Диетические блюда из куриной грудки: подборка вкусных рецептов. Диетические блюда из куриных грудок
Диетические блюда из куриной грудки — 7 вкусных рецептов приготовления
Содержание материала:
Куриная грудка — главный продукт одержимых диетами людей. Сытное и полезное белое мясо — оптимальный вариант поесть вкусно и низкокалорийно. Диетические блюда из куриной грудки готовятся просто, с ними без труда сможет справиться даже неопытная домохозяйка.
Куриная грудка, жаренная на сковороде без масла
Технология приготовления очень похожа на запекание. Важно следить за тем, чтобы не переусердствовать с солью. Также требуется избегать тонких и мелко нарезанных кусочков. Так удастся максимально сохранить сок.
Ингредиенты:
- 400 г белого мяса курицы;
- ½ чайной ложки мелкой морской соли;
- ½ столовой ложки приправы для курицы;
- пергаментная бумага
Приготовление:
- Хорошо промытое мясо нарезается на кусочки небольшого размера.
- Каждый кусочек отбивается.
- Мясные кусочки выкладываются в чашку, посыпаются приправой, солью и хорошо перемешиваются.
- Чуть сбрызнутый водой пергамент помещается на сковородку. На него выкладывается мясо и заворачивается второй половинкой.
- Сковороду выдержать на умеренном огне, обжарив блюдо с обеих сторон.
- Готовый продукт отделяем от пергаментных листов и подаем к столу.
Вкусное диетическое блюдо в мультиварке
Вкусное диетическое блюдо из куриной грудки получается, если приготовить его в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 1 пакетик специй для курицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу
Приготовление:
- Чеснок нарезается тонкими дольками.
- С куриной грудки очищается шкурка. В промытом и обсушенном кусочке мяса делаются небольшие надрезы, куда вставляются кусочки чеснока.
- В отдельной емкости смешивается соль, специи и оливковое масло, затем этим составом натирается грудка.
- Белое мясо заворачивается в фольгу и оставляется на 20-30 минут, чтобы кусочек хорошо промариновался и пропитался солью, специями.
- На дно мультиварки помещается пергаментный лист. На него кладется мясо прямо в фольге. Готовим в мультиварке на режиме «Выпечка» 1 час 30 минут.
- Готовую куриную грудку открывать нужно аккуратно, чтобы не пролить сок.
- Подавать блюдо к столу лучше с овощами или салатом.
Жульен с шампиньонами для похудения
По особому рецепту можно приготовить вкусный жульен, который прекрасно подойдет для похудения.
Ингредиенты:
- по 200 г шампиньонов и белого куриного мяса;
- 1 головка репчатого лука;
- по 70 г нежирной сметаны и сыра;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 большая ложка оливкового масла;
- соль, перец в соответствии с вкусовыми предпочтениями.
Приготовление:
- Для начала грибы с луком обжариваются на небольшом количестве оливкового масла. Жарить до тех пора, пока из грибов не уйдет вся жидкость. Чуть присолить, можно поперчить.
- В сковороду добавляется отваренное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Потушить все вместе минуты 2. Важно! Долго жарить курицу не рекомендуется, так как она вбирает в себя масло и количество калорий в этом продукте заметно растет.
- Для пикантности в сковороду кладется немножко чеснока.
- Добавить к смеси сметаны и снова чуть потушить.
- Затем смесь раскладывается в формы для запекания. Верх посыпать тертым сыром.
- Запекать блюдо в духовке 10-15 минут, пока не появится бронзовый оттенок и аппетитный аромат.
Диетический жульен рекомендуется подавать к столу горячим.
Вкусное вареное куриное филе
Куриное филе нужно уметь правильно сварить. Сочным, вкусным и мягким получится блюдо, приготовленное по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки;
- 1 луковица;
- лаврушка, соль, перец
Приготовление:
- Филе должно быть размороженным.
- В закипевшую воду выкладывается куриное филе, очищенная целая луковица и лавровый лист.
- Варить мясо в кастрюле без крышки минут 10. Затем огонь выключить, посолить и оставить филе настаиваться еще 20 минут. Таким образом, до полной готовности оно дойдет в бульоне.
- После этого мясо можно нарезать на кусочки, сдобрить небольшим количеством перчика, зелени и можно употреблять.
Как потушить с овощами
Курица с овощами — максимум пользы и минимум калорий. Предложенный рецепт поможет приготовить вкусное блюдо с минимальными затратами.
Ингредиенты:
- куриного филе 800 г;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- чеснок — несколько зубчиков;
- вода, масло растительное;
- специи по вкусу
Приготовление:
- На сковороду выкладывается куриное мясо, нарезанное брусочками и смешанное с солью и специями. Сверху на них помещаются чесночные дольки, кольца лука и морковь, нарезанная слайсами.
- При желании сверху можно расположить и другие овощи, например, цуккини, баклажаны, болгарский перчик, спаржевую фасоль.
- Все компоненты поливаются маслом, посыпаются солью. Осталось добавить стакан воды, выложить лавровый лист, накрыть крышкой и тушить около часа.
Запеканка с куриной грудкой и брокколи
Ингредиенты:
- белое куриное мясо — 300 г;
- 300 г брокколи;
- 4 куриных яйца;
- 100 г голландского сыра;
- специи по вкусу
Приготовление:
- Брокколи разбирается на соцветия и отваривается в закипевшей подсоленной воде не более 2-х минут, после чего откидывается на дуршлаг.
- Сыр следует натереть, а куриную грудку нарезать кубиками.
- В форму, смазанную маслом, сначала поместить грудку, потом брокколи, сверху присыпать сыром.
- Яйца со специями смешиваются и заливаются сверху.
- Выпекать блюдо в духовке при температуре 190 градусов, пока корочка сверху не приобретет золотистый цвет (это займет около 20 минут).
Низкокалорийное филе курицы в духовке
Куриная грудка в духовке получается сочной, сытной, но главное, низкокалорийной.
Ингредиенты:
- белое куриное мясо — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 20 мл;
- соевый соус — 4 столовые ложки;
- 3 щепотки черного молотого перца.
Приготовление:
- Подготовка куриного мяса заключается в промывании, снятии пленки и обсушивании.
- Затем добавляется масло, зубчики чеснока, натертые на терке. При желании могут быть использованы любые специи и приправы.
- Курочка должна в таком маринаде побыть хотя бы 30 минут.
- Мясо заворачивается в фольгу или пергаментную бумагу.
- Запекать в духовке при температуре 220 градусов.
Подается диетическое блюдо с овощами или на листах салата.
Куриное филе — выбор человека, предпочитающего здоровое питание. Сочное, вкусное, полезное мясо будет оценено по достоинству всеми членами семьи, если его правильно приготовить.
attuale.ru
Вкусные диетические блюда из куриной грудки: рецепты с фото
Если вы стремитесь поддерживать стройную фигуру и заботливо относитесь к состоянию собственного организма, наверняка в вашем меню не будут чем-то странным диетические блюда из куриной грудки. Предложенная подборка вкусных рецептов выигрышно разнообразит ваш повседневный рацион и не позволит заскучать от однотипности. Аппетитные низкокалорийные наггетсы, сочные и нежные котлетки, запечённое с сыром и томатами мясо птицы – вот только несколько отличных и совершенно несложных в приготовлении вариантов. Ешьте с удовольствием и с пользой для здоровья!
Сочные диетические котлеты из куриной грудки с капустой
Невероятно вкусными и нежными получаются сочные диетические котлеты, приготовленные из куриной грудки с капустой.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 7.
Ингредиенты
Для приготовления этого ПП блюда потребуются такие составляющие:
- куриная грудка – 600 г;
- белокочанная капуста – 600 г;
- отруби – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и приправы – по вкусу.
Способ приготовления
Приготовить такое диетическое, но очень вкусное блюдо на основе куриной грудки вам не составит труда.
- Подготовить все ингредиенты для приготовления сочных котлет. Снять филе с куриной грудки. Мясо прокрутить на мясорубке.
- Белокочанную капусту порезать на кусочки.
- Тоже прокрутить их на мясорубке.
- Соединить куриный и капустный фарш.
- Добавить в смесь яйцо.
- Посолить. Всыпать специи. Добавить ячменную муку.
- Как следует всё перемешать.
- Влажными руками сформировать небольшие котлетки. Запанировать их в отрубях.
- Вот такие аппетитные заготовки у нас получились.
- Обжарить котлеты на сковороде с обеих сторон до лёгкой корочки.
На заметку! Для жарки нужно буквально пару капель очищенного растительного масла.
- Влить к котлетам воду. Закрыть сковороду крышкой. Протушить лакомство 25 минут.
Готово! Получается нежирно, аппетитно, сочно и нежно!
Низкокалорийные куриные наггетсы
Если вы перешли на правильное диетическое питание, в вашем меню не лишними окажутся низкокалорийные куриные наггетсы.
Время приготовления – 50 минут.
Количество порций – 8.
Ингредиенты
Вот такие продукты следует подготовить заранее:
- куриная грудка – 600-700 г;
- специи для курицы – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- овсяные отруби – для панировки;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления
Такое блюдо из категории диетического меню делается очень просто.
- Срезать филе с косточек. Прокрутить мякоть на мясорубке.
