Традиционные новогодние блюда: Россия и другие страны. Новогодние блюда традиционные
Традиционные блюда на Новый год для застолья
Одна из основных составляющих празднования — шикарный новогодний стол с самыми вкусными и изысканными блюдами. Во многом меню вечера зависит от национальных традиций страны, где вы находитесь в ожидании 2018-ого года. Если вы оказались во Франции, велика вероятность, что на новогоднем столе вы найдете фуагра, улиток, лягушачьи лапки, большой выбор сыров, петуха в вине, рататуй, французский багет и другие известные блюда этой страны. Если в Германии, скорей всего вам подадут свинину, возможно, это будут вкусные немецкие колбаски. В качестве гарнира вы можете получить квашеную капусту, что считается немецким национальным блюдом, и много других вкусностей в этом духе. А что получит иностранец, которому доведется побывать на традиционном белорусском застолье по случаю Нового года? И что же по обычаю увидим мы на своих столах?
Оливье
За примером далеко ходить не надо, ведь первая ассоциация, которая промелькнула у всех в голове — это салат оливье. По неопределенному стечению обстоятельств именно он стал центральным объектом многочисленных шуток, приколов и анекдотов. Обычно его готовят так много, что в народе появился даже фарс: «Единица измерения салата оливье — один тазик». Сегодня уже мало кто помнит, что знаменитый на весь СССР оливье, стал популярным благодаря шеф-повару Л. Оливье, который в 60-ых XIX века держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Кстати, за столом блеснуть своими знаниями кулинарной истории можно еще, рассказав гостям, что у салата за границей есть другие названия: «Русский салат», а также его называют картофельным и мясным.
Пожалуй, нет никакого смысла останавливаться подробно на рецепте оливье, ведь каждый, кто умеет готовить, знает, как его сделать. Действительно, оливье стал чем-то большим для славянских людей, чем просто питательным и сытным блюдом. В доказательство данного утверждения в феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье». Сделали это для специального расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Так, по мнению некоторых экспертов, «индекс оливье» куда более объективно демонстрирует уровень инфляции, чем данные Росстата. К тому же по данным исследования, которые опубликовала русская служба новостей BBC, символом Нового стола салат оливье считают 40% опрошенных, 10% — мандарины, 7% — селедку под шубой.
Мандарины
Новый год для нескольких поколений, выросших в дефицитное советское время, пахнет мандаринами. Естественно, так случилось неслучайно. Дело в том, что мандарины были иногда единственными фруктами новогоднего стола. В продаже они появлялись приблизительно в это время. Каждая советская семья стремилась приобрести к празднику абхазские ароматные цитрусы. Кстати, а вы когда-нибудь задумывались почему у этого южного фрукта такое красивое название и что оно значит? Немного иронично, но переводится мандарин с китайского как «богач». Оранжевые плоды когда-то были доступны только обеспеченным слоям населения, видимо, судьба такая у мандарин.
Еще давно в Китае появилась замечательная традиция на Новый год приносить в дом мандарины вместе с основными подарками. Яркий жизнеутверждающий цвет фрукта ассоциируется с позитивом и, по китайской традиции, является символом финансового успеха. Когда гости уходили из дома, хозяева в ответ дарили им два своих мандарина. Считалось, что пожелание финансовой уверенности должно быть взаимным. Удивительно и то, что в китайском языке слово «золото» и слово «деньги» созвучны со словами «пара мандарин». Селедка под шубой Этот салат также считается традиционным праздничным новогодним блюдом, которое состоит из сельди и овощей. Словом, советские ограниченные условия вынуждали использовать доступные в хозяйстве ингредиенты. У данного советского салата удивительная история. До сих пор существует легенда, которая гласит, что появлению «Селедки под шубой» мы обязаны купцу, который жил в начале XX-ого века и держал несколько трактиров. Салат был призван решить алкогольную проблему, но в тоже время должен был быть идеологически правильным. Так пролетарии встречали Новый год, выпивая известный алкогольный напиток под салат Ш.У.Б.А., который расшифровался так: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Народ же прозвал салат просто «селедкой под шубой», где по задумке красный цвет свеклы символизировал красное знамя революции, а сельдь и картофель по определению были классической закуской рабочего класса. Самое важное — цель была достигнута, ведь посетители закусывали сытным салатом и меньше пьянели, следовательно, снижалось количество драк и конфликтов.
Правда, сложно сказать, можно ли верить данной легенде, ведь в разгар гражданской войны, народ, скорее всего, вообще не праздновал Новый год, но, как говорится, не бывает дыма без огня. Другие источники утверждают, что салат этот стал появляться только во второй половине 60-ых годов XX века и только позже стал массовым.
Советское шампанское
Только с 2004 года «Советское шампанское» зарегистрировано как отдельная торговая марка, но это не помешало ему стать народным напитком большой страны раньше. Более того, это не просто игристое вино — это воплощение Нового года. Как можно под бой курантов выпить виски, водку или, допустим, красное вино? Разумеется, запретов никаких нет, но традиции берут свое. Удивительно, что во времена широчайшего выбора, многие из нас на полках магазина по-прежнему выбирают известное «Советское шампанское» к новогоднему столу.
Кстати, и относительно игристого вина в советское время ходила забавная история. Как- то к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком ударных предприятий, которые необходимо наградить к очередному празднику, среди которых был и завод игристых вин. Это удивило вождя народа, на что министр заявил: «За годы советской власти, а особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком». Сталин удивился, так как считал, что напиток немного кислит, а народ любит послаще. Разумеется, указанный недостаток было необходимо быстро исправить, что министр и сделал. В результате завод таки был награжден и стал выпускать сладкое и полусладкое. Между тем на родине шампанского во Франции по-прежнему производится лишь сухое игристое вино — брют.
Шпроты
Сегодня эта рыбные консервы не воспринимается как что-то сверхъестественное, но были и другие времена. Наверное, в отношении шпротов не было некого культа, но то, что в 2008 году в Мамоново им был установлен памятник, говорит о многом. Двухметровая огромная консервная банка, из которой выпрыгивают шпроты, напомнит бывшим жителям СССР о месте этих рыбок на новогоднем столе. Действительно, что только ни творили советские хозяйки с ними. И запекали, и укладывали на хлеб с маслом, и готовили яйца, фаршированные шпротами.
