Нормы (коэффициенты) трудоёмкости блюд и изделий при производстве продукции общественного питания. Таблица коэффициент трудоемкости блюд таблица
Холодные блюда и закуски Винегрет овощной Винегрет овощной с сельдью или рыбой Голубцы овощные под маринадом собственного приготовления (холодные) Грибы соленые с луком Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей собственного приготовления Капуста провансаль промышленного производства Капуста маринованная собственного приготовления Консервы овощные разные порциями без гарнира Котлеты картофельные под маринадом собственного производства Редька с маслом или сметаной Салат из квашеной капусты промышленного производства Салат из соленых огурцов и соленых помидоров Салат из свежих огурцов Салат из редиса Салат из белокочанной и краснокочанной капусты Салат из свежих помидоров Салат картофельный Свекла маринованная собственного приготовления Салат из свеклы Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане Салат грибной Салат из крабов под майонезом промышленного производства Салат овощной с яйцом Салаты мясные и рыбные Салат из птицы и дичи Тыква маринованная Яйцо под майонезом с гарниром (майонез промышленного производства) Яйцо рубленое Блюда из рыбы Икра кетовая, зернистая и паюсная с маслом Крабы с луком или под майонезом промышленного производства без гарнира Крабы заливные Рыба свежая отварная холодная с гарниром Рыба жареная без гарнира Рыба с гарниром под майонезом промышленного приготовления Рыба с гарниром под майонезом собственного приготовления Рыба под маринадом собственного приготовления Рыба фаршированная Рыба заливная Сельдь без гарнира Сельдь с гарниром Сельдь натуральная с картофелем и маслом Сельдь рубленая с гарниром Семга с луком Тефтели рыбные под маринадом Блюда из мяса, птицы и дичи Баранина жареная с овощным гарниром Биточки рубленые без гарнира Котлеты рубленые без гарнира Мясо жареное с овощным гарниром Мясо отварное без гарнира Птица холодная с овощным гарниром Паштет из печени Студень промышленного производства Студень собственного производства Свинина жареная с овощным гарниром Телятина жареная с овощным гарниром Я зык холодный с овощным гарниром Гастрономия и консервы разные Гастрономия мясная и рыбная без гарнира Гастрономия мясная и рыбная с огурцом или помидорами Гастрономия мясная и рыбная с гарниром Кильки зачищенные без гарнира Кильки зачищенные с луком Консервы разные порциями без гарнира Лососина, балык и т. п. порциями Шпроты с яйцом и луком Бутерброды Бутерброды с вареными колбасами » с копчеными колбасами » с сыром » с икрой или маслом » с ветчиной или рыбной гастрономией » с килькой и яйцом » с жареным мясом, жареной рыбой и другой собственной продукцией Бутерброды с салатом из овощей » с заливной кулинарией » со свежей рыбой и овощным салатом » с паштетом Супы* Борщи разные: из консервированных овощей на мясном бульоне вегетарианские Борщ украинский с галушками Рассольники Рассольник порционный из белых кореньев Суп из макаронных изделий без картофеля Супы крупяные и бобовые без картофеля Супы овощные, картофельные Супы крупяные, макаронные и бобовые с картофелем Супы грибные с макаронными изделиями без картофеля Супы с галушками (юшки) Суп картофельный с консервами Суп-харчо и пити Суп крестьянский Суп картофельный рыбный Суп-лапша домашняя Суп картофельный грибной Щи зеленые консервированные без мяса Щи зеленые консервированные с яйцом Щи из квашеной капусты Щи из свежей капусты Щи зеленые из свежего щавеля и шпината без яйца Щи зеленые из свежего щавеля, шпината с яйцом Щи суточные из квашеной капусты Солянки Солянки жидкие, рыбные, мясные и грибные Супы молочные и пюреобразные* Супы молочные Супы пюреобразные крупяные и бобовые с картофелем, вегетарианские Супы пюреобразные овощные вегетарианские Супы пюреобразные на мясном бульоне: крупяные с картофелем овощные Супы прозрачные (бульоны)* Бульон с гренками Бульон с пельменями промышленного производства, рисом, макаронными изделиями, яйцом Бульон с кореньями Бульон с курицей и гренками, запеченным рисом, омлетом, с клецками, с пирожками и кулебяками, фрикадельками Бульон с пельменями собственного производства Уха рыбацкая Вторые горячие блюда Блюда из рыбы Рыба жареная Рыба отварная и паровая Рыба, жаренная в жире («фри») Рыба фаршированная Тельное из рыбы Тюлька, хамса, килька (мелкая рыба), жаренная во фритюре без гарнира Тюлька, хамса, килька, тушенные в масле с томатом Блюда из мяса, птицы и дичи Азу (с гарниром) Антрекот Бастурма Баранина отварная Баранина жареная Бифштекс натуральный Бифштекс рубленый Бефстроганов Бифштекс натуральный с яйцом Бифштекс натуральный с луком Бифштекс рубленый с яйцом Бифштекс рубленый с луком Биточки рубленые Биточки мясные паровые Говядина отварная Говядина жареная Гуляш мясной Говядина духовая (с гарниром) Голубцы мясные Зразы рубленые Кролик жареный Колбаса жареная Котлеты мясные рубленые жареные Котлеты мясные рубленые паровые Котлеты отбивные и натуральные Куры и цыплята жареные Куры и цыплята отварные Люля-кебаб Лангет Мясо в кисло-сладком соусе Мясо тушеное Мясо шпигованное Почки по-русски и жаренные в сметане Печень жареная Плов из баранины Помидоры, фаршированные мясом Рагу из баранины или потрохов птицы Ромштекс Ростбиф Свинина жареная Солянка мясная на сковороде Суфле и пудинги мясные Сосиски и сардельки Свинина тушеная Телятина отварная Телятина жареная Тефтели рубленые Шницель рубленый Шницель отбивной Шашлыки с луком Чахохбили Эскалоп Язык Блюда из овощей Баклажаны жареные Голубцы овощные Горошек зеленый свежезамороженный в масле Запеканки и рулеты картофельные фаршированные Зразы картофельные Капуста тушеная Капуста белокочанная, соус сухарный Кабачки фаршированные Кабачки жареные Картофель в молочном или сметанном соусе Картофель отварной Картофельное пюре Картофель жареный Консервы овощные, бобовые, мясо-растительные в горячем виде Котлеты картофельные с соусами Котлеты капустные Котлеты морковные Крокеты картофельные Морковное пюре Морковь в молочном соусе Перец фаршированный Пудинги и суфле овощные Пирожки картофельные Рагу из овощей Тыква жареная Блюда из круп и макарон Биточки крупяные со сладким, грибным или молочным соусом Запеканка крупяная Запеканки с мясом крупяные Запеканки из макаронных изделий с мясом Котлеты крупяные со сладким, грибным или молочным соусом Каши из разных круп вязкие и жидкие Каши рассыпчатые разные Каши молочные разные Каши диетические протертые разные Каша пшенная с тыквой Крупеник с творогом Макароны отварные с маслом и сыром, макаронные изделия в томате Макаронники Макаронные изделия отварные Пудинги крупяные, сухарные Мучные кулинарные изделия Блины Блинчики с мясом, яблоками и блинчатый пирог с различными начинками Кулебяки из кислого теста с капустой Кулебяки из кислого теста с прочими начинками Открытые пироги из кислого теста Оладьи Пельмени промышленного производства Пироги слоеные (100 г) Пельмени разные собственного приготовления Штучные ватрушки из кислого теста Блюда из яиц и творога Запеканка творожная Омлет паровой Омлет из меланжа Омлет натуральный Пудинги творожные Сырники Сырковая масса со сметаной Творог со сметаной и сахаром Творог с молоком Творог протертый со сметаной (диетический) Яичница натуральная Яичница с гарниром Желе из концентратов и молока Какао Кисель из лимона Кисель из сиропа, порошка, соусов и повидла Кисель из сухофруктов Кисель из сливы Кисель из консервированных фруктов (ассорти) Компот из сухофруктов Кисель молочный Компот из свежих фруктов Лимоны порциями Муссы различные Пюре из яблок Кофе на молоке Чай Чай с лимоном Кофе черный Прочие изделия Ацидофилин Кефир с сахаром Молоко кипяченое Масло сливочное Сметана порциями Яйцо вареное Гарниры Крупяные, макароны, капуста квашеная Сложные и овощные Жареный картофель | 1,1 1,6 2,7 0,4 1,5 0,2 1,2 0,3 2,1 1,2 0,4 0,4 1,5 0,9 1,2 1,1 1,0 1,2 1,2 1,2 1,5 1,5 1,5 1,5 2 2,2 1,2 1,2 0,5 0,4 0,5 1,8 1,2 0,7 1,3 2,0 1,4 2,0 3,0 0,6 1,5 1,3 2,8 0,6 1,6 1,2 0,6 0,6 1,2 0,4 1,5 1,5 0,2 1,0 1,2 1,2 1,2 0,4 0,6 1,1 0,5 0,6 0,3 0,5 0,6 0,2 0,3 0,3 0,3 0,6 0,6 1,0 1,0 1,3 1,5 0,5 1,7 1,5 2,1 1,7 2,0 0,5 0,6 1,5 1,0 0,6 1,2 1,5 1,0 1,5 1,8 1,5 1,5 0,6 0,8 0,9 1,2 1,8 1,9 1,6 1,8 0,3 1,0 1,1 1,1 1,2 1,2 0,8 1,3 1,5 2,5 1,3 0,9 0,7 1,0 2,2 1,8 1,0 1,5 2,2 0,7 1,6 0,6 0,5 0,7 0,6 1,3 0,8 1,5 0,7 1,4 0,7 0,9 0,6 0,5 0,7 1,8 2,1 1,2 0,5 0,4 0,7 0,9 1,1 1,0 0,9 1,6 0,7 0,9 0,6 0,7 1,2 0,5 0,9 1,8 1,0 0,8 0,5 0,5 2,5 0,9 0,3 0,6 0,6 0,5 0,8 0,8 1,1 1,4 1,3 0,7 0,5 1,9 2,2 0,5 2,6 3,3 0,9 0,9 2,4 2,0 1,2 1,2 1,2 2,7 0,4 2,0 2,0 2,3 3,3 1,8 1,8 2,4 2,4 3,3 2,5 2,0 1,0 0,6 1,0 0,8 1,0 0,2 0,3 0,3 1,0 0,4 0,5 0,6 0,5 0,3 0,5 1,0 1,4 1,7 0,9 0,7 0,6 0,8 