Базилик – применение. Базилик к каким блюдам
К каким блюдам можно добавлять базилик?
- Авто и мото
- Автоспорт
- Автострахование
- Автомобили
- Сервис, Обслуживание, Тюнинг
- Сервис, уход и ремонт
- Выбор автомобиля, мотоцикла
- ГИБДД, Обучение, Права
- Оформление авто-мото сделок
- Прочие Авто-темы
- ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ
- Искусство и развлечения
- Концерты, Выставки, Спектакли
- Кино, Театр
- Живопись, Графика
- Прочие искусства
- Новости и общество
- Светская жизнь и Шоубизнес
- Политика
- Общество
- Общество, Политика, СМИ
- Комнатные растения
- Досуг, Развлечения
- Игры без компьютера
- Магия
- Мистика, Эзотерика
- Гадания
- Сны
- Гороскопы
- Прочие предсказания
- Прочие развлечения
- Обработка видеозаписей
- Обработка и печать фото
- Прочее фото-видео
- Фотография, Видеосъемка
- Хобби
- Юмор
- Другое
- Военная служба
- Золотой фонд
- Клубы, Дискотеки
- Недвижимость, Ипотека
- Прочее непознанное
- Религия, Вера
- Советы, Идеи
- Идеи для подарков
- товары и услуги
- Прочие промтовары
- Прочие услуги
- Без рубрики
- Бизнес
- Финансы
- здоровье и медицина
- Здоровье
- Беременность, Роды
- Болезни, Лекарства
- Врачи, Клиники, Страхование
- Детское здоровье
- Здоровый образ жизни
- Красота и Здоровье
- Eда и кулинария
- Первые блюда
- Вторые блюда
- Готовим в …
- Готовим детям
- Десерты, Сладости, Выпечка
- Закуски и Салаты
- Консервирование
- На скорую руку
- Напитки
- Покупка и выбор продуктов
- Прочее кулинарное
- Торжество, Праздник
- Знакомства, любовь, отношения
- Дружба
- Знакомства
- Любовь
- Отношения
- Прочие взаимоотношения
- Прочие социальные темы
- Расставания
- Свадьба, Венчание, Брак
- Компьютеры и интернет
- Компьютеры
- Веб-дизайн
- Железо
- Интернет
- Реклама
- Закуски и Салаты
- Прочие проекты
- Компьютеры, Связь
- Билайн
- Мобильная связь
- Мобильные устройства
- Покупки в Интернете
- Программное обеспечение
- Java
- Готовим в …
- Готовим детям
- Десерты, Сладости, Выпечка
- Закуски и Салаты
- Консервирование
- образование
- Домашние задания
- Школы
- Архитектура, Скульптура
- бизнес и финансы
- Макроэкономика
- Бухгалтерия, Аудит, Налоги
- ВУЗы, Колледжи
- Образование за рубежом
- Гуманитарные науки
- Естественные науки
- Литература
- Публикации и написание статей
- Психология
- Философия, непознанное
- Философия
- Лингвистика
- Дополнительное образование
- Самосовершенствование
- Музыка
- наука и техника
- Технологии
- Выбор, покупка аппаратуры
- Техника
- Прочее образование
- Наука, Техника, Языки
- Административное право
- Уголовное право
- Гражданское право
- Финансовое право
- Жилищное право
- Конституционное право
- Право социального обеспечения
- Трудовое право
- Прочие юридические вопросы
- путешествия и туризм
- Самостоятельный отдых
- Путешествия
- Вокруг света
- ПМЖ, Недвижимость
- Прочее о городах и странах
- Дикая природа
- Карты, Транспорт, GPS
- Климат, Погода, Часовые пояса
- Рестораны, Кафе, Бары
- Отдых за рубежом
- Охота и Рыбалка
- Документы
- Прочее туристическое
- Работа и карьера
- Обстановка на работе
- Написание резюме
- Кадровые агентства
- Остальные сферы бизнеса
- Отдел кадров, HR
- Подработка, временная работа
- Производственные предприятия
- Профессиональный рост
- Прочие карьерные вопросы
- Работа, Карьера
woprosi.ru
Базилик – применение
Базилик – распространенная пряность из семейства мятных трав. Благодаря высокому содержанию эфирных масел, базилик широко применяется в кулинарии. Как приправа базилик ценится за свой ярко-выраженный терпкий аромат, который в зависимости от сорта имеет лакричный, лимонный или коричный привкус. Цвет листьев базилика зеленый, пурпурный или насыщенный фиолетовый.
