Отдых на Майорке: что попробовать и где поесть? Блюда на майорке
Традиционная кухня Майорки, что попробовать на острове
Кухня Майорки — результат смешения вкусовых предпочтений разных культур. Вот почему местная гастрономия отличается многообразием, одинаково изобилует как мясными и рыбными, так и овощными блюдами. На этом испанском острове к еде относятся серьёзно, нередко проводя пару часов за трапезой. А для туристов он стал одним из привлекательных гастрономических направлений в Испании. Что стоит попробовать из традиционной кухни на Майорке?
Пальма Де МайоркаГлавные блюда и закуски кухни Майорки
Традиционные блюда Майорки, как правило, очень сытные, и особенно местные жители любят свинину. Можно даже сказать, что свинина здесь — основа кухни. Стоит попробовать собрасаду (колбаса из свинины и жгучего перца) и ботифарру (вяленое мясо). Одним из популярных блюд являются свиные стейки, завёрнутые в капустные листья. Иногда в него принято добавлять изюм и кедровые орехи, а также коньяк. Мясо становится базой для приготовления жаркого или рагу, которые занимают особое место в кухне Майорки. Здесь любят рагу из потрошков и овощей, жаркое с луком и кроликом, свиное мясо с серым хлебом и овощами, жаркое с морепродуктами, овощами и куриными потрохами.
Любителям морепродуктов есть чем порадовать себя на Майорке. В местных водах обитают дорада, омары, мидии, тунец, которые составляют основу рациона и обычно готовятся на гриле с ароматным тимьяном. А ещё на острове невероятно популярны улитки, традиции приготовления которых здесь насчитывают столетия. Хотя лучшие сезоны для дегустации — осень и весна, блюдо можно пробовать круглый год. В местных ресторанах улиток обжаривают с приправами, специями, соусом и свининой.
Вегетарианцам больше по душе тумбет — типичная запеканка с Майорки. Она сочетает баклажаны, сочные томаты, картофель и перец. Любители мяса и рыбы, впрочем, могут добавить к овощному блюду свиные медальоны или сардины — для них тумбет нередко выступает в качестве «сопровождения».
Ещё одним вкуснейшим блюдом считается арроз брут из сезонных овощей и мяса. В качестве ингредиентов выступают томаты, артишоки, зелёные бобы, рис, куриное мясо и постная свинина. Ближе к осени в арроз брут добавляют ещё и грибы. Всё это тушат с добавлением корицы, благодаря которой блюдо приобретает пряные нотки.
Любимейшей закуской жителей Майорки является «Хлеб с маслом». Готовится она просто и присутствует на обеденном столе почти ежедневно. Кусок свежего хлеба, местные сыры и колбасы, оливки, томаты, оливковое масло и веточка фенхеля — именно так, по мнению местных, выглядит идеальный бутерброд.
Летом на Майорке едят освежающий салат тремпо. Для приготовления берут бледно-зелёный перец, лук, тунец, помидоры и специи, а приправляют небольшим количеством оливкового масла. Тремпо всегда подают с пучком петрушки.
Кафедральный собор. Пальма-Де-МайоркаЛучшие десерты Майорки
Приятное лакомство после любого обеда на Майорке — типичное для острова миндальное мороженое с бисквитной основой, для которого характерна интересная комбинация ароматов. Для приготовления бисквита берут местный миндаль, яйца, корицу, сахар и лимон. А для мороженого — молоко, лимонную цедру и корицу. Десерт готовят только из натуральных продуктов, поэтому его вкус надолго запоминается гурманам.
Особое место на прилавках кондитерских Майорки занимают робиолс. Эти сладкие пирожки имеют еврейские корни, но прижились в островной кухне — теперь ими лакомятся и во время праздников, и в будни. Робиолс заполняют творогом, персиковым джемом, смесью сахара и тыквы, а затем придают форму полумесяца и запекают до получения аппетитного золотистого цвета.
Ни одно другое сладкое лакомство не характеризует традиционную кухню Майорки лучше, чем энсаймада. Это круглая спиралевидная булочка, наполненная вареньем, тыквой, шоколадом или заварным кремом. Энсаймаду на Майорке едят повсеместно: в ресторанах, дома, на улицах в качестве фаст-фуда. Интересно, что изначально десерт готовился без начинки. Теперь «пустыми» продают только мини-энсаймады для завтрака.
