Рецепты блюд для беременных. Блюда для беременных
Меню для беременных. Перечень блюд на неделю
Думаю, все согласятся, что качественное питание во время беременности — это основа основ! Каждая будущая мама должна уделять большое внимание тому, что она ест.
Меню для беременных должно включать все необходимые продукты для обеспечения полноценного развития ребенка и благоприятного течения беременности в целом. Мы хотим показать вам примерное меню для беременных на неделю, а также описать особенности меню в конце беременности.
Полноценное разнообразное меню для беременных
Итак, первый день.
- На первый завтрак: можно скушать рисовую молочную кашу и немного творога (либо только творог). Белый хлеб с маслом и напиток с цикорием.
- На второй завтрак: салат из морской капусты с вареным яйцом и цельнозерновым хлебом. Сок или нектар из черной смородины.
- На обед: салат из вареной свеклы и грецкого ореха, заправленный любым растительным маслом. Вегетарианский суп-щи со сметаной, макароны с биточками из говядины. Хлеб пшеничный или ржаной. Компот из чернослива, изюма и кураги.
- На полдник: биойогурт, груша.
- На ужин: вареная рыба с тушеной стручковой фасолью, хлеб ржаной или пшеничный. Сладкий чай с лимоном.
- На второй ужин: стакан кефира.
Меню для беременной женщины на второй день.
- Первый завтрак: творожно-морковное суфле, ржаной или пшеничный с отрубями хлеб, масло сливочное и твердый сыр.
- Второй завтрак: яблоко, биойогурт и хлеб из цельного зерна.
- Обед: свежий салат из овощей, заправленный растительным маслом. Вегетарианский борщ со сметаной. Картофельное пюре с тушеной печенью в сметанном соусе. Хлеб ржаной или белый, компот из любых сухофруктов.
- Полдник: персиковый сок с сухим печеньем или сушками.
- Ужин: говяжья котлета и тушеная цветная капуста в качестве гарнира. Чай с сахаром и хлеб любой.
- Поздний ужин: биокефир.
Третий день меню для беременных.
- Завтрак: ячневая молочная каша, пшеничный или ржаной хлеб со сливочным маслом. Зеленый чай.
- Перекус: салат из овощей с цельнозерновым хлебом или йогурт.
- Обед: суп-рассольник со сметаной. Макароны, запеченные в духовке с творогом. Хлеб с отрубями и компот из свежих яблок.
- Полдник: вишневый сок с овсяным печеньем, грейпфрут.
- Ужин: рис или гречка для беременных с отварной куриной грудкой, чай сладкий и любой хлеб.
- Второй ужин: ряженка.
Меню для беременной женщины — четвертый день.
- Первый завтрак: овсяная каша на молоке, хлеб пшеничный с маслом и сыром твердых сортов. Какао.
- Второй завтрак: сок из абрикосов, яблоко.
- Обед: салат из свежей капусты и огурца с растительным маслом, вегетарианский овощной суп. Картофель с мясом тушеные, компот из сухих фруктов, хлеб цельнозерновой.
- Полдник: кефир, груша.
- Ужин: салат из свежих овощей с растительным маслом, сельдь, ржаной хлеб. Чай зеленый.
- Второй ужин: белый йогурт.
Пятый день недели.
- Утром: пшеничная каша на молоке, хлеб с отрубями со сливочным маслом, сладкий чай.
- Второй завтрак: печеный пирожок с яблоками или любыми ягодами, компот из кураги.
- На обед: суп картофельный, винегрет, заправленный растительным маслом и котлета из говядины. Хлеб ржаной или пшеничный, компот из сухой черники.
- Полдник: морковный сок, яблоко.
- Ужин: овощное рагу с куриной котлетой, хлеб ржаной, чай с лимоном.
- За 2 часа до сна: кефир.
Продолжаем составлять меню для беременных — шестой день.
- На завтрак: кукурузная молочная каша, чай с молоком, пшеничный хлеб со сливочным маслом.
- Перекус: йогурт, банан.
- Обед: салат из свежих огурцов и помидоров, щи со сметаной. Отварная свекла с рыбными биточками. Сок из груши, хлеб из цельного зерна.
- Полдник: чай зеленый с печеньем, киви.
- Ужин: творожная запеканка, компот из сухофруктов.
- До сна: кефир или сывороточный напиток биоритм.
И последний седьмой день недели.
- Первый завтрак: пшенная каша, чай с молоком или какао, хлеб белый с маслом и твердым сыром.
- Второй завтрак: салат из моркови со сметаной.
- Обед: отварная свекла, суп куриный, картофельное пюре с курицей. Сок любой и хлеб с отрубями.
- Полдник: кефир.
- Ужин: овощное рагу с вареной рыбой, яйцо, чай с лимоном, хлеб любой.
