Приготовление песочного теста – базовый рецепт. Рецепты блюд из песочного теста


Рецепт песочного теста

Рецепт печосного теста

Приготовление песочного теста необыкновенно похоже на приготовление теста слоеного. Чтобы все пошло как нужно, изделия получились рассыпчатыми и пышными, перед тем как приготовить песочное тесто прочтите небольшую памятку:

  • продукты берите обязательно холодные;
  • старайтесь замешивать тесто вилкой, и меньше трогать руками;
  • используйте ледяную воду;
  • все манипуляции с тестом проводите очень быстро;
  • чем больше жиров подразумевается рецептом добавить в тесто, тем более рассыпчатым будет готовое изделие;
  • не месите тесто долго, иначе изделия будут жесткими;
  • перед тем как раскатывать, охладите тесто в холодильнике около получаса;
  • раскатывайте песочное тесто только от середины к краям;
  • выпекать песочные пироги и печенье следует при 180-200 градусах;
  • песочное тесто может быть как сладкое, так и соленое;
  • из сладкого песочного теста готовят сладкое печенье, пироги со сладкой начинкой;
  • из соленого песочного теста готовят печенье соленое, печенье к пиву, пироги с мясом, рыбой.

Как сделать песочное тесто правильно для разных видов выпечки мы расскажем вам далее.

Простое песочное тесто

Самый бюджетный, не требующий особых навыков в приготовлении, рецепт.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода холодная – 4 ст. ложки.

Приготовление

Смешайте муку с сахаром, добавьте масло и быстро рубите ножом в мелкую крошку. Периодически добавляйте ложечку ледяной воды для склеивания крошки. Все порубили, быстро обжимаем в комок, покрываем пищевой пленкой, и отправляем в холодильник. Пусть не менее трех часов охлаждается.

Сами видите, совершенно не сложно готовить такое песочное тесто, такой рецепт и для печенья пригодится, и пирог из него можно состряпать.

Песочное тесто на растительном масле

Вы приверженец здорового питания, не употребляете вредных жиров и холестерина? Тесто на растительном масле позволит вам иногда баловать себя вкусненьким.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • кефир – 0,5 ст.;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • уксус.

Приготовление

Готовим крошку из муки и растительного масла, здесь уже можно работать руками. Простокваша и сода будут у нас выполнять роль разрыхлителя. Яйца, простоквашу и соду, погашенную уксусом, отправляем к масляной крошке и быстренько замешиваем крутое тесто. Этот рецепт песочного теста для пирога и для печенья можно использовать. Выбирайте на ваш вкус любое изделие. Тесто можно и раскатывать, и натирать на терку для посыпки верхнего слоя изделий с начинкой.

Песочно-дрожжевое тесто – рецепт

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 170 г;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • дрожжи – 35 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Готовится тесто совершенно точно, как и простое песочное тесто, только вместе с маслом, мы рубим в крошку еще и дрожжи. Не забывайте укутывать готовый комок теста пищевой пленкой.

Песочное тесто на сметане – рецепт

Рецепт, совершенно незаменимый, если вы хотите приготовить вкусные праздничные пироги. Изделия из мягкого песочного теста, рецепт которого приведен ниже, гораздо вкуснее, ароматнее магазинных.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • сметана – 50 г;
  • маргарин – 70 г;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Как приготовить печсоное сесто
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление

Маргарин, сахар, ванильный сахар, соль взбиваем, пока не получится пышная масса. Добавляем яйцо и еще немного взбиваем. Разрыхлитель добавляем в муку и приступаем к замешиванию теста. Обязательно оборачиваем пленкой, чтобы не сохло, и пусть в холодильнике дожидается, своего превращения в пирог.

