Сковорода вок: узнайте о ней все перед покупкой. Блюдо вок что это такое


что это такое и для чего она нужна?

что это такое и для чего она нужна? :: SYL.ru

У европейцев для приготовления пищи принято использовать кастрюли, котелки, скороварки, утятницы и всевозможные сковородки. Жители Юго-Восточной Азии во всех случаях пользуются одной-единственной сковородой, по форме напоминающей глубокую чашу. В последнее время этим китайским кухонным предметом заинтересовались и жители других стран. Сковорода вок – что это и зачем она нужна? Об этом расскажем в нашей статье.

Исторические факты

Классический вариант этого предмета является подобием металлического тонкостенного казана, имеющего выпуклое дно. Такая форма придумана не зря – равномерно прогревающиеся стенки посуды и скругленное основание позволяют почти мгновенно приготовить практически любое блюдо.

При этом для равномерного прожаривания кусочки необходимо постоянно перемешивать с помощью специальной лопатки. Благодаря скошенным сторонам сковороды верхние кусочки легко опускаются вниз, а приготовленные оказываются вверху.

В древности сковорода вок имела ручки, аналогичные кастрюлям, что было удобно для традиционной китайской дровяной печи – сковороду легко помещали и вынимали оттуда. Со временем к ней придумали разные ручки, так как используют этот предмет теперь не только в китайских печках.

Для того чтобы вок мог стоять на обычной кухонной плите, западными производителями было переделано дно – оно стало уплощенным. Это привело к тому, что тепло в сковороде распределяется уже не так равномерно, но ее преимущества заставляют использовать эту утварь все большее число хозяек.

Преимущества сковороды вок

Если рассматривать в общем, то можно сказать, что сковорода вок – это обычная сковородка, которая имеет непривычную для европейцев форму. Но те, кто уже опробовал ее в действии, убеждены, что можно готовить пищу не только вкусно, но и быстро.

Итак, тонкие высокие стенки и скругленное дно дают следующие преимущества:

  • быстрое приготовление пищи за счет высокой температуры поверхности и концентрации жара на дне;
  • универсальность – сковорода позволяет не только жарить ингредиенты блюда, но и тушить, коптить, варить и готовить на пару;
  • максимальная сохранность питательных веществ за счет малой по времени термической обработки продуктов;
  • высокие стенки не дают содержимому просыпаться, что придает готовке удобства в сковороде вок, отзывы это подтверждают на многочисленных форумах в сети;
  • отличные вкусовые характеристики и аппетитный внешний вид приготовленной еды;
  • постоянное помешивание не дает жиру впитываться в ингредиенты, поэтому блюда получаются с минимальным его содержанием.

Разновидности материалов для сковороды

В старые времена китайские мастера изготавливали вок из чугуна. Современные производители для удобства хозяек научились делать более легкие модели.

Сейчас рынок предлагает следующие разновидности сковородок:

  1. Чугунная сковорода вок. Данный металл имеет свойство долго нагреваться, но долго держать температуру, обладает антипригарными свойствами. Минус: в чугуне запрещается оставлять готовую пищу – металл имеет свойство ржаветь от долгого контакта с жидкостью.
  2. Сковороды из нержавеющей стали. Практичные, стойкие к высокой температуре, прочные и долговечные. Минус – не имеют антипригарного эффекта и плохо отчищаются.
  3. Алюминиевые сковороды. Легкие изделия, покрытые антипригарным тефлоновым слоем. Пример такого изделия – сковорода вок Rondell (бренд, который прославился своим качеством). Проблема состоит в том, что на стенках легко появляются царапины и от большой температуры покрытие разрушается.
  4. Керамические сковороды. Хрупкий материал, из которого они изготовлены, при перепаде температур может давать трещины. Плюсом является то, что керамика быстро нагревается и не впитывает запахи.

Какую покупать сковороду

При покупке этой кухонной утвари у хозяек возникает вопрос о том, для чего нужна сковорода вок и где ее нужно применять. Для разъяснения по этому вопросу можно посоветовать следующее.

Для начала стоит поразмышлять, из какого материала будет изготовлено изделие, изучить преимущества и недостатки каждого.

Нужно учесть, что дешевые штампованные стальные воки могут деформироваться от перепадов температур. Но они подходят для приготовления пищи на любых нагревательных поверхностях, а также на открытом огне. То же можно сказать и о чугунных изделиях. Для использования на газовых и электрических кухонных плитках больше всего подходят алюминиевые и керамические сковороды. А вот для готовки на индукционных плитах понадобятся изделия из железоуглеродистого сплава с необходимыми магнитными свойствами.

Также необходимо определиться с параметрами изделия – какие оно будет иметь ручки, размеры, будет ли сковорода «Вок» с крышкой или нет.

Диаметр и толщина сковороды

Производители предлагают сковороды с диаметром окружности от пятнадцати до семидесяти шести сантиметров. Критерием выбора по этому параметру служит количество порций – чем большее число порций требуется приготовить одновременно, тем большее по размеру изделие нужно использовать.

