Тушеная капуста с картошкой рецепты с фото. Блюдо с картошкой с капустой
Картошка с капустой | Экономные рецепты
Картошка и капуста – самые бюджетные и самые популярные овощи в русской кухне. Они культивируются почти в каждом регионе, с незапамятных времен создавая основу нашего рациона. Эти овощи вкусные, их сочетание очень сытное и питательное.
Картошка с капустой
В блюдах из картофеля и капусты содержится большое количество витаминов и минералов. Данные овощи хороши в любой обработке – тушеные, печеные, вареные, жареные и т.д. Каждый способ приготовления дарит свои оттенки вкуса, аромата, консистенции.Картошка с капустой – настоящее спасение для вегетарианцев. Пообедав таким блюдом, никто не останется голодным до самого вечера, и даже непримиримые мясоеды с удовольствием могут устроить себе картофельно-капустный день. Впрочем, к картошке с капустой можно подать сочную сардельку или свиную котлету с куском черного хлеба – простой крестьянский обед заставит вас испытать такое наслаждение, которого не принесут никакие трюфели.Рецептов приготовления картошки с капустой отечественная кухня накопила великое множество, и почти все они достаточно просты, чтобы любой человек, способный немного поработать ножом, смог вкусно приготовить блюдо.Единственное, о чем следует помнить, – капуста вызывает интенсивное газообразование. Не стоит готовить ее для романтического ужина.
Мы приготовим картошку с капустой из самого простого набора продуктов. При желании вы можете его разнообразить, добавив морковь, болгарский перец, помидоры, кабачки, свеклу, курицу и т.д.
Рецепт картошки с капустой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- картошка – 6 шт. средних;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное масло;
- соль, черный перец горошком, лавровый лист и прочие специи по вкусу.
Приготовление:
Тонко шинкуем капусту, складываем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Добавляем перец горошком, немного растительного масла. Хорошо перемешиваем, ставим тушиться на медленном огне. Можно накрыть крышкой сразу, а можно сначала дать покипеть, чтоб выветрился специфический запах капусты. Всего капуста должна тушиться минут 40.Пока она это делает, мы займемся картошкой. Режем ее так, как вы любите, – соломкой или кружочками. Обсушиваем салфеткой и жарим на раскаленном масле до золотистой корочки. Как только картофель начнет обретать золотистый оттенок, добавляем в него лук. За пять минут до готовности жареной картошки добавляем томатную пасту.Готовый картофель высыпаем в кастрюлю с капустой, тушим на медленном огне еще 10-15 минут. Картофель станет мягким и сладковатым. Кладем лавровый лист, порубленный чеснок, специи и соль. Некоторые добавляют немного сахара, чтоб смягчить томатную кислинку. Ждем пару минут и выключаем.
economcook.ru
Картошка с капустой: рецепты - Русская кухня
Картофель и капуста – овощи, которые хорошо растут на территории нашей страны. Они общедоступны и имеют неимоверное количество разнообразных рецептов приготовления.
Картофель и капуста – идеальное сочетание основных ингредиентов для приготовления вегетарианских блюд. Блюда, приготовленные из этих овощей, очень вкусны и питательны. Кроме того, их приготовление не требует особых кулинарных навыков, справиться с ними под силу каждому. Для придания дополнительных вкусовых оттенков в такие блюда можно добавлять и другие овощи. Однако при приготовлении блюд из капусты следует учесть тот факт, что этот овощ в сыром виде вызывает повышенное газообразование в кишечнике.
Капуста тушеная с картофелем
Ингредиенты:
- 500 г капусты
- 6 средних картофелин
- 1 средняя луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1/3 чайной ложки горошка черного перца
- соль, лавровый лист и другие специи по вкусу.
Нашинкованную капусту помещаем в кастрюлю, заливаем ее двумя стаканами воды. Сюда добавляем немного растительного масла и горошек черного перца. Все это тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой, ставим тушиться на небольшом огне. Тушить капусту необходимо на протяжении 40-50 минут. Пока капуста тушится, обжариваем до золотистой корочки нарезанный кольцами картофель с луком, за 5 минут до готовности в картофель добавляем томатную пасту. Затем обжаренный картофель высыпаем в кастрюлю с капустой и оставляем на небольшом огне еще на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы картофель стал мягким и приобрел сладковатый привкус. Сюда же добавляем лавровый лист, мелко нарезанный чеснок и соль.
