Чанахи в горшочках: рецепт с фото. Чанахи блюда в горшочках
Чанахи в горшочках по-грузински рецепт с фото
Отварить фасоль до готовности. На это потребуется примерно час. Помыть и разрезать вдоль косточек баранину, поджарить ее на растительном масле до красивой корочки.Почистить и помыть картофель, нарезать его на кубики средней величины. Обжарить каждую сторону картофельных кусочков.Вымыть овощи: морковь и перец. Очистить морковку и лук. Порезать их тоненькими брусочками. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Измельчить томаты. В сотейнике на растительном масле обжарить 3 минуты лук, добавить к нему перец и морковь. Потушить, помешивая, еще 3 минуты. Затем отправить к поджарке помидоры. Убавить огонь на минимум, и оставить томиться блюдо еще 5 минут.
Засыпать мясо отваренной фасолью.Сверху положить овощную поджарку.Последним слоем чанахи станет румяный картофель.Блюдо посолить, добавить лавровый лист и специи. Налить в горшочек воду так, чтобы она полностью покрывала картофель. Отправить в духовой шкаф на 90–100 минут при температуре 220 °C.
Тизерная сеть
В готовое блюдо добавить измельченный чеснок и мелко порубленную зелень кинзы и петрушки. Плотно накрыть горшочек крышкой и дать чанахи еще немного времени настояться.Советы по приготовлению чанахи по-грузински с молодой бараниной и фасолью:
Чанахи в каждом народе приобретает свой персональный состав. Некоторые кулинары заменяют баранину мясом кролика, говядины, свинины, курицы. Самые популярные виды чанахи следующие:
- Вместо баранины берется говядина. В блюдо добавляется фасоль, картошка, томаты, вода, чеснок и хмели-сунели.
- Свинина в чанахи тоже не редкость. Она готовится с баклажанами, луком, сметаной, чесноком, специями, картошкой и помидорами.
- Куриная чанахи завоевала сердце тех, кто следит за фигурой. Диетическое мясо отлично сочетается с томатами, луком, картофелем и лесными грибами.
На народных гуляниях блюдо традиционно готовят в больших казанах. Современную чанахи можно готовить в керамических горшках, сковороде и мультиварке.
- В мультиварке сначала нужно обжарить бараньи ребрышки в режиме «жарка» до полуготовности, добавить к ним овощи, пожарить совместно минут 7, а затем отставить в режиме «тушение» еще на 30 минут. Блюдо получается нежным и вкусным, ведь оно готовится в собственном соку.
- В сковороде жарить чанахи тоже очень просто. Нужно повторить ту же последовательность действий, что и при готовке в мультиварке. Все ингредиенты обжарить на среднем огне. Когда овощи и мясо достигнут полуготовности, их нужно залить водой, накрыть сковороду крышкой и убавить огонь. Тушить чанахи примерно 40 минут.
- Традиционную чанахи подают в том же блюде, в котором ее готовили. Но если казан огромный, а за столом всего два человека, можно подать и в тарелках. Идеально смотрятся на столе порционные горшочки с пышущей жаром и источающей аромат баранины чанахи.
- В Абхзии и Грузии к чанахи подается чача — крепкий виноградный самогон. Именно в таком сочетании особенно остро раскрывается весь вкус этого ароматного и нежного блюда.
Чанахи в горшочках из свинины
Чанахи блюда в горшочках пошаговый рецепт с фото мясо с овощами
Чанахи. Блюда в горшочках. Пошаговый рецепт с фото. Мясо с овощами
Осень, сезон свежих овощей, баклажаны, цукини, ароматные томаты Самое время приготовить для своей семьи вкусное блюдо из овощей и мяса.
Сегодня Суперхозяйка поделится с вами своим новым рецептом Чанахи. Чанахи – это мясо с овощами. грибами и фасолью запеченное в духовке, ну очень вкусное и калорийное блюдо! Чанахи можно готовить в порционных горшочках или в одной большой посуде. Идеальное мясо для Чанахи молодая баранина. но если баранины нет, можно заменить свининой, хорошо идет для этого блюда свиной ошеек, на самом деле вкусно с любым мясом, даже с курицей (менее жирное блюдо получается).
Пошаговый фото-рецепт чанахи
У этого блюда много вариаций, каждая хозяйка добавляет в него свои любимые ингредиенты, но костяк блюда один: мясо, копчености, баклажаны, морковь, картофель, томаты, фасоль, лук, чеснок. Запекать чанахи нужно в глиняных горшочках, я готовлю в большой тяжелой кастрюле для жаркого, большую порцию, это блюдо любимое, для всей нашей семьи, чанахи с удовольствием кушают даже дети, потому, что очень вкусно! Блюдо из мяса и овощей очень сытное и простое, в нем много белка, чанахи точно оценят мужчины… Живое пиво к чанахи в самый раз…
Рецепт чанахи
Мясо – 800 г. (у меня в этот раз курица) Баклажаны – 0,5 кг. Картофель – 0,5 кг.
