5 рецептов кукси. Блюдо кукси рецепт
Как готовить кукси в домашних условиях?
Кукси — суп корейской кухни, который подается в холодном виде. Рецепт актуален во время невыносимой летней жары. В Корее это блюдо готовят на праздники. Считается, что оно способно сохранить молодость. Калорийность блюда всего 115 ккал, что для летнего обеда в самый раз. Каждая корейская хозяйка готовит кукси по-своему.
Корейская кухня привлекает гурманов остротой специй, разнообразием вкусов и множеством овощей.
Как приготовить кукси
Приготовление кушанья потребует от вас внимания и терпения, так как состоит из четырех этапов:
- Приготовление бульона (кукси-мури ), хотя таковым назвать его сложно. Скорее, это смесь соусов с добавлением воды.
- Салат (кукси-чами).
- Работа с лапшой.
- Приготовление яичных блинов.
- Говядина или куриное филе — 400 г
- Огурец — 3–4 шт.
- Яйцо — 2–3 шт.
- Лапша — 400 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Соевый соус
- Помидор — 3–4 шт.
- Кинза — 50 г
- Растительное масло — 100 мл
- Лук репчатый — 1шт.
- Вода — 3 л
- Молотый перец
- Кунжут
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль
- Уксус
Рецепт кукси
Шаг 1: Приготовление соуса или бульона
Самое главное в приготовлении кукси по-корейски — это сделать вкусный соус мури. Для этого заранее, лучше за сутки, в холодной кипяченой воде развести 4 столовые ложки соевого соуса, одну столовую ложку соли и сахара и две столовые ложки уксуса. Огурец режем на тонкие полоски, можно натереть на специальной крупной терке. Шинкуем помидор как можно тоньше, нарезаем мелко кинзу. Все хорошо перемешиваем и ставим в холодильник.
Читайте также: Баклажаны по-корейски с морковью - любителям "синеньких" понравится!
Лучше готовить несколько видов салата, которые также можно употреблять как отдельные блюда.
Первый салат
Соломкой нарезаем огурец, подсаливаем и ждем, когда овощ даст сок. Полученную жидкость сливаем. Мелко натираем чеснок и добавляем к огурцам. На сковородке до полупрозрачного цвета поджариваем луковицу. Берем половину порции поджаренного лука, перемешиваем и заправляем 1 чайную ложку соевого соуса.
Второй салат
Мясо режем соломкой и жарим в глубокой сковородке. Добавляем лук и мелко нарезанный помидор, немного воды, накрываем крышкой и тушим до испарения жидкости. Мясо солить не надо. Тонко шинкуем капусту, солим и хорошо отжимаем. Добавляем в сковородку к остальным ингредиентам, перемешиваем и выключаем огонь.
Третий салат
Вторую половину жареного лука смешиваем с тонко нарезанным огурцом и капустой. Не забывайте, что капусту необходимо посолить и помять. Добавляем помидор, заправляем черным молотым перцем и соевым соусом (любители острых блюд могут использовать молотый красный жгучий перец).
На сковородке следует обжарить кунжут. Чтобы получить ярко выраженный вкус, рекомендуем после обжаривания семена размять.
Шаг 3: Яичный блинчик
На хорошо разогретую сковородку вылить взбитое с соевым соусом яйцо. Должны получиться тоненькие блинчики. Даем им остыть и нарезаем соломкой.
Шаг 4: Лапша
В идеале лучше делать лапшу самому, но так как это очень трудоемкий процесс, то можно использовать покупную. Для кукси по-домашнему хорошо подойдет лапша холодного замачивания. Если ее не оказалось под рукой, возьмите обычную тонкую. Ее необходимо отварить и остудить. Если использовать моченую лапшу, то ее приготовьте заранее — замочите в холодной воде и процедите через дуршлаг.
Подавать кукси по-корейски стоит в глубоких тарелках типа узбекских косушек (кисе). В тарелку насыпают лапшу, выливают бульон и сверху по горсточке выкладывают салаты, омлет и посыпают кунжутом. Стоит отметить, что корейская еда — это баланс острого и кисло-сладкого. Чтобы достичь гармонии вкуса, не будет лишним на столе отдельно поставить бутылку соевого соуса и положить приправы.
Читайте также: Пикантные закуски: свежие огурцы по-корейски с перчинкой
www.nur.kz
5 рецептов кукси - Menu.ru
Кукси - это традиционное блюдо корейской кухни, которое подаются как в горячем, так и в холодном виде. В самых разных ресторанах это блюдо готовят по-разному, в "Китайских новостях" делают клубничный кукси, в "Урюке" можно найти узбекский вариант супа, а K-Town предлагает классический рецепт советского кукси.
