Искендер-кебаб - блюдо, завоевавшее полмира. Блюдо искандер


Искандер-кебаб по-турецки рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара. Шаг 1

Для приготовления искандер-кебаба возьмём самые простые ингредиенты: хороший кусочек говядины, лучше вырезки, так как она мягче и готовится быстрее, 1/2 лепёшки или можно заменить чиабаттой, томатную пасту, йогурт, масло сливочное и растительное, соль, перец красный (или без него), 1 щепотку сахара.

Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.
Шаг 2

Слегка подмороженный кусочек мяса нарезать прозрачными ломтиками, как бы снимая стружку, очень тонко.

Честно, я не помню, есть ли лук в блюде, которое мы едим в ресторане, но, в домашнем варианте, я всегда его добавляю. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль. Шаг 3

Честно, я не помню, есть ли лук в блюде, которое мы едим в ресторане, но, в домашнем варианте, я всегда его добавляю. Сначала сделать несколько колечек лука для подачи, а остальной лук нарезать перьями, вдоль.

Разогреть растительное масло. Я написала, что его нужно 2 ложки, возможно ещё меньше, так как я никогда не измеряю, а лью приблизительно. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.
Шаг 4

Разогреть растительное масло. Я написала, что его нужно 2 ложки, возможно ещё меньше, так как я никогда не измеряю, а лью приблизительно. Быстро обжарить мясо до изменения цвета, затем подсолить и поперчить. Главное, не затянуть процесс, чтобы мясо не стало жёстким. Лучше попробовать, мягко ли. Затем добавить лук и, помешивая, обжарить ещё 2-3 минуты, чтобы лук отдал свой запах мясу. Лук станет слегка мягким.

Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро. Шаг 5

Выложить мясо с луком на отдельную тарелку и держать её в тепле. Дальше всё делаем очень быстро.

Хлеб лучше заранее нарезать кубиками. Шаг 6

Хлеб лучше заранее нарезать кубиками.

В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть. Шаг 7

В сотейнике растопить сливочное масло и добавить томатную пасту, всё смешать и прогреть.

Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе. Шаг 8

Затем влить воду, посолить по вкусу и добавить сахар. Уварить при сильном кипении на 1/3. Соус должен стать ярким и слегка загустевшим. Это не долго, минут 5. Вкус должен вас полностью устраивать, то есть сладость и соль в полном балансе.

Взять продолговатое блюдо, лучше конечно глиняное... На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку. Шаг 9

Взять продолговатое блюдо, лучше конечно глиняное... На одну его сторону выложить нарезанную лепёшку.

Поверх разложить поджаренное с луком мясо. Шаг 10

Поверх разложить поджаренное с луком мясо.

Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом. Ой, как же это вкусно! Угощайтесь! Шаг 11

Полить соусом. Соуса должно быть достаточно, чтобы пропиталось не только мясо, но и слой хлеба под мясом. Разложить колечки сырого лука. А в свободный край блюда выложить йогурт. Едят искандер-кебаб захватывая мясо с хлебом и соусом, слегка разбавляя все йогуртом. Можно запивать всё горячим чаем или есть со свежим салатом. Ой, как же это вкусно! Угощайтесь!

webspoon.ru

Постигая искусство кулинарии... : Искандер Кебаб (Iskender kebap)

Искандер Кебаб (Iskender kebap) - это пожалуй один из самых популярных кебабов в Турции, который так же широко распространен и в других странах. Искандер кебаб считается турецким фаст-фудом, и его можно встретить практически в любом заведении где готовят кебабы, в небольших кафе и даже на улицах))) Блюдо это поистине потрясающее на вкус, хоть возможно на первый взгляд по составу этого и не скажешь (ну, или по крайней мере мне так показалось). Готовится несложно, продукты доступные, а в результате еще и "пальчики оближешь", уж это я вам обещаю! Без преувеличений - очень вкусно!!!Этот кебаб считают прародителем известной нам шаурмы, и в оригинале мясо для него конечно же готовится на большом вертеле под грилем, а затем срезается тонкими кусочками))) Но, в домашних условиях этот кебаб тоже можно приготовит, и получится совсем не хуже, возможно немного по другому, но не хуже. В Турции такой вариант называют "Evde İskender Kebap", что в переводе "Искандер кебаб по-домашнему". Так же встречаются такие разновидности этого кебаба как "Искандер кебаб с кёфте", "Искандер кебаб с фаршем", и даже "Искандер кебаб с суджуком". Рецепт с кёфте я вам сегодня тоже расскажу. В общем, всех желающих отведать этот замечательный и вкуснейший кебаб приглашаю в гости!!! Угощайтесь на здоровье!!!