На заметку! Косточки можно не выбрасывать. Из них получится замечательный бульон для первых и вторых блюд или соусов.
- Отделить белки от желтков.
- Посолить фарш. Добавить специи для курицы. Тщательно перемешать.
- Сформировать небольшие шарики.
- Обмакнуть каждую заготовку в белке.
- Обсыпать панировкой.
- Переложить наггетсы из куриной грудки на противень (его лучше слегка промаслить). Отправить в духовку. Запекать полчаса при 180 градусах.
Вот таким вкусным получается это диетическое блюдо из куриной грудки!
Куриная грудка, запечённая с сыром и томатами
Есть ещё один вариант приготовления диетического блюда на основе куриной грудки.
Время приготовления – 45 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Для приготовления невероятно сытного и аппетитного блюда с невысоким содержанием жиров и калорий нужны:
- куриная грудка – 2 шт.;
- твёрдый сыр – 150 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- томаты – 2-3 шт.;
- горчица столовая – 1 ч. л.;
- соль и специи для курицы – по вкусу.
Способ приготовления
Итак, как готовится такое диетическое блюдо на основе куриных грудок? Всё просто!
- Снять с куриных грудок кожицу. Ополоснуть их. Промокнуть.
- Сделать глубокие горизонтальные надрезы с интервалом примерно в 1 см.
- Порезать пластинками сыр.
- Ополоснуть и промокнуть томаты. Порезать их ломтиками.
- Посолить куриные грудки. Просыпать их специями для мяса курицы. Основательно всё втереть.
На заметку! Не забывайте о надрезах. Вотрите специи и соль в них.
- Вставить в каждый надрез по ломтику сыра.
- Туда же поместить по дольке томата.
- Смешать сметану и горчицу. Полученной заправкой покрыть куриные грудки со всех сторон.
- Переложить заготовки на противень. Отправить в духовку. Запекать 35 минут при степени нагрева 180 градусов.
Готово! Получается вкусно, сочно и полезно, а готовится проще простого!
poperchi.ru
Диетические блюда из куриной грудки
Надоело жевать сухую, жесткую, безвкусную куриную грудку? Мы научим вас готовить ее правильно! StyleFitness подготовил семь оригинальных рецептов, которые позволят по-новому взглянуть на этот традиционный для спортсменов продукт.
Куриное филе – ценнейший продукт в рационе культуриста. При низкой калорийности – 110 ккал на 100 г – он содержит целых 23 грамма белка и всего 1,2 грамма жира. Помимо легкоусвояемого белка, в филе курицы присутствует магний, кальций, фосфор, витамины А, В1 и В2, а также никотиновую кислоту.
Благодаря низкому содержанию холестерина куриную грудку включают не только в рацион спортсменов, но и в диетическое меню для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы, печени и ЖКТ. Однако из-за низкой жирности мясо зачастую получается сухим и жестковатым, хотя при правильном приготовлении этого можно избежать.
Куриное филе, запеченное в фольге
Промойте филе под проточной водой, срежьте жир и пленки. В самой толстой части каждого куска сделайте надрез. Приготовьте 4%-й раствор соли. Замочите мясо в холодной соленой воде 20-40 минут. Затем достаньте филе, промокните его бумажным полотенцем и натрите специями – это может быть смесь перцев, карри, кориандр, пряные травы. Упакуйте каждый кусок мяса в конверт из фольги, предварительно положив в надрезы и складочки кусочки чеснока. Духовку разогрейте до 90˚С. Уложите конвертики с мясом на противень и поставьте в духовку. Запекайте 2 часа, следя за тем, чтобы температура в духовке не поднималась. Филе получается сочным и нежным – его можно подавать с гарниром или использовать для бутербродов.
- Белки – 24,88 г
- Жиры – 1,56 г
- Углеводы – 0 г
- Калорийность – 119,13 ккал
Куриная грудка на гриле
- Филе курицы – 1 кг
- Лимон – ½ шт.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Перец черный
- Тимьян сушеный
Промойте мясо под прохладной проточной водой. Сделав надрезы, как в предыдущем рецепте, уложите филе в миску или кастрюлю. Выдавите сок из половины крупного лимона, добавьте горчицу, перец и измельченный сушеный тимьян. Не солите! Тщательно перемешайте мясо, накройте крышкой и оставьте на 25-30 минут.
Для жарки филе можно использовать обычный гриль (замаринованное мясо можно брать с собой на природу), электрогриль, аэрогриль, сковороду-гриль – любой удобный для вас способ подойдет. Обжаривайте мясо по 10-15 минут с каждой стороны до появления румяной корочки. Солите непосредственно при подаче на стол. Вместо соли можно использовать соевый соус, или приготовленный собственноручно соус из нежирной сметаны, зелени, чеснока и соли.