Словом, в каком-либо виде, но они все же присутствовали на новогоднем столе в качестве неизменного атрибута из года в год. Интересный факт, оказывает существует разная укладка этой рыбки в банку и зависит она от времени года. Летняя укладка предполагает размещение рыбки живот вверх, чтобы спинка не трескалась, так как в этот сезон она меньше двигается и накапливает жир. Зимой ее укладывают наоборот.
Икра
Красная икра с давних пор присутствует на праздничных столах славянских народов. Вкусный и полезнейший деликатес составит отличную компанию бокалу искристого шампанского. Кстати, ценным деликатесом она стала не так уж и давно, когда-то наши предки ели её ложками, в том числе и черную икру. Кстати, бытует мнение, что красная икра — «младшая сестра» черной. Это вовсе не так. В Россию, по сути, красная икра попала только в XVII веке, в связи с появлением транспортного сообщения с отдаленными уголками необъятной родины. Первая реакция населения не принесла ничего хорошего, красная икра не была оценена по достоинству. Повышенного спроса на икру не наблюдалось, и даже во времена советской власти ее можно было без особого труда купить в магазине. Из продажи икра пропала во время правления Хрущева, именно тогда люди научились тщательно укладывать икринку к икринке на праздничные бутерброды, ведь теперь достать эту гастрономическую ценность представлялось возможным только через связи. Сегодня икра находится в свободной продаже, но по-прежнему относится к деликатесным продуктам, чему в подтверждение — стабильно высокая цена на продукт.
По традиции в новогодний вечер хозяйки выставляют на стол самое лучшее и вкусное, что есть в наличие. Поэтому в отличие от многих стран, славянские столы натуральным образом ломятся от вкусных блюд. Их так много, что не представляется возможным оценить каждое в одной статье, но будет неправильным не упомянуть запеченную курицу на банке, утку, гуся или индейку; а также квашеную капусту с лучком и маслом; маринованные белые грибы домашнего приготовления; фаршированную щуку и заливную рыбу! Вкусного вам нового года и сладкой жизни!
Другие вкусные материалы:
Рецепты новогодних салатов
Горячее для новогоднего стола
Салат из крабовых палочек и кукурузы - оригинальные рецепты
mag.relax.by
Традиционные новогодние блюда в разных странах
Приближается Новый год, каждая хозяйка придумывает оригинальные блюда, чтобы удивить и порадовать своих гостей. Желаете в этот Новый год удивить своих гостей чем-то необычным, тогда накройте стол, как это делают в Японии или Мексике, а может как во Франции. Ваши гости будут просто поражены, потому как ранее они привыкли к определенным блюдам. Помните, что традиционные новогодние блюда в разных странах очень отличаются, хотя местами прослеживается некоторая похожесть. Рассмотрим внимательнее новогодние блюда разных стран.Во Франции накрывая праздничные столы, готовят разные блюда из индейки. При их приготовлении добавляют сливки, коньяк, каштаны. Традиционным новогодним блюдом французов считается приготовление паштета из гусиной печени с дополнением к нему хрустящих тостов. Так же на столе у этого народа по традиции должна присутствовать сырная тарелка, морепродукты, копченый лосось.
В Мексике по традиции на новогоднем столе должен присутствовать запеченный поросенок с гарниром. На гарнир обычно готовят рис в духовке. На праздничном столе у них всегда много зелени и овощей. Традиционным новогодним напитком у них считается текила, но только та, которую готовят в домашних условиях.
В Италии на праздничном столе по традициям должны присутствовать пельмени со сливочным соусом и ветчиной и обязательно домашняя колбаса. Нарезают ее кружочками и оформляют гарниром из чечевицы или кукурузной крупы. Из спиртного предпочитают сухие вина.
В Индии на праздничный стол подают плов и окрошку. Плов предпочтительней готовить из баранины. Десертом на праздничном столе является напиток, приготовленный путем взбивания простокваши с сахаром и имбирем.
В Англии готовят индейку под сливочным соусом и овощным гарниром. Так же должны находиться на праздничном столе морепродукты и рыба. Английским десертом является пудинг, запеченный с изюмом и с добавлением фруктов и орехов.
Традиционные новогодние блюда в России считаются салат оливье, сельдь под шубой, бутерброды с красной икрой или фаршированные отварные яйца с красной икрой. Многие готовят холодец или мясо по-французски, фаршируют и запекают утку с яблоками. Традиционные русские новогодние блюда из фруктов – это фруктовый салат и ассорти. При этом на столе обязательно должны присутствовать мандарины.
Традиционные новогодние блюда в Украине на праздничном столе обычно подаются из любой фаршированной птицы. Украинцы любят на праздник готовить вареники, галушки, пампушки. Обязательно должно находиться разнообразие овощей, киселей или компотов.
В Болгарии на праздничном столе всегда найдется праздничный пирог. Изюминка этой традиции в том, что в пирог при приготовлении закладывают монетки, перец или орешек. Кому попадается монетка, значит, будущий год для него будет в достатке. У кого перец или орешек значит тот жениться или выйдет замуж.
Другие новогодние блюда в разных странах мира: * В США, традиционно, на рождественский и новогодний стол обязательно подают индейку. Вроде бы, традиция такая же, как в Англии, но на самом деле нет. Потому что, отличается способ приготовления этой птицы. Американцы просто в качестве начинки используют продукты, что имеются в холодильнике под рукой на данный момент. То есть, как-то своего классического рецепта для начинки тут нет. Это может быть сыр и чеснок, яблоки и чернослив, даже капуста или фасоль, грибы и просто пряности. * В Австрии и Венгрии, которые на протяжении исторического периода долго были одной страной, традиция новогодних блюд сохранилась одна. В эти страны к праздничному столу уж точно не подается птица, это даже считается дурным знаком (в этих странах верят, что счастье может улететь). Но зато к празднику всегда готовят шницель и штрудель, а также рыбный салат по-австрийски. А вот в Венгрии на стол еще ставят маковые и ореховые рулеты, рецепты которых заимствованы из еврейской кухни.
