Мусака. Блюдо мусака рецепт с фото
Мусака по гречески с баклажанами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Основные продукты для приготовления греческой мусаки — это баклажаны, спелые помидоры, говяжий фарш, репчатый лук, чеснок и соус на молоке.

Лук (2 штуки) и чеснок (4 зубчика) очистить и мелко порезать.

Разогреть в глубокой сковороде 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с чесноком до прозрачности.

Затем добавить говяжий фарш (600 г), щепотку соли и чёрного молотого перца, и готовить всё, пока фарш не станет бело-розовым, 15-20 минут.

3 баклажана хорошо помыть и порезать кольцами толщиной 1 см.

Переложить полуготовый фарш на тарелку, а на этой же сковороде обжарить баклажаны с двух сторон 1-2 минуты, добавив 2-3 ст. л. растительного масла.

3 помидора помыть и порезать тонкими кольцами.

Твёрдый сыр (200 г) натереть на крупной тёрке. Сорт сыра можно взять любой, даже сулугуни, главное — твёрдый.

Для приготовления соуса в кастрюле растопить 50 грамм сливочного масла, а затем добавить 3 ст. л. муки. Хорошо всё перемешать до однородного состояния.

Затем постепенно добавляем 500 мл молока (буквально по столовой ложке) и быстро мешаем соус, не давая образовываться комочкам. Так вводим всё молоко.

Доводим соус до кипения, затем снимаем с огня, добавляем щепотку соли и 2 яйца (яйца предварительно взбить в стакане вилкой).

В форму для выпекания на дно выкладываем в один слой прижаренные баклажаны.

Затем выкладываем весь фарш.


Опять выкладываем слой баклажанов.

Сверху на баклажаны положить помидоры.

А затем выливаем, равномерно, на помидоры вторую половину соуса.

Верхний слой — натёртый сыр. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 45 минут.

webspoon.ru
Мусака, рецепт с фото мусаки по-гречески с баклажанами
Если у Вас цельный кусочек говядины (как у меня) - приготовить фарш. Помидоры бланшировать: залить кипятком на 30 секунд, предварительно прорезав на помидорках кожицу крестиком.

Очистить помидоры от кожицы, и мякоти с семенами - это нужно для того, чтобы блюдо не получилось излишне "влажным". Порезать мелким кубиком. Перец порезать тонкими пластинками. Баклажаны почистить, порезать пластинами в 0,5 см, посыпать солью и оставить на 15 минут, чтобы ушла горечь (мне ни разу не попадались горькие баклажаны - но я все равно всегда предварительно оставляю их с солью, на всякий случай :))

Готовим мясную начинку. Фарш обжариваем 5-6 минут, затем добавляем по щепотке паприки, орегано, кориандра, соли и черного перца. Добавляем помидоры и перец. Перемешиваем и оставляем тушить под закрытой крышкой на небольшом огне около 15 минут. В последнюю очередь добавляем зеленый лук (или другой любой по Вашему вкусу).

Готовим соус бешамель. Сливочное масло растапливаем и добавляем 1,5 ст. л. муки. Жарим смесь до легкого коричневого цвета. Подогретое молоко начинаем порциями вливать в масляно-мучную смесь. Постоянно мешаем соус венчиком, чтобы избежать комочков. Постепенно вводим все молоко, и варим соус до загустения. Добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Промываем баклажаны, просушиваем бумажным полотенцем. Обжариваем по 3-4 минуты на сковороде. Натираем сыр.

Приступаем к сборке блюда. Дно формы покрываем небольшим количеством соуса бешамель. Далее укладываем баклажаны. Покрываем тонким слоем соуса. Следующий слой - фарш. Покрываем остатками соуса. Посыпаем сыром.

Отправляем в предварительно разогретую до 180°С духовку и запекаем 25-30 минут. Подаем. Приятного аппетита!

kamelenta.ru
Мусака, как приготовить мусаку рецепт с фото
Из этого количества продуктов получается 4-5 порций. Приправы Вы можете добавить на свой вкус.

Морковь трем на крупной терке, лук режем маленькими кубиками.

Мелко режем чеснок.

Фарш жарим на сковороде минут 10-15, разбивая его на мелкие кусочки.

Пока жарится фарш, режем помидоры на небольшие кусочки.

К обжаренному фаршу добавляем все овощи (чеснок, лук, помидоры и морковь), соль, перец, специи. Потушить все вместе еще минут 10.

За это время картофель нарезаем мелкими кубиками. Начинаем формировать мусаку.

Дно формы смазываем небольшим количеством масла и кладем картофель. Слои картофеля можно чуточку посолить.

Сверху картофеля выкладываем половину фарша с овощами.

Снова кладем картофель.

Сверху выкладываем вторую половину фарша.

Выкладываем оставшийся картофель.

Добавляем 1 стакан кипятка и ставим в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут (до готовности картофеля).

Пока печется мусака, готовим подливу. Муку обжарить в сливочном масле.

Вылить йогурт и тщательно размешать комочки. Варить несколько минут до загустения. Снять с плиты и остудить.

В остывшую подливу добавить яйца, перемешать.

Залить мусаку подливой и снова поставить в духовку.

Запекать до образования румяной корочки (минут 10).

Готовую мусаку посыпать зеленью и подавать к столу. Очень вкусно, ароматно и сытно. Приятного аппетита!

kamelenta.ru
Рецепт мусаки с баклажанами с фото | ХозОбоз
Мусакой гордится Греция, Молдавия, Болгария, да и вообще вся Восточная кухня, правда, разнообразию рецептов приготовления, к примеру, греческой мусаки можно долго удивляться. Предлагаем провести небольшую экскурсию в мир экзотической овощной запеканки с мясным фаршем и изумительным белым соусом «Бешамель».
История мусаки
«Магума» - была прародительницей нынешней мусаки – об этом свидетельствуют древние арабские рукописи, в которых сохранились кулинарные записи о данном блюде, чем-то отдаленно напоминающем госпожу мусаку в современном исполнении. Точную дату появления запеканки, естественно, не знает никто, но некоторые источники вмещают в себе информацию о том, что древнегреческая кулинария хранит рецепт классической мусаки с баклажанами около трех тысячелетий. Также есть предположение, что арабское слово "musaqqa" послужило основой для названия нашего блюда, причем в переводе оно значится, как «охлажденный».
Кстати, мусака в охлажденном виде великолепно поддается формированию на порции и остается такой же вкусной, как только что приготовленное, слегка остывшее блюдо. Еще одна версия происхождения экзотической запеканочки гласит о том, что «мусака» переводится, как «сочность» и, скорее всего, она является достоверной, ведь по сочности данное многослойное блюдо превосходит все существующие запеканки на свете. Дамы и господа, если у вас есть большое желание удивить своих друзей греческой кухней, то к вашему вниманию интересный рецепт мусаки с баклажанами – внимательно читайте, смотрите и повторяйте за нами.
Основные ингредиенты
- Баклажаны – 7 шт.;
- Молодой картофель – 3 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Телятина – 1 кг;
- Белое сухое вино – 5ст. ложек;
- Томат – 5 шт.;
- Лук репка – 2 головки;
- Сыр «пармезан» – 50 г;
- Соль и корица – на вкус повара.
Для соуса «Бешамель»
- Масло сливочное деревенское – 100 г;
- Мука мелкого помола – 2 ст. ложки;
- Молоко – 3 ст.;
- Соль – на вкус повара.
Пошаговый рецепт мусаки с баклажанами
- Телятину промываем, обрабатываем от жилок и пленочек, а затем рубим на куски, подходящие для ручного перекручивания.
Телятину надо очистить от пленок, вымыть и нарезать небольшими кусками
- Преобразуем мясо в фарш, и здесь совершенно неважно, как вы это сделаете – на мясорубке или измельчите ножом, главное, чтобы не получилась мясная каша.
Мясо следует измельчить, причем можно перемолоть или порубить
- Меленько нарезаем очищенный репчатый лук – идеально, если это будут малюсенькие кубики.
Лук чистим и нарезаем помельче
- В хорошо разогретой сковороде немного пассируем лук с добавлением мясного фарша, который нужно обязательно обильно посолить. По желанию добавляем белое сухое вино и корицу.
Лук обжариваем на растительном масле и добавляем фарш. При желании можно налить немного сухого белого вина и заправить фарш корицей
- Далее закрываем крышку и тушим 15 минут.
Тушим фарш примерно 15 минут в закрытом виде
- Пока мясо доходит до полуготовности, очищаем картофель.
Картофельные клубни следует очистить и вымыть
- Нарезаем на круги толщиной 5-7 мм.
Каждую картофелину нарезаем кольцами толщиной около 0,5 см.
- Теперь займемся подготовкой 1-ого слоя для мусаки – обжариваем картофельные фигурки в растительном масле по 3 минуты с каждой стороны.
Картофельные пластины обжариваем на растительном масле с обеих сторон примерно по 3 минуты
- Выкладываем в емкость.
Выкладываем в емкость для запекания мусаки слой картошки
- Далее приступаем ко второму подготовительному процессу – он является самым главным в приготовлении. Промываем баклажаны, вытираем их насухо, отрезаем попку и плодоножку, а затем нарезаем на 5 мм языки.
Баклажаны следует вымыть, высушить и нарезать вдоль пластинами толщиной в пол сантиметра
- Раскладываем на доске, солим и даем овощам отлежаться – это избавит баклажаны от горечи.
Каждый язычок баклажана кладем на доску, посыпав солью и оставляем пускать сок на 5-7 минут
- Затем обжариваем все баклажановые язычки с двух сторон, как и картошечку – на масле.
Вытираем языки на сухо и обжариваем с каждой стороны так же как картофель
- Распределяем их на салфетках или бумажном полотенце – этим способом мы освобождаем основные компоненты мусаки от излишков жира.
Обжаренные баклажаны раскладываем на бумажные полотенца и устраняем лишний жир