- Белки – 30,05 г
- Жиры – 1,88 г
- Углеводы – 1 г
- Калорийность: 158,18 г
Низкокалорийные наггетсы
- Филе курицы – 1 кг
- Мелкие овсяные хлопья – 150 г
- Яичный белок – 3 шт.
- Карри
- Соль
Промойте филе, нарежьте на кусочки размером со спичечный коробок и засолите в воде, как в первом рецепте. Затем удалите лишнюю жидкость. Яичные белки вылейте в миску, туда же положите мясо и хорошенько перемешайте. В отдельной посудине смешайте овсяные хлопья, ¼ ч.л. соли и карри – он придаст корочке золотистый цвет. Обваляйте каждый кусочек мяса в панировке и выложите на противень, застеленный пергаментом. Духовку разогрейте до 200˚С, поместите в нее мясо и запекайте около 15 минут.
- Белки – 21,04 г
- Жиры – 1,87 г
- Углеводы – 8,53 г
- Калорийность: 137,8 г
Тушеное куриное филе с овощами и рисовой лапшой
- Филе курицы – 1 кг
- Тонкая рисовая лапша – 200 г
- 2 средних помидора
- 1 средний кабачок
- 2 салатных перца
- 1 луковица
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Специи
- Соль
В котелке или сотейнике разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до прозрачности. Положите в котелок предварительно вымытое и нарезанное небольшими кусочками мясо, слегка обжарьте, постоянно помешивая. Накройте крышкой и поставьте на минимальный огонь. Помидоры и кабачок очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Салатный перец нарежьте соломкой, предварительно вытащив серединки. Отправьте овощи в котелок к мясу, перемешайте, добавьте соль и специи по вкусу. Когда овощи будут готовы и выпустят сок, положите в котелок рисовую лапшу, дождитесь ее размягчения и перемешайте. Через 3-4 минуты блюдо будет готово. Кстати, его можно готовить и в мультиварке.
- Белки – 19,92 г
- Жиры – 3,41 г
- Углеводы – 12,85 г
- Калорийность: 167,29 ккал
Омлет с куриной грудкой и помидорами
- Вареное куриное филе – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Помидор – 150 г
- Масло подсолнечное – 5 г
- Специи
- Соль
Мясо разделите на волокна. Сковороду разогрейте с небольшим количеством масла, выложите на нее нарезанные помидоры, обжарьте до золотистой корочки. Яйца взбейте, добавив соль и специи. Смешайте яичную смесь с мясом и вылейте на сковородку. Когда яйца снизу «схватятся», переключите огонь на минимальный режим и накройте сковороду крышкой. Жарьте до готовности.
- Белки – 16,27 г
- Жиры – 5,22 г
- Углеводы – 1,52 г
- Калорийность: 119 ккал
Салат «Кубики»
- Вареное куриное филе – 500 г
- Батат отварной – 300 г
- Фета – 150 г
- Авокадо – 1 шт.
- 2 средних огурца
- Веточка свежего базилика
- Оливковое или кунжутное масло – 2 ст.л.
- Дижонская горчица – 2 ч.л.
- Соль
Мясо нарежьте кубиками. То же самое сделайте с авокадо, фетой и предварительно очищенными овощами. Базилик мелко нарежьте. Смешайте все в миске, добавив масло, горчицу и соль.
- Белки – 13,47 г
- Жиры – 8,63 г
- Углеводы – 4,76 г
- Калорийность: 148,4 ккал
Тефтельки из куриной грудки с творогом
- Филе курицы – 1 кг
- Мягкий обезжиренный творог – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Специи
- Соль
Филе промойте, измельчите с помощью блендера или мясорубки. Смешайте с творогом и яйцами до однородности – лучше всего и здесь воспользоваться блендером. Посолите, добавьте измельченный чеснок и специи по вкусу. В глубокую сковороду налейте воды на 1-1,5 см, поставьте на огонь, доведите до кипения. Из фарша формуйте шарики и выкладывайте в сковороду. Чтобы масса не прилипала к рукам, смачивайте их водой. Накройте тефтели крышкой, поставьте на минимальный огонь и тушите 20-30 минут, до практически полного испарения воды.
- Белки – 20,06 г
- Жиры – 2,22 г
- Углеводы – 0,42 г
- Калорийность: 106,8 ккал
Style Итог
Куриное филе – полезный и питательный продукт. Проявив немного фантазии, из него можно приготовить множество вкусных и низкокалорийных яств. Надеемся, что наши диетические блюда из куриной грудки разнообразят ваш рацион и сделают диету более приятной.
20:21, 21 Февраля 2017
myvkusno.ru