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 250-300 гр. мякоти говядины или баранины
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
Для соуса:
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. томатной пасты (с небольшой горкой)
  • вода
  • соль, перец по вкусу
Для подачи:
  • хлеб, типа пресной лепешки (пиде или лаваша)
  • густой натуральный йогурт
  • зеленый острый перец
  • помидоры
  • сливочное масло
Приготовление:Мясо нарезать небольшими тонкими ломтиками.Что бы мясо было легче нарезать тонко, его предварительно можно немного заморозить)))В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить мясо и обжарить до готовности. Посолить и поперчить по вкусу.Так же, по желанию, к мясу можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян. 
Хлеб нарезать на небольшие кусочки и немного поджарить на сухой сковороде. Для соуса в сковороде разогреть сливочное масло, добавить томатную пасту и помешивая обжарить минутку. Далее влить немного воды, что бы получилась консистенция соуса, посолить и поперчить по вкусу.Довести до кипения и снять с огня. Вот и все, теперь собираем кебаб:В тарелки выложить хлеб, сверху разложить половину мяса, полить половиной соуса, далее снова мясо и оставшийся соус. Сверху все это полить горячим растопленным сливочным маслом по вкусу.Сбоку возле кабаба выложить пару ложек натурального йогурта.Сверху на кебаб выложить ломтики свежего помидора и обжаренный стручок острого перца (жарить можно на гриле, или просто в сковороде). Подавать Искандер кебаб к столу сразу же!!! По желанию к кебабу можно еще подать пилав из булгура в качестве гарнира, ну или на ваше усмотрение)))

Приятного вам аппетита!!!Afiyet olsun!!! 

Но, на сегодня это еще не все, и я предлагаю вам попробовать еще один вариант этого замечательного кебаба - с кёфте!

Köfteli iskender kebap

Так же очень вкусный кебаб! Приготовление особо не отличается, только вместо обжаренного мяса - небольшие котлетки, и соус немного другой, на основе свежих помидор, хотя по желанию можно использовать и томатный соус из первого рецепта)))

Ингредиенты:

  • 300 гр. говяжьего или бараньего фарша
  • 1 небольшая репчатая луковица
  • 1 небольшое яйцо
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • горсть рубленной петрушки
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для жарки
Для соуса:
  • 2 средних спелых помидора
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
Для подачи:
  • хлеб, типа пресной лепешки (пиде, лаваш)
  • густой натуральный йогурт
  • зеленый острый перец
  • помидоры
Приготовление:Для кёфте смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, панировочные сухари и петрушку. Приправить по вкусу солью и перцем. Так же можно добавить кумин (зиру) или сухой тимьян))) Хорошо вымешать и поставить в холодильник на 20 минут.Затем из фарша сформировать небольшие котлетки и обжарить их в растительном масле до румяности. Хлеб нарезать на кусочки и немного поджарить на сухой сковороде. Для соуса в сковороде растопить сливочное масло, добавить очищенные и протертые в пюре помидоры и прогреть 3-4 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. На тарелки выложить кусочки хлеба, сверху полить йогуртом, затем выложить кёфты и полить томатным соусом.Украсить дольками помидоров и обжаренным острым перцем.По желанию можно сверху еще полить горячим растопленным маслом))) Все, сражу же подаем к столу и наслаждаемся!!!

