МЕКСИКАНСКОЕ БЛЮДО ПОД НАЗВАНИЕМ ЧИЛИ. Блюдо мексиканское чили
Веганский рецепт: Чили по-Мексикански | пошаговый рецепт с фото
"Простое в приготовлении, вкусное и питательное блюдо из бобовых в густом томатном соусе. Блюдо должно быть остро-жгучим, как и все мексиканское. Советую начать с 1 ч. л. перца, и затем добавляйте до желаемой остроты."
Ингредиенты на 3 - 4 порции
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 2 зубчика
- Сельдерей 2 зубчика
- Болгарский перец 1 шт.
- Помидоры 500 гр.
- Растительное масло 2-3 ст. л.
- Томатная паста 1.5 ст. л.
- Красная фасоль (консерв.) 400 гр.
- Белая фасоль (консерв.) 400 гр.
- Красный перец 1-2 ч. л.
- Кумин молотый 2 ч. л.
- Орегано 1 ч. л.
- Соль 1.5 ч. л.
- Зелень 20 гр.
Как приготовить
-
Почистите и нарежьте кубиками овощи - лук, болгарский перец и сельдерей. Мелко порубите чеснок. Помидоры для этого рецепта можно использовать как свежие, так готовые, нарезанные, которые продают в магазинах. Я использовала нарезанные помидоры Pomito. Свежие помидоры нужно просто порезать мелким кубиком, кожицу можно не снимать.
-
В сковороде разогрейте масло (2-3 столовые ложки). Обжарьте лук и чеснок на среднем огне в течение 3 минут.
-
Затем добавьте сельдерей и болгарский перец. Готовьте еще 5-7 минут, помешивая каждые пару минут.
-
Добавьте помидоры, 1/2 стакана воды, 1.5 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешайте. После того, как жидкость закипит, добавьте 1.5 ч. л. соли, 1-2 ч. л. красного молотого перца, 2 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. сушеного орегано. Также добавьте две стандартные банки консервированной фасоли (белой и красной).Установите огонь на медленный, накройте крышкой и готовьте 10 минут. При подаче украсьте рубленой зеленью.
www.vegelicacy.com
МЕКСИКАНСКОЕ БЛЮДО ПОД НАЗВАНИЕМ ЧИЛИ
Говорят, чтобы понять, насколько вкусна, остра и сытна пища мексиканцев, необходимо хоть раз пообедать по-настоящему в мексиканском ресторане. Мексиканская кухня — это изумительные лепешки, суп из черной фасоли, холодное гаспачо и, конечно, главное мясное блюдо — чили.
Мексиканцы готовят свое знаменитое блюдо "чили" в двух видах. Наиболее знаменитое — ЧИЛИ КОН КАРНЕ (в переводе с испанского - «перец с мясом».
И второй его вариант — ЧИЛИ СИН КАРНЕ. Это тоже самое, но без мяса, зато добавляются баклажаны.
Приготовление чили
Начнем с более сытного, более «мужского» варианта - чили с мясом. Заметим лишь, что мясо (лучше говядина) может быть в виде фарша или в виде маленьких кусочков - как для «бефстроганов» или «азу».
ЧИЛИ КОН КАРНЕ (l-й варииант)
Продукты:
- 1 кг говяжьего фарша,
- 300 г красной фасоли,
- 3 луковицы,
- 4 крупных помидора,
- 2 сладких красных перца,
- 2 перчика чили,
- 2 стакана мясного бульона,
- молотый черный перец,
- 4-5 зубчиков чеснока,
- 5 -6 ст. ложек растительного масла,
- соль по вкусу.
1. Замочить фасоль на ночь, утром залить свежей водой и отварить до готовности. Откинуть на дуршлаг.
2. В казане или глубокой чугунной сковороде разогреть масло и поджарить говяжий фарш.
3. Почистить и нарезать кольцами репчатый лук.
4. Вымыть и нарезать сладкий перец и помидоры.
5. Перчики чили очистить от семян и мелко нарезать.
6. Все порезанные овощи добавить к фаршу и готовить на среднем огне минут пятнадцать.