Рецепт такого песочного теста пригодиттся вам при приготовлении песочных и тертых пирогов. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Песочное тесто - рецепты с фото на Повар.ру (378 рецептов песочного теста) / страница 6

Пирожки песочные с яблоками 4.0

Так как песочное тесто хорошо подходит для сладкой выпечки, посмотрите, как приготовить пирожки песочные с яблоками, с рассыпчатой золотистой корочкой и влажной фруктовой начинкой. ...далее

Добавил: Антонина Панина 22.09.2017

Песочное медовое печенье 4.1

Песочное медовое печенье

Сегодня я расскажу, как приготовить песочное медовое печенье. Ничего сложного в этом нет. Внимательно изучите рецепт с фотографиями, и вы узнаете все нюансы приготовления. Читаем и приступаем! ...далее

Добавил: Антон Сорока 19.08.2016

Печенье с грушами, фисташками и имбирем 4.4

Это пряное рассыпчатое печенье несомненно понравится и взрослым, и детям. Оно прекрасно подойдет к семейному чаепитию. Пряный имбирь, сладкая груша... Обязательно воспользуйтесь этим рецептом печенья! ...далее

Добавил: Саша Кружко 06.08.2018

Печенье "Арбузики" 3.0

Печенье "Арбузики"

Хочу поделиться с вами очень интересной идеей домашней выпечки, которая увлечет и взрослых, и малышей. Побалуйте себя ярким, аппетитным, оригинальным и вкусным печеньицем. Уверена, вам понравится!:) ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 24.07.2018

Пирог с мясом и картофелем 4.5

Пирог с мясом и картофелем

Узнайте, как приготовить пирог с мясом и картофелем, и в вашем меню появится еще одно вкусное и сытное блюдо! Мужчины от этого пирога в восторге. ...далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Вкусный и рассыпчатый пирог из песочного теста

Вкусный и рассыпчатый пирог из песочного теста

Рассыпчатый песочный пирог прекрасно сочетается с кофе, какао или чаем. Такая приятная структура теста получается с помощью мясорубки. Узнайте в рецепте, как приготовить пирог из песочного теста. ...далее

Добавил: Ольга Матвей 19.02.2017

Лимонное песочное печенье

Лимонное песочное печенье

Многие любят лимонную выпечку. Сегодня расскажу и покажу, как приготовить лимонное пирожное «Шкатулка с секретом». Очень вкусная выпечка, тесто просто тает во рту, а начинка – выше всяких похвал! ...далее

Добавил: Алла 23.11.2017

Песочные пирожки 3.7

Песочные пирожки

Рецепт приготовления песочных пирожков с картофельной начинкой. ...далее

Добавил: Dashunia 25.09.2012

Тертый пирог с повидлом 3.0

Тертый пирог с повидлом

Помню, как бабушка всё время пекла пироги. В неделю 2 раза они были в нашем меню. Я до сих пор удивляюсь её умению, ведь она их готовила буквально из ничего. Некоторые идеи я взяла на заметку! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 28.07.2018

Облепиха в духовке 5.0

Облепиха в духовке

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить облепиху в духовке в виде лимонно-облепиховых печений. Потрясающий вкус этого печенья станет отличным дополнением к чашечке какао. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 29.06.2017

Корзинки из песочного теста

Корзинки из песочного теста

Недалеко от дома у меня есть "советская" пекарня, которая делает пирожные и торты прямиком из детства. Они очень вкусные и сладкие. Одно из любых изделий — корзиночки. Я решила приготовить их дома. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 21.08.2017

Пирог с творогом и абрикосами

Пирог с творогом и абрикосами

Пирог с творогом и абрикосами получается нежнейшим, особенно, если взбить творожную начинку блендером. Приготовьте такой пирог детям: сладкий творог, воздушное тесто и сочные фрукты им понравятся. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 22.11.2017

povar.ru

Песочное тесто - Рецепты вкусного песочного теста

Наверняка, многие замечали, что некоторые виды выпечки – торты, печенье, пирожные – имеют необычную рассыпчатую структуру, похожую на песок.

Подобные изделия выпекаются из песочного теста. Рецептура его отличается от других видов теста, но и в домашних условиях при огромном желании и соблюдении элементарных правил песочную основу для кондитерских блюд можно приготовить самостоятельно.

Песочное тесто открывает огромный потенциал для творчества! Попробуйте приготовить всеми любимые «орешки» с вареной сгущенкой внутри (да-да, они состоят из песочного теста), красивый тортик, пропитанный сметанным соусом с клубникой или десертные колбаски, а вариациям печенья просто нет числа: с шоколадом, зефиром, в виде забавных фигурок, плетеных корзинок и даже с добавлением плавленого сыра.

Песочное тесто - общие принципы и способы приготовления

Как же сделать «золотистое» рассыпчатое тесто в домашних условиях? На самом деле, все очень просто – руки есть, а остальное приложится! Итак, первое правило, которое следует усвоить: песочное тесто необходимо готовить с большим количеством жиров и сахара. Именно масло придает продукту характерную рассыпчатость. Обволакивая муку, оно не позволяет ее частям плотно соединяться и склеиваться.

Для большей пористости в песочное тесто можно добавить такие разрыхлители как пищевая сода или углекислый аммоний. Мука должна содержать средний процент клейковины, в противном случае выпечка получится несколько затянутой. Если взять муку с низким процентом клейковины, будет обратный эффект – изделия быстро раскрошатся.

Традиционный рецепт приготовления песочного теста базируется на следующих принципах:

- мука просеивается горкой на разделочной доске;- сверху кладется сахар, сода, погашенная в лимонном соке, ваниль и нарезанное некрупными брусочками сливочное масло;- масло рубится острым ножом вместе с остальными ингредиентами, в конце добавляются яйца;- руками замешивается тесто, затем его убирают на час в прохладное место, а после – используют в намеченных целях.

Теперь определимся с количеством используемых ингредиентов. Для приготовления классического рецепта нам понадобятся: три стакана муки, 300 гр. масла (сливочного), стакан сахара (пудры), два яйца, на кончике ножа сода, ложечка лимонного сока и ваниль.

Песочное тесто – подготовка продуктов

Все компоненты (яйца, масло, мука), инвентарь (включая разделочную доску, скалку) и приборы, идущие в ход, должны быть строго в охлажденном состоянии, иначе тесто лишится «изюминки», а выпечка в итоге потеряет желаемую структуру. Время вымешивания продукта также сокращается до минимума.

Запомните: сухие компоненты всегда смешиваются с мукой, а жидкие – с яйцом, и только в конце они объединяются. В отдельных вариациях часть муки для приготовления песочного теста разрешается заменять молотыми орехами, тертым миндалем или крахмалом. Еще один немаловажный нюанс: готовое тесто вынимайте из холодильника только по мере надобности – порциями.

Помимо базового рецепта сладкого песочного теста существуют его альтернативы, которые были получены в результате кулинарных экспериментов. Описанные ниже рецепты помогут не только разнообразить ваш стол, но и получить настоящее удовольствие от совместного, семейного творчества.

Рецепт 1: Песочное тесто с картофелем

Такое тесто идеально вписывается в состав соленых пирогов – с мясной или овощной начинкой.

Ингредиенты:

- 200 гр. муки- 200 гр. вареной картошки- 150 гр. масла сливочного- одно яйцо- соль – около 1 ч. л.- ложка сахара

Способ приготовления:

Муку (просеянную) смешиваем с солью, сахаром, далее добавляем яйцо. Разминаем охлажденную картошку в пюре (или трем на терке), добавляем в смесь, кладем куски масла. Полученную массу рубим мелко ножом до крошки, а затем вымешиваем руками до исчезновения комочков. Скатываем тесто в шар и отправляем в холод на 40-60 минут, до применения.

Рецепт 2: Песочное тесто с творогом

Хорошо сочетается с фруктово-ягодной начинкой, а также с шоколадом, сгущенным молоком и грецкими орешками. Творог подбираем свежий, жирный, но не жидкий.

Ингредиенты:

- 300 гр. муки- 200 гр. творога- 200 гр. слив. маргарина (масла)- одно яйцо- щепотка соли- две стол. лож. сахара (мелкого)

Способ приготовления:

Творог протираем через сито, затем охлаждаем вместе с другими компонентами. Муку смешиваем с солью, сахаром. В сердцевину разбиваем яйцо. Творог и кусочки масла распределяем поверх муки и, не теряя времени, порубим ножом до крошки, после чего доведем тесто до однородности руками. Далее – в холодильник, и вперед!

Рецепт 3: Песочное тесто с сыром

Попробуйте приготовить такое тесто для пирога с рыбной, картофельной начинкой – непременно останетесь довольны.

