Рецепты греческих блюд из баклажанов. Блюдо из баклажан греческое


Мусака по-гречески с баклажанами - рецепт с фото

Мусака по гречески с баклажанами фотоМусака – национальное блюдо Балканских стран и стран Ближнего Востока. Зачастую, мусака представляет собой запеченное овощно-мясное блюдо либо блюдо из тушеных овощей и мяса, основными ингредиентами которого являются говяжий или бараний фарш, баклажаны и помидоры, а также сезонные овощи, такие как кабачки, картошка или капуста. Кроме того, существуют вегетарианские варианты этого блюда.Мусака по-гречески с баклажанами представляет собой слоеное блюдо из овощей и фарша, залитое соусом «бешамель», обсыпанное сыром и запеченное в духовке.

Ингредиенты:

  • Картофель- 3-4 шт.;
  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Помидоры – 2-3 шт.;
  • Фарш говяжий (нежирный) – 350-400 гр.;
  • Молоко – 1,5 стакана;
  • Масло сливочное – 30 гр.;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Оливковое масло для обжарки овощей;
  • Соль, смесь перцев, сухая петрушка, сухой укроп.
  • Сыр твердый – 150 гр.;
  • Мускатный орех – 2 щепоти.

 Время готовки блюда — 120 минут.Калорийность — 430 ккал.

Как приготовить:

1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 6 мм. Положить баклажаны в глубокую емкость с подсоленной водой. Оставить на 20 минут, когда вода потемнеет (значит баклажаны отдали горький сок воде), слить воду, промыть кружочки баклажан под проточной водой.

нарезать кружочками

2. Разложить баклажанные кружочки на широкой доске, оставить на 20 минут, чтобы они просохли или просушить их бумажным полотенцем.

просушиваем баклажаны

3. На слабом огне обжарить фарш в оливковом масле около 6-7 минут. Добавить к фаршу мелко нарезанную луковицу. Тушить еще около 8-10 минут.

обжарить фарш

 добавить к фаршу лук

5. Промыть помидоры. Натереть помидоры на крупной терке, оставшуюся в руках кожицу выбросить. Можно измельчить помидоры в блендере, но для этого нужно вначале ошпарить их водой и снять кожицу.

Помидоры натереть на терке

6. Добавить помидорную кашицу к фаршу, посолить, добавить специи, перемешать, тушить еще около 10 минут.

добавляем помидоры в фарш

7. Готовый фарш снять с огня. Тем временем в оливковом масле слегка обжарить с двух сторон кружочки баклажан, присолить.

тушить фарш обжарить баклажаны

9. Картофель нарезать кружочками толщиной 6-7 мм, просушить бумажным полотенцем, слегка обжарить в оливковом масле с двух сторон, присолить.

нарезать картофель

10. На дно смазанной формы выложить обжаренные кружочки картофеля.

обжарить картошку в масле

11. На картофель уложить обжаренные кружочки баклажан.

выкладываем баклажаны

12. Сверху равномерно распределить подготовленный фарш. Если остались обжаренные баклажаны, то можно выложить поверх фарша еще один баклажанный слой.

сверху распределить фарш

13. Соус «бешамель»: в сковороде растопить сливочное масло (на слабом огне), положить в него ложку муки, при постоянном помешивании обжарить муку 2-3 минуты. Затем, не прекращая мешать, тонкой струйкой влить молоко, присолить. Мешать массу, пока не загустеет. Проследить, чтобы не осталось мучных комочков.

Когда соус закипит, снять с огня, добавить в него 2-3 щепотки мускатного ореха.

готовим соус бешамель в сковороде

14. Равномерно залить верхний слой полученным соусом.

залить верхний слой соусом

15. Обсыпать тертым сыром.

16. Запекать в разогретой до 200˚С духовке около получаса.

как приготовить мусаку фото

17. Готовую мусаку извлечь из духовки, оставить на 10 минут, нарезать на порционные кусочки и подавать со свежими овощами или салатом из свежих овощей.

pizza-gotova.com

Рецепт Рецепты греческих блюд из баклажанов

Фото Рецепты греческих блюд из баклажанов №1Фото: vkusnosty.com

Мелитзаносалата, папуцакя, мелитзанапсити – об этих замечательных греческих блюдах из баклажанов с замысловатыми названиями, но простым приготовлением, пойдет речь в этой статье.