Готовое блюдо можно подавать к столу, заправив кетчупом или томатным соусом.
Бадиар
Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Ингредиенты:
- ¼ часть кочана капусты
- 4 средние картофелины
- 100 г макаронов – лучше использовать рожки или перья;
- один красный перец (сладкий).
Вымытый и очищенный картофель нарезаем соломкой, выкладываем на прогретую сковородку и обжариваем до состояния полуготовности. Капусту шинкуем и отвариваем в подсоленной воде на протяжении 30 минут.
Затем отваренную капусту и нарезанный кольцами красный перец выкладываем в сковородку к жарящемуся картофелю и тушим, добавляем предварительно отваренные макароны, все тщательно перемешиваем и обжариваем без крышки на протяжении 5-7 минут, при этом можно добавить немного укропа либо любой другой зелени по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать в качестве основного либо как гарнир к мясу.
В завершение хочется отметить, что при использовании картофеля и капусты можно приготовить просто бесчисленное количество различных блюд: пирожки, вареники, овощное рагу, различные салаты и многое-многое другое. Для этого надо проявить немного творческой фантазии...
Овощное рагу с кабачками и капустой -видео
Картошка с капустой в духовке, вкусно запеченная
Можно просто картофель запечь дольками в духовке, а можно добавить к нему еще и другие овощи, например капусту и немного морковки. Получится запеченное трио из самых популярных российских зимних овощей, вкусное и полезное, которое можно готовить и в пост. Рецепт прислала нам Elena D.
Смотрите также, как запечь в духовке цветную капусту с картошкой и сыром.
Картошка с капустой в духовке
Состав:
- 750 гр картофеля
- 400 гр капусты
- 80 гр моркови
- 6 ст. ложек растительного масла
- 2/3 ч. ложки соли
- специи: 1/3 ч. л. красного молотого перца, по 1/2 ч. л. куркумы, паприки, асафетиды (если есть)
Как приготовить картошку с капустой в духовке:
- Капусту нарезать квадратами 5×5 см.
- Выложить на противень.
Капуста для запекания
- Очищенную морковь нарезать кружками толщиной 1-1,5 мм, положить сверху.
Выкладываем морковь
- Очищенную картошку нарезать кубиками 2-3 см и также выложить на противень.
Кладем картошку
- Посолить, поперчить, добавить куркуму, паприку, асафетиду, хорошо перемешать. Добавляем специи и перемешиваем
- Полить овощи растительным маслом и еще раз хорошо перемешать.
Поливаем маслом
- Поставить картошку с капустой в разогретую духовку.
Картошка с капустой в духовке
- Запекать при температуре 190 градусов около 40 минут. Через каждые 10-15 минут выдвигать противень и перемешивать. Когда появится золотистая корочка и запеченная картошка станет мягкой, блюдо готово.
P.S. Вот и все! Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642
Loading...vegetarianrecept.ru
Тушеная капуста с картошкой (пошаговый рецепт с фото)
Одно из моих любимейших блюд с детства - тушеная капуста с картошкой! Блюдо сытное, вкусное, ароматное. Тушить капусту можно с мясом куриным, с ребрышками. Покопавшись немного в интернете, я нашла много способов приготовления этого блюда, так к примеру в немецкой кухне изначально берется капуста трех видов (квашеная, сырая, салатная) и тушится с пампушками. Я предлагаю рецепт привычный, не сложный и беспроигрышный.
1) Картошку нужно помыть, почистить и нарезать тонко. Затем нарезанную картошечку промываем ещё пару раз водой, пусть лишний крахмал смывается.
2) Лук репчатый и морковку чистим, соломкой тонко нарезаем.
3) Капусту белокочанную моем, стряхиваем воду и шинкуем тонко ножом или на специальной шинковке. Капусты требуется нашинковать в два раза больше по объему, чем картошки. Капуста по мере жарки уменьшится в объеме и пропорции уравновешиваются.