Польза и вред базилика
Наряду с ценными ароматическими и вкусовыми качествами базилик имеет лекарственные свойства, что обуславливает его применение, как действенное терапевтическое средство. Растение обладает дезинфицирующим, противосудорожным, болеутоляющим воздействием. Кроме того, базилик является средством, повышающим иммунитет, и применяется в диетическом питании, так как отлично сжигает жиры в организме. Наличием значительного количества эфирных масел определяются как польза, так и вред, которые приносит базилик. Базилик обладает рядом противопоказаний: не рекомендуется к употреблению лицам, перенесшими инфаркт миокарда; страдающим нарушениями свертываемости крови. Также нежелательно его использовать в питании женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Базилик употребляют как в свежем, так и в сушенном виде. Срывать побеги растения можно на протяжении всего весенне-летнего периода, так как вместо утраченных веточек вырастают новые. Перед началом цветения содержание эфирных масел в пряной траве достигает максимума, поэтому базилик рекомендуют собирать для заготовки именно в это время. Сушить базилик необходимо в проветриваемом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, тогда все свойства сохранятся в сушеном базилике.
Как хранить свежий базилик?
Домашних кулинаров интересует вопрос, как хранить свежий базилик, чтобы дольше сохранялись его полезные качества и замечательный аромат? Оборвав увядшие листья, соберите веточки базилика в пучок и заверните в целлофан. В холодильнике, как и все пряные травы, растение может храниться на нижней полке две недели. Прекрасно сохраняются ароматические свойства базилика в соленом виде. Чтобы засолить базилик, промойте веточки, дайте им обсохнуть, нарежьте, разложите в заранее стерилизованные банки, пересыпая солью. Засоленный базилик хранится в холодильнике до весны.
Очень часто базилик применяют в смеси с другими пряными травами. С чем сочетается базилик? Практически все пряности хорошо дополняют прохладно-свежий вкус растения. Поэтому, можете смело смешивать пряности - кориандр, мяту, розмарин, петрушку, эстрагон с базиликом. Блюда, в которые вы добавите эту смесь душистых трав, приобретут особый пикантный вкус и аромат.
Базилик в кулинарии
Базилик – специя, которая активно используется в национальной итальянской, индийской кухне. Семена добавляются в супы, мясные блюда. Зелень дополнит вкус салатов, соусов, блюд из птицы, мяса и рыбы, паштетов, овощных супов, маринадов и солений. В Италии базилик - обязательная составляющая соуса песто и добавка к блюдам с томатами. Добавив базилик в столовый уксус, вы можете, облагородив его вкус, также применять ароматную жидкость для заправки овощных салатов. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать траву металлическим ножом, а рвать руками, чтобы не были потеряны полезные свойства растения. Еще один важный момент: базилик добавляется в конце варки, чтобы сохранились его ароматные качества.
Базилик можно добавить в чай, особенно если вы страдаете повышенной нервозностью, простудными заболеваниями, болезнями полости рта и пониженным кровяным давлением.
В заключение, можно порекомендовать: красивое и полезное растение можно вырастить дома в широких низких кашпо. Оно послужит украшением интерьера вашей кухни или лоджии, и вы вполне сможете использовать свежие побеги в домашней кулинарии.
womanadvice.ru
Специя базилик
Позвольте познакомить Вас с Царской Травой – Базиликом Душистым (Ocimum basilicum) - однолетним травянистым растением семейства яснотковых (Lamiaceae). Родовое название базилика (ocimum) происходит от греческого osme - запах, а видовое название базилика basilicum - от греческого basilikos - царский. Арабы эту специю называют raihan, и в России базилик нередко носит имя «рейган» или «райхон» (ароматный). В Индии его называют тулси.