- За 2 часа до сна: отвар из шиповника или биоритм.
Вот и все. Мы описали меню беременных на неделю. Это как один из вариантов. Вы можете, конечно, использовать этот перечень блюд, что-то убирая и добавляя свое. Либо составляйте собственное меню. Главное — это обязательно включать в свой недельный рацион все виды продуктов: мясо, молочное и кисломолочное, рыбу, злаки, овощи, фрукты и сухофрукты.
Продукты и блюда, входящие в состав предложенного нами меню, обязательны для первого и второго триместра беременности.
А что касается последнего триместра, то тут питание должно несколько измениться. В частности, необходимо существенно ограничить употребление мяса, яиц и пшеничного хлеба. А побольше кушать овощей, зелени, фруктов, молочных и цельнозерновых продуктов. Можно периодически употреблять орехи.
Но! В последние 2-3 недели до предполагаемых родов полностью исключить любое мясо, яйца, молочные и кисломолочные продукты. Так как переизбыток кальция может привести к затруднению прохода ребенка по родовым путям. Более того, есть риск преждевременного закрытия родничка у плода, и тогда роды будут трудными.
На этом мы заканчиваем обсуждение меню для беременных. Еще о питании при беременности вы можете почитать в этой статье.
Всем беременным мы желаем крепкого здоровья и до новых встреч!
♦ Рекомендуемые статьи:
Полезный киви для беременных
Пшеница пророщенная — кладезь полезного для будущих мам
Что нельзя делать беременным
Загрузка...
Забавные футболки для беременных! Спасибо за то, что поделились!moiaberem.ru
Рецепты блюд для беременных | Воспитание детей, здоровье детей, беременность и роды
За весь срок вынашивания ребенка будущая мамочка должна не только дать своему малышу запас жизненно необходимых витаминов, но и пополнить ими свой организм, чтобы после рождения малыша кормить его грудью. Поэтому питание беременных женщин должно быть полноценным и сбалансированным.
Ниже приводятся некоторые рецепты блюд для беременных, в которых сохраняются все необходимые витамины и питательные вещества.
Пицца с овощами и грибами – витамин В9
Нужные ингредиенты:
- готовая основа из теста для пиццы
- томатная паста – две столовые ложки
- грибы шампиньоны — 50г
- сыр моцарелла -125г
- побеги спаржи – 6 штук
- листья рукколы – 30г
- авокадо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубок
- масло из оливок – 1 ст. л.
- сок из лимона — 1ст. л.
- маслины — несколько штук
- черный молотый перец
Теплый зеленый салат – витамин В9
Продукты:
- Фасоль в стручках — 80 грамм (порезать кусочками по 2 см)
- Зеленый лук в перьях – 4 шт. (порезать по 1 см дл.)
- Масло из рапса – одна десертн. л.
- Листья ромен-салата – 6 штук
- Перец чили зеленый (убрать зернышки и мелко порезать)
- Перчить и солить – по желанию
Приготовление
В разогретое на сковороде рапсовое масло выложить все составляющие блюда, кроме ромен-салата, прожарить в течение 1 минуты при постоянном помешивании. Затем добавить листья салата и при помешивании прогреть их, чтобы привяли. Посолить и поперчить по вкусу и подать к столу в теплом виде.
Рыба, запеченная под картофелем – витамин В6
Ингредиенты:
- Картофель — 800 грамм
- Нежирное молоко – пол-литра
- Рыба пикша, филе — 400 грамм
- Кальмары — 150 грамм
- Креветки — 120 грамм
- Яйцо — 1 шт.
- Масло слив. — 50 грамм
- Лук-порей (порезать) – 1 шт.
- Три листа лавра
- Душистый перец — 4-5 шт.
- Мука — стол. л.
- Соль, перец
Последовательность приготовления
В соленой воде сварить картофель в течение 15-20 минут. Растолочь, добавить сливочное масло (30г) и яйцо, приготовить картофельное пюре.
В другой кастрюле на небольшом огне довести молоко до кипения, добавить рыбу, порезанную кубиками, колечки кальмаров, креветки, кольца лука-порея, лист лавровый, горошки душистого перца. Проварить на слабом огне десять минут, затем вынуть с помощью шумовки морепродукты и лук-порей, выложить в форму для запекания. Из молока убрать горошки душистого перца и листки лавра.
Приготовить соус. Для этого нужно обжарить муку в оставшемся масле (20г) в течение одной минуты при помешивании, затем постепенно влить молоко, не переставая мешать. Как только соус станет густым, добавить по вкусу соль-перец или другие специи, вылить этот соус на рыбу с морепродуктами.
Картофельным пюре аккуратно покрыть рыбу и поставить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Оставьте блюдо на 30 минут до зарумянивания поверхности.