0,6 1,0 2,5 0,5 0,4 0,6 0,3 0,4 0,5 0,9 0,2 0,4 0,4 0,8 0,4 0,7 0,3 0,2 0,4 0,1 0,5 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,2 0,7 1,3 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 02, 02, 02, 0,1 0,7 1,1 | 0,5 1,1 1,3 0,3 0,6 0,2 0,5 0,3 0,8 0,9 0,4 0,4 0,4 0,6 0,9 0,7 0,6 0,4 0,5 0,5 1,0 1,3 1,0 0,9 1,2 1,4 0,6 0,6 0,4 0,4 0,4 1,6 1,0 0,7 1,1 1,5 1,0 1,8 2,4 0,6 1,1 0,6 2,0 0,5 1,2 0,6 0,5 0,5 0,6 0,4 0,9 1,3 0,2 0,7 0,6 0,6 0,5 0,4 0,6 0,6 0,5 0,5 0,3 0,5 0,5 0,2 0,36 0,3 0,3 0,6 0,6 0,9 0,9 1,2 1,5 0,5 0,5 0,4 0,8 0,7 1,0 0,2 0,2 0,4 0,2 0,5 1,1 0,5 0,8 0,3 0,8 1,2 0,5 0,6 0,8 0,3 0,4 1,5 1,6 0,8 1,3 0,3 0,3 0,3 0,5 0,5 1,1 0,7 0,9 1,4 2,0 0,8 0,8 0,6 1,0 2,0 1,6 1,0 1,5 1,4 0,7 1,2 0,5 0,5 0,7 0,6 1,1 0,8 0,7 0,7 0,6 0,6 0,8 0,5 0,5 0,6 1,1 1,6 0,8 0,5 0,4 0,6 0,8 1,1 0,9 0,8 1,2 0,7 0,5 0,5 0,6 0,8 0,5 0,7 1,4 0,6 0,8 0,5 0,5 1,8 0,9 0,3 0,5 0,5 0,5 0,6 0,7 1,1 1,1 0,7 0,7 0,5 1,1 1,1 0,5 1,2 1,6 0,4 0,3 1,1 0,9 0,3 0,4 0,4 0,7 0,4 1,0 1,2 1,1 1,6 0,6 0,6 1,2 1,2 1,6 0,8 1,0 1,0 0,5 0,8 0,6 1,0 0,2 0,3 0,3 1,0 0,3 0,5 0,6 0,5 0,3 0,5 1,0 1,4 1,7 0,6 0,7 0,6 0,8 0,6 1,0 2,3 0,5 0,4 0,6 0,3 0,4 0,5 0,9 0,2 0,4 0,4 0,8 0,4 0,7 0,3 0,2 0,4 0,1 0,5 0,3 0,3 0,3 0,3 0,3 0,2 0,7 1,3 0,2 0,1 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0,1 0,2 0,3 |
studfiles.net
№ пп | Наименование блюд и изделий | С чисткой и резкой овощей и картофеля | Без чистки и резки овощей и картофеля | Без разделки мяса или рыбы и чистки картофеля | Полное приготовление без чистки картофеля | |
^ ХОЛОДНЫЕ БЛЮДА И закуски | ||||||
1 | Винегрет овощной | 1,1 | 0,5 | 1,0 | 1,0 | |
2 | Винегрет овощной с селёдкой или рыбой | 1,6 | 1,1 | 1,5 | 1,5 | |
3 | Винегрет с салакой, тюлькой, хамсой | 1,6 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | |
4 | Голубцы овощные под маринадом собственного производства /холодные/ | 2,7 | 0,1 | 2,7 | 2,7 | |
5 | Горох солёный /к пиву/ | 0,1 | 0,3 | 0,1 | 0,1 | |
6 | Грибы солёные с луком | 0,4 | 0,6 | 0,4 | 0,4 | |
7 | Икра из свежих баклажанов, кабачков и овощей собственного приготовления | 1,5 | 0,6 | 1,5 | 1,5 | |
8 | Капуста «провансаль» промышленного производства | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |
9 | Капуста маринованная собственного производства | 1,2 | 0,5 | 1,2 | 1,2 | |
10 | Консервы овощные, разные, порциями, без гарнира | 0,3 | 0,3 | 0,3 | 0,3 | |
11 | Котлеты картофельные под маринадом собственного производства | 2,1 | 0,8 | 1,3 | 1,3 | |
12 | Раки варёные, 1 шт. | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | |
13 | Редька с маслом или сметаной | 1,2 | 0,9 | 1,2 | 1,2 | |
14 | Салат из квашеной капусты промышленного производства | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | |
15 | Салат из солёных огурцов и солёных помидоров | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | |
16 | Салат из зелёного лука со сметаной | 1,5 | 0,4 | 1,5 | 1,5 | |
17 | Салат из свежих огурцов | 0,9 | 0,6 | 0,9 | 0,9 | |
18 | Салат из редиса | 1,2 | 0,9 | 1,2 | 1,2 | |
19 | Салат из белокочанной и красной капусты | 1,1 | 0,7 | 1,1 | 1,1 | |
20 | Салат из свежих помидоров | 1,0 | 0,6 | 1,0 | 1,0 | |
21 | Салат картофельный | 1,2 | 0,4 | 1,0 | 1,0 | |
22 | Свекла маринованная собственного производства | 1,2 | 0,5 | 1,2 | 1,2 | |
23 | Салат из свёклы | 1,2 | 0,5 | 1,2 | 1,2 | |
24 | Салат из редиса с огурцом и яйцом в сметане | 1,5 | 1,0 | 1,5 | 1,5 | |
25 | Салат грибной | 1,5 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | |
26 | Салат из крабов под майонезом промышленного производства | 1,5 | 1,0 | 1,5 | 1,5 | |
27 | Салат из крабов под | 1,6 | 1,1 | 1,6 | 1,6 | |
майонезом собственного производства | ||||||
28 | Салат витаминный, фруктовый в сметане | 1,0 | 0,7 | 1,0 | 1,0 | |
29 | Салат овощной с яйцом | 1,5 | 0,9 | 1,4 | 1,4 | |
30 | Салаты мясные и рыбные | 2,0 | 1,2 | 1,7 | 1,8 | |
31 | Салат из птицы и дичи | 2,2 | 1,4 | 2,0 | 2,0 | |
32 | Салат столичный | 2,2 | 1,4 | 2,0 | 2,0 | |
33 | Тыква жареная, под маринадом | 2,1 | 0,6 | 1,1 | 1,1 | |
34 | Тыква маринованная | 1,2 | 0,6 | 1,2 | 1,2 | |
35 | Фасоль консервированная с маслом | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
36 | Яйцо под майонезом собственного производства | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