Сладкий перец – 6 шт. Горький перец – пол стручка. Томаты – 0,5 кг. Репчатый лук – 2 шт. Морковь – 3 шт. крупных Чеснок – 4 зуб. Грибы (у меня шампиньоны, но с лесными – просто шикарно!) – 0,5 кг. Фасоль Свежая зелень – укроп, кинза Вода – 2 стакана Специи: соль, черный молотый перец, лавровый лист, прованские травы.
Для приготовления чанахи возьмите свежие овощи и грибы, вымойте.
Баклажан нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 30 мин. чтобы стекла горечь. Лучше баклажаны очистить, чтобы в блюде не было неприятных шкурок.
Картофель очистите и нарежьте ломтиками. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Лук мелко нарежьте.
Для этого блюда лучше брать разноцветный сладкий перец, так получается ярче и красивее. Из сладкого перца удалите семена и нарежьте кубиками.
С томатов снимите кожицу. Для того, чтобы томаты легко «разделись», сложите их в миску и обдайте кипятком, пусть они полежат в кипятке пару минут. Нарежьте томаты крупными кубиками.
Грибы мелко нарежьте и обжарьте, добавьте измельченный лук и жарьте до готовности, приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Баклажаны отожмите, если получились слишком соленые, промойте их водой, лишнюю воду отожмите и обжарьте на растительном масле. Выложите обжаренные баклажаны на салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Фасоль предварительно замочите и отварите. У меня сегодня не было времени на предварительную подготовку фасоли, поэтому я купила в магазине консервированную белую фасоль, без томатного соуса (он портит вкус всего блюда).
Мясо промойте под проточной водой, просушите бумажным полотенцем.
Так как я готовлю в большой кастрюле для жаркого, то прямо в ней разогреваю пару ложек растительного масла и обжариваю мясо до золотистой корочки, если вы готовите чанахи в горшочках, обжарьте мясо на сковороде.
Теперь выкладывайте блюдо слоями: мясо, приправьте солью и свежемолотым черным перцем, свежий измельченный репчатый лук, морковь нарезанную кружочками, картофель
Поделись рецептом в соцсетях!
Чанахи в горшочках
Чанахи – известное грузинское блюдо, приготовленное из мяса и овощей в глиняных горшочках. Обычно, для него используется только жирная мякоть баранины с добавлением баклажанов, помидор, картофеля и лука. Обязательными ингредиентами данного блюда является различные пряности – зелень кинзы, петрушки и базилика. Но в нашей стране, существует очень много рецептов приготовления чанахи в горшочках. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.
Рецепт чанахи в горшочках
- мякоть свинины – 600 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- картофель – 6 шт.;
- фасоль – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- зелень свежая – по вкусу;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- сухое белое вино – 150 мл;
- хмели-сунели – щепотка;
- специи.
Как приготовить чанахи в горшочках? Мякоть свинины нарезаем кусочками, приправляем специями, солим и откладываем в сторону. Луковицу чистим и шинкуем кольцами. На дно каждого горшка выкладываем мясо, потом лук, далее – отваренную фасоль, морковь, порубленную кольцами, и бросаем по лавровому листочку. Картофель шинкуем крупными кусками, присыпаем солью, перемешиваем в миске, а затем раскладываем по горшкам. Наливаем в каждый томатную пасту, разведенную водой и немного белого сухого вина. Отправляем чанахи в горшочках из свинины в очень горячую духовку и засекаем 15 минут, а затем уменьшаем температуру и томим еще час. Этим временем готовим пока чесночную смесь: соединяем в миске измельченные зубчики чеснока, петрушку и специи. За 10 минут до готовности блюда, добавляем смесь в горшочки и подаем к столу.
Чанахи по-грузински в горшочках
- баранина – 600 г;
- баклажаны – 4 шт.;
- картофель – 8 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- луковица – 3 шт.;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- бульон – 2 ст.;
- сало курдючное – 100 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- зелень петрушки – по вкусу;
- специи.
Для приготовления чанахи в горшочках подготавливаем сначала все овощи: картофель чистим и нарезаем кубиками. Луковицу шинкуем полукольцами, а баклажаны промываем, обрезаем кончики, разрезаем вдоль, заливаем на 3 минуты кипятком и помещаем под гнет на 30 минут. Затем фаршируем их курдючным салом, смешанным с перчиком и порезанной зеленью. В порционные керамические горшочки раскладываем картофель и лук, сверху кладем по два кусочка мяса и по одному баклажану. Томатное пюре разводим бульоном, добавляем тертый чесночок, специи и заливаем этой смесью содержимое горшочков. Помещаем их в горячую духовку и тушим блюдо до полной готовности и мягкости мяса. За 20 минут до окончания добавляем помидоры, нарезанные небольшими ломтиками, и подаем чанахи в порционных горшочках, не выкладывая на тарелку.
