Шкара из мойвы: видео-рецепт. Блюдо шкара


Шкара по-одесски - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • С

vpuzo.com

Шкара - популярнейшее блюдо Черноморских моряков

Шкара - это просто, быстро, вкусно. Любой моряк готовит в рейсе на камбузе за один час. Нужна мелкая морская рыба: барабуля (но не султанка), ставрида, хамса, игла. Советую для эксперимента первый раз приготовить дома на кухне из обыкновенной мороженой мойвы из рыбного магазина. Всё равно получится вкусно и, кстати, недорого. Необходимо полтора килограмма свежемороженой мойвы. Мойву брать покрупнее.

Итак, пока мойва размораживается, надо порезать четыре-пять луковиц среднего размера. Лук не жалейте. Лук порезать крупными кольцами, а затем каждое колечко на четыре части. Размороженную мойву надо просто промыть в воде. Не чистить, не потрошить, плавники и хвосты не обрывать.

Взять сковородку с высокими бортами. Залить дно на три-четыре миллиметра подсолнечным маслом. Дно сковородки застелить порезанным луком. Уложить плотно друг к другу мойву на эту подстилку из лука, но в один слой! Этот слой посолить щепоткой соли (вместо соли можно приправой). Сбрызнуть уксусом. Посыпать густо молотым чёрным перцем. Сверху этой рыбы теперь опять застелить слоем порезанного лука, и снова уложить новый слой мойвы. Опять посолить, поперчить, чуток уксуса и снова прослойка лука, а на него уложить третий, последний слой рыбы. Снова посолить, поперчить, уксус и слегка присыпать луком.

Теперь в сковородку доливаем простой воды чуть ниже уровня верхней рыбы. Ставим на большой огонь. Вода должна уверенно закипеть. Теперь ставим самый медленный огонь и сковородку накрываем крышкой, но не совсем плотно!!! Ничего не надо перемешивать, просто ждем и проверяем, чтобы вода в сковородке всё время слегка кипела. При необходимости, воды можно чуть-чуть долить.

Примерно через 30-40 минут Шкара готова. Рыбу надо переложить, а лук надо выкинуть, его есть не надо. Вот теперь головы, хвосты, плавники и потроха оторвать. А есть можно и с косточками. Кости морской рыбы мягкие и очень полезные. Жидкость тоже съедобная и очень вкусная. Кстати, Шкара из мойвы - это очень дёшево и сердито! Укроп и прочее на ваш выбор. Приятного аппетита!

gdekluet.ru

Рыбацкая шкара - Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

IMG_8632

Да-да, мы вернулись из Крыма. Пока еще волосы пахнут морем, решила поделиться с вами рецептом самого популярного приморского/рыбацкого блюда - шкары.Рецептов этого простого и быстрого блюда - столько же, сколько рыбацких шаланд ежедневно выходит в море. Основное условие - свежая мелкая рыбешка (ставридка, луфарь, султанка, мойва, салака, корюшка), но она должа быть выловлена сегодня.Мы в конце отпуска как раз увлеклись морской рыбалкой и с радостью на голый крючок вытаскивали за раз по 6 рыбок.Азарт, чечетка хвостов, морские брызги..., но каждый вечер надо было как-то утилизировать 3 кг черноморской ставридки.IMG_8631Мы ее честно жарили, варили уху, а вот шкару я оттягивала до последнего. Почему? Потому что раньше я эту "братскую могилу" не очень любила, о чем и призналась нашему капитану катера, на котором мы выходили в море.Он удивился и поделился со мной своими секретами. Оказалось, что то, что готовила под названием "шкара" моя мама, к самому блюду не имеет отношения, тк:1) в шкару не добавляют уксу и майонез (это убивает вкус свежей рыбы)2) шкару тушать всего 15 минут, чтобы рыба не успела развалиться.Хоть прелюдия у меня сейчас получилась длинной, но блюдо и правда готовится гениально просто:свежая мелкая рыбка - от 600 грамм и до бесконечности (у меня ставридка)лук белый репчатый - в расчете 1 крупная луковица на 600 гр рыбыпомидоры - в таком же расчете, как и луксольперец,лавровый листкардамон.IMG_8638

