Почему в Мексике острая еда? Мексиканское блюдо острое
Мексиканская кухня - 1000.menu
Мексиканские блюда: жирные, острые, пикантные, калорийные...
Но ни грамма лишнего веса и необычайно вкусно!
Мексика у большинства наших граждан ассоциируется с длинными теленовеллами: многие помнят один из первых телесериалов «Богатые тоже плачут», собиравший у экранов жителей чуть ли не всей страны. Но мало кто знает, что мексиканская кухня считается одной из лучших в мире, соперничая по вкусности с китайскими, итальянскими или французскими блюдами. И при этом повторить мексиканские рецепты просто: особенных ингредиентов вроде лягушечьих лапок там нет.
Незаменимая тортилья
Основой для многих перекусов являются тортилья. Эти лепешки готовят из кукурузной муки тонкого помола, замешивая тесто с добавлением свиного сала. Наряду с кукурузной мукой идет и маис. Можно использовать маисовую муку, но мексиканки раньше готовили тортильяс проще. Они варили маис до готовности, томя его на угольях, после чего быстро толкли до состояния пюре и слегка поджаривали. Процесс жарки занимал считанные секунды и тортильяс ели с пылу-жару с мясным рагу, щедро приправленным специями. Очень вкусно это описал Майн Рид в романе «Белый вождь», когда рассказывал о скромном обеде из кусочков вяленого мяса бизонов, протушенного вместе с красным перцем и луком с теплыми тортильями.
Тщательно скрываемый секрет вкусного теста для тортильи из кукурузы заключается в том, что масу (так называется кукурузное тесто) готовят из цельных зерен кукурузы. Так, 0,9 кг зерен кукурузы заливают 3 л воды, добавляют 2 ст. л. гашеной извести, перемешивают и варят час на медленном огне или пока не отделится верхний слой с зерен. Сутки зерна стоят в растворе, после чего с них удаляют кожицу и глазки, просто потерев руками. После тщательного промывания в 3 – 4 водах перемалывают блендером или жерновами, вливают теплой воды, месят и используют, как обычное тесто.
Быстрый перекус по-мексикански выглядит так: на тонкую теплую тортилью кладут ломтик сыра, потом следует слой обжаренного с тушеной фасолью, соусом и ветчиной фарша, а сверху прикрывают салатом из лука, помидор и зелени, смешанных с соусом табаско и кетчупом. Скручивают все вместе в рулет и едят сразу же. Мексиканки часто подают в разных тарелках компоненты тако, чтобы обедающие могли по собственному вкусу его собрать. Раньше, когда столовыми приборами не пользовались, тортилья заменяла и ложку, и вилку: на нее набирали блюдо и ели. Впрочем, тако можно делать и на основе картошки (картофельные тако).
Чем-то напоминает закрытую пиццу кесадилья, представляющая собой обжаренные с двух сторон лепешки с начинкой из фарша, протушенного с луком, острым перцем, кукурузой и фасолью. Лепешки сначала покрывают тертым сыром и уже потом кладут начинку. Обжаривать лепешки следует до зарумянивания, чтобы расплавился сыр и хорошо склеил все составляющие. Подают ее к столу горячей. Кесадилью делают не только с мясом, но и с сыром, картофелем, копченостями и даже с тыквенными цветами.
Мясо и соусы: сытно, остро, вкусно
Пикантный вкус мексиканского фахитоса оценят любители соусов: говядина на него режется небольшими кубиками и маринуется в соусе из уксуса, меда, растительного масла, перчика чили или соуса на его основе, с чесноком и кумином. Полчаса – час на маринование – и отправляем мясо запекаться в фольге до готовности. А в слитом маринаде пассеруем лук и сладкий перец, пока они не станут мягкими. Готовое мясо вытаскиваем, режем ломтиками и тушим в полученном соусе буквально 5 минут. Едят фахитос, замотав в листья пекинской капусты, латука или лепешки.
Сочные энчиладас напоминают лазанью. Только тесто для них делают из сливочного масла, муки и воды, и не отваривают, а заворачивают в них начинку из протушенного лука с грибами, фаршем и зирой, заправленных табаско и томатным соусом, формируя рулетики. Запекают такое чудо в духовке, полив соусом и посыпав сыром.