Традиционные напитки Майорки
Ко всем перечисленным блюдам обязательно стоит заказать напитки — на Майорке они представлены в широком ассортименте. Столетиями здесь производят миндальное молоко, и эта традиция имеет монашеские корни. До сих пор на острове используют старинные способы производства молока. Сейчас этот миндальный напиток можно приобрести как в магазинах, так и на специальных ярмарках.
Необычным вкусом обладает Фригола, или тимьяновый ликёр. Его готовят с добавлением коньяка, причём домашний ликёр не хуже магазинного — каждая семья на Майорке имеет свои рецепты. Фриголу пьют со льдом или без, сопровождают напитком десерты или употребляют после еды.
На Майорке производят десятки видов травяных ликёров. Их делают на основе фенхеля, розмарина, апельсиновых и лимонных листьев, мелиссы, укропа и ромашки. Полученный выдержанный концентрат смешивают с анисом и сахаром. Издавна травяные ликёры использовались как средства против распространённых болезней.
cookeda.com
Средиземноморская кухня на Майорке - Курьер Майорка
Майорка славится своими ресторанами — испанские, каталонские и майоркинские кушанья представлены в большом разнообразии: тапасы, традиционные блюда Майорки, морепродукты, рыба и, конечно же, паэлья. Большинство из этих блюд готовится на открытом огне, что позволяет сохранить питательные свойства продуктов. А уж о том, как это все вкусно, и говорить не стоит, но это как раз тот случай, когда личные впечатления не заменит ничто, поэтому самый лучший способ узнать – это самим все попробовать.
Наталья РусскаяТапас – это любой вид не большой закуски, а история его происхождения такова. В старые времена король Альфонсо приказал, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали к вину бесплатную закуску, дабы солдаты излишне не пьянели, ну и естественно сметливые трактирщики стали делать порции этих блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок. В наше время это превратилось в распространенное развлечение. Компании друзей передвигаются из одного тапас – бара в другой, выпивают по бокалу вина или пива и пробуют фирменные закусочки. Самые лучшие тапас заведения расположены в старом городе Пальмы. Это могут быть маленькие бары с интересным дизайном и рестораны с большими витринами тапас на любой вкус.
Несмотря на долгую мусульманскую эпоху в истории Майорки, горячие блюда из свинины считаются здесь традиционными. Лечона аль орно lechona al horno – запеченный молочный поросёнок, фрито майоркин frito mallorquin – блюдо, состоящее из мелко порезанных и обжаренных свиных потрошков и овощей и йот амб кол llot amb col – свиной бифштекс в листьях капусты, тушёный в соусе с изюмом и кедровыми орехами.
Из основных блюд выделим майоркинский суп sopa mallorquina – деревенский суп из разнообразных зелёных овощей, мяса и тонких ломтиков хлеба. Суп больше похож на второе блюдо и, как правило, готовится в глиняном горшочке. Эскальдумс еsсaldums – это картофель, тушенный с кусочками мяса индюшки, приправленный разными специями и толчёным миндалём. На Майорке очень популярны блюда с баклажаном: альбархиниес рельенас аlbarginies rellenas – баклажаны, фаршированные мясом или морепродуктами, а вегетарианцев не оставит равнодушным тумбет tumbet – ассорти из овощей-гриль, куда входят баклажан, помидоры, сладкий перец и репчатый лук. Готовят это блюдо в гершонере – круглой глиняной пиале с высокими бортиками.
Не забудем и о любителях морепродуктов и рыбы. Им советуем попробовать знаменитую кальдерета де лагоста саldereta de llagosta – лангуст в наваристом бульоне с добавлением толченого миндаля и чеснока или касола де гамбас саssola de gambas – очищенные креветки в чесночном соусе, приправленные петрушкой. Из традиционных рыбных блюд отметим: дорада а ла сал dorada a la sal и любина а ла сал lubina a la sal – эти средиземноморские рыбы очень нежные на вкус запекаются под слоем соли; обязательно попробуйте камбалу и карпа, приготовленных а ла планча a la plancha, на сильном огне с минимальным количеством оливкого масла. Также на Майорке большой выбор блюд из кальмаров, осьминогов и различных ракушек.
Самый известный десерт острова – энсаймадас ensaimadas – это воздушные булочки из слоеного текста, спиралевидной формы. Внутри они наполнены сладким сиропом или взбитыми сливками, а снаружи посыпаны сахарной пудрой. Энсаймадас любят как местные жители, к обеду его разбирают во всех пекарнях, так и туристы, которые часто увозят его домой.
что попробовать и где поесть?
Кухня острова Майорка впитала в себя всё самое лучшее из мавританской, каталонской и средиземноморской гастрономических традиций. Национальные кушанья подают в маленьких ресторанах, которые ориентированы на испанские кулинарные традиции. Чаще всего такие заведения располагаются на отдалении от популярных среди туристов мест на Майорке, однако бывают и такие, где предлагают блюда одновременно от разных кухонь – там есть возможность попробовать в числе прочих и национальные испанские.
Здешние гастрономические традиции заслуженно получили славу одних из наиболее изысканных на планете. Повара на Майорке подают на стол такие кулинарные шедевры, которые приведут в восторг любого требовательного гурмана. Основные ингредиенты традиционных кушаний на Майорке – это дары моря; используют также свинину и овощи-фрукты, которые выращиваются здесь же, на Майорке. Наиболее распространённая пряность – это чеснок, во многие блюда также добавляют оливковое масло.
Если Вы любите пробовать национальную кухню, тогда закажите себе какой-нибудь из местных супов: их готовят на овощном или мясном бульоне, часто первые блюда подаются с ароматным тёмным хлебом, порезанным на мелкие ломтики. Отведайте овощного супа с мясом и грибами - Sopes Mallorquinas. Наиболее известное овощное блюдо – это «тумбет» - представляет собой сытное жаркое, для приготовления которого используют баклажаны, картофель, свежие помидоры и перец. Кстати, насчёт баклажанов – их здесь используют частенько. Мастера кулинарных дел на Майорке фаршируют их мясом, а затем запекают - вместе с морепродуктами, и подают на стол как гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Местный плов с дарами моря называется Sopes Mallorquinas. Для любителей экзотических изысков на острове могут предложить улитки - los Caracoles.
Те, кто предпочитает мясные блюда, высоко оценят свинину «лом ам кол». Такое мясо запекается в духовом шкафу, а перед этим его заворачивают в капустные листы. Перед тем, как блюдо подают на стол, «лом ам кол» щедро сдабривается кедровыми орешками и изюмом. Таким же популярным кушаньем является «лечона» - поросёнок, запечённый на открытом огне. Это блюдо – частый гость на праздничном столе.
Перед тем, как подавать блюда посетителям ресторана, им всегда предлагают полакомиться лёгкими закусками – такими, как «па амб оли» (ломтики хлеба с кусочками вяленого мяса и помидорами, пропитанные оливковым маслом). Что касается салатов, то приезжие обычно отдают предпочтение «тремпо»: для его приготовления используют спелые помидоры, зелёный перец, яблоки и груши. Популярными дарами моря считаются лангусты и традиционное кушанье «бланкет» – запечённая рыба. Блюд из морепродуктов на острове подают великое множество, однако полакомиться ими может быть недешёвым удовольствием – в среднем выйдет от полусотни долларов, чтобы пообедать. Очень высоко ценится такое блюдо, как рагу из омара – минимальная цена за него в районе ста долларов. Среди наиболее популярных блюд можно ещё назвать рыбу Cap Roig (водится только в здешних местах), мидии и креветки. Заказывать их можно в заведениях, которые ориентированы на морскую кухню.
В качестве десерта обычно принято лакомиться фруктами и выпечкой. Также как вариант можно заказать миндальный торт Gato с миндальным мороженым. К завтраку вместо круассанов советуем попробовать классические спиральные булочки – Ensaimada.
Что касается спиртных напитков, то можно обратить внимание на такие местные вина, как Binissalem и Felanitx. Кроме этого, здесь есть херес, ликёры, пиво. Почти во всех больших и не очень больших ресторанах можно взять испанский фруктовый коктейль «Сангрия», для приготовления которого используют множество составляющих.
Тапас-бар – это место, где Вы сможете выпить вина (как вариант – пива или хереса) и закусить. Многие приезжие любят заведение La Boveda, которое расположено в Пальме. Оно работает с 13:30 до 16:00, затем с 20:00 до 24:00. Выходной – воскресенье. Телефон: +34 971 71 48 63.
Минеральная вода стоит от одного евро и дороже. В торговых точках продают воду местного производства и от фирмы Evian. В гостиницах и заведениях общепита цены на воду взвинчивают вдвое – это как минимум.
Самый частый вид питания в гостиницах на Майорке – полупансион. В некоторых заведениях ограничиваются лишь завтраками. А в остальном же – придётся кушать в местных гастрономических заведениях.