Для начала перебираем рыбу, но не чистим ее. Да, внутренности тоже оставляем. Если рыба пару часов лежала в пакете, то ее лучше промыть и просушить.Дальше все молниеносно: разогреваем толстостенную сковороду с растительным маслом, режем лук кольцами и выкладываем на дно сковороды. Переворачиваем лук и сверху на него плотно выкладываем рыбки строго брюшком вверх. Солим-перчим, добавляем все специи, кроме лаврового листа.На рыбу кольцами раскладываем порезанный помидор.IMG_8634Если рыбы много, то можно ее уложить в несколько слоев в таком же порядке. Если слой один, то в конце добавляем лавровый лист, и накрываем рыбу крышкой на медленном огне строго на 15 минут.IMG_8637
Еще один способ проверить, готова ли рыба - выключать как только глаза побелеют, и она пустит сок. Если вы выкладываете рыбу слоями, то перед тем, как накрыть крышкой, стоит в сковороду добавить пару столовых ложек воды.Вуаля, блюдо готово.

ЗЫ: а для примера фото маминой шкары/каши, то есть так она на самом деле выглядеть НЕ ДОЛЖНА, рыбки должны быть как на фото с тарелочкой

  1. IMG_8639

foodclub-ru.livejournal.com

Шкара из мойвы

Шкара из мойвы Рецепт шкары из мойвы

Рыбное блюдо Шкара (из мойвы)

Улов на рыбалке бывает разным, бывает, что почистишь рыбку и думаешь: “Ну ладно, крупную рыбу можно пожарить, запечь или даже заморозить на потом, а куда же эту мелочь девать?!” Оказывается, на этот случай есть незатейливое рыбацкое блюдо.  быстрое в приготовлении и очень вкусное, которое называется Шкара.

Шкара – это блюдо из рыбы (как правило, мелкой), которая выкладывается для тушения слоями, перемежающимися луком, приправленное специями. Готовить его просто и быстро, вкус – очень хороший. Я делала шкару из мойвы.

Почему мойва

Есть люди, которые со светлой грустью вспоминают, как в советские времена покупали желтую картонную коробку дешевой подкопченой мойвы…  Хороша и жареная мойва! Особенно, с картошечкой! Знаю, есть те, кто не может  без дрожи в коленках пройти мимо жареной мойвы в витрине кулинарии… А уж как приятно брать мойвочку по одной и есть их долго, пока не надоест… словами не передать!

Но, к сожалению, не каждый обожатель мойвы сохранил здоровье, чтобы есть ее в копченом или жареном виде. Для таких людей шкара из мойвы – отличный способ еще раз испытать это неземное блаженство – поесть много и вкусно этой маленькой рыбки!

Кроме того, мойва – рыба недорогая и доступная всем.

Надо ли чистить мойву для шкары

Рецепты из мойвы - мойва тушеная (шкара)

Мойва без головы, хвоста и внутренностей

Готовят шкару из мойвы по-разному: одни не чистят рыбку вообще, другие – вынимают не только внутренности, но и скелетик из крошечной мойвы. Я выбрала третий вариант: почистила рыбу, но позвоночник оставила, чтобы мойва не раскрошилась и не распалась сразу в руках.

В результате, после тушения маленькие тонкие косточки мойвы смягчились. И теперь я с уверенностью могу сказать, что в шкаре мойву вполне можно есть с костями, не замечая их и не рискуя подавиться.

Сколько слоев в шкаре и как долго готовить

Кто любит мойву - вкусный рецепт приготовления

Шкара готова!

Все зависит от того, большим ли оказался ваш улов (или покупка в рыбных рядах). Чем больше рыбки, тем больше слоев в шкаре.

amamam.ru

Шкара из мойвы

Шкара из мойвы, замечательный рецепт великолепного блюда, очень популярного на лазурных берегах сказочного Крыма, с красочными фото и подробным видео.

Обычно, шкара готовится из свежей, только что выловленной, мелкой рыбёшки, чаще всего из кильки. На черноморском побережье Крыма местные рыбаки начинают этим заниматься с начала ноября. В это время рыба готовится к зиме, сбивается в косяки и становится особенно жирной и вкусной.

А тем, кому не посчастливилось жить на берегу Черного моря, я предлагаю приготовить шкару из мойвы. Она не менее вкусна и готовить её можно круглый год, ибо мойвы в наших магазинах пока ещё хватает.