Приятного вам аппетита!!!Afiyet olsun!!! 

iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Рецепт Искандер-Кебаб (Вторые блюда)

Способ приготовления:

Попробовав это Турецкое блюдо в ресторане – “влюбилась в него с первого взгляда”. На вид оно мне показалось очень мудреным, но вникнув, я поняла, что приготовить его в домашних условиях не составляет никакого труда. Кроме того, на приготовление ушло всего минут 20. Очень красивое и калорийное блюдо. Готовят его традиционно из мяса говядины или баранины. Но некоторые туристы, бывавшие в Турции, отведывали Искандер-Кебаб даже из курицы! В ресторане первым слоем были, поджаренные на сливочном масле, кубики из белого хлеба. Я же хочу предложить вам свой…оригинальный рецепт Искандера на рулетах из лаваша. Мне и мужу очень понравилось.

  1. Филе мяса нарезаем тонкими пластинами. Для того, чтобы это сделать с легкостью, мясо слегка примораживаем.
  2. Сложите пластины из мяса стопкой и нарежьте очень тонкими кусочками, напоминающими лапшу. Это очень удобно делать острым ножом.
  3. Растопите на сковороде с толстым дном половину нормы сливочного масла, (то есть 50 г) и выложите “мясную лапшу”.
  4. Жарьте при постоянном помешивании на сильном огне 5 минут.
  5. Как только мясо подрумянится, добавьте мелко нарезанный репчатый лук, убавьте огонь и продолжайте жарить до готовности. Готовое мясо станет еще тоньше, как в Шаурме.
  6. Готовим соус: томатную пасту разводим водой, добавляем кавказские специи для мяса, соль, рубленный чеснок. Все перемешиваем и кипятим, при постоянном помешивании, в течении одной минуты. Убираем соус с огня – он готов.
  7. Пласт лаваша скручиваем плотно в рулет и острым ножом разрезаем на маленькие рулетики толщиной 1 см.
  8. Слегка поджариваем их на оставшемся сливочном масле: сначала с одной, а потом с другой стороны. Приступаем к самому главному – составлению блюда.
  9. На дно плоской сервировочной тарелки выкладываем слой из поджаренных рулетов из лаваша.
  10. Смазываем их готовым томатным соусом со специями.
  11. На соус выкладываем жаренное мясо. Вообще, при желании, можно сделать два слоя из мяса и соуса, при этом разделив все напополам.
  12. По краям тарелки наливаем специальный йогурт без добавок. Если не сможете его найти, йогурт можно успешно заменить густой простоквашей, кефиром или нежирной сметаной.
  13. Украсить Искандер-Кебаб можно свежим томатом и зеленью. Очень хорошо сочетается с острым перцем Чили и томлеными овощами.

vilkivruki.ru

Искендер кебаб: знаменитое блюдо из Бурсы

Бурса - удивительный город с аутентичной природной красотой, своим неповтроримым характером и, конечно, кулинарными особенностями.Пожалуй, самое известное блюдо Бурсы - Искендер кебаб. Популярно оно сегодня далеко за пределами Бурсы, однако считается, что родом Искендер кебаб именно отсюда. В центре города находится знаменитый ресторан "Iskender", где можно попробовать лучшую во всей Турции "версию" этого блюда (по мнению самих турков).