В этом аппетитном блюде есть много необходимых для беременных женщин витаминов и питательных веществ – йод и цинк, а также кальций, различные белки и, непременно, витамины А, группы В (В2 и В6), С.
Лосось по-приморски — витамин Д
Из чего приготовляется:
- Лососевое филе — 4 шт.
- Лимонный сок и цедра 2-х лимонов
- Два перышка зеленого лука
- Чеснок — 2 зубка, измельчить
- Масло слив. — около 30 грамм
- Горстка измельченных грецких орехов
- Сушеная кинза — три ложки столовые
- Соль, перец
Как готовится блюдо?
Приготовить лососевое филе в пароварке, обсыпав киндзой и орехами. На рыбу положить перья лука, чеснок, цедру, полить лимонным соком. Приготовленную рыбу выложить в тарелку, посыпать киндзой и измельченными орехами, добавить лимонные кружочки. На гарнир подать коричневый рис и зеленые овощи.
Разноцветные лодки — источник бета-каротина
- Перец сладкий разного цвета — 3 шт.
- четыре зубочка чеснока
- четыре плавленых сырка
- морковка — 1 шт.
- заправка из орехов — 7-8 ст. ложек
Очистить перцы, разрезать вдоль на 6-8 полосок. На мелкой терке натереть одну морковку и плавленые сырки, перемешать, добавить чеснок, предварительно порезанный мелко, и заправку из орехов, тщательно смешать все компоненты.
Полоски перцев красиво уложить на блюдо, наполнить получившиеся лодочки приготовленной смесью и посыпать зеленью.
Приготовление ореховой заправки: молотые грецкие орехи (50г) соединить с четырьмя столовыми ложками масла оливок, двумя ст. ложками сока лимона, половиной ложки сахара-песка, приправить черным перцем (молотым).
Это блюдо содержит много ценнейших минеральных веществ, а также белок, бета-каротин, витамины С, Е, F и фолацин.
mamochki-detishki.ru
Меню беременной женщины: «МОЖНО» и «НЕЛЬЗЯ»
Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется.
Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.
Что беременным запрещено
Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого употребления во время беременности.Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша.Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.
Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях».
Безусловно, будущим мамам, склонным к аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию (помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть свои «опасные» продукты питания).
Сельдерей – единственная среди прочих трав, которая не рекомендована к употреблению во время беременности. Вещество, входящее в состав сельдерея, способствует увеличению количества самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Не увлекаться и петрушкой.
Сельдерей категорически противопоказан во втором триместре и при различных патологиях.
Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.Рацион беременной
Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.
Желательно, чтобы продукты растительного происхождения составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу кишечника и добиться более равномерной прибавки веса.
Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г животного белков.
Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп.
Свежеприготовленная пища вкуснее и полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!
Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения.
Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.
Полезная кулинария для беременной
А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:
Приготовление «на пару» и запекание в духовке
Чтобы жаренная пища сохраняла свои полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.Однако при использовании подобной посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.
На природе лучший способ жарения – на углях. Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.
Питание беременных женщин
Овощи и фрукты - МОЖНО все (с оглядкой на аллергены). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем употреблять их в пищу!
Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С!
МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать морсы, компоты и кисели.
Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку.
Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.
Молочные продукты - основной источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.
Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.
Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь, щука, минтай, ледяная, хек ).
В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!
И забудьте о стрессах. НАСЛАЖДАЙТЕСЬ БЕРЕМЕННОСТЬЮ! Это САМАЯ ПРЕКРАСНАЯ ПОРА в жизни ЖЕНЩИНЫ.
РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД ДЛЯ БЕРЕМЕННОЙ
Морс для беременной3 горсти клюквы, 3 горсти чёрной смородины, 3 горсти брусники, 4 стол. ложки сахара, 3 литра воды Ссыпать всё в кастрюлю и довести до кипения. Потомить на медленном огне 5 минут и выключить. Подавить давилкой ягоды, слить через марлю в пластиковую бутыль и в холодильник. Прекрасно утоляет жажду! Если взять 2,5 стакана морса, влить 0,5 стакана кипячёной воды, подогреть почти до кипения. Добавить 4 ст.л. сахара и 3 ст.л. крахмала, размешанном в стакане тёплой воды, довести всё до кипения и выключить. То получится кисель.Салат Летний для беременной3 помидора, 3 сладких разноцветных перца, 1 огурец, 1 сладкий репчатый лук, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, 1 пучок салата, 2 ст. л. зелени (петрушка, укроп, майоран, кинза, базилик), соль, перец Салат рвётся руками на крупные части в салатницу. Помидоры, огурец и перцы режутся кольцами. Репчатый лук нарезается кольцами и слегка обминается с солью. Залить смесью из масел и лимонного сока. Посолить, поперчить по вкусу.
