Здоровье«Вкуснее только младенец»: Зачем женщины едят плаценту. Блюдо плацента
Плацинды молдавские рецепт с фото пошагово
Изумительная закуска на каждый день и для подачи на праздничный стол.С этим «кулинарным рецептом» меня познакомила мама еще в детстве. Ее научили готовить такую прекрасную закуску на каждый день родственники из Молдавии. Моя мама любит плацинды с яблоками, мы их и готовили, но настоящие молдавские плацинды делают с такими начинками, как сырая тыква, натертая на терке с сахаром, с творогом, с картошкой вареной и перемешанной с обжаренном на сале луком.
Плацинды молдавские
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Для теста:
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Мука
0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для начинки:
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 151 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 27 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 9 / 79 |
Н41 / С0 / В59 |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Давайте начнем готовить с теста.
Шаг 2:
Возьмите муки, воды, щепотку соли и растительного масла. Из них замесите тесто.
Шаг 3:
Положите его на полчаса в холодильник.
Шаг 4:
А в это время приготовьте начинку, какая вам по вкусу. Можно размять домашний творог, порезать в него зелень и посолить. Можно сварить картофель
Шаг 5:
и смешать его с жареным луком. Можно просто потереть яблоки или тыкву и смешать с сахаром.
Шаг 6:
Достаем тесто, режем на небольшие кусочки. Раскатываем его очень тоненько. Выкладываем в самый центра начинку.
Шаг 7:
Разрезаем тесто, как на картинке и заворачиваем начинку.
Шаг 8:
Далее очень аккуратно раскатываем ее до размера вашей сковороды.
Шаг 9:
Получившуюся лепешку обжариваем с двух сторон на растительном масле. Приятного аппетита!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
Остальные категории
1000.menu
Почему врачи выступают против употребления в пищу плаценты молодыми мамами?
Плацента – это тот самый орган, который обеспечивает благополучное существование плода во время всей беременности. Но вот проходят роды, плацента выходит вслед за малышом, и на этом ее функция прекращается. Вовсе нет! Многие молодые родители едят плаценту, и это не шутка. Что заставляет недавно родивших женщин и новоиспеченных отцов употреблять плодное место вместо привычного завтрака и оправдана ли такая тактика в современном мире?
Питательная плацента, или о причудах молодых мам
Употребление плаценты после родов стало своеобразным модным увлечением. Так, знаменитая звездная пара Джейсон Биггс и Дженни Моллен всерьез заявили прессе, что планируют съесть плаценту сразу, как только выпишутся из родильного дома. Теледива Ким Кардашян пошла дальше и опубликовала в своем «Твиттере» фотографии инкапсулированного и лиофилизированного плодного места. Что это – блажь знаменитостей или полезная практика, и на самом ли деле можно есть плаценту?
Практика поедания столь важного органа носит название плацентофагия. Сторонники этой оригинальной диеты утверждают, что употребление плаценты способствует избавлению от послеродовой депрессии, улучшает выработку молока и придает сил недавно родившей женщине. Но новейшие исследования показали, что нет никакого смысла в этой практике. Напротив, врачи предупреждают: поедание плаценты может пагубно сказаться на здоровье матери и ребенка и нарушить естественные процессы грудного вскармливания.
Мнение врачей
В августе этого года в Американском журнале акушерства и гинекологии был опубликован весьма любопытный обзор. В статье были представлены результаты исследований по плацентофагии, были сделаны некоторые выводы. Команда ученых, работавших над этой проблемой, выяснила: в модной тенденции нет никакой пользы, а поедание плаценты не имеет особого смысла.
«Не ешьте плаценту своего ребенка, - заявил доктор Амос Грюнебаум, профессор клиники акушерства и гинекологии и старший научный сотрудник Медицинского колледжа Вайля Корнелла в Нью-Йорке. - В этом нет никакой пользы, зато вред для вашего здоровья весьма ощутимый».
В чем опасность?
Проблема в том, что плацента – это источник вирусной, бактериальной и иной инфекции, а также своеобразное скопление гормонов и токсинов – продуктов переработки естественных выделений плода. Риск для здоровья высок даже при употреблении инкапсулированной и лиофилизированной плаценты. Приготовление "ценного" продукта на гриле также не защитит от возможной опасности.
К сожалению, не разработано никаких стандартов по обработке плаценты, и такой продукт не пригоден для употребления в пищу человеком. Специалисты рекомендуют отказаться от капсуляции плаценты, поскольку эта процедура не избавляет орган от патогенных микроорганизмов. Не стоит готовить плодное место и на гриле. «Стейк может получиться сырым, - говорит доктор Грюнебаум. - Чем хуже приготовлен стейк, тем выше вероятность инфицирования».
Печальная статистика
Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) предоставил не слишком оптимистичные данные. В отчеты было указано, что недостаточное нагревание плаценты при ее приготовлении способствует тому, что болезнетворные микроорганизмы выживают. Описан случай инфицирования младенца бактериями, которые присутствовали в капсулах плаценты. Оказалось, что была нарушена технология приготовления материала. Чтобы уничтожить все бактерии, необходимо нагревать плаценту до 130 градусов по Фаренгейту в течение 2 часов, но этого как раз не было сделано. Еще более высокие температуры необходимы для гибели опасных вирусов, в том числе ВИЧ.
Исследования показали, что даже при полном удалении микроорганизмов остается опасность отравления тяжелыми металлами и гормонами, которые накапливаются в плаценте. Ни один тест не показал наличия этих соединений, однако многие женщины, употреблявшие ее, жаловались на сильные головные боли. Вероятно, эти симптомы были вызваны отравлением кадмием – тяжелым металлом, который накапливается в плаценте.
В поисках выгоды
Доктор Грюнебаум отметил, что 1 из 60 пациенток неизменно интересуется тем, можно ли ей съесть плаценту после родов. Ученый уверен, что поддержка этой практики однозначно кому-то выгодна. Достаточно лишь пустить слух о том, что есть плаценту полезно для ребенка – и молодые мамы сделают все, лишь бы это было на пользу малышу.
«Люди, которые убеждают женщин есть плаценту, зарабатывают на этом хорошие деньги», - говорит доктор. Известно, что процедура ее инкапсуляции стоит от 200 до 400 долларов.
fb.ru
Зачем женщины едят свою плаценту. Польза плаценты для женского здоровья
Большинство млекопитающих съедают плаценту сразу же после родов, очищая новорожденного и избавляясь от запаха крови, на который сбегаются хищники. Также самке нужно восстановить запас питательных веществ, в изобилии содержащихся в плаценте. Должны ли женщины поступать так же?
Поедание плаценты – звездный тренд
Удивительный тренд набирает популярность среди западных и отечественных звезд шоу-бизнеса.
Том Круз
-
Впервые о плацентофагии массово заговорили в 2006 году, когда Том Круз решил съесть плаценту своей супруги Кэти Холмс. «Я подумал, что это пойдет мне на пользу», – объяснил свое необычное желание актер. – «Она очень питательная». Действительно, плацента содержит множество биологически активных веществ, аминокислот и ферментов, которых нет в организме взрослого человека. Также она известна своим антибактериальным и противовирусным действием. Достоверно неизвестно, удалось ли Крузу попробовать «детское место», но тогда эту новость многие признали шокирующей.
Алисия Сильверстоун
-
Актриса Алисия Сильверстоун отведала высушенной плаценты после рождения сына в 2011 году. Чудо-капсулы так повлияли на настроение Алисии, что её супруг назвал их «таблетками счастья».
Дженьюари Джонс
-
В 2013 году о пользе плаценты рассказала звезда сериала «Безумцы» Дженьюари Джонс. Актриса убеждена, что все молодые мамы должны попробовать это средство в качестве профилактики послеродовой депрессии и усталости.
Маим Бялик
-
Плаценту в капсулах принимала и Маим Бялик, сыгравшая роль Эми Фаулер в «Теории Большого Взрыва». Встав на защиту Алисии Сильверстоун и Дженьюари Джонс, Маим заявила: «Есть плаценту нормально для млекопитающих. Мы эволюционировали благодаря этому».
Ким Кардашьян
-
В декабре 2015 года о поедании плаценты вновь заговорили благодаря вездесущей Ким Кардашьян. В своем блоге светская львица написала: «Когда я говорю «съесть плаценту», я имею в виду, что её сначала подвергнут сублимации, а потом сделают из неё пилюли. А вовсе не поджарят, как стейк. Хотя некоторые и так делают. Каждый раз, когда я принимаю таблетку, я чувствую прилив сил и ощущаю себя действительно здоровой и бодрой. Я настоятельно рекомендую всем, кто ещё только думает, попробовать!»
Саша Зверева
-
Отечественные звезды стараются не отставать от западных. Экс-солистка группы «Демо» Саша Зверева в своем Instagram поделилась рецептом смузи, в состав которого входят фрукты, ягоды и плацента.
Вам будет интересно: Чудодейственные свойства плаценты: правда и вымысел
Действительно ли полезно есть плаценту?