Бывает, что в отелях предлагают комплексные обеды - menu del dia. Минимальная стоимость - восемь евро, там есть первое и второе блюдо, а также – десерт и выпивка.
По вечерам, конечно, тянет в ресторан – знакомиться с местными кулинарными традициями, благо соответствующих заведений здесь уйма. Почти в любом из них можно найти необходимую информацию ещё до посещения – на витринах обычно указывают данные о статусе заведения, о блюдах, представленных в меню, и, конечно же, пишут цены на них. Лучшие рестораны острова можно обнаружить в таких провинциях, как Порт Андракс, Сольер и Польенсе.
Средиземноморскую и европейскую кухню можно оценить в ресторане «Es Raco d’es Teix», он находится в деревне Дейя. В Пальма-Нова есть семейный ресторан «Mocubar», в котором предлагают европейские блюда.
В Сон-Сервера есть ресторан «Sa Punta», в котором предлагают кушанья, относящиеся к испанской, средиземноморской и европейской кулинарной традиции. Также можно посоветовать попробовать испанские кушанья в муниципалитете Польенса – в ресторане «Bar Nou».
Кстати, на острове имеется целых пять заведений, которые отмечены звёздами в ресторанном рейтинге Мишлен!
Кому хочется уюта и национального колорита – тем стоит присмотреться к [B]Сейерс – традиционным погребкам-тавернам[/B], в которых можно пообщаться с местными и заодно отведать местных блюд. Такими заведениями особенно богата община Инка.
gid.turtella.ru
Майоркинская Кухня - info Mallorca
НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ МАЙОРКИ
Кухня Майорки очень древняя и изысканная, разнообразна и вкусна. Она подарила миру знаменитый майонез и множество других вкуснейших изделий.Основу местной кухни составляют свинина, свежие морские продукты, фрукты и овощи, выращенные на здешних плантациях; все блюда заправлены большим количеством чеснока и оливкового масла.На острове очень популярны типичные майоркинские супы. Их готовят из мяса, свежих овощей и очень тонких ломтиках темного хлеба.Овощи входят в основу большинства национальных блюд. Весьма популярен здесь «тумбет» -жаркое из баклажанов, картофеля, перца и помидоров. Баклажаны очень любимы в майоркинской кухне, готовят их фаршированными мясом или рыбой, или же запеченными.Знаменито и майоркинское жаркое – «фрито майорки», с овощами и птичьими потрохами и овощное рагу с потрошками ягненка «фрито-де-кордеро».Другими классическими блюдами майоркинской кухни являются «лом ам кол» – свинина, завернутая в листья капусты с кедровыми орехами и изюмом, и «лечона» – запечёный молочный поросёнок.Колбасы обычно готовятся нескольких видов:«собрасада» – делают её из особой чёрной породы свиней, выращиваемой здесь. В колбасу добавляют много красного сладкого перца и разных приправ, пакуют в натуральную оболочку; по консистенции она напоминает паштет, который намазывают на хлеб;«ботифаро» – свиная колбаса с кровью;«камайот» – черная колбаса с очень выраженным специфическим запахом;«чорисо» – очень острая перченая колбаса оранжевого цвета.
Самая простая, но любимая и знаменитая закуска Майорки – «па амб оли» – хлеб, пропитанный оливковым маслом с вяленой свининой и особым сортом помидор – «рамоет».
На закуску также часто подают летний салат trempó из зрелых томатов, зеленого перца с чесноком, яблоком или грушей.Однако основным деликатесом кухни острова являются, без сомнения, рыба и морепродукты. Между Майоркой и Меноркой ловятся лучшие лангусты Средиземноморья, поэтому жаркое из них здесь просто великолепно. Очень вкусна выловленная в местных водах «кап-роч» (красная рыба-скорпион), приготовленная на гриле. Рыба «бланкет» (лубина) с белым нежным мясом, практически не имеет костей и считается королевой сдешних вод. Ее часто запекают в соли.Рис с рыбой, или «брут», также пользуется популярностью. Морепродукты, чаще всего кальмары, фаршируют кусочками других морепродуктов или овощами.Одним из самых популярных десертов на острове является «энсаймада» (сладкая воздушная булка в форме спирали). Еще одно популярное местное сладкое кушанье – «рубьолс», пирожки с начинкой из творога или джема. В Вальдемосе выпекают «кокас де патата» – круглые булочки из картофельной муки, обсыпанные сахарной пудрой.Известен и плоский пирог с абрикосами или сушеными персиками «кока», к нему обязательно подадут шарик мороженого, а к «гато де алмендрас» (бисквитное пирожное из измельченного миндаля) – миндальное мороженое.