Искендер кебаб представляет собой полоски обжаренной на огне баранины, выложенные поверх кусочков лепешки-пиде и политое горячим томатным соусом. Подается обычно с йогуртом и парой запеченных на гриле зеленых перцев. Главная "фишка" блюда: при подаче оно на ваших глазах поливается кипящим сливочным маслом. Считается, что это придает блюду особенный, ни с чем не сравнимый вкус.О происхождении блюда лично я слышала в Бурсе 2 версии. Вернее, одну официальную версию и одну легенду. Согласно легенде, изобретателем Искендер кебаба был сам Александр Македонский (Александр на турецком - Искендер), который однажды, на привале положил себе жареное мясо на лепешку, полил его томатным соусом и йогуртом, и так ему понравилось собственное блюдо, что он повелел запомнить рецепт и назвать его своим именем.Официальная версия гласит, что Искендер кебаб обязан своим появлением некому Искендеру-Эфенди, жившему в Бурсе в конце 19 века, и открывшему одноименный ресторан, в котором и по сей день сервируется знаменитое блюдо в лучших традициях. Кстати, Искендеру-Эфенди также приписывают изобретение вертикального вертела для обжаривания мяса, с которого можно срезать более тонкие кусочки, падающие в специальный поддон, а не в огонь. При таком способе приготовления мясо получается более нежным и не пережаренным.Так или иначе, кто бы ни был автором этого замечательного блюда, ставшего классикой северо-западной турецкой кухни, попробовать его истинный вкус гурманы рекомендуют именно в Бурсе, в ресторане "Iskender".Вообще, ресторан, хоть и очень знаменитый, лишен всякого пафоса и надменности, как и большинство заведений Бурсы. Обстановка и антураж здесь достаточно просты, и посещают его вполне обычные турецкие граждане. О статусе заведения говорят, пожалуй, только автографы знаменитостей в рамочках и вышкаленная стать официантов. Еще одна интересная особенность этого места - в меню заведения есть только одно блюдо, Искендер кебаб, и несколько видов напитков. То есть, если вы рассчитываете на легкий перекус в виде салата или супа, то ничего не выйдет. Сюда приходят только истинные ценители знаменитого блюда. Единственное, что можно выбрать, - это размер порции: если вы не уверены в своих силах, лучше заказать половину порции (так как большая порция - действительно БОЛЬШАЯ).Лично мой опыт посещения ресторана получился весьма забавным. Во-первых, сразу скажу, что жареное, достаточно жирное мясо с хлебом и острым соусом - праздник далеко не для любого желудка. Учитывая мою склонность к здоровому питанию и недалекое "гастритное" прошлое, момент, когда огромную тарелку со всей этой красотой торжественно поставили на стол и щедро полили кипящим сливочным маслом, вызвал подсознательный трепет перед возможными последствиями этого праздника жизни. Дальше было, как в анекдоте: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус... Я смогла осилить меньше половины "половинчатой" порции - уж слишком тяжелое, все-таки, блюдо для моего желудка. Мой турецкий друг, жадно уплетавший большую порцию кебаба, и степенные официанты, пристально следившие за моим странным поведением, недоумевали, что могло меня так разочаровать. Я по-честному сослалась на проблемы с желудком, но при следующем визите в этот ресторан я ограничилась только чашечкой кофе. Хотя сейчас, по прошествии месяца с момента моего возвращения в Росию, мне так не хватает Бурсы, что я бы не отказалась от самой большой порции Искендер кебаба, и я думаю, мой желудок простил бы мне это маленькое хулиганство).  

life-in-turkey.livejournal.com

Все подробности о настоящей шаурме, с родины Искандер-кебаба

DSC03077.jpg

Мы в Бурсу приехали как раз во время - ранним утром, когда свежее мясо только-только привезли с базара и начали разделывать. Поэтому мне удалось заснять весь процесс приготовления донёр-кебаба от начала и до конца. И не где попало, а именно в том кафе, где в 1956 году был придуман Искандер-кебаб. Некоторые называют Искандер-кебаб отдельным блюдом, я считаю, что это способ подачи шаурмы.

DSC02942.jpg

Проходишь сквозь небольшое кафе  и оказываешься на небольшой веранде, уставленной столиками и стульями, а за перилами веранды - буйство цветов, кустов и деревьев, растущих в небольшом, но очень изобильном саду.

DSC02944.jpg

Но поспешим на кухню! Мясо сняли с костей еще на рынке. Все правильно! А куда девать кости, если ты готовишь шаурму?

DSC02945.jpgDSC02948.jpg

Мясо преимущественно было с говяжьих боков. Встречающиеся иногда хорошие куски мяса и слои жира нарезали пластинами - "листиками", как выразились турки.