Для приготовления одной-двух порций подойдут сковороды диаметром от пятнадцати до двадцати восьми сантиметров, а для трех-пяти порций – от тридцати до тридцати восьми сантиметров. Последние размеры для кухни будут несколько громоздкими, а сковорода вок 28 см в диаметре отлично подойдет для современных бытовых плит.

Что касается размеров стенок, то чугунные изделия выпускаются с толщиной стенки три и девять миллиметров. Первые на открытом огне часто трескаются, а вторые – слишком массивны и имеют большой вес. Для стальных и алюминиевых эти размеры колеблются от трех до шести миллиметров. Тонкостенные изделия обладают хорошей теплопроводностью, быстро прогреваются и готовят пищу за короткий срок, но требуют постоянного присутствия и помешивания.

Комплектация

Перед покупкой необходимо обратить внимание на конструктивные элементы, так как нужно понимать, что сковорода вок – это предмет каждодневного использования и должна быть удобной.

Что касается дна, то уплощенная конструкция подойдет для любых типов плит. А для газовых, кроме того, можно приобрести и сковороды с обычным выпуклым дном в комплекте с подставкой круглой формы для фиксации.

Ручки у вока также бывают разные: кастрюлеподобные, длинные или съемные. Последний вариант очень удобен для хранения.

Также расширением функционала служат крышки – они могут идти в комплекте или их докупают отдельно соответственно размеру сковороды. Крышка позволяет варить и тушить продукты.

В комплект поставки может входить также решетка – с ее помощью сцеживают масло с готового блюда и тушат продукты.

Что готовить на сковороде

Уже понятно, что сковорода вок – это возможность реализации разнообразных кулинарных изысков, но идеальными рецептами для нее являются плов, жаркое, рагу, жарение во фритюре, мясо с гарниром.

Причем ингредиентами могут служить как различные овощи, так и мясо разных сортов и видов – от говядины до курицы. Любой продукт получится в сковороде вкусным, сочным, оригинальным и нежным. А самое главное – на его приготовление уйдет минимум времени. Конечно, нужно заранее изучить этот вопрос – тушение может длиться от трех до тридцати минут в зависимости от вида продукта.

Для приготовления пищи на воке применяют подсолнечное, кунжутное или арахисовое масло – они лучше всего подходят для жарки.

Температура жарки на сковороде варьируется от двухсот восьмидесяти до трехсот двадцати градусов Цельсия.

Как готовить на воке

Не стоит забывать об основном принципе готовки – быстрой жарке на большом огне с постоянным помешиванием в направлении от центра к краям. По отзывам покупателей, сковорода вок Rondell Mocaccino отлично подходит для этих целей.

А сам процесс и подготовку можно описать так:

  1. Заранее нарезать ингредиенты небольшими полосками или кубиками. Причем жесткие или твердые овощи нарезаются мельче остальных.
  2. Сковороду прогревают на большом огне и добавляют вовнутрь растительное масло. Огонь не уменьшают.
  3. Закладку продуктов необходимо осуществлять в зависимости от их жесткости – вначале те, что готовятся дольше, а затем – остальные.
  4. Лапшу, рис или спагетти отваривают заранее и добавляют в сковороду в последнюю очередь.
  5. Мясо добавляется к разогретому маслу частями по сорок-шестьдесят грамм, в противном случае при большом объеме температура в сковороде снизится, что приведет к образованию большого количества сока. А это чревато тем, что жарение превратится в тушение.
  6. Когда на мясе появится хрустящая корочка, его вынимают с помощью шумовки на решетку. С остальными ингредиентами поступают аналогично по достижении полуготовности.
  7. Все части блюда снова соединяются вместе на сковороде и доводятся до нужной кондиции.

Советы по приготовлению

Как и любой прибор, вок имеет свои секреты.

Основные советы заключаются в следующем:

  1. Для приготовления прожаренного сочного мяса, имеющего хрустящую корочку, кусок вначале помещают в морозильную камеру на пятнадцать минут – так подмороженное мясо легче порежется на одинаковые кусочки.
  2. Для размягчения мясных волокон кусок мяса вымачивают в маринаде в течение пятнадцати-тридцати минут либо на такое же время помещают в соевый или устричный соус.
  3. Так как технология приготовления предусматривает быстрое и постоянное помешивание, то ингредиенты для готовки необходимо приготовить заранее – в этом случае в процессе работы не придется отвлекаться. Овощи и мясо должны быть нарезаны, а приправы – находиться под рукой.
  4. Вначале раскаляется сухая сковорода – если брызнутая на дно вода собирается в капельки, значит, изделие набрало нужную температуру и можно добавлять масло.
  5. Начинать обжарку ингредиентов блюда нужно тогда, когда масло начинает слегка дымиться.
  6. Соевый соус добавляют обязательно в самом конце приготовления, иначе он подгорает.