Салат из яблок и моркови 3 яблока, 2 моркови, 100 гр. сметаны, 20 гр сахара Очищенные яблоки натереть до сердцевины на крупной тёрке. Очищенную морковь натереть на мелкой тёрке. Перемешать, добавить сметану и сахар.
Салат для гемоглобина 2 морковки, 1 свекла, 100 гр. сметаны Натереть на мелкой тёрке сырые морковки, сырую же свеклу. Заправить всё сметаной, посолить. И побольше гулять на свежем воздухе :)
Салат из творога и зелёного лука 5 ст. л. домашнего творога, 2 стрелки зелёного лука, 2 ст. л. сметаны, соль, перец Мелко порезать зелёный лук, смешать с творогом и сметаной. Посолить, поперчить по вкусу. Но на зелёный лук может быть изжога.
Винегрет для беременной5 картофелин, 1 свеклу, 3 морковки, 6 ст. л. консервированного зелёного горошка, 3 солёных огурца, 1 сладкая репчатая луковица, 4 ст. л. зелени, 1 горсть маринованной капусты, 1 яблоко, 5 ст. л. подсолнечного масла Отварить неочищенные морковь, свеклу, картофель. Очистить, порезать на кубики. Сначала положить в салатницу свеклу и залить её парой ложек масла, перемешать и бросить всё остальное. На мелкие кубики порезать солёные огурцы, луковицу, яблоко. Добавить зелёный горошек, капусту. Залить растительным маслом, посыпать зеленью. Посолить, поперчить по вкусу. Да, и лук бабулька моя предпочитает потомить в оливковом масле - так и вправду вкуснее.
Салат из авокадо для беременной2 авокадо, 2 помидора, половина красного лука, кинза, сок половинки лимона Очистить от кожуры и отделить от семени авокадо, нарезать кубиками. Помидоры нарезать тоже кубиками. Добавить измельчённый красный лук и полпучка кинзы. Посолить, выдавить сок лимона, дать постоять минут 20.
Картофельный салат для беременной2 картофелины , 1 луковица , петрушка (! осторожно) , сок половинки лимона , оливковое масло Картофель промыть и отварить в мундире или без. Затем очистить, нарезать ломтиками. Нарезать лук полукольцами или помельче, петрушку мелко. Смешать картофель, лук, петрушку. Посолить, поперчить, добавить оливкового масла и немного сока лимона. Тщательно перемешать и салат готов.
Салат из баклажан для беременной 2 баклажана,1 луковица, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, сок лимона Баклажаны проколоть вилкой и испечь в духовке. Затем очистить от кожуры и измельчить в кашицу. Добавить измельченные лук и чеснок. Посолить и постепенно добавлять оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешать. Можно добавить соевый майонез.
Салат из стручковой (зеленой) фасоли для беременной1 упаковка свежезамороженной фасоли, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, зелень, оливковое масло, уксус Отварить фасоль в соленой воде (бросать в кипящую воду). Откинуть фасоль на дуршлаг. Заправить мелко нарезанным луком, чесноком, зеленью, полить оливковым маслом и уксусом и перемешать.
Салат с фисташкамилистовой салат, укроп, несолёные фисташки, семена кунжута, оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус Промыть листья салата, стряхнуть с них лишнюю воду. Порвать их на кусочки в глубокую миску. Добавить мелко нарезанный укроп, слегка измельченные несоленые фисташки и семена кунжута. Заправить солью, оливковым маслом, лимонным соком и бальзамическим уксусом. Перемешать.
Дзадзики (традиционный греческий салат) Его подают отдельно как закуску или на завтрак вместе с питтой. Часто дзадзики используют как соус к мясным блюдам. Например, он очень хорошо подходит к шаурме 1 крупный огурец, 2-4 зубчика чеснока, 2 стакана густого натурального йогурта или сметаны, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка белого винного уксуса (или кислого белого вина), немного зелени укропа (или листочков мяты на ваш вкус) Огурец очистите от кожицы и натрите на мелкой терке, затем отожмите руками, чтобы удалить лишнюю влагу и положите на сито. Йогурт выложите в глубокую тарелку, чеснок пропустите через пресс и прибавьте к йогурту вместе с измельченной зеленью укропа. Добавьте в йогурт огурец, оливковое масло, уксус, соль и перец по вкусу. Смешайте все составляющие и поставьте салат охлаждаться в холодильник, затем, посыпьте зеленью.