37 | Яйцо под майонезом промышленного производства, яйцо в сметане | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
38 | Яйцо под майонезом с гарниром /гарнир промышленного производства/ | 1,2 | 0,6 | 1,0 | 1,0 | |
39 | Яйцо рубленное | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | |
40 | Яйцо фаршированное | 1,0 | 0,8 | 1,0 | 1,0 | |
41 | Вобла холодного копчения, очищенная без гарнира | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 | |
42 | Икра кетовая, зернистая и паюсная с маслом | 0,4 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | |
43 | Крабы с луком или под майонезом промышленного производства, без гарнира | 0,5 | 0,4 | 0,5 | 0,5 | |
44 | Крабы заливные | 1,8 | 1,6 | 1,8 | 1,8 | |
45 | Рыба свежая, отварная, холодная с гарниром | 1,2 | 0,1 | 1,0 | 1,0 | |
46 | Рыба жареная, без гарнира | 0,7 | 0,7 | 0,5 | 0,5 | |
47 | Рыба с гарниром под майонезом промышленного производства | 1,3 | 1,1 | 1,1 | 1,1 | |
48 | Рыба с гарниром под майонезом собственного производства | 2,0 | 1,5 | 1,8 | 2,0 | |
49 | Рыба под маринадом собственного производства | 1,4 | 1,0 | 1,2 | 1,4 | |
50 | Рыба фаршированная /не заливная/ | 2,0 | 1,8 | 1,8 | 2,0 | |
51 | Рыба заливная | 3,0 | 2,4 | 2,8 | 3,0 | |
52 | Сельдь без гарнира | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
53 | Сельдь с гарниром | 1,5 | 1,1 | 1,4 | 1,4 | |
54 | Сельдь натуральная с картофелем и маслом | 1,3 | 0,6 | 1,1 | 1,1 | |
55 | Сельдь рубленная с маслом сливочным | 1,9 | 1,7 | 1,9 | 1,9 | |
56 | Сельдь рубленная с гарниром | 2,8 | 2,0 | 2,6 | 2,6 | |
57 | Сёмга с луком | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
58 | Сёмга с лимоном | 0,6 | 0,6 | 0,6 | 0,6 | |
59 | Тресковые палочки под маринадом собственного производства | 0,4 | 0,1 | 0,4 | 0,4 | |
60 | Тефтели рыбные под маринадом | 1,6 | 1,2 | 1,4 | 1,6 | |
61 | Ассорти из мяса с гарниром | 2,0 | 1,8 | 1,8 | 1,9 | |
62 | Баранина жареная, с овощным гарниром | 1,2 | 0,6 | 1,0 | 1,1 | |
63 | Биточки рубленые без гарнира | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | |
64 | Булочки с котлетой | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | |
65 | Ветчина отварная, без гарнира | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
66 | Ветчина с зелёным горошком | 0,5 | 0,5 | 0,5 | 0,5 | |
67 | Котлеты, рубленные без гарнира | 0,6 | 0,5 | 0,5 | 0,6 | |
68 | Мясо отварное, без гарнира | 0,4 | 0,4 | 0,3 | 0,4 |
geum.ru
Коэффициенты трудоемкости на изготовление блюд из полуфабрикатов
N п/п | Наименование изделий | Коэффициент трудоемкости |
1 | 2 | 3 |
1. | Антрекот | 0,3 |
2. | Бифштекс рубленый | 0,2 |
3. | Бифштекс натуральный | 0,3 |
4. | Биточки мясные, рубленые | 0,3 |
5. | Биточки рыбные (1 шт - 60г) | 0,3 |
6. | Биточки рыбные из филе (1 шт - 60г) | 0,3 |
7. | Беф-строганов | 0,3 |
8. | Гуляш | 0,3 |
9. | Голубцы овощные, 2 шт | 0,3 |
10. | Голубцы мясные, 2 шт | 0,3 |
11. | Зразы мясные, фаршированные | 0,5 |
12. | Зразы картофельные (1 порция - 225г), 2 шт | 0,5 |
13. | Котлеты мясные, рубленые | 0,3 |
14. | Котлеты натуральные из телятины или свинины | 0,5 |
15. | Котлеты отбивные натуральные из свинины, телятины, баранины | 0,5 |
16. | Котлеты рисовые, 2 шт | 0,2 |
17. | Котлеты капустные, 2 шт | 0,6 |
18. | Котлеты картофельные, 2 шт | 0,6 |
19. | Котлеты морковные, 2 шт | 0,6 |
20. | Крокеты картофельные (1 порция -225г), 4 шт | 0,5 |
21. | Котлеты полтавские, 10 шт (1 шт - 107 г) | 2,7 |
22. | Лангет | 0,3 |
23. | Люля-кебаба (1 порция - 225г) | 0,7 |
24. | Поджарка мясная | 0,3 |
1 | 2 | 3 |
25. | Перец фаршированный | 0,5 |
26. | Пельмени собственного приготовления | 0,2 |
27. | Рыба (в натуральном виде) кусками | 0,3 |
28. | Ромштекс | 0,2 |
29. | Филе мясное натуральное | 0,3 |
30 | Филе мясное рубленое | 0,3 |
31. | Шницель рубленый | 0,3 |
32. | Шашлыки | 0,5 |
33. | Эскалоп | 0,4 |
Примечание: коэффициенты трудоемкости показаны без гарнира.
Продолжение приложения 7
Примерный перечень порционных блюд
К порционным блюдам относятся блюда из говядины, баранины, свинины и телятины, жаренные в натуральном и панированном виде порционными крупными и мелкими кусками (бифштексы, лангеты, ромштексы, шашлыки, беф-строганов и др.). Из птицы к порционным относятся блюда из филе птицы и дичи в натуральном и панированном виде, жареные основным способом и во фритюре, а также дичь (мелкая), жареная целиком.