Как ухаживать

Чтобы пища не пригорала или антипригарный слой прослужил дольше, нужно соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:

  • новое изделие после покупки вымыть мягкой губкой с мылом и прокипятить в нем воду;
  • стенки посуды прокалить на огне, поворачивая сковороду под углом к пламени;
  • на горячее дно наливают полстакана растительного масла, распределяют его по всей внутренней поверхности, не убирая с огня;
  • сняв с прогрева, через две-три минуты сковороду помещают под холодную воду – сначала снаружи, затем внутри;
  • снова ставят утварь на огонь для испарения влаги, затем добавляют пятьдесят грамм масла, которое снова распределяют по всей поверхности и нагревают до появления дыма;
  • снимают сковороду с огня и бумажной салфеткой втирают жир в поверхность изнутри и снаружи;
  • дают изделию остыть – оно готово к применению.

Заключение

Несмотря на то, что вок является пришлым кухонным предметом, он прекрасно прижился на европейской кухне. С помощью этой сковороды можно приготовить вкусную, здоровую пищу из любых продуктов.

www.syl.ru

Сковорода вок - для чего она нужна и как ею пользоваться

Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.

Особенности и преимущества

В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне. Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.

Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости – для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, индукционным плитам. Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались. Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:

  • скорость приготовления блюд;
  • универсальность – кроме обычной жарки, в посуде производится тушение, копчение, варка супов,
  • приготовление на пару;
  • максимальное сохранение полезных веществ за счет кратковременной термообработки, аппетитный
  • вид и хорошие вкусовые качества еды;
  • минимальное содержание жира в готовых блюдах – впитыванию масла мешает постоянное
  • перемещение кусочков в воке;
  • удобство приготовления – за счет высоких стенок сковороды вок кусочки во время интенсивного
  • перемешивания не высыпаются из сковороды

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.

  1. Углеродистая сталь. Плюсы: дешевизна, относительно небольшой вес, прочность и долговечность, отличная теплопроводность. Возможного пригорания пищи можно избежать, если правильно ухаживать за стальной сковородой. Правда, самые дешевые (штампованные) воки склонны к деформациям.
  2. Чугун. Ему свойственно более длительное нагревание, но и температуру он дольше держит, равномерно распределяет тепло, обладает антипригарным эффектом. Выбирать обычно приходится между тонкостенными (3 мм) и толстостенными (9 мм) изделиями. Первые иногда трескаются на огне (чугун хрупок), а вторые чересчур массивны. В чугунных сковородках нельзя оставлять готовую еду. Металл может поржаветь от длительного контакта с водой.
  3. Нержавеющая сталь. Плюсы: стойкость к высоким температурам, практичность. Недостаток – отсутствие антипригарных свойств.
  4. Алюминий. Преимущества: ангипригарное тефлоновое напыление, малый вес. Минусы: на покрытии быстро появляются царапины, а от сильного огня оно разрушается.
  5. Керамика. Подобно чугуну, материал отличается хрупкостью, на нем могут появиться трещины от перепадов температуры. Зато керамические воки быстро нагреваются и не впитывают запахи.

Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и газовых плиток. Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для индукционной плиты тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Внешнее исполнение и комплектация

Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.

  1. Дно. Плоские модели подходят для всех типов плит. Для газовых горелок можно купить традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  2. Ручки. Кроме кастрюлеподобных сковородок есть модели с длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Бывают и съемные рукоятки (такой вок более удобен в хранении).
  3. Комплектация. Функционал сковороды расширяется за счет крышки (она позволяет тушить и варить пищу). Неплохо, если в комплект входит решетка: на ней можно отцеживать масло с обжаренных продуктов или готовить паровые блюда.

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри. При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

  1. Все ингредиенты чистят и нарезают заранее небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи режут более тонко. Мясо выбирают понежнее, чтобы оно успело прожариться.
  2. Блюда готовят на подсолнечном, кунжутном или арахисовом масле (сливочное и оливковое для жарки не годятся).
  3. Перед закладкой продуктов сковороду раскаляют, добавляют масло и разогревают его. Во время жарения огонь не убавляют.
  4. Порядок введения составляющих зависит от длительности их приготовления.
  5. Очередность закладки может выглядеть так: мякоть свинины, морковь, лук, болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.
  6. Содержимое сковороды в процессе готовки все время помешивают от центра к периферии. Благодаря этому обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до кондиции на более прохладных стенках.
  7. Рис, лапшу или спагетти лучше отварить заранее.
  8. Чтобы приготовить с помощью вок сочное, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, нужно знать несколько нюансов.
  • Если филе поместить в морозилку на 15 минут, порезать его на мелкие кусочки будет гораздо легче.
  • Размягчить мясные волокна поможет кратковременное маринование (15-30 минут) в соевом или устричном соусе.
  • Мясо закладывают в раскаленное масло порциями по 40-60 г. Если объем продукта будет больше, температура в воке снизится, выделится мясной сок — и процесс жарки перейдет в тушение.

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.