* Дания и Швеция славятся тем, что важным новогодним блюдом на праздничном столе всегда будет треска не просто как вкусная рыба, но еще как символ счастья и богатства. Обязательно на столе в Швеции присутствует рыбное блюдо из сушеной трески, сделанное по специальному национальному рецепту. *Германия. Рассматривая интересные новогодние блюда разных стран не хочется стороной обойти немцев. Традиционной праздничной рыбой там считается селедка, которая принесет счастье в будущем году. Также столь распространенное в Германии блюдо как тушенная капуста с сосисками подается и на новогодний праздничный стол. Во многих семьях к зимних праздникам готовят свиную рульку, ставят большое количество разнообразной немецкой колбасы. Что касается выбора колбас, то тут общей традиции нет и все отличается от региона к региону. * Израиль выделяется среди вышеупомянутых стран, прежде всего тем, что новый год у них встречают в сентябре. Но вот праздничный стол обязательно готовится по своим строгим правилам. Прежде всего, на новогоднем столе у евреев точно нет горьких, кислых и соленых блюд. Преимущество отдается всему сладкому, в составе блюд много меда, сухофруктов и просто фруктов. Праздничной сдобой является халва, которую кушают, опуская в мед. * Голландия известна тем, что на новогодний и рождественский стол ставят обязательно пончики, жаренные во фритюре, а также соленые бобы.
Новый год празднуют все народы мира. Разнообразные блюда, десерты и напитки не знают границ в приготовлении, но имеются и такие традиционные угощения, которые передаются из поколения в поколение и всегда присутствуют на праздничном столе.
every-holiday.ru
Традиционные блюда на Новый год в России
Встреча Нового года — замечательная традиция, как и всё, что сопутствует этому волшебному празднику. И, пожалуй, наиболее приятной традицией в новогоднюю ночь является праздничное застолье в кругу любимых людей. Как минимум — за неделю до праздника хозяйками составляются новогодние меню с обилием разнообразных, а порой и экзотических яств. Но в любой стране есть свой список традиционных блюд, которыми новогодний стол в одном государстве отличается от праздничного стола в другой стране. Традиционные новогодние блюда нашей Родины своим замечательным вкусом заслужили всенародную популярность, и в этой статье мы хотим напомнить уважаемым читателям тонкости их приготовления.
ArrayСалат «Сельдь под шубой»
Этот салат, пожалуй, первым приходит мне на ум при упоминании Нового Года и праздничного меню. «Сельдь под шубой» состоит из довольно простых компонентов, готовится быстро и легко, но по вкусовым качествам совершенно не уступает другим салатам.
Сельдь под шубой фото
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.,
- картофель – 2-3 шт.,
- морковь,
- сельдь соленая – 1 шт.,
- яйцо – 1 шт.,
- лук,
- зелень,
- уксус,
- майонез.
Метод приготовления:
- Свеклу, картофель и морковь необходимо отварить и остудить. Яйцо сварить вкрутую и остудить. Лук очистить, порезать кольцами и замариновать в уксусе на 30 минут, после чего промыть лук холодной водой.
- Сельдь почистить, удалить хребет и кости. Полученное филе порезать на небольшие кусочки и выложить в сервировочное блюдо. На рыбу положить маринованный лук и покрыть его майонезом.
- Следующим слоем салата будет картофель, который следует порезать небольшими кубиками. Слой также покрыть майонезом.
- Морковь натереть на крупную терку, выложить на слой картофеля и также покрыть майонезом. Заключительным слоем будет тертая на свекла. Сверху салат снова смазывается майонезом, украшается зеленью и тертым на мелкой терке яйцом.
- После приготовления салат следует поставить в холодильник, чтобы он мог пропитаться.
Утка с яблоками, запеченная в духовке
Многие отожествляют Новый Год с Рождеством Христовым. Как известно, на Рождество запекают утку с яблоками, поэтому достаточно часто на новогоднем столе можно встретить именно это блюдо.
Утка с яблоками фото
Ингредиенты:
- утка,
- яблоки – 2 шт.,
- майонез,
- кетчуп,
- соль,
- перец,
- мед.
Метод приготовления:
- Для начала необходимо приготовить соус. Смешиваем майонез и кетчуп, добавляем соль, перец или какие-нибудь специи (по вкусу). Яблоки порезать небольшими кусками.
- Утку нафаршировать яблоками, обмазать маринадом и поместить в холодильник на несколько часов. Чем больше она промаринуется, тем нежнее и мягче получится мясо.
- Теперь ставим утку в духовую камеру, предварительно прогретую до 200 градусов. Готовится блюдо порядка 40-50 минут.
- За 10 минут до полной готовности, покройте утку небольшим количеством меда при помощи щеточки. Это поможет сделать корочку утки румяной и хрустящей.
Мастер-класс приготовления утки с яблоками
Салат «Оливье»
Оливье, пожалуй, можно назвать символом Нового Года. Его, непременно, можно найти на праздничном столе в любом доме.
Оливье фото
Ингредиенты:
- колбаса вареная – 350 гр.,
- яйцо – 2 шт.,
- картофель – 2-3 шт.,
- огурец маринованный – 1 шт.,
- зеленый горошек,
- соль,
- майонез,
- зелень.
Метод приготовления:
Яйца и картофель отварить, остудить и порезать на небольшие кубики. Колбасу вареную и маринованный огурец также порезать кубиками. Заправить все ингредиенты майонезом и тщательно перемешать. Добавить несколько ложек зеленого горошка и соли, после чего еще раз хорошенько перемешать салат. Украсить блюдо при помощи зелени или зеленого лука.
Видео-инструкция о том, как приготовить «Оливье»
Напоследок
Вот такие, традиционные для России блюда можно приготовить на Новый 2017 год. Прочитав эту статью, Вы наверняка, согласитесь с тем, что рецепты блюд, которых здесь описаны, на самом деле являются классикой. Они достаточно просты в приготовлении и не требуют большого количества ингредиентов. Осталось пожелать в Новом 2017 году всего самого лучшего. Приятного аппетита!
VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 6.8/10 (5 проголосовало)
Ставим лайк и делимся ссылкой с друзьями!funny-new-year.ru
Новогодние блюда разных стран – традиционные праздничные рецепты
Пожалуй, ни к какому другому празднику не готовятся так тщательно, как к Новому году. В эту ночь в разных странах мира принято готовить самые вкусные блюда и, дожидаясь боя курантов, наслаждаться обильным застольем. Вот некоторые рецепты новогодних блюд.
Новогодний стол должен изобиловать разнообразными блюдами, чтобы наступающий год был таким же богатым и насыщенным. В новогоднюю ночь едят вкусно и сытно, поэтому центральное место на праздничном столе занимают мясные блюда. Перед основным блюдом обычно подают закуски, в некоторых странах едят суп, ну а в конце застолья – лакомятся десертом. И в каждой стране есть свои традиционные новогодние блюда. Вот некоторые из них.
