Традиционные новогодние блюда разных стран мира. Новогодние традиционные блюда
Новогодний стол: история, традиции, блюда
По-моему, у каждой семьи есть свои новогодние рецепты блюд, которые из года в год украшают праздничный стол. Если же таковых не имеется, то сегодня их найти очень легко: достаточно открыть кулинарную книгу или залезть в интернет. Однако традиция накрывать пышные столы, богатые изысканными угощениями, повелась с древности.Новый Год 1 января начали отмечать еще при Петре I. Вечер накануне праздника называли «щедрым», потому что стол стремились украсить всем тем, что хотелось бы иметь в достатке в своем хозяйстве: мясными, крупяными, мучными блюдами, компотами, киселями, пивом, пирогами с разными начинками. Люди верили, что это сделает наступающий новый год благополучным и богатым.В центр стола ставили двух-трехнедельного поросенка, зажаренного на вертеле, который, как ни странно, являлся символом красоты. Домашнюю птицу, пернатую дичь и кроликов, наоборот, не жаловали, поскольку существовало поверье, что в таком случае из дома улетит или ускачет счастье.
У русских, украинцев, белорусов и молдаван традиционным новогодним блюдом была сладкая каша-кутья из цельных зерен пшеницы. К праздничной трапезе обязательно выпекали обрядовый новогодний хлеб. Это могли быть фигурки домашних животных (чтобы скот размножался), блины (чтобы скот был «гладким»), калачи и булочки (чтобы урожай был хороший).
Хлебная смесь «Рождественский хлеб»
В дворянских домах особой популярностью пользовалось оригинальное жаркое «Императрица», которое во второй половине XVIII века придворный повар-француз подал к новогоднему царскому столу и посвятил Екатерине II. Блюдо было неимоверно дорогим, потому что требовало не только сложный набор ингредиентов, но и мастерство повара. На приготовление уходил целый день, что, впрочем, немудрено: сотня оливок избавлялась от косточек вручную и нашпиговывались кусочками анчоуса. Затем этими оливками наполняли выпотрошенного жаворонка, того вкладывали в утку, а утку – в поросенка. Все это запекалось до готовности. Кулинарному мастерству наших предков остается только позавидовать, и сегодня на такой кулинарный эксперимент сможет решиться не каждый повар экстра-класса.
В ХIХ веке поверьям придавали меньше значения, но кухня была не менее разнообразной. Простые блюда могли соседствовать со сложными и на столе простых людей, и в домах дворян. Так, грибы, салат из редьки и соленые огурцы стояли рядом с отварной в вине форелью, телячьи фрикасе, виноградом и апельсинами.Во второй половине ХIХ века новогоднее меню несколько видоизменилось: на столах появились корюшка, икра, семга и сыры, арбузы и треска. На рубеже ХIХ и ХХ столетий стало модно пить коньяк и прохладительные напитки, лакомиться мороженым. Популярны были игристые вина из Германии, Италии, Испании и Франции. Водку, однако, пить не переставали.
Сардины, омары и анчоусы в праздничном меню начали вводить лишь в ХХ веке. В это же время на новогодних столах россиян стали появляться рябчики и индейки.На этом, к сожалению, история празднования Нового года на Руси прервалась, поскольку после революции оно было запрещено.А с какими древними рецептами и традициями знакомы вы?
home-bread.livejournal.com
Что едят в новогодние праздники в разных странах мира
В Новогоднюю ночь случаются чудеса! Можно отправиться в путешествие даже не выходя из дома. Достаточно приготовить традиционный праздничный ужин какой-нибудь далекой страны, например Японии или Мексики. Или поставить на новогодний стол одно из экзотических блюд: гречневую лапшу соба, фаршированную утку, карпа, запеченного целиком, индейку в шоколаде, хлебный пудинг или просто имбирное печенье…
Китай
На китайском новогоднем столе непременно появляются пельмени, лапша, отвар из персиков и блюда из пяти видов овощей или злаков, символизирующие 5 отдельных видов счастья. Каштаны олицетворяют прибыль, целая рыбина — изобилие, креветки радость и счастье, курица — процветание.