Хориатики (греческий салат) 200 гр. Брынзы, 1 огурец , 2-3 помидора, 3-4 луковицы , 1 перец зеленый болгарский , 1 банка маслин с косточками , 3 ст.л. оливкового масла , 1 ст. л. маринада от маслин, зелень Огурцы очистить от кожи, порезать. Небольшие помидоры порезать так же, как огурец. Лук и болгарский перец порезать на полукружия. Маслины освободить от косточек и мелко порезать. Брынзу порезать кубиками. Все перемешать в тарелке. Добавить свежую зелень. Для заправки оливковое масло смешать с маринадом от маслин, добавить перец. Полить салат, перемешать еще раз.
Салат из яблок листовой салат, 3 сладких яблока , 4 ст.л. сметаны Яблоки кубиками нарезать и сметаной заправить. Если кисловато, чуть-чуть сахарку добавить.
Салат из свежей капусты 200 гр.капусты, 1 свежий огурец , укроп, уксус , оливковое масло Капуста и огурец мелко шинкуются, добавляется мелко нарезанный укроп, заливается маслом и уксусом.
Салат из картофеля и салата4 картофелины , китайская капуста, половина репчатого лука , бальзамический уксус, кукурузное масло Картошка, сваренную в мундире очистить, нарезать полукругами. Катайскую капусту нашинковать, добавить немного репчатого лука. Все это солится и заправляется ложкой уксуса и растительным маслом.
Салат "Венецианский" 0.5 кг куриного филе, 1\3 стакана изюма(предварительно распарить в воде) , 1 большую луковицу , 1\3 стакана чищенных кедровых орехов , кукурузное масло , уксус , зелёный салат Куриное филе отварить, остудить и порвать вдоль волокон. Луковицу порезать мелко и пожарить на растительном масле. Орешки поджарить на сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Смешать курицу, орехи, изюм и лук. Заправить: 2 ст.л. кукурузного масла + 1 ст.л. уксуса. Размешать, выложить дно салатника зеленым салатом, на него аккуратно выложить салат.
Салат из красной фасоли 1 банка красной фасоли в собственном соку , 1 красная луковица , 1 солёный огурец, оливковое масло , сок 1/2 лимона Вывалить в салатницу фасоль, порезать мелко лук и огурец. Заправить маслом, соком лимона, поперчить.
www.novostioede.ru
Рецепты блюд для беременных
Горячие супы
Молочные супы очень питательны и хорошо усваиваются. Их можно приготовить на цельном молоке, на разбавленном молоке с различными крупами, макаронными изделиями и овощами.
Чтобы приготовить молочный суп, нужно перебрать крупу и промыть в теплой воде, нарезать и промыть овощи. Составные части супа предварительно варят в воде и после этого добавляют кипящее молоко. В готовый суп кладут по вкусу сахар и соль. Сливочное масло кладут кусочками в тарелку.
Суп молочный манный с морковью. На порцию берут: молока стакан с четвертью, манной крупы 25 граммов, моркови 60 граммов, сахара 5 граммов, масла сливочного 5 граммов.
Суп молочный с лапшой. На порцию берут: молока стакан с четвертью, 0,25 яйца, масла сливочного 5 граммов, муки пшеничной 30 граммов, сахара 5 граммов, воды стакан. Cспособ приготовления домашней лапши следующий: из муки, яйца и воды замешивают тесто, тонко его раскатывают и, чтобы во время нарезки лапша не слипалась, подсушивают на столе, а затем тонко шинкуют (соломкой). Можно пользоваться и готовой лaпшой - 40 г.
Супы вегетарианские. Вегетарианские супы приготовляют из различных овощей и круп без добавления мясного или рыбного бульона. Супы, в состав которых включаются крупы, лапша и немного овощей, целесообразно готовить не на воде, а на специально приготовленном овощном отваре.
Овощной отвар для вегетарианских супов приготовляют из пригодных для употребления в пищу различных овощей: моркови, петрушки, и других кореньев, листьев цветной капусты, зеленых листьев и кочерыжек белокочанной капусты. Для этой же цели используют отвары цветной капусты или картофеля, идущего для пюре. Овощи очищают от испортившихся частей, промывают 2 разав свежей холодной водой, oпускают в кипящую воду и варит при слабом кипении под крышкой до готовности. Готовый овощной отвар процеживают через сито или марлю. Из 250 граммов овощей получается 0,5 литра отваpa.
Суп из сборных овощей вегетарианский. Морковь и белые коренья чистят, промывают, нарезают соломкой и тушат в 2 столовых ложках овощного отвара или воды до полуготовности, а затем заливают горячим овощным отваром или кипящей водой. Затем чистят картофель, капусту и кабачки, нарезают кубиками и всыпают в кипящий cyп с кореньями, продолжая варить его при слабом кипении до готовности. В готовый суп кладут мелко нарезанные шпинат, помидоры, консервированный горошек, солят, приправляют маслом. За столом в тарелку кладут сметану.
