Скандинавская кухня: что ели викинги. Блюда викингов


Скандинавская кухня: что ели викинги

Скандинавская кухня: что ели викинги

Визитной карточкой средневековых викингов, наводящих ужас на всю Европу стали их небольшие суда, драккары, а о боевых качествах и агрессии ходили невероятные легенды. Чем же питались эти суровые сыны Одина?Прежде всего стоит оговориться — норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии — виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

Растительная пища

Скандинавская кухня: что ели викинги

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них — бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

Животная пища

Скандинавская кухня: что ели викинги

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь — олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

Скандинавская кухня: что ели викинги

Напитки

Скандинавская кухня: что ели викинги

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Скандинавская кухня: что ели викинги

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф — в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

Блюда

Скандинавская кухня: что ели викинги

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Скандинавская кухня: что ели викинги

Ингредиенты:Молоко – 3 литра (желательно козье).Грибы (любые дикие) – 500 г.Сливочное масло – 100 г.Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Скандинавская кухня: что ели викинги

Ингредиенты:Ячменная мука грубого помола – 500 гВяленая баранина – 200 г.Сливочное масло – 50 г.Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Скандинавская кухня: что ели викинги

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.

magmens.com

Кухня древних. Что ели викинги + рецепты

Прежде всего стоит оговориться - норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии — виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

 

Растительная пища

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них - бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

 

Животная пища

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь - олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

 

Напитки

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф - в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

 

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Ингредиенты:

Молоко – 3 литра (желательно козье)

Грибы (любые дикие) – 500 г.

Сливочное масло – 100 г.

Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.

Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Ингредиенты:

Ячменная мука грубого помола – 500 г.

Вяленая баранина – 200 г.

Сливочное масло – 50 г.

Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.

 

Источник материала Magmens

subscribe.ru

Очень мужское питание. Ученые рассказали, что ели викинги.

Когда фантазируешь о рационе викинга, сразу представляешь страшного бородатого (причем, с рождения) дяденьку, вгрызающегося в ногу зажаренного кабана. Но ученые (и не британские!) откопали-доказали, что меню древних завоевателей было гораздо разнообразней.

 

Центр истории и культуры викингов в датском городе Рибе составил меню морских завоевателей, куда, по их мнению, входили даже персики. Рецептов на рунах, конечно, не сохранилось, самые ранние находки датируют 14 веком. Но археологи могут многое рассказать. Например, викинги использовали приправы. Причем, не только дикие травы, которые росли рядом, но и импортную корицу.

А вот ученый британского Даремского университета (а, нет, без британских ученых тоже не обошлось) Элеанор Розамунд Барраклоу, считает, что единого рациона викингов не существовало. Сильное влияние на него оказывало место проживания.

 

Питание викинга показывало его богатство. Важные персоны ели особые блюда, но все определяло географическое положение. Например, в Гренландии богатые ели оленину, а крестьяне – мясо тюленя. На родине в Скандинавии ели в основном рыбу – сельдь, лосось. Засаливали, сушили.

Странный способ приготовления – брожение мяса. Эту традиционную технологию викингов используют до сих пор. В Исландии – это «Хакарль» (забродившая акула) и забродившая сельдь «Сюрстрёмминг» на севере Швеции.

Акулу кладут в небольшое отверстие, покрытое песком с гравием. Сверху прижимают камнями, чтобы вышла жидкость. Бродит она от шести до двенадцати недель. После этого мясо разрезают на полосы и вывешивают на просушку на несколько месяцев. Корку, что образовалась сверху срезают и подают к столу.

Вообще, рыбы на побережье Скандинавии всегда было много. Треска, пикша, серебристая сайда, сельдь, креветка. На востоке ели пресноводную рыбу, лосося, угря, моллюсков, мидий, устриц, береговых улиток.

На севере Скандинавии из-за сухости и холода рыбу только вялили. Твердую вяленую рыбу отбивали, чтобы смягчить волокна и подавали с маслом.