Корейский холодный кукси в True Cost от Александра Кана
Ингредиенты:
Лавровый отвар – 300 г
- Вода – 300 г
- Лавровый лист – 5 г
Говядина тушеная – 20 г
- Вырезка – 20 г
- Лук репчатый – 5 г
- Оливковое масло – 5 г
- Соевый соус – 20 г
Омлет – 20 г
- Яйцо – 2 шт
- Соль – 2 г
Огурцы маринованные – 20 г
- Огурцы – 20 г
- Соевый соус – 20 г
- Сахар – 5 г
- Чеснок – 4 г
Плюс:
- Маринованная капуста – 20 г
- Лапша отварная – 100 г
- Помидоры – 20 г
- Редис – 10 г
- Соевый соус – 20 г
Способ приготовления:
- Для приготовления лаврового отвара проварить лавровый лист в кипящей воде, дать остынуть.
- Отдельно приготовить говядину, для этого вырезку нарезать брусочками 5-7 мм, обжарить на масле до золотистой корочки, добавить заранее обжаренный лук и соевый соус.
- Для приготовления омлета взбить яйца с солью и пожарить омлет на растительном масле очень тонко, как блин с двух сторон. Остудить и нарезать соломкой.
- Приготовить огурцы. Для этого нарезать ломтиками, замариновать на 20-30 минут в соевом соусе с маслом, укропом, сахаром и рубленным чесноком.
- В центр тарелки положить лапшу, рядом по кругу выложить остальной гарнир, посыпать жареным кунжутом. Залить лавровым отваром и соевым соусом. Подавать холодным, можно со льдом.
Клубничный кукси в ресторанах "Китайские новости" от Светланы Югай
Ингредиенты:
- Клубника - 200 г
- Холодная вода - 300 мл
- Соевый соус - 20 г
- Соль - по вкусу
- Рисовый уксус - 15 г
- Огурец
- Пшеничная лапша
- Куриное филе - 100 г
- Куриное яйцо
- Кунжутные семечки
- Чеснок
Способ приготовления:
- Клубничная основа: клубнику размять, посыпать сахаром, добавить холодную воду и соевый соус, затем соль по вкусу и рисовый уксус. Охладить.
- Лапшу пшеничную тонкую отварить (3-4 минуты). Нарубить соломкой свежий огурец. Отварить куриное филе, разобрать на волокна.
- Обжарить яйцо в форме «блина» и нарезать соломкой.
- Украсить кунжутными семечками и при желании добавить чеснок.
- Смещать с заранее подготовленной клубничной основой.
Узбекский кукси от шеф-повара "Урюк GRAND" Николая Бакунова
Ингредиенты:
- Рисовая лапша - 450 г
- Обжаренный кунжут
- Яйцо - 1 шт
Для бульона:
- Вода - 1 л
- Соль - 22 г
- Сахар - 60 г
- Соевый соус - 48 мл
- Уксус - 6 мл
- Чеснок - 2 зубчика
- Острая паприка - 1 г
- Огурцы - 30 г
- Помидоры - 40 г
- Укроп - 4 г
Для салатной заготовки:
- Белокачанная капуста - 100 г
- Огурец - 2 шт
- Помидор - 1 шт
- Редис - 100 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Укроп
- Сахар - 40 г
- Соль - 80 г
- Уксус - 80 мл
Для приправы лози:
- Уксус - 9 мл
- Растительное масло
- Сладкая паприка - 40 г
- Острая паприка - 40 г
- Сахар и соль
- Чеснок - 3 зубчика
Способ приготовления:
- Для лози: измельчите зубчики чеснока, обжарьте их вместе со сладкой и острой паприкой, щепоткой соли и сахара на разогретом растительном масле. Добавьте уксус. Перемешайте, остудите.
- Для салатной заправки: нарежьте луковицу тонкой соломкой, обжарьте ее на растительном масле до золотистого цвета. Нашинкуйте капусту, порежьте огурцы и редис полукольцами, положите каждый овощ в отдельную посуду. Разложите поровну в каждую миску с овощами измельченный чеснок и укроп, сахар и соль, лози, обжаренный лук, немного уксуса. Перемешайте, маринуйте в течение двух часов.
