Как приготовить куриные пупки: рецепты блюд. Блюда из пупочков
Как приготовить куриные пупки со сметаной вкусно?
Сколько блюд из куриных желудков вы готовите? Как правило, самый распространенный вариант – тушеные субпродукты в соусе. Однако можно найти немало оригинальных рецептов разнообразных блюд из желудочков. Мы сегодня рассмотрим, как приготовить куриные пупки вкусно.
Субпродукты в сметанном соусе – классика кулинарного жанра
Начнем с привычного для нас блюда и разберемся, как приготовить пупки куриные со сметаной. Сложного в этом процессе ничего нет, а желудочки получаются нежными и мягкими. Совет: сметану для этого блюда лучше выбрать с жирностью в 20%.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- свежая зелень;
- по вкусу чесночные зубчики;
- соль;
- смесь приправ;
- 1-2 листочка лавра;
- 5 ст. л. сметаны;
- масло растительное;
- сода – на кончике ножа.
Приготовление:
- Желудочки промываем, счищаем с них пленку и ставим вариться.
- Когда вода закипит, добавим в кастрюлю с желудочками листочки лавра и соль.
- Варим субпродукты на протяжении двадцати минут и добавляем немного соды (буквально на кончике ножа). Жидкость сильно вспенится, аккуратно перемешаем содержимое кастрюльки. Сода сделает желудочки более мягкими, к тому же ускорит процесс их приготовления.
- Варим пупки еще 20 минут, а пока подготовим овощи. Очистим морковь и лук и измельчим кубиками.
- Готовые пупки выкладываем в тарелку, остужаем и нарезаем соломкой.
- На растительном масле пассеруем морковь с луком в течение десяти минут, а затем выкладываем в сковороду желудочки, солим и приправляем специями.
- Сметану разводим в небольшом количестве отфильтрованной воды и вливаем в сковороду.
- Перемешиваем и томим блюдо на маленьком уровне конфорки под закрытой крышкой минут двадцать.
- А пока подготовим чесночные зубчики и зелень.
- В готовое блюдо добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем и снимаем с плиты. Оставим субпродукты с овощами под закрытой крышкой на 15 минут, чтобы они «дошли», и подаем к столу с любимым гарниром.
Кстати, по этому рецепту можно приготовить пупки куриные в мультиварке.
Овощное рагу с куриными желудочками
Если вы раздумываете, что можно приготовить из куриных пупков, попробуйте запечь их с овощами в горшочках. Совет: чтобы блюдо получилось более насыщенным и вкусным, добавьте в него куриное филе, сердечки и печень.
Состав:
- 150 г куриных пупков;
- 150 г филе курицы;
- кабачок;
- 2-3 помидора;
- лук;
- 1,5 ст. л. просеянной муки;
- по вкусу сметана;
- 200 г сыра;
- 6-7 картофелин;
- листочки лавра;
- горошины черного перчика;
- соль;
- по вкусу чесночные зубчики;
- масло растительное.
Приготовление:
- Куриные потроха промоем и при необходимости очистим от желтой кожицы и пленки.
- В подсоленной воде варим субпродукты до полуготовности. Внимание: бульон оставим, он нам еще понадобится.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками, слегка обжариваем корнеплоды на масле растительном, добавим немного соли. Конечно, картофель можно предварительно и не обжаривать, но так получается вкуснее.
- Те же действия выполняем и с кабачком.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- Субпродукты и куриное филе нарезаем кубиками или соломкой.
- На растительном масле пассеруем лук, а затем выкладываем к нему филе курицы и субпродукты.
- Обжариваем несколько минут все вместе и вливаем в сковороду бульон. Тушим блюдо пять минут и всыпаем муку. Перемешиваем и продолжаем готовить еще 5 минут.
- Томаты промоем и нарежем кубиками.
- Большую часть сыра нарезаем тоненькими пластинами, а остальной натираем.
- Теперь пришло время наполнить горшочки. Выкладываем ингредиенты в таком порядке: картофель, кабачок, томаты, субпродукты и филе, обжаренные с луком. Не забываем добавить соль и измельченные чесночные зубчики. Секрет: между слоями из овощей положим сырные пластинки.
- Добавляем листочки лавра, горошины перца и вливаем бульон, чтобы он занял приблизительно 1/3 часть горшочков.
- Запекаем рагу на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180-190 градусов.
- За 5-7 минут до окончания процесса приготовления добавим в горшочки тертый сыр.
Необычные котлеты из желудочков
Говорят, что котлетки из субпродуктов начали готовить во времена перестройки, когда было туговато с деньгами. Кто бы ни придумал этот рецепт, его смело можно причислить к ряду кулинарных гениев, поскольку котлеты из куриных пупков получаются необычайно вкусными и нежными.
Состав:
- 0,5 кг куриных пупков;
- ½ большой луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- ½ ч. л. перчика молотого острого красного;
- ½ ч. л. перчика молотого черного;
- 1 ч. л. приправы «Хмели-сунели»;
- 2 ст. л. манки;
- яйцо;
- мука просеянная для панировки;
- масло растительное.
Приготовление:
- Промываем пупочки, лук и морковь чистим.
