Приготовление песочного теста – базовый рецепт. Рецепты блюд из песочного теста
Рецепт песочного теста
Приготовление песочного теста необыкновенно похоже на приготовление теста слоеного. Чтобы все пошло как нужно, изделия получились рассыпчатыми и пышными, перед тем как приготовить песочное тесто прочтите небольшую памятку:
- продукты берите обязательно холодные;
- старайтесь замешивать тесто вилкой, и меньше трогать руками;
- используйте ледяную воду;
- все манипуляции с тестом проводите очень быстро;
- чем больше жиров подразумевается рецептом добавить в тесто, тем более рассыпчатым будет готовое изделие;
- не месите тесто долго, иначе изделия будут жесткими;
- перед тем как раскатывать, охладите тесто в холодильнике около получаса;
- раскатывайте песочное тесто только от середины к краям;
- выпекать песочные пироги и печенье следует при 180-200 градусах;
- песочное тесто может быть как сладкое, так и соленое;
- из сладкого песочного теста готовят сладкое печенье, пироги со сладкой начинкой;
- из соленого песочного теста готовят печенье соленое, печенье к пиву, пироги с мясом, рыбой.
Как сделать песочное тесто правильно для разных видов выпечки мы расскажем вам далее.
Простое песочное тесто
Самый бюджетный, не требующий особых навыков в приготовлении, рецепт.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- вода холодная – 4 ст. ложки.
Приготовление
Смешайте муку с сахаром, добавьте масло и быстро рубите ножом в мелкую крошку. Периодически добавляйте ложечку ледяной воды для склеивания крошки. Все порубили, быстро обжимаем в комок, покрываем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник. Пусть не менее трех часов охлаждается.
Сами видите, совершенно не сложно готовить такое песочное тесто, такой рецепт и для печенья пригодится, и пирог из него можно состряпать.
Песочное тесто на растительном масле
Вы приверженец здорового питания, не употребляете вредных жиров и холестерина? Тесто на растительном масле позволит вам иногда баловать себя вкусненьким.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 1 ст.;
- кефир – 0,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- уксус.
Приготовление
Готовим крошку из муки и растительного масла, здесь уже можно работать руками. Простокваша и сода будут у нас выполнять роль разрыхлителя. Яйца, простоквашу и соду, погашенную уксусом, отправляем к масляной крошке и быстренько замешиваем крутое тесто. Этот рецепт песочного теста для пирога и для печенья можно использовать. Выбирайте на ваш вкус любое изделие. Тесто можно и раскатывать, и натирать на терку для посыпки верхнего слоя изделий с начинкой.
Песочно-дрожжевое тесто – рецепт
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- маргарин – 170 г;
- молоко – 2/3 стакана;
- сахар – 2 ст. ложки;
- дрожжи – 35 г;
- соль – 1/2 ч. ложки.
Приготовление
Готовится тесто совершенно точно, как и простое песочное тесто, только вместе с маслом, мы рубим в крошку еще и дрожжи. Не забывайте укутывать готовый комок теста пищевой пленкой.
Песочное тесто на сметане – рецепт
Рецепт, совершенно незаменимый, если вы хотите приготовить вкусные праздничные пироги. Изделия из мягкого песочного теста, рецепт которого приведен ниже, гораздо вкуснее, ароматнее магазинных.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- сметана – 50 г;
- маргарин – 70 г;
- сахар – 1 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление
Маргарин, сахар, ванильный сахар, соль взбиваем, пока не получится пышная масса. Добавляем яйцо и еще немного взбиваем. Разрыхлитель добавляем в муку и приступаем к замешиванию теста. Обязательно оборачиваем пленкой, чтобы не сохло, и пусть в холодильнике дожидается, своего превращения в пирог.
Рецепт такого песочного теста пригодиттся вам при приготовлении песочных и тертых пирогов. Приятного аппетита!
Песочное тесто - рецепты с фото на Повар.ру (378 рецептов песочного теста) / страница 6
Пирожки песочные с яблоками 4.0
Так как песочное тесто хорошо подходит для сладкой выпечки, посмотрите, как приготовить пирожки песочные с яблоками, с рассыпчатой золотистой корочкой и влажной фруктовой начинкой. ...далее
Добавил: Антонина Панина 22.09.2017
Песочное медовое печенье 4.1
Сегодня я расскажу, как приготовить песочное медовое печенье. Ничего сложного в этом нет. Внимательно изучите рецепт с фотографиями, и вы узнаете все нюансы приготовления. Читаем и приступаем! ...далее
Добавил: Антон Сорока 19.08.2016
Печенье с грушами, фисташками и имбирем 4.4
Это пряное рассыпчатое печенье несомненно понравится и взрослым, и детям. Оно прекрасно подойдет к семейному чаепитию. Пряный имбирь, сладкая груша... Обязательно воспользуйтесь этим рецептом печенья! ...далее
Добавил: Саша Кружко 06.08.2018
Печенье "Арбузики" 3.0
Хочу поделиться с вами очень интересной идеей домашней выпечки, которая увлечет и взрослых, и малышей. Побалуйте себя ярким, аппетитным, оригинальным и вкусным печеньицем. Уверена, вам понравится!:) ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 24.07.2018
Пирог с мясом и картофелем 4.5
Узнайте, как приготовить пирог с мясом и картофелем, и в вашем меню появится еще одно вкусное и сытное блюдо! Мужчины от этого пирога в восторге. ...далее
Добавил: Kurzyupa 24.12.2013
Вкусный и рассыпчатый пирог из песочного теста
Рассыпчатый песочный пирог прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем. Такая приятная структура теста получается с помощью мясорубки. Узнайте в рецепте, как приготовить пирог из песочного теста. ...далее
Добавил: Ольга Матвей 19.02.2017
Лимонное песочное печенье
Многие любят лимонную выпечку. Сегодня расскажу и покажу, как приготовить лимонное пирожное «Шкатулка с секретом». Очень вкусная выпечка, тесто просто тает во рту, а начинка – выше всяких похвал! ...далее
Добавил: Алла 23.11.2017
Песочные пирожки 3.7
Рецепт приготовления песочных пирожков с картофельной начинкой. ...далее
Добавил: Dashunia 25.09.2012
Тертый пирог с повидлом 3.0
Помню, как бабушка всё время пекла пироги. В неделю 2 раза они были в нашем меню. Я до сих пор удивляюсь её умению, ведь она их готовила буквально из ничего. Некоторые идеи я взяла на заметку! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.07.2018
Облепиха в духовке 5.0
В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить облепиху в духовке в виде лимонно-облепиховых печений. Потрясающий вкус этого печенья станет отличным дополнением к чашечке какао. ...далее
Добавил: Татьяна Семина 29.06.2017
Корзинки из песочного теста
Недалеко от дома у меня есть "советская" пекарня, которая делает пирожные и торты прямиком из детства. Они очень вкусные и сладкие. Одно из любых изделий — корзиночки. Я решила приготовить их дома. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017
Пирог с творогом и абрикосами
Пирог с творогом и абрикосами получается нежнейшим, особенно, если взбить творожную начинку блендером. Приготовьте такой пирог детям: сладкий творог, воздушное тесто и сочные фрукты им понравятся. ...далее
Добавил: Татьяна Юрьевна 22.11.2017
povar.ru
Песочное тесто - Рецепты вкусного песочного теста
Наверняка, многие замечали, что некоторые виды выпечки – торты, печенье, пирожные – имеют необычную рассыпчатую структуру, похожую на песок.
Подобные изделия выпекаются из песочного теста. Рецептура его отличается от других видов теста, но и в домашних условиях при огромном желании и соблюдении элементарных правил песочную основу для кондитерских блюд можно приготовить самостоятельно.
Песочное тесто открывает огромный потенциал для творчества! Попробуйте приготовить всеми любимые «орешки» с вареной сгущенкой внутри (да-да, они состоят из песочного теста), красивый тортик, пропитанный сметанным соусом с клубникой или десертные колбаски, а вариациям печенья просто нет числа: с шоколадом, зефиром, в виде забавных фигурок, плетеных корзинок и даже с добавлением плавленого сыра.
Песочное тесто - общие принципы и способы приготовления
Как же сделать «золотистое» рассыпчатое тесто в домашних условиях? На самом деле, все очень просто – руки есть, а остальное приложится! Итак, первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жиров и сахара. Именно масло придает продукту характерную рассыпчатость. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться.
Для большей пористости в песочное тесто можно добавить такие разрыхлители как пищевая сода или углекислый аммоний. Мука должна содержать средний процент клейковины, в противном случае выпечка получится несколько затянутой. Если взять муку с низким процентом клейковины, будет обратный эффект – изделия быстро раскрошатся.
Традиционный рецепт приготовления песочного теста базируется на следующих принципах:
- мука просеивается горкой на разделочной доске;- сверху кладется сахар, сода, погашенная в лимонном соке, ваниль и нарезанное некрупными брусочками сливочное масло;- масло рубится острым ножом вместе с остальными ингредиентами, в конце добавляются яйца;- руками замешивается тесто, затем его убирают на час в прохладное место, а после – используют в намеченных целях.
Теперь определимся с количеством используемых ингредиентов. Для приготовления классического рецепта нам понадобятся: три стакана муки, 300 гр. масла (сливочного), стакан сахара (пудры), два яйца, на кончике ножа сода, ложечка лимонного сока и ваниль.
Песочное тесто – подготовка продуктов
Все компоненты (яйца, масло, мука), инвентарь (включая разделочную доску, скалку) и приборы, идущие в ход, должны быть строго в охлажденном состоянии, иначе тесто лишится «изюминки», а выпечка в итоге потеряет желаемую структуру. Время вымешивания продукта также сокращается до минимума.