Использование в кулинарии специи базиликБазилик в качестве пряности используется в свежем и сухом виде. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Особо популярны листья.
В Азербайджане употребляют также семена базилика, — ими ароматизируют напитки, салаты, паштеты, различные супы. Различают несколько сортов базилика, благодаря чему одна и та же зелень может иметь разный аромат - от свежего перечного запаха до ярко-выраженного гвоздичного. Свойства специи - базилика проявляются в блюдах постепенно — сначала он дает горчинку, затем сладковатый привкус. Его добавляют в салаты, закуски, супы, основные блюда, десерты, напитки. Специю украсит вкусом и ароматом овощные, блюда из бобовых и круп, мяса, рыбы, птицы дичи.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые побеги с густой листвой мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда, салаты.
Сегодня без базилика немыслима итальянская кухня. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, лазаньей, пастой, пиццей и соусами для макаронов. Базилик является главным ингредиентом знаменитого итальянского соуса песто.
Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок, маринадов.Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, тушенок, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов и вообще морепродуктов.Базилик — любимая пряность в странах Европы и Средней Азии.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, консервировании. В алкогольной промышленности базилик широко используют в производстве ликеров.
Из сухих листьев базилика с добавлением других трав готовят перечную смесь.Базилик входит в состав многих пряных смесей: итальянские травы, букет гарни, карри, травы Прованса, хмели-сунели. Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.
Базилик хорошо сочетается с пряностями, от чего возникает неповторимый букет. В смеси с розмарином приобретает перечный запах; с чабром — усиливает остроту блюда.Оригинально сочетается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса облагораживают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам.Ароматен с сухим базиликом томатный сок.С этой пряностью главное не переборщить – его нужно добавлять в меру.Считается, что листики базилика лучше измельчать с помощью пальцев, чем резать ножом. Это растение можно запросто выращивать в ящиках на подоконнике.Часто базилик продают кустом в горшке с землей – его оставляют расти дома и при этом используют листья.Сушеный базилик лучше всего хранится в герметично закрытой стеклянной или фарфоровой посуде. Сбор базилика может быть проведен дважды за лето. При первой уборке на нижней части растения надо оставлять листочки. После подкормки быстро вырастут новые побеги. Если базилик засолить, то ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере. Вымытые побеги обсушивают и режут на маленькие кусочки. Складывают в стерилизованные стеклянные банки, пересыпая солью из расчета 20 г на 100 г зелени и хранят в холодильнике.Также, в качестве альтернативы, листья базилика можно мелко нарубить и залить небольшим количеством оливкового масла.
Использование в медицине специи базиликБазилик тонизирует, стимулирует пищеварение, возбуждает аппетит.Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин, сахара, каротин, фитонциды, витамины С, В2, РР, рутин.
В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени.
Базилик отваривают и пьют при хронических заболеваниях желудка, мочевого пузыря. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.Эфирное масло базилика обладает бактерицидным действием. Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.Находит применение в парфюмерной промышленности.В Древнем Египте базилик использовали при мумифицировании, венки из базилика найдены в пирамидах. Существует гипотеза, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых.В русской народной медицине базилик применяется при ревматизме, головной боли, рвоте, сухая измельченная трава — в виде нюхательного табака при длительном насморке для возбуждения чиханья, слизистый настой из семян прикладывают в виде компрессов при воспалении глаз и к трещинам на сосках. Настой из травы базилика имеет приятный запах и используется вместо чая, для ванн и припарок.Базилик (тулси) является, наверно, самым священным растением в Индии после лотоса. Специя раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности. Это растение посвящено Вишну, оно усиливает сочувствие и ясность ума. Стебли тулси носят в виде четок. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему.Ради его очищающего воздействия растение базилика стоит иметь в каждом доме.Базилик улучшает всасывание питательных веществ, укрепляет нервную ткань, улучшает память. Также свежий сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи.Базилик рекомендуют при артрите и ревматизме.