Сторонники плацентофагии утверждают, что плацента пробуждает в организме матери «спящие» клетки, помогает им обновляться, а телу – молодеть и оставаться здоровым. Ученые же относятся к звездному тренду скептично.
Летом 2015 года в научном журнале Archives of Women's Mental Health (США) была опубликована статья, авторы которой опровергли способность плаценты избавлять женщин от послеродовой депрессии. Синтия Койл, нейрофизиолог из Бостонского университета, убеждена, что плацента никак не влияет на концентрацию гормонов и полезных микроэлементов в крови. Более того, это может оказаться опасным, поскольку многие клиники, перерабатывающие плаценту, не соблюдают стандартов ее хранения и приготовления.
Ранее считалось, что плацента – стерильный орган, однако ученые развенчали и этот миф. Она содержит ничуть не меньше бактерий, чем рот женщины, и некоторые из них могут оказаться болезнетворными. Улучшение физического состояния и настроения пациенток, принимавших препараты с плацентой, исследователи связывают с эффектом плацебо. Доктор Койл рекомендует роженицам воздержаться от употребления плаценты, а журналистам – лучше проверять информацию, которую они публикуют.
Мария Ниткина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
7 привычек, которые сделают вас долгожителем
10 известных вегетарианцев и история их выбора
Секрет молодости: 7 актрис Голливуда, которые победили возраст
www.likar.info
Плаценту есть или не есть? Вот в чем вопрос!
Наверное, все слышали о таком интересном органе, как плацента, которая существует только во время беременности. Она не только связывает между собой два организма — матери и плода, обеспечивает его необходимыми питательными веществами, но и способствует лучшему взаимодействию между матерью и ребенком, усиливает обезболивающее воздействие во время рождения малыша. А вот о том, что практически все млекопитающие после родов съедают эту плаценту, знает, наверное, меньшее количество людей. Теперь же человек решил, что он ничем не хуже, тоже вздумав подкрепиться плацентой. Многих очаровывает одно интересное качество плаценты — она якобы помогает быстрее вернуть хорошую фигуру и сохранить молодость. В США все больше женщин начинают следовать моде на сохранение плаценты ребенка после родов, чтобы потом использовать ее в качестве добавки к пище в надежде снова стать самыми красивыми, молодыми и стройными. Правда, никаких научных доказательств всех вышеупомянутых гипотез пока не существует. Точно известно лишь то, что из компонентов данного органа изготавливаются медицинские препараты. Стало быть, какая разница, как именно внедрять в себя этот полезный орган? Никакие доказательства, похоже, не нужны и некоторым знаменитостям, которые решились прибегнуть к такому радикальному оздоровительному методу.
Коктейлем из плаценты Лиене Брикоуска (слева) решила поделиться со своей подругой Катриной Пуриней (справа), ведь та поддерживала ее весь период беременности
Скандал в среде латвийских знаменитостей
Скандальная певица, радиоведущая и экс-участница шоу талантов Лиене Брикоуска (25) в сентябре родила сына. После родов девушка привезла свою плаценту домой и решила ее заморозить. Сначала с вопросом, как поступить с плацентой, певица обратилась к пользователям социальных сетей. В итоге Брикоуска решила приготовить из плаценты натуральный энергетический коктейль. Похоже, певице не хотелось оставаться наедине с этим процессом, поэтому она позвала местное телевидение, а именно передачу «Māmiņu klubs», в рамках которой и были засняты кулинарные изыскания Лиене. На глазах у аудитории она взяла нож, вытащила плаценту из холодильника и, словно это огромный кусок сырого мяса, разрезала ее на мелкие кусочки. А затем просто смешала с бананами, малиной и манго. Коктейлем певица поделилась со своей подругой Катриной Пуриней, и обе девушки, неуверенно отпив первый глоток бордовой смеси, принялись обсуждать, что же они почувствовали.
Судя по лицам, две подружки без особого восторга пробуют «плацентный» напиток
А ничего особенного они и не чувствовали, кроме вкуса фруктов и ягод. Но напиток барышни все же не допили, зато получили целый шквал критики за такое поведение. Особенно под раздачу попала Катрины Пуриня, победительница шоу «Латвийская принцесса», а также доула (специалистка по сопровождению родов). Ее обвинили в погоне за дешевой популярностью. Еще за неделю до выхода передачи в эфир Катрина информировала о ней общество в социальной сети: «Я уже сейчас вас напугаю — в это воскресение в передаче «Māmiņu klubs» молодая мама Лиене Брикоуска будет готовить коктейль с добавками плаценты. Растопим лед и покажем, что еще можно делать с плацентой и что не всегда плацента является медицинскими отходами. Мысли разделятся — для кого-то «фу», для кого-то это сумасшествие. Но будут и такие, которые скажут — как круто! И я именно настолько сумасшедшая, что отпила один такой глоток смузи. Все в порядке!»