В это время распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины, миндаль, арбузы – их красная сладкая мякоть символизирует удачу в наступающем году.
Пельмени делают с начинкой из свинины с капустой и луком. Обычно в один кладут монетку или драгоценный камень, и нашедшего его ожидает большая удача в наступающем году. Длинные нити лапши воспринимаются как символ долгой жизни.
Китайцы очень трепетно относятся к цветовой гамме праздничного новогоднего стола — белым на нем может быть только рис. Обязательно надо попробовать все блюда, иначе не будет счастья.
Китайский обычай на Новый год готовить рыбу целиком, которая считается символом крепких семейных связей. Также они готовят курицу, тоже целиком — с головой, хвостиком и лапами – это символизирует единство семьи.
Китайцы в Новый год обязательно съедают вегетарианское кушанье под названием «йаи», с добавлением разнообразных приправ.
Япония
Чтобы приветствовать божества, которые приносят удачу и счастье, в Японский Новый год «осёгацу» готовят оригинальные блюда, которые предпочитают и одобряют боги. Специальная Новогодняя кухня, «осэти рёри», включает не только подношения божествам, но и простые блюда, которые едят все японцы во время трехдневного традиционного праздника.
Существуют различные версии осэти, от традиционных — до современных и даже экзотических для Японии (итальянская, французская, китайская кухня), но все они основаны на главном принципе «ходзонсёку» — сохраненная еда.
В Японии хозяйки готовят под Новый год пищу из продуктов, приносящих, как они считают, счастье: верят, что морская капуста приносит радость, жареные каштаны — успех в делах, горох и бобы — здоровье, вареный рис — спокойствие, икра сельди — семейное счастье и много детей, лапша, как и у китайцев, символ продолжительной жизни. Поэтому соба (лапша) должна быть обязательно не нарезанной, так как чем длиннее лапша, тем длиннее наша жизнь.
Филиппинские острова
?На Филиппинских островах народ готовит в ночь Нового года множество разнообразной еды, чем больше пищи, тем лучше, так как богатый новогодний стол считается закладом такого же богатого и сытого приходящего нового года.
Тибет
Тибетские хозяйки пекут на Новый год горы пирожков с разнообразными начинками и угощают ими всех подряд, знакомым и незнакомым, ведь, чем больше раздашь, тем богаче будешь!
В некоторых провинциях Тибет на новый год традиционно едят овечью голову с гарниром из овощей и соусом. Считается, что голова на праздничном столе — благоприятный знак.
Англия
В Англии традиционной рождественской едой считается пудинг и фаршированная индейка с овощным гарниром из брюссельской капусты. Индейку традиционно фаршируют каштанами с тертыми сухарями и шалфеем, а к ней подают дивный соус из крыжовника, клюквы или сливок.
Пудинг готовят из хлебных крошек, муки, сала, изюма, яиц и различных пряностей. Перед подачей пудинг обливают ромом, поджигают и пылающим ставят на стол.
В Англии, если тебя пригласили в гости на Новый год, ты должен принести с собой хлеб, уголек и щепотку соли, которые символизируют еду, тепло и благосостояние.
США
В Америке традиционным блюдом также считается фаршированная индейка. Индейку нашпиговывают всем, что завалялось в холодильнике: хлебом, сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками.
Но традиционным новогодним блюдом жителей Нового Света считается блюдо с циничным названием «Хромой Джон» — свиной окорок с красной фасолью. На юге США считают, что для счастья и богатства в Новом году нужно съесть горох или бобы под бой Новогодних часов. Часто можно услышать, что горох, зелень, капуста символизируют деньги.
Мексика
Несмотря на то что Мексика является страной бурито, начо, и фахито на новый год мексиканцы предпочитают запекать молодого поросенка. Его подают с гарниром из риса запеченным в духовке с черной фасолью и сладким перцем.
