Рататуй рецепт с пошаговыми фото. Блюдо рататуй рецепт
Рататуй пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня, вегетарианская еда: основные блюда
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Рататуй, 41 пошаговых рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Рататуй рецепт с пошаговыми фото / Меню недели
Написал Dasha | в категории Гарниры, Овощи на гарнир рецепты, Праздничные блюда в пост, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить в пост, Что приготовить ребенку, Что приготовить ребенку на ужин Пятница Сен 9, 2011Рататуй – традиционное овощное блюдо прованской кухни. Я его название запомнила благодаря одноименному мультфильму, в котором по кухне бегала крыса. Благодаря этому же мультфильму у меня сложилось впечатление, что рататуй – вершина кулинарного мастерства, очень сложное блюдо. Но все оказалось проще.
Рататуй
Вчитавшись в рецепт рататуя, я обнаружила, что в его состав входят вполне доступные продукты: перец, баклажаны, кабачки, помидоры, лук. А приготовив и попробовав, от души повеселилась: у моей бабушки (украинки) этот самый рататуй был стандартным повседневным блюдом. Только называла она его «лечо по-одесски». Но одно дело угощать любимого мужа или гостей рататуем, а другое дело – лечо по-одесски. Суть не меняется, но звучит намного внушительнее :)
Общее время готовки – 2 часа 40 минут Активное время готовки – 25 минут Стоимость в августе – 2$Калорийность на 100 гр – 67 ккалКоличество порций – 8
Как готовить рататуй
Ингрeдиенты:
Перец болгарский – 3 шт.Чеснок – 2 зубчикаЛук репчатый – 1 головкаБаклажан – 2 шт.Кабачок – 1 шт.(или цуккини)Помидор – 5 шт.Лавровый лист – 1 шт.Уксус бальзамический – 2 столовые ложкиМасло оливковое – 100 мл.Травы – по вкусу(розмарин, тмин, мята, базилик, петрушка (все сразу или одно-два)Соль – по вкусуПерец – по вкусу
Приготовление:
Действие первое – ставим на огонь чайник (кипяток пригодится для бланширования помидор).
Пока закипает чайник, мелко нарубить лук и чеснок. В глубокой сковороде на сильном огне разогреть немного оливкового масла и обжарить на нем лук. Когда лук станет мягким, добавить к нему чеснок и жарить до появления характерного чесночного запаха.
За то время, пока обжаривается лук и чеснок, два помидора очистить от семечек и кожицы, мелко нарезать. Затем всыпать их в сковороду, добавить тимьян, лавровый лист и, убавив огонь, тушить минут десять, время от времени помешивая.Запечатать противень фольгой.
Разогреть духовку до 130 градусов и поставить в нее противень с овощами на два часа. Уже через час кухня наполнится такими головокружительными ароматами, как будто Вы во французском ресторане (или одесском дворике, кому что больше нравится). Через два часа снять фольгу и запекать еще двадцать минут.
Перед подачей сбрызнуть рататуй смесью бальзамического уксуса с двумя столовыми ложками оливкового масла с солью и перцем.
Приятного аппетита!
Кстати, мой муж считает, что рататуй нельзя подавать как единственное блюдо. Для него оно не очень сытное, поэтому требует гарнира или параллельного куска мяса. Если кто-нибудь будет готовить рататуй для голодного мужчины, имейте в виду.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рататуй - Пошаговый рецепт с фото
Рататуй – знаменитое блюдо французской кухни, а также беспроигрышный гарнир летней кухни, который будет хорош и как самостоятельное диетическое блюдо. Обычно в рецепте рататуя присутствуют кабачки, помидоры, сладкий перец и баклажаны, щедро приправленные пряными травами и чесноком. Впрочем, если вы хотите накормить рататуем мужчин – советуем вам добавить к этим овощам ещё и картофель. Он нисколько не нарушит эту традиционную вкусовую идиллию и сделает ваш ужин более сытным!
Ингредиенты для приготовления рататуя:
- кабачки – 2 шт.
- баклажаны – 2 шт.
- помидоры – 6 шт.
- картофель средний – 6-7 шт.
