А не приготовить ли на праздник хуплу. Блюдо хуплу
![]() | Чувашская кухня богата своими национальными традициями, так как формировалась веками. В питании наших предков были в основном блюда из субпродуктов, дикорастущих трав, молока и молочной продукции, изделия из теста. В настоящее время у чуваш богатая и разнообразная кухня, имеющая свои отличительные черты. çăмах, аш-какай шÿрпи, тултармăш, шăрттан, хуплу, чигит, - вот немного из тех традиционных блюд, ставшими известными не только в республике , но и за пределами. Хуплу - большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель. Я хочу Вам представить рецепт этого праздничного пирога для раздела Рецепты пирогов с фото. Итак, чтобы приготовить пирог Хуплу вам потребуется: 1 стакан теплой кипяченой воды, 1 стакан молока, 2 яйца, 4 столовые ложки растительного масла, 10 грамм сухих дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовых ложек соли, 1 килограмм муки. |
![]() | Рецепт пирога ХуплуСмешать все ингредиенты. Поставить тесто в теплое место. Дать подняться. |
![]() | Для начинки нам понадобятся:12 средних сырых картофелин,1000 грамм сырой свинины или куриного филе,10 средних луковиц,соль, перец по вкусу. |
![]() | Мясо, картофель, репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. |
![]() | Разделим тесто на 2 части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста раскатываем так, чтобы оно на 2 см. было больше противня со всех сторон. Смазываем противень растительным маслом. С помощью скалки перекладываем на него тесто. |
![]() | Сначала выкладываем слой картофеля и равномерно его распределяем по всему противню. |
![]() | На него слой лука. |
![]() | Затем слой мяса. Солим, перчим. |
![]() | Раскатываем меньшую часть теста. Закрываем им пирог Хуплу. Защипываем края. Украшаем кусочками теста в виде цветочков, листьев, подключаем свою фантазию. |
![]() | Смазываем пирог взбитым сырым яйцом. |
![]() | Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов. Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Ставим пирог Хуплу в духовку предварительно разогретую до 180* на 1 час. Пирог готов. Прошу к столу. |
www.sami-svoimi-rukami.ru
Хуплу (Кулинарный алфавит) рецепт с фотографиями
Готовим тесто:
В ведерко хлебопечки налить теплое молоко, добавить яйцо, масло, соль, сахар, просеянную муку, дрожжи. Приготовить дрожжевое тесто.
Мясо, лук, картофель мелко порезать, добавить соль, перец, масло, перемешать.
Тесто разделить на два куска: 1\3 и 2/3.
Раскатать , кругом,большой кусок, выложить его в круглую форму, так чтобы были большие бортики.
На тесто выложить начинку.
Раскатать второй кусок теста, тоже в круг.Накрыть начинку и защипать.
Сделать в центре дырочку, по желанию,украсить пирог. Поставить на расстойку.
Затем смазать яйцом и поставить в разогретую духовку, выпекать при температуре 160 градусов 1,5 часа, может чуть больше или меньше, проверять готовность картофеля, через дырочку в пироге.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15. Готово, можно кушать!
Приятного аппетита!
Досталась мне, в игре "Кулинарный Алфавит", очень интересная буква "Х"! Почти неделю моя семья пробовала блюда, название которых начинается на эту букву!
ВКУСНЫЙ ЧЕБОКСАРСКИЙ ХУПЛУ
Хуплу — чувашский национальный пирог с мясом и картофелем, готовили его обычно по торжественным случаям.
По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».