На стол у мексиканцев принято подавать много овощей и листовой салат, а также пасиьо, серано и халапеньо, фаршированные твердым сыром. На десерт — незатейливая выпечка из кукурузной муки. Мексиканцы так же фаршируют индюшку. Бобами, кукурузой и другими овощами и, естественно, не жалеют огненно-острого соуса с перцем чили. Другое фирменное блюдо у них — индейка в шоколаде.
Италия
?Среди традиционных блюд обязательно на новогоднем столе должны присутствовать домашние капеллетти, трюфеля, копченый лосось, кампоне, индейка, миндальные пирожки, паровая треска или окунь в белом вине, маленькие пельмени — тортеллини с ветчиной пашутто и сливочным соусом.
Но главное блюдо новогоднего стола — домашняя колбаса из свинины «котеккино». Ее нарезают небольшими кружками и подают с гарниром из кукурузной крупы и тушеной чечевицы. На десерт итальянцы готовят кекс паннетоне с сухофруктами внутри, напоминающий пасхальный кулич, украшенный изюмом и цукатами.
В Италии к новогоднему столу принято подавать виноград, орехи, чечевицу как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.
Испания
?Испанцы накрывают обильный стол, на котором обязательны сладости: печенье с тмином, миндальные пирожные. Едят жареного барашка, моллюсков, индейку, молочного поросенка, херес. В Испании обычаем считают с боем часов в полночь съесть двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году, которые обязательно сбудутся!
Германия
В Германии центральное место на столе занято гусем с красной капустой и шариками из картофеля и хлеба. Обязательно подают ярко раскрашенное блюдо с яблоками, орехами, изюмом и пирогами. Символика здесь такая: яблоко — плод познания добра и зла, орехи с их твердой скорлупой и вкусной сердцевиной символизируют тайны и трудности жизни.
В Германии говорят:«Бог дал орех, а человек должен расколоть его». ?Если на новогоднем столе есть сельдь или карп, это принесет счастье в грядущем году.?
Польша
В Польше на стол по традиции ставят 12 блюд, и ни одно из них не должно быть мясным. Обязательно рыба! Основное праздничное угощение — символ семейного счастья и благополучия — карп. А еще — грибной суп, борщ, ячменная каша с черносливом, клецки с маслом, на десерт — шоколадный торт.
Обязательно на столе должен будет штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
Норвегия
По традиции, на Рождество в Норвегии надо иметь 7 выпечек. Самые распространенные норвежские мучные изделия: Крансекаке (Kransekake) — пирог из колечек, сложенных пирамидкойЮлекаке (Julekake) — рождественская круглая булка с изюмом, Фатигман (Fattigman) — хворост, Крумкакер (Krumkaker) — вафли, Манделькаке (Mandelkake) — миндальный пирог.
Пепперкакер (Pepperkaker) — имбирные печенья.?
Индия
В Индии Новый год отмечают пловом бирьяни и окрошкой. Плов бирьяни готовится, конечно, из баранины. К рису и моркови добавляют кишмиш, орехи кешью, зеленый горошек, ананасы, зеленый горошек и большое местных специй — кумин, гвоздику, кориандр, куркуму, кардамон. Специи придают рису несколько цветов, из-за чего блюдо выглядит очень празднично и «нарядно».
К плову подается райта — индийская окрошка на основе кефира из помидоров, картофеля и огурцов. На десерт готовят ласи — простокваша взбитая с имбирем и сахаром.
Похожее
yaturistka.ru
Традиционные новогодние блюда разных стран мира
Новый год — особый праздник, с чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.Англия
Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.Америка
Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.Австрия, Венгрия
В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.Дания, Швеция
Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс (!) — рыбное блюдо из сушеной трески.Германия
Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).Израиль
Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.Голландия, Франция
На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.Чехия и Словакия
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.
Румыния, Австралия, Болгария Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.Япония
30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия. Испания, Португалия, Куба
Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.Италия
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.Тибет
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!Бельгия
В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино. Какие блюда многие из нас едят только раз в году? Правильно, «шубу» и холодец — на Новый год. Это настолько же неотъемлемая часть встречи Нового года, как елка, шампанское и бой курантов. Без них Новый год как будто ненастоящий. А еще есть один такой волшебный день в году, когда никто не смотрит на часы, утро начинается после обеда и сразу переходит в вечер. Это 1 января, и без вчерашнего оливье из холодильника его тоже сложно представить.