Чанахи из курицы в горшочках
Куриный окорочок нарезаем небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам. Овощи чистим, а у баклажана удаляем хвостик. Луковицу шинкуем мелко, морковь измельчаем кружочками, а баклажаны и картофель рубим кубиками. Затем раскладываем продукты слоями: сначала курица, потом лучок и морковь, картофель, баклажаны, замороженная фасоль. Сверху кладем нарезанный дольками помидор, солим, перчим и заливаем небольшим количеством воды. Тушим блюдо на нижней решетке аэрогриля при 260°С на небольшой скорости. Перед подачей на стол присыпаем чанахи с фасолью в горшочках свежей зеленью, настаиваем его 15 минут, и наслаждаемся невероятным вкусом.
Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне
Привет дорогие читатели блога Ирины Рыбчанской! Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали. пахнущий дымом овощной хоровац. зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски — чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!
Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.
Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным.
Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.
Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках
Ингредиенты на 3 горшочка
- 500 г свинины.
- 4 средних клубня картофеля.
- 6 маленьких баклажанов.
- 2 маленьких болгарских перца.
- 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
- 2 средних помидора.
- 1 головка репчатого лука.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
- Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
- Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
- Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
- Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
- Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
- Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
- Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
- Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
- На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
- Теперь раскладываем лук.
- На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
- Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
- Раскладываем картофель и немного солим.
- На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
- Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
- Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
- Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
- И вот, всё готово
Замечания автора рецепта
- Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
- После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
- Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
- Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.
Замечания автора блога
- На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи .
- У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
- Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!
Мы очень надеемся, дорогие читатели, что знаменитое кавказский чанахи не оставит вас равнодушными и вы захотите поделиться его рецептом в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — нас ждет немало приятных и полезных событий.Всегда ваша Ирина.
Источники: http://vtarelochke.ru/blyuda-iz-myasa/chanahi-bljuda-v-gorshochkah-poshagovyj-recept-s.html, http://womanadvice.ru/chanahi-v-gorshochkah, http://ribchansky.com/chanah-v-gorshochkah/
vcusnyshka.ru
Чанахи в горшочках - Очень вкусно
В моей семье мясо любят все. И вот, несколько дней назад, мне достался рецепт классического чанахи в горшочках. Но, к сожалению, свежей баранины на моем рынке не оказалось, и я рискнула взять говядину. Чанахи из говядины получился настолько вкусным, что теперь это блюдо я буду готовить очень часто. Открываешь крышку, а из горшочка благоухает восхитительный аромат тушеного мяса, с овощами и специями. Набираешь ложку: одну, вторую — очень вкусно! Классный пошаговый рецепт приготовления чанахи в духовке по-грузински выкладываю ниже. За мной!
Ингредиенты:
- говяжье мясо (мякоть) — 600 грамм;
- жир бараний — 50 грамм;
- картофель (средний) — 4 штуки;
- баклажаны — 200 грамм;
- лук репчатый (средний) — 4 штуки;
- помидор свежий — 2 штуки;
- томатный сок — 600-800 миллилитров;
- петрушка свежая — 1 пучок;
- кинза свежая — 1 пучок;
- жгучий молотый перец — по своему вкусу;
- приправа хмели-сунели — по своему вкусу;
- соль — по своему вкусу.
Чанахи в горшочках. Пошаговый рецепт
- Баклажаны моем, отрезаем плодоножку, противоположный кончик, и нарезаем их небольшими кубиками.
- Выкладываем в глубокую миску, чуть-чуть солим, заливаем водой и даем постоять некоторое время (10 — 15 минут), чтобы вышла горечь.
- Мясо (говядину) нарезаем на небольшие куски.
- Бараний жир также мелко нарезаем. У меня жир хранится в морозильной камере: мерзлый жир можно натереть на терке.
- Мясо и бараний жир смешиваем вместе в одной миске.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кольцами.
- Картофель чистим, моем и нарезаем не очень мелко.
- Свежие помидоры хорошо моем и нарезаем небольшими кусочками.
- Теперь, когда все овощи и мясо подготовлены, можно начинать собирать чанахи в горшочках.
- Название рецепта говорит само за себя. Это вкуснейшее чанахи мы будем готовить в керамических (глиняных) горшочках с крышкой. А ингредиенты будем выкладывать слоями в каждый горшочек. Еще одной особенностью приготовления чанахи по-грузински является то, что все продукты нужно плотно утрамбовывать в горшочки, чтобы не было свободного пространства. Благодаря этому, получается ни с чем не сравнимый вкус чанахи.
- На дно каждого горшочка (у меня их четыре) укладываем мясо вперемешку с бараньим жиром.