- Для бульона: натрите огурцы, нарежьте мелкими кубиками помидоры, измельчите чеснок и укроп. Налейте в кастрюлю воду, положите вышеперечисленные ингредиенты, добавьте соль, сахар, паприку и уксус. Остудите в холодильнике.
- Порежьте телятину соломкой, обжарьте на масле до готовности, посолите. Взбейте яйцо с щепоткой соли, испеките из смеси тонкие блинчики, остудите, сверните в трубочку и нарежьте тонкими полосками.
- Нарежьте помидор ломтиками. Заварите лапшу, остудите. Разложите лапшу по тарелкам, сверху - огурцы, редис, капусту, мясо и помидор, залейте бульоном, украсьте омлетом и посыпьте кунжутом.
Горячий Кукси от Максима Коломацкого, шеф-повара ресторана «Шикари»
Ингредиенты:
- Протертые томаты – 100 г
- Бульон куриный – 900 мл
- Соевый соус – 40 мл
- Лавровый лист – 1 шт.
- Имбирь – 20 г
- Лапша тонкая пшеничная отварная – 60 г
- Морковь по-корейски – 20 г
- Капуста кимчи – 25 г
- Куриная грудка, обжаренная на гриле – 20 г
- Блинчик чакин – 15 г или 1-2 шт.
- Огурец, маринованный по-корейски – 30 г
- Перец красный чили – 1 кольцо
- Бульон для горячего Кукси – 250 мл
- Кинза – 1 веточка
Способ приготовления:
- Заранее сварить куриный бульон без соли и приправ.
- Приготовить бульон для горячего Кукси (на 4 порции). В кастрюлю с куриным бульоном положить протертые томаты, лавровый лист и влить соевый соус. Довести до кипения и проварить на среднем огне не более 2-3 минут. Перелить бульон в контейнер, удалить лавровый лист и охладить.
- Заранее замариновать куриную грудку с имбирем. Потом разрезать ее вдоль пополам, а затем нарезать тонкой соломкой длиной 4-6 см, шириной 6-7 мм. Обжарить на гриле.
- Замаринованную капусту кимчи нарезать соломкой шириной 2-3 мм, длиной примерно 6-7 см.
- Блинчик чакин свернуть трубочкой и нарезать поперек тонкой соломкой.
- В тарелку уложить, подкручивая, отварную тонкую пшеничную лапшу.
- Сверху на лапшу, вдоль борта тарелки, по кругу (по часовой стрелке), выложить ингредиенты в такой последовательности: морковь по-корейски, капуста кимчи, курица гриль, чакин, маринованные огурцы. Огурцы украсить колечком красного перца чили.
- Сверху на ингредиенты аккуратно налить готовый горячий бульон для куски (его температура должна быть не менее +75 °С).
- Украсить блюдо веточкой кинзы.
Кукси с телятиной от шеф-повара Mad Cook Максима Волкова
Ингредиенты для одной порции кукси:
- Паста домашняя – 40 г
- Яичные блинчики – 10 г
- Жареная телятина мисо – 30 г
- Битые огурцы – 20 г
- Маринованная пекинская капуста - 20 г
- Бульон – 200 г
- Кинза – 2 г
- Кунжутные семена – 3 г
Бульон
Ингредиенты:
- Вода – 900 г
- Соус киккоман - 30 г
- Сахар песок – 2 г
- Соль морская – 3 г
- Укроп – 5 г
- Кинза - 5 г
- Огурцы – 33 г
- Помидоры - 70 г
- Уксус столовый – 5 г
Способ приготовления:
- Овощи нарезать произвольно, добавить в воду с соусами и специями
- Настаивать 12 часов
Маринованная пекинская капуста
Ингредиенты:
- Салат китайский – 1 кг
- Соус рыбный – 30 г
- Имбирь – 20 г
- Лук шалот – 100 г
- Соус ким чи – 50 г
- Морковь – 20 г
Способ приготовления:
- Морковь, имбирь и лук мелко нарезать
- Все перемешать с рыбным соусом и соусм ким чи
- Этой массой тщательно смазать капуста и дать настояться сутки
Яичные блинчики
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 1 кг
- Соус мирин – 100 г
- Соевый соус – 40 г
- Масло растительное – 10 г
Способ приготовления:
- Все перемешать и выпекать на сковороде тонкими блинчиками
- Свернуть рулоном и нарезать в форме лапши
Жареная телятина мисо:
Ингредиенты:
- Телятина – 100 г
- Чеснок - 5 г
- Лук – 5 г
- Мисо паста – 10 г
- Вода – 30 г
Способ приготовления:
- Нарезать телятину мелкой соломкой
- Обжарить с чесноком и луком
- Добавить мисо пасту и воду
- Выпаривать около 30 минут
Битые огурцы
Ингредиенты:
- Огруцы среднеплодные – 1 кг
- Уксус толовый - 30 г
- Перец чили – 30 г
- Перец кайенский - 2 г
- Кунжутное семя белое – 10 г
- Кунжутное масло – 40 г
- Соус киккоман – 50 г
- Соль морская – 3 г
- Сахар-песок – 5 г
- Добавить к огурцам все ингредиенты и тщательно мять
- Настоять около суток и нарезать огурцы
Смотрите также
На пресс-конференции в отеле The Ritz-Carlton были объявлены участники фестиваля
13 октября
В 11 городах пройдет самый масштабный гастрономический проект страны
29 сентября
Обзор рецептов от шеф-поваров
4 октября
menu.ru
Кукси-II рецепт с фотографиями
Я уже выставляла один вариантик,а недавно нашла новый и более вкусный рецепт.