Вино на Майорке. Основной район выращивания винограда для вин Майорки находится в центре острова, в городе Бинисалеме и на восточном побережье. Горные цепи защищают виноградники от северных ветров. На Балеарских островах есть два Д.О. (знак Denominacion de Origen):Биниссалем (D.O. Binissalem)Пла и Левант (D.O. Plà i LLevant )Под наименованием Биниссалем производятся в основном красные вина, однако нередки белые, розовые, игристые…Но особое внимание заслуживают островные ликеры: тёмный ликёр 25-35% крепости “Пало”, изготовленный из стручков рожкового дерева, Herbas Dulces – сладкие травы, Herbas Secas – сухие травы и Herbas Mixt – микст, настойка на травах и миндальных орехах, славятся своими целебными свойствами и конечно же ликёр из миндального ореха, ведь Майорка занимает первое место в Испании по его сбору.
РЕСТОРАНЫ
Особенности местной кухни Вы можете иследовать в бесчисленных ресторанах, выбрав между специализированным рыбным рестораном около моря или любыми другими заведениями местной, европейской или международной кухни.Рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок. Почти все рестораны закрываются раз в неделю. У входа в ресторан вывешивается меню, где указана стоимость блюд. В большинстве ресторанов есть Menu del Dia – комплексный завтрак, обед или ужин. Такой комплексный обед дешевле, чем то же количество блюд, заказанных в отдельности.На острове Майорка есть пять ресторанов со звездами Michelin, что можно считать большим достижением майоркинской кухни, ее шеф-поваров и ресторанов.
Список ресторанов удостоеные звездой Мишлен, можно по этой ссылке: Рестораны Майорки
infomallorca.ru
Кухня Майорки / Путешествия / Блоги Миллион Меню
Майорка – один из самых удивительных и живописных островов в Средиземном море, самый большой из испанского архипелага Балеарские острова, куда помимо нее входят еще Ибица, Менорка и другие более мелкие и менее известные острова. Цитрусовые и оливковые рощи на юге сменяются здесь сочетанием сосен и пальм на фоне белоснежного песка чистейших пляжей с лазурной морской водой на севере. Этот остров, как лоскутное одеяло, собрал в себе влияния стран и цивилизаций, которые так или иначе связаны с его историей. А история это была ох как непроста! Кто только не пытался завоевать Майорку (и зачастую успешно) за долгие годы ее существования: и римляне, и византийцы, и арабы, и каталонцы, а также многочисленные пираты. Неудивительно, что кухня Майорки не менее разнообразна, чем культура в целом. В la Cuina Mallorquina традиционные каталонская, средиземноморская и мавританская кухни соединились с местной спецификой.
И еще одна особенность: типичные майоркинские блюда очень сытные! Возможно, как раз потому, что островитянам приходилось отбиваться от многочисленных набегов пиратов и других захватчиков и для этого требовалось много энергии, которую можно почерпнуть из калорийных блюд... (Кстати, название группы островов произошло от греческого глагола «бросать»: аборигены метали пращу, отбиваясь от посягателей на остров). Чего только стоят известная на весь мир паэлья, густые майоркинские супы и блюда из местной свинины! Но обо все по порядку.
Основными майоркинскими продуктами, которые местные жители издавна используют для приготовления пищи, являются оливковое масло, миндаль и картофель. Что касается мяса, то здесь в особом почете свинина, которую в большом количестве выращивают на острове. А вот блюда из морепродуктов довольно редко встречаются на столах майоркинцев: дело в том, что их импортируют с материковой части Испании. Хотя в шикарных пятизвездочных отелях проблем с блюдами из даров моря не наблюдается, в местных ресторанах они стоят отнюдь не дешево. К примеру, цена Cadereta de langosta — рагу из омара — может доходить до 100 евро.
Миндальное дерево
Пожалуй, первое блюдо, которое приходит в голову после посещения этого острова и знакомства с его кухней — Майоркинский суп (Sopa Mallorquina) — это густой суп с рубленными свининой и овощами, который обычно подается с тонко нарезанными ломтиками хлеба.
Обязательно попробуйте запечённого молочного поросёнка – лечона асада (Lechona asada) и фритос майоркин (el frito mallorquin) – тушеные, нарезанные кубиками потроха, картошка, баранина, овощи, лук и фенхель.