Описание специи базиликБазилик душистый (огородный) (Ocimum basilicum) — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковых (Lamiaceae). В диком виде произрастает в Иране, Китае, Индии, также встречается на юге Азии, в Африке, тропической зоне Америки, в Средней Азии и на Кавказе.Корень ветвящийся, расположен поверхностно. Стебель прямой, сильноветвистый, высотой 50-70 см. Листья частые, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, редко-зубчатые. Стебель, листья и чашечки покрыты волосками. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует также базилик фиолетового цвета, лимонный базилик и коричный базилик. Два последних названы так из-за соответствующего аромата. Базилик различается и запахом: Ереванский имеет синеватые листья с ароматом душистого перца и чая; Бакинский имеет коричневато-фиолетовые листья с гвоздичным и мятным ароматом; Ложковидный со светло-зелеными листьями имеет аромат гвоздики и лаврового листа. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой.Плод состоит из четырёх бурых орешков, которые после созревания отделяются один от другого. Масса 1000 семян 0,5-0,8 г. Семена сохраняют всхожесть четыре-пять лет. Размножается семенами. Требователен к теплу, свету, влаге и почве. Цветёт в июне — августе. Плодоносит в августе — сентябре. Урожай листьев можно собирать дважды.Сушат в проветриваемом сухом затененном помещении. При хранении без доступа воздуха и влаги листья сохраняют цвет и ароматические свойства до нового урожая.
История специи базиликБазилик был известен еще в древние времена и считался магическим, благодаря своим лечебным свойствам. В пирамидах Египта были найдены венки из базилика, а в Индии он считался священным, его называли любимым растением бога Вишну, жена которого превратилась в базилик, когда спустилась на землю. Индусы боятся потревожить растения базилика без серьезных оснований, и даже при случайном касании просят прощенья за беспокойство супруги Вишну. Древние римляне применяли базилик в первую очередь, как лекарственное растение и украшение стола.В Европу он был завезен в IV веке н.э. возвращавшимися из Азии солдатами Александра Великого. Базилик распространился по странам Средиземноморья, а со временем - и по всему миру.В XVIII веке, благодаря французским поварам, базилик занял свое место в кулинарных книгах. Его ценят везде, а особенно в Италии, Испании, Греции, Грузии и Франции. Греки, кстати, считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..."
Блюда со специей базилик
Гениальный (очень простой) салат с базиликом
Истории со специей базилик
fastit.ru
сорта, полезные свойства, вред и использование в блюдах
Базилик – известное пряное растение, которое широко применяется в грузинской, итальянской, средиземноморской кухнях. Растение имеет прямой стебель и ярко-зеленые листья, отдельные сорта могут иметь листья фиолетового и серебристого оттенка (см. фото).
Базилик встречается в дикорастущем виде в Индии, Китае, а также на Кавказе. Во многих культурах базилик считается особым растением. Древние египтяне использовали его при мумифицировании. В Индии пряное растение считается священным. Индусы верят, что жена бога Вишну превратилась в базилик, спустившись на землю, поэтому нельзя беспокоить траву без особого повода.
Сорта базилика
Растение бывает разных сортов, но каждый сорт базилика высоко ценится в кулинарии и народной медицине разных стран. Благодаря сортовому разнообразию одна и та же трава может обладать разными вкусовыми характеристиками: от свежего перечного запаха до насыщенного гвоздичного аромата.
- Мексиканский базилик – из-за характерного коричного вкуса растение называется еще «коричным базиликом». Он представляет собой травянистое растение с фиолетовыми цветами
- Базилик мелколистный – этот сорт базилика особенно любим тайской кухней, он имеет насыщенный анисовый запах и красивые серебристые листья.
- Базилик фиолетовый – любимец кавказкой кухни, тут он известен под названием «реган». Вкус этого растения отличается приятной сладостью и небольшой терпкостью.
- Базилик лимонный – этот сорт часто используют для приготовления рыбных блюд. Он обладает ярким вкусом и сильным запахом лимона.