В сагах часто говорится о конфликтах за китовое мясо, китовый жир и скелеты от выброшенных на берег животных. Очень редко китов гарпунили на кораблях в море. Обычно, китов загоняли в ловушки в узких заливах и убивали отравленными гарпунами.

 

 

По фильмам и сериалам, типа «Викинги», кажется, что все викинги только и делали, что ходили по морям, воевали и грабили. Но оказывается, что население Скандинавии тогда в основном было земледельцами.

На сайте шведского Музея викингов в деревне Футевикен указано, что викинги выращивали овес, ячмень, рожь и бобовые. Разводили кур, свиней, коров, овец. Из молока делали масло, сыр, исландский скир (что-то, похожее на йогурт) – сейчас его даже в финских магазинах продают.

Производили растительные масла: льняное масло, конопляное масло, подсолнечное масло. Из дальних стран привозили масло из грецких орехов и рецепты приготовления на нем.

В течение года викинги собирали ягоды, растили репу, капусту и другую зелень. Даже собирали морские водоросли. Из зерна варили каши и пекли хлеб. Пища простая, но не пресная. Согласно археологическим находкам, тогдашние кулинары использовали лук, чеснок, укроп и кинзу. Но простым людям в качестве приправ были доступны только соль и мед.

Фото: pixabay.com/TINTYPEPHOTOS

Читайте также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Поделиться статьей:

repinlife.ru

Что ели викинги? | FJORD

Мы мало знаем рецептов эпохи викингов, но зато знаем о ингредиентах, которые викинги имели в своем распоряжении благодаря археологическим раскопкам. Среди которых есть «остатки» пищи в кастрюлях. Исследование кухонных отходов и мусорных свалок эпохи викингов обеспечивает еще более конкретные подсказки. Анализ пыльцы из болот и со дна озер дает нам представление о том, какие виды растений выращивались в Скандинавии времени викингов. Что-то упоминается в трудах этой эпохи – в Эддах и сагах, хотя эта информация скудна и встречается только мимоходом. К сожалению, викинги не писали книг по кулинарии, и самая ранняя книга этой эпохи относится к 1300 г.

Повседневная еда викингов часто состояла из каш, супов и рагу. Мясо использовалось главным образом для торжеств. Викинги имели в рационе молоко, мед и яйца. Они употребляли кислое молоко и делали сыр, варили пиво и медовуху. Пиво было легким, почти без алкоголя и пилось каждый день. Мёд - это мёдовое вино, которое было довольно хмельное предназначалось для особых случаев.

Викинги обычно ели два раза в день. Первая, dagmál или «дневная еда» подавалась утром, примерно через два часа после начала рабочего дня (в районе 7-8 часов или около того), в то время как второй прием пищи náttmál или «вечерний прием пищи» подавался после труда (в районе 19-20 часов или около того). Время подачи еды менялось в зависимости от времени года и количества дневного света.

Источники белка

Конечно же викинги держали фермы, которые снабжали их мясом. В основном это была баранина, говядина, свинина и козлятина. Конина также потреблялась, но в результате христианизации Скандинавии употребление мяса лошади стало идентифицироваться как особая языческая практика.

Свиньи – наиболее распространённые животные викингов, т.к. их было легко прокормить (они ели объедки, лесные дары).

Люди эпохи викингов также держали курицу, гусей и уток как для яиц, так и для мяса.

Сохранение мяса было очень важным, и викинги использовали различные методы консервации, включая сушку, копчение, соление, ферментацию и даже замораживание (в северной Скандинавии). Сушка была, пожалуй, наиболее распространенным методом, поскольку правильно высушенное мясо могло храниться годами.

Викинги охотились на диких животных, таких как зайцы, лоси, олени, медведи и белки (из-за ценности меха).

Абсолютная любовь к рыбе

Еда из моря, рек и озер по оценкам ученых занимала до 25% калорий в скандинавов. Рыба, особенно сельдь, часто была в меню викингов. Как правило это был окунь, лещ, щука, лосось, пикшу… Они ели много рыбы разного приготовления, отварную, запечённую и сушеную. Сухие и холодные зимы позволяли хранить рыбу очень долго.