Вечно улыбающуюся «латвийскую принцессу» Катрину Пуриню расстроили гневные комментарии друзей
Но друзья Катрины Пурини на эту запись отреагировали неоднозначно и активно вступили в дискуссию об употреблении плаценты в пищу. В первую очередь критика была направлена даже не сам прием плаценты в пищу, а на то, что это было сделано публично, на камеру. «Извини, но передача «Будем есть плаценту вместе с Лиене» — замечательный способ превратить поедание плаценты в посмешище и полностью дискредитировать этот процесс», — гласил один из комментариев. Одна женщина основательно всех позабавила, написав: «Так, окей, заинтересовали вы меня, но чисто технически…Нет, плаценту есть я не буду. Мне она кажется таким же исполнителем физиологических функций, как любая другая часть тела — как-то не приходит в голову отгрызть свою ногу или руку. И плаценту… извините». Писательница Андра Манфельде также подключилась к разговору и поделилась интересной историей: «В Гренландии роженицы варили суп из плаценты, чтобы вернуть силы. Традиции разные, допускаю, что в плаценте действительно есть ценные вещества, и я не считаю ее грубой ветчиной, скорее лекарством, но меня смущает это «блендорство» и то, что ее дают есть другим». В свою очередь, музыкант Роланд Удрис указал на предвзятость общества: «Был ведь случай, когда какой-то маньяк приготовил котлеты из человеческого мяса и угостил ими ничего не знающую соседку, которая с удовольствием их съела. Тошнило ее через два месяца, когда полиция это обнаружила… Все в наших головах». Настоящая война в комментариях поднялась, когда свое мнение высказала актриса Нового Рижского театра, супруга знаменитого режиссера Алвиса Херманиса Кристине Крузе. Женщина не скрывает, что употребление плаценты ей кажется омерзительным. «Я тоже думала, что нет вообще никакой разницы — делать коктейль из плаценты или есть яички… Ну и вымя тогда еще можно откусить для полного счастья! Мне оба варианта кажутся одинаково омерзительными...» — написала Краузе, добавив, что лучше дружить с головой, а не гнаться за дешевой популярностью. Такого отношения Катрина Пуриня не ожидала и не скрывала обиды: «Не была информирована, что вокруг меня находятся такие язвительные языки. Хорошо, что я дешевая, но по крайней мере настоящая». Словестная дуэль девушек продолжалась еще долго. Надо сказать, это не было простой склокой знаменитостей, а скорее очень персональная дуэль мнений, ведь Катрина Пуриня и Кристине Крузе на самом деле хорошие подруги. Даже больше — исполняя работу доулы, Катрина была рядом с актрисой во все ее интимные и важные жизненные моменты, помогая Кристине при родах, когда в мир пришли оба ее ребенка.
Супруга режиссера Алвиса Херманиса актриса Кристине Крузе яро выступила против поедания плаценты на показ!
Бесспорно, что с человеком, который предоставлял поддержку во время такого события, сложилась особая связь. Напоследок обе подружки заверили, что разные взгляды не испортили их отношений. Пуриня сообщила: «Вообще человеческой глупости нет границ, но я публично заявляю, что Кристину до сих пор люблю. Плацента не встанет между нашей дружбой!» Крузе также публично написала: «Катрин, мне очень жаль, что все зашло так далеко. У меня не было мысли тебя унижать или задевать. Может быть, у меня действительно острый язычок и я выбираю неправильные слова… В любом случае так не было задумано, прости, если сделала тебе больно. Но что касается публичного поедания плаценты — хоть убей, но я не понимаю, зачем так надо делать! Предлагаю это все обсудить за одним хорошим бокалом болгарского вина. Привет из Будапешта, любимая!»
Кулинарные способности Ким Кардашьян
Американская звезда Ким Кардашьян (33) два месяца назад родила знаменитому рэперу Канье Весту дочь и после этого счастливого события сразу же побежала восстанавливать свою красоту, а именно — есть свою плаценту. Предприимчивая Ким заранее посетила клинику и получила консультацию врача. Он ей рассказал, что употребление плаценты, увы, может и не подарить молодость, но зато снизит риск возникновения послеродовой депрессии и усилит лактацию.