Базилик, реган и орегано – отличия
Отличия базилика от орегано весьма очевидны. Базилик является растением однолетним, которое по вкусу немного горчит, а также напоминает гвоздику и лист лавровый. Такую пряность кладут в блюдо за пять минут до готовности или перед подачей на стол, чтобы базилик не утратил свой чудесный аромат и вкус. Приправа более востребована в Азербайджане, Армении, Грузии и Узбекистане.
Что касается орегано, то эту специю еще называют душицей, поскольку она обладает насыщенным ароматом. В отличие от базилика, орегано относится к многолетним растениям. Соцветия душицы очень маленькие и окрашены в сиреневый цвет, поэтому ее иногда путают с тимьяном. В блюдо нужно класть ее совсем немного, чтобы не затмить основной вкус готового изделия. Кроме того, орегано можно класть в горячий напиток (чай). Приправа наиболее популярна в испанской, французской, итальянской кухне.
Реган – это базилик, который окрашен в фиолетовый цвет. Почему разные названия? Потому что в Армении, Азербайджане, на Кавказе принято называть базилик «реган», что в переводе означает «царский аромат». А в других странах данное растение именуется базиликом.
Выращивание: посадка и уход
Вырастить базилик можно не только на даче, но и на подоконнике. Для того, чтобы вырастить «домашний» базилик, отлично подойдут черенки, ведь эта пряность легко пускает корни. Базилик настолько прост в выращивании, что при желании получится посадить даже свежие стебли растения. Черенки следует поставить в воду примерно на неделю, через 6 дней растение должно пустить корни, а через 15 дней траву можно будет высаживать в грунт.
Уход за базиликом подразумевает регулярный полив, тепло и доступ к солнечному свету. В качестве подкормки можно использовать удобрение из цветочного магазина. Если место, где стоит ящичек с базиликом, укомплектовать искусственным освещением, пряность можно будет выращивать круглогодично.
В основном базилик выращивают из рассады (более востребована среди дачников) или семян, посаженных в открытый грунт. Растение очень любит тепло и неустойчиво к холодному времени года. Начинает цвести базилик где-то в середине лета.
Как уже говорилось, базилик любит тепло, поэтому его нужно сажать на том участке, куда больше всего попадает солнечный свет. Почва должна быть плодородной и легко поддаваться дренажу. Лучше всего сажать базилик туда, где ранее росли помидоры, картофель или бобовые культуры.
Для посадки растения грунт необходимо подготовить еще осенью. Для этого следует его вскопать и удобрить. Также нужно избавиться от сорняков, чтобы они не мешали нормальному росту растения. В весенний период почву необходимо разровнять граблями и внести в землю минеральные удобрения.
Если вы собираетесь сажать базилик в виде рассады в открытый грунт, семена нужно готовить уже в начале апреля. Для этого следует подготовить ящики с дренажными отверстиями, чтобы почва не была слишком влажной. На дно ящиков можно положить либо керамзит, либо гальку. Затем следует положить слой земли с удобрениями (перегноем и торфом). Перед посадкой в почву семена нужно замочить в насыщенном марганцовом растворе примерно на два часа. После этого семена можно сажать в землю на расстоянии пяти сантиметров друг от друга, присыпав их сверху землей слоем в один сантиметр. Ящик нужно накрыть прозрачной пленкой. Семена необходимо ежедневно проветривать и обрызгивать водой. Для выращивания рассады температура в помещении должна быть не меньше двадцати семи градусов.
При правильной посадке семян первые всходы базилика появятся примерно через десять дней. Поливать всходы нужно обильно, как только начинает высыхать почва. Пленку можно будет убрать, а ящик поставить на подоконник. При появлении первого листочка сеянцы необходимо пикировать (пересадить) в небольшие горшки с такой же землей, что была и в ящиках. По прошествии десяти дней всходы следует удобрить минеральным раствором (на пять стаканов воды потребуется около двух граммов селитры и трех граммов суперфосфата).
В конце мая, когда появится более пяти крепких листочков, рассаду можно будет сажать в открытый грунт на глубину около десяти сантиметров. Расстояние между кустами должно быть не менее двадцати пяти сантиметров. Почва должна быть прогретой и влажной. Чтобы растение имело пышные листья, верх базилика нужно прищипнуть, как только появятся шесть нормальных листочков.