Рацион викингов

Мясо и рыба

Овощи и злаки

Фрукты и ягоды

Другие продукты

Травы
Говядина

Овца

Свинина

Курица

Козлятина

Конина

Кабанина

Лосятина

Оленина

Зайчатина

Морская рыба

Пресноводная рыба

Домашняя птица (куры, утки, гуси)

Капуста

Горох

Фасоль

Лук

Чеснок

Морковь

Дудник

Крапива

Рожь

Ячмень

Овес

Пшеница

Полба

Малина

Земляника

Клюква

Бузина

Морошка

Черника

Фундук

Яблоки

Груши

Сливы

Черешня

Вишня

Рябина

Шиповник

Молоко

Простокваша

Сметана

Яйца

Сыр

Вино

Мёд

Мёд (напиток)

Пиво
Можжевеловые ягоды

Дудник

Крапива

Бузина

Таволга

Тысячелистник обыкновенный

Семена горчицы

Хмель

Тмин

Тимьян

Орегано

Любисток

Иссоп

Также люди тех времени ели китов и тюленей. Имеется много сведений о разногласиях по поводу китов и костей в те времена. Китобойный промысел существовал на Фарерских островах, Исландии. Жир тюленей так же был стратегически важен, поэтому охота на них была обычным делом.

Многие ингредиенты были такими же, как и сегодня, но они могли иметь другой статус. Например, конина считалась деликатесом и употреблялась только в особых случаях. Среди бедного населения преобладали такие блюда каша из ячменя, овса и других зерен. Её часто подслащали ягодами или яблоками. У викингов не было сахара.

И верьте этому или нет, но викинги делали бутерброды, сделанные из толстых хлебных ломтиков, намазанных маслом, а сверху клали мясо дикого кабана, оленя, лося или медведя. Мед часто использовался в качестве подсластителей блюд: в супах, если был, то использовали чеснок.

Английские источники ссылаются на викингов как на великих обжор.

fjord.su

Пища викингов — Мистические истории. Кельты и Викинги — Сайт о мистике

Во времена викингов большинство людей питалось два раза в сутки. Основными продуктами были мясо, рыба и зерна злаков. Мясо и рыбу обычно варили, реже жарили. Для хранения эти продукты сушили и солили. Из злаков использовали рожь, овес, ячмень и несколько видов пшеницы. Обычно из их зерен варили кашу, но иногда выпекали хлеб. Овощи и фрукты ели редко. Из напитков потребляли молоко, пиво, ферментированный медовый напиток, а в высших классах общества – импортное вино.

Наиболее важной из выращиваемых зерновых культур являлось зерно. Ячмень, пшеница, рожь и гречиха тоже были среди выращиваемых растений. Зерновые эпохи викингов выглядели несколько иначе, чем сейчас — в них было больше стебля и меньше самих зерен. Зерно в те времена росло так же хорошо, как и сейчас, и, соответственно, стало той пищей, которую легко вдоволь запасти на зиму. Нетрудно видеть — легко показать, что викинги пихали зерно/муку в большинство блюд: в кашу, суп и к мясу и, что покажется вам наиболее странным, в хлеб. Местами выращивали и овощи. Отдельные товарищи растили зеленый горошек, конские бобы (horse beans), чеснок, дягиль, хмель, пастернак и морковь. Яйца, молоко, мясо и жир для каждодневного приготовления пищи получали от птиц и крупного рогатого скота, тех же, что разводят сейчас. Только они помельче были — ну не процветало среди викингов движения юных мичуринцев, не до этого им было!!! Мясо домашних животных не входило тогда в каждодневный рацион, поэтому рыба, яйца домашней птицы и дичи приветствовались в качестве дополнения к каше. В эпоху викингов большая часть страны была покрыта дубравами, ельниками и буковыми зарослями. Поэтому женщины викингов собирали семена, ягоды с кустарников, лесные орехи, грибы и даже желуди для своих "хряков"-мужей. После длительной зимы, атрибутом которой являлось поедание зерновых культур, воинам хотелось витаминов, свежих овощей, да где ж их было весной то взять? Не удивляйтесь, викинги налегали на траву! Нет, не коноплю — на полях и лугах можно было раздобыть свежих корешков и папоротников разных. Правда, доподлинно неизвестно насколько была распространена подобная практика наполнения организма витаминами.

Примеры кухни

Каша

Для приготовления необходимы: стакан зерен и два стакана воды и/или молока на человека. Можно добавить больше жидкости для того, чтобы компенсировать испарение, возникающее в случае приготовления каши на "открытом" огне. Можно использовать сечку и раздавленные зерна, наиболее крупные ядра необходимо замочить на ночь, иначе их придется готовить слишком долго.

Рецепт: Каша для семейки Викингов.На 4-6 порций возьмите:- 10-15 стаканов воды- Два стакана "рубленых" зерен пшеницы. Предварительно замочите их на ночь, чтобы их не было так сложно жевать- Два стакана ячменя- Полную горсть пшеничной муки- Горсть измельченных ядер орехов- 3-4 столовых ложки меда- Добрую порцию долек яблок, груш или...

1. Поместите пшеницу, муку и ячмень в котел. Залейте туда же 10 стаканов воды и поставьте его на огонь.2. Равномерно помешивайте кашу и снимайте котел, чтобы развеять жар. Если каша начинает чересчур густеть, добавьте в нее еще воды.3. Примерно через полчаса добавьте мед, орехи и фрукты. Теперь кашу следует варить до тех пор, пока фрукты еще сочные, а каша уже достигла нужной консистенции. Это займет 15-30 минут.4. Подавать кашу следует теплой, добавив холодных сливок при желании.

Мясная и рыбная похлебки

Конечно же, не стоит запихивать все известные овощи, травы и приправы в один котел. Вдохновившись многими широкодоступными книгами, которые посвящены съедобным растениям, не стоит использовать все, что вы найдете, побродив по окрестностям. Всегда убедитесь, что вы складываете в свою корзинку именно съедобные растения!

Рецепт: Мясная похлебка. На 4-6 порций возьмите:- 8-12 стаканов воды- Полкило мяса (свинина, говядина, баранина, курятина, дичь)- Соль- 3-5 чашек зелени: верхние листья крапивы, листья молодого одуванчика, дикорастущий кервель, кресс-салат, дикорастущий майоран, укроп, подорожник, дягиль, дикий лук, тмин, тимьян или что-то другое, что может предложить природа в данное время года.

1. Положите мясо в котелок. Налейте туда воды до такого уровня, чтобы закрыть мясо, и поставьте котел на огонь. Чтобы развеять жар, необходимо каждые 5-10 минут снимать его с огня на короткие промежутки времени.2. После того, как вода закипит, необходимо готовить мясо еще в течение часа. Необходимо следить, чтобы мясо всегда было покрыто слоем воды.3. А пока мясо готовиться, промойте и нарубите зелень. Её нужно будет добавить в похлебку, когда она будет готова.4. Когда мясо провариться (станет мягким), достаньте его из котла и порежьте на кусочки размером с ложку, которой планируете есть похлебку. После чего верните мясо в котелок.5. Добавьте соли по желанию и можете подавать на стол.6. Похлебку можно подавать вместе с хлебцами. Если хотите приготовить более сытную похлебку, можно добавить заранее замоченные зерна пшеницы, муку грубого помола, или похлебку можно сдобрить гороховой мукой.

Хлеб из муки грубого помола

Этот хлеб называется "гончарным" потому, что он выпекался на осколках керамических изделий или, если поместье было побогаче, на 10-15 сантиметровых сковородках над углями. Рецепт: Хлебцы.