Мимоза
Один из самых простых в приготовлении и быстрых салатов. Отличается нежным вкусом и привлекательным видом.Оливье
Оливье назван в честь создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом его называют «Русский салат». Конечно, классический рецепт куда роскошнее привычного: в него входят и язык, и раковые шейки, и каперсы, и оливки.Холодец
Скоро на всех балконах страны! В отличие от оливье, «шубы» и мимозы, холодец (или студень) — блюдо с русскими корнями, его готовили к Рождеству и в прошедшие века. Старинные кулинарные трактаты называют холодец не иначе как «царское яство».Бутерброды с икрой
Эти бутербродики на столе расхватывали всегда в первую очередь (и с тех пор ничего не изменилось.Солянка
Знаменитый кулинар Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: готовить ее просто, а получается эффектно и вкусно. Были времена, когда далеко не все ингредиенты для солянки можно было достать, а о маслинах и каперсах и речи, конечно, не было. Но хозяйки ухитрялись сделать вкусно: можно было, например, положить в солянку соленые грибы. Главное, чтобы получился наваристый и острый бульон.Курица
Курица на бутылке — почти классика, причем лучше всего для ее приготовления подходила бутылка из-под кефира. Сегодня можно взять пивную бутылку или простую стеклянную банку 0,7 литра. Это блюдо готовить просто, но курочка получается очень вкусная и сочная.Заливная рыба
Знаете фразу «Ну и гадость эта ваша заливная рыба», но ни разу не пробовали эту самую рыбу? Есть повод исправить упущение, тем более что это совсем не гадость, а очень даже вкусно.Селедка под шубой
Селедка под шубой стала очень популярной в 70-х годах. Кулинары считают, что рецепт был заимствован из еврейской кухни, но существует городская легенда, согласно которой «шубу» изобрел некий купец Богомилов в 1918 году. Салат был задуман не простым, а идеологическим: сельдь символизировала пролетариат, а овощи — крестьянство. Одна из основных составляющих праздника — новогодний стол. И пусть на нем появляются современные деликатесы, основными праздничными блюдами все равно остаются знакомые нам с детства салаты и закуски.Какие из них ваши любимые и обязательные на новогоднем столе? Что будете пробовать впервые?Праздник совсем близко! С наступающим! И приятного аппетита!
salo-sila.ru
Новогодний стол в разных странах мира
Автор Ксения Бобкова
Совсем немного времени осталось до самого любимого и ожидаемого всеми праздника – Нового Года. Уже совсем скоро под бой курантов раздастся звон бокалов с игристым шампанским. Оливье, селедка под шубой, запеченная утка – традиционные блюда российского новогоднего стола. А чем же богат новогодний стол в других странах? Какие блюда считаются традиционными во Франции, Китае, Японии, Мексике?
Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем об этом.
В самой романтичной стране мира, Франции, в Новый год на горячее подают мясо кабана или оленя. Иногда его заменяют птицей, обычно это фазан или рябчик. Также незаменимым блюдом в этот праздник является фуа гра – специальным образом приготовленная печень откормленного гуся или утки. Главным же десертом новогодней ночи во Франции является «Рождественское полено»: торт из бисквитного теста, покрытый кремом таким образом, чтобы напоминал кору дерева. Издавна считается, что такое лакомство приносит удачу всем членам семьи. Также, в стране «Трех мушкетеров», в Новый год на стол принято ставить бобовый пирог. Назван он так не потому, что главным ингредиентом для его приготовления являются семена этой культуры. Все дело в том, что в одном из кусочков десерта спрятан боб, счастливчик, который наткнется на него, всю новогоднюю ночь зовется «бобовым королем» и обладает полным правом загадывать желания, которые тут же исполняются другими гостями праздника.