4) Нарезанный тонко картофель до полу готовности нужно обжарить в растительном масле. Перекладываем на блюдце.
5) В этой же сковородке сначала обжариваем лук и морковку, затем всыпаем всю нашинкованную капусту. Спустя пять минут добавляем в сковородку стакан воды. Тушим до полу готовности.
6) Всыпаем обжаренную картошку в сковородку и добавляем специи (оптимальный вариант, проверенный лично, это тмин, лавровый лист, соль и молотый черный перец).
7) Томатную пасту разводим водой, полученным соком заливаем картошку с капустой и уже до полной готовности доводим блюдо на среднем огне.
8) Подавать можно тушеную капусту с картошкой горячей или теплой.
картошка 5 штук, капусты пол кочана (среднего размера), 1 лавровый лист, тмин, черный перец, соль, лук 1 шт, морковка 1 шт, томатной пасты 2 ст. ложки, полтора стакана воды, масло растительное для жарки.
pechenuka.com
Жареный картофель с капустой | Готовим просто и вкусно
Пошаговый рецепт приготовления жареного картофеля с капустой.
Состав:
картофель – 5-7 шт.,
лук репчатый – 1 шт.,
морковь – 2 шт.,
капуста – 200-250 гр.,
растительное масло,
соль, специи – по вкусу,
зелень.
Жареный картофель, наверное, одно из самых популярных и любимых нами блюд. Картофель жарят с различными продуктами. Кто то жарит с мясом, кто то с грибами. Сегодня мы предлагаем простой вариант приготовления картофеля — жареный картофель с капустой.
Жареный картофель с капустой получается очень вкусным и сытным. Рецепт приготовления жареного картофеля с капустой не отнимет у вас много сил и времени. Приготовить картофель по этому рецепту сможет каждый. Жареный картофель с капустой отлично подойдёт тем, кто постится.
Как приготовить жареный картофель с капустой? – это не проблема. Попробуйте приготовить постный жареный картофель с капустой по нашему пошаговому рецепту, и мы уверены, что вам непременно понравится!
Приготовление жареного картофеля с капустой.
Итак, приступим к приготовлению жареного картофеля с капустой.
Картофель нужно очистить, ополоснуть и обязательно просушить полотенцем. Затем картофель нарезать брусочками.
Далее капусту нашинковать средними полосками.
Репчатый лук очистить от шелухи, ополоснуть и нарезать тоненькими полукольцами.
Морковь очистить, ополоснуть и натереть на крупной терке.
Теперь в разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем картофель.
Обжариваем картофель без крышки до полуготовности. Картофель немного подсолить.
Далее добавить лук, накрыть сковороду крышкой на несколько минут и убавить огонь.
После этого добавить морковь.
Следом добавить капусту, немного подсолить и опять накрыть крышкой.
Как только капуста пустит сок необходимо снять крышку, добавить специи, перемешать и оставить сковороду на огне еще на пару минут.
Жареный картофель с капустой готов. Выложить жареный картофель с капустой на тарелки и сверху посыпаю зеленью. Приятного аппетита!
Если вам понравился этот рецепт, то наверное вам будет интересно узнать, как приготовить картофель фри запечённый в духовке.
Также на эту тему, Вы можете почитать
gushan.ru
Тушеная капуста с картошкой рецепты с фото
Овощи тушат в мясном бульоне, овощном отваре, различных соусах или просто в воде. При этом лучше добавлять различные специи, приправы или пряности. Давайте посмотрим как можно потушить капусту.
Капуста тушеная с картошкой рецепт приготовления
Капуста – один из самых распространенных лиственных овощей, который можно встретить в любом продуктовом магазине и зимой и летом. Частое использование белокочанной капусты в приготовлении различных блюд объясняется невысокой ценой и значительным содержанием витаминов. Тушеная капуста с картошкой сохраняет максимум полезных веществ. А в тандеме с жаренным картофелем, это блюдо приобретает неповторимый тонкий вкус.
Ингредиенты для приготовления блюда «Капуста тушеная с жареным картофелем в томате»:
На 1 кг. белокочанной свежей капусты:
- 5 – 6 клубней картофеля;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 150 мл. томатного сока;
- 1ст. ложка уксуса;
- 50 мл. подсолнечного растительного масла;
- соль, черный молотый перец;
- 2 зубка чеснока.