На порцию супа берут масла сливочного 10 граммов, сметаны 15 граммов, помидоров 30 граммов, моркови 20 граммов, картофеля 50 граммов, капусты 40 граммов, шпината 10 граммов, белых кореньев 15 граммов, консервированного горошка 20 граммов, зелени 5 граммов, овощного отвара около двух стаканов.
Щи свежие вегетарианские. Морковь и белые коренья чистят, хорошо промывают, мелко нарезают, тушат в небольшом количестве овощного отвара или воды, заливают горячим овощным отваром или кипящей водой, затем кладут нарезанную капусту и варят до готовности. В готовый суп добавляют нарезанные помидоры, солят по вкусу и заправляют сливочным маслом. За столом в тарелку кладут сметану и посыпают суп мелко нарезанной зеленью укропа.
На порцию щей берут капусты 150 граммов, моркови 200 граммов, белых кореньев 15 граммов, помидоров 25 граммов, сметаны 15 граммов, масла 10 граммов, зелени укропа 5 граммов, овощного отвара около 2 стаканов.
Борщ вегетарианский. Морковь и белые коренья чистят, промывают дважды в свежей холодной воде, нарезают и тушат с томатом до готовности в небольшом количестве овощного отвара. Затем отдельно моют свеклу, варят в неочищенном виде целиком в воде и после очистки от кожуры нарезают. Картофель, капусту чистят, промывают, нарезают и варят в кипящем овощном отваре, а затем сюда же добавляют сваренную нарезанную свеклу, тушеные морковь и коренья, уксус, сахар. Заправляют борщ подсушенной и тщательно размешанной в небольшом количестве овощного отвара мукой, после этого солят и, доведя до кипения, кладут масло. Сметану и мелко нарезанную зелень добавляют в тарелку за столом.
Для придания борщу лучшей окраски можно приготовить свекольный отвар с уксусом. Для этого следует свеклу очистить, промыть, мелко нарезать или натереть на терке, залить горячим овощным отваром, добавив уксус, довести до кипения, снять с плиты, дать постоять около получаса и процедить. Свекольный отвар добавляют в готовый борщ.
На порцию борща берут свеклы 80 граммов, капусты 80 граммов, моркови 20 граммов, белых кореньев 18 граммов, картофеля 50 граммов, томата 10 граммов, зелени 5 граммов, масла сливочного 10 граммов, сметаны 15 граммов, сахара 5 граммов, муки 5 граммов, 5 миллилитров 8% уксуса, овощного отвара полтора стакана.
Суп из риса с овощами. Белые коренья и морковь чистят, промывают, нарезают мелкими кубиками и тушат с маслом в небольшом количестве (полстакана) овощного отвара или воды до полуготовности. Подготовленные овощи заливают овощным отваром или водой и доводят до кипения. Рис перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипящий овощной отвар и варят до полуготовности. После этого в суп кладут очищенный мелко нарезанный картофель, варят его до готовности и солят по вкусу. За столом добавляют в тарелку сметану и мелко нарезанную зелень укропа.
На порцию супа берут риса 20 граммов, масла 10 граммов, сметаны 15 граммов, картофеля 75 граммов, зелени укропа или петрушки 3—5 граммов и белых кореньев 15 граммов, овощного отвара 2 стакана.
Холодные супы
Холодные супы представляют собой разновидность вегетарианских супов. При необходимости пользоваться бессолевой диетой кислый или кисло-сладкий вкус холодных супов делает их особенно ценными.
Свекольник холодный. Свеклу чистят, варят, охлаждают, тонко нарезают. Мелко нарезают свежие огурцы, зеленый лук и сваренное вкрутую яйцо. Все эти продукты, а также сахар, уксус и сметану кладут в охлажденный свекольный отвар, солят и перемешивают. За столом в тарелку со свекольником добавляют мелко нарезанный укроп.
На порцию свекольника берут свеклы 80 граммов, свежих огурцов 80 граммов, зеленого лука 20 граммов, укропа 5 граммов, сахара 5 граммов, сметаны 40 граммов, 0,5 яйца, чайную ложку 3% уксуса.
Свекольник холодный (из сырой свеклы). Свеклу промывают, чистят, натирают на терке, заливают полустаканом охлажденной кипяченой воды и стаканом простокваши, добавляют по вкусу сахар, соль и яйца, смешивают со свекольным настоем и охлаждают. За столом в свекольник добавляют сметану и нарезанный укроп.
Фруктовые и ягодные супы
Эти супы готовят из свежих и сушеных плодов, ягод и фруктово-ягодных соков.