- По своему вкусу посыпаем мясо жгучим молотым перцем и хмели-сунели.
- Следующим слоем выкладываем нарезанный картофель.
- Добавляем немного соли в каждый горшочек. Соль нужно добавлять ориентируясь строго на свой вкус, но не забывайте, что в томатном соке она тоже имеется.
- С баклажанов сливаем воду, промываем их под проточной водой (так уйдет лишняя соль и горечь), и выкладываем в горшочки поверх картофеля.
- Далее выкладываем репчатый лук, кусочки свежих помидоров.
- Затем кладем мелко нарезанную зелень петрушки и кинзы.
- В последнюю очередь заливаем содержимое наших горшочков томатным соком.
- Закрываем горшочки крышками и отправляем в предварительно разогретый духовой шкаф (до 180-200 градусов) на 1-1,5 часа.
- В зависимости от технических характеристик вашей духовки, время приготовления чанахи в томатном соусе может у всех отличаться. Поэтому я рекомендую первые 30-40 минут готовить чанахи при температуре 200 градусов, а затем немного уменьшить температуру до 170 — 160 и томить еще один час или более: до готовности.
Готовые чанахи из говядины немного остужают и подают к столу прямо в горшочках, либо же высыпают в тарелки. Но мне больше всего нравится подавать именно в горшочках — так намного интереснее. Надеюсь, этот рецепт очень вкусного грузинского блюда, придется вам по душе. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.
Загрузка...
У меня в семье трое мужчин. И все любят вкусно и разнообразно покушать. Люблю готовить для родных, занимаюсь спортом и обожаю путешествовать
ochenvkusno.com
Чанахи в горшочках: рецепт с фото
Чанахи – интересное и необычное блюдо. Оно сочетает в себе сочные и острые ингредиенты, придающие неповторимый вкус. Но чтобы его приготовить, нужно постараться. Подготовка ингредиентов много времени не занимает. Простая нарезка. Самым долгим моментом является процесс запекания – ни в коем случае нельзя спешить! Все компоненты должны как следует потушиться.
Далее в статье будут приведены рецепты чанахи в горшочках с фото, на которых вы сможете увидеть окончательный результат. Но сначала стоит сказать пару слов о том, где и как появилось это кушанье.
Что такое чанахи?
Блюдо грузинской кухни. Появилось оно в далеком 16-м веке. В оригинале представляет собой баранину, которая тушится в глиняном горшке. В добавок к мясу идут такие овощи:
- картофель;
- баклажаны;
- лук;
- томаты.
Общий вес этой добавки должен быть равен объему мяса, используемого для приготовления блюда.
Стоит отметить, что рецепт чанахи в горшочках популярен во всем мире. В качестве примера можно назвать следующие альтернативы:
- суп пити, который готовят в Азербайджане;
- кчуч, который традиционно готовят в Армении;
- и, конечно же, традиционное русское жаркое.
Мясо в этом блюде также разрешено менять. Можно выбрать:
- традиционную баранину;
- куриное мясо;
- говядину.
Теперь можно переходить к процессу приготовления.
Классический рецепт чанахи в горшочках
Для начала предлагаем самый простой вариант блюда, полностью повторяющий оригинальный состав и способ приготовления. Как уже отмечалось, все ингредиенты должны быть взяты в одинаковом объеме. К выбору продуктов стоит подойти со всей серьезностью. Каждый из них должен быть сочным и свежим. Баранина - как можно жирнее. Так блюдо будет более сытным, наваристым.
Необходимые компоненты:
- полкилограмма бараньего мяса;
- полкилограмма (или больше) баклажанов;
- полкилограмма помидоров;
- 2 штуки репчатого лука;
- полкилограмма картофеля;
- свежая зелень;
- 1 ст. л. томатного сока (можно добавить воды).
Приготовление
- Баранину нарезать кубиками. Добавить соль, перец по вкусу. Поместить в горшочек или другую посуду, в которой его будут готовить.
- Очистить от шелухи лук. Мелко нарезать и выложить слой поверх мяса.
- Баклажаны, помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками. Положить в посуду поверх лука. При выкладке нужно каждый слой овощей солить.
- По окончании загрузки ингредиентов залить томатный сок или воду. Закрыть крышкой и поместить в НЕ нагретый духовой шкаф.
- Согласно рецепту, чанахи в горшочках готовится на протяжении двух часов. Температура в духовом шкафу должна быть 210 градусов.
Согласно рецепту, указанного количества томатного сока бывает достаточно. Но в процессе приготовления стоит проверять наличие жидкости в блюде. Если она все же испарилась, добавлять до необходимого объема.