Плацента спешит на помощь светской львице Кардашьян, которая сделает что угодно, чтобы оставаться вечно красивой и молодой
Но Кардашьян в погоне за красотой готова любимыми способами не только вернуть себе аппетитные формы, но и сделать это как можно быстрее. Для этого звезда и решила посадить себя на «плацентную» диету. Похоже, что Ким действительно уже давно приметила такой способ борьбы за красоту, ведь когда она еще была в положении, то решила подшутить над своими родственниками, приготовив говяжью грудку, подозрительно напоминающую этот орган... Сидящие за столом люди, естественно, пришли в шок, расспрашивая кулинарку, что это за еда. Кардашьян отшутилась, мол, плацента какой-то женщины. Таким образом, вероятно, Ким готовила родственников, что скоро плацента войдет в их ежедневный рацион.Плацента в капсулах для звезд сериалов
Еще одна любительница экспериментов — 35-летняя Дженьюэри Джонс, звезда сериала «Безумцы». Свою личную жизнь она прячет под семью замками, но иногда актриса позволяет себе такие откровения, что невольно напрашивается вопрос — каковы же тогда секреты, которые она не раскрывает? Главное событие своей жизни ей скрыть все же не получилось — в сентябре 2011 года Джонс родила первенца, которого назвала Ксандером. Выпытать имя отца мальчика до сих пор остается сложнейшей задачей журналистов, но в данном случае интересно совсем не это. Актриса, молчавшая об обычных и общепринятых вещах, решила шокировать общество, признавшись, что после родов ее плацента была высушена, измельчена и помещена в капсулы! Таким образом, Джонс обеспечила себя витаминками на какое-то время. «Я же млекопитающее. А они все поедают свою плаценту», — объясняет начитанная актриса свой поступок и добавляет, что это средство издавна известно как отличное лекарство от постродовой депрессии.
Актриса Дженьюэри Джонс предпочла сделать из плаценты капсулы — вот и витаминчики готовы!
Звезда сериала «The Big Bang Theory» Маим Бялик (37) не только съела свою плаценту после родов четыре года назад, но и других призывает действовать так же. Более того, у актрисы есть блог, где она регулярно отстаивает свою точку зрения, а иногда даже защищает своих коллег, которые также мыслят нестандартно. Мало того что она поддержала всю ту же Алисию Сильверстоун и ее необычные методы кормления ребенка, но и призналась, что сама, случалось, баловалась подобными экспериментами. Правда, снимать на камеру такое актриса побоялась, а все остальное ее вполне устроило. Также Маим популярно всем объяснила, зачем надо есть плаценту, и упомянула тех самых умных млекопитающих, которые уже давно этим занимаются, потому что знают — плацента богата белком и железом, а они помогают телу матери восстановиться после утомляющего процесса рождения ребенка. Упомянула Маим и о том, как фантазируют люди, пытаясь сделать прием этого органа менее противным. Да-да, видимо, мысль, что они по большому счету едят сами себя, как-то пугает даже самых отважных борцов за красоту. Кто-то предпочитает смешать его с фруктами, кто-то — сделать овощной супчик, а кто-то, как Маим, высушивает ее и помещает в капсулы, а потом ест, как обычные витаминчики. Напоследок Бялик заявила, что она — не сумасшедший фрик, ведь люди, которые бьют своих детей или отдают в проституцию, гораздо больше достойны звания монстра.
И Том Круз туда же
Поразительно, но поеданием плацент увлекаются не только женщины, но и мужчины. Среди таких гурманов был замечен и любимец миллионов актер Том Круз (51), который семь лет назад съел плаценту своей новорожденной дочери Сури. Очевидцы вспоминают, что счастливый отец собственными зубами перекусил пуповину и, шамкая окровавленным ртом, заявил: «Это принесет ей счастье!».
Том Круз оказался смелым парнем — после рождения своей дочери Сури он сперва перекусил пуповину, а потом забрал плаценту у жены и решил сам ее съесть. Может в этом секрет его вечно моложавого вида?!