Из рыбы - блюда, жареные основным способом, во фритюре, на открытом огне (на углях) и блюда запеченные.
Исходным сырьем для порционных блюд обычно являются птицы, дичь, из говядины - вырезка, спинная часть (толстый край), поясничная (тонкий край), заднетазовая (верхняя, внутренняя, боковая, наружная части, из баранины - корейка с реберной костью) и окорока.
studfiles.net
Изделия из рыбы Рыба под маринадом Крабы заливные Сельдь рубленая Рыба жареная (порциями) Рыба заливная (порциями) Рыба фаршированная незаливная Рыба с костным скелетом потрошеная без голов и хвостов тушками напластованная Рыба с хрящевым скелетом звеньями, подшпаренная с хрящами и кожей Рыба с хрящевым скелетом, изрезанная на порции в сыром виде и вновь подшпаренная Филе рыбы с костным скелетом с кожей или без кожи Изделия из мяса и мясопродуктов Голубцы с мясом и рисом или рисом и овощами Шницель отбивной свиной, телячий Зразы фаршированные мясные Свинина отбивная жареная Мозги жареные Мясо отварное, говядина, свинина, баранина, телятина Студень собственного производства Вымя, сердце, печенка, языки отварные Капуста тушеная со свининой, говядиной Ростбиф, говядина тушеная, кролик жареный Плов из баранины Поросенок жареный Птица жареная Печень жареная Почки, сердце, рубец по-русски в соусе Язык заливной, мясо заливное Блинчики с мясом необжаренные Паштет из печени Мясной или рыбный фарш сырой незапавленный Котлетная масса Мясо, свинина, телятина и баранина мякотью крупными кусками (зачищенная) Домашняя птица, потрошенная целыми тушками Прочие изделия Сырники из творога жареные Котлеты, биточки крупяные жареные Каши рассыпчатые с маслом Макароны в томате с овощами Блинчики с творогом, повидлом необжаренные | шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. кг. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. шт. кг. шт. шт. | 9,0 9,0 10,0 8,0 12,0 22,0 4,0 4,0 8,0 8,0 1,0 1,0 1,1 1,1 1,2 6,0 5,0 6,0 6,0 7,0 3,0 7,0 7,0 5,0 9,0 10,0 9,0 20,0 3,0 3,0 2,0 3,0 0,4 0,5 3,0 3,0 9,0 |
studfiles.net
⇐ ПредыдущаяСтр 10 из 15Следующая ⇒
Продолжение приложения Д
Продолжение приложения Д
Продолжение приложения Д
Продолжение приложения Д
Продолжение приложения Д
Продолжение приложения Д
Продолжение приложения Д
Продолжение приложения Д
|
cyberpedia.su
Наименование блюда | Выход, г | Количество | Коэффициент трудоемкости |
Горячие блюда | |||
Свинина с корочкой в соусе из тёмного пива с запеченным картофелем | 200/50/100 | 0,8 | |
Судак с кунжутной корочкой | 200/30 | 0,7 | |
Рулеты из телятины с сыром и зелёным луком | 150/50/100 | 0,8 | |
Креветки, запеченные под сметанным соусом с картофелем | 1/75 | 1,4 | |
Валован с индейкой и грибами | 1/75 | 1,0 | |
Шампиньоны в кокотнице | 1/75 | 0,4 | |
Блины «по-русски» в ассортименте | 1/75 | 1,0 | |
Борщ «Московский» | 1/500 | 0,5 | |
Суп-лапша домашний с курицей и грибочками | 1/500 | 1.2 | |
Солянка донская | 1/500 | 1,3 | |
Уха ростовская | 1/500 | 0,8 | |
Щи с лососем | 1/500 | 1,3 | |
Судак отварной с отваренным картофелем, цветной капустой с соусом «Голландский» | 125/150/75 | 2,0 | |
Осетр «по-русски» с картофелем отварным с томатным соусом | 125/150/100/7 | 1,7 | |
Рыба жаренная грилье с картофелем жаренным с соусом майонез | 125/150/50 | 1,5 | |
Осетр запеченный в соусе с грибами | 200/50/7 | 1,0 | |
Щечки судака с соусом | 2.0 | ||
Язык отварной с соусом с овощами | 169/75/75 | 0,6 | |
Свинина жаренная в тесте с картофелем фри, жаренными помидорами | 150/120 | 0,8 | |
Шашлык из говядины с гарниром из свежих овощей | 100/150/15 | 0,6 | |
Жаркое в горшочке | 1/350 | 0,5 | |
Шницель натуральный рубленный с картофелем жаренным с отварной цветной капустой и зеленым горошком | 125/150/8 | 1,1 | |
Солянка сборная мясная | 1/332 | 1,3 | |
Филе индейки фаршированное яблоками и черносливом с гарниром | 115/100 | 1,0 | |
Кролик по-любительски с рисом | 160/150/15 | 1,2 | |
Птица жаренная с соусом томатным с грибами с гарниром из жаренных баклажанов | 125/150/100 | 1,0 | |
Котлеты из кур фаршированные орехами с картофелем фри, отварной цветной капустой и жаренным баклажаном | 160/40/100/10 | 1,8 | |
Блюдо с овощами тушеными на сливочном масле | 1/200 | 0,4 | |
Запеканка из помидор с картофелем | 1/250 | 0,6 | |
Цветная капуста в винном тесте | 1/150 | 0,5 | |
Пельмени рыбные запеченные в горшочке | 1/220 | 2,1 | |
Пельмени в горшочке с шампиньонами, сметаной и зеленью | 1/250 | 2,3 | |
Кулебяки в ассортименте | 1/60 | 0,7 | |
Растягаи в ассортименте | 1/50 | 0,7 | |
Холодные блюда и закуски | |||
Канапе с икрой паюсной, семгой и осетром | 30/10/10/15/15 | 0,5 | |
Икра зернистая в валоване | 1/80 | 0,3 | |
Закуска рыбная | 75/75/75 | 0,5 | |
Рыба под майонезом со свежими овощами | 75/35/15/75 | 0,6 | |
Жаренная рыба под маринадом | 75/75/10 | 0,8 | |
