Ёка, армянская закуска из лаваша. Ека блюдо
Лаваш с яйцом и сыром, или ёка рецепт – армянская кухня: завтраки. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Ёка / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Родом ёка с Абхазии, где ее подают буквально в каждом кафе. Причем это замечательное блюдо можно готовить совершенно по-разному, меняя ингредиенты на свой вкус, сюда пойдут и грибы, и рыба, и ветчина. А можно приготовить ёку и без мясных составляющих, это уже как вам нравится, все равно это будет очень вкусно.
Ингредиенты для приготовления ёки:
- Лаваш армянский 4 шт.
- Яйца 4 шт.
- Помидор 1 шт.
- Ветчина 100 грамм (4 ломтика)
- Сыр "Сулугуни" 150 грамм
- Масло сливочное 150 грамм
- Соль, перец по вкусу.
- Лист салата и овощи (помидор и болгарский перец) для сервировки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Сковорода с крышкой
- Кухонная плита
- Лопатка
- Нож
- Доска для нарезания
- Терка
Приготовление ёки:
Шаг 1: подготавливаем продукты.
Прежде всего приступая к приготовлению ёки , мы подготавливаем ингредиенты. Поскольку формировать ёку нужно быстро, лучше все приготовить продукты заранее. И так помидор и зелень хорошо моем и просушиваем. После чего зелень мелко рубим, а помидор разрезаем на 4 части колечками. Ветчину можно порезать ломтиками или небольшими кубиками примерно 0,5 х 0,5 сантиметров.Шаг 2: формируем ёку.
На огонь ставим сковороду и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Когда сковорода нагреется, берем лаваш, слегка смачиваем его водой и кладем на сковороду так, что бы края лаваша свисали по ее бокам. Смачивать лаваш нужно под проточной водой, а не в миске так он не порвется. На лаваш кладем кружок помидора, сверху на него четвертую часть порезанной ветчины. Разбиваем на ветчину 1 яйцо, солим и перчим на свой вкус. После яйца засыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Заворачиваем края лаваша к центру.Шаг 3: жарим ёку.
Свернув лаваш сверху над начинкой жарим его придерживая сверху вилкой или лопаткой. Когда снизу лаваш поджарится до золотистой корочки, аккуратно лопаткой переворачиваем его на другую сторону. С уже поджаренной стороны посыпаем ёку тертым сыром и накрываем сковороду крышкой. Так жарим еще 3-4 минуты, пока ёка не подрумянится с другой стороны. Далее повторяем шаги с оставшимися ингредиентами и подаем к столу.
Шаг 4: подаем ёку.
Готовую ёку нужно подавать сразу, со сковородки и на стол, пока она горячая. На тарелку выкладываем лист салата, на него одну или две поджаренные ёки, в зависимости от аппетита, нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перец. Приятного аппетита! Советы к рецепту:
– - Можно заменить ветчину любым другим мясным продуктом: колбасой, сосисками высшего сорта или предварительно обжаренными кусочками куриной грудинки.
– - Для того что бы ёка не пережарилась пока вы будете формировать начинку сковороду можно поставить на очень маленький огонь, убирать с огня совсем не нужно лаваш не подгорит так как мы предварительно смочили его водой.
www.tvcook.ru
Ёка
Быстрое блюдо из лаваша.
Ингредиенты:
- 3 листа лаваша
- 6 яиц
- ≈100 г ветчины
- ≈100 г сыра
- соль
- сливочное масло для жарки
Ёка – это довольно простое, сытное и вкусное блюдо, популярное на Кавказе. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и добавки по вкусу. Я использовала ветчину и сыр, можно использовать что-то одно из двух, а можно еще добавлять ломтик помидора, перца и многое другое. Получается 6 штук.
Приготовление:
Ветчину порезать небольшими кубиками.
Сыр натереть на крупной терке.
Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.
На сковороде на небольшом огне растопить примерно столовую ложку сливочного масла.
Аккуратно переложить лаваш на сковороду.
Сразу же вбить яйцо, посолить. Если у вас очень соленая ветчина или сыр, можно не солить.
Добавить немного ветчины.
Посыпать сыром.
Завернуть два края, как на фото.
Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта, ну или как получится, тут нужно проявить сноровку. Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до румяности снизу.
Перевернуть, пожарить также с другой стороны. Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня. Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты. Я делала по второму варианту.
В разрезе.
Ёка - отличное простое блюдо для завтрака, в дополнение к обеду или легкого перекуса.
kamelena.ru
Ёка, армянская закуска из лаваша пошаговый рецепт с фото и описанием
Чтобы приготовить замечательную и быструю закуску из лаваша еку Вам понадобится совсем немного Вашего свободного времени. Компоненты этого блюда сможет позволить себе семья с самым разным достатком. Для приготовления такого блюда Вам не потребуется особый кулинарный талант. Уверена, такая закуска по плечу даже начинающему кулинару. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.
Ингридиенты рецепта Ёка, армянская закуска из лаваша
Готовим Ёка, армянская закуска из лаваша
Подготовим сыр для еки
Сыр натрите на терке.
Подготовим лаваш
Раскладываем лаваш. На него разбиваем яйцо и вилкой его размазываем по поверхности. В центр выкладываем сыр, посыпаем перцем и закрываем края закуски.
Разогреем сковороду для еки
На сковороду отправим сливочное масло и разогреем ее.
Обжарим закуску
На сковороду отправим лаваш и обжарим его с двух сторон.
Подаем еку
Еку подаем к столу горячей.
Рекомендуем Вам приготовить
rucooky.com
Лаваш с сыром и яйцом
В общем, когда нет времени или сил, кавказская ёка из армянского лаваша порадует вас во всех отношениях.
Что приготовить из лаваша
Ингредиенты:
- тонкий армянский лаваш – пласт с размером примерно в 1,5 раза больше сковороды,
- яйцо – 1 шт.,
- сыр – 50-70 г.,
- зелень,
- различные дополнения в виде ветчины или котлеты по желанию,
- масло для жарки.
Приготовление:
1. Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.
2. Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве. С мясом удачнее будет, на мой взгляд, рецепт «Ламаджо или лаваш с мясом».
3. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку. Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.
4. На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой. Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.
5. Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.
После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания.
За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!
Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.
Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.
Вот такой простой пирог с сыром можно сделать очень быстро из простых продуктов. Удобно готовить его летом на даче и подавать со свежими огурцами и помидорами.
Сытный, вкусный, его невозможно испортить – такой рецепт закуски из лаваша будет полезен многим любителям простой и вкусной пищи.
Другие быстрые рецепты из лаваша:
«Лаваш с сыром»,
«Тыквенник по-быстрому»,
«Домашние чебуреки из лаваша»,
«Быстрые пирожки из лаваша с рыбной начинкой».
Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением, Лена Радова
17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут
Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник
"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!
*
Хочу этот сборник!
P.S. Сегодня на даче ёжик пришел к нам в гости: мы гостям всегда рады, даже таким колючим)
poleznogotovim.ru
Ека рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 15 минут
Вегетарианство: нет
Кухня: Абхазская
Кол-во порций: 1 порция
Тип блюда: Выпечка
Ингредиенты для еки на 1 порцию :
Рецепт приготовления еки по шагам
Итак, для начала нужно натереть сыр на мелкой терке. Не обязательно брать сыр сулугуни, можно взять любой твердый сыр. После в глубокой посудине, например в миске нужно в воде растворить соль. В эту водичку положите лаваш, не более чем на 2 минуты. Если вы продержите дольше, то лаваш просто напросто порвется.
Теперь возьмите сковородку, растопите в ней сливочное масло, его можно класть как большим куском, так и порезанным на кусочки. Когда масло растопится, нужно обжарить на нем лаваш. Обжаривать нужно с обоих сторон. Лаваш очень тонкий, поэтому переворачивайте его аккуратно, иначе он порвется.
Теперь идет очень важный шаг. Держите на готове сыр, тертый в 1 пункте. Когда вы перевернули лаваш, в него нужно очень быстро вылить яйцо, а затем посыпать натертый сыр. Сделать это нужно очень быстро, иначе, одна сторона блюда просто сгорит. Тогда и вкус, и внешний вид будут испорчены.
После яйца и сыра нужно быстро загнуть края лаваша. Делать это нужно так, чтобы не вытекло яйцо. Сгибайте лаваш так, чтобы получился треугольник. Конечно в первый раз у вас может не получиться, но со временем вы "набьете руку". Получившийся треугольник нужно обжарить с двух сторон в течении 3 минут, при этом еще и нужно переворачивать блюдо. После 3 минут выложите еку на тарелку и подавайте, приятного аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Куриное яйцо
7
6
0
86
Сыр Сулугуни
6
7
0
86
Масло сливочное
0
21
0
187
всего в блюде:
16
34
16
442
всего в 1 порции:
16
34
16
442
всего в 100 граммах:
4
9
4
113
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Ёка - вкусное кавказское блюдо
Ёка – это очень вкусное, сытное и быстрое блюдо из лаваша, популярное в кавказских странах, прекрасно подойдет для завтрака, обеда или легкого перекуса. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и различные добавки по вкусу, например можно использовать ветчину, сыр, помидоры, сладкий перец и т.д.
Состав:
- Лаваш – 3 листа
- Яйца – 6 шт.
- Ветчина – 100 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Сливочное масло – для обжарки
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1: Ветчину порезать небольшими кубиками.Шаг 2: Сыр натереть на крупной терке.Шаг 3: Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.
Шаг 4: На сковороде на среднем огне растопить столовую ложку сливочного масла. Аккуратно переложить лаваш на сковороду.
Шаг 5: Сразу же вбить яйцо, посолить по вкусу.
Если ветчина или сыр довольно соленые, можно не солить. Добавить немного ветчины. Посыпать тертым сыром.
Завернуть два края, как на фото. Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта.
Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны до румяного состояния.
Шаг 6: Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня. Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты.Приятного аппетита!
Поделиться:
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
Похожее
anymenu.ru