Все измерения даны в стаканах. Стакан в данном случае приравнивается примерно 90 граммам муки:- 7 стаканов пшеничной муки грубого помола или высшего сорта- 3 стакана жидкости (это может быть молочная сыворотка или молоко)- 1 яйцо - щепотку соли (по желанию)

1. Муку, жидкость, яйцо и соль необходимо смешивать долго и тщательно. Если необходимо - добавляйте муку или жидкость. В результате должно получиться однородное густое тесто.2. Разделите тесто на небольшие шарики, и потом превратите их в лепешки.3. Хлеб выпекается на сильном огне на осколках керамических изделий или сковороде по 2-3 минуты на каждую сторону.

Получившиеся хлебцы должны быть слегка коричневые, и, если по ним слегка стукнуть ногтем, должны производить впечатление пустотелости.Для получения "осколков" можно использовать хорошо обожженный горшки из красной глины (по-видимому типа тех, что использовались для печи)- Подслащенные хлебцы можно получить, добавив мед в тесто.- Добавление обжаренной жгучей крапивы придаст пряный вкус.- Еще можно добавить в тесто измельченных ядер орехов и вареных желудей.

Горячие питательные напитки

Яблочный напиток

Для приготовления нам понадобится:- Вода- Дольки яблок- Листья яблони- Мед

1. Наполните емкость водой, бросьте туда дольки неочищенных яблок, добавьте листьев яблони.2. Напиток следует кипятить на огне. Когда он начнет закипать добавить меда по вкусу.3. Подавать горячим. Яблоки можно заменить грушами. Ягоды придадут вкуса. Если есть желание, попробуйте различные смеси из ягод и фруктов.

Настой из трав

Напитки из трав могут быть получены из многих растений. Настой приготовляется путем добавления в кипящую воду и кипячения в течение нескольких минут листьев или цветов растений.

Лучшие напитки можно получить из листьев:- жгучей крапивы- мяты- боярышника- дикой малины- земляники и цветов- бузины- липы- тысячелистника- ромашки

Рубрика: Кельты и Викинги

allmystic.ru

Что ели викинги и что есть нам

Ресторанчик, о котором идет речь, называется Сяряпиртти Киппурасарви. Здесь готовят и едят блюдо под названием «сяря». Заведением уже много лет владеет семья Хиетаранта. Что такое сяря? Это всего лишь жаркое из ножек ягнят и молодого картофеля. Но мясо такое нежное, что без преувеличения тает во рту, а картофель, пропитанный мясным соком, так прекрасен, что начинаешь думать о добавке еще до того, как начал есть. И это не случайно. Легенда гласит: сяря была главным блюдом, которым викинги тысячи лет назад отмечали свои языческие праздники и победы в битвах. Поэтому наедались им до отвала. Считалось, что полный вкус сяря можно было почувствовать только с третьей порции. А насытиться им получится, только опустошив девять тарелок.

Владельцы ресторана стараются следовать этому правилу. За посещение с человека берут 30 евро. Блюдо в меню только одно, не съесть можно сколько угодно порций. Среднему посетителю удается съесть 2-3 тарелки. В придачу к сяря дают свежий хлеб из местной пекарни со сливочным маслом и квас. Дополнительно можно заказать вино или пиво.

Конечно, сяря – это не так просто, как можно подумать. Готовить это блюдо надо 9 часов. Поэтому подают его строго по расписанию, два раза в день. Первые три часа из девяти уходят на то, чтобы протопить печь. В это время чистят картошку и укладывают ее в корыто. Сверху кладут бараньи ноги. Никаких дополнительных специй не используют – только соль. В протопленной печи сяря готовится 6 часов. Мясо равномерно готовится, постепенно покрываясь румяной корочкой, картофель томится в соке, который выделяет баранина, а березовое корыто почти полностью обугливается, насыщая блюдо благородным ароматом дыма.