Салат коктейль рыбный | 1/125 | 0,7 | |
Раки варенные | 1,0 | ||
Ассорти мясное с соусом майонез с гарниром из свежих овощей | 75/75/25 | 0,8 | |
Язык отварной с гарниром из свежих овощей с соусом «Хрен» | 75/75/30 | 0,9 | |
Карпаччо из вырезки с соусом «Гараллы» | 80/60 | 0,5 | |
Крестьянский салат греческий | 1/200 | 0,8 | |
Русский разносол | 1,0 | ||
Оригинальная закуска с сыром Моцарелло | 210/50 | 0,6 | |
Чернослив с орехами | 1/120 | 0,6 | |
Десерты | |||
«Мистраль» из абрикосов | 1/180 | 0,4 | |
Воздушное парфе со сливовым соусом | 1/310 | 1,6 | |
Блинчики с инжирным соусом | 1/180 | 1,4 | |
Ароматное ассорти с винным кремом | 135/120 | 1,0 | |
Вишнёвый купол | 105/21 | 0,9 | |
Фруктовый салат с соусом | 1/270 | 0,4 |
mybiblioteka.su
Организация производства и рабочих мест в овощном цехе ресторана высшего класса «Волга»
Общее количество продуктов = Норма на 1 посетителя * Количество посетителей
Количество порций = Общее количество продуктов / Выход 1 порции
При проектировании предприятий общественного питания общедоступной сети можно предусмотреть отпуск обедов на дом в объеме 5 – 10 % от количества блюд, реализуемых в торговых залах. Процентная разбивка общего количества блюд, отпускаемых на дом примерно следующая: супы – 45%, вторые блюда – 50%, сладкие блюда – 5%.
Производственную программу банкетного зала в ресторане разрабатывают исходя из ориентировочной стоимости банкета на 1-го человека при оборачиваемости места за вечер, равной 1.
Но так как стоимость блюд в различных типах предприятий питания отличается друг от друга, то желательно при разработке меню для банкета руководствоваться необходимым ассортиментом блюд, которые могут быть предложены на банкете. Так, на банкете целесообразно предусмотреть:
- холодные блюда и закуски – 3 – 7 наименований,
- горячие закуски – 1 наименование,
- вторые блюда – 1 – 2 наименования,
- сладкие блюда – 1 – 3 наименования,
- фрукты, конфеты, кондитерские изделия в ассортименте,
- горячие напитки – 1 – 2 наименования,
- холодные и алкогольные напитки в ассортименте,
В банкетное меню целесообразно включать блюда из основного меню предприятия.
3.3 Составление расчетного меню ресторана «Волга».
Расчетное меню представляет собой перечень наименований блюд с указанием номера по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, выхода готового блюда, гарнира и соуса, количества порций блюда, а также коэффициента трудоемкости его приготовления.
Количество порций блюд принимается из таблиц процентного соотношения различных групп блюд.
Меню составляют с учетом ассортиментного минимума, рекомендуемого для предприятия общественного питания данного типа, сезонности, особенностей национальной кухни, контингента питающихся, специфики проектируемого предприятия, климатических особенностей района строительства и т. д.
Наименование блюд в меню следует записывать в строго определенном порядке:
Холодные блюда и закуски:
- рыбная гастрономия, холодные рыбные блюда,
- мясная гастрономия, холодные блюда из мяса, домашней птицы, дичи, кролика,
- салаты и винегреты,
- сыры, масло сливочное, молочные продукты,
- открытые и закрытые бутерброды, канапе и т.д.
Горячие закуски
Первые блюда:
- прозрачные,
- заправочные,
- пюреобразные,
- молочные,
- холодные, сладкие
Вторые горячие рыбные блюда:
- рыба отварная и припущенная, рыба жареная, запеченная и т. д.
Вторые горячие мясные блюда:
- из отварного, жареного, тушеного мяса и т. д.,
- блюда из рубленой массы,
- из домашней птицы и дичи,
- из субпродуктов
Блюда из овощей:
- отварные, припущенные, жареные, тушеные и так далее
Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий, мучные блюда
Блюда из яиц и творога
Сладкие блюда (холодные и горячие)
Горячие напитки
Холодные напитки
Мучные кулинарные и кондитерские изделия (покупные), хлебобулочные изделия
Фрукты порциями
Алкогольные напитки
Табачные изделия
Фирменные блюда указывают в начале меню. Наименование фирменного блюда должно отражать тематику или специфику данного типа предприятия питания.
При составлении меню необходимо учитывать:
- своеобразие полуфабрикатов и тепловой обработки продуктов
- нельзя включать в меню только отварные или припущенные блюда или же блюда, приготовленные только из говядины
- необходимо предусмотреть в меню блюда, приготовление которых требует использование механического оборудования (салаты, овощные гарниры, рубленые изделия и т. д.)
- нежелательно включать в производственную программу арбузы и дыни, так как это приводит к необоснованному увеличению площади складских помещений в несколько раз
- следует учитывать безотходность технологии
- если в предприятии реализуется блюдо «котлета по-киевски», то необходимо предусмотреть использование других частей тушки курицы (приготовление бульона, блюд из мелкокусковых полуфабрикатов и т.д.)