Рецепт приготовления капусты тушеной с картошкой в томате:
Картофель помыть, очистить и нарезать мелкими брусочками. Затем обжарить на растительном масле до полуготовности. Не солить.
Тем временем на другой сковороде слегка обжарить лук и морковь. Морковь нарезать не очень тонкой соломкой, а лук - произвольно.
После высыпать очищенную и нашинкованную капусту. Все ингредиенты перемешать и немного обжарить.
Когда капуста пустит сок, блюдо посолить и добавить специи.
Затем вылить томат, приправить капусту уксусом. Если жидкости недостаточно, то влить немного воды. Накрыть сковороду крышкой и тушить 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Когда капуста станет мягкой и немного испарится жидкость, выложить картофель и перемешать. Тушить еще 15 – 20 минут с открытой крышкой. Так овощи слегка обжарятся и приобретут аппетитную корочку.
Перед тем, как отставить блюдо с плиты, его сверху посыпать мелко порубленным чесноком.
Свежую капусту при желании можно заменить квашеной. В таком варианте приготовления уксус добавлять не нужно. Подавать данное блюдо в теплом виде со сметанным соусом или свежей зеленью. Приятного аппетита!
Тушеная квашеная капуста с картошкой
Ароматная, рассыпчатая и, конечно же, вкусная тушеная картошка с квашеной капустой, заправленная салом это то, что нужно для зимнего обеда.
Приготовление в кастрюле с толстым дном, или казане позволяет получить вкусные и полезные блюда тушеной картошки с капустой. Тушеная картошка, с кислой капустой – это простое и сытное блюдо. Как раз такой рецепт тушеной капусты с картошкой, это то что нужно для хорошего зимнего обеда. В России подобное блюдо также известно под названием «картошка-селянка» и широко распространено. Для лучшего понимания рецепта прилагаем фото тушеной капусты с картошкой. Готовьте с удовольствием.
Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная капуста с картошкой»:
- 200 г квашеной капусты;
- 300 г картофеля;
- 200 г сала или бекона;
- 1 луковица;
- соль;
- перец;
- лавровый листок.
Рецепт приготовления тушеной квашеной капусты с картошкой:
Сало нарезать мелкими кубиками. Вместе с салом можно обжарить и маленькие кусочки мяса, либо колбасы и других мясных продуктов.
Луковицу нарезать кольцами или полукольцами.
Квашеную капусту залить кипятком. Когда она постоит так минут 15, воду слить. Если же капуста очень твердая и жесткая, ее необходимо проварить при слабом кипении 15-20 минут, до размягчения.
Картофель нарезать кубиками. Сало обжарить, чтобы вытопился жир. Теперь понадобится взять казанок или кастрюлю с толстыми стенками. В такой посуде готовить тушеные блюда лучше всего. На дно кастрюли выложить шкварки и вылить вытопившийся из них жир.
Далее выложить ровным слоем лук. Немного посолить.
Следующий слой – картофель. Тоже немного посолить.
Сверху выложить и разровнять кислую капусту. Поперчить. Влить воды примерно до половины кастрюли.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на слабый огонь. Тушить до полного размягчения картофеля. Минут за 7-10 до конца приготовления заложить в кастрюлю лавровый лист. Когда блюдо будет готово, лавровый лист выбросить, а все продукты перемешать. Подавать картофель с капустой, поливая жидкостью.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать картофель с высоким содержанием крахмала. Картошка таких сортов быстро разваривается даже в кислой среде капустного сока.
Загрузка...
super-bluda.ru
Картошка тушёная с капустой рецепт с фото
Капуста – один из самых древних овощей, который был выращен и культивирован человеком. Это и не удивительно, тушеная капуста с картошкой – просто кладезь микроэлементов и витаминов.