Рецепт чанахи в горшочках с говядиной
Данный способ приготовления является одной из вариаций с другим типом мяса. Для его реализации потребуется:
- 600 граммов говядины;
- 2 баклажана;
- 8 зубчиков чеснока;
- 50 граммов свежей зелени;
- 4 помидора;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо промыть, высушить и нарезать кубиками примерно 3 сантиметра.
- Картофель помыть и очистить. Нарезать кубиками чуть меньше тех, что получились из мяса.
- Таким же образом нарезать баклажаны. Посолить и оставить на 10 минут.
- Три помидора нарезать также, как и баклажаны. Четвертый помидор измельчить с чесноком при помощи блендера. В полученную массу добавить специи.
- В посуду для приготовления поместить мясо. Добавить соль и перец. Сверху выложить картофель. Далее положить баклажаны. Полить смесью из помидора и чеснока. После этого выкладывается слой из нарезанных томатов и соль.
- В посуду добавляется немного воды. Кладется сливочное масло (небольшой кусочек).
- Готовится чанахи в горшочках в духовке. В рецепте указано, что, температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Продолжительность приготовления – 90 минут.
- Пока содержимое запекается, мелко нашинковать чеснок и зелень.
- В конце добавить эти ингредиенты в основное блюдо. Извлечь его из духовки и оставить на 10 минут.
Чанахи с курицей
Данный вариант значительно отличается от оригинала. Для приготовления чанахи в горшочках по этому рецепту используется не только другое мясо, но и дополнительные овощи. Для реализации такого способа понадобится:
- 1 большой куриный окорочок;
- половина луковицы;
- средняя морковь;
- маленький баклажан;
- 6 клубней картофеля;
- помидор;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Для начала стоит подготовить мясо. Куриный окорочок нарезать и отправить в посуду для приготовления блюда.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Удалить с лука шелуху и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть, нарезать кружочками, каждый затем разделить пополам.
- Вымыть баклажан, очистить, нарезать такими же кубиками, как и картофель.
- Вымыть и нарезать небольшими дольками помидор.
- Выложить продукты в посуду в следующем порядке:
- слой курицы;
- лук и морковь;
- картофель;
- баклажаны;
- помидор.
- Далее добавляем соль и поллитра горячей воды.
- Готовить блюдо в духовке на 210 градусах 60 минут. Перед тем как подать на стол, дать остыть в течение 15 минут. После – посыпать зеленью.
Мясо в горшочках с овощами и фасолью
Еще один рецепт чанахи в горшочках с другим типом мяса и набором овощей. Для приготовления потребуется:
- 450 г свинины;
- 1 стакан вареной фасоли;
- 4 картофелины;
- одна луковица;
- 2 моркови;
- 100 мл томатного соуса;
- 25 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- черный перец;
- соль;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление пошагово
- Нарезать свинину кубиками примерно по 3 сантиметра. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Добавить соль и перец.
- Подготовить фасоль. Можно использовать готовую из супермаркета или же варить самостоятельно.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Не доводить до готовности.
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Готовить в сковороде 5 минут. Добавить муку, перемешать и продолжить готовить еще пару минут.
- В полученную смесь добавить пасту из томатов с соусом. Туда же раздавить в прессе чеснок.
- Влить в сковороду 2 стакана воды. Перемешать и тушить 5 минут. Добавить специи по вкусу.
- В посуду для запекания положить мясо, а поверх него картофель. Далее добавить слой из фасоли. Залить приготовленным соусом.
- Влить воду. Добавить лавровый лист и черный перец.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда блюдо. Запекать 40 минут.
- По окончании приготовления оставить блюдо в выключенной духовке еще на 20 минут. После перемешать и подавать на стол.
Итоги
Данные рецепты мяса чанахи в горшочке являются лишь основными примерами того, как должно готовиться блюдо. Вы можете повторить любой из них или же придумать свой собственный, основанный на примерах.
fb.ru
Чанахи в горшочках: рецепт с фото
Чанахи – интересное и необычное блюдо. Оно сочетает в себе сочные и острые ингредиенты, придающие неповторимый вкус. Но чтобы его приготовить, нужно постараться. Подготовка ингредиентов много времени не занимает. Простая нарезка. Самым долгим моментом является процесс запекания – ни в коем случае нельзя спешить! Все компоненты должны как следует потушиться.
Далее в статье будут приведены рецепты чанахи в горшочках с фото, на которых вы сможете увидеть окончательный результат. Но сначала стоит сказать пару слов о том, где и как появилось это кушанье.
Что такое чанахи?
Блюдо грузинской кухни. Появилось оно в далеком 16-м веке. В оригинале представляет собой баранину, которая тушится в глиняном горшке. В добавок к мясу идут такие овощи:
- картофель;
- баклажаны;
- лук;
- томаты.
Общий вес этой добавки должен быть равен объему мяса, используемого для приготовления блюда.