- Пропускаем субпродукты с овощами через мясорубку.
- Приправляем фарш перцами и «Хмели-сунели», солим его и перемешиваем.
- Теперь добавим в фарш манку и яйцо. Тщательно размешаем все до однородности.
- Смачиваем руки маслом растительным и формируем котлетки.
- Панируем заготовки в просеянной муке.
- Осталось только пожарить котлетки на растительном масле обычным способом.
- Готовые котлетки выкладываем на блюдо и подаем с любым гарниром.
Салат из желудочков к праздничному столу
Из куриных пупков можно сделать вкусный салатик. Такая закуска проста в приготовлении, питательна и вкусна.
Состав:
- 0,3 кг куриных пупков;
- луковица;
- морковь;
- 3 яйца;
- 2-3 ст. л. майонеза;
- соль;
- по вкусу сахарный песок;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Овощи чистим, лук измельчаем кубиками, а морковь крупно натираем.
- Пассеруем овощи на растительном масле, солим и добавляем немного сахарного песка.
- Субпродукты и яйца отвариваем.
- Куриные пупки нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в салатницу и смешиваем с пассерованными овощами.
- Приправляем этот слой майонезом.
- Яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их следующим слоем.
- Сверху яиц делаем майонезную сеточку и отправляем салатик в холодильник настояться.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как приготовить куриные пупки вкусно. К тому же субпродукты считаются очень полезными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Куриные желудки (пупки) » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Если с куриными сердечками, как с едой я познакомился в сознательном возрасте. То куриные желудки, ещё их называют пупки, я попробовал в глубоком детстве. Было это так. Как-то раз, на рынке мама купила этим самые пупки, не скрывая при этом какого-то особого кулинарного (или гурманского) возбуждения, предвкушая что-то вкусно. Пришли домой. Мама очень долго чистила этим непонятные пупки, вытаскивая из них всякие камушки. Потом приготовила. Что-то мне не хотелось их есть… Внешний вид и название: «Бееее!!!». Ну, Вы меня поняли. Но, мама их ела с таким нескрываемым удовольствием, что дух экспериментатора взял вверх и я попробовал это доселе неизвестный продукт. И мне понравилось!!! Даже тогда, в детстве. А теперь давайте перейдём к простому рецепту приготовления куриных желудков (пупков).
Ингредиенты для тушёных куриных желудков (на 2-е порции):
куриные желудки 350 гр.
средняя луковица
немного растительного масла
соль
Приготовление куриных желудков:
Первым делом, даже если Вы купили чистые желудки, их нужно тщательно промыть. Затем я режу желудки пополам. Мне в таком виде они нравятся больше всего. Думаю, их можно нарезать мельче.На сковородку добавить немного растительного масла. Выложить туда нарезанные пупки. И тушить под крышкой 20 минут. Через 20 минут добавить мелко нарезанный лук и тушить на медленном огне ещё 25-30 минут. На самом деле тушить можно ещё больше. Просто через 40 минут, можно пробовать. Достаточно ли потушились пупки или ещё можно потушить. Посолить и можно подавать к столу.
Возможно это воспоминание из детства. Но, я люблю, есть куриные желудки или как самостоятельно блюдо или просто с варёным рисом, заправленным сливочным маслом. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Рецепт куриных пупков, обжаренных с луком. Пошаговые фото.
Куриные пупочки, обжаренные с луком. Гарнир — кукурузная каша.
Ингредиенты:
- 1 кг сырых куриных пупков
- 2 большие луковицы
- соевый соус 1 ст. ложка
- майонез
- растительное масло для жарки
- соль, перец
На гарнир рекомендуется кукурузная каша в горшочке
Как приготовить куриные пупки:
Куриные пупочки промыть, залить холодной водой, дать постоять 30 минут.
После этого поставить на плиту и варить при слабом кипении 2 часа. Соль не добавлять! После того как почки отварились, откинуть их на дуршлаг, подождать пока вода стечет.
Нарезать пупки небольшими кусочками. Луч нашинковать соломкой. Выложить лук в разогретое растительное масло, слегка обжарить, добавить куриные пупки, посолить, поперчить.
Жарить до готовности лука, пока он не станет золотистым.
Плиту приглушить на минимум, вылить 1 столовую ложку соевого соуса, добавить 2 ст. ложки майонеза, перемешать, тушить минут пять.
Подавать можно с любым гарниром, но особо вкусно с кукурузной кашей, приготовленной в горшочке!
Кукурузная каша на гарнир
Куриные пупочки получаются мягкие, нежные, как грибочки.
Пальчики оближешь!
Для счастливых обладателей мультиварок предлагаем ещё один рецепт тушеных куриных пупков, но ещё более быстрый и легкий, смотрите на видео:
Рубрика - Жареная птица, Из субпродуктов птицы, Основное блюдо, Птица, Рецепты, С пошаговыми фото
www.foodbest.ru
Как приготовить куриные пупки?