  • Мойва свежая500 гм.
  • Лук репчатый200 гм.
  • Чай черный1 ст. ложка
  • Вода300 мл.
  • Соль1 ст. ложка без горки
  • Сахар1 ст. ложка
  • Сахар1 ч. ложка
  • Черный перец горошком ч. ложки
  • Корица ч. ложки
  • Сок лимона1 ст. ложка
  • Растительное масло100 мл.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Сначала приготовим заливку. Для этого нужно нарезать лук полукольцами. В отдельную тарелку высыпать перец, сахар, корицу, соль и добавить лимонный сок.

  • Процедить, крепко заваренный, чай и залить им приготовленные специи. Перемешиваем, пока соль и сахар полностью не растворятся. После этого добавляем растительное масло.

  • А теперь настало время заняться мойвой. Рыбу промыть, выпотрошить и подсушить, чтобы она не была слишком мокрая.

  • На сковороду аккуратно выкладываем первый слой мойвы, сверху кладём половину количества лука и пару лавровых листиков.

  • Затем укладываем второй слой мойвы, посыпаем оставшимся луком и опять добавляем лавровый листик.

  • Заливаем мойву приготовленной заливкой.

  • Прижимаем рыбку к сковороде перевёрнутой тарелкой, чтобы во время приготовления она не «гуляла». Закрываем сверху крышкой и, как только рыбка начнёт закипать, делаем маленький огонёк и оставляем на 40 минут томиться.

  • Шкара получается очень сочная, нежная и вкусная. Поэтому, два слоя я никогда не делаю. Я укладываю их, как минимум, четыре. Но тогда и количество ингредиентов тоже нужно увеличить вдвое.

Видео: Вкусная шкара из свежей мойвы

До свидания, мои уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны. А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. Пока.

vkusnie-vkusnosti.ru

Рецепт Шкара из мойвы: видео-рецепт

Шкара из мойвы – любимое блюдо моряков. Она конечно делается не только из мойвы, но из другой мелкой рыбы, но я готовила из нее. Это очень интересное блюдо, несложное в приготовлении дома, а само по себе получается вкусным, ароматным, сытным, аппетитным.  В настоящее время шкару из мойвы стали подавать даже в некоторых рыбных ресторанах. Приготовьте это оригинальное блюдо и удивите им своих родных и близких.

Ура!

You have all the ingredients, let's start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • мойва (потрашенная) – 500 гр.
  • лук (крупный) – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • сахар – 2 ч.л.
  • сок лимона – 3 ст.л.
  • чай черный – 2 пакетика
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • укроп – 10 гр.
food_myday Пока без рейтинга1 ч1 ч 131

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Первым делом возьмите два пакетика черного чая без ароматизаторов и залейте 500 мл. крутого кипятка, заварите крепки чай.

  2. Лук очистите и нарежьте полукольцами.

  3. Сковороду, в которой будет готовиться «шкара», смажьте подсолнечным маслом.

  4. Выложите половину нарезанного лука на дно сковороды. На лук ребром друг другу выложите потрошеную и промытую заранее свежемороженую мойву. Сверху выложите оставшийся лук, присыпьте сахарным песком, солью и сбрызните соком лимона. Кроме того, если есть желание, можно еще добавить лавровый лист и черный перец, но это на ваше усмотрение.

  5. Залейте рыбу заварившимся крепким чаем, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь на 40 минут, не меньше. Рыба, конечно будет готова через уже 20 минут, но оставшееся время нужно, чтобы косточки в рыбе тоже разварились, и можно было кушать вместе с ними. Перед подачей готовое блюдо можно посыпать измельченным укропом. Приятного аппетита.

Ключевые слова:
ID: 101889

foodman.club

Шкара

Ну что, давайте опять займемся кулинарным унижением прогнившего запада? Конечно же, иначе уже невозможно никак. Кстате многие рыбаки после и во время рыбалки не знают как использовать улов, так вот это заебательское решение и варианты можно использовать просто сотни.

