенного, малинового, черносмородинового и вишневого сока. Отвар из лепестков васильков дает синий цвет.
Для украшения салатов своими руками широко используют крошку из вареного яичного желтка. Окрасить блюдо или элементы украшения можно при помощи куркумы. Для украшения десертов и тортов хорошо подходит пюре из вареной морковки наполовину смешанное со сливочным маслом.
Украшение блюдо своими руками — это очень широкое поле деятельности. Например, сладкие блюда можно украсить шариками или другими фигурками, вырезанными из дыни и окрашенными натуральными соками в разные цвета. Элементы украшения готовых блюд можно оформить из мягкого плавленого сырка и также разнообразить их, обваляв в молотых орехах, паприке или измельченных маслинах.
Овощной салат на праздничный стол можно приготовить из вареной свеклы, морковки, картофеля и соленых огурцов, нарезав их сначала кружочками, а затем в форме цветочка. Зелень петрушки является прекрасным украшением салатов. Украсить салаты самостоятельно можно также зернами граната или ягодами клюквы в сочетании с пряной зеленью. Для оформления блюд широко используют салатные листья. В настоящее время широко используют различные приспособления для фигурного нарезания овощей и фруктов.
Чтобы заливные блюда имели привлекательный внешний вид и украсили стол, при оформлении используют зеленый горошек, половинки или кружочки вареного яйца, веточки зелени, фигурно нарезанную вареную морковку.
Красиво оформить блюда своими руками можно в кулечках из тонко нарезанной вареной колбасы или ветчины. Капельки сметаны и майонеза также являются элементами украшения. Особенно хорошо они сочетаются с красным помидором. Обычное картофельное пюре можно подкрасить яичным желтком, томатным соусом, часть оставить в белом виде и выложит на блюдо от центра вниз тремя. Это очень просто и красиво.
Фантазируйте и у вас все получится!
.
Ранее в этой же рубрике:
kulynariya.ru