Перед подачей угощения персонал устраивает целое шоу: посетителям торжественно демонстрируют печь, в которой томится мясо, рассказывают о приготовлении сяря и дополняют все это рассказами из жизни викингов.

lavkagazeta.com

Кухня викингов. История и рецепты

Прежде всего стоит оговориться - норманны многое заимствовали у других народов в плане питания, что совершенно естественно при таких широких контактах по всему миру. Они охотно употребляли продукты, которых не было в суровых условиях Скандинавии — виноградное вино, теплолюбивые фрукты и овощи, специи. Собственно именно суровые условия жизни на родине вынудили их начать экспансию в разных направлениях. Кухня у викингов была простой, плотной, калорийной, тяжёлой. Они очень любили жирные блюда и сладости – схожая черта народов, чья культура формировалась в тяжёлых природных условиях. Если говорить коротко, то их кухня зиждется на молочных продуктах, ягодах и рыбе.

 

Растительная пища

Основой рациона почти всех народов мира являлись и до сих пор являются злаки. Условия для выращивания пшеницы есть только на самом юге Скандинавии. В остальной части почва настолько каменистая и мало-плодородная, лето настолько короткое и прохладное, а осадков настолько много, что крестьянам пришлось выращивать более неприхотливые ячмень и рожь. Это сказалось на хлебе: ячменное тесто плохо «поднимается», поэтому готовили не мягкий дрожжевой хлеб, а жестковатые, хрустящие лепёшки. Белый хлеб называли «французским», его позволить себе могли немногие. Кроме этого зерновые культуры использовали ещё и для приготовления супов и каш. В эти блюда, как правило, добавляли свежие или сушёные травы – щавель, черемша, горчица, мята и другие. Также ограниченно выращивали горох и фасоль, собирали дикие грибы, фрукты (яблоки, груши) и орехи. Неотъемлемой частью кухни народов европейского севера являются ягоды и блюда из них - бесценный источник витаминов. Клюква, брусника, черника, голубика, малина, ежевика, шиповник, смородина, морошка, тёрн служили основой многих десертных блюд. Из них делали сладкие соусы и варенье для каш, кисели, компоты. Иногда в ягодную массу добавляли мёд для ещё большей сладости.

 

Животная пища

Викинги в мясо-молочных целях держали скот – овцы, козы, коровы, олени, бараны. Обилие молочных продуктов – другая характерная черта скандинавской кухни. Молоко пили свежим, его сквашивали, делали сыр, творог, сыворотку, сливочное масло (чтобы сохранить его сильно солили). Из молочных продуктов делали и основные блюда (супы на молоке), и десерты с ягодами, и напитки (горячее молоко со специями). Мяса же ели мало. Как нетрудно догадаться, только богатые конунги могли себе позволить есть много мясных блюд. Шведы, норвежцы и датчане ели (и до сих пор едят) рыбу в невероятных количествах. Простые люди могли есть рыбные блюда трижды в день. Лососей, треску, сельд, форель варили, жарили, вялили, коптили, сушили, квасили. Также поступали и с мясом: было крайне важно обработать мясо для длительного хранения. Скот обычно забивали осенью, а куски мяса солили, обрабатывали сушёными молотыми травами, вялили или коптили, чтобы сохранить на длительное время. Перед употреблением мясо (свежее, вяленое или копчёное) могли сварить в воде или пожарить на вертеле. Ценной добавкой к столу в северных районах была дичь - олени, лоси, кабаны, морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи, дельфины). На птиц охотились с луком, ловили силками, собирали яйца. Аристократы могли охотиться с соколами. Рыбу ловили сетями, удочками или били копьями. Есть сведения, что рыбу в озёрах специально разводили.

 

Напитки

Еду обычно запивали. Рецепты алкогольных напитков были не слишком замысловатыми. Пиво и эль варили из ячменя с добавлением трав. Медовуху делали из мёда, воды и дрожжей. Могли делать в весьма ограниченном количестве плодово-ягодное вино. Из фруктов делали и безалкогольные компоты и морсы. Из молока – что-то вроде питьевого йогурта или кефира. Часто пили сыворотку.