Стоит отметить, что рецепт чанахи в горшочках популярен во всем мире. В качестве примера можно назвать следующие альтернативы:
- суп пити, который готовят в Азербайджане;
- кчуч, который традиционно готовят в Армении;
- и, конечно же, традиционное русское жаркое.
Мясо в этом блюде также разрешено менять. Можно выбрать:
- традиционную баранину;
- куриное мясо;
- говядину.
Теперь можно переходить к процессу приготовления.
Классический рецепт чанахи в горшочках
Для начала предлагаем самый простой вариант блюда, полностью повторяющий оригинальный состав и способ приготовления. Как уже отмечалось, все ингредиенты должны быть взяты в одинаковом объеме. К выбору продуктов стоит подойти со всей серьезностью. Каждый из них должен быть сочным и свежим. Баранина - как можно жирнее. Так блюдо будет более сытным, наваристым.
Необходимые компоненты:
- полкилограмма бараньего мяса;
- полкилограмма (или больше) баклажанов;
- полкилограмма помидоров;
- 2 штуки репчатого лука;
- полкилограмма картофеля;
- свежая зелень;
- 1 ст. л. томатного сока (можно добавить воды).
Приготовление
- Баранину нарезать кубиками. Добавить соль, перец по вкусу. Поместить в горшочек или другую посуду, в которой его будут готовить.
- Очистить от шелухи лук. Мелко нарезать и выложить слой поверх мяса.
- Баклажаны, помидоры и картофель нарезать маленькими кубиками. Положить в посуду поверх лука. При выкладке нужно каждый слой овощей солить.
- По окончании загрузки ингредиентов залить томатный сок или воду. Закрыть крышкой и поместить в НЕ нагретый духовой шкаф.
- Согласно рецепту, чанахи в горшочках готовится на протяжении двух часов. Температура в духовом шкафу должна быть 210 градусов.
Согласно рецепту, указанного количества томатного сока бывает достаточно. Но в процессе приготовления стоит проверять наличие жидкости в блюде. Если она все же испарилась, добавлять до необходимого объема.
Рецепт чанахи в горшочках с говядиной
Данный способ приготовления является одной из вариаций с другим типом мяса. Для его реализации потребуется:
- 600 граммов говядины;
- 2 баклажана;
- 8 зубчиков чеснока;
- 50 граммов свежей зелени;
- 4 помидора;
- 4 столовых ложки сливочного масла;
- соль, специи – по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо промыть, высушить и нарезать кубиками примерно 3 сантиметра.
- Картофель помыть и очистить. Нарезать кубиками чуть меньше тех, что получились из мяса.
- Таким же образом нарезать баклажаны. Посолить и оставить на 10 минут.
- Три помидора нарезать также, как и баклажаны. Четвертый помидор измельчить с чесноком при помощи блендера. В полученную массу добавить специи.
- В посуду для приготовления поместить мясо. Добавить соль и перец. Сверху выложить картофель. Далее положить баклажаны. Полить смесью из помидора и чеснока. После этого выкладывается слой из нарезанных томатов и соль.
- В посуду добавляется немного воды. Кладется сливочное масло (небольшой кусочек).
- Готовится чанахи в горшочках в духовке. В рецепте указано, что, температура в духовом шкафу должна быть 180 градусов. Продолжительность приготовления – 90 минут.
- Пока содержимое запекается, мелко нашинковать чеснок и зелень.
- В конце добавить эти ингредиенты в основное блюдо. Извлечь его из духовки и оставить на 10 минут.
Чанахи с курицей
Данный вариант значительно отличается от оригинала. Для приготовления чанахи в горшочках по этому рецепту используется не только другое мясо, но и дополнительные овощи. Для реализации такого способа понадобится:
- 1 большой куриный окорочок;
- половина луковицы;
- средняя морковь;
- маленький баклажан;
- 6 клубней картофеля;
- помидор;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления
- Для начала стоит подготовить мясо. Куриный окорочок нарезать и отправить в посуду для приготовления блюда.
- Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками.
- Удалить с лука шелуху и мелко нашинковать.
- Морковь вымыть, нарезать кружочками, каждый затем разделить пополам.
- Вымыть баклажан, очистить, нарезать такими же кубиками, как и картофель.
- Вымыть и нарезать небольшими дольками помидор.
- Выложить продукты в посуду в следующем порядке:
- слой курицы;
- лук и морковь;
- картофель;
- баклажаны;
- помидор.
- Далее добавляем соль и поллитра горячей воды.
- Готовить блюдо в духовке на 210 градусах 60 минут. Перед тем как подать на стол, дать остыть в течение 15 минут. После – посыпать зеленью.