В греческой кухне баклажаны занимают не последнее место, там очень любят готовить из свежих овощей, и баклажаны – одни из самых популярных. Названия тех блюд из баклажанов, о которых мы сегодня расскажем, конечно, весьма непривычны слуху, знакомой многим можно назвать, пожалуй, лишь блюдо «Мусака», но и наши сегодняшние кушанья достойны не меньшего внимания.

По-гречески баклажан называется melitzána – отсюда и названия многих греческих блюд, которые готовятся с этим овощем: мелитзанасалата, мелитзанапсити (жареный баклажан) и т.д.

Рецепт приготовления Папуцакя (туфелек) из баклажанов

Понадобится: 300г говяжьего фарша, по 2 баклажана и помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, базилик, петрушка, перец, соль, соус Бешамель.

Как приготовить туфельки из баклажанов по-гречески. Баклажаны разрезать вдоль пополам, до мягкости запечь на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, слегка отжать жидкость и выложить вниз кожицей на смазанный маслом противень. Добавить при желании в говяжий фарш бараний жир, лук измельчить и обжарить, добавить жир, растопить его, положить фарш в сковороду, обжарить, добавить нарезанный мелко сладкий перец, тертые помидоры, петрушку, базилик, измельченный чеснок, поперчить и посолить, потушить все 40мин на медленном огне. Фарш должен получиться без сока, достаточно сухим. Выложить фарш на баклажаны, сверху залить соусом Бешамель, запечь в разогретой духовке до зарумянивания.

Свое название это блюдо получило из-за внешнего вида, немного напоминающего обувную подошву, что, конечно, звучит не слишком аппетитно, зато как выглядит и какой вкус!

Рецепт приготовления Мелитзано Псити из баклажанов

Понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, сыр фета, уксус столовый, оливковое масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить жареные баклажаны по-гречески. На газовую плиту положить решетку, на нее уложить баклажан и зажарить до размягчения целиком. Каждые 3мин баклажан нужно поворачивать чтобы он обжарился равномерно. Выложить обжаренный баклажан в холодную воду, снять кожицу, отжать с него воду, на 5мин оставить, затем надрезать вдоль пополам, не разрезая полностью, открыть как книжку и вилкой слегка придавить к тарелке, размять его. Чеснок потереть на терке, равномерно выложить на баклажан, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом. Кусочек сыра фета размять, выложить на баклажан, полить все оливковым маслом, посыпать петрушкой. Сверху на блюдо можно также выложить мелко нарезанный помидор.

Это блюдо в Греции можно увидеть в меню каждой таверны.

Рецепт приготовления Мелитзаносалата

Фото Рецепты греческих блюд из баклажанов №2Фото: smaku.net

Понадобится: баклажаны, красный болгарский перец, чеснок, уксус столовый, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить салат из баклажана по-гречески. Со всех сторон наколоть баклажаны зубочисткой или иголочкой, выложить в форму для запекания и запечь в духовке при самой сильной температуре, периодически поворачивая чтобы кожица пропеклась равномерно. Перцы нужно положить в духовку вместе с баклажанами, но достать раньше, сразу положить в пакет и плотно его завязать, затем можно будет снять с них кожицу. Запеченные баклажаны тоже очистить от кожицы и слегка отжать. Измельчить чеснок, петрушку, соединить с мелко нарезанным печеным перцем, добавить уксус, поперчить и посолить. Выложить баклажаны на тарелку, разрезав их на кусочки, сверху покрыть приготовленной массой, либо размять и перемешать с остальными ингредиентами.

Это блюдо можно смело закатывать в банки на зиму.

Рецепт приготовления Мелидзано

Понадобится: 1кг баклажанов, по 2 пучка зелени петрушки и зубчика чеснока, 7-8ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 луковица, соль.

Как приготовить пюре из баклажанов по-гречески. Средние молодые спелые баклажаны промыть, наколоть кожуру со всех сторон, на противне запечь до мягкости около 45мин, снять кожицу, размять мякоть. Добавить в пюре из баклажанов сок лимона или уксус, подсолить, заправить мелко нарезанным луком, толченым чесноком и рубленой петрушкой, перемешать. Перед подачей выложить пюре на тарелку, полить оливковым маслом, оформить зеленью и маслинами.