Правила ухода

Отзывы о сковороде вок в подавляющем большинстве положительные. Но существует мнение, что эта посуда слишком капризна и часто пригорает. Избежать этого помогут ранее изложенные правила приготовления блюд, а также грамотное обращение с азиатской сковородой. Особенности ухода начинаются сразу после приобретения посуды.

«Открытие» новой стальной сковороды вок (китайцы называют его hoi wok) – это, по сути, создание антипригарного покрытия. Его технология, адаптированная к нашим домашним условиям, такова.

  1. Вок тщательно моют с хозяйственным мылом, чтобы очистить его от пыли или консервационной смазки.
  2. В вымытую сковородку наливают воду и кипятят ее, чтобы гарантированно удалить с внутренней поверхности оставшиеся загрязнения.
  3. На прокипяченной посуде не должен ощущаться жир.
  4. На кухне открывают окно, включают вытяжку. Делают максимальный огонь на газовой плите, вок ставят на горелку.
  5. Когда металл раскалится, изменится цвет дна: в самых горячих местах оно посинеет. После этого сковороду наклоняют под углом и поворачивают над пламенем, чтобы прокалить стенки.
  6. Когда почти вся поверхность приобретет синий цвет, в сковороду наливают примерно полстакана подсолнечного масла. Вок опять наклоняют и в течение 3-5 минут вращают — так, чтобы масло перемещалось по всей внутренней поверхности. При этом сковороду держат близко к пламени, не давая ей остыть.
  7. Выключив огонь, выдерживают 2-3 минуты, затем помещают вок под струю холодной воды. Сначала охлаждают наружную, а затем внутреннюю сторону.
  8. Опять ставят посуду на сильный огонь, дают испариться воде. В сухую сковороду наливают 30-50 г масла, распределяют по емкости, раскаляют до появления дыма. Выключив огонь, бумажными салфетками втирают остатки жира в разогретую поверхность вока. Этими же салфетками потом протирают и внешнюю сторону сковороды, чтобы создать антикоррозионное покрытие.
  9. Дают сковороде остыть естественным путем.

В дальнейшем при загрязнении сковороду вок моют горячей водой, используя губку или мягкую щетку, потом насухо вытирают бумажным полотенцем. Моющие средства применять нельзя, чтобы не растворить защитную масляную пленку.

Также на нашем сайте вы можете посмотреть: как жарить продукты без масла.

Источник.

Загрузка...

eco-recept.ru

Что такое вок - выбираем и используем правильно

Вок — это глубокая круглая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Вок является таким же необходимым элементом азиатской кузни, как и наша простая сковорода. Но у наших хозяек этот предмет не очень популярен, а зря! Благодаря своей форме вок равномерно распределяет и долго сохраняет тепло. К тому же, при готовке можно использовать минимум масла. А высокие стенки этой посуды предохраняют продукты от попадания на печку.

Современные воки делают из различных материалов: алюминия, нержавеющей стали, чугуна и даже меди. Но повара с Востока отдают предпочтения вокам, извготовленным из углеродистой стали — этот материал способен равномерно респределять тепло. Однако, такая посуда достаточно дорога, но и служит дольше.

Какой вок выбрать для домашнего использования

Для приготовления пищи на маленькую семью из 2 человек подойдёт вок диаметром не более 28см — он компактен и быстро нагревается. Для семьи из 4-6 персон выбирайте вок диаметром не меньше 30см. Чем длиннее ручка у вока, тем легче с ним работать.

Если у вас газовая плита, то отлично подойдёт вок с круглым дном — оно поможет разогреть пищу быстрее. А вот для современных стеклокерамических плит выбирайте вок с плоским дном, иначе круглое дно будет отражать накопленное тепло на плиту, что может привести к поломке.

Выбирайте воки с решёткой — с ней можно готовить овощи на пару. К тому же, на неё можно положить уже готовые прожаренные кусочки — благодаря теплу приготавливаемой в воке пищи они дольше будут остывать.

Правила пользования воком

Перед первым использованием необходимо прокалить вок. Это необходимо для того, чтобы уничтожить защитное от ржавчины масляное покрытие, наносимое производителем.

Во-первых, сначала промойте вок в горячей воде. Во-вторых, высушите его и поместите в духовку, нагретую до 160-180’С. Постоянно поворачивайте вок до тех пор, пока металл не станет голубовато-жёлтого оттенка. В-третьих, полейте вок половиной чайной ложки масла и равномерно распределите его по поверхности бумажным полотенцем. Поставьте вок вновь в духовку на 10 минут, затем удалите остатки масла бумажным полотенцем — на нём останутся чёрные следы. Смазывать маслом и удалять его необходимо до тех пор, пока на бумажном полотенце не будет чёрных следов.

Также важно правильно очищать вок после каждого использования.

Масла для приготовления блюда в воке нужно совсем немного. Это достигается за счёт непрерывного помешивания всех продуктов. Готовить большими порциями не рекомендуется: большое количество продуктов затруднит их переворачивание, а сам процесс приготовления пищи может затянуться. Есть приготовленное блюдо лучше сразу — пока оно горячее.

det-diet.ru

www.eda-mira.ru

что это такое и зачем она нужна?

Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

конфорка wok что это такое

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

варочная панель конфорка wok

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно. Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

газовая панель с конфоркой wok

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

газовая варочная панель с конфоркой wok

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

что такое конфорка wok в газовых плитах

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

конфорка быстрого нагрева wok что это

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Стоимость такой плиты немалая, особенно это касается тех моделей, которые изготовлены крупными производителями бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более бюджетные плиты, например конфорка индукционная WOK HJ013-A5XK от украинской компании «КИЙ-В Трейд». К недорогим также относятся такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

Сковороды для конфорок WOK отличаются по высоте бортов и уровню их наклона, а также по диметру, который может быть 15, 30, 40, 50 или 76 см. Если вок или кастрюлю не подобрать по размеру к углубленной конфорке на электрической плите, он просто «утонет» в отверстии.

конфорка индукционная wok hj013 a5xk

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

fb.ru

Что такое вок? Как выбрать вок? Как готовить на сковороде вок? Рецепты для сковороды вок.

Сковорода вок

это большая глубокая сковорода с выпуклым дном и стенками.

Вок — традиционная сковорода для приготовления блюд в странах Азии.

Выглядит как большая миска, с высокими бортами и круглым выпуклым дном.

Я, как ленивая любительница вкусно поесть, оцениваю вок довольно высоко.

В ней можно быстро и вкусно приготовить массу блюд, что, конечно, удобно.

 

Чаще всего вок используется для поджаривания на сильном огне при постоянном помешивании.

Однако, также в ней можно готовить на пару и варить суп. А можно сварить варенье alt.

Постараюсь помочь определиться тем, кто подумывает о покупке сковороды вок или просто любопытствует.

 

Бо́льшая чать информации взята с англоязычного сайта www.ehow.com.

 

Как оно работает?

Благодаря своей форме вок поддерживает очень высокую температуру при приготовлении.

Продукты для приготовления в такой сковороде должны быть мелко порезаны (примерно на "один укус"), чтобы они могли быстро приготовиться. Если куски будут слишком большими, еда сверху обжарится, а внутри останется сырой.

Так как еда в сковороде вок готовится при очень высокой температуре, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она приготовилась равномерно.

Собственно, такой способ приготовления изначально был изобретен для экономии толива.

 

В воке температура распределяется ото дна к стенкам.

Таким образом, продукты находящиеся на дне сковороды готовятся при наиболее высокой температуре. А продукты, которые находятся на стенках сковороды, подвергаются менее интенсивной температурной обработке.

См. также:

 

www.familymeal.ru

Что такое суши вок

Японская кухня славится на весь мир – её приверженцы найдутся в любой стране. Многим нравятся особые блюда, приправы и соусы.Что такое суши вок

Секрет кулинарии страны восходящего солнца – в скрупулезно подобранных ингредиентах, выверенных пропорциях, нормах термической обработки и т.д. Но и это еще не все.

Заказывали ли вы когда-нибудь суши-вок в Балашихе. Вот об этом блюде мы поговорим.

Уникальная утварь

Wok называется сковорода, глубокая и имеющая выпуклое небольшое дно – округлое или плоское. Она может быть чугунной или с анти-пригарным покрытием.

Такая сковорода используется для приготовления обжарки лапши и ингредиентов для суши-вок, диетической пищи. Еда в ней получается хрустящей и очень ароматной, так как в процессе приготовления продукты постоянно перемешиваются и попеременно попадают ближе к источнику жара.

Много масла для приготовления в этой конической посуде упомянутых блюд не нужно. Из-за безостановочного передвижения ингредиенты не пригорают, но для равномерной прожарки их предварительно нужно нарезать на одинаковые по размеру кусочки. Мясо птицы или говядину режут поперек волокон, маринуют, чтобы оно стало мягче.

Существуют правило: много продуктов в сковороду загружать нельзя – это снизит температуру, и они станут не жареными, а вареными.

Что такое суши вок

Сеть Суши Wok

Нельзя не упомянуть, что также называется сеть магазинов с уютной зоной фуд-корта, где можно купить суши домой или полакомиться ими в приятной обстановке прямо здесь. Кроме этого, имеется возможность сделать заказ через сайт или по телефону.

Основана эта сеть в 2011 году в Санкт-Петербурге и быстро набрала популярность. Ее магазинчики теперь есть во многих городах страны, а также за рубежом – в Казахстане и на Украине.

Ассортимент магазинов сети весьма разнообразен, но самой большой популярностью пользуются, конечно же, суши. Немного уступает им вездесущая пицца.

Цены Суши Wok весьма демократичны, еда – очень вкусная, курьерские услуги – сравнительно недорогие. Это и подкупает посетителей.

Забегаловками магазины сети назвать невозможно, так как качество блюд, ассортимент, оформление здесь вне критики. Но и к дорогим ресторанам их отнести нельзя.

Если изучать отзывы, то есть и положительные, и отрицательные, причем первых намного больше. Посетители хвалят качество блюд и прекрасный сервис. Именно благодаря их признательности сеть все время расширяется – сейчас в России работает 380 заведений.

menudlyavas.ru

Сковорода вок: назначение, тонкости выбора и ухода

Июл 02/13

Повальная мода на азиатский стиль жизни пришла в Европу в XXв. и заполонила ее специфическими элементами интерьера, необычной едой и интересными столовыми принадлежностями. Именно в это время набирает популярность китайская кухня и каждый уважающий себя европеец считает необходимостью попробовать суши и роллы, продегустировать рисовую водку и сакэ. А некоторым гурманам неординарная кухня так понравилась, что они стали с удовольствием готовить ее дома каждый день.

Но, как оказалось, готовить азиатские блюда в европейской посуде не очень удобно, именно тогда ценители прекрасного стали присматриваться к кастрюлям и сковородкам, в которых готовят деликатесы зарубежные повара. И после недолгих наблюдений заметили, что сковорода вок идеально подходит для быстрого обжаривания продуктов. Предлагаем вам вместе с сайтом «Дом Мечты» узнать, что такое вок, что и как на ней готовить, а также как подобрать такую сковороду для собственной кухни.

для чего нужна сковорода вок

Для чего нужна сковорода вок

Что собой представляет сковорода вок

Эта сковорода имеет конусовидную форму и выпуклое или ровное дно. Такая форма позволяет быстро обжаривать мясо или овощи, при этом за счет непродолжительной термической обработки вкус блюда значительно отличается от приготовленного традиционным способом на обычной сковороде. Блюдо получается с более глубоким, насыщенным и богатым вкусом. Кроме того, время его приготовления сокращается в несколько раз.

Некоторые хозяюшки не знают, для чего нужна сковорода вок. А необходима она на современной кухне не только для быстрого обжаривания продуктов – в ней также можно тушить, жарить во фритюре и готовить на пару. Даже суп умудряются приготовить в этой посуде. Вот так плавно мы и перешли к следующему пункту нашей статьи. Теперь давайте узнаем, что приготовить в сковороде вок.

Что такое сковорода вок

Что такое сковорода вок

сковорода вок как выбрать

Сковорода вок – как выбрать

Какие блюда можно готовить в воке

Такая сковорода идеально подходит для обжаривания мяса, овощей, морепродуктов. За счет небольшой по размерам поверхности дна масла нужно не очень много – это как раз хорошо для здоровья, блюдо получается вкусным и не жирным.

Но и блюдо, приготовленное на воке во фритюре, выходит очень вкусным. В комплекте со сковородой должна идти небольшая решетка, на которую выкладывают приготовленные продукты, чтобы с них стекло масло.

Тушат в воке тоже все подряд, причем в малом количестве воды и под закрытой крышкой. Впрочем, крышка при готовке довольно часто открывается, ведь китайцы готовят блюдо быстро, постоянно его перемешивая.

А как готовить в сковороде вок блюда на пару? Для этого на дно наливается немного воды, сверху устанавливается специальная пароварка, изготовленная из бамбука, и накрывается крышкой, а далее происходит непосредственный процесс приготовления блюда как обычно.

Как готовить в скороде вок

Как готовить в скороде вок

Как видите, эта посудина достаточно универсальна, но чтобы избежать неприятных сюрпризов, давайте узнаем некоторые секреты приготовления в сковороде вок:

  1. Во-первых, желательно, чтобы все ингредиенты были одинакового размера, ведь время приготовления сведено к минимуму, а нам необходимо, чтобы все они хорошо прожарились.
  2. Во-вторых, продукты в сковороде должны находиться в постоянном движении, для этого их нужно часто перемешивать лопаткой (а настоящие виртуозы могут попробовать перемешать продукты без лопатки, благо форма сковороды позволяет это сделать). Такие манипуляции объясняются очень просто – наибольший жар есть только в центре сковороды, по краям же продукты не обжариваются, а лишь подогреваются.
  3. В-третьих, блюдо нужно готовить порционно, лучше, если это будет обед или ужин на один раз. От большого количество нарезанных ингредиентов температура масла снижается, в результате получается вареное блюдо, а не жареное.

Ну и напоследок приведем несколько примеров блюд, которые можно готовить в воке:

  • горячие мясные салаты;
  • креветки под винным соусом;
  • мясо индейки с овощами;
  • грибы в меду и многие другие вкусняшки.

Надеемся, аппетит у вас уже разыгрался, теперь самое время переходить к главному вопросу – как выбрать сковороду вок?

Что готовить в скороде вок

Что готовить в скороде вок

Секреты выбора сковороды вок

Традиционная китайская посуда имеет вогнутое дно, которое позволяет быстро обжаривать продукты на открытом огне. Но для европейского потребителя она немного модифицировалась и имеет плоское дно для удобства готовки на электрических плитах.