- после записи в меню сладких блюд надо учесть наименование и количество всех гарниров и соусов, предусмотренных к основным блюдам, причем если выход гарниров и соусов одинаков, то их количество складывается
- при записи в меню блюд надо указать полностью наименование гарниров и соусов, подаваемых к основному блюду, а также их номера по сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий, их выход
- в соответствии с санитарно – эпидемиологическими требованиями к предприятиям общественного питания, изготовлению в них продовольственного сырья и пищевых продуктов СП 2.3.6.959 - 00 запрещается:
- изготовление и продажа изделий из мясной обрезки, свиных баков, диафрагмы, крови, рулетов из мякоти голов,
- изготовление макарон по-флотски,
- использование творога из непастеризованного молока,
- приготовление блинчиков с творогом из непастеризованного молока,
- использование сырого и пастеризованного фляжного молока в натуральном виде без предварительного кипячения,
- переливание кисломолочных напитков (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин) из потребительской тары в котлы – их порционируют непосредственно из бутылок, пакетов в стаканы или подают на раздачу в заводской упаковке,
- использование простокваши-самокваса в качестве напитка и приготовление из него творога,
- приготовление консервов овощных, мясных, рыбных, грибных в герметичной таре,
- приготовление кисломолочных напитков, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков,
- приготовление сушеной и вяленой рыбы
- приготовление блюд на мангале (шашлыки, купаты и т. д.) в местах отдыха и на улицах разрешается только при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных предприятиях и наличии санитарно – эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы
- приготовление и реализация студней и паштетов, заливных из мяса, птицы, рыбы, блинчиков и пирожков с мясным и ливерным фаршем и других изделий повышенного эпидемиологического риска допускаются при наличии санитарно – эпидемиологического заключения органов и учреждений госсанэпидслужбы.
Учитывая все вышесказанное, составляется планово-расчетное меню проектируемого ресторана.
Таблица 7. Планово-расчетное меню ресторана «Волга»
№ по сборнику рецептур | Наименование блюд | Выход, г. | Кол-во порций, шт. | Коэффициент трудоемкости блюд | Кол-во условных блюд, шт. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
- | Холодные блюда и закуски | - | 2009 | - | - |
- | -рыбные | - | 402 | - | - |
128 | Сельдь с картофелем и маслом | 170 | 138 | 1,3 | 179 |
143 | Студень из рыбы | 200 | 130 | 2,8 | 364 |
146 | Крабы со сметаной | 150 | 134 | 0,5 | 67 |
- | -мясные | - | 402 | - | - |
159 | Паштет из печени | 150 | 70 | 1,5 | 105 |
161 | Студень из говядины | 150 | 80 | 0,9 | 72 |
153/822 | Ассорти мясное под соусом майонез с корнишонами | 75/25 | 152 | 1,9 | 289 |
151/819 | Филе птицы под соусом майонез | 75/40 | 100 | 1,5 | 150 |
- | -салаты, винегреты | - | 1005 | - | - |
54 | Салат зеленый с огурцами и помидорами | 200 | 205 | 1,0 | 205 |
98 | Салат «Столичный» | 150 | 230 | 2,2 | 506 |
95 | Салат рыбный | 150 | 170 | 1,9 | 323 |
93 | Грибы маринованные с луком | 200 | 160 | 0,4 | 64 |
104 | Винегрет с кальмарами | 150 | 240 | 1,6 | 384 |
- | -кисло-молочная продукция | - | 100 | - | - |
966 | Кефир | 200 | 100 | 0,2 | 20 |
- | -бутерброды | - | 100 | - | - |
24 | Канапе с сыром | 80 | 50 | 0,3 | 15 |
28 | Канапе с икрой и севрюгой | 80 | 50 | 0,3 | 15 |
- | Горячие закуски | - | 223 | - | - |
508/796 | Рыба запеченная под молочным соусом | 165 | 74 | 0,5 | 37 |
342/798 | Грибы в сметанном соусе | 75/75 | 54 | 0,5 | 27 |
563 | Шашлык из говядины | 265 | 95 | 1,1 | 104 |
- | Первые блюда | - | 1488 | - | - |
- | -Прозрачные | - | 298 | - | - |
253 | Бульон мясной прозрачный | 400 | 298 | 0,9 | 268 |
- | -Заправочные | 1190 | - | - | |
169 | Борщ | 400 | 397 | 1,6 | 635 |
189 | Щи из щавеля | 400 | 395 | 1,8 | 711 |
227 | Солянка сборная мясная | 400 | 398 | 1,7 | 677 |
- | Вторые горячие блюда | - | 2976 | - | - |
- | -рыбные блюда | - | 597 | - | - |
498 | Осетр жаренный на вертеле | 290 | 187 | 1,2 | 224 |
481/692/792 | Судак по-русски с картофелем отварным в томатном соусе | 157/150/75 | 210 | 1,0 | 210 |
485/694/798 | Карп фаршированный с картофельным пюре и сметанном соусе | 125/150/75 | 200 | 2,2 | 440 |
- | -мясные, из птицы | - | 1488 | - | - |
550/718/697 | Бифштекс с луком и картофелем жаренным во фритюре | 100/40/150 | 240 | 3,4 | 816 |
556/719/699 | Лангет с помидорами и картофельными крокетами | 100/80/150 | 235 | 3,9 | 916 |
561/692 | Бефстроганов с картофелем отварным | 200/150 | 265 | 2,3 | 609 |