Тумбет – еще одно традиционное овощное блюдо, которое представляет собой рагу из перцев, баклажанов, томатов и картофеля. В блюдо иногда добавляют мясо.
Есть у майоркинцев и свой вариант итальянской пиццы - кока (coca mallorquina) – лепешка из теста, выложенная помидорами, луком, колбасой, иногда с добавлением сыра.
Традиционные блюда национальной испанской кухни на Майорке тоже с удовольствием едят и прекрасно готовят: эмпанадас (Empanadas) – пироги с мясом, рыбой или зелёным горошком и, конечно же, знаменитая испанская паэлья (Paella), которая в особом представлении не нуждается. Это беспроигрышное сытное сочетание риса, морепродуктов, курицы, приправленное белым вином и специями, вас на этом испанском острове не должно разочаровать, по крайней мере, вы уж точно не останетесь голодными!
Очень популярны на Майорке закуски – тапас (tapas). Это настоящее раздолье для любителей легких изысканных перекусов. Пожалуй, самый распространенный вид тапаса – па амб оли (pa amb oli) - ломтик свежего хлеба, сбрызнутый оливковым маслом и натертый чесноком. Па амб оли прекрасно сочетается с ветчиной Serrano, сырами и оливками.
Ваше внимание наверняка привлечет мясная закуска оранжеватого цвета, похожая на паштет. Это собрасада (sobrassada) – двольно острая свиная колбаса с паприкой в натуральной оболочке. Едят ее обычно намазывая на хлеб. Особенно ценится собрасада из местной черной породы свиней.
Ну и, конечно же, какой тапас без местного алкогольного напитка? Особого внимания заслуживают островные ликеры. Среди них самый традиционный – Пало (El Palo de Mallorca) – тёмный, плотный и густой напиток, сделанный из стручков рожкового дерева, жженого сахара, травяных ароматных экстрактов и дубовой коры. Он производится на острове с середины ХIХ века. Крепость El Palo – 30%.
Можно выделить еще несколько видов травяных ликеров:
Las Hierbas Dulces («Сладкие травы»), крепостью 25%;
Las Hierbas Mezcladas («Смешанные травы») – 30% , Herbas Mixt – микст, настоянный на травах и миндальных орехах, славятся своими целебными свойствами.
Las Hierbas Secas («Сухие травы») – 35%
Эти ликеры, помимо приятного травяного вкуса, имеют еще и целебные свойства. Их рекомендуют употреблять до еды. Ликеры обычно разливают в декоративные бутылки разного размера, поэтому они могут стать прекрасными сувенирами с острова.
Производят на Майорке и вина, хотя в небольшом количестве, поэтому на экпорт их не хватает. Самый крупный винодельческий регион — Биниссалем, здесь каждый год, в конце лета, проходит праздник сбора винограда. Не стоит забывать и про сангрию – королеву испанских вин.
Винодельня в районе города Инка
И, наконец, немного о сладком. Самый известный десерт острова – Энсаймадас (Ensaïmadas) – посыпанная сахарной пудрой булочка с тыквенным повидлом или взбитыми сливками.
Грейхонера де Броссат (Greixonera de Brossat) – местный вид чизкейка со сладковато-лимонным послевкусием.
Торт гато (Gato) делают из миндаля и подают с шариком миндального мороженого.
Для тех, кто ценит местный колорит в еде, обязательны к посещению продуктовые рынки. Здесь в лучшем виде и ассортименте представлены достижения майоркинского сельского хозяйства, которым местные жители очень гордятся: овощи, фрукты, колбасы, сыры, оливки и продукты на их основе. Рынки работают, как правило, один или два раза в неделю – в эти дни главные площади небольших островных городков превращаются в настоящее раздолье для гурманов-любителей фермерских продуктов. Обратите внимание на рынки в городке Алькудия на севере острове (по вторникам и воскресеньям), Colonia St Jordi на юге (по средам), Буньола на западе (по субботам), Сан-Лоренсо на востоке (по четвергам). Имейте в виду, что проходят они в первой половине дня, и уже к обеду от них не остается и следа.
Если доверяете официальному рейтингу – гиду Мишлен – и не поскупитесь на ужин в элегантном ресторане, наведайтесь в один из пяти майоркинских ресторанов, удостоенных заветных звездочек: Tristan в Пуэрто Порталс, Gadus в Кала д’Ор, Es Raco des Teixв Дейя, Es Moli den Bou в Са Кома, и Zaranda в Йукмайор.