Прибалтийская закуска из кильки
Эту простую, но очень вкусную закуску готовят литовцы, латыши и эстонцы.
Вам понадобятся: 400 г слабосоленой кильки, 6 шт. картофеля, 1 пучок зеленого лука, 3 ст.л. растительного масла, 1,5 ст.л. уксуса, перец по вкусу.
Приготовление. Кильку почистите и разделите на филе. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. На блюдо выложите картофель, сверху – кильку, полейте смесью масла и уксуса, поперчите и посыпьте измельченным луком.
Французский суп из цветной капусты
Гурманы-французы в новогоднюю ночь любят побаловать себя пряным сливочным супом.
Вам понадобятся: 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 головка цветной капусты, 2 лавровых листа, 1,5 л куриного бульона, 2 шт. картофеля, 1 ст. жирных сливок, соль и перец по вкусу.
Приготовление. В глубокой кастрюле разогрейте масло и обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок, затем положите соцветия цветной капусты и лавровый лист. Немного обжарьте, помешивая, приблизительно 5 минут. Приправьте солью и перцем. Влейте бульон, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 15 минут, периодически помешивая. Добавьте порезанный кубиками картофель и продолжайте варить, пока картофель не станет мягким, от 10 до 15 минут. Уменьшите температуру до минимума, влейте сливки и покипятите еще 5 минут, пока масса не загустеет. Слегка остывший суп измельчите в блендере до состояния пюре (можно воспользоваться погружным блендером и сделать это прямо в кастрюле). Немного подогрейте и подавайте.
Картофельный салат с чесноком и травами
В Чехии к новогоднему столу готовят сытный картофельный салат с горчичной заправкой и подают его к мясным блюдам.
Вам понадобятся: 1,5 кг картофеля, 1,5 ст.л. соли, 1/2 ст. оливкового масла, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1,5 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. зернистой горчицы, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. молотого черного перца, полпучка петрушки, 1/3 пучка зеленого лука, 1 ст.л. измельченного свежего тимьяна.
Приготовление. Картофель очистите, нарежьте довольно крупными кубиками и отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте воду и немного остудите. Пока варится картофель, приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельченный чеснок, петрушку, зеленый лук, тимьян и перец. Посолите по вкусу. Готовый картофель залейте заправкой и хорошо перемешайте. Подавайте салат теплым или охлажденным.
Индейка с травами по-американски
Главное блюдо на новогоднем столе у американцев – это запеченная с травами индейка.
Вам понадобятся: тушка индейки (5,5-6,5 кг), 1 пачка сливочного масла, 1/4 ст. растительного масла, 3 ст.л. смеси трав (базилик, розмарин и петрушка), 1 лимон, 1/2 луковицы, 1 стебель сельдерея, 1 головка чеснока, 1/4 ст. соли, 2 ст.л. черного молотого перца.
Приготовление. В миске смешайте размягченное сливочное масло, растительное масло, зелень, натертую цедру лимона, добавьте по вкусу соль и перец. Отдельно нарежьте полукольцами лук, кусочками – сельдерей, очистите чеснок. Индейку хорошо промойте, обсушите, извлеките потроха. Масляной смесью хорошо натрите индейку снаружи, посолите и поперчите снаружи и внутри. Внутрь положите смесь из измельченного лука, сельдерея, зубчиков чеснока и половины лимона. Отверстие скрепите зубочистками, ножки свяжите прочной нитью. Запекайте индейку в разогретой до 230°С духовке в течение 30 минут, затем убавьте температуру до 175°С, накройте индейку фольгой и запекайте еще 1,5-2 часа. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке. Перед подачей дайте готовой индейке остыть полчаса.
Утка, фаршированная фруктами
Фаршированную птицу готовят и в Дании, но вместо индейки используют утку.
Вам понадобятся: тушка утки, 1 яблоко, 1 груша, 200 г кураги, 100 г изюма, 2 моркови, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного масла, 5 ч.л. горчицы, 3 ч.л. меда, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. лимонного сока, соль, перец и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Утку промойте и обсушите. Аккуратно, чтобы не повредить кожу, извлеките кости и мясо, оставив кости только в крыльях и ножках. В миске смешайте мед, горчицу и измельченный чеснок, добавьте соль и перец по вкусу. Полученной массой обмажьте утку внутри и снаружи. Яблоки и груши нарежьте дольками, удалив семена, и потомите в смеси сахара, лимонного сока и 2 ст.л. воды. Морковь нарежьте кубиками, лук – полукольцами и обжарьте вместе на растительном масле. Сухофрукты промойте и замочите в нагретой со сливочным маслом воде. Подготовленную утку нафаршируйте фруктами, луком с морковью и сухофруктами. Разрез скрепите зубочистками, заверните утку в фольгу и запекайте в разогретой до 175°С духовке в течение часа, периодически снимая фольгу и поливая тушку образующейся подливкой. За 15-20 минут до окончания готовки снимите фольгу и дайте образоваться румяной корочке на тушке.
Рождественский карп
В Германии, а также частично в Австрии, Чехии и Польше к Новому году фаршируют карпа.
Вам понадобятся: 1 карп (1,3 кг), 150 г грибов, 1 луковица, 1/2 лимона, 70 г сливочного масла, 4 ст.л. сухого белого вина, соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Карпа очистите от чешуи и внутренностей, промойте и обсушите. Лук и грибы измельчите и обжарьте на сливочном масле 7 минут, затем добавьте вино и немного потушите. Карпа натрите солью и перцем внутри и снаружи, сбрызните лимонным соком и положите внутрь подготовленную начинку. Противень смажьте растопленным сливочным маслом, положите на него карпа, сверху его также смажьте маслом и запекайте в разогретой до 180°С духовке 45 минут. 3-4 раза во время запекания смажьте карпа растопленным маслом. Готового карпа перед подачей на стол немного остудите.
Болгарская мусака
Болгары к новогоднему застолью готовят простое домашнее блюдо – мусаку.
Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 1/2 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 ст. молока, 4 яйца, 2 ст.л. паприки, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.
Приготовление. Лук нарежьте кубиками и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета. Затем добавьте мясной фарш, перец, паприку и половину соли. Жарьте, пока мясо не станет коричневым, а затем снимите сковороду с огня. Мясную смесь добавьте к нарезанному кубиками картофелю и хорошо перемешайте, всыпьте оставшуюся соль. Глубокий противень смажьте маслом, выложите ровным слоем смесь картофеля и мяса и запекайте в разогретой до 220°С духовке около 40 минут. В отдельной миске смешайте молоко и яйца и за 10 минут до окончания запекания залейте этой смесью запеканку. Готовую мусаку подавайте со сметаной.