Вот такие замечательные блюда из баклажанов очень популярны в Греции, великолепной кухней которой не перестают восхищаться даже самые взыскательные кулинарные эстеты и гурманы. И при этом греческая кухня весьма проста и доступна в освоении при желании!

receptveka.ru

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Этот рецепт пришел к нам из солнечной Греции, в которой, как известно, все есть. А чем мы хуже греков? Ингредиенты для этого блюда и у нас найдутся, поэтому будет и греческая закуска.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Для приготовления закуски из баклажанов нам понадобятся:

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Как приготовить баклажанную закуску по-гречески:

Острым ножом режем каждый баклажан на пластинки, не дорезая у основания. Толщина пластинок должна быть около пяти миллиметров.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Получившиеся «лепестки» баклажана пересыпаем солью (желательно крупной).

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Порезанные и посыпанные солью баклажаны оставляем на 30 минут.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Тем временем займемся приготовлением начинки. Первым делом очистим помидоры от кожицы. Для этого надрезаем томаты крест-накрест, опускаем в кипяток на одну минуту и сразу под холодную воду. Легко снимаем кожицу.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Через мясорубку или блендер пропускаем все составные части начинки: очищенные томаты, лук, яблоко, сладкий и острый перец, чеснок, зелень петрушки. Несколько веточек петрушки можно оставить для украшения.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

В начинку добавим половину чайной ложки соли, 1 чайную ложку сахара, 1 столовую ложку оливкового масла и сок половинки лимона.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Пока мы занимались начинкой, прошло полчаса, наступило время вернуться к баклажанам. Поможем им избавиться от горечи. Ошпариваем баклажаны кипятком и промываем холодной водой, чтобы смыть горечь и лишнюю соль. Немного отжимаем рукой, чтобы избавиться от лишней влаги. Выкладываем баклажаны на противень, покрытый фольгой и смазанный маслом. Расправим «лепестки» баклажанов веером, каждый «лепесток» прокладываем начинкой.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Разогреваем духовку до 250 градусов. Противень закрываем сверху фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Через 20 минут верхний слой фольги снимаем, а противень отправляем в духовку еще на 10 минут, чтобы баклажанная закуска подрумянилась.

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Посыплем петрушкой для красоты. Вот наша греческая закуска из баклажанов и готова!

Баклажанная закуска по-гречески (фото-рецепт)

Подавать закуску можно как в горячем так и в холодном виде. В горячем виде баклажаны замечательно сочетаются с тертым сыром, а холодную закуску можно посыпать кунжутом.

Kale orexe («калИ Орекси»)! Приятного аппетита!

Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Рецепт Рецепты греческих блюд из баклажанов

Фото Рецепты греческих блюд из баклажанов №1Фото: vkusnosty.com

Мелитзаносалата, папуцакя, мелитзанапсити – об этих замечательных греческих блюдах из баклажанов с замысловатыми названиями, но простым приготовлением, пойдет речь в этой статье.

В греческой кухне баклажаны занимают не последнее место, там очень любят готовить из свежих овощей, и баклажаны – одни из самых популярных. Названия тех блюд из баклажанов, о которых мы сегодня расскажем, конечно, весьма непривычны слуху, знакомой многим можно назвать, пожалуй, лишь блюдо «Мусака», но и наши сегодняшние кушанья достойны не меньшего внимания.

По-гречески баклажан называется melitzána – отсюда и названия многих греческих блюд, которые готовятся с этим овощем: мелитзанасалата, мелитзанапсити (жареный баклажан) и т.д.

Рецепт приготовления Папуцакя (туфелек) из баклажанов

Понадобится: 300г говяжьего фарша, по 2 баклажана и помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, базилик, петрушка, перец, соль, соус Бешамель.