Аутентичные рестораны, в которых можно попробовать блюда местной кухни, находятся, как правило, в отдалении от береговой линии, ближе к центру острова, например, в городках Сойер и Пойенца. Если хотите окунуться местный колорит, попробовать национальную кухню и почувствовать себя настоящим майоркинцем (ну или хотя бы оказаться в компании таковых) отправляйтесь в сайерс - маленькие погребки-таверны, часто встречающиеся в городках Синеу и Инка в центре острова. Эти деревенские трактиры возникли на месте бывших винных погребов.
Местный ресторанчик в бухте городка Дейя
Ну а если вы готовы посвятить изучению (и дегустации!) майоркинской кухни отдельное небольшое путешествие, то отправляйтесь в гастрономический тур. Например, на специальную экскурсию с интригующим названием – “Попробуй Рождество” (Saborea La Navidad) в столице острова Пальма-де-Майорка. Это прогулка по лавочкам города, в ходе которой можно попробовать и приобрести сладости, которые местные жители обычно едят на Рождество: булочки с начинкой из марципана, изделия из кокоса, печенье с корицей и многое другое. Поверьте, кухня Майорки достойна отдельного визита.
Алена
www.mmenu.com
Что попробовать и где питаться на Майорке?
Майорка привлекает туристов не только своими пляжами, достопримечательностями и разными развлечениями, но и своей гастрономией. В островных кафе и ресторанах представлен большой выбор блюд, как средиземноморской кухни, так и местной. Самыми популярными ингредиентами является зелень, мясо, рыба и овощи.
Среди закусок большой популярностью пользуется блюдо под названием пика-пика, которое вы можете найти в меню любого заведения, специализирующегося на местной кухне. В его состав входит такой популярный на острове продукт как каракатица и помидор, используемый для приготовления соуса. Закуска подается с темным хлебом, который принято макать в соус.
Любителям мяса обязательно стоит попробовать вкуснейшего молочного поросенка, который жарится на углях или в печи. Во многих ресторанах есть специально оборудованные печи для жарки поросят. Мясо получается очень вкусным, нежным и в то же время сочным. Единого рецепта приготовления этого блюда не существует, у каждого повара и у каждой хозяйки есть свой рецепт.
На витринах многих пекарен вы можете увидеть традиционный овощной пирог, который имеет прямоугольную форму и чем-то похож на пиццу. Его готовят из тонкого теста и традиционных для Майорки овощей. Есть много вариантов приготовления этого пирога: со сладким перцем, помидорами и шпинатом, но самым популярным считается вариант с кабачками и баклажанами. Пирог продается (подается), разрезанным на куски. Это прекрасный вариант для вкусного и недорогого перекуса.
Если вы любите разные салаты, то обязательно попробуйте традиционный островной салат трампо (еще его называют тремпо). В него входит лук, перец и помидоры, которые нарезаются ломтиками и вся эта смесь заправляется уксусом, оливковым маслом и чесноком. Этот свежий и вкусный салат особой популярностью пользуется в летний период. В некоторых ресторанах, для того, чтобы сделать это блюдо более сытным и питательным в него добавляют тунец.
На Майорке вы сможете найти ряд блюд, которые отличаются, мягко говоря, необычным сочетанием ингредиентов. Одно из таких блюд называется фрит. Оно состоит из таких ингредиентов как потроха, почки, печенка, картошка, цветная капуста и перец. Чтобы блюдо было более ароматным в него добавляют чеснок, фенхель, лавровый лист и оливковое масло.
Немало интересного в местной кухне найдут для себя и любители сладкого. Самый популярный десерт на Майорке называется Энсаймадас. Он представляет собой ароматные булочки из слоеного теста, которые имеют спиралевидную форму. Внутри булочки наполняют взбитыми сливками или сладким сиропом, а сверху их посыпают сладкой пудрой. Эту выпечку любят как местные жители, так и туристы (к обеду с прилавков местных булочных и пекарен разбирают все булочки).
Еще один вкуснейший десерт называется Грейхонера де Броссат. Разумеется, название этого десерта рядовому туристу ни о чем не скажет, но на самом деле под ним скрывается чизкейк с приятным лимонным послевкусием. Готовят этот десерт из творога или рикотты, и попробовать его можно практически в любом гастрономическом заведении города.
Жители острова очень любят миндаль и употребляют его разными способами, в том числе и в составе такого вкусного десерта как пирог Gató d’ametlla, который обычно подают с мороженым в конце трапезы.