Суп из сухих фруктов и свежих яблок. Сухие фрукты перебирают, промывают, нарезают, заливают холодной водой, кладут сахар и варят 40 минут. Готовому супу дают настояться 2 часа. Затем варят рис в большом количестве воды и откидывают его на сито. Перед подачей в суп кладут рис и натертые на крупной терке яблоки. Суп можно подавать в холодном и горячем виде.
На порцию супа берут сухих фруктов 50 граммов, яблок 70 граммов, риса 15 граммов, сахара 20 граммов.
Суп из клюквы с манными клецками. Клюкву перебирают, моют, отжимают. Отваренный отжим процеживают, добавляя в него сахар и сырой клюквенный сок, затем ставят на холод. Из перловой крупы готовят слизистый отвар, для чего в стакане воды варят крупу до получения слизистой жидкости, отвар процеживают, охлаждают и соединяют с приготовленным клюквенным отваром. Чтобы приготовить клецки, в кипящее молоко засыпают манную крупу, добавляют сахар и варят, перемешивая вязкую кашу. Кашу выкладывают на смоченную водой тарелку, деля на жгутики толщиной с палец, охлаждают, нарезают ромбиками и кладут перед едой в суп.
Для порции супа берут клюквы 70 граммов, перловой крупы 10 граммов, сахара 30 граммов; для клецок берут манной крупы 20 граммов, молока треть стакана, сахара 5 граммов.
Суп из шиповника с клубничным вареньем и сырыми яблоками. Сухие плоды шиповника перебирают, промывают, сливают горячей водой, варят 10 минут, дают настояться в течение 4—6 часов и процеживают. В отвар из шиповника кладут варенье и натертые на крупной терке яблоки.
На порцию берется сухих плодов шиповника 20 граммов, варенья 20 граммов, свежих яблок 75 граммов. К этому супу рекомендуется подсушенные ломтики хлеба или свежие сухари.
Блюда из мяса и рыбы
Шницель мясной рубленый с жареным луком. Мясо очищают от сухожилий, лишнего жира, пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с размоченным в воде и отжатым белым хлебом, снова пропускают через мясорубку. Сделанный шницель или котлеты немного отваривают в воде, а затем обжаривают. Лук нарезают, заливают кипящей водой (дляудаления эфирных веществ, раздражающих почки), доводят до кипении, откидывают на решето или дуршлаг, обжаривают и кладут в шницель.
На порцию берут мяса 75 граммов, хлеба 15 граммом, рыбы 15 граммов, луку 15 граммов, масла сливочного 10 граммов. За столом на шницель кладут кусочек масла и посыпают нарубленной зеленью.
Кисели
Для приготовления киселей из свежих плодов (яблок, абрикосов, слив и др.) очищенные и промытые плоды нарезают, опускают в кипящую воду, варят до готовности, протирают вместе с жидкостью и, как указано выше, смешивают с разведенной в воде картофельной мукой, сахаром, доводя до кипения. Готовый кисель переливают в стаканы и посыпают сахарной пудрой.
Для приготовления киселей из сушеных фруктов их перебирают, промывают и варят до готовности. Кисель приготовляют на одном фруктовом отваре или готовые фрукты предварительно протирают вместе с отваром.
Кисель клюквенный. На порцию берут клюквы 25 граммов, сахара 20 граммов, картофельной муки 10 граммов, воды 3/4 стакана.
Кисель вишневый. На порцию берут вишни свежей 60 граммов, сахара 20 граммов, картофельной муки 10 граммов, воды 3/4 стакана.
Кисель из сушеного компота. На порцию берут сухого компота 25 граммов, сахара 15 граммов, картофельной муки 10 граммов, воды 1 стакан.
Кисель молочный. На порцию берут молока около 1 стакана, сахара 15 граммов, картофельной муки 10 граммов, ванилина по вкусу и столовую ложку воды.
Компоты
Для приготовления компотов из свежих фруктов промытые плоды нарезают, заливают кипящей водой, добавляют сахар, доводят до кипения и охлаждают. Для приготовления компота из сушеных фруктов перебранные и промытые фрукты варят 15—20 минут, добавляя сахар, и охлаждают.
Компот из свежих фруктов. На порцию берут яблок 35 граммов, груш 35 граммов, слив 30 граммов, сахара 15 граммов, воды 3/4 стакана.
Компот из сушеных фруктов. На порцию берут сушеных фруктов 30 граммов, сахара 15 граммов, воды 1 стакан.
Желе
Для приготовления желе плоды и ягоды обрабатывают, как для киселя или компота. Желатину размочить в холодной воде, откинуть на сито, а затем развести в горячей воде, ягодном соке или фруктовом отваре.
Желе лимонное. На порцию берут 0,5 лимона, желатины 3 грамма, сахара 15 граммов, воды 0,5 стакана.
Желе вишневое. На порцию берут вишни 60 граммов, желатины 3 грамма, сахара 15 граммов, воды 0,5 стакана.