Но скажу сразу что предрекаю нехилый срач по поводу названия этой еды, потому что легенды гласят что мол шкара исконно черноморское название еды, но оно спорное во всех случаях и по методу приготовления тоже. Вообщем есть у меня один давний приятель, который как и я просто свернут на рыбалке многие годы, зовут его Марк Семенович Добрусин. Я читаю его репортажи о рыбалке уже более 20 лет со всего мира, несколько раз имел честь ловить рыбу вместе, распивать синеву и даже парица в баньке. Это я вам скажу для меня большая честь и почот. Так вот позавчера прочитал очередную статью в журнале и наткнулся там на креатив по приготовлению шкары. Можете не искать название этой еды в интернете, оно практически неизвестно никому, поговаривают что шкару придумали рыбаки северного берега Чорного моря, но я подозреваю что это только название, потому что впервые если не изменяет моя синяя память, шкару я ел на Азовском море с рыбаками аж в далеком 1981 году. Помню все как ясный день, мы ловили ночью кефаль и осетров а на утро они готовили шкару. Причем готовить это просто и лехко а результат такой что тарелки потом стоят с откусанными краями. Могу зуп дать. Но вот потом я ел подобную еду в Азербайджане, на Каспийском море при ловле кутума и главную роль играл тоже кутум. Кстате я буду готовить именно этот вариант потому что он мне ближе по вкусу. Далее подобную еду ел в прошлом году в Грузии именно из молодой кефали и надеюсь попробовать поесть в этом году в Крыму.

Подобная еда я думаю готовится по всему миру так или иначе и с добавлением различных продуктов и способов, во всяком случае я ел что то типичное забугром во многих странах. Так что давайте не будем сушить моск, ебнем немного коньяка и заполируем глоза пивком или спиртом и просто напросто быстро приготовим отличную домашнюю еду рыболовной направленности.

Берем исключительно российские продукты: набор разной рыбы.. у меня зубатка, филе красного окуня и хвосты путассу, жолтые и чорные краснодарские помидоры , ветки укропов, разные ростовские баклажаны, липецкий чеснок и картошку, ичалковское коровье масло, смесь перцев горошков, узбекские свежие чили, балконный лавровый лист, соль и сахар нахуй и немного мукузани впесту

Вот кстате такое. Рекомендую прямо сейчас сбегать в сельпо типа ароматного мира и купить ящик, потому как распродают остатки и хуй знает когда еще у нас будет грузинское вено. Дело в том что мудрое правительство Грузии приняли решение о вступлении в евроинтеграцию, наступили опять на грабли и будут пить вено сами к сожалению. Я брал по 343 рубля фуфырь

Ыыы! Тамбовский красный лук па синьке забыл же!

Греем сковородку и кладем большой кусок коровьего масла и немного молодого лаврового листа, чуть прижариваем до появления аромата

Потом хороший слой лука и немного баклажан

Слой не чищенной картошки, разных помидор и рыбу

Рвем немного укропов и незатейливо сыпем перцы, соль и сахар

Это прекрасно и по-человечески красиво!

Все слои аккуратно пересыпаем острыми перцами, свежим чесноком и баклажанами

Опять слой рыбы, картошку с помидорами и остатки лука

Посыпаем укропами, чили и чесноком, солью, перцем и сахаром. Предрекая вопрос о сахаре, скажу что он нейтрализует кислоту и совмещает вкусы. Все должно выглядеть примерно так

Наливаем немного сухого вена, сверху коровьего масла, накрываем крышкой и тушим долго. Я тушил полтора часа на сверхмедленном огне. Бытует мнение что шкара готовится не более 15-20 минут, но это полная хуйня, поверьте старику

Готово.. это просто настолько душевно и превосходно, что очень хочется жыть и вкусно есть..

Подаем очень просто, без выебонов и гламура, полив край тарелки олифковым маслом и посыпав морской солью.

Едим с душой и вкусом, не забывая потом успеть отодвинуть тарелку чтобы не сьесть вместе с вилкой!

Попрошу тонко заметить что в былые годы Российская Империя кормила весь мир. Давайте может и добьемся этого? Может хватит уже есть импортную хуйню и плакать о пластиковой еде с запада? Они не понимают что не только зря начали эту хуйню с санкциями а еще и просто раззадорили нас, меня во всяком случае точно. Только прошу нытиков и либералов сразу убица об стену и начать просто с себя не кивая на других как все хуёво и невозможно жить. Я уже начал, пусть по крохам, по капле, но все же. И очень прошу кого угодно продлить санкции нам и им лет на десять а еще лучше на двадцать. Как только это будет известно, брошу все и полный вперед в сельское хозяйство!

 

 

www.ykasova.com


Смотрите также