Польский бигос с мясом
Поляки, пережив пост и отметив Рождество 25 декабря, в Новый год предпочитают сытные мясные блюда, например, бигос.
Вам понадобятся: 500 г свинины, 500 г подкопченной сыровяленой колбасы, 100 г грудинки, 3 луковицы, 2 моркови, 500 г грибов, 6 зубчиков чеснока, 1 небольшой кочан капусты, 1 ст. красного вина, 400 г квашеной капусты, 400 г помидоров, 1 л мясного бульона, 1 ст. чернослива без косточек, 1,5 ч.л. сушеного тимьяна, 1, 5 ч.л. сушеного майорана, 1 ч.л. душистого перца, 1 лавровый лист, 2 ст.л. паприки, 1/8 ч.л. кайенского перца, 1 ч.л. тмина, 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.
Приготовление. В глубокой кастрюле нагрейте масло и обжарьте порезанную небольшими кусками свинину около 4-5 минут, переложите в миску. На этом же масле обжарьте порезанную колечками колбасу, около 5 минут, и переложите в миску к мясу. Положите в кастрюлю измельченную грудинку, лук и пассеруйте в течение 3 минут. Затем положите нарезанную кубиками морковь и жарьте еще 2 минуты. Добавьте нарезанные грибы, измельченный чеснок и жарьте 2 минуты. Положите нашинкованную капусту и варите все 2 минуты. Затем влейте вино, хорошо перемешайте. Добавьте квашеную капусту, предварительно отжав рассол, измельченные помидоры, влейте бульон, всыпьте тимьян, майоран, душистый и кайенский перец, паприку, положите лавровый лист. Семена тмина немного разотрите с солью и перцем и добавьте в кастрюлю. Положите также обжаренные мясо и колбасу. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите 1,5 часа, время от времени помешивая. Затем удалите лавровый лист, положите чернослив и тушите еще десять минут. Готовый бигос подавайте со свежим хлебом.
Кропкакор
В Швеции готовят традиционное новогоднее блюдо – кропкакор. Это что-то вроде пельменей с начинкой, только в тесто добавляют картофель.
Вам понадобятся: 700 г бекона или (грудинки), 2 луковицы, 1,5 кг картофеля, 1/2 ст. муки, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, 120 г масла.
Приготовление. Картофель очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока варится картофель, измельчите лук и обжарьте его до прозрачности на сливочном масле. Затем добавьте измельченный бекон, приправьте солью и перцем и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока бекон не зарумянится. Сваренный картофель разомните с помощью пресса, вбейте яйцо, посолите, перемешайте, затем всыпьте муку и замесите тесто. Тесто раскатайте, с помощью круглой формы (или стакана) выдавите кусочки, положите на них подготовленную начинку, защипните края и немного раскатайте руками, чтобы получился шар. Сформированные шарики с начинкой отварите в кипящей воде: после всплытия варите 3 минуты. Подавайте кропкакор с растопленным сливочным маслом или брусничным соусом.
Традиционный английский пудинг
Пудинг англичане готовят по любому поводу, и Новый год не исключение. Это достаточно сытное блюдо обычно подают в конце застолья, на десерт.
Вам понадобятся: 300-400 г сухофруктов (изюм, курага, чернослив), 150 г сахара, 4 ст.л. рома, 100 мл темного пива, 200 г орехов, 100 г свежих белых сухарей, 50 г муки, 100 г замороженного сливочного масла, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 100 г ягод вишни, 3 яйца.
Приготовление. Смешайте сухофрукты (чернослив и курагу предварительно измельчите), сахар, ром и пиво. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 24 часа. На следующие сутки смешайте орехи, сухари, муку, сливочное масло, специи, вишни и яйца вместе с сухофруктами в глубокой миске и хорошо перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте стоять в прохладном месте еще на 24 часа. Через сутки смажьте глубокую форму для пудинга (подойдет и форма для кекса) сливочным маслом. Из пергаментной бумаги вырежьте круг и уложите его на дно формы. Подготовленную массу для пудинга переложите в форму, сверху накройте ее пергаментной бумагой и слоем фольги, закрепите все прочной нитью. Кухонное полотенце или сложенную в несколько слоев фольгу сложите в длинную полосу и подложите под форму с пудингом. Вместе с полотенцем опустите форму в заполненную на 3/4 водой кастрюлю. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите пудинг 5-6 часов, время от времени доливая воду в кастрюлю. Готовый пудинг охладите несколько часов и извлеките из формы.
Имбирные пряники
Имбирные пряники – классика новогодних праздников. Во многих странах их начитают печь задолго до Рождества и Нового года, наполняя ароматом специй дом и предвосхищая праздничное настроение.
Вам понадобятся: 3 ст. муки, 3 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли, 360 г сливочного масла, 1 ст. сахара, 1/4 ст. меда, 1 яйцо, 1 пакетик ванилина.
Приготовление. В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, соду и соль. В другой большой миске смешайте масло и сахар. Добавьте мед, яйца и ванилин. Смешайте обе смеси и замесите тесто. Заверните его в полиэтиленовую пленку и охладите в течение 2 часов или оставьте на ночь. Затем раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, с помощью формочек вырежьте пряники, переложите их на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 175°С духовке 10-12 минут. По желанию готовые пряники можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью.
Традиционный глинтвейн
Помимо шампанского в Новый год можно побаловать себя согревающим глинтвейном, особенно, если вы отмечаете праздник за городом.
Вам понадобятся: 25 г имбиря, 1 палочка корицы, 1 ч.л. звездочек гвоздики, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 150 г сахарной пудры, 1 бутылка красного вина, 1 апельсин, вода.
Приготовление. Имбирь измельчите или натрите на крупной терке и вместе со специями положите в кастрюлю с 750 мл воды. Доведите до кипения, затем процедите через мелкое сито в чистую кастрюлю. Добавьте сахар, вино и разрезанный на 8 частей апельсин. Доведите до кипения (но не кипятите!), убедившись, что сахар полностью растворился. Подавайте глинтвейн горячим.
В этот список мы не включили традиционные на нашем столе блюда – салаты "Оливье", "Сельдь под шубой" и "Мясо по-французски". Возможно, пришло время попробовать что-то новенькое! Делитесь своими любимыми рецептами новогодних блюд.