#1
На самом деле речь идет о гораздо более универсальном продукте, чем можно подумать на первый взгляд, а блюда приготовленные на их основе, практически всегда обладают очень насыщенным вкусом и аппетитным ароматом. Пупок куриный, который на самом деле является ничем иным, как желудочком этой птицы, при правильном приготовлении обладает крайне нежной текстурой, а для того, чтобы добиться идеального результата, необходимо всего-лишь усвоить несколько простых в исполнении тонкостей и нюансов. Но обо всем по порядку и лучше начать с более широко известных классических блюд, для приготовления которых используется данный ингредиент в том или ином виде. И первое блюдо, на чем было бы целесообразно более подробно остановиться, являются царские щи из квашенной капусты, куриных пупков, сердечек и свежих боровиков. Для его приготовления используется крепкий бульон на субпродуктах с различными кореньями.
#2
В плане кореньев обычно используют одну крупную белую репчатую луковицу, морковь и корень петрушки, которые закладываются в воду вместе с пупками и сердечками (на их количестве скупиться не стоит) в самом начале и извлекаются непосредственно перед добавлением других добавочных ингредиентов. После закладывается картофель, обжаренные до золотистой корочки пластинки заранее замоченных в воде свежих боровиков с измельченным репчатым луком и уже в самом конце закладывается кислая капуста и зелень (подойдет укроп, петрушка, кинза и пр.). Не менее вкусны супы из куриных субпродуктов с домашней самодельной лапшой, приготовленной на основе одних только желтков (при желании в тесто для лапши можно добавить немного манной крупы и измельченную свежую зелень либо грибную муку, сделанную из сухих грибов на кофемолке). В случае, если зелень добавляется в тесто для домашней лапши, ее не стоит закладывать отдельно в первое блюдо.
#3
Не исключено совмещение для приготовления бульона куриных пупков и других частей курицы, либо даже других видов птицы или мяса. Варить сами субпродукты лучше как можно дольше и закладывать добавочные ингредиенты следует исключительно после того, как пупки станут совсем мягкими. И если с первыми блюдами все более-менее ясно, то возникает логичный вопрос, где еще можно использовать эти продукты. На самом же деле вариантов изысканных и необыкновенно вкусных блюд с ними великое множество. Так, например, из куриных пупков можно приготовить великолепный французский паштет. Для этого на сухой сковороде обжаривают бекон, добавляют в образовавшийся после него жир пупки, печень и сердечки курицы и обжаривают их без соли, перца и других специй до золотистой корочки, после чего добавляют нарезанный тонкими полукольцами репчатый белый лук. Когда лук подрумянится, необходимо добавить немного воды и убавить огонь до минимума.
#4
Все содержимое сковороды, которая, к слову, должна обладать толстым тяжелым дном и стенками, должно томиться под крышкой в течение минимум полутора часов, дабы субпродукты стали как можно более мягкими и деликатными. Все это время в сковороду следует подливать воду по мере ее выкипания. После окончания тушения субпродукты с луком и образовавшимся в результате этого длительного процесса густым соусом помещают в блендер, жирные сливки, сливочное масло, коньяк, соль, перец, корицу и мускатный орех и смешивают до образования пастообразного состояния. Не стоит пугаться того, что изначально паштет получится несколько жидким, ведь в холодном месте он обязательно загустеет, в основном благодаря жиру и сливочному маслу. При этом каких-то идеальных пропорций добиться довольно трудно и на 1 килограмм субпродуктов обычно уходит 2 крупные луковицы, 100 грамм сливочного масла, 150 миллилитров сливок 33% жирности и 50 грамм коньяка.
#5
Но и это еще далеко не все. Такой паштет является самым настоящим деликатесом, причем это его качество можно в значительной мере дополнить различными добавками. Так, например, его вполне допустимо вылить в заранее выстеленную пищевой фольгой прямоугольную форму слоями, между которыми можно размещать обжаренные ломтики боровиков, сморчков, шампиньонов или лисичек, лесными орехами, сливочным, козьим сыром или сыром с плесенью, тончайшими слайсами ароматного бекона и пр. (естественно, из всего перечисленного выбирать следует что-нибудь одно). Дополнить такую великолепную закуску можно слоем желе из свеже выжатого апельсинового или гранатового сока. Для этого на уже хорошо охлажденный и застывший паштет выливают подготовленное желе на стадии его загустения и отправляют блюдо в холодильник. Для этого деликатеса лучше использовать французский багет или, что еще лучше, хлеб, испеченный вручную в духовке или печи.
#6
Существует еще масса интересных вариантов и одним из них является комбинированный террин. Для этого в прямоугольную форму поочередно выливают полужидкий сливочно-куриный фарш с зеленью, измельченные обжаренные с грибами пупки, а также слайсы запеченных баклажан, после чего отправляют это слоеное "чудо" в духовой шкаф, заранее налив в противень, на который была установлена эта самая форма, кипяток. Такая мера необходима для того, чтобы создать в духовке паровой эффект, который сделает уже готовый террин более сочным и нежным. Но и этими двумя рецептами всевозможные вариации на тему куриных пупков вовсе не заканчиваются, ведь этот продукт прекрасно подходит для приготовления итальянского кростини в ароматных травах, адаптированного плова и даже испанской паэльи, теплых салатов, а также многих других блюд.
uznay-kak.ru