Тамале готовят около часа на пару, завернув в смазанные жидким кукурузным тестом листья от кукурузных початков (сушеные берут и замачивают в воде на ночь) смесь из слегка припущенной в остром томатном соусе с чесноком и перчиком курятины. Края тамале завязывают, но не очень сильно, так как тесто увеличится в массе. Признаком готовности блюда является легкое отделение теста от листьев. Вместо курицы кладут свинину и индейку, говядину и даже рыбу. Иногда тамале начиняют сладкими фруктами.
Отличительные блюда мексиканского меню
Северные мексиканцы часто едят высушенную на солнце говядину с пьяной фасолью или гарниром в виде перца с сыром. В центре страны предпочитают тушеную говядину с салатом из кактусов, запивая это алкогольным напитком из агавы. На побережье налегают на рыбу и морепродукты, тушеные эскабече и тамале, которые заворачивают в банановые листья.
На Юкатане в пищу идут моллюски и рыба, кукуруза и черные бобы. Приправляют блюда острой травкой эпазотом, маринуют в смеси сока цитрусовых с уксусом, рекадо и множеством специй. Важным компонентом мексиканского стола является сальса. Её рецептов множество, но в основе ингредиенты одни и те же – помидоры, перец чили, лук и чеснок, хотя приправы в составе каждый повар варьирует по своему вкусу.
Мексиканское меню невозможно представить без мяса и морепродуктов (цыпленок по-мексикански). Многие особенности современная кухня взяла из испанской кулинарии, поэтому получаются вкусные блюда вроде лангуста с авокадо, запеченного с бобами или перцем поросенка, приготовленного на гриле мяса фахито или запеченного в кукурузной муке посолес. Особого внимания заслуживают свинина на вертеле такос аль пастор и гуляш олья подрида.
Сладости и экзотика: попробуем?
Не надо забывать, что Мексика – страна сладостей, ведь именно отсюда начал свое торжественное шествие по миру шоколад. Из традиционных сладостей очень популярны тоненькие вафли со сгущенкой из козьего молока и цукаты, которые можно найти на любом рынке.
Из числа экзотических блюд Мексики туристы отмечают жареных кузнечиков. Их продают из мешков, рассыпав на пергаментной бумаге тонкими слоями и отсортировав по видам. Едят кузнечиков, полив сверху соком лайма. Обычно кузнечики служат закуской к пиву. В некоторых экзотических ресторанчиках можно попробовать древнеиндейские блюда вроде муравьиных личинок и гусениц, запеченного броненосца или жареную ящерицу игуану, отварного ужа или змею в духовке.
Кстати, вы не забыли, что Мексика – страна кактусов? В ней они вырастают до высоченных размеров. И поэтому стакан зеленоватого кактусового сока утром – привычное сопровождение сытного завтрака. А еще их можно пожарить, порезав молодые отростки тонкими пластинками.
Из спиртных напитков наиболее популярна текила, которая представляет собой одну из разновидностей крепкого напитка мескаля. Его готовят из сока агавы, а в бутылку с ним бросают гусеницу: считается, что если гусеница в мескале не растворилась, он имеет высокое качество. Текилу иногда запивают сангритой.
Дома мексиканки подают на десерт, помимо фруктов, блюда вроде жареного сахарного тростника, вишневого чимичанги, кукурузного суфле, тыквы в сиропе или поджаренных тыквенных цветков, манго со сливками, королевского хлеба, кексов и пудингов.
Мексиканцы любят поесть: после любовных наслаждений вторым в списке удовольствий они ставят именно вкусную и обильную еду. Может быть, именно поэтому их харизма и энергетика зашкаливают?
1000.menu
Почему в Мексике острая еда?
Здравствуйте!
Мексика - это моя любимая страна. Одна из причин такого пристрастия к ней - национальная мексиканская кухня. Все эти такос, бурритос, аррачеры, энчилады...До сих пор слюни текут, как вспоминаю ту поездку).
Что можно сказать по поводу остроты еды? Конечно, существует распространенный стереотип, что вся еда в Мексике острая, но это далеко не так. Есть достаточно нейтральный гуакамоле (соус из авокадо), национальные говяжьи стейки из нежнейшего мяса, совсем не острые чимичанги (трубочки с сыром, мясом и помидорами) и еще многое-многое другое.
Но, естественно, визитная карта страны - это блюда, приправленные острыми соусами "сальса", "чили хабанеро", "халапеньо" и прочими непонятными названиями. Мексиканцы щедро приправляют ими свои блюда и поедают весь этот жгучий букет с утра до вечера, совершенно не жалуясь на здоровье. Человеку, не привыкшему к такой кухне, будет тяжко (я не могла все это есть уже на 4-й день поездки).