Мясо в горшочках с овощами и фасолью
Еще один рецепт чанахи в горшочках с другим типом мяса и набором овощей. Для приготовления потребуется:
- 450 г свинины;
- 1 стакан вареной фасоли;
- 4 картофелины;
- одна луковица;
- 2 моркови;
- 100 мл томатного соуса;
- 25 мл томатной пасты;
- 2 ст. л. муки;
- 2 лавровых листа;
- черный перец;
- соль;
- 1,5 литра воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление пошагово
- Нарезать свинину кубиками примерно по 3 сантиметра. Обжарить на сковороде до появления золотистой корочки. Добавить соль и перец.
- Подготовить фасоль. Можно использовать готовую из супермаркета или же варить самостоятельно.
- Картофель вымыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики. Обжарить на сковороде до появления золотистого цвета. Не доводить до готовности.
- Лук и морковь нарезать небольшими кусочками. Готовить в сковороде 5 минут. Добавить муку, перемешать и продолжить готовить еще пару минут.
- В полученную смесь добавить пасту из томатов с соусом. Туда же раздавить в прессе чеснок.
- Влить в сковороду 2 стакана воды. Перемешать и тушить 5 минут. Добавить специи по вкусу.
- В посуду для запекания положить мясо, а поверх него картофель. Далее добавить слой из фасоли. Залить приготовленным соусом.
- Влить воду. Добавить лавровый лист и черный перец.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поместить туда блюдо. Запекать 40 минут.
- По окончании приготовления оставить блюдо в выключенной духовке еще на 20 минут. После перемешать и подавать на стол.
Итоги
Данные рецепты мяса чанахи в горшочке являются лишь основными примерами того, как должно готовиться блюдо. Вы можете повторить любой из них или же придумать свой собственный, основанный на примерах.
fb.ru
Рецепт чанаха в горшочках от эксперта по домашней кавказской кухне
Сегодняшнюю нашу встречу ведет Вера Рамазова. Продолжаем наше знакомство с потрясающей кухней Кавказа. Да простят меня жители других регионов, но мне кажется, кавказская кухня одна из самых вкусных. Чего только стоят непревзойденный аджапсандали, пахнущий дымом овощной хоровац, зеленое лобио — не кушанья, а песня! Сегодня герой кулинарного дня — чанах в горшочках. По-армянски - чанах, по-грузински — чанахи, у других народностей ещё как-то, но главное, не в названии, а в сути этого потрясающего блюда!
Чанах готовится довольно легко, но конечный итог превосходит все ожидания. Трудно найти блюдо, соединяющее воедино столько любимых продуктов, которые создают этот шедевр кулинарии. Говорят, что чанах появился на Кавказе в 16 веке, и готовить его могло только высшее сословие, а всё потому, что только завезённый туда картофель, стоил дорого и был доступен только знати.
Считается, что классический чанах готовится с ягнёнком (и я с этим согласна), но, как оказалось, к нему подходит любое не очень жирное мясо — как мякоть, так и на рёбрышках. В Армении, чанахи в горшочках готовят в тандыре (это каменная печь для выпечки лаваша) и, конечно же, чанах в нем получается сказочным !
Сегодня, произведя очередной «рейд» в морозилке, я нашла кусок свинины, и сразу поняла, что надо приготовить, чтобы и насытить трех человек, и угодить кулинарным пристрастиям всех.
Пошаговый рецепт с фото чанахи в горшочках
Ингредиенты на 3 горшочка
- 500 г свинины.
- 4 средних клубня картофеля.
- 6 маленьких баклажанов.
- 2 маленьких болгарских перца.
- 1 чайная ложка мелко нарезанного острого перца.
- 2 средних помидора.
- 1 головка репчатого лука.
- 4-6 зубчиков чеснока.
- По трети пучка кинзы, петрушки, бордового базилика.
- Молотый черный перец.
- Соль.
Как приготовить
- Мясо нарезать мелким кубиком, помыть и перенести на дуршлаг. Овощи помыть.
- Баклажаны очистить зеброй, нарезать вдоль на 3-4 части. Если Ваши баклажаны будут больше и толще, нарежьте их так, что бы толщина была не менее 1 см. Баклажаны, пока не горькие, по этому я их не засыпала солью и не отжимала.
- Обжарить баклажаны на растительном масле, не забывая солить. Разложить на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.
- Теперь на другой сковороде, на большом(!) огне, на любом масле (буквально на капельке) обжарим наше мясо, постоянно помешивая, до золотистой корочки, не забыв посолить и поперчить. Как только оно «схватится», выключаем огонь.
- Болгарский перец порезать на 4 части, освободить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Помидоры порезать пополам, а потом дольками средней толщины.
- Картофель очистить и нарезать крупным кубиком.
- Лук режем тонкими полукольцами или как вам нравится.
- Зелень нарезать мелко. Если стебли у базилика слишком толстые, то удалите их.