Муссы
Для приготовления мусса, представляющего собой взбитое желе, плоды и ягоды необходимо обработать, как для желе, но после охлаждения взбить на холоде до образования однородной пенистой массы. Можно приготовить мусс из ягод без желатины, используя манную крупу.
Мусс клюквенный с манной крупой. В процеженный отвар из отжимов клюквы добавляют сахар, доводят до кипения, засыпают манной крупой, варят при помешивании 10 минут, добавляют ранее отжатый клюквенный сок, охлаждают до 40°, взбивают, разливают в формочки и ставят на холод.
На порцию берется клюквы 20 граммов, манной крупы 10 граммов, сахара 15 граммов и воды полстакана.
Мусс из клубники с манной крупой. На порцию берут клубники 50 граммов, манной крупы 10 граммов, сахара 15 граммов, воды полстакана. Приготовляют, как клюквенный мусс.
Витаминные напитки
Витаминные напитки приготовляются в виде различных настоев, отваров и соков. Соки необходимо выжимать непосредственно перед их употреблением. Для отжатия сока рекомендуется пользоваться эмалированными или металлическими выжималками из неокисляющегося металла; при отсутствии выжималок применяют марлю, волосяное сито.
Натуральный лимонад. Из лимона выжимают сок, разводят пятикратным количеством кипяченой воды и добавляют по вкусу сахар, На порцию берут 0,5 лимона.
Помидорный сок. Из нашинкованных помидоров отжимают сок через марлю в перекрутку. Можно пользоваться имеющимся в продаже томатным соком.
Морковный сок. Морковь очищают, промывают, натирают на терке и отжимают через марлю в перекрутку.
На порцию в 0,5 стакана берут 200 граммов моркови.
Морс клюквенный. Свежую клюкву перебирают, промывают в кипяченой воде и отжимают. Отжатый сок в фарфоровой посуде под крышкой ставят в прохладное место. Отжимы отваривают в воде, процеживают, охлаждают, смешивают с сырым соком и добавляют сахар по вкусу.
Отвар шиповника. Сушеные плоды шиповника промывают и опускают в эмалированную посуду с кипящей водой, кипятят под крышкой 10 минут. После этого отвар настаивают в прохладном месте насколько часов, процеживают и добавляют в него сахар.
На стакан отвара берут 15 граммов сушеных плодов шиповника и 10 граммов сахара.
Отвар пшеничных отрубей. Отруби опускают в кипящую воду и варят в течение часа, затем процеживают дважды через сито или марлю, первый раз отжимая, а второй не отжимая. Отвар из пшеничных отрубей можно добавлять в соусы, супы или готовить из него квас. Для приготовления кваса в отвар добавляют 2 грамма дрожжей, 10 граммом сахара и ставят в теплое место для сбраживания.
На стакан отвара берут 200 граммов пшеничных отрубей и 1 литр воды.
Приготовление хлеба с отрубями. Берут 3/4 стакана молока, 1/4 стакана воды, 50 граммов муки с отрубями и приготовляют опару с 10 граммами дрожжей и чайной сахара. Когда опара поднимется, в нее добавляют оставшиеся полстакана вода, остальную муку с отрубями и замешивают тесто. Когда тесто подойдет, дают ему немного подняться и выпекают из него в духовом шкафу хлеб.
Всего на 50 граммов хлеба берут отрубей пшеничных молотых 150 граммов, муки пшеничной второго copтa 150 граммов, молока 3/4 стакана, воды 3/4 стакана, сахара 5 граммов, масла сливочного 10 граммов, дрожжей 10 граммов.
Примечание. Молотые отруби в количестве 10 граммов на порцию рекомендуется добавлять в различные сладкие блюда и печенья, например, в желе шоколадное, коврижки, коржики, во фруктовые муссы рекомендуется добавлять отвар из пшеничных отрубей.
Блюда из гематогена. Блюда из гематогена. Сухой гематоген представляет собой ценный пищевой продукт, содержащий свыше 75 % белков, много железа и других минеральных веществ. В качестве источника железа достаточно в день употреблять 5— 10 граммов сухого гематогена. Проще всего добавлять порошок гематогена в прослойку из повидла, которым начинают пирожки или прослаивают коржики.
Для приготовления блюд требуется сухой гематоген в виде порошка. Если гематоген приобретен в таблетках, то его необходимо хорошо истолочь до порошкообразного состояния. После этого порошок постепенно засыпают в холодную воду (на чайную ложку порошка берут 6 чайных ложек воды), помешивая до получения равномерной смеси в течении 20 - 30 минут, дают гематогену набухнуть и процеживают сквозь чистое сито или марлю.
Похожие статьи
medn.ru