Так почему же в Мексике острая еда?
Я вижу несколько причин.
1) Историческое влияние.
Национальная мексиканская кухня - это синтез испанских рецептов и традиционных индейских. Испанцы тоже любят погорячее, особенно в южных регионах и на островах, а индейские племена с самых древних времен использовали в приготовлении острые сорта перца, которые охотно произрастали на этой территории. Вот они и придумали добавлять перец в соусы и блюда - так возникли десятки разновидностей мексиканских приправ.
2) Санитарные условия.
Мексика - страна не очень благополучная с точи зрения чистоты воды, а в некоторых регионах очень жарко и пища быстро портится. Тут мексиканцы пошли по пути азиатов - для "обеззараживания" пищи они сыпят в нее побольше специй.
3) Темперамент
Это уже мое личное заключение). Жители этой страны сами по себе эмоциональны и темпераменты - у них круглый год празднуются многочисленные фиесты, местечковые фестивали. Чего только стоят музыканты марьячи! Ну а к такому темпераменту должна быть и соответствующая кухня.
Немного советов
Если соберетесь в эту страну, не совершайте моих ошибок и тогда местная кухня будет приятным воспоминанием. Так вот, они часто подают соусы с одинаковым названием, но двух цветов: зеленый и красный. Зеленый не берите ни в коем случае - это самое острое, что только может быть!
travelask.ru
Мексиканская кухня — острая и пряная
В мексиканскую кухню сложно не влюбиться. Вкусные запахи, которые наполняют любое мексиканское заведение, будь то уличная забегаловка или ресторан, пробуждают аппетит даже у только что пообедавшего человека. Ароматные специи, острые соусы, вкуснейшие лепешки из кукурузной муки самых разнообразных комбинаций и с самыми разнообразными начинками — все это сделало мексиканскую кухню одной из самых популярных в мире.
Блюда национальной мексиканской кухни очень похожи друг на друга, но это только потому, что редко какое блюдо может обойтись хотя бы без одного из трех самых популярных компонентов: острого перца чили, лепешки тортильяс из кукурузной муки и фасоли.
Считается, что кухня Мексики представляет смесь ацтекских и испанских кулинарных традиций. Испанская же кухня — классической Европы и мавританского Востока. В основе мексиканской кухни лежат старинные рецепты, которые сохранились и дошли до наших дней из глубокой древности. Благодаря этому национальная мексиканская кухня была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО на международной конференции ООН в Кении в ноябре 2010 года.
Уличная еда Канкуна
Если вас, как и меня, застанет голод на улицах Канкуна в Мексике, то первое, что, скорее всего, вам удастся найти — это местная кесадильная с простым меню, вывешенным на стене в виде списка начинок. Различные виды мяса, шампиньоны, сыр, бобовые и многое другое могут оказаться запеченными внутри круглой кукурузной лепешки, сложенной пополам. Женщины в прозрачных перчатках, а то и вовсе без них, стоят у раскаленных плит, переворачивая время от времени кесадильи.
Моей любимой кесадильей мгновенно стала лепешка с шампиньонами. Иногда начинка из шампиньонов готовилась в сливках, иногда жарилась на масле с луком, а нередко просто сразу запекалась с сыром, но во всех случаях вкус был насыщенным и бесподобным. Пожалуй, это одна из самых дешевых уличных закусок, которой можно запросто утолить голод, чтобы со спокойствием и энтузиазмом продолжить прогулку по мексиканским улочкам.
Недорогие забегаловки можно узнать по пластиковым столам и стульям, выставленным на улицу, грязноватой плите и куче пластиковых контейнеров, где хранятся начинки. Если вас не смущает подобная обстановка, то обязательно загляните в такое место на обед или ужин, как это однажды случилось с нами. На нашем столе в течение двадцати минут появились огромные металлические стаканы на литр с концентрированным соком гуаявы, разбавленным водой, и местные блюда. Я решила попробовать хуараче с овощами и грибами — на тарелке красовалась длинная овальная лепешка, сверху которой лежали шампиньоны в сыре и свежие овощи.