Вок изготавливают из различных материалов, среди которых можно отметить чугун, нержавеющую и углеродистую сталь, алюминий. Наиболее популярна чугунная сковорода вок и алюминиевая. Достоинство первой очевидны: надежность и долговечность, она не боится ни высокой температуры, ни царапин, а это как раз то, что нам нужно. Однако, всем известно, что чугунные сковородки имеют большой вес, и управляться одной рукой такой посудой вряд ли у вас получится. Здесь есть два выхода:

1)      приобрести более легкую сковороду с одной длинной ручкой;

2)      выбрать чугунную сковороду с двумя ручками, расположенными по бокам.

Алюминиевая сковорода легкая, но антипригарное покрытие долго не служит. Возможно, лучше взять стальную, она долговечная и имеет небольшой вес. Есть еще сковорода вок с керамическим покрытием, называние которой говорит само за себя – она имеет идеально гладкое и быстро нагревающееся дно, антипригарное покрытие и ручку, которая не греется в процессе готовки. Но, как вы понимаете, керамическая сковорода по определению не может стоить дешево.

Из последних новинок следует отметить электрическую сковороду вок, которая имеет две ручки и комплектуется металлической решеткой для гриля. Такую портативную сковороду можно взять с собой в дорогу (например, на дачу) и наслаждаться вкусной пищей не только дома, но и на природе.

Выбирая сковороду, еще нужно обращать внимание на ее размер, в идеале лучше брать посудину с 30-тисантиметровым диаметром широкой части. Также стоит обратить внимание на наличие в комплекте крышки – для тушения и приготовления блюд на пару она просто необходима.

И последнее, на что стоит обратить внимание при выборе сковороды вок, так это на толщину ее стенок. Специалисты советуют выбирать сковороду с толщиной стен 4мм.

Сковорода вок с крышкой

Сковорода вок с крышкой

Сковорода вок: уход и хранение

Уход за такой сковородой зависит от материала изготовления. Например, антипригарное покрытие нельзя царапать, использовать металлические приборы при готовке или металлическую губку и абразивные моющие средства при мытье.

Новую чугунную сковороду желательно прокалить со столовой ложкой соли, а также перед первым применением ее еще можно смазать растительным маслом. Чтобы чугун не ржавел, не давайте ему иметь долгий контакт с водой, а после мытья протрите сухой тряпочкой.

Керамической посуде нельзя устраивать «контрастный душ», например, мыть холодной водой раскаленную сковороду, а также выкладывать замороженные продукты на разогретую поверхность.

Надеемся, наши советы помогут вам сделать выгодную покупку и действительно выбрать надежную и долговечную сковороду вок, пользоваться которой будет сплошным удовольствием.

www.domechti.ru

Вок с крышкой - а у вас есть такой на кухне?

Сегодня мы познакомимся с таким обитателем кухни умелой хозяйки, как сковорода вок с крышкой. Многие именитые производители посуды имеют в своей линейке продукции воки. Подходят они и для индукционных плит,  о которых наш сайт неоднократно писал.  Что это такое, какие блюда можно готовить в воке с крышкой   и почему стоит завести у себя на кухне такого «зверя» — читаем на sympaty.net.

вок с крышкой

Откуда есть пошла сковорода иноземная…

Вок пришел к нам из китайской кухни. Его отличительные особенности – он глубокий и имеет маленькое выпуклое дно.

Из более знакомых  нам кулинарных аксессуаров ближе  всего  к воку азиатский казан.

Чуть-чуть истории – почему вок такой как он есть?

В азиатских странах всегда была проблема  с лесами и дровами для костра. Поэтому готовить надо было быстро, чтобы использовать имеющийся скудный  запас топочного материала.

Вок как раз и нагревался быстрее, и хорошо прогревал и прожаривал  пищу внутри себя.

Кроме того, в воке можно готовить на сильном пламени, и продукты в нем одновременно обжариваются до корочки и остаются сочными.

Как выбрать вок и нужен ли вок с крышкой

Материал,  из которых чаще всего выпускается вок -  углеродистая сталь и чугун. Это связано со свойствами этих материалов – они нагреваются равномерно, а чугун еще и   остывает медленно.

Но чугунный вок с крышкой достаточно тяжел. Так что каждая хозяйка выбирает тот  вариант, который удобен именно ей.

Как определиться с диаметром вока? Поскольку он имеет конусообразную форму и сильно расширяется кверху, диаметр его дня составляет всего 15-20 см. А вот вверху он может быть до метра в диаметре.

Здесь действует общее правило  — для домашней кухни подойдет вок диаметром от 30 до 45 см (куда вам огромный чугунный «тазик» на плите?),   а вот для дачи, где есть возможность готовить на открытом огне на воздухе   можно выбрать вок и пошире.

Выбирая вок, следует обратить внимание на ручки.

Есть воки с двумя ручками, с одной длинной. Последний, например, удобен при обжаривании  с помешиванием, когда одной    рукой вы придерживаете вок, а другой – постоянно помешиваете.