Источник
kuhny-mira.ru
Традиционные новогодние блюда: Россия и другие страны
Классика празднования Нового Года – столы, ломящиеся от обилия блюд. Как говорится, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. И все, конечно, стараются приготовить чего-нибудь эдакого, да побольше, да повкуснее. Что приготовить на Новый Год? Вот главный вопрос декабря для большинства хозяек.
Еда на зимние праздники – вопрос вообще отдельный, о нем можно говорить много и долго. И в каждой стране мира – свои обычаи и традиции празднования Нового Года. Традиционные новогодние блюда в каждой стране – свои, и порой может показаться, что они ну совсем не съедобны! Так что едят на Новый год в мире? Сейчас узнаем! Может быть, почерпнешь для себя что-то интересненькое и на праздничный стол подашь новое необычное блюдо.
Что едят на Новый год в России
Вообще, раньше обширнее праздновалось Рождество, а не Новый год. Однако в советское время традиции изменились: теперь Новый год стал едва ли не главнейшим праздником в году, и надлежит отметить его как следует. В трудные времена СССР, когда не все люди могли себе банальный хлеб позволить, продукты, которые сейчас обыденны, считались роскошью и покупались лишь на самый главный праздник – Новый год.
- Мандарины. Это, наверное, самый-самый новогодний фрукт. Запах мандаринов всегда ассоциируется с застольем и шампанским под речь нашего бессменного президента. Раньше мандарины стоили космических денег. У нас эти фрукты не обитают, не любят они наш климат. А перевозка и импорт всегда стоили дорого. Подавались мандарины лишь на очень важные торжества. Это сейчас их можно купить круглый год – а раньше этот фрукт был символом достатка, как белый "Мерседес" S-класса (читай об истории возникновения новогодних традиций в России здесь).
- "Оливье" и "Селедка под шубой". Эти салаты – максимально новогодние, от них даже летом веет морозцем и елочкой с гирляндами. Интерпретаций основного рецепта существует множество, и сейчас хозяйки делают упор на красивую и необычную подачу этих салатов. Например, сельдь под шубой, выложенная в форме (не поверишь!) – настоящей рыбины с головой и хвостом, укутанной в розовую свекольную шубейку (даже у селедки есть шуба… почва для размышлений над подарком себе любимой на Новый год)
- Шампанское. Вообще традиционным русским напитком считается, конечно, водка. Шампанское пришло к нам во время войны 1812 года, когда уже во Франции наши войска ворвались в дом богатой вдовы, владеющей фабрикой по его изготовлению. Напиток русским так понравился, что вскоре Россия стала самым главным заказчиком шампанского.
- "Орешки". Печеньки, состоящие из двух половинок с начинкой из вареной сгущенки, выпекаются обычно всей семьей. Называются так потому, что по форме и впрямь напоминают орехи. Печь орешки – занятие долгое, и обычно готовят их нечасто. Но на Новый год - можно.
- Холодец. Мясо в СССР вообще было объектом идеальным и ирреальным, недосягаемым практически. Холодец готовили единожды в год, на самый большой и богатый праздник! Мясо, залитое собственным соком, его волокна, замершие в желе причудливыми узорами – очень вкусно!
Знакомимся с новогодними блюдами других стран
Традиции в приготовлении блюд других стран разительно отличаются от русских. Итальянские новогодние блюда, например, совсем не похожи на азиатские и русские. Давайте узнаем, что, с чем и как едят в..
Великобритания
Там Новый год практически не празднуют, в основном празднуется Рождество. Самое главное блюдо новогоднего стола в этой стране – запеченная или жареная индейка с каштанами, к которой подается картофель, брюссельская капуста, классический клюквенный или брусничный соус и другие гарниры.
Что касается сладостей, то практически все десерты в Великобритании содержат сухофрукты. Такой выбор ингредиентов уходит корнями далеко в прошлое – раньше сухофрукты завозились из стран Азии и стоили огромных денег. Люди задолго до праздника начинали копить деньги, и сухофрукты на новогоднем столе считались признаком достатка. Рождественское полено (сладкий рулет) и традиционный пудинг – еще пара классических для этой страны десертов.
Китай
Вкус китайцев, как и большинства азиатов, совершенно непривычен для россиян, поэтому и блюда, о которых мы сейчас расскажем, могут показаться странноватыми – ну что поделать, такие они, жители поднебесной.
На каждом новогоднем столе китайца вы увидите запеченную курицу или рыбу. Ничего особенного? Как бы не так! Китайцы запекают их целиком – то есть вообще целиком, с головой, перьями, чешуей, потрохами. Это не извращение, как может показаться, а символ единства, благополучия, целостности и неделимости семьи.
Другое популярное в Китае новогоднее блюдо – вегетарианское блюдо "Джай". В его составе вы найдете множество приправ, специй, которые добавляют ему аромата и изысканного вкуса. Это блюдо также является символом благополучия и достатка семьи.
В Китае нет особенной традиционной для всей страны выпечки, но, например, на юге готовят сладкий пудинг на пару, а на севере – особенный новогодний хлеб из пропаренной пшеницы.
Испания
Горячие испанцы остаются столь же темпераментными и в Новый год: их столы ломятся от традиционных блюд. Тут ты найдешь и тарталетки с разными начинками (сладкими и нет), и карабинеры (это не морская пехота, а всего лишь разновидность лангустов, то есть морепродукты) и кучу других классических испанских блюд. На столе испанцев всегда есть рыба – во всех ее проявлениях: жареная, вареная, соленая, запеченная. Ни один испанский Новый год не проходит без хамона – это национальное испанское блюдо, вяленый свиной окорок.
Испанцы страстно любят мучную выпечку: на их новогоднем столе – миндальные пирожные, традиционное печенье с тмином и другие сладости.
Неотъемлемая часть праздничного стола – виноград, который символизирует благополучие, достаток, плодородие и богатство.
Монголия
Монголам одного Нового года показалось, видимо, мало – они празднуют второй в феврале, называется этот праздник Цаган-сара и совпадает с праздником скотоводов. Первый их Новый год схож с нашим: елка, подарки, мишура, "Оливье" и мандарины. А вот Цаган-сара – уже совсем другой праздник.
Неудивительно, что, раз он совпадает со скотоводческим праздником, то и программа у него необычная – скачки на лошадях, соревнования в силе, ловкости, быстроте, а Дед Мороз часто наряжается не в красный тулуп, а в костюм лихого наездника или скотовода.