Плаценту своей бывшей жены Кэти Холмс актер решил попридержать до обеда, предупредив остолбеневших акушерок, чтобы те случайно не выкинули уникальный деликатес. Свой поступок Круз объяснил словами: «Я подумал, что это пойдет на пользу. Она очень питательная». Пока рано говорить, принесет ли перекусанная отцом пуповина счастье дочери, но уже сейчас Сури Круз известна своей избалованностью, ведь она запросто закатывает скандалы своей знаменитой маме по любому поводу, а родители лишь балуют свою малышку дорогостоящим подарками.Звезда сериалов Маим Бялик призывает всех к поеданию плаценты, ведь в ней так много полезных веществ
Алисия Сильверстоун в кормлении подражает птицам
Американская актриса Алисия Сильверстоун (37) родила сына два года назад, а после этого… да, тоже съела свою плаценту. Однако этот факт — ничто по сравнению с другой выходкой, совершенной актрисой, решившей пойти наперекор всему миру. Сильверстоун решила показать поистине шокирующий способ кормления детей. Актриса, по всей видимости, перепутала себя с птицей, ведь ее метод заключается в разжевывании пищи для ребенка и передачи полученной смеси ему в рот! Ну чем не птичка, кормящая птенчиков?
Сын голливудской звезды Алисии Сильверстоун питается словно птенчик, ведь мама кормит его по методу пернатых
Более того, данный процесс актриса засняла на видеокамеру и выложила в Интернет, а то вдруг такой затейливый способ кормления останется незамеченным. Интересно, как в будущем будет питаться мальчик, ведь он и не подозревает о том, что все это неправильно. «Мой малыш ползет ко мне через всю комнату, когда я ем, и просто-таки залезает ко мне в рот!» — только восторгается мама Алисия.Тиа Моури полакомилась плацентой сестры
Знаменитые двойняшки Тамера и Тиа Моури (35) уж точно переплюнули всех любителей плаценты. Девушки решили очень эффектно закончить свое шоу «Tia&Tamera», и на помощь пришла все та же плацента… Дело в том, что Тамера — щедрая душа — решила преподнести сестричке интересный алкогольный коктейль, смешав свою плаценту вместе с бренди. Поначалу отказавшись, Тиа все-таки решилась это попробовать.
Мало того что звезда телешоу Тиа Моури предложила сестре-двойняшке алкогольный напиток, так еще и с добавками своей плаценты... Сестре, кстати, понравилось
Оказалось, что на вкус он очень даже ничего. Телеаудитория была немного другого мнения о происходящем, но если цель сестер было привлечь внимания зрителей, то им это явно удалось. Впечатления Тиа были крайне положительными — главное, по ее словам, особо не задумываться о самом процессе, так как мысли помешают поймать настоящее удовольствие. «Я была действительно удивлена, что на вкус плацента, смешанная с небольшим количеством алкоголя, оказалась по-настоящему приятной», — говорит Тиа. Оказывается, Тамера угостила Тиа частью себя не просто так, ведь ранее та предложила сестре полакомиться ее грудным молоком! Для Тиа это не составило никакого труда, ведь как-то раз она уже утоляла жажду похожим образом — пробовала свое же грудное молоко, и похвасталась, что оно было гораздо более сладким, чем молоко сестрицы.
Лигита Эглите, Любовь Новоселова Фото: Twitter, Scanpix, BuzzFoto, скриншот Youtube, TV3Рекомендуем
Битва титанов: борьба за форточку в троллейбусе взорвала интернет
Подлил масла в огонь: Билан снова дал повод обсуждать его ВИЧ-инфекцию
"Предсказала свою смерть": на фото звезды "Дома-2" нашли страшное пророчество
rus.jauns.lv
Зачем женщины едят плаценту — Wonderzine
Нельзя сказать, что наука совсем не в курсе этой тенденции — плацентофагию активно изучают; в прошлом году был опубликован подробный обзор статей и исследований на эту тему. По словам авторов, хотя плацента действительно содержит железо, гормоны и питательные вещества, нельзя говорить об их стабильности ни в сырой плаценте, покинувшей пределы человеческого тела, ни тем более в процессе приготовления. В одной из изученных статей сообщалось, что у большинства из 189 женщин опыт поедания плаценты был положительным и улучшал настроение — правда, депрессия после предшествующих родов, с которой и сравнивалось текущее состояние, у многих из них официально диагностирована не была, а автором исследования выступил основатель компании по изготовлению капсул с плацентой.
Современных исследований того, как плацента влияет на синтез молока, не существует — а единственное, на которое ссылаются пропагандисты употребления плаценты, было проведено в 1954 году и не отвечает текущим научным стандартам. В нескольких исследованиях у животных было подтверждено, что поедание плаценты сразу после родов облегчает боль, потому что способствует выработке естественных опиоидов. Правда, к ситуации рождения ребёнка это вряд ли применимо из практических соображений — да и нужно ли такое обезболивание тем, кому доступна качественная и безопасная анестезия? Что касается сообщаемых самими женщинами улучшения настроения и прилива энергии, весьма вероятно, что причина кроется в эффекте плацебо.
Нет никаких доказательств и пользы плацентарных компонентов в составе кремов и сывороток. Хотя косметика с плацентой с переменным успехом продаётся уже лет пятьдесят, научных обоснований каких-либо особых эффектов не существует, а реклама традиционно воздействует на эмоции потребителя: «Что хорошо для младенца, хорошо и для вас». Некоторые доктора даже высказывают сомнения в безопасности таких кремов: неизвестно, какие эффекты могут оказать остаточные количества гормонов, если они сохранят свою активность. Авторы официального токсикологического отчёта подчёркивают, что нет никаких доказательств безопасности производных плаценты в косметике — и если они используются, то должны быть максимально очищены и лишены какой-либо активности.
Ещё хуже, что плацента в качестве пищевой добавки не только бесполезна, но и небезопасна — она нестерильна и может содержать самые разные бактерии и вирусы. Кроме того, выполняя функцию защиты плода, она может накапливать такие вредные элементы, как кадмий, ртуть или свинец. Изготовление капсул часто происходит в домашних лабораториях без соблюдения каких-либо стандартов по производству пищевых добавок — а работа компаний, осуществляющих эти услуги, не регулируется официальными органами здравоохранения.
Менее месяца назад американским Центром по контролю и профилактике заболеваний было опубликовано сообщение о тяжёлой стрептококковой инфекции у новорождённого — источником инфекции стали капсулы с плацентой, принимаемые матерью. К счастью, ребёнок выжил после нескольких курсов антибиотиков. По словам специалистов, температуры, до которой нагревают плаценту при изготовлении капсул, просто недостаточно, чтобы уничтожить опасные микроорганизмы. К сожалению, плацентофагия не очередное безобидное увлечение селебрити и инстаграм-блогеров — она может нанести серьёзный вред, в том числе маленькому ребёнку.
Фотографии: Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com, Sebastian Kaulitzki — stock.adobe.com
www.wonderzine.com
Употребление плаценты в пищу: польза не доказана
В Соединенных Штатах продолжает набирать популярность употребление в пищу человеческой плаценты, при помощи которой люди надеются оздоровиться и омолодиться.Среди жертв новой моды уже мелькали такие известные имена, как Ким Кардашьян, Дженнифер Энистон, Том Круз и другие.
На чем же основаны утверждения о пользе этого сомнительного лакомства?
Опубликованный на днях обзор нескольких научных исследований показал, что данных о пользе поедания плаценты недостаточно. Подробнее с результатами этой работы можно ознакомиться на страницах журнала Archives of Women's Mental Health.
Авторы последнего обзора проанализировали в общей сложности 10 исследований, посвященных плацентофагии – практике поедания плаценты после рождения ребенка. Из них 4 работы были проведены на людях, а остальные относятся к релевантным исследованиям на животных, результаты которых ученые считают возможным перенести на людей.
Во время беременности плацента, единственный временный орган человека, развивается внутри матки у всех млекопитающих. Задачей этого эмбрионального органа является снабжение плода кислородом и нутриентами, а также выведение токсичных продуктов обмена веществ из его крови.
В Америке любители плаценты научились употреблять этот орган в свежем, приготовленном и капсулированном виде.
Некоторые «эксперты» утверждают, что плацентофагия помогает предотвратить послеродовую депрессию, облегчает боль, стимулирует лактацию, усиливает связь между матерью и ребенком и т.д. и т.п. Все это якобы обусловлено гормонами и ценными питательными веществами, которые остаются в плаценте после рождения ребенка.
Очень многие животные виды действительно употребляют в пищу собственную плаценту после родов, но в природе это вызвано несколько иными соображениями. Первые же сообщения о плацентофагии у людей появились в Северной Америке в 1970-х годах. Заметим, что тогда для остального мира это было настоящей дикостью.
О пользе употребления в пищу плаценты и многочисленных коммерческих продуктов на ее основе в последние годы наперебой рассказывают сотни западных СМИ. Среди этих рекламных роликов и шоу голоса уважаемых ученых, которые призывают остудить пыл и взглянуть на факты, звучат как-то тихо и неубедительно.
«Существует множество субъективных сообщений от женщин о пользе поедания плаценты, но до сегодняшнего дня не было проведено ни одного системного обзора научных данных по этому вопросу. Если говорить честно, то мы ничего не знали о пользе и рисках плацентофагии», - говорит доктор Кристал Кларк (Crystal Clark), профессор психиатрии и поведенческих наук из Школы медицины Файнберга Северо-Западного университета.