Отдельно надо сказать, что продаются  воки без крышки. Но без крышки вы не сможете готовить на пару, варить супы или соусы. Поэтому sympaty.net все же рекомендует остановить свой выбор на воке с крышкой.

Что еще понадобится для приготовления еды в воке?

Вам никак не обойтись без лопатки для помешивания, половника с сеткой (он нужен, когда вы вынимаете продукты из кипящего масла), корзинки –пароварки,  которая позволяет готовить в воке блюда на пару.

Новый вок рекомендуется очень тщательно вымыть и прокалить на открытом огне или в духовке. Это делается для удаления остатков технических масел с поверхности вока.  В дальнейшем мыть вок следует без химических веществ.

 Как готовить в воке с крышкой

Вок позволяет готовить очень многие блюда. Тушение, обжаривание, варка, даже супы  – все это возможно, если на кухне у  вас имеется вок с крышкой.

Характерные особенности приготовления пищи в воке – это высокие температуры, использование  растительного масла и помешивание в процессе готовки.

Важен подготовительный этап – все продукты, которые вы собираетесь готовить, должны быть у вас под рукой, если они должны быть порезаны на кусочки (а это требуется  практически всегда), то это тоже следует сделать    заранее. Ваши руки должны быть свободны для постоянного помешивания. 

Еще один существенный момент – тщательно подходите к выбору  растительного масла для вока. Оно не должно иметь ярко выраженного запаха и должно позволять приготовление пищи при  высоких температурах.

В процессе приготовления еды в воке те компоненты, которые уже готовы, можно перемещать со дна  на стенки вока, где температура несколько ниже.

Поскольку рецептов для вока и блюд имеется очень много, скажем, что основных принципов готовки в этой сковороде два.

При первом в воке одновременно готовятся  все компоненты блюда – вы просто забрасываете их в вок на разных стадиях готовки. При втором разные компоненты готовятся в воке  отдельно и вынимаются после того, как дошли до нужной кондиции.

Напоследок скажем, что приготовленную еду в воке оставлять не рекомендуется – переложите  ее в другую посуду.

-----Автор – Мама Пума, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование данной статьи запрещено!

www.sympaty.net

Основные виды лапши WOK (Вок)

Поклонники китайской лапши наверняка знают, что их любимое блюдо имеет массу полезных свойств. Наиболее актуальной является низкая калорийность, которая присутствует в вариантах лапши:

- рисовой,- соевой,- шпинатной.

Существуют и другие разновидности, которые можно увидеть в китайских ресторанах. Данное блюдо более многогранно, чем себе может представить обычный потребитель подобной пищи. Стоит только поискать хорошее заведение, где лапшу правильно готовят, используя в процессе массу интересных продуктов.

Доставка лапши Вок на дом, как правило, присутствует в каждом заведение, где есть такое блюдо. Дело в том, что это лакомство относится к типу «быстрая» еда», и во многих городах его можно приобрести на улице. Заказывать в ресторане, конечно же, удобнее, да и качество такой лапши заметно лучше уличной. Именно поэтому стоит отдать предпочтение заведениям общественного питания с курьером, чтобы наслаждаться «вкусняшным» блюдом в любое время и любом месте.

Лапша Вок: виды

Среди существующих вариантов такого блюда есть несколько наиболее распространенных. С яичной лапшой наверняка знакомы все, кто хоть раз пробовал китайскую кухню. Это традиционный гарнир в Китае, который выделяется насыщенным вкусом и используется в дуэте с овощами, рыбой, мясом. Визуально такая лапша часто обладает желтым оттенком.

Также популярностью пользуется Удон, который визуально значительно толще других видов. Такая лапша готовится с помощью муки, соли и воды. Благодаря этому гарнир не имеет четко выраженного вкуса и выделяется:

- отличным сочетанием с разными соусами;- возможностью есть как горячим, так и холодным;- подачей вместе с бульоном.

Еще в списке знаменитых числится лапша Соба. Это вариация делается из гречневой муки, которая удивляет своим ореховым вкусом. Если вам приелась классическая лапша, то с данным вариантом еды пора познакомиться.

К популярным разновидностям данного блюда относят также шпинатную и соевую лапшу. Первый вариант, исходя из названия, сделан из шпината и полностью насыщен этим привкусом. Второй готовят, используя крахмал, который предварительно добывают из соевых бобов. Вкус сои, соответственно, преобладает.

Калорийность лапши Вок

Все виды данного гарнира готовят на воде, с добавлением минимального количества соли и еще одного ингредиента для вкуса на выбор. Именно поэтому калорийность лапши является очень низкой, что делает ее диетическим блюдом. Наиболее калорийным считается классический Удон, а наименее — шпинатный вариант. Изучив меню и осуществив доставку на дом, можно самостоятельно познакомится с каждой разновидностью, тем самым подобрав для себя наиболее приемлемый вариант лапши.

4.7 (93.33%) проголосовало 3

Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!

Это тоже может быть вам интересно:

kuhnya-na-zdorove.ru