Ресторан в Плая дель Кармен
В это удивительное красочное и очень вкусное заведение мы попали благодаря совету нашего друга мексиканца. Необычный ресторан «Nativo» на перекрестке Ave Constituyentes и Ave 30 Norte в пляжном городке Playa del Carmen является одним из самых вкусных, доступных и одновременно веселых заведений, которые обязательно нужно посетить. Здесь прекрасно все: кухня, меню, интерьер и обслуживание. Стены двухэтажного ресторана украшены яркими сюжетами из диких джунглей, а вокруг свисают игрушечные обезьяны и другие плюшевые обитатели, внимательно следящие за готовкой.
Свежевыжатый сок, смузи или домашний йогурт с кусочками фруктов разливают в белые бумажные литровые стаканы — заплатить придется от 2 до 3 долларов за напиток. На ужин мы решили попробовать традиционные мексиканские блюда: бурито и такосы, которые превзошли все наши ожидания.
Бурито — это лепешка, в которую закатывают обжаренные овощи с мясом или без, в зависимости от пожеланий клиента. Существует распространенное мнение, что мексиканское бурито очень похоже на нашу шаверму. Здесь можно уверенно сказать, что, если и есть хоть какая-то внешняя схожесть, то на вкус эти два блюда совершенно разные.
Такосы были на высоте: на хрустящих лепешках лежали обжаренные свежие овощи в соусе и расплавленном сыре. Каждое блюдо было сервировано белыми рисом, темно-бордовым кремом из бобовых, посыпанным белым сыром, свежим салатом и местными домашними чипсами начос.
На десерт смешной усатый дядечка официант принес карнавальные шляпы с игрушками, чтобы сделать общую веселую фотографию.
Сладости — радости
У каждой женщины есть слабости, многие разделяют непобедимую страсть к сладкому. В путешествии особенно остро чувствуется нехватка чего-нибудь вкусненького и сладенького, чем себя можно побаловать. В Мексике нельзя упустить возможность купить себе парочку уличных пирожных, потому что местная кулинария совершенно отличается от привычной русской выпечки или тортов с толстыми коржами, пропитанными кремом.
Ночью на улицах появляются светящиеся и мигающие повозки, продающие сладости и манящие своими неоновыми вывесками. Можно попробовать вафли в виде трубочки с сыром и нутелой, вкуснейший торт флан «Неаполитано», сделанный из яиц и сгущенки, сладкий рис в кокосовом молоке, шоколадные торты и многое другое. Средняя стоимость тортика составляет 2 доллара.
Лучший безалкогольный коктейль
Без приключений не обходится ни одно путешествие, а в нашем случае — без новых знакомств, которые обязательно приводят к совместной трапезе. Одним солнечным днем нам встретился мексиканец Оли, который был необыкновенно рад знакомству с русскими девушками, путешествующими по его любимой стране. Как любой мексиканец, принимающий гостей, Оли, первым делом, решил нас накормить до отвала и несколько раз приглашал в свои любимые заведения, чтобы попробовать новые мексиканские блюда:
— Нравится? Нравится? — спрашивал Оли с волнением в голосе.
— Очень нравится! — отвечали мы совершенно искренне.
В глубоких конусовидных стаканах был разлит самый вкусный коктейль, который мы когда-либо пробовали. Правда, это был совершенно необычный коктейль, потому что такое невозможно заказать в любом баре мира, но только не здесь. В наших густых сладковатых коктейлях плавали свежие креветки, а жидкость по консистенции напоминала кисель.
Для тех, кто любит погорячее
Невозможно обойти стороной известную мексиканскую приправу — чиапотле, представляющую собой копченый красный перец халапеньо. Вкус у такой приправы довольно пикантный, средней жгучести, но гораздо острее свежего халапеньо, поэтому обладателям неподготовленного европейского желудка стоит быть предусмотрительнее. Чтобы получить чиапотле, нужно собрать созревшие красные перцы халапеньо, хорошенько прокоптить на древесном дыму в течение пары дней. Готовые перцы будут сильно напоминать сухофрукты и сильно ссохнутся, потеряв девять десятых своей массы.
На каждом мексиканском столе можно увидеть соус сальса, и для любителей остренького это —идеальный вариант. Сальса приготавливается из измельченных томатов или чили с добавлением лука, чеснока, кориандра и черного перца. В редких местах можно увидеть немного иной вариант сальсы с фейхоа. К такосам и тортильям обязательно подают этот пикантный соус, к которому стоит только привыкнуть, как уже любое блюдо будет казаться неполноценным без островатого привкуса красной сальсы.
tastylifemag.ru