DSC02953.jpg

Это довольно обыкновенное мясо. У нас такое, если на кости, да еще и с изрядным куском филе, стоит 350-370 рублей за килограмм. А в Турции мясо необыкновенно дорого - 25$ за килограмм.

DSC02954.jpg

Но пленки с печатями все равно снимают, удаляют.

DSC02956.jpg

И совсем уж крупные жилы, пленки, как-то снимают, сдирают с мяса. Правильно, они же и в мясорубке застрянут!

DSC02957.jpg

"Листики" чистого, отфилерованного мяса и прослойки жира складывали в одну кучку.

DSC02958.jpg

Но фарш нарубили как из кусков довольно однородного, чистого мяса - по всей видимости, от задка, с лопатки, - так и из тех обрезков, что остались после разделки реберной части.

DSC02959.jpg

А это - луковый сок. Совсем немного лукового сока, может, пол литра. Особенно, если учесть, что для приготовления шаурмы собиралась шайба килограмм на 30. И все! Никаких приправ и специй, если только не считать немного соли.

DSC02960.jpg

Вот те куски мяса и жира являлись как бы арматурой. А основная масса в шайбе изготавливалась из фарша.

DSC02963.jpg

Отобъет килограмма два мяса, смочит луковым соком, сплющиит в лепешку.

DSC02964.jpg

Лепешку мяса ловким движением на кулак и насажывает на огромный вертел.

DSC02965.jpg

В принципе, на этом вертеле и 80 кг мяса можно приготовить. Повара говорили, что как раз накануне, в праздничный день, приготовили сначала 80, а потом оказалось мало, так успели еще 30.

DSC02969.jpg

Снова листик мяса, а бока приглаживает фаршем, расправляет, придает форму.

DSC02970.jpg

Все повторяется слой за слоем!

DSC02973.jpg

Вот это мясо пойдет на тоненькие стейки, вы их потом увидите, уже на мангале.

DSC02975.jpg

А вот это все - в фарш, да на листики.

DSC02979.jpg

Когда шайба была уже собрана, ее начали аккуратно обрезать.

DSC02981.jpg

Но еще довольно много мяса оставалось на вторую порцию. Видимо, эту рассчитывали продать за время приближающегося обеда, а вторую - за ужин.

DSC02983.jpg

Кафе популярное, столов немного, но людей проходит - мама не горюй.

DSC02984.jpg

И понесли к мангалу!На фото, видимо, основатель.Учитесь, стартаперы! В 1956-м году запустил человек дело, и оно исправно работает 60 лет.

DSC02986.jpg

Я вам как-то уже показывал, как готовят шаурму на углях, на живом огне.

DSC02987.jpg

Здесь - точно так же. Обратите внимание на нижнюю часть снимка. Под вертелом стоит глубокий поддон, прикрытый крышкой, куда стекают мясные соки и жир. Вы потом узнаете, как его используют.

DSC02990.jpg

Вот, мясо начало румяниться!

DSC02992.jpg

Не знаю, сколько лет этот парень стоит у мангала. А все же - видите? - мясо, которое начало румяниться, все равно вызывает положительные эмоции. Такое впечатление от его лица, как если бы он на даче раз в месяц развел огонь и начинал готовить для семьи и гостей.

DSC02995.jpg

Близко подвинули батон с мясом к мангалу, вот - уже румянится.

DSC02996.jpg

К мясу предлагаются пожаренные на мангале перцы, свежие помидоры, запеченные баклажаны.

DSC02993.jpg

А вот и хлеб привезли!

DSC02997.jpg

Я спрашиваю:- А где тандыр у вас?- Нет, мы покупаем полуготовый чурек. Видите, он еще белый, не румяный? Мы его потом здесь допекаем.

DSC03000.jpg

На решетке кипит томатный соус.

DSC03005.jpg

А лепешки, чурек, обмакивают осторожненько - куда? Правильно, в сок и жир, который накапал с кебаба. Ничего не должно пропадать! Да и так вкуснее, вы сейчас сами в этом убедитесь.