- Пока баклажаны отдают избыток растительного масла, приготовим французский соус «Бешамель», без которого невозможно представить данное блюдо. Для начала разогреваем сливочное масло.
Для соуса бешамель разогреем в сотейнике сливочное масло
- Присоединяем к нему муку маленькими порциями.
Добавляем по немного муку
- Как бы поджариваем их вместе до характерного аромата выпечки.
Обжариваем муку в масле примерно 3 минуты
- Дополняем молоком, тщательно перемешав венчиком все ингредиенты до загустения, доводим до кипения.
Вливаем порциями молоко и все время помешивая даем соусу закипеть
- Убавляем плиту «на нет» и солим соус.
Устанавливаем огонь на минимум и приправляем бешамель солью
- Варим «Бешамель» в течение 10 минут в общей сложности и остужаем.
Варить соус принято от 10 до 20 минут периодически помешивая
- Баклажаны перемещаем в емкость, чтобы не заветрились.
Кладем в миску баклажаны
- Приступаем к самому важному этапу приготовления мусаки – формированию слоев. На дно стеклянной емкости, которая предназначена для термообработки в духовом шкафу, или в керамический противень – посуда, где предпочтительнее готовить запеканку, выкладываем жареный картофель и покрываем его фаршем.
В емкость для запекания сверху на картофель помещаем тушенный фарш
- Обильно посыпаем тертым пармезаном – мы использовали сыр, заготовленный заранее и упакованный под пищевую пленку.
Посыпаем мусаку измельченным пармезаном
- Далее пойдут наши баклажаны, но не все, а только половина, причем слой, который из них создается должен быть достаточно плотным.
Теперь время выкладывать плотным слоем баклажаны
- Заливаем белым соусом – он хорошо загустел, поэтому, удобнее всего распределить его равномерно по поверхности с помощью ложки.
Заливаем запеканку белым соусом
- Затем пойдут симпатичные кружочки небольших по размеру томатов.
Выкладываем пластины нарезанных томатов
- Снова пармезановый слой, но совсем небольшой.
Опять посыпаем все сыром
- Далее выкладываем оставшиеся баклажаны.
Снова слой баклажанов
- Завершаем подготовку великолепным «Бешамель», который считается основным базовым соусом не только для приготовления других подлив, но для заправки блюд, как в нашем случае.
Сверху мусаку следует залить соусом бешамель
- Перемещаем емкость с греческой мусакой в разогретую до 200˚С духовку.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим мусаку зарумяниться
- Засекаем 60 минут и запекаем блюдо при более низкой температуре.
Через пару минут убавляем температуру до 160 - 180 градусов и готовим запеканку около 60 минут
- Через час поверхность запеканки хорошо подрумянится, но нам всё равно ее необходимо по задумке присыпать небольшим количеством оставшегося сыра, а потом довести до полной готовности.
По прошествии отведенного времени запеканка станет выше и ее нужно будет посыпать небольшим количеством сыра. После этого снова ставим мусаку в духовку и даем запечься примерно 5 минут
- Преподносим мусаку с баклажанами к столу в теплом или охлажденном виде – последнее считается очень правильным.
Подавать блюдо к столу можно теплым и холодным, но сами греки все таки предпочитают употреблять ее как холодную закуску
Вариации блюда
- Некоторые рецепты приготовления мусаки в перечне ингредиентов имеют не только баклажаны, различный мясной фарш, картофель и помидоры, но еще и кабачки, морковь, болгарский перец или рис.
- Вместо соуса иногда используется просто тертый сыр в очень большом количестве, которымпрослаивается каждый овощной слой мусаки.
- В ресторанах мусака с баклажанами всегда готовится в порционных противнях и подается прямо в них, ибо сочная основа недавно приготовленного блюда, не позволяет красиво оформить запеканку на отдельную тарелку, предварительно не охладив ее.
- Вегетарианская мусака готовится без мяса и пользуется большим успехом у светских львиц, которые блюдут свою фигуру, но от вкусной еды не могут отказаться.
А есть ли польза в греческой запеканке с баклажанами и фаршем
По-королевски аппетитное блюдо на вид обладает не только неповторимым вкусом, но и способно насытить организм всеми необходимыми веществами. Витаминный комплекс присутствующих овощей великолепно сочетается с диетической телятиной и углеводами белого соуса. Кстати, фарш, присутствующий в составе данного рецепта, усваиваются намного легче, чем цельные куски мяса – это дает организму необходимый запас белков и аминокислот на длительный срок без вреда для органов пищеварения.
По завершению приготовления хочется поблагодарить вас, дорогие читатели за терпеливость и любознательность. Экзотические блюда, пускай, зачастую и вызывают любопытство, но одновременно и пугают своей необычностью. Наша мусака, хоть и приготовлена в греческом варианте, но совершенно спокойно может вписаться в ваш привычный рацион и стать такой, же любимой, как и всё остальное.
Похожие рецепты
hozoboz.com