7. Затем влить в казан бульон, посолить, добавить черный молотый перец и, наконец, фасоль.
8. Закрыть крышкой и на маленьком огне держать еще около 20 минут.
9. За несколько минут до готовности посыпать блюдо измельченным чесноком.
ЧИЛИ КОН КАРНЕ. (2 -й вариант)
Продукты:
- 400 г говядины, 2 -3 луковицы,
- 1-2 ст. ложки сливочного масла,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 г крупного молотого перца,
- 1 ч. ложка порошка перца чили,
- 400 г консервированных помидоров в собственном соку (1 банка),
- 5 зубчиков чеснока,
- 100 мл воды,
- 400 г красной фасоли в томатном соусе (1 банка).
1. Очистить лук, нарезать его, спассировать в масле на среднем огне до золотистого цвета.
2. Добавить на сковороду мелко нарезанное мясо и обжарить.
3. Посолить, поперчить, положить измельченные помидоры вместе с соком.
4. Добавить мелко нарезанный чеснок.
5. Тушить все под крышкой 10-15 минут.
6. Под конец добавить порошок чили, фасоль, подержать на маленьком огне еще минут десять.
kuhny-mira.ru
Блюдо мексиканской кухни: чили кон карне. Для тех, кто любит поострее.
Чили кон карне — мексиканское традиционное блюдо, основано на сочетании томатного соуса чили, консервированной фасоли и сочного мяса. В блюдо кладут много острых специй, и едят его очень горячим.
Вы можете сделать блюдо не таким острым, от этого оно не будет менее вкусным. На приготовление мексиканского фасолевого рагу уходить не более 20 минут и при этом используется всего одна кастрюля.
Чили кон карне
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 грамм говядины (можно использовать как вырезку, так и другие части и даже фарш),
- 2 луковицы,
- 2 ст. ложки масла канолы,
- молотый черный перец,
- 1 красный перец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1-2 перца чили (свежий или сушеный)
- 1 ст. ложка молотого тмина,
- ложечка сладкой паприки,
- соль,
- 120 мл красного вина,
- 1 чашка молотых помидор,
- 1-2 банки консервированной красной фасоли,
- 100 грамм стерилизованной или замороженной кукурузы,
- 2 кубика темного шоколада.
- По вкусу: рис, хлеб, лепешки начос, сметана, кориандр, лимон.
Приготовление:
1. Нарежьте лук тонко и пропассируйте на растительном масле. Добавьте тонко нарезанное мясо, обжарьте со всех сторон, чтобы перестал вытекать сок и поперчите.
Нарежьте перец полукольцами, чеснок раздавите и отправьте к мясу. Добавьте перец чили, тмин, перец, ложку соли и все перемешайте.
2. Затем влейте в кастрюлю красное вино, нарезанные помидоры и 500 мл. воды и тушите под крышкой до готовности мяса. Для фарша требуется около 30 минут, чтобы получилось ароматное и мягкое рагу, для вырезки говядины может потребоваться больше времени.
3. Время от времени нужно проверять, что в горшке достаточно жидкости. Наконец, добавьте шоколад, процеженную фасоль из банки и кукурузу, оставьте тушиться еще на несколько минут и подавайте.
Подавайте с хлебом или лепешками и отварным рисом. Сверху посыпьте свежей кинзой. Если вы переборщили с острым чили, то можно смягчить блюдо сметаной.
Полезные советы для приготовления чили кон карне
Мясной фарш быстрее готовится, но гораздо более яркий вкус и сочность вы получаете при использовании говяжьей шеи.
Приготовление можно ускорить с помощью скороварки или мультиварки. Подготовка продуктов займет всего несколько минут, и вы сократите примерно половину времени приготовления.
Соотношение мяса и фасоли можно изменить по вашему вкусу. Например, добавить побольше фасоли. В этом случае рис к блюду не подется.
За 15 минут до конца приготовления в блюдо можно добавить нарезанный крупными кубиками картофель. Картошка, кроме того, поможет, если блюдо получилось слишком острым.
Мексиканское рагу вкуснее на второй день, когда мясо и фасоль пропитаются ароматами всех специй.
100menu.com