596 | Азу | 350 | 246 | 2,0 | 492 |
599/679/776 | Говядина тушеная в красном кисло-сладком соусе с кашей рассыпчатой | 100/150/100 | 242 | 1,0 | 242 |
601 | Плов с мясом | 300 | 260 | 0,8 | 208 |
- | -овощные | - | 297 | - | - |
113 | Тыква маринованная | 100 | 149 | 1,2 | 179 |
114 | Баклажаны тушеные с помидорами | 150 | 148 | 1,9 | 281 |
- | -крупяные, мучные | - | 297 | - | - |
383 | Гречневая каша рассыпчатая | 280 | 147 | 0,3 | 44 |
415 | Макароны с сыром | 180 | 150 | 0,6 | 90 |
- | -яичные, молочные | - | 297 | - | - |
430 | Яичница глазунья | 114 | 148 | 0,4 | 59 |
440 | Омлет со шпиком | 185 | 149 | 0,5 | 74 |
- | Сладкие блюда: | - | 744 | - | - |
- | -холодные | - | 670 | - | - |
896 | Желе из сиропа ягодного | 150 | 220 | 0,6 | 132 |
914 | Сливки взбитые с орехами | 100 | 230 | 0,7 | 161 |
938 | Мороженное «Пингвин» | 180 | 220 | 0,4 | 88 |
- | -горячие | - | 74 | - | - |
916 | Суфле плодовое | 300 | 38 | 2,0 | 76 |
922 | Яблоки по-киевски | 100 | 36 | 0,5 | 18 |
- | Горячие напитки | - | 1054 | - | - |
- | -чай | - | 124 | - | - |
944/942 | Чай с лимоном | 200/22,5/9 | 124 | 0,2 | 25 |
- | -кофе | - | 868 | - | - |
948 | Кофе черный | 100 | 290 | 0,1 | 29 |
951 | Кофе с молоком | 200 | 285 | 0,2 | 57 |
957/948 | Кофе гляссе с мороженым | 100/15/50 | 293 | 0,4 | 117 |
- | -какао и шоколад | - | 62 | - | - |
959 | Какао с молоком | 200 | 31 | 0,2 | 6 |
963 | Шоколад | 200 | 31 | 0,2 | 6 |
- | Холодные напитки | - | 3100 | - | - |
- | Фр. воды в ассортименте | 200 | 1116 | 0,1 | 112 |
- | Мин.вода без газа | 200 | 868 | 0,1 | 87 |
- | Мин.вода с газом | 200 | 868 | 0,1 | 87 |
1008 | Напиток апельсиновый | 200 | 248 | 0,2 | 50 |
- | Кондитерские изделия | - | 1240 | - | - |
- | Торт «Наполеон» | 150 | 200 | 1,5 | 300 |
- | Торт «Птичье молоко» | 150 | 210 | 1,6 | 336 |
- | Торт безе | 100 | 206 | 1,6 | 330 |
- | Трубочка с белковым кремом | 120 | 205 | 1,2 | 246 |
- | Пироженное сметанное | 120 | 210 | 1,2 | 252 |
- | Торт «Тирамиссу» | 100 | 209 | 1,3 | 272 |
- | Гарниры и соусы Холодные и горячие закуски | - | - | - | - |
822 | Соус майонез с корнишонами | 25 | 152 | 1,5 | 228 |
819 | Соус майонез | 40 | 100 | 1,2 | 120 |
796 | Молочный соус | 100 | 74 | 1,3 | 96 |
798 | Сметанный соус | 75 | 54 | 1,5 | 81 |
- | Вторые блюда | - | - | - | - |
692 | Картофель отварной | 150 | 210 | 1,2 | 252 |
792 | Томатный соус | 75 | 210 | 1,2 | 252 |
694 | Картофельное пюре | 150 | 200 | 1,2 | 240 |
798 | Сметанный соус | 75 | 200 | 1,5 | 300 |
718 | Лук жаренный во фритюре | 40 | 240 | 0,7 | 168 |
697 | Картофель жаренный во фритюре | 150 | 240 | 1,1 | 264 |
719 | Помидоры жаренные | 80 | 235 | 0,7 | 164 |
699 | Картофельные крокеты | 150 | 235 | 3,3 | 775 |
692 | Картофель отварной | 150 | 265 | 1,2 | 318 |
679 | Каша рассыпчатая | 150 | 242 | 0,3 | 73 |
776 | Красный кисло-сладкий соус | 100 | 242 | 1,2 | 290 |
ИТОГО | 16509 |
Примечание:
Количество условных блюд определяется умножением количества блюда на коэффициент трудоемкости блюда
Количество условных блюд реализуемых в ресторане за день составляет 16509 штук.
- Расчет количества сырья
Выбор методики расчета в каждом конкретном случае определяется функциональным назначением и вместимостью проектируемого предприятия общественного питания, а также принятой в нем формой обслуживания.
Для предприятий общественного питания общедоступной сети, а также столовых при промышленных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях количество сырья определяют по меню; для предприятий с постоянным контингентом питающихся, находящихся на полном дневном рационе, - по физиологическим нормам питания; крупных предприятий общественного питания – по укрупненным показателям.
Расчет сырья по меню состоит в определении количества сырья, необходимого для приготовления всех блюд, включенных в производственную программу цеха (по заданию).
q · n
Q = ----------- (3)
1000
где Q – количество сырья данного вида, кг
q - норма сырья на одно блюдо, г
n - количество блюд данного вида, шт
Расчет выполняют для каждого вида блюд отдельно по рецептурам действующих сборников рецептур блюд и кулинарных изделий или других официальных документов.
Расчет всего сырья сводят в сырьевую ведомость, которую выполняют на миллиметровой бумаге. В ведомость включают все блюда, реализуемые не только в основном предприятия, но и в барах, банкетных залах и т.д.
Следует учитывать, что если продукт поступает в виде сырья, то норму его принимают в сырьевой ведомости массой «брутто» (для расчета заготовочных цехов), а если в виде полуфабриката – массой «нетто» (для расчета доготовочных цехов).
Таблица 8. Сырьевая ведомость
student.zoomru.ru