- специи, соль, пряности – по вкусу
Для томатного соуса:
- помидоры свежие – 5-6 шт.
- лук репчатый – 0,5 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- соль, сахар, сухой базилик – по вкусу
Рецепт приготовления рататуя:
Клубни картофеля вымыть, поставить отвариваться «в мундире» в подсоленной воде до полуготовности (5-7 минут после закипания).
Нарезать баклажаны тонкими колечками, посолить, чтобы из овоща ушла горечь.
Кабачок нарезать аналогичными тонкими колечками, подсолить.
Таким же образом нарезать помидоры.
Когда картофель отварится до полуготовности, его необходимо очистить и нарезать тонкими круглыми ломтиками.
Для томатного соуса измельчить помидоры блендером или перетереть их на терке.
Томатный сок поставить на огонь, добавить сахар и соль по вкусу, а также пряные травы. Довести до кипения, слегка остудить. Для экономии времени можно вместо свежих помидоров использовать готовый томатный соус или любой неострый кетчуп на ваш выбор.
Добавить в томатный соус измельченный лук и пропущенные через пресс зубчики чеснока.
На дно формы для запекания вылить подготовленный томатный соус.
Нарезанные овощи сложить в форму наискосок, чередуя овощи по цвету, например, баклажан, картофель, красный помидор, кабачок, желтый помидор или желтый сладкий перец и так далее, пока не заполнится вся форма.
Сверху овощи присыпать сухим базиликом или прованскими травами.
Форму сверху накрыть фольгой, отправить рататуй в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.
Запекать до готовности около 25-30 минут.
Рататуй готов! Подавать к столу теплым.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Рататуй - рецепт приготовления с фото
Рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, по вкусу чем-то напоминающее венгерское лечо.
Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальный рецепт входили кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современный вариант блюда стали добавлять баклажан.
Посмотрев мультипликационный фильм с одноименным названием, наверное, каждый захотел попробовать рататуй. Но многих останавливала сложность его приготовления. Вы удивитесь, но рецепт приготовления этого французского блюда весьма прост, достаточно знать несколько секретов. Сегодня я расскажу, как правильно его приготовить.
Рататуй рецепт
от Максим Фролов Published: Апрель 23, 2014
- Выход: 6 персоны
- Подготовка: 10 минут
- Готовка: 1 час 50 минут
- Всего: 2 часов 0 минута
Рататуй - это традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, …
Ингредиенты
Инструкция
- На первом этапе разогреваем в большой чугунной кастрюле оливковое масло, выкладываем в нее мелко нарезанный чеснок и обжариваем его до образования золотистой корочки. Это займет всего пару минут.
- Следующим шагом убавляем огонь до минимума, выкладываем в кастрюлю мелко нарезанный лук и болгарский сладкий перец, нарезанный соломкой. Накрываем крышкой и тушим блюдо около 5 - 7 минут, периодически помешивая, не давая овощам пригорать к донышку кастрюли. После чего снимаем крышку и обжариваем овощи до полного испарения всей жидкости.
- Теперь нарезаем помидоры небольшими кусочками, попутно удаляя сердцевину. Выкладываем их в кастрюлю с нашей обжаркой, накрываем крышкой и тушим до тех пор, пока помидоры не станут мягкими. Необходимо, чтобы они отдали блюду как можно больше сока.
- На следующем этапе выкладываем в кастрюлю нарезанные баклажаны и кабачки, рубленую петрушку и базилик. Выкладываем в блюдо 6 - 8 веточек тимьяна, приправляем черным молотым перцем и солим. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим 30 - 40 минут.
- Когда все овощи станут мягкими, снимаем с кастрюли крышку и держим блюдо на маленьком огне - на этом этапе мы должны избавиться от лишней жидкости. После чего можно попробовать блюдо и посолить его, если это необходимо.
- В своем рецепте я не указывал точное время приготовления рататуя на каждом из этапов, так как оно может меняться от трех до семи минут. Это будет зависеть от того, какого сорта овощи вы будете использовать, на каком огне будете готовить, ну и наконец, какую посуду будете использовать.
- Подавать блюдо в горячем виде, прекрасно оно будет сочетаться с французскими тостами. Приятного аппетита!
povar.me