DSC03001.jpgDSC03002.jpg

Ну, вот, растерли и отложили пока в сторонку.

DSC03007.jpg

Как же это - будут пропадать такие драгоценные капельки?

DSC03010.jpg

Вот уже верхний слой мяса готов.

DSC03009.jpg

Угощают, дают попробовать прохожим девушкам.

DSC03014.jpg

Мужикам в черных костюмах - тоже дают! На, попробуй!

DSC03016.jpg

А здесь как повезло? Ведь съешь такую полоску мяса, да стаканчик чая - вот и перекусили.

DSC03015.jpg

Нормально мясо получилось?

DSC03017.jpg

Готовое складывают в кастрюльку.

DSC03018.jpg

А это тоненькие кусочки хорошего мяса - помните?

DSC03020.jpg

Рядом с ними лепешки поджариваются, те, что смазывали жиром и бульоном, чтобы зарумянились.

DSC03022.jpg

Вот уже мясо готово почти. Еще пол минуты.

DSC03023.jpg

А лепешка уже румяная, хороша!

DSC03024.jpg

На одну порцию уходит пол лепешки.

DSC03026.jpg

Хлеб нарезают кубиками.

DSC03027.jpg

И укладывают в тарелку - это первый слой.

DSC03028.jpg

Рядом - несколько ложек густого, как сметана, йогурта.

DSC03029.jpg

Хлеб поливают томатным соусом, который кипит тут же - на мангале.

DSC03031.jpg

Поверх хлеба выкладывают слой срезанного с кебаба мяса.

DSC03033.jpg

Обкладывают жареным на мангале перцем, запеченными баклажанами, свежими помидорами. Но это еще не все!

DSC03042.jpg

Погодите, дух переведите!

DSC03040.jpg

Есть еще один вариант. Сначала все то же самое, только томатного соуса совсем уж много!

DSC03046.jpg

DSC03038.jpg

Срезанного с кебаба мяса слой и опять томат.

DSC03047.jpgDSC03048.jpg

А помидоры и перцы вот так, солнышком.

DSC03036.jpg

Теперь мясо, те самые микро-стейки.

DSC03052.jpgDSC03054.jpg

DSC03050.jpg

Вот так-то получше будет, да?

DSC03056.jpg

Баклажаны - в центр.

DSC03058.jpg

А теперь - с любовью, с любовью, от всей турецкой души...

DSC03060.jpg

...томатный, томатный соус.

DSC03061.jpg

Еще! Чтобы мало не показалось.

DSC03064.jpg

Тарелочки прямо на мангал - подогреть, чтобы не остывало долго.

DSC03066.jpg

А тут - сливочное масло зачем-то топят.

DSC03067.jpg

Ждут, когда закипит, запенится.

DSC03070.jpg

И давай поливать им все подряд!

DSC03071.jpg

Мясо-то дорого, мяса там немного. А калории нужны? Общепит - ценится все сытное.

DSC03072.jpg

Ну, сюда-то можно было и поменьше - там же мяса порядком наложили!

DSC03073.jpg

Все, понесли раздавать первым посетителям.

DSC03074.jpg

Так, как будто в трехзвездочном ресторане приготовили.

DSC03075.jpg

Вот. Ешьте осторожно, не обожгитесь и не обляпайтесь.

DSC03076.jpg

Это был честный, достоверный рассказ.

DSC03078.jpg

Все как есть, без прикрас.

DSC03079.jpg

Фото на память!

DSC03083.jpg

Понимаете, этот парень родился, когда такой кебаб уже лет двадцать готовили и подавали.

DSC03084.jpg

Так? А где остальные? Давайте-ка на групповое фото - становись!

DSC03088 1.jpg

Я сделал свое дело и поехал гулять дальше.А вы пока еще и ролик посмотрите - я в одной руке видеокамеру держал, а другой фотографировал.

Афет олсун! Приятного аппетита.

stalic.livejournal.com

кебаб - рецепты с фото на vpuzo.com

  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3238
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд19327
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1642)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(186)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1013)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(6663)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты7608
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров

vpuzo.com

Искендер-кебаб - блюдо, завоевавшее полмира

Искендер-кебаб - блюдо, завоевавшее полмира← → В Стамбуле пройдёт Всемирный халяль саммит и Халяль Экспо

В Стамбуле пройдёт Всемирный халяль саммит и Халяль Экспо

88

Искендер-кебаб - одно из популярнейших мясных блюд как в самой Турции, так и за её пределами. Деликатес из города Бурса сочетает в себе лучшие качества анатолийской кухни - он прост в приготовлении, состоит из минимального количества ингредиентов и радует глаз не меньше, чем желудок.

Он представляет собой тонкие слои баранины, запечённые на огне, лежащие на подложке из лепёшки-пиде, заправленные томатным соусом, горячим растопленным маслом. Подаётся с гарниром из овощей-гриль и йогурта. «Всего-то», - скажете вы. И будете неправы, ведь волшебство скрыто в деталях.

Кто обошёл Македонского

Название блюда можно перевести как «кебаб Александра». Искандер - арабизированная версия привычного нам всем имени Шурик. Не раз мне приходилось слышать от местных жителей, что рецепт был придуман чуть ли не самим полководцем Александром Македонским. По народной легенде, великий вояка любил приготовить что-нибудь эдакое в перерывах между битвами. Но эта версия не выдерживает никакой критики. Во-первых, томаты появились в Старом Свете на пару тысячелетий позже завоеваний Александра Великого, во-вторых, достоверно известна историческая личность, которой мы обязаны рецептом этого яства. Искендер-эфенди происходил из семьи потомственных рестораторов, если использовать современные термины. В середине пятидесятых годов позапрошлого столетия его отец Мехмет-эфенди был хозяином одного из крупнейших в Бурсе заведений, специализирующихся на классических мясных блюдах. Особенно хорошо поварам удавалось мясо ягнёнка на вертеле.

С ног на голову

Искендер вписал своё имя в анналы кулинарной истории Турции и мира благодаря тому, что в буквальном смысле перевернул всё с ног на голову. Вместо приготовления мяса на горизонтальном вертеле, практикуемого на Ближнем Востоке тысячелетиями, он предложил использовать вертел вертикальный. Что оказалось намного удобней и проще.

Умелец из Бурсы стал изобретателем не только искендер, но и донер-кебаба, или всем известной шаурмы. Надо сказать, далеко не все согласны, что это открытие принадлежит единолично Искендеру-эфенди. Но наверняка можно утверждать одно - именно он начал готовить и сервировать искендер-кебаб в знакомом нам виде.

искендер

«Многоэтажка» из мяса

Первым пунктом в этом рецепте можно смело считать тщательный выбор мяса. Для него используется лишь самая нежная и свежая ягнятина, из которой удаляются все жилы и хрящи. На вертел поочередно насаживаются ряды из тонких слоёв нарезанного и рубленого мяса в пропорции три к двум. Последнее делает блюдо особенно мягким, а куски покрупнее передают вкус свежей баранины. В верхней части «многоэтажки» располагается небольшой кусок жира, сдабривающий всю эту конструкцию.

Сверхсекретный соус

Подготовленный таким образом вертел закрепляют на расстоянии 10-15 см от своеобразной этажерки с предварительно разожжённым древесным углём и неторопливо жарят мясо, подкручивая по мере необходимости. А пока мясо доходит до нужной кондиции, повара разогревают смазанную сливочным маслом лепёшку на гриле, режут её на небольшие кусочки и выкладывают на тарелку.

Потом хлеб поливают горячим томатным соусом, рецепт которого вам не расскажут ни за какие коврижки, поверх хлеба раскладываются тонкие слои готового мяса, вся конструкция украшается запечёнными на углях овощами и свежайшим йогуртом. А последний штрих в этой кулинарной композиции - заправка из кипящего топлёного масла, которое придаёт неповторимый аромат и нежность и без того благоухающему мясу.

mk-turkey.ru


Смотрите также