А сейчас перенесемся в страну пиццы и пасты – Италию! Для жителей этой страны Новый год – настоящий праздник живота. Хозяйка сама выбирает, какими же яствами потчевать гостей, неизменными остаются лишь три традиционных блюда: лентике, дзампоне и котекино. Сами лакомства не такие сложные в приготовлении, как в произношении. Лентике – это всего лишь чечевица с томатами, в которую иногда еще добавляют мелко нарезанную морковь. По рассказам, чем больше чечевицы съешь, тем больше денег будет у тебя в наступающем году. Дзампоне – это фаршированные свиные ножки, причем мясо сварено в свиной коже! У этого блюда тоже есть особый смысл: подается оно сразу после полуночи и каждого угостившегося этим яством ждет прогресс и успех в делах! А котекино – жирная свиная колбаса. Ходят слухи, что если вы попробуете ее, то ничего не произойдет. В отличие от двух предыдущих традиционных блюд, это создано просто для того, чтобы вы его съели.
Слышите стук кастаньет? Кажется, мы приближаемся к самой страстной стране – Испании! Здесь, на родине фламенко, на новогоднем празднике отведут душу те, кто жизни своей не представляет без мяса. Самое популярное блюдо в новогоднюю ночь здесь (да и не только в новогоднюю): хамон – сыровяленый свиной окорок. Если вы окажетесь в Испании, то обязательно попробуйте это блюдо, ведь это национальный деликатес. Также на стол всегда обязательно ставится какое-либо рыбное блюдо или блюдо с морепродуктами. Испания славится своими десертами. Печенье с тмином, миндальные пирожные, марципаны – все это придется по нраву даже самым привередливым сладкоежкам.
А теперь пора перейти к стране, которая, несомненно, порадует своими новогодними блюдами только самых рискованных и авантюрных путешественников – Мексика! Страна сомбреро и текилы! Здесь на новогоднем столе гостям и жителям страны предлагается весьма необычное блюдо: гусеницы. Жареные или консервированные куколки тутового шелкопряда, пожалуй, не самая привычная для россиян еда, но с другой стороны, что вы потеряете? Стоит рискнуть! Если вы все же считает, что риск дело не очень благородное, то попробуйте атьеке, кедеану или фуфу – тоже национальные блюда, но с гораздо более знакомыми нам ингредиентами. Атьеке – пресная каша из маниоки (корнеплод отдаленно напоминающий картофель) под рыбным или мясным соусом. Кеджена – обыкновенные жареный цыпленок с рисом и овощами. А фуфу – шарики из бананового теста, которые обычно подают к мясу или рыбе.
Слышите звон колоколов? Так в Японии возвещают о приходе Нового года. Здесь традиционными для этого праздника являются блюда из классических японских ингредиентов: вареные водоросли, рыбный пирог, пюре из батата с каштанами. Также в Японии Новый год не Новый год, если на столе нет лепешек, приготовленных из клейких сортов риса – они называются моти. Моти, приносят съевшему их, процветание, богатство и успех в наступающем году.
Итак, в какую бы страну мы не попали, новогодние блюда везде – пальчики оближешь! Если же, что-то все таки не пришлось вам по вкусу, то помните: главное, чтобы праздник был у вас в сердце, тогда и все остальное покажется сказочным и волшебным!
Ещё в разделе Кулинарное путешествие
prostoest.ru
Традиционные новогодние блюда в разных странах | Fresher
Рождество – особый праздник для многих людей во всём мире. И, пожалуй, одна из самых важных традиций – рождественский ужин. Какие же кушанья подают в сочельник к праздничному столу в различных уголках нашей планеты?
Традиционные немецкие угощения – глинтвейн и пирог с цукатами под названием штоллен. Штоллен часто пекут с горбинками, в память о верблюдах, на которых волхвы добрались до колыбели Иисуса.
