Японская кухня: Моти - полезные сладости из риса. Блюдо моти
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления.
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта "Повар на час". Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти - это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт«МОТИ»
Ингредиенты:
Для теста:
- Сахарная пудра – 100 гр- Рисовая мука – 50 гр
- Вода – 150 мл
- Краситель – (на кончик ножа)
- Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
Приготовление:
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Пошаговый мастер-класс
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА!!!!
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Края залепливаются.
Скатывается колобок.
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
Можно пробовать.
мммм... необычный вкус)
Вот оно какое, это японское моти!
Приятного аппетита!
www.livemaster.ru
рецепт с фото на Все о десертах
В чем же необычность этих загадочных десертов? Дело в том, классические пирожные моти состоят из клейкого рисового теста, приготовленного нестандартным способом. Дополнительно это тесто начиняют различными начинками, тоже совершенно для нас непривычными – это паста из сладких бобов, отваренных и перемолотых.
Моти с начинкой называется вагаси и за пределами Азии именно они стали популярными, так как начинки добавляют хоть немного сладости непривычному для нас десерту. На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, и совсем не обязательно отказываться от идеи изготовления этого десерта только из-за отсутствия бобовой пасты. Тем более что изготовление пирожных моти и вагаси совершенно несложное.
Как приготовить дома пирожные Вагаси (моти)
Ингредиенты для теста:
- Рисовая мука – 150 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Вода – 300 мл.
- Крахмал для обсыпки (лучше всего кукурузный) – 50 гр.
- Пищевой краситель, если хотите сделать пирожные цветными.
Для начинки можно взять шоколадную, арахисовую или кунжутную пасту, джем (не путайте с вареньем, джем лучше держит форму и с ним ваше пирожное не «потечет») или вареную сгущенку. Главное помнить, что начинка не должна быть жидкой, но при этом должна быть достаточно мягкой, чтобы гармонировать с нежным рисовым тестом.
Рецепт десерта
- Первым делом смешиваем рисовую муку и сахарную пудру в небольшой кастрюльке, железной миске или пароварке.
- После этого аккуратно добавляем к смеси воду и перемешиваем.
- Затем ставим на водяную баню, помешивая время от времени, либо включаем пароварку. Время приготовления нашего теста будет около 20-ти минут. Готовая масса должна быть упругой и немного «резиновой».
- После того, как масса «дойдет», аккуратно вытаскиваем ее на посыпанную крахмалом поверхность стола. Масса должна быть достаточно густой, чтобы можно было сформировать из нее шар.
- Руками формируем из шара колбасу примерно 5-6 см в диаметре.
- Разрезаем «колбасу» по аналогии с пельменями на кружки. Каждый кружок расплющиваем руками и сразу же кладем в середину примерно чайную ложку начинки, после чего залепляем начинку тестом так, чтобы в итоге получился шар.
- Каждый шар слегка обваливаем в крахмале и выкладываем на блюдо.
Итак, пирожные готовы! Однако такой десерт необходимо съедать в течение нескольких часов после приготовления, иначе он высохнет, растрескается и потеряет всю свою вкусовую уникальность.
Классические же моти без начинки делаются почти аналогично.
Классические моти
Рецепт
- Массу нужно подержать на водяной бане немного дольше.
- Выложив на поверхность сформировать не шар, а прямоугольник.
- После чего просто нарезаем прямоугольник на небольшие квадраты, обваливаем в крахмале (для сладости в крахмал можно добавить немного сахарной пудры) и выкладываем на блюдо.
Съедать их также нужно как можно быстрей. Если же все равно немного моти осталось, их можно заморозить, но размораживать нужно в пакете или под пленкой, чтобы в процессе размораживания пирожные не высохли и не заветрились. Как видите, процесс изготовления этих пирожных займет всего полчаса, но получившийся десерт, несомненно, удивит своим необычным вкусом!
Попробуйте, приятного вам аппетита!