Ингредиенты:

- 200 гр. муки- 200 гр. твердого соленого сыра- 150 гр. масла слив.- щепотка соли и сахара- щепотка перца молотого- одно яйцо

Способ приготовления:

Насыпаем горкой муку на разделочную доску. Сверху посыпаем солью, сахаром. Посередине муки делаем углубление и разбиваем туда яйцо. Сыр натираем на крупной терке (кстати, не забываем его сначала охладить) и распределяем по поверхности муки. То же самое проделываем и с кусками масла. Порубим все ножом, доведем тесто руками до готовности (как можно быстрее). Готовую основу для пирогов скатаем в шар, отправим на мороз и по мере необходимости достаем.

Рецепт 4: Песочное тесто со сметаной

Прекрасная основа для тортов, пирожных, кондитерских колбасок, печенья и другой сладкой выпечки.

Ингредиенты:

- три стакана муки- 200 гр. слив. масла- полтора стакана сметаны (средней жирности)- две-три стол. л. сахара- яйцо- на кончике ножа сода- ванилин

Способ приготовления:

Сахар, соду, ванилин смешиваем с мукой, добавляем кусочками сливочное масло, яйцо (одно), сметану и нарубаем до крошки ножом. Далее доделываем тесто до мягкости и однородности руками, скатываем его в шар и, обернув, пищевой пленкой, убираем на мороз до востребования (на 1-2 часа).

Песочное тесто - полезные советы

- Песочное тесто необходимо раскатывать равномерными, достаточно тонкими пластами, чтобы оно хорошо пропеклось. Оптимальная толщина – от 3 до 7 мм;

- Частичная замена цельных яиц одними желтками повышает рассыпчатость изделий. Особенно актуален такой подход при использовании муки с высоким уровнем клейковины;

- Выпекаемые пласты из песочного теста перед отправкой в духовку следует проколоть в нескольких местах, чтобы избежать появления некрасивых пузырьков на их поверхности от выделяемого углекислого газа;

- Противень для выпекания песочных изделий должен быть сухим. Смазывать его не обязательно, поскольку песочное тесто не пристает ко дну при тепловой обработке. Оптимальная температура для выпечки – от 220 до 250 С.

zhenskoe-mnenie.ru

Приготовление песочного теста – базовый рецепт

Песочное тесто – отличный вариант теста для различного рода пирогов, пирожных и даже тортов. Выпечка из песочного теста всегда получается рассыпчатой, легкой и воздушной.Приготовить песочное тесто очень просто, однако, важно соблюдать некоторые правила и учесть все нюансы.

Во-первых, чтобы песочное тесто получилось действительно воздушным, а не клеклым и сухим, важно добавлять масло именно охлажденным, а не растопленным. В песочное тесто не следует добавлять много муки, так оно станет жестким и не вкусным. К тому же песочное тесто не любит долгой возни – не следует долго перемешивать его руками.

Воспользовавшись базовым рецептом приготовления песочного теста, вы можете добавить какие-то наполнители (корицу, кокосовую стружку, цедру апельсина или лимона) и получить абсолютно новый вкус уже привычных вам десертов.

Время подготовки: 10 мин. + охлаждение.

Ингредиенты на 350 гр. сдобного песочного теста:

  1. Мука 225 гр.
  2. Соль щепотка
  3. Сливочное масло 115 гр.
  4. Яичный желток 1 шт.
  5. Холодная вода 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Высыпьте в миску муку и соль. 
  2. Нарежьте небольшими кусочками масло, либо натрите на крупной терке.
  3. Смешайте яичный желток с холодной водой и добавьте в тесто.
  4. Замесите тесто, сначала перемешивая смесь ножом с закругленным концом, а затем – рукой. При необходимости добавьте немного воды, но делайте это предельно осторожно: тесто не должно содержать много влаги (это делает его жестким).
  5. Оберните тесто чистым сухим полотенцем и оставьте охлаждаться 30 минут.

Приготовление песочного теста – базовый рецепт

5 : Голосов: 1 FavoriteLoadingДобавить в свою "Кулинарную книгу"

Возможно, вам также будет интересно:

zefira.net