Если хочется посадить базилик семенами, их просто кладут в открытый грунт. Перед тем как посадить базилик, семена нужно замочить в марганцовом растворе примерно на два часа. Почва должна быть рыхлой и влажной. Семена должны находиться на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Участок с семенами базилика следует накрыть пленкой (сделав теплицу). Через десять дней появятся первые всходы, и пленку можно будет убрать.
Также базилик можно выращивать в теплице при температуре в двадцать пять градусов. Для этого нужно поместить туда уже готовые горшочки с рассадой. За семь дней до посадки базилика в открытый грунт, когда уже будет шесть листочков, следует сократить полив почвы, а теплицу необходимо проветрить, чтобы снизилась температура. Таким образом происходит закаливание растения.
При уходе за базиликом нужно следить за появлением сорняков, которые необходимо удалять, чтобы они не препятствовали росту растения. Полив должен осуществляться по мере высыхания грунта. Когда растение начнет активно расти (до появления первых соцветий), его нужно подкармливать минеральными удобрениями (аммиачной селитрой). Через один месяц после посадки базилика в землю грунт необходимо удобрить суперфосфатом.
Полезные свойства
Полезные свойства базилика обусловлены высоким содержанием эфирного масла. Составляющие базилика оказывают положительное воздействие при проблемах с пищеварением. Низкая калорийность растения позволяет использовать базилик людям, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах базилика содержится всего 27 килокалорий, а вот сушеная трава содержит 250 килокалорий из-за повышенного содержания углеводов.
При регулярном употреблении базилик способен защитить от многих инфекций. Конечно, больше полезных свойств содержит свежее растение, но и в качестве приправы трава благоприятно влияет на организм. Базилик незаменим при вирусных заболеваниях, он отлично снимает такие симптомы, как заложенность носа, кашель. Эфирное масло базилика в ходе лечебной аромотерапии удаляет скопившуюся слизь из носа, возвращает обоняние. Вместо эфирного масла можно использовать сок из свежего базилика.
Базиликовый напиток проясняет мысли и влияет на ЖКТ, удаляет избыток газов. Растение помогает при колитах, воспалениях мочевого пузыря, гастрите.
Пряность положительно влияет на организм на клеточном уровне, исследования подтверждают антиоксидантные свойства базилика. Аюрведа рекомендует базилик как эффективное омолаживающее средство.
Как употреблять для похудения?
Базилик можно употреблять и для похудения. Для этого потребуются его семена, которые можно приобрести в аптеке. Главное, чтобы на упаковке было написано «Не для посадки». Такие семена используют для приготовления напитка, который подходит для диетического питания.
Для приготовления такого напитка необходимо залить одну чайную ложечку семян базилика половиной стакана теплой воды. Семена хорошо размешать и отставить в сторону примерно на пять минут, чтобы они могли набухнуть. Потом можно будет добавить туда немного свежего сока либо натурального йогурта. Данный напиток лучше пить утром во время приема пищи.
Также семена базилика можно класть в овсяную кашу, овощные, фруктовые салаты или же просто добавить чайную ложечку семян в любимый йогурт.
Не стоит забывать о том, что, кроме употребления данного продукта, нужно еще выполнять и физические упражнения, чтобы добиться желаемого результата. За один месяц можно скинуть до пяти килограммов.
Применение в кулинарии
В кулинарии базилик нашел применение в качестве пикантной специи. Для приготовления пищи одинаково подходит и сушеное, и свежее растение. В свежем виде базилик добавляют в салаты, он хорошо сочетается с сыром, помидорами. Сухую приправу кладут понемногу в горячие блюда. В азербайджанской национальной кухне в пищу используют даже семена базилика, добавляя в напитки, супы и паштеты для особого аромата. Пряность проявляется в блюде постепенно: сначала она дает небольшую горчинку, а потом ощущается сладковатый привкус.
Базилик у многих ассоциируется с итальянской кухней. Свежие овощи, помидоры-черри, сыр – все эти продукты гармонично сочетаются с базиликом. Итальянцы добавляют пряное растение в пиццу, различные соусы для макарон, блюда из баранины.