- Приступим к самому приятному — укладке ингредиентов чанахи в горшочки. На дно разложим кусочки мяса, если оно на рёбрышках, то вы должны были заранее побеспокоиться о том, чтобы косточки нормально помещались в горшочки.
- Мои баклажаны были скорее маленькие, чем средние, поэтому я их поделила пополам. А вы поступайте по ситуации. Теперь раскладываем на мясо баклажаны в 2 ряда.
- На баклажаны помещаем чеснок, проведённый через пресс.
- Теперь раскладываем лук.
- На лук — болгарский перец и острый, очень меленько нарезанный.
- Теперь посыпаем всё половиной нарезанной зелени.
- Раскладываем картофель и немного солим.
- На картофель выкладываем помидоры, и тоже солим.
- Заключительным аккордом чанаха служит оставшаяся половина зелени.
- Теперь закроем горшочки крышками (у кого нет, воспользоваться фольгой) и поставим противень в духовку.
- Я готовила чанахи на среднем огне, это примерно 180 градусов, 45-50 минут. Проверьте картофель, если он готов, то всё остальное и подавно. К этому времени, по кухне, а потом по всей квартире, распространится такой умопомрачительный запах, что домочадцев будет всё тяжелее удерживать на расстоянии от плиты.
- И вот, всё готово
Замечания автора рецепта
- Так приятно, наблюдать за семьёй которая с удовольствием смакует любимое блюдо и молчит, не обсуждая никакие темы, им не до этого, они наслаждаются трапезой. Для меня это значит больше, чем словесная похвала.
- После окончания обеда, я всё же получила свою порцию похвалы и благодарности. Приняла их скромно, ведь моей большой заслуги здесь нет. Чанах готовится на столько легко, что это подвластно каждому, было бы желание.
- Блюдо настолько совершенно, что не нуждается в каких либо дополнениях, хотя в Грузии некоторые хозяйки добавляют в него красную фасоль. Словом, как и во всём здесь тоже существуют вариации на тему.
- Конечно чанах, можно приготовить не только в горшочках, но и в кастрюле, Это тоже будет очень вкусно, только нарезать всё нужно крупно. Но, приготовленный в горшочках, он имеет особое очарование и изюминку. Приятного аппетита.
Замечания автора блога
- На моей родине, в Сочи, некоторые хозяйки добавляют в чанах зеленое лобио. Конечно, это отступление от классического рецепта и, скорее, вариации на тему чанахи.
- У нас дома чанахи готовят чаще всего из говядины, но из курицы, баранины и свинины, по моему скромному мнению, тоже весьма вкусно.
- Чанахи можно готовить не только в порционных горшочках, но и в большом керамическом горшке и даже в чугунке!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Чанахи в горшочках | Вкусные рецепты
Чанахи в горшочках
5 8 оценокЧанахи в горшочках рецепт
Не так давно мы вернулись из отпуска и, как и все отпускники, оказались в стрессе. Его срочно надо было заесть :-) так как мы отдыхали в арабской стране, то по старой памяти хотелось чего-нибудь остренького. Но наши расслабленные отдыхом организмы никак не хотели вставать к плите. Поэтому нам пришла идея приготовить чанахи в горшочках. Во-первых, это очень вкусно, во-вторых слегка остренько, ну и в-третьих готовиться по принципу «поставил и забыл». На этой прекрасной ноте мы отправились на рынок за продуктами. И уже через пару часов за просмотром отпускных фотографий мы наслаждались чудесным вкусом чанахи в горшочках.
Чанахи
Ингредиенты:
- Баранина — 0,5 кг.;
- Баклажан — 1 штука среднего размера;
- Томаты — 2 штуки;
- Чеснок — 5-6 зубчиков;
- Картофель — 2 штуки;
- Перец болгарский — 1 штука;
- Петрушка — 1 пучок;
- Острый перец — 2 маленьких стручка;
- Соль, перец по вкусу.
Как приготовить чанахи в горшочках:
Шаг 1
Баранину, картофель, баклажан, томаты, перец режем кусками. Чеснок и зелень измельчаем.
Шаг 2
В горшочки слоями выкладываем баранину, картофель, болгарский перец, баклажаны и томаты. Сверху посыпаем зеленью и чесноком. Солим и перчим по вкусу. Кладем стручок острого перца. Когда выбираете острый перец для чанахи надо очень внимательно смотреть, чтобы он не был поврежден, иначе ваше блюдо будет слишком острым.
Шаг 3
Заливаем ингредиенты холодной водой так, чтобы она не полностью покрывала овощи. Всегда надо помнить, что из томатов, перца и баклажанов выделится сок.
Шаг 4
Ставим наши горшочки в разогретую духовку и оставляем готовиться на 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Шаг 5
Через 1,5 часа достаем горшочки из духовки и приглашаем всех к столу.
(Просмотрено 40 раз, 2 визитов сегодня)
tastylive.ru