Из алкогольных напитков на Майорке большой популярностью пользуются различные ликеры. Среди них одним из самых популярных является ликер El Palo de Mallorca. Это густ
turtella.ru
Что вкусного едят на Майорке
Давным-давно, на Майорке люди жили довольно бедно. А так как большую часть года занимают солнечные и жаркие месяцы, что, в сочетании с глинистой и каменистой почвой не способствовало удачному земледелию, то всего где-то сто лет назад позволить себе куриный бульончик могли очень не многие жители острова. Зато осьминогов и кальмаров кушали практически все поголовно. И стоили морепродукты... да практически ничего не стоили. Они плавали в окружающем остров море в огромных количествах.
С тех пор прошло много времени, появились новые технологии земледелия, рыбки стало меньше, и кулинарные традиции жителей майорки несколько изменились. Теперь бройлер в любом виде стоит пару евро, но, а морепродукты уже не так доступны, как раньше, но, к счастью, до сих пор не дороги. Так что, морепродукты - это одно из того, зачем надо ехать на Майорку. Особенно, если вы их любите.
Морепродукты здесь едят и как самостоятельные блюда. Вот, например, молодые кальмары на гриле.
Так и употребляют в качестве закуски. Это - осьминог в морской соли, подается как закуска к пиву. Да, это часть этой фотографии стоит у меня как обложка на странице в Facebook.
Теперь, с новыми технологиям земледелия, на Майорке выращивают очень много овощей, снимая по нескольку урожаев в год, и с удовольствием употребляют их, например, с теми же морепродуктами.
Ну или используют как гарнир. Тут те же кальмары на гриле, но уже большие. Но, кстати, все равно удивительно мягкие.
Кстати, одно из самых незатейливых, но, тем не менее, очень вкусных майоркских блюд - это морепродукты тушеные в томатно-овощной смеси. Как оно называется, честно говоря, не помню. В правильных местах кальмары-осьминоги кладутся свежие и крупными кусками. В подзаборных едальнях - из консервов.
Что вполне ожидаемо, на Майорке также полно рыбы. Помимо стандартных средиземноморских дорад и сибасов на Майорке очень любят рыбу-меч. В основном ее жарят, но я пару раз встречал варианты приготовления на пару.
Майорка, вроде как, территориально относится к Каталонии, по крайней мере, местные жители в основном говорят на каталанском и у них очень многое заимствованного из каталонской культуры. Например, во многих барах к напиткам можно заказать вот такую вот закусочку из анчоуса и маринованных овощей.
Кстати, традиционное блюдо провинции Галисия, осьминоги по-галисийски (Pulpo a la Gallega) на Майорке готовят, по-моему, даже вкуснее, чем на континенте. Блюдо простое до безобразия - на отварную пресную картошку, нарезанную дольками выкладываются обжаренные кусочки осьминогов, после чего все это посыпается паприкой и морской солью. Но очень вкусно.
Как я уже писал, с мясом на Майорке традиционно было туго, и поэтому традиционных мясных блюд здесь не так много. Но, они есть. Вот, например, тушеные бычьи хвосты. Блюдо, в принципе, скорее континентальное, но все же :)
Или запеченая свинина с запеченой же в печи картшкой.Знакомьтесь, традиционные майорккие колбасные изделия (кроме хамона, конечно). Кстати, местная колбаса (слева на фото), похожая на зельц очень неплоха, рекомендую.
Так как Майорка - это все-таки Испания, то везде есть хамон. Много хамона.
Сорта хамона делятся на две больших группы: серрано - из белых свиней, и иберико - из черных. Внутри каждой из категорий есть еще деление на подкатегории в зависимости от выдержки и диеты свинки (например, хамон их свиней которые всю жизнь ели только желуди). Как мне кажется, при покупке хамона лучше брать что-то в среднем ценовом диапазоне. Почему очень дешевый - не лучший вариант, думаю, понятно, а вот дорогой может быть с очень уже резким вкусом и/или запахом. И может быть очень сухим. А что, типа элитный продукт :))Вот тут как раз средний вариант. Примерно такое вы получите за 20-30 евро за килограмм.
И, конечно же, на Майорке есть традиционная испанская еда - паэлья, которая представляет собой рис со специями и всевозможными "наполнителям". В данном случае - это остатки паэльи, с рыбой и морепродуктами. Хотя, должен признать, на Майорке паэлья встречается значительно реже хамона ;)Ну и в конце еще один совет. Попробуйте майоркскую пиццу. Простенько, но очень вкусно. :)
www.beerblogger.ru