Растение можно сочетать с другими специями: в розмариновой смеси проявится перечный запах базилика, а с чабром он добавит блюду остроты. С базиликом в качестве приправы важно знать меру. В любом случае лучше добавить меньше, нежели испортить блюдо. Для того, чтобы сохранить аромат пряности, ее следует добавлять в практически готовое блюдо.
Как хранить пряную траву?
Хранить пряную траву можно несколькими способами:
- Для заморозки базилика следует его листья хорошо помыть, просушить, разложить на пергаментной бумаге и убрать в морозильную камеру. По прошествии двух часов мороженые листья сложить в пакет с герметичной застежкой и снова отправить в морозилку. Срок годности мороженого базилика составляет около двенадцати месяцев.
- Для хранения базилика сроком до двух недель необходимо поставить его в стеклянную тару и залить водой. При этом тару можно оставить на столе. А если емкость накрыть пакетом и плотно завязать вокруг тары, срок годности пряной травы увеличится до трех недель.
- Листочки растения измельчить, сложить в стеклянную тару и залить маслом оливы. Емкость хранится в холодильнике не больше трех месяцев.
- Листья базилика сложить на влажную салфетку и убрать в холодильник на нижнюю полочку. В таком виде базилик хранится не больше четырех дней.
Польза базилика и лечение
Польза пряного растения незаменима при болезнях глаз. Настой из базилика станет прекрасным профилактическим средством при утомляемости глаз. Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого достаточно залить несколько ложек сушеной травы кипятком и дать смеси настоятся. Процеженным раствором нужно промывать глаза, делать лечебные примочки 2-3 раза в день. Если принимать тот же настой внутрь, базилик поможет избавиться от аллергических реакций и зуда. Употреблять следует полстакана настоя до еды.
Семена базилика тоже не стоит выбрасывать: они помогут быстрее затянуться царапинам и порезам. Раны необходимо промывать настоем из семян. Приготовить настой можно, залив столовую ложку семян стаканом кипятка. Примочки из семян следует приложить к ране на час, процедуру можно делать до 5 раз в день.
Целебные свойства для женщин и мужчин
Целебные свойства базилика помогают как женщинам, так и мужчинам. Что касается женщин, то употребление пряной травы способствует похудению, снимает сильные боли во время менструального цикла, в период родовых схваток, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Косметические кремы, в состав которых входит базилик, эффективно борются с морщинами, а также возвращают коже лица тонус. Напитки с пряной травой способствуют снижению риска развития онкологии.
Для мужчин употребление базилика полезно для улучшения потенции, сексуального влечения, укрепления нервных клеток. Для водителей полезно кушать продукт для повышения концентрации внимания на дороге.
Кроме этого, базилик считается хорошим афродизиаком, который помогает усилить возбуждение между мужчиной и женщиной, а также продлить половой акт.
Ниже прилагается видео о полезных свойствах базилика.
Вред базилика и противопоказания
Вред базилика могут ощутить на себе люди, которые страдают эпилепсией или сердечными заболеваниями. Женщинам на всех сроках беременности нельзя употреблять настой базилика. Больные сахарным диабетом, гипертонией, тромбофлебитом тоже находятся в группе риска. Дело в том, что растение содержит соединения ртути, которые могут быть опасными для здоровья, несмотря на их бактерицидные свойства.
Препараты, которые ориентированы на употребление внутрь, могут раздражать ЖКТ и даже привести к отравлению. Не стоит забывать про индивидуальную непереносимость базилика. Детям до 7 лет не рекомендуется применять базилик, для них он противопоказан.
xcook.info
Базилик.
Базилик обыкновенный — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим ароматом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.
Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.
Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья синеватые, аромат душистого перца и чая; сорт Бакинский — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.
Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.
Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.
В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.
Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.
В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.
Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы "второе открытие", широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.
У базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика.
При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.
Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.
Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.
Базилик в качестве пряности используют в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.
Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.
Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях.
Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.
В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане - чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США.
Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном.
В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.
Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2-10; сушеной — 0,3-0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.
Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксуса.
Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому.
О лекарственных свойствах базилика говорилось, что "базиликом гонят мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, используют от грудных болезней и подкрепляют сердце". Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простуде, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Настой базилика применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик — хороший медонос.
Сухую и свежую траву и семена базилика используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Находит применение в парфюмерной промышленности.
Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной.
В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.
Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.
speciesinfo.ru
Как использовать базилик | 1000 секретов
Базилик – это пряное, лекарственное растение с зелеными или фиолетово-пурпурными листьями. Обладает полезными свойствами и горьковато-сладким привкусом. Очень широко используется в кулинарии.
Базилик это однолетнее, сильно ветвистое растение высотой от 30 до 60 см. Листики у него продолговатые, окраска их зеленая или фиолетовая, бывает зелено-пурпурная или почти белая. На концах стеблей в середине лета появляются соцветия-кисти с мелкиеми цветками. Все части растения содержат эфирные масла. Именно они придают аромат базилику.
В составе этого растения богатейшая коллекция витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, ниацин. Есть в нем и витамин А, и витамин С, и витамин Е, и витамин К, а также много микроэлементов, чем и обусловлены лекарственные свойства базилика.
Пряностью служат листья и цветки, собранные в начале цветения. Видов базилика много, аромат может напоминать гвоздику или лимон, мускатный орех или корицу. Привкус горьковатый, анисовый, сладковато-горький привкус
Даже простой рецепт при добавлении нескольких листиков базилика становится сразу более интересным, а вкус блюда — более ярким. Свойства базилика проявляются в кулинарных блюдах постепенно — сначала он дает им небольшую горчинку, а затем возникает сладковатый привкус и тонкий аромат.
Как использовать базилик
Используют в кулинарии как свежий, так и сушеный базилик. Можно смешать сушеные листья вместе с розмарином, чабером, майораном, эстрагоном, мятой, кориандром и другими травами, получается отличная пряная смесь.
Собирают его до цветения или во время цветения, сушат в тени, в местах с хорошей циркуляцией воздуха, при температуре не выше 35˚С. Хранят в плотно закрытых стеклянных банках.
Свежие и высушенные листья и цветки базилика уместны в пасте (макаронные изделия), в пицце, в соусах, в мясных блюдах, в супах, в салатах, а также в копченостях, в колбасных изделиях, при производстве спиртных напитков, особенно ликеров.
Эта пряность в сушеном или в свежем виде применяют при приготовлении различных национальных блюд в средиземноморской кухне. Как приправу базилик добавляют в мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений.
Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, его добавляют во все соусы с помидорами. Он является обязательным ингредиентом при изготовлении знаменитого итальянского соуса — песто, а также блюд из спагетти и макарон.
В большинство салатов и холодных блюд добавляют свежий базилик, а к блюдам из отварной и заливной рыбы и к тушеному мясу лучше добавлять траву в сушеном виде. В сушеном виде базилик используется как заменитель перца в кулинарии, колбасном и консервном производстве.
Полезно знать:
- Базилик добавляют не ранее чем за 10 минут до готовности блюда, а лучше 3-5 минут, иначе он потеряет весь свой аромат.
- Свежую траву лучше не резать ножом, а рвать руками, тогда аромат будет сильнее выражен.
Как выбрать базилик
Свежий базилик выбирать не трудно, веточки и листики должны быть упругими, а чтобы определиться с ароматом, достаточно слегка потереть листик. Как правило, у фиолетовых сортов он более резкий.
Чтобы купить хороший сушеный базилик, следует помнить:
- стебли должны хорошо ломаться,
- листья и цветочки должны легко растираться в порошок,
- в сушеном виде эта трава сохраняет свою естественную окраску.
Да, и еще: вырастить базилик можно без всяких проблем у себя в огороде из купленных в магазине семян. Это некапризное растение, с ним никаких хлопот не будет, если посадить его на открытом месте, где хотя бы несколько часов в день есть солнце. Срывать листья и побеги можно в любое время, от этого растение еще больше кустится.
базиликприправыпряноститравы1000sekretov.net