Многие болгары голодают накануне Рождества, а на праздник угощаются фаршированными овощами, супом и пирогами.Праздничный стол жителей Фиджи составляют завёрнутая в банановые листья рыба, фаршированная курица и запечённая свинина. Её готовят в земляной печи «лово», выложенной тяжёлыми камнями.В Соединённом Королевстве украшением стола служит инжирный пудинг. Его следует облить бренди и поджечь.Итальянцы называют рождественский ужин «пир семи рыб». К столу подают блюда из разнообразных морепродуктов – кальмаров, трески, анчоусов, а также макароны с моллюсками.Французы также отдают предпочтение морепродуктам. На столе обычно красуются лобстеры, устрицы и фуа-гра.Традиционное рождественское блюдо шведов – рисовый пудинг. В одной из порций прячут миндаль, сулящий нашедшему удачу до конца года.Жители Коста-Рики угощаются тамалес – блюдом из свинины с кукурузой, рецепт которого передаётся из поколения в поколение.В Эфиопии едят «доро ват», куриное жаркое, подаваемое на тонких лепёшках. И забудьте о ножах и вилках, это блюдо следует брать руками.В Южной Африке Рождество приходит летом, и местные жители устремляются к брааи – африканскому грилю, чтобы поджарить ягнёнка, индейку или свинину.В Австралии в декабре тоже лето, и австралийцы устраивают рождественское барбекю. Они поджаривают индейку, баранину и крупных креветок.Жители Ганы едят на Рождество кукурузную кашу, тушёную окру и пюре из различных корнеплодов под названием «фуфу».
Большинство тех, кого Рождество застало в Антарктиде, встречают праздник на борту корабля. Так что им приходится довольствоваться мясом, консервами и замороженными овощами.Христиане Египта соблюдают строгий пост в течение трёх дней перед Рождеством. Основным блюдом в это время является «кушари», его готовят из макарон, риса и чечевицы, приправленных томатно-уксусным соусом.В Индии к празднику подают бирьяни, или карри – блюдо из риса и специй с добавлением мяса, рыбы, яиц или овощей. На десерт предлагается сладкий молочный пудинг.Жители Филиппин предпочитают запечённого целиком молочного поросёнка, в рот которому вкладывают шарик из жёлтого сыра.В Исландии рождественский ужин начинается в 6 часов вечера и состоит из большого разнообразия мясных блюд, в том числе и оленины.В Аргентине подают «витель тонне» – телятину в тунцовом соусе, а также индейку, свинину, хлеб. Часто праздничный ужин сервируют на заднем дворе в стиле барбекю.Жители Финляндии на Рождество организуют шведский стол, на котором присутствуют ветчина, хлеб, рыба, различные запеканки и овощи, а также подогретое вино с пряностямиВ США многие предпочитают «эгг-ногг», или хмельной гоголь-моголь – напиток из взбитых яиц с сахаром и вином.Верите или нет, в рождественскую ночь множество японцев собираются в KFC, чтобы поесть хрустящей курочки с гарниром.
Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!
• Рубрика: еда, Новый год, Рождество
www.fresher.ru
Рецепты новогодних блюд на Новый Год 2015
27 Авг 2014
Думаете о том, что приготовить на Новый Год 2015? Не хочется слишком извращаться в рецептах и тратить много времени? Желаете угостить ваших гостей традиционными новогодними блюдами в нашей стране? Тогда эта статья для вас!
Дорогие хозяйки, предлагаю вам ознакомиться со списком традиционных новогодних блюд, рецепты которых простые, нравятся всем и подойдут для празднования Нового Года 2015!
Закуски
Бутерброды со шпротами
Обжаренные ломтики черного хлеба, натертые чесноком, маринованные огурцы, шпроты, майонез, вареное яйцо по желанию. Соединив все вместе, получаются отличные бутерброды.
Оливье
Классический новогодний салат: вареная колбаса (либо вареное мясо курицы или свинины), консервированный горошек, яйца, лук, майонез, вареная картошка. Все вместе — отличный салат, который подойдет для любого застолья.
Бутерброды с красной икрой или рыбой
Батон, сливочное масло, красная рыба или икра лосося. Такая закуска должна быть на каждом праздничном столе!
Селедка под шубой
Селедка, лук, морковка, картошка, свекла, майонез. Укладываем все ингредиенты в этой последовательности и получаем наивкуснейший салат!