Как приготовить туфельки из баклажанов по-гречески. Баклажаны разрезать вдоль пополам, до мягкости запечь на сухой сковороде с двух сторон под крышкой, слегка отжать жидкость и выложить вниз кожицей на смазанный маслом противень. Добавить при желании в говяжий фарш бараний жир, лук измельчить и обжарить, добавить жир, растопить его, положить фарш в сковороду, обжарить, добавить нарезанный мелко сладкий перец, тертые помидоры, петрушку, базилик, измельченный чеснок, поперчить и посолить, потушить все 40мин на медленном огне. Фарш должен получиться без сока, достаточно сухим. Выложить фарш на баклажаны, сверху залить соусом Бешамель, запечь в разогретой духовке до зарумянивания.

Свое название это блюдо получило из-за внешнего вида, немного напоминающего обувную подошву, что, конечно, звучит не слишком аппетитно, зато как выглядит и какой вкус!

Рецепт приготовления Мелитзано Псити из баклажанов

Понадобится: 1 баклажан, 1 зубчик чеснока, сыр фета, уксус столовый, оливковое масло, петрушка, перец, соль.

Как приготовить жареные баклажаны по-гречески. На газовую плиту положить решетку, на нее уложить баклажан и зажарить до размягчения целиком. Каждые 3мин баклажан нужно поворачивать чтобы он обжарился равномерно. Выложить обжаренный баклажан в холодную воду, снять кожицу, отжать с него воду, на 5мин оставить, затем надрезать вдоль пополам, не разрезая полностью, открыть как книжку и вилкой слегка придавить к тарелке, размять его. Чеснок потереть на терке, равномерно выложить на баклажан, поперчить и посолить, сбрызнуть уксусом. Кусочек сыра фета размять, выложить на баклажан, полить все оливковым маслом, посыпать петрушкой. Сверху на блюдо можно также выложить мелко нарезанный помидор.

Это блюдо в Греции можно увидеть в меню каждой таверны.

Рецепт приготовления Мелитзаносалата

Фото Рецепты греческих блюд из баклажанов №2Фото: smaku.net

Понадобится: баклажаны, красный болгарский перец, чеснок, уксус столовый, петрушка, оливковое масло.

Как приготовить салат из баклажана по-гречески. Со всех сторон наколоть баклажаны зубочисткой или иголочкой, выложить в форму для запекания и запечь в духовке при самой сильной температуре, периодически поворачивая чтобы кожица пропеклась равномерно. Перцы нужно положить в духовку вместе с баклажанами, но достать раньше, сразу положить в пакет и плотно его завязать, затем можно будет снять с них кожицу. Запеченные баклажаны тоже очистить от кожицы и слегка отжать. Измельчить чеснок, петрушку, соединить с мелко нарезанным печеным перцем, добавить уксус, поперчить и посолить. Выложить баклажаны на тарелку, разрезав их на кусочки, сверху покрыть приготовленной массой, либо размять и перемешать с остальными ингредиентами.

Это блюдо можно смело закатывать в банки на зиму.

Рецепт приготовления Мелидзано

Понадобится: 1кг баклажанов, по 2 пучка зелени петрушки и зубчика чеснока, 7-8ст.л. оливкового масла, 1 лимон, 1 луковица, соль.

Как приготовить пюре из баклажанов по-гречески. Средние молодые спелые баклажаны промыть, наколоть кожуру со всех сторон, на противне запечь до мягкости около 45мин, снять кожицу, размять мякоть. Добавить в пюре из баклажанов сок лимона или уксус, подсолить, заправить мелко нарезанным луком, толченым чесноком и рубленой петрушкой, перемешать. Перед подачей выложить пюре на тарелку, полить оливковым маслом, оформить зеленью и маслинами.

Вот такие замечательные блюда из баклажанов очень популярны в Греции, великолепной кухней которой не перестают восхищаться даже самые взыскательные кулинарные эстеты и гурманы. И при этом греческая кухня весьма проста и доступна в освоении при желании!

receptveka.ru

Мусака с баклажанами по-гречески, рецепт с фаршем и сыром, вкусные баклажаны запеченные в духовке

Мусака по-гречески — это летнее, сочное и очень вкусное блюдо из баклажан. Запеченные баклажаны не только вкусны, но и полезны. Ведь запеченные в духовке с сыром, фаршем, болгарским перцем, помидорами и луком – они не впитывают в себя столько жира как при жарке на сковороде.