На территории современной России она также была известна с давних времён, а после принятия Русью христианства стала незаменимым продуктом во время поста и составляла основу рациона. Тушеная капуста с картошкой стали очень популярным блюдом. А еще, ее заготавливали с осени – солили, мариновали, квасили и сохраняли в свежем виде всю зиму, подвешивая вверх кочерыжкой в прохладном месте. Готовили из неё и различные блюда, например, широко всем известные щи, подавали на стол в виде соленьев. У каждой хозяйки имелся свой секрет приготовления тушеной капусты, мы же предлагаем вам рецепт тушёной капусты с картошкой и томатным соком (пастой).
Так же попробуйте приготовить тушеную капусту по таким рецептам:
Набор продуктов для приготовления тушеной капусты:
- — капуста – 500-600 гр;
- — картофель – 3-4 шт;
- — лук – 1 головка;
- — морковь – 1 шт;
- — томатный сок или паста – 3-4 столовых ложки ;
- — лавровый лист – 1-2 листика;
- — соль, перец – по вкусу;
Пошаговая инструкция для блюда Тушёная капуста с картофелем
Подготавливаем овощи – тщательно моем под проточной водой и чистим. Лук нарезаем на тонкие полукольца. Выкладываем его в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжариваем. Морковь натираем на крупной тёрке. Также выкладываем в сковороду и обжариваем вместе с луком.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем брусочками среднего размера. Выкладываем в сковороду и обжариваем до полуготовности.
Капусту промываем в холодной воде и нарезаем соломкой, если попадаются широкие кочерыжки на листьях, то режьте поперёк них и тогда в блюде они будут практически незаметны.
Добавляем капусту к полуготовым овощам и тушим на огне чуть ниже среднего режима.
Периодически перемешиваем капусту с картофелем, затем солим, перчим и добавляем лавровый лист с томатным соком или пастой.
Тушим ещё около 7-10 минут и капуста с картофелем готовы.
Теперь можно раскладывать готовое блюдо по тарелкам и звать всю семью за стол. Так как капуста с картофелем приготовлены без мяса, то они отлично подойдут для постного меню. А вместе с различными соленьями и заготовками на зиму это простое блюдо заиграет новыми вкусовыми красками. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с картошкой
Тушеная капуста с картошкой — одно из моих любимейших блюд. Готовить капусту можно с мясом, ребрышками, фасолью, рисом. Готовить капусту можно с добавлением любых сезонных овощей. С добавление новых ингредиентов вкус блюда заиграет по-новому. Так же в это блюдо можно добавлять томатную пасту, но это на любителя.
Существует масса рецептов как приготовить вкусной тушеную капусту. Сегодня я поделюсь рецептом приготовления тушеной капусты с картошкой.
Тушеная капуста с картошкой вкусное вегетарианское блюдо. Так же, тушеная картошка отлично подойдет тем, кто соблюдает пост. Готовится оно очень просто и даже неопытная хозяйка сможет его приготовить вкусно.
Блюдо получается сытное, вкусное и ароматное.Подавать тушеную капусту с картошкой можно как самостоятельное блюда, так и в качестве гарнира к мясу.
Набор продуктов для приготовления тушеной капусты:
- капуста — 1/4 качана;
- картошка — 4-5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- морковка — 2 шт.;
- специи Итальянские травы — щепотка;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- вода — 150 мл.
Пошаговая инструкция для блюда Тушеная капуста с картошкой
Тушеная капуста с картошкой: рецепт. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления тушеной капусты с картошкой.
Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке, капусту шинкуем. Порезанную капусту слегка приминаем руками, чтобы она стала чуть мягче.
На сковороду наливаем немного растительного масла, когда оно нагреется добавляем капусту. Тушим на небольшом огне в течении 10 минут.
Затем добавляем натертую морковь и порезанный лук.Тушим овощи еще 5 минут.
Картофель чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Так он быстрей приготовится.
Добавляем картофель в сковородку к тушеным овощам.
Все хорошо перемешиваем и добавляем 150 мл воды или овощного бульона.Накрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне. Если вода выкипит, добавьте еще немного. Помешивайте время от времени чтобы наше блюдо не пригорело.
За пару минут до готовности солим и перчим. Добавляем специи Прованские травы. Можете добавить свои любимые специи.
Вкусная тушеная капуста с картошкой готова!При подаче украсьте готовое блюдо зеленью и полейте сметаной.
vtarelochke.ru