Запомните: сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только в конце они объединяются. В отдельных вариациях часть муки для приготовления песочного теста разрешается заменять молотыми орехами, тертым миндалем или крахмалом. Еще один немаловажный нюанс: готовое тесто вынимайте из холодильника только по мере надобности – порциями.
Помимо базового рецепта сладкого песочного теста существуют его альтернативы, которые были получены в результате кулинарных экспериментов. Описанные ниже рецепты помогут не только разнообразить ваш стол, но и получить настоящее удовольствие от совместного, семейного творчества.
Рецепт 1: Песочное тесто с картофелем
Такое тесто идеально вписывается в состав соленых пирогов – с мясной или овощной начинкой.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки- 200 гр. вареной картошки- 150 гр. масла сливочного- одно яйцо- соль – около 1 ч. л.- ложка сахара
Способ приготовления:
Муку (просеянную) смешиваем с солью, сахаром, далее добавляем яйцо. Разминаем охлажденную картошку в пюре (или трем на терке), добавляем в смесь, кладем куски масла. Полученную массу рубим мелко ножом до крошки, а затем вымешиваем руками до исчезновения комочков. Скатываем тесто в шар и отправляем в холод на 40-60 минут, до применения.
Рецепт 2: Песочное тесто с творогом
Хорошо сочетается с фруктово-ягодной начинкой, а также с шоколадом, сгущенным молоком и грецкими орешками. Творог подбираем свежий, жирный, но не жидкий.
Ингредиенты:
- 300 гр. муки- 200 гр. творога- 200 гр. слив. маргарина (масла)- одно яйцо- щепотка соли- две стол. лож. сахара (мелкого)
Способ приготовления:
Творог протираем через сито, затем охлаждаем вместе с другими компонентами. Муку смешиваем с солью, сахаром. В сердцевину разбиваем яйцо. Творог и кусочки масла распределяем поверх муки и, не теряя времени, порубим ножом до крошки, после чего доведем тесто до однородности руками. Далее – в холодильник, и вперед!
Рецепт 3: Песочное тесто с сыром
Попробуйте приготовить такое тесто для пирога с рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки- 200 гр. твердого соленого сыра- 150 гр. масла слив.- щепотка соли и сахара- щепотка перца молотого- одно яйцо
Способ приготовления:
Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.
Рецепт 4: Песочное тесто со сметаной
Прекрасная основа для тортов, пирожных, кондитерских колбасок, печенья и другой сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- три стакана муки- 200 гр. слив. масла- полтора стакана сметаны (средней жирности)- две-три стол. л. сахара- яйцо- на кончике ножа сода- ванилин
Способ приготовления:
Сахар, соду, ванилин смешиваем с мукой, добавляем кусочками сливочное масло, яйцо (одно), сметану и нарубаем до крошки ножом. Далее доделываем тесто до мягкости и однородности руками, скатываем его в шар и, обернув, пищевой пленкой, убираем на мороз до востребования (на 1-2 часа).
Песочное тесто - полезные советы
- Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;
- Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;
- Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;
- Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.
zhenskoe-mnenie.ru
Приготовление песочного теста – базовый рецепт
Песочное тесто – отличный вариант теста для различного рода пирогов, пирожных и даже тортов. Выпечка из песочного теста всегда получается рассыпчатой, легкой и воздушной.Приготовить песочное тесто очень просто, однако, важно соблюдать некоторые правила и учесть все нюансы.
Во-первых, чтобы песочное тесто получилось действительно воздушным, а не клеклым и сухим, важно добавлять масло именно охлажденным, а не растопленным. В песочное тесто не следует добавлять много муки, так оно станет жестким и не вкусным. К тому же песочное тесто не любит долгой возни – не следует долго перемешивать его руками.
Воспользовавшись базовым рецептом приготовления песочного теста, вы можете добавить какие-то наполнители (корицу, кокосовую стружку, цедру апельсина или лимона) и получить абсолютно новый вкус уже привычных вам десертов.
Время подготовки: 10 мин. + охлаждение.
Ингредиенты на 350 гр. сдобного песочного теста:
- Мука 225 гр.
- Соль щепотка
- Сливочное масло 115 гр.
- Яичный желток 1 шт.
- Холодная вода 2 ст.л.
Приготовление:
- Высыпьте в миску муку и соль.
- Нарежьте небольшими кусочками масло, либо натрите на крупной терке.
- Смешайте яичный желток с холодной водой и добавьте в тесто.
- Замесите тесто, сначала перемешивая смесь ножом с закругленным концом, а затем – рукой. При необходимости добавьте немного воды, но делайте это предельно осторожно: тесто не должно содержать много влаги (это делает его жестким).
- Оберните тесто чистым сухим полотенцем и оставьте охлаждаться 30 минут.
Приготовление песочного теста – базовый рецепт
5 : Голосов: 1 Добавить в свою "Кулинарную книгу"Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net