kuhny-mira.ru
Рецепт: Хуплу | с курицей
Ингредиенты: ножки куриные - 7 шт;куриные бедра - 6 шт;дрожжевое тесто - 500г;лук репчатый - 2 шт;пшеничная крупа - 1 стакан;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу;смесь специй карри - по вкусу;масло сливочное - 20г;масло растительное - 1 ч.л.;яйца куриные - 1 шт.
Представляю вашему вниманию, мои дорогие кулинары, одно из прекраснейших блюд чувашской кухни - Хуплу - прекрасный пирог с мясом.Хуплу выпекается всегда в честь знаменательного события - день рождения, свадьба, новоселье и т. д. Существует специальная традиция его поедания - о ней я расскажу подробнее по ходу повествования рецепта. Хуплу - просто замечательный пирог, выпекается с разным мясом, сегодня вашему вниманию пирог с курицей.Можно использовать мясо курицы целиком - порезать на порционные кусочки, у меня были ножки и бедрышки. Я удалила кожу (это мой личный пунктик (я не люблю её и все тут), а у ножек отрезала молотыжки с косточкой.Надеюсь, что рецепт вам понравился и вы его обязательно опробуете.до скорой встречи и вкусняшных рецептов :)
Время приготовления: PT03h40M3 ч. 30 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Вкусный чебоксарский хуплу // ОПТИМИСТ
≡ 1 Октябрь 2016
А А А
По рецепту, который за последние столетия почти не претерпел изменений, хуплу приготовила Юлия Котова — повар ресторана чебоксарского отеля «Волга Премиум».
Комментарии:
oppps.ru
Как готовить Хуплу простой пошаговый рецепт с фотографиями

Описание: Пирог с картофелем и свининой. Моя семья родом из Солнечной Чувашии, более того, мы коренные чуваши. Мои бабушки-дедушки очень скромные, можно сказать, очень стеснительные люди. Поэтому выпросить рассказ про кухню их предков было очень непросто. Но мне удалось. Если и Вам интересна история чувашского народа, то прошу к столу! На конкурс: "Путешествие по старинным рецептам".
Ингредиенты для рецепта "Хуплу":
- Тесто дрожжевое - 300 г
- Картофель (средний) - 2 шт
- Свинина - 200 г
- Лук репчатый
- Соль (+ Перец)
Как приготовить "Хуплу":

Чувашская кухня была достаточно разнообразна, но не богата. Потребление мяса крестьяне рассматривали как признак роскоши, и готовилось оно только по праздникам. Питались чуваши крупами, а с 19 века и картофелем.Хуплу - большой круглый пирог с мясо-крупяной начинкой, но впоследствии крупу заменили на картофель.Я хочу Вам предствить рецепт этого праздничного пирога.Нам понадобится дрожжевое тесто. Чуваши готовили его на ночь, а рано утром (часов в 5 утра) приступали к изготовлению хлеба и пирогов. У каждой хозяйки был свой рецепт. Ну а мы используем уже готовое тесто.Для начинки нам понадобится картофель, лук и свинина.

Сырой картофель нарезаем маленьким кубиком, также как и мясо с луком. Свинину перемешаем с луком. Обе начинки посолим и поперчим.

Тесто поделить на 2 части: примерно на 2/3 и 1/3. Большую часть раскатать. Уложить начинку: сначала слой картофеля, а затем слой мяса с луком.

Затем раскатаем оставшееся тесто, уложим его на начинку и защипаем края. Посередине сделать небольшую дырочку.

Раньше выпекали пирожок в печке, чтобы разбудить детишек горячим ароматом пирогов.Сегодня же мы используем духовую печь, за неимением печей в наших домах. Печь в духовке при температуре 160 гр. около 30-40 мин. до зарумянивания.

Когда выпадает снег и становится меньше работы во дворе, начинается отрадная пора в жизни чуваша. Устав от работы в летний период, он затевает праздник. И длится он до тех пор, пока не закончится зима и пиво, сваренное из нового зерна.Родные и друзья часто ходят друг к другу в гости повеселиться. Они целыми ночами поют гостевые песни. Пение - долг каждого. Хозяин может обидеться, если кто-нибудь уйдет, не исполнив ни одной песни.

Юрларам, юрларам: юра тупрам,Пер печексе пичеке пыл тупрам.Вал печексе пичеке пыла есмеХамар тавансене тин тупрам.
Пел я и пил и песню нашел,Маленький боченочек меду нашел.Чтобы распить тот боченочек медуТолько сейчас своих родных нашел.
Во время одного из таких праздников и познакомились мои прабабушка и прадедушка. И так как на столе в такие пиршества всегда имелись хуплу и пиво, то теперь считается, что это наши семейные блюда. И не зря. Хуплу согревает, а пиво расслабляет.После пива на меду разыгрывается хорошее настроение в душе чуваша.