Доктор Кларк заинтересовалась пользой и вредом плацентофагии после того как ее беременные пациентки рассказали ей, будто поедание плаценты мешает работе антидепрессантов, которые они принимали. Кларк была очень удивлена такими признаниями, а особенно тем, что практика плацентофагии оказалась столь распространенной в Америке.
«Пик популярности этой практики приходится на последние пару лет. Но я чувствую, что все эти люди принимали решение не на основании каких-либо научных фактов или бесед с врачами. Они решали попробовать плаценту после рекламных сообщений по телевизору, в блогах и на веб-сайтах», - говорит Кларк.
Потенциальные риски для матери и ребенка неизвестны
Кстати, ученым с трудом удалось найти десяток релевантных исследований, которые можно было включить в анализ.Исследования, которые проводились с участием людей, не смогли подтвердить влияние плацентофагии на маточные сокращения, уровень эстрогена и лактацию. Исследования на животных не подтвердили влияния плаценты на интенсивность болевых ощущений, о чем сегодня говорят с американских телеэкранов.
Что касается возможных рисков плацентофагии, то доктор Кларк не нашла ни одного исследования, которое помогло бы ответить на этот вопрос. То же самое касается возможного «усиления связи между матерью и ребенком» при поедании плаценты.
Соавтор работы доктор Синтия Койл (Cynthia Coyle), психолог из Северо-Западного университета, говорит: «Нас беспокоит то, что женщины делают выбор в пользу плацентофагии, совершенно ничего не зная о ее потенциальных рисках. Нужно быть крайне осторожными со всем, что вы принимаете внутрь во время беременности и лактации. Если вы собираетесь съесть что-либо необычное, то для начала вы должны обладать достаточной информацией о его действии на вас и на вашего ребенка».
medbe.ru
Молдавские плацинды.Рецепт с пошаговыми фото.
Давно я хотела приготовить молдавские пироги — плацинды, и вот этот момент настал.
Эти пироги готовятся довольно просто, хотя для тех, кто будет делать это впервые, глядя на фото с мастер-классом , может показаться трудной задачей. Но это не так!
Пусть вас вдохновит перед началом этой работы мои уверение в том, что результат будет очень вкусный!
Начинка для таких пирогов может быть разная, но наиболее часто используется начинка на базе творога.
Для начинки понадобится:
- 500 грамм творога,
- 2 яйца
- соль по вкусу
- сыр твердый 100 грамм
- зелень (зеленый лук и укроп)
Сыр трем, перемешиваем с творогом и яйцами, добавляем соль и зелень.Если начинка получится густовата, можно добавить немного сметаны. Необходимо добиться пастообразной консистенции, потому что потом нам придеться начинку размазывать на тесте.
Я начала рассказ с начинки, но вообще, правильней сначала заняться тестом, а пока оно будет созревать -делайте начинку.
Замешиваем тесто из :
- 700 грамм муки
- 400 мл теплой воды
- 1 ч.ложка соли
- 2 ст.ложки растительного масла
Муку просеиваем, добавляем соль и потихоньку вливаем теплую воду (~ 30 градусов ) и замешиваем довольно плотное тесто, когда замесится шарик добавляем растительное масло и хорошо еще раз вымешиваем.
Тесту даем отдохнуть, а затем емкость с тестом ставим в большую емкость с теплой водой для дозревания на минут 20.
Далее, из теста на столе формируем колбаску и разрезаем на 10 частей. Из каждой части скатываем шарик.
Каждый шарик раскатываем скалкой в круг диаметром 12-15 см обильно смазываем растительным маслом и складываем стопкой друг на друга. Масла не жалейте, иначе лепешки могут слипнуться.
Стопку из лепешек переворачиваем, и самый нижний пласт окажется первым.
Берем его и аккуратно начинаем на смазанном растительным маслом столе растягивать. Берем за край теста и и растягиваем, если у вас порвется тесто, не пугайтесь, далее мы будем его складывать и прореха закроется. У меня в итоге получился пласт размером ~ 50 х 70 см.
Далее растянутое тесто смазываем растительным маслом и складываем конвертом как показано на фото, должен получится квадратик размером примерно 30х30 см.
Выкладываем 1,5-2 ст.ложки начинки на этот квадратик, размазываем и снова складываем конвертиком, загибая противоположные углы квадрата, получается конвертик с творожной начинкой размером ~15х15 см.
Швом вверх выкладываем на разогретую и смазанную маслом сковороду. На среднем огне жарим до румяного цвета с обеих сторон.
Молдавские плацинды — очень необычные и в тоже время вкусные пироги.
Попробуйте, вам понравятся!
vottakiepirogi.ru