Для того чтобы приготовить мусаку с баклажанами по этому рецепту нам понадобится:

баклажаны – 2 шт;

фарш мясной или грибной — 250 г;

болгарский перец — 4 шт;

томаты — 2 шт;

твердый сыр- 100 г;

лук репчатый (можно и без лука) — 1 шт;

чеснок (можно и без чеснока)- 2 зуб.;

соль и прованские травы – по вкусу.

Как приготовить мусаку с баклажанами по-гречески? Опишем рецепт приготовления пошагово.

Готовить мусаку начинаем с того, что промытые и нарезанные сантиметровыми кольцами баклажаны обжариваем на сухой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты с каждой. Если баклажаны молодые, то шкурку очищать не обязательно.

Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем обжаренные баклажаны на дно формы.

Посыпаем мелко порезанным чесноком, прованскими травами и солью.

На баклажаны выкладываем заранее подготовленный грибной или мясной фарш.

Болгарский перец моем, разрезаем на 4 части и очищаем от семян. Кожицу с перца можно тоже очистить, но можно и оставить. Выбор за вами.

Подготовленный перец выкладываем ровным слоем на фарш.

Помидоры моем, очищаем от шкурки (если вам шкурка не мешает, то ее можно и не чистить) и нарезаем сантиметровыми кольцами, чуть присаливаем и посыпаем прованскими травами.

Сверху накрываем слоем натертого твердого сыра.

Ставим подготовленную мусаку с баклажанами по-гречески в предварительно разогретую до 200⁰С духовку. Через 25-30 минут наши запеченные баклажаны готовы. Приготовление мусаки завершено.

Овощное блюдо Мусака из баклажан с фаршем и золотистой корочкой из сыры — вкусно как горячим, так и холодным. Наслаждайтесь уникальным и неповторимым вкусом этого блюда греческой кухни!

А вот так готовится мусака по-гречески, рекомендуем видео от Ильи Лазерсона: «Мусака с баклажанами. Кухня Греции.»

eda-offline.com

Греческий салат из печеных баклажанов и чеснока (мелидзаносалата)

Греческий салат из печеных баклажанов и чеснока (мелидзаносалата) Греческая баклажанная икра

Закуска из баклажанов

Острая, вкусная, простая закуска из печеных баклажанов, приправленных чесноком, зеленью и лимонным соком, пробуждающая аппетит! По сути – это греческая баклажанная икра. 

Состав

на 4 порции

  • Баклажаны – 1 штука среднего размера;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лимон – 1 долька;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Соль;
  • Растительное (лучше – оливковое) – 2 столовых ложки

Как приготовить мелидзаносалата

  • Баклажан обмыть, обсушить и поместить на решетку в духовку, нагретую до 220 С. Снизу подстраховать противнем, если баклажан вдруг совсем спечется и потечет, пусть капельки падают на противень, а не на дно духовки.
  • Запекать около 15 минут, можно переворачивать, держась за хвостик (он не горячий). Как только баклажан станет мягким: похудеет и кожица станет ему велика, вынуть, окунуть на пару секунд в прохладную подсоленную воду и очистить.
  • Мякоть баклажана размять вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через пресс и нарезанные листья петрушки. Сбрызнуть лимоном. Подсолить. Заправить маслом.
Мелидзаносалата - греческий салат из баклажанов и чеснока, рецепт с фото

Так выглядит баклажанная икра по-гречески (мелидзаносалата), где печеный баклажан разминают вилкой и заправляют чесноком, солью и лимонным соком

Советы по приготовлению мелидзаносалата

Какой вкус

Этот вкусный чесночно-баклажанный греческий салат, по консистенции напоминающий баклажанную икру, получается густым, искристо-кисленьким и вызывает обильное слюноотделение. Если же вы искали рецепт приготовления обычного греческого салата с фетой и овощами – вот рецепт.

Когда я впервые попробовала его, просто обалдела. Его пронзительный, чуть горьковатый, немного терпкий и, в то же время, гладкий вкус призывал, манил: съешь меня еще. Остановиться было трудно.

Мелидзаносалата с печеным перцем - рецепт с фото

Зеленые кружочки – это печеный перец с кусочками редиса

Конечно, если вы особенно чувствительны к кислому, то вам стоит воздержаться от его дегустации. А если вас тянет на кисленькое – мелидзаносалата именно то, что вам нужно!

amamam.ru