Холодец
Рецептов этого традиционного новогоднего блюда очень много. Но большинство из них содержит в себе следующие продукты: говядина (свинина, или курица, или несколько видов мяса), чеснок, лавровый лист, душистый перец, морковь (по желанию), лук.
Горячие блюда
Толченая картошка
Все просто, чистим, варим, толчем с молоком и сливочным маслом. Можно посыпать укропчиком и петрушкой.
Тушеная картошка
Чистим, режем небольшими ломтиками, добавляем порезанные мелко лук и морковь, тушим в скороварке или мультиварке. Можно положить еще сало, мясо и, конечно, немного специй (лавровый лист, перец и т.д.), так будет вкуснее.
Котлеты
Свиной фарш, яйцо, немного замоченных в воде батона и черного хлеба, соль, специи. Обжариваем и немного тушим.
Курица в духовке
Целую курицу или отдельные ее части натираем специями по вкусу и запекаем в духовке.
Десерты
Мороженое
Тут все просто: разрезаем большое покупное мороженое на небольшие части и посыпаем тертым шоколадом, или поливаем сгущенкой, или взбитыми сливками, или вареньем, кому, как нравится!
Торт «Наполеон»
Для классического исполнения «Наполеона» вам потребуют следующие продукты. Для коржей: вода, сливочное масло (маргарин), мука и немного уксуса. Для крема: молоко, мука, ванильный сахар и обычный, яйцо.
Я попыталась в этой заметке собрать классические или традиционные новогодние рецепты, которые как раз подойдут для празднования Нового года 2015, а также для любого другого праздника. Эти блюда нравятся без исключения всем. Тем более, мне кажется, мы уже все устали от слишком изысканных блюд, и хочется чего-то домашнего, проверенного годами, того, что всегда готовит мама.
Если вы на Новый Год 2014 хотите приготовить то, что угодит символу зеленой деревянной козе, то вам следует ознакомиться с другой моей статьей. В ней подробно описаны некоторые тонкости, которые нужно соблюдать.
blogaboutlife.ru
Традиционные новогодние блюда разных стран мира / Едальня
Новый год — особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол. В разных странах мира люди верят, что особая праздничная еда способна принести счастье в новом году и традиционно готовят эти блюда. Давайте посмотрим, какая еда будет стоять на новогоднем столе в разных странах.Англия
Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.Америка
Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.Австрия, Венгрия
В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.Дания, Швеция
Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.Германия
Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).Израиль
Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.Голландия, Франция
На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.Польша
В Польше на новогоднем столе можно насчитать ровно двенадцать блюд. И не одного мясного! Грибной суп или борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, на сладкое шоколадный торт. Обязательное блюдо – рыба. Она во многих странах считается символом семейного счастья и благополучия.Чехия и Словакия
Сходный набор блюд присутствует на новогодних столах хозяек Чехии и Словакии. Правда, кашу они предпочитают перловую, и обязателен штрудель – слоеный рулет с яблоками, предмет гордости каждой хорошей хозяйки.Румыния, Австралия, Болгария
Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.Япония
30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.Испания, Португалия, Куба
Во многих странах – Испании, Португалии, на Кубе символом изобилия и счастливого семейного очага издревле считают виноградную лозу. Поэтому жители этих стран с боем часов в полночь съедают двенадцать виноградин – по числу ударов часов. С каждой виноградиной загадывают желание – двенадцать заветных желаний на каждый месяц в году.Италия
В Италии также принято подавать к новогоднему столу виноград, орехи, чечевицу, как символ и залог долголетия, здоровья и благополучия.Тибет
У жителей Тибета существует милый новогодний обычай. Хозяйки пекут горы пирожков с самыми разнообразными начинками и одаривают ими всех знакомых и незнакомых людей. Чем больше раздашь, тем богаче будешь!Бельгия
В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями, мясо вепря, традиционный торт, вино.Дорогие Друзья, поздравляю вас с наступающим Новым Годом!Будьте счастливы!Спасибо, что вы читаете и участвуете в обсуждениях тем моего сайта, буду и дальше вас радовать вкусными рецептами.
edalnya.com