Сначала займемся мясом, оно готовится примерно час. Мясо нарезаем на тонкие полоски - 4 -5 см длиной. В небольшой кастрюльке, в небольшом кол-ве масла, обжариваем мясо, до образования светлой корочки, затем добавляем лук, порезанный полукольцами. Когда лук слегка обжарится, заливаем водой на 1,5 - 2 см, прикрываем крышкой, убавляем огонь и тушим примерно 40 -60 минут.
Самое главное в кукси - это кукси-мури, вода с приправами и овощами. Она - вкусовая основа этого блюда. Итак, обычная вода, можно взять минеральную, тоже получается вкусно. В двухлитровой кастрюле размешиваем две столовые ложки без верха соли, потом добавляем сахар, примерно в полтора раза больше соли. Ждем пока растворится. В это время очень тонко и мелко!!! режем помидорку и пару огурцов. Чистим пару зубчиков чеснока. Добавляем к воде половину столовой ложки глютамата, по одной столовой ложке уксуса(у меня 25%) и соевого соуса.Затем кладем туда же порезанные овощи, чеснок(прошедший пресс), размешиваем и пробуем водичку. Она должна получиться солёно-кисло-сладкой с явным чесночным привкусом и трудноуловимым огуречным. Очень хорошо добавить мелко покрошенный укропчик. Можно добавить немного соли, или сахара, или уксуса, вы сами поймете- вот это уже вкусно:). "После десятиминутного шаманства обычно удается получить тот вкус, что вам понравится больше всего."
Теперь еще одна составляющая - кукси-чими, обычный, корейский, овощной салатик, заправленный горячим маслом. Капусту мелко шинкуем -режем, засыпаем в миску, туда же огурцы, не очень толстыми полукольцами. Слегка солим и мнём, чтобы сок дали. Если сока много, его лучше вылить.
Ставим на огонь сковородку, наливаем масла (не спрашивайте сколько, я все делаю на глаз) и оставляем греться. В капусту с огурцами добавляем,порезанную помидорку, 1 чайную ложку сахара, пол-ложки глютамата, немного черного перца, чуть-чуть красного, столько же кориандра ( можно заменить мелко порезанной свежей кинзой), половинку столовой ложки уксуса, давим пару зубчиков чеснока. Можно также добавить редис, редьку и т. д.Масло нагрелось. Выливаем его сверху и энергично все мешаем.Пробуем, добавляем по вкусу чего не хватает и опять мешаем.
Как варить лапшу все знают( я просто заливаю кипятком и оставляю на 10 мин., потом промыла и всё готово)). Сваренную лапшу промываем в воде и сворачиваем в такие порционные клубки, выкладываем их в дуршлаг и даем воде стечь.
Пока мы готовили салат и водичку, мясо уже готово. Вода почти вся выпарилась, мясо мягкое. Солим его и выключаем.
А вот теперь в большую чашку выкладываем лапшевый клубок, достаем из холодильника кукси-мури и кукси-чими заливаем лапшу водой кукси-мури, сверху кладём пару ложек мяса и кукси-чими. Ещё я добавляю корейскую морковь.Можно добавить немножко соевого соуса (мой муж ещё перец-чили молотый добавляет- любитель острых ощущений:))), размешать и...
Приятного аппетита!!!
Ложку с вилкой или палочки в руки и ВПЕРЁД!!!
Очень вкусно!!!!
написано много, но готовится не утомительно и нетрудно.
www.koolinar.ru