Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях. Блюдо хумус рецепт
Хумус из нута, как приготовить Хумус в домашних условиях
Хумус из нута - самое знаменитое блюдо израильской и всей ближневосточной кухни, невероятно вкусное, полезное, сытное и довольно простое в воспроизведении, и сегодня я расскажу, как приготовить Хумус в домашних условиях. Из чего делают Хумус, столь известный в мире, кроме самого нута? В это белковое блюдо можно добавлять разные ингредиенты: от свеклы он станет розово-бардовым, от шпината - зеленым! Многие подают его с фаршем говядины или баранины, я же расскажу о целых двух подачах: классической и с баклажанами!
Содержание:
- Немного интересностей.
- Ингредиенты.
- Видео-рецепт!
- Развернутый рецепт с фото.
- Классический вариант подачи.
- