Ёка, армянская закуска из лаваша. Ека блюдо


Лаваш с яйцом и сыром, или ёка рецепт – армянская кухня: завтраки. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Ёка / Хлебные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ломая голову над тем, что приготовить на очередной завтрак кроме банальной яичницы, обратите внимание на такое простое и одновременно вкусное блюдо как ёка. Родом ёка с Абхазии, где ее подают буквально в каждом кафе. Причем это замечательное блюдо можно готовить совершенно по-разному, меняя ингредиенты на свой вкус, сюда пойдут и грибы, и рыба, и ветчина. А можно приготовить ёку и без мясных составляющих, это уже как вам нравится, все равно это будет очень вкусно.

Ингредиенты для приготовления ёки:

  1. Лаваш армянский 4 шт.
  2. Яйца 4 шт.
  3. Помидор 1 шт.
  4. Ветчина 100 грамм (4 ломтика)
  5. Сыр "Сулугуни" 150 грамм
  6. Масло сливочное 150 грамм
  7. Зелень 1 пучок
  8. Соль, перец по вкусу.
  9. Лист салата и овощи (помидор и болгарский перец) для сервировки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Сковорода с крышкой
  2. Кухонная плита
  3. Лопатка
  4. Нож
  5. Доска для нарезания
  6. Терка

Приготовление ёки:

Шаг 1: подготавливаем продукты.
подготовим продукты Прежде всего приступая к приготовлению ёки , мы подготавливаем ингредиенты. Поскольку формировать ёку нужно быстро, лучше все приготовить продукты заранее. И так помидор и зелень хорошо моем и просушиваем. После чего зелень мелко рубим, а помидор разрезаем на 4 части колечками. Ветчину можно порезать ломтиками или небольшими кубиками примерно 0,5 х 0,5 сантиметров. натираем сыр
Сыр в свою очередь натираем на терке с средними отверстиями.
Шаг 2: формируем ёку.
формируем ёку На огонь ставим сковороду и растапливаем на ней 1 столовую ложку сливочного масла. Когда сковорода нагреется, берем лаваш, слегка смачиваем его водой и кладем на сковороду так, что бы края лаваша свисали по ее бокам. Смачивать лаваш нужно под проточной водой, а не в миске так он не порвется. На лаваш кладем кружок помидора, сверху на него четвертую часть порезанной ветчины. Разбиваем на ветчину 1 яйцо, солим и перчим на свой вкус. После яйца засыпаем тертым сыром и рубленой зеленью. Заворачиваем края лаваша к центру.
Шаг 3: жарим ёку.
жарим ёку Свернув лаваш сверху над начинкой жарим его придерживая сверху вилкой или лопаткой. Когда снизу лаваш поджарится до золотистой корочки, аккуратно лопаткой переворачиваем его на другую сторону. С уже поджаренной стороны посыпаем ёку тертым сыром и накрываем сковороду крышкой. Так жарим еще 3-4 минуты, пока ёка не подрумянится с другой стороны. Далее повторяем шаги с оставшимися ингредиентами и подаем к столу.
Шаг 4: подаем ёку.
готовая ёка Готовую ёку нужно подавать сразу, со сковородки и на стол, пока она горячая. На тарелку выкладываем лист салата, на него одну или две поджаренные ёки, в зависимости от аппетита, нарезанные ломтиками помидоры и болгарский перец. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Можно заменить ветчину любым другим мясным продуктом: колбасой, сосисками высшего сорта или предварительно обжаренными кусочками куриной грудинки.

– - Для того что бы ёка не пережарилась пока вы будете формировать начинку сковороду можно поставить на очень маленький огонь, убирать с огня совсем не нужно лаваш не подгорит так как мы предварительно смочили его водой.

www.tvcook.ru

Ёка

Ёка

Быстрое блюдо из лаваша.

Ингредиенты:

  • 3 листа лаваша
  • 6 яиц
  • ≈100 г ветчины
  • ≈100 г сыра
  • соль
  • сливочное масло для жарки

Ингредиенты

Ёка – это довольно простое, сытное и вкусное блюдо, популярное на Кавказе. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и добавки по вкусу. Я использовала ветчину и сыр, можно использовать что-то одно из двух, а можно еще добавлять ломтик помидора, перца и многое другое. Получается 6 штук.

Приготовление:

Ветчину порезать небольшими кубиками.

Ёка — 1 шаг

Сыр натереть на крупной терке.

Ёка — 2 шаг

Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.

Ёка — 3 шаг

На сковороде на небольшом огне растопить примерно столовую ложку сливочного масла.

Ёка — 4 шаг

Аккуратно переложить лаваш на сковороду.

Ёка — 5 шаг

Сразу же вбить яйцо, посолить. Если у вас очень соленая ветчина или сыр, можно не солить.

Ёка — 6 шаг

Добавить немного ветчины.

Ёка — 7 шаг

Посыпать сыром.

Ёка — 8 шаг

Завернуть два края, как на фото.

Ёка — 9 шаг

Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта, ну или как получится, тут нужно проявить сноровку. Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до румяности снизу.

Ёка — 10 шаг

Перевернуть, пожарить также с другой стороны. Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня. Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты. Я делала по второму варианту.

Ёка — 11 шаг

В разрезе.

Ёка — 12 шаг

Ёка - отличное простое блюдо для завтрака, в дополнение к обеду или легкого перекуса.

Ёка — 13 шаг

kamelena.ru

Ёка, армянская закуска из лаваша пошаговый рецепт с фото и описанием

Ёка, армянская закуска из лаваша

   Чтобы приготовить замечательную и быструю закуску из лаваша еку Вам понадобится совсем немного Вашего свободного времени. Компоненты этого блюда сможет позволить себе семья с самым разным достатком.    Для приготовления такого блюда Вам не потребуется особый кулинарный талант. Уверена, такая закуска по плечу даже начинающему кулинару. Закладывайте рецепт в закладки, чтобы не потерять.

Ингридиенты рецепта Ёка, армянская закуска из лаваша

Готовим Ёка, армянская закуска из лаваша

Подготовим сыр для еки

Сыр натрите на терке.

Подготовим сыр для еки

Подготовим лаваш

Раскладываем лаваш. На него разбиваем яйцо и вилкой его размазываем по поверхности. В центр выкладываем сыр, посыпаем перцем и закрываем края закуски.

Подготовим лаваш

Разогреем сковороду для еки

На сковороду отправим сливочное масло и разогреем ее.

Разогреем сковороду для еки

Обжарим закуску

На сковороду отправим лаваш и обжарим его с двух сторон.

Обжарим закуску

Подаем еку

Еку подаем к столу горячей.

Подаем еку

Рекомендуем Вам приготовить

rucooky.com

Лаваш с сыром и яйцом

пирог из лаваша

Это просто гениальный по простоте и вкусовым качествам рецепт закуски из лаваша! Конечно, это не рецепт здорового питания, зато очень простой, вкусный и быстрый рецепт блюда из лаваша, которое можно приготовить за 5 минут и получить великолепное блюдо в разных вариантах: пирог из лаваша к чаю, в качестве дополнения к горячим супам вместо хлеба, как закуска или быстрый перекус.

В общем, когда нет времени или сил, кавказская ёка из армянского лаваша порадует вас во всех отношениях.

Что приготовить из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий армянский лаваш – пласт с размером примерно в 1,5 раза больше сковороды,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сыр – 50-70 г.,
  • зелень,
  • различные дополнения в виде ветчины или котлеты по желанию,
  • масло для жарки.

Приготовление:

1. Отрезаем кусок лаваша таким образом, чтобы края лаваша заходили за край сковороды и им можно было потом полностью закрыть начинку.

2. Готовим начинку – взбиваем яйцо, трем сыр. Далее по желанию режем зелень, можно также порезать что-нибудь мясное – удобно использовать вчерашнюю котлету или кусочек ветчины, но в небольшом количестве. С мясом удачнее будет, на мой взгляд, рецепт «Ламаджо или лаваш с мясом».

3. Немного разогреваем сковороду, смазываем ее маслом или жиром, убавляем огонь и кладем на сковороду лаваш таким образом, чтобы потом можно было завернуть его края и накрыть ими начинку. Выливаем на лаваш взбитое яйцо. Если лаваш плотный или толстый, то лучше взбить яйцо с 1 ст.л. воды или молока.

4. На яйцо высыпаем сыр и на этом можно закончить процесс наполнения ёки начинкой. Очень вкусно добавить нарезанную зелень. Также по желанию можно добавить немного нарезанного готового мяса в виде котлеты, ветчины или в отварном виде.

пирог из лаваша с сыром

закуска из лаваша

5. Теперь заворачиваем края лаваша, чтобы верх ёки был полностью накрыт лавашом – это совсем не сложно. Каждый раз у ёки получается разная конфигурация неправильной геометрической формы, но это не важно.

После того, как низ лаваша зарумянился, а это происходит довольно быстро, переворачиваем лаваш на другую сторону и жарим также до легкого зарумянивания.

За это время сыр внутри лаваша расплавится и соединится с яйцом, образую приятную сырно-омлетную начинку. А если будет присутствовать зелень, особенно укроп или кинза, то это будет просто великолепно!

быстрая закуска

быстрая закуска

 

Здесь надо учитывать такой момент – если огонь будет сильным, то лаваш зарумянится, а сыр не успеет расплавиться и начинка будет сырой, поэтому лучше сделать огонь умеренным, но и не слабым.

Выкладываем пирог из лаваша на тарелку и режем на части. Подаем горячим, теплым или холодным – в любом состоянии это блюдо будет вкусным.

пирог из лаваша с сыром

Вот такой простой пирог с сыром можно сделать очень быстро из простых продуктов. Удобно готовить его летом на даче и подавать со свежими огурцами и помидорами.

Сытный, вкусный, его невозможно испортить – такой рецепт закуски из лаваша  будет полезен многим любителям простой и вкусной пищи.

Другие быстрые рецепты из лаваша:

«Лаваш с сыром»,

«Тыквенник по-быстрому»,

«Домашние чебуреки из лаваша»,

«Быстрые пирожки из лаваша с рыбной начинкой».

Приятного аппетита и будьте здоровы! Пишите свои комментарии – обратная связь очень важна!

С уважением, Лена Радова

17 Диетических вкусняшек, готовящихся МАКСИМУМ за 7 минут

Вы любите сладкое и мучное, но следите за фигурой? Используйте мой сборник

"17 Волшебных рецептов выпечки" для ценящих время хозяек, желающих кушать и худеть... Наслаждайтесь!

*

Хочу этот сборник!

P.S. Сегодня на даче ёжик пришел к нам в гости: мы гостям всегда рады, даже таким колючим)

ёжик на даче

Миниатюра к статье Ёка – бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетомМиниатюра к статье Ёка – бесподобная закуска из лаваша с сырным омлетом

poleznogotovim.ru

Ека рецепт с фото

Ека

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 15 минут

Вегетарианство: нет

Кухня: Абхазская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для еки на 1 порцию :

Рецепт приготовления еки по шагам

Ека рецепт с фото 1-го шага

Итак, для начала нужно натереть сыр на мелкой терке. Не обязательно брать сыр сулугуни, можно взять любой твердый сыр. После в глубокой посудине, например в миске нужно в воде растворить соль. В эту водичку положите лаваш, не более чем на 2 минуты. Если вы продержите дольше, то лаваш просто напросто порвется.

Ека рецепт с фото 2-го шага

Теперь возьмите сковородку, растопите в ней сливочное масло, его можно класть как большим куском, так и порезанным на кусочки. Когда масло растопится, нужно обжарить на нем лаваш. Обжаривать нужно с обоих сторон. Лаваш очень тонкий, поэтому переворачивайте его аккуратно, иначе он порвется.

Ека рецепт с фото 3-го шага

Теперь идет очень важный шаг. Держите на готове сыр, тертый в 1 пункте. Когда вы перевернули лаваш, в него нужно очень быстро вылить яйцо, а затем посыпать натертый сыр. Сделать это нужно очень быстро, иначе, одна сторона блюда просто сгорит. Тогда и вкус, и внешний вид будут испорчены.

Ека рецепт с фото 4-го шага

После яйца и сыра нужно быстро загнуть края лаваша. Делать это нужно так, чтобы не вытекло яйцо. Сгибайте лаваш так, чтобы получился треугольник. Конечно в первый раз у вас может не получиться, но со временем вы "набьете руку". Получившийся треугольник нужно обжарить с двух сторон в течении 3 минут, при этом еще и нужно переворачивать блюдо. После 3 минут выложите еку на тарелку и подавайте, приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Куриное яйцо

7

6

0

86

Сыр Сулугуни

6

7

0

86

Масло сливочное

0

21

0

187

всего в блюде:

16

34

16

442

всего в 1 порции:

16

34

16

442

всего в 100 граммах:

4

9

4

113

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Ёка - вкусное кавказское блюдо

Ёка – это очень вкусное, сытное и быстрое блюдо из лаваша, популярное в кавказских странах, прекрасно подойдет для завтрака, обеда или легкого перекуса. Ёка готовится из обжаренного лаваша, внутрь заворачивается яйцо и различные добавки по вкусу, например можно использовать ветчину, сыр, помидоры, сладкий перец и т.д.

Состав:

  • Лаваш – 3 листа
  • Яйца – 6 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – для обжарки
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1: Ветчину порезать небольшими кубиками.Ёка1Ёка1Шаг 2: Сыр натереть на крупной терке.Ёка2Ёка2Шаг 3: Каждый лаваш разрезать на две части. Хорошо увлажнить лаваш, смоченной в воде рукой, с двух сторон. Он должен получится влажным, но не слишком мокрым.

Шаг 4: На сковороде на среднем огне растопить столовую ложку сливочного масла. Аккуратно переложить лаваш на сковороду.Ёка3Ёка3

Ёка4Ёка4Шаг 5: Сразу же вбить яйцо, посолить по вкусу.

Ёка5Ёка5

Если ветчина или сыр довольно соленые, можно не солить. Добавить немного ветчины. Посыпать тертым сыром.

Ёка6Ёка6

Завернуть два края, как на фото. Завернуть остальные края. Получается что-то вроде конверта.

Ёка7Ёка7

Огонь увеличить до среднего, жарить 2-3 минуты до золотистого цвета, затем перевернуть и жарить с другой стороны до румяного состояния.Ёка8Ёка8

Ёка9Ёка9Шаг 6: Далее, если вы хотите чтобы желток остался жидкий, то сразу снимайте с огня. Если же любите когда яйцо полностью приготовлено, то уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте еще примерно 3-4 минуты.ЁкаЁкаПриятного аппетита!

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru


Смотрите также