Отсюда и специфика блюд: огромное количество мяса, особенно баранины. Обязательно на монгольском столе должен быть кумыс, символ плодородия и удачи, и молочная водка под названием "Архи". Застолье у монголов не с распития шампанского берет начало, а с церемонии чаепития.
Вот мы и узнали о традиционных блюдах не только нашей страны, но и других государств. Вдохновилась и готовишь список покупок? Мы рады! А можешь приготовить несколько блюд разных национальностей – пусть у тебя будет Новый год, объединяющий все культуры.
pretty.ru
Традиционные новогодние блюда в России, рецепты на праздничный стол
Новогодний стол – это всегда большое количество вкусных угощений. Каждая хозяйка старается подать на стол свои фирменные блюда и приготовить то, что нравиться семье. Большое количество рецептом позволяет разнообразить праздничный стол, но существуют традиционные новогодние блюда, которые готовят практически в каждом доме. Все эти блюда знакомы многим с самого раннего детства и стол без них считается не полным.Бутерброды с красной икрой
Такие бутерброды принято подавать в качестве закуски. Красная икра, любимое лакомство россиян. Икра украшает праздничный стол, является сытной и достаточно полезной. На фото можно увидеть, как красиво смотрится икра на столе. Для бутербродов необходимо брать свежий батон или багет и сливочное масло высокого качества и жирности. Такая закуска подойдет под большинство видов алкоголя. Бутербродом с икрой можно закусывать водку, и под шампанское бутерброд не будет лишним.
Оливье
Трудно найти такого человека, который бы никогда не ел оливье. На бумаге вкуса этого шикарного блюда не передать, но на фото посмотреть можно. Традиционный оливье рубится мелким кубиком. Все овощи нужно резать одного размера желательно не крупнее, чем зеленый горошек. Оливье будет вкуснее, если взять в равной пропорции сметану и майонез. Если добавить вареную морковь вкус станет пикантным и сладковатым. Также морковь добавит красок в традиционный оливье. При добавлении огурцов после их нарезки необходимо отжать из них лишнюю воду. Все продукты должны смешиваться в холодном виде, так салат будет вкуснее. После заправки оливье майонезом ему необходимо настояться пару часом, только тогда салат станет сочным и пропитанным.
Салат «Сельдь под шубой»
Традиционные блюда на новый год в России сочные и жирные. Связано это с холодными климатическими условиями. Популярным блюдом на столе является сельдь под шубой. Способов оформления и подачи этого салата сейчас великое множество. На фото показаны традиционные и самые оригинальные рецепты. Русские подают шубу в одном большом салатнике, порционно, в виде селедки, животного характеризующего год. Сейчас много вариантов ленивой сельди под шубой, усовершенствованных и видоизмененных рецептов.
Салат является любимым многими, так как он готовится из общедоступных и часто употребляемых продуктов. Выбору сельди необходимо уделить особое внимание. Она должна быть среднего просола, свежей, без резкого рыбного запаха и различных нарушений целостности. Майонеза для салата не стоит жалеть. Выбирать майонез лучше известных фирм или изготовить самостоятельно в домашних условиях.
Шуба должна настояться в холодильнике не менее двух часов. Остатки овощей можно использовать для украшения блюда.
Курица, запеченная в духовом шкафу с картофелем
Курица является частым гостем на новогоднем столе в России. Рецептов ее приготовления достаточно. Курицу можно запечь целиком или по отдельности, сделать пряной, в кисло – сладком соусе, с горчичной или чесночной заправкой.
Отличным блюдом в новогоднюю ночь может стать курица, запеченная с картофелем. Много хлопот такое блюдо не доставит, а вкус у курицы будет беспроигрышным. Применение пряных трав может значительно улучшить вкус блюда. Мед – сделает кожицу курицы блестящей. На фото видно, как блюда из курицы украшают праздничный стол. Картофель, приготовленный с курицей, впитывает в себя все ароматы мяса, становится сочным и более сытным. Курицу с картофелем можно сдобрить сметаной, от этого эта еда только выиграет.
Холодец
Холодец является праздничным блюдом. Его приготовление занимает много времени, но не является сложным. Рецептов холодца много, варить его можно из говядины, свинины и курицы. Вкусным холодец получается, если варить его из нескольких видов мяса. Для улучшения вкуса желательно при варке добавлять овощи: лук, морковь, сельдерей. Из специй добавляют перец горошком, лавровый лист, кари. Бульон для холодца в идеале должен получаться прозрачным, тогда будет видно все овощи, которые можно нарезать фигурно, а также будет хорошо видно кусочки мяса. Мясо желательно разбирать руками, чтобы получались мелкие волокна. Нужно это еще и для того, чтобы избежать попадания мелких косточек в готовое блюдо.
На новый год принято готовить любимые всеми блюда и холодец по праву занимает главное место на праздничном новогоднем столе. Подборка фото поможет оформить холодец на праздничный стол оригинально и красиво. Ведь даже декор из моркови может значительно улучшить внешний вид холодца. Принято в холодец добавлять еще и зеленый горошек.
Буженина, запеченная в духовке
Мясо – это любимая еда большинства жителей планеты. Кусок мяса сразу насыщает организм. А мясо, приготовленное по особому рецепту, может сделать любой стол царским. В России принято подавать на Новый год запеченную в духовке буженину. Маринад сделает ее сочной, а наличие специй в блюде подарит тонкий аромат и изысканный вкус. Традиционно к буженине в России подают брусничный или горчичный соус. Кусок мяса берут пожирнее и посочнее. Буженину принято запекать целиком.
Рыба, запечённая в духовке
Без рыбных блюд не обходится ни одно праздничное застолье. Рыба может подаваться в качестве основного блюда, а может стать отличным дополнением к другим яствам на столе. Традиция запекать рыбу появилась у православных семей, соблюдающих пост. Рыба всегда смотрится празднично (смотри фото).
Проблем с приготовление такого блюда не возникает. Рыбу нужно хорошо почистить, выпотрошить, по желанию приготовить начинку, или запекать в фольге в собственном соку. Рыба любит специи, поэтому чтобы удивить всех пряным вкусом стоит не жалеть различных специй. К рыбе отлично подходит кориандр, паприка, мята, лимон, различные виды перцев, кари и лавровый лист.
Рыбу можно запечь с картофелем, сразу «убив двух зайцев». Именно такой способ приготовление рыбы называется «русским». Картофель пропитывается соком рыбы, становиться еще аппетитнее и сытнее.