А вот и я в моем чувашском национальном костюме. Предлагаю Вам хлеб-соль и желаю всегда отличного настроения и прекрасного самочувствия!!! Вкус:мясной, картофельный, соленыйТеги:пирог, выпечкаАвтор:larik_malasha Источник
masterpodelok.com
А не приготовить ли на праздник хуплу
«Челнинские известия» продолжают знакомить читателей с национальными блюдами народов, проживающих в Набережных Челнах
На этот раз нашей собеседницей стала представительница чувашской общины и участница ансамбля «Чекес» Тамара Миронова, которая рассказала о традиционных блюдах своего народа.
В город наша собеседница приехала из Черемшанского района, из деревни Лагерка. После школы, в 1984 году, свою трудовую деятельность начала штамповщицей на прессово-рамном заводе, затем более десяти лет проработала в совхозе «Весенний», потом вернулась на ПРЗ, оттуда и вышла на пенсию.
Чувашская колбаса
Одним из традиционных национальных чувашских блюд считается ширтан, который по способу приготовления напоминает изготовление колбасных изделий. Берут желудок животного и закладывают в него мелко нарезанные мясо, легкие, печень, смешанные со специями и жиром. После желудок зашивают и ставят в печь, чтобы он просушился в течение нескольких дней. Обычно ширтан готовили к лету, рассказывает Тамара Миронова. Теперь во многих деревнях его уже не делают. «Есть еще одно блюдо, которое стали забывать – тенгеле. Это шарики из ржаной муки, которые сначала варили в воде, а потом запекали в деревенской печи. Обычно их подавали вместе со свекольной водой», – вспоминает собеседница. Из сладкого чуваши готовили пастилу, пироги из черемухи, а также в больших кадках делали моченые яблоки. Ни одно празднество и застолье не обходилось и без блюда хуплу, которое внешне похоже на татарский бэлиш.
Хуплу – праздничное блюдо
Обычно перед тем, как хуплу ставили на стол, у нее срезали верхушку. Если хозяева этого предварительно не делали, гости складывали ложки крестиком и не приступали трапезе, пока хозяева дома не поцелуются. Примечательно, что хуплу ели ложками из одной тарелки, а корочка, пропитанная жиром и другими ингредиентами, считалась самой вкусной. Поэтому ее съедали в самом конце.
Не пиво, а квас Национальным напитком чувашей считается сыра. Несмотря на то что слово похоже на татарское, и его можно перевести, как пиво, чуваши считают, что это не пиво, а квас. Его готовят из сахарной свеклы, которую прежде несколько дней томят в печке. После высушенный овощ замешивают с ржаной мукой. Этим лепешкам дают высохнуть, затем кладут вместе с хлебом в кипящую воду и остужают. В забродивший напиток добавляют закваску, иногда хмель и дают два дня настояться. Квас получается вкусным, а градус алкоголя в нем практически отсутствует.
Рецепт хуплу
Наша собеседница раскрыла секрет приготовления хуплу по собственному рецепту. Вначале нужно заготовить пресное тесто, для него понадобится по три ложки сметаны и майонеза, один стакан воды и полстакана растительного масла. Также необходимо добавить по 0,5 чайной ложки соли и соды, одну большую ложку сахара (без горки). Муки кладут столько, сколько возьмет тесто. Для начинки используется 500-600 граммов мякоти свинины, три головки репчатого лука, семь-восемь крупных картофелин, 100 граммов заранее сваренного пшена, 100-150 граммов гусиного жира.
Как рассказывает Тамара Миронова, тесто при замешивании должно быть мягким, заместить его нужно тщательно, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Его делят на две части: первую нужно раскатать и положить на большую сковородку, а вторую пока отложить.
На тесто выложить пшено, на него гусиный жир, затем нарезанные кубиками мясо, лук и картошку. Добавить специи, семена укропа, сверху положить остатки жира и закрыть крышкой из второй части теста. Края блюда можно украсить. Пекут хуплу 2,5 часа.
chelny-izvest.ru