Видео-рецепт приготовления пирожных Моти
vsedeserti.ru
Японская кухня: Моти - полезные сладости из риса
Моти (мочи) - японская сладость в виде колобка или лепешки, сделанная из рисового теста.
Это совершенно особые сладости, отличающиеся от привычных нам западных десертов. Их можно назвать самыми «старыми» японскими десертами. При этом их популярность только растет.
История происхождения
История моти в Японии начинается примерно в VIII века н.э.
Традиционно моти считались элитным кушанием для правящей знати. Объяснялось это достаточно просто. Для изготовления моти было необходимо много коротко-зернового сорта mochi-mai. Этот сорт по своей вязкости был больше подходил, чем среднезерновой рис, привычный для японской кухни. Плантаций с mochi-mai было меньше, а расход этого риса был большим. Поэтому моти стоили дорого.
По некоторым источникам периода Нара в Японии (710-794 г.г.) моти считались священной едой. Подтверждение тому - легенда о мужчине, который решил использовать моти в качестве цели при тренировке в стрельбе из лука. Когда он выпустил стрелу в моти, оно чудесным образом обернулось в белого лебедя и улетело. Вскоре после этого все рисовые поля в этой местности высохли, и людям пришлось голодать. Основное послание этой истории в том, что рис и продукты, сделанные из него, нужно ценить и беречь.
Впервые в письменных источниках моти упоминается как часть новогодних празднеств в период Хэйан (794-1185). На празднике были длинные жгуты из моти как символ длинной жизни придворных императорского двора. Говорилось и о полезной жесткости высушенного моти. Тогда считалось, что хорошие зубы - это залог здоровья и долголетия, а сушеный моти помогал сделать зубы более прочными и долговечными. Упоминание о новогодних моти есть даже в самом старом романе на японском языке «Повести о Гэндзи».
Приготовление моти
Для приготвления моти традиционно используют коротко-зерновой рис сорта мотигоме (mochigome). В Европе он известен как «клейкий» или «сладкий» рис.
Традиционно моти делается вручную из цельного риса. Это очень трудоемкий утомительный процесс, занимающий много времени. Сейчас на смену ему пришли специальные автоматические машины по приготовлению рисового теста, и большинство японцев пользуются ими.
Но традиция приготовления моти — Мотицуке - существует в Японии до сих пор. И каждый год проводится как символический ритуал подготовки к Новому Году.
Традиционная Мотицуке проводится следующим образом:
1. Замоченый на всю ночь рис отваривается.
2. Вареный рис толчется деревянными колотушками (kine) в традиционной ступе (usu). Для этой процедуры обязательно нужны 2 человека: один толчет рис, а второй - вручную перемешивает и смачивает моти. Они должны работать согласованно в четком ритме, чтобы не травмировать друг друга. Эта процедура занимает около 40 минут.
3. Из липкой массы формируются различные формы. На востоке и севере Японии готовые моти раскладывают на подносы, высушивают и нарезают на квадратики (kiri-mochi). В остальных частях страны - из них формируют маленькие круглые лепешки (maru-mochi). Этих моти должно хватить на несколько дней празднований.
У идеального моти должна быть особая структура — вязкая и мягкая, но одновременно упругая, эластичная, но не хрупкая.
В наши дни моти можно приготовить достаточно просто — из специальной рисовой муки (mochiko). Мука смешивается с водой до консистенции вязкой белой массы и готовится в пароварке, либо в микроволновке, пока не станет эластичной и слегка прозрачной.
Моти в кулинарии
Сейчас сладости моти популярны весь год, однако традиционно моти лакомились на Новый Год. И до наших дней осталось несколько моти-символов этого праздника.
Один из важнейших символов Нового Года - кагами-моти (kagami-mochi). Он сделан из двух шариков моти, шарик поменьше, размещен на более крупном, сверху конструкцию венчает маленький кумкуват.
Название переводится как "зеркальный моти". Название произошло от формы моти, которая должна символизировать круглые бронзовые зеркала аристократии, носившие сакральный смысл в синтоизме.
Обычно кагами-моти размещали в доме 28 декабря, потому что число 8 считается особым в японской нумерологии, но ни в коем случае не 29го декабря, так как цифру 9 можно трактовать как "Страдание".
Что интересно, процедура превращения риса в моти происходила именно 29 декабря - это символизировало покорение и прекращение страданий.
Большая часть моти, потребляемая в новогодние праздники, готовится для озони (ozōni) - суп с кусочками моти, овощей и других продуктов. Рецептов этого супа множество, но в нем всегда присутствует моти. Считается, что первым блюдом в Новом Году должен быть суп озони, так как он поможет приветствовать наступление счастливого нового года.
Так как рис имеет религиозное символическое значение в Японии и считается символом счастья, то его также употребляют на праздниках по случаю постройки нового дома, свадьбах и других важных событиях.
Помимо этого моти широко используется практически во всех формах. Его можно поджарить и кушать с нори, сахаром или соевой мукой. Можно отварить вместе с лапшой или добавить в пиццу. Также моти готовят на гриле.
Ну и, конечно, из моти готовят огромное количество разнообразных сладостей.
Существует множество разновидностей моти — простые моти, моти с различными начинками, обжаренные и смоченные сладким соевым соусом - «кинако-моти» и приготовленные на пару с различными посыпками и покрытиями (например, завернутые в лист бамбука или глазированные джемом, шоколадом). Одни из самых известных моти — это дайфуку — мягкий круглый моти со сладкой начинкой.
Особой популярностью в последние годы пользуется мороженое-моти. Это небольшие шарики мороженого, обернутые кусочком моти.
Моти для диетического питания и в пост
Моти подходят для диетического питания, так как содержат примерно в половину меньше сахара в сравнении с остальными сладостями. Кусочками моти можно посыпать мороженое, добавить к диетическому завтраку - в йогурт или цельно-злаковую кашу.
Японская традиция говорит о том, что моти приносит тепло в тело и рекомендует его людям с анемией, с дисбалансом сахара в крови и слабым кишечником. Также его рекомендуется употреблять часто болеющим, ведь рис дает организму дополнительные силы и тонус.
Моти можно лакомиться в пост — ведь в них нет ни молока, ни молочных продуктов.
Особенности азиатского чаепития
Правильная чайная церемония предполагает не только употребление хорошего зеленого чая, но и правильный подбор сладостей. Чай употребляется либо без них, либо с теми десертами, которые обогатят и оттенят вкус напитка.
Обычно сладости моти подают непосредственно перед употреблением хороших зеленых чаев и зеленого порошкового чая матча. Дело в том, что эти напитки имеют горчинку, а употребление моти дает изумительный баланс вкусов.
Здесь можно провести параллель с искусством подбора вина под определенное блюдо. Правильно подобранный десерт поможет получить еще больше удовольствия от любимого чая.
Автор: Наталья Лазарева, специально для интернет-магазина азиатских продуктов KorShop.ru
korshop.ru
Рисовые лепёшки Моти
Моти (яп. 餅) – японские рисовые лепёшки, которые готовят из японского коротко-зернистого клейкого риса мотигомэ. Рис толкут до состояния пасты и формуют из неё лепёшки желаемой формы.В Японии проходит традиционная церемония приготовления моти под названием “мотицуки”. Хотя моти едят круглый год, в Японии обычно на них возникает большой спрос перед Новым годом. Моти в Тайване называется Моа-Чи (麻 糬).
Моти является многокомпонентной пищей, состоящей из полисахаридов, липидов, белков и воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Традиционно, моти готовят из цельного клейкого риса в трудоёмком процессе. Ниже представлены этапы приготовления моти традиционной церемонии – “мотицуки”: 1. Шлифованный клейкий рис замачивают в воде на ночь. Затем его отваривают. 2. Приготовленный рис толкут деревянными молотками (кинэ) в традиционной ступе (усу). Обычно в этом процессе участвуют два человека, один толчёт, другой мешает и смачивает моти. Они должны работать в постоянном ритме, иначе один из них может травмировать другого молотком. 3. Затем клейкой массе придают различную форму (как правило, сферическую или кубическую).
Моти готовят из муки или сладкого риса (мотико). Муку смешивают с водой до получения клейкой непрозрачной белой массы. Массу готовят на плите или в микроволновой печи, пока оно не станет упругой и слегка прозрачной.
КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Многие виды традиционных японских сладостей вагаси и мотигаси готовят из моти. Например, Дайфуку (daifuku) (Рецепт) – это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, подслащённой пастой из красных бобов (ан) или пастой из белых бобов (сиро ан). Итиго Дайфуку (Ichigo daifuku) (Рецепт) – версия моти с бобовой пастой анко и клубникой.
Куса Моти (Kusa mochi) (Рецепт) – вариация моти зелёного цвета со вкусом йомоги (полынь). Дайфуку сделанные с Куса Моти называют Йомоги Дайфуку (Yomogi daifuku) (Рецепт).
Моти с мороженым (Рецепт) — маленькие шарики мороженого, завернутые в моти.
В Японии этот продукт выпускает компания Lotte под названием Юкими Дайфуку (Yukimi Daifuku).
Кашива Моти (Kashiwa Mochi) (Рецепт) – моти, обернутые листом кашива (дуб).
Сакура Моти (Sakura Mochi) (Рецепт) – рисовая лепёшка розового цвета с бобовой пастой внутри, обернутая маринованным листом сакуры.
СУПЫ
Осируко (Oshiruko) или Одзэндзай (Ozenzai) (Рецепт) – сладкий суп из бобов адзуки с кусочками моти. В зимнее время японцы его часто едят чтобы согреться.
Тикара Удон (Chikara udon означает — «сила удона») (Рецепт) — суп с лапшой удон, жареными лепёшками моти и различными начинками.
Дзони (Zōni) (Рецепт) – новогодний японский суп с лепёшками моти.
НОВОГОДНИЕ БЛЮДА
Кагами Моти (Kagami Mochi) – новогоднее украшение, которое традиционно разламывают и едят во время ритуала под названием “Кагами Бираки” (открытое зеркало).
Дзони (Zōni) — суп, содержащий рисовые лепешки. Его едят в Новый Год. Помимо лепёшек моти, суп Дзони включает в себя овощи (таро, морковь), воскоцветник и камабоко.
Кинако Моти (Рецепт) традиционно готовят в Новый Год, так как считается, употребление этого блюда приносит удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, затем погружают в воду, после чего, лепёшку покрывают сахаром и соевой мукой кинако.
Ханабира Моти (Рецепт) – традиционная японская сладость, которую, как правило, едят в начале года. Также подается на первой чайной церемонии нового года. Ханабира моти с японского переводится как “лепесток цветка моти”. Десерт готовили по случаю проведения специальных мероприятий при императорском дворе в начале года.
ДРУГИЕ ВАРИАЦИИ:
Данго (Dango) (Рецепт) – японские клёцки, которые готовят из рисовой муки мотико (mochiko).
Варабимоти (Рецепт) не настоящее моти. Это желеобразное кондитерское изделие, которые готовят из крахмала папоротника, покрытое соевой мукой кинако и сахаром. Сладость популярна в летнее время.
Кудзумоти (Рецепт) — лепешки моти из кудзуко (порошок из корня кудзу). Традиционно подаются в охлаждённом виде, политые сиропом куромицу и посыпанные соевой мукой кинако.
Охаги (или Ботамоти) (Рецепт) – шарики, которые обычно готовят из клейкого риса. Их как правило, едят в период хиган, весной и осенью.
Совсем недавно появилась сладость Моффлес (Moffles) — вафли из жаренного моти.
mycooktes.ru
Моти – рецепт
Диковинный японский десерт моти при первом знакомстве с ним может показаться несколько необычным на вкус, особенно если сделать его с традиционной японской начинкой из бобовой пасты Анко. Использование европейского, например, шоколадного наполнения смягчает впечатления от дегустации экзотики. В данном случае мы рассмотрим вариант приготовления моти с растопленным шоколадом. Но вместо него можно взять и любые фрукты, и бобовую пасту, и желированный йогурт, и шарик мороженого.
Японские сладости моти – рецепт
Ингредиенты:
- круглый рис сорта «мотигоме» – 200 г;
- пудра сахарная – 80 г;
- вода очищенная – 125 мл;
- шоколад для начинки – 55 г;
- варенье из лепестков сакуры или розы (по желанию) – 300 г.
Приготовление
- Необходимую клейкость основе для приготовления лакомства придаст специальный японский рис сорта «мотигоме». Именно такой необходимо приобрести, если вы решились приготовить японские моти.
- Для начала мотигоме промываем, замачиваем минимум на восемь часов или на ночь в холодной воде, после чего снова споласкиваем чистой водой. Помещаем в мешочек из хлопчатобумажной или льняной ткани и варим на пару в течение сорока минут.
- При классическом приготовлении моти японцы очень долго толкут сваренный на пару рис в ступе до получения пастообразной текстуры. Мы же несколько упростим задачу и первоначально разобьем рисовую массу при помощи блендера.
- Теперь начинаем долго и утомительно перемешивать полученное рисовое пюре и растирать его дополнительно.
- Если рисовая масса значительно уплотнилась и стала крепче – значит нужный результат достигнут, можно приниматься за следующий этап.
- Подсыпаем к рисовой субстанции понемногу сахарную пудру и тщательно вымешиваем ее при этом. Процесс замеса теста для моти чем-то напоминает приготовление сахарной мастики. Если необходимое количество сахарной пудры уже использовано, а рисовое масса еще липкая и тягучая, можно добавить в нее немного рисовой муки. Если в качестве начинки будут использоваться фрукты или ягоды, то и дополнительная порция сахарной пудры также не будет лишней.
- Правильная текстура теста для моти позволяет слепить из него пластичный шарик и сформировать из него лепешку.
- В качестве начинки для моти мы будем использовать шоколад. Для этого растапливаем разломанный на кусочки продукт, а затем даем ему остыть, часто помешивая.
- Как только масса станет немного плотнее, и не будет растекаться, помещаем небольшое ее количество на рисовую лепешку и оформляем шарик, сомкнув края.
- Укладываем лакомство на тарелку и при желании украшаем лепестками сакуры или розы из варенья.9-10
- Если вы решили приготовить моти с начинкой из мороженого, то сразу же после оформления изделий их необходимо поместить в морозильную камеру, и доставать непосредственно перед подачей.
womanadvice.ru
Как приготовить японский десерт моти?
Уклад жизни в Японии существенно отличается от привычного для нас. Там по-иному относятся к традициям, праздникам, одежде, дому и даже еде. Для японцев приготовление пищи дома – настоящий ритуал, в процессе которого они концентрируют все свое внимание на блюде, вкладывая в этот процесс только самые приятные эмоции и мысли.
И хоть для нас уже давно стали привычными суши, саке и подобные кулинарные изыски, все же в японской кухне можно найти еще много необычных и экзотических угощений. Если вы устали от обычной выпечки, и заморскими сладостями вас тоже не удивишь, тогда откройте для себя моти – одно из самых любимых лакомств японцев.
Легко и бюджетно
Обычно сладкие блюда в Японии готовят из особенных продуктов, которые часто можно встретить только в Стране Восходящего Солнца. Но приготовить моти у себя дома сможете и вы, ведь для него потребуется совсем немного продуктов. Только для начала нужно разобраться, что же представляет собой этот десерт.
Моти или мочи – это рисовые лепешки разной формы, и, как правило, небольшого размера. Готовят их из риса, который предварительно превращают в пасту в традиционной деревянной ступе – усу.
Японцы любят есть его круглогодично, но особой популярности моти пользуется перед Новым годом, ведь именно в этот праздник в Японии принято обмениваться этими сладкими угощениями. Несмотря на то, что купить их можно в магазинах, делать вручную их не перестали, ведь многовековые традиции жители Японии очень чтут.
Способ приготовления
Как же приготовить эту вкуснятину? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты:
- клейкая рисовая мука – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- уксус – несколько капель;
- шоколад – 100 гр.;
- вода – ½ ст.;
- фрукты, ягоды, пищевые красители.
В миску насыпьте муку и сахар, небольшими порциями добавьте воду, постоянно помешивая. После этого капните немного уксуса. Он нужен для того, чтобы придать тесту мягкости и воздушности.
Далее разделяем основу на несколько частей и к каждой добавляем краситель, чтобы моти получились не только вкусными, но и красивыми. Особенно нравится такая цветная выпечка детям.
Чтобы придать тесту дополнительной клейкости, все его части нужно поместить в микроволновку на 3-4 минуты, после чего раскатать их в жгуты и порезать на небольшие кусочки. Из них нужно скатать шарики, и внутрь каждого положить начинку – джем, шоколад, фрукты или ягоды.
Готовые моти отправьте в микроволновую печь еще на 3 минуты и дайте остыть, после чего можете наслаждаться оригинальным вкусом японского десерта.
Японцы же, решив разнообразить традиционное лакомство, стали готовить на его основе другие сладости и даже заворачивать в рисовые лепешки мороженное. Воспользовавшись простым рецептом, вы легко приготовите необычное блюдо, приложив совсем немного усилий, а вот удивить им ваших гостей однозначно удастся.
brjunetka.ru
Японский десерт из рисовой муки
Моти — мой самый возлюбленный десерт. Практически никакие наиболее вкусные пирожные с кремом и неповторимые тортики не сравнятся с этим обычным и неприхотливым десертом. Традиционный рождественский десерт – это лепешка из истолченного риса. Их подают, как новогоднее угощение с пожеланиями здоровья и счастья. Моти делают руками. Процесс достаточно непростой, однако если применять особую рисовую муку, все станет гораздо легче, и моти можно приготовить без помощи других. Для моти употребляют очень много начинок — сладкие пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. Японцы наравне с классическими, предлагают начинки с наиболее обычными вкусами – вишни, персика, земляники. Готовое блюдо замораживают и оттаивают перед едой, подают в прохладном виде. Выход: 10-12 штук
- Готовить начинаю с начинки: Выливаю сливки в посуду и ставлю на огонь. Когда сливки начнут закипать, прибавляю в них куски шоколада Перемешиваю до однородного состояния. отставляю в сторону, пока шоколад не остынет, позже ставлю в морозилку (масса обязана держать форму).
- Дальше: наливаю в кастрюлю воду, сахар и рисовую муку, перемешиваю и ставлю на огонь. масса скоро начнет застывать, я приподнимая кастрюльку над пламенем и интенсивно мешаю в итоге выйдет белоснежная, уплотненная масса.
- Теперь насыпаю на стол крахмал и выливаю на него массу. Даю ей остыть и перед лепкой еще присыпаю крахмалом поверх (крахмал разрешено сыпать с излишком, все избытки отлично стряхиваются).
- Дальше я работаю руками, от массы отрезаю ножиком кусок и кончиками пальцев формирую кружочки шириной приблизительно 3 мм. Беру начинку и выкладываю в серединку. Края поднимаю и защипываю поверх, беру аккуратненько в руки и скатываю, покуда место клейки не сгладится.
- Выкладываю получившиеся шарики на пергамент либо посыпанную крахмалом тарелку. Японский десерт из рисовой муки готов. Приятного аппетита.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co