Торт «Наполеон»
Завершение новогоднего вечера является десерт. Часто хозяйки российским домов пекут знаменитый и вкуснейший торт «Наполеон».. История этого торта отправляет нас во Францию. В России же этот торт стал известен во времена празднования столетия изгнания Наполеона. Торт имеет несладкие коржи, вкуснейший крем и тонкий аромат. Силы, потраченные на изготовление этого кулинарного шедевра, окупятся овациями в адрес хозяйки новогоднего стола. Рецептов приготовления коржей и крема для торта множество. Выбирать нужно по вкусовым предпочтениям и по наличию необходимых продуктов.
Фрукты
Без фруктовой нарезки не обходится не один праздник. Бананы, апельсины, киви – это фрукты, которые будут подходить под любой праздник. Королем же новогоднего стола можно назвать мандарин. Мандарины – это новогодние семечки, от которых трудно оторваться. Мандарины дарят ощущение праздника, поднимают настроение, дарят необычайно бодрящий аромат и кроме того приносят пользу организму. Мандарины могут стать отличной заменой любым сложным кулинарным десертам, а радости могут подарить еще больше.
Вкусных всем праздников!
Другие вкусные рецепты на Новый год можно выбрать здесь.
Разместил: viki0884 [offline]Дата: 28.12.2016 / 13:33namenu.ru
Традиционные новогодние блюда 2018 - рецепты с фото на Повар.ру (76 рецептов ) / страница 4
Салат "Красная шапочка" 4.4
Предлагаю вкусный и нарядный салат. Он эффектно смотрится на праздничном столе. Сочетание курицы, орехов, сыра и граната порадует гурманов. Смотрите, как приготовить салат "Красная шапочка". ...далее
Добавил: Montovini 29.12.2016
Салат Оливье с копченой колбасой 5.0
Сколько поваров - столько разновидностей салата Оливье! В моем любимом рецепте непременно присутствует копченая колбаса, горошек, огурцы и картофель. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 04.11.2014
Гусь с яблоками в рукаве 4.1
Это блюдо в приготовлении совсем несложное и получается великолепно всегда. Рукав для запекания избавит вас от лишнего мытья посуды и поможет сделать мясо сочным и нежным на вкус. ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.04.2014
Праздничный салат "Новогодний шар"
Если для вас важно поставить на стол не только вкусные блюда, но и красиво украшенные, тогда специально для вас хочу предложить классный вариант, как приготовить праздничный салат "Новогодний шар". ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.12.2016
Гусь в духовке с гречкой 4.4
Рецепт гуся в духовке с гречкой - эдакая русифицированная версия блюда, являющегося традиционным во многих европейских странах. Готовится гусь с гречкой просто, но получается - отличное блюдо. ...далее
Добавил: Арина Вольская 23.09.2013
Селёдка под шубой в виде рулета 4.8
Расскажу сегодня, как сделать селёдку под шубой рулетом в домашних условиях. Это классическое блюдо в новой упаковке. Вам обязательно понравится такой формат закусочного рулета! ...далее
Добавил: Даша Петрова 06.10.2015
Селедочная шуба (с желатином) 5.0
Любите эксперименты с традиционными и всеми любимыми блюдами? Тогда возьмите на заметку этот вариант, как приготовить селедочную шубу с желатином. Удивительно красиво и вкусно, как всегда! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.01.2017
Салат Оливье с морковью 5.0
В каждой семье - свой Оливье! И каждому из нас кажется самым вкусным именно мамин/бабушкин/тетин салат... ...далее
Добавил: Kurzyupa 21.10.2013
Салат Оливье по-домашнему 4.3
Хороший, домашний рецепт всеми любимого новогоднего салата Оливье. Приготовить можно как на праздник, так и в обычный день. Вместо мяса в салате используются вкусные сосиски. Познакомьтесь! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014
Запеченная курочка в духовке 3.5
Раздумываете над основным блюдом? Тогда вот вам идея: аппетитный и простой рецепт запеченной курочки в духовке с чесноком и апельсинами. Очень нежное и сочное мясо, от которого невозможно оторваться. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 16.12.2016
Салат Оливье слоями 3.3
Салатом Оливье сегодня мало кого удивишь, как ты не комбинируй ингредиенты. Как по мне, единственное, чем можно выделится - это красивая подача блюда на стол. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 24.10.2014
Утка с яблоками в рукаве 4.4
Утиное мясо ни с чем не сравнишь. Правда, с утки мяса-то - только грудка. И все же ее хочется. Утка с яблоками в рукаве готовится в собственном соку и специях. Выходит очень вкусно! Попробуйте! ...далее
Добавил: Julechka 08.08.2013
Куриный салат на Новый год 4.6
Мой куриный салат идеально подойдет для новогоднего стола и станет прекрасно альтернативой уже успевшим приесться крабовому салату, "Селедке под шубой" и "Мимозе", и это я уже молчу об "Оливье". ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 17.12.2016
Новогодняя сельдь под шубой 4.5
Какое одно из самых популярных блюд на праздничный стол? Конечно — сельдь под шубой. В моей семье этот салат любят не только по праздникам, но и по будням, поэтому готовлю его достаточно часто. ...далее
Добавил: Vikulia 11.12.2013
Судак заливной 4.4
Украсьте праздничный стол целым заливным судаком - я уверена, ваши гости будут в восторге! Рассказываю, как приготовить заливного судака - это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. ...далее
Добавил: Bamby 29.09.2013
Салат Мимоза с сайрой 4.6
Сайра может послужить отличным новым ингредиентов в любимом всеми салате Мимоза. Попробуйте, консервированная сайра очень вкусная, отлично сочетается с яйцом, морковью и картофелем. ...далее
Добавил: Giggs 03.12.2013
Традиционные новогодние блюда в России практически в каждой семье одинаковые - в какой дом ни загляни вечером 31 декабря, некоторые блюда на столе будут обязательно. На Новый год 2018 можно приготовить множество вкуснейших, любимых всеми блюд. На этой странице мы собрали рецепты традиционных новогодних блюд - тех, которые большинство из нас готовит в канун этого волшебного праздника. Читая эти рецепты, вы научитесь готовить классические новогодние блюда необычным способом, чем удивите своих гостей и домашних. Какие блюда по традиции готовят в Новый год - вы наверняка знаете и сами, а вот как правильно их готовить и сервировать - узнаете из собранных ниже рецептов!
povar.ru