Жилище, приёмы пищи и посуда

Викинги жили в больших сараеподобных домах, иногда под одной крышей со скотом. Материалом служили глина, дерево, камни, земля, торф - в зависимости от региона. В середине был устроен очаг и иногда небольшая глиняная печь. Если погода позволяла, то готовили под открытым небом, чтобы лишний раз не задымлять жилище и не подвергаться риску пожара. Супы варили в кастрюлях или котелках, которые подвешивали над огнём. Жарили и пекли обычно на сковородках или плоских камнях. Помимо железной посуды викинги использовали глиняные (мало) и деревянные горшки, кувшины и миски. Знали и технологию изготовления пищевых сосудов из кожи. Ели за столом, сидя на скамьях. Во время трапезы использовали ложки, ножи и пальцы. Для напитков у викинга была кружка или рог. Скандинавы, как правило, вели очень аскетичный образ жизни, они много работали. В суровых условиях севера иначе было не выжить. Прежде чем сесть за завтрак скандинавские крестьяне несколько часов трудились по хозяйству. Первый приём пищи состоял из каши или густого супа. В обед они перекусывали и продолжали работать. Самый плотный приём пищи происходил уже в сумерках. Тяжёлой даже по средневековым меркам жизнью объясняется большая калорийность местной кухни. Отменный аппетит считали признаком силы и здоровья. С такими энергозатратами он был обеспечен. В мифологии среди стандартных подвигов есть и поедание немыслимого количества пищи. На богатые праздничные пиры приглашали музыкантов и рассказчиков саг.

 

Блюда

Чтобы почувствовать себя настоящим викингом можете приготовить одно из приведённых ниже блюд. Суровые северные мужики питались просто, работали много и, как следствие, имели отменное здоровье.

Грибной суп.

Ингредиенты:

Молоко – 3 литра (желательно козье)

Грибы (любые дикие) – 500 г.

Сливочное масло – 100 г.

Ячменная или пшеничная мука – 100-150 г.

Соль, укроп, петрушка.

В чугунную кастрюлю вылить молоко, добавить муку, измельчённые грибы и зелень. Тщательно перемешать, после чего повесить над огнём. Когда закипит, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Варить 15-20 минут, затем дать настояться около часа. Получится очень ароматный, густой и вкусный суп. Подавать горячим, лучше в деревянной миске с деревянной ложкой. Сверху посыпать зеленью. Есть можно с хлебом или лепёшками из муки грубого помола.

Каша с мясом.

Ингредиенты:

Ячменная мука грубого помола – 500 г.

Вяленая баранина – 200 г.

Сливочное масло – 50 г.

Укроп, петрушка.

Чтобы приготовить это незамысловатое блюдо, надо сесть с компанией друзей на драккар, просидеть за вёслами весь день и потом уже приступить к готовке. На каменной плите развести огонь и подвесить котелок с водой (примерно 2 л). Довести до кипения и всыпать муку, непрерывно помешивая. Вновь довести до кипения и положить в кашу кусочки вяленой баранины или любого другого мяса, которое есть среди ваших корабельных запасов. Размер и форма кусочков – свободные. После получаса варки, потушить огонь в кашу положить сливочное масло и зелень. Оставить на какое-то время настояться, чтобы густая каша впитала в себя запах масла, мяса и зелени. Есть лучше прямо из котелка деревянной ложкой, запивая пивом. После тяжёлых физических упражнений и под открытым небом гораздо вкуснее.

Самые суровые викинги очень любили жареное мясо. Кусок мякоти накалывали на вертел и жарили над огнём. Если нет вертела, то можно использовать боевое копьё или даже меч. Никакого маринада и специй! Оставьте это женоподобным, изнеженным византийцам или арабам. Рекомендуется куски нарезать не слишком большие, чтобы быстрее жарились. Перед употреблением немного посолить. Мясо можно брать любое – говядина, свинина, птица, баранина.. любое, какое есть. Есть желательно прямо с меча или копья. Если нашёлся вертел, то нужно отрезать от туши куски дымящегося мяса и есть, запивая пивом. Обязательно во время еды много и непристойно шутить и смеяться – так будет ещё вкуснее.

 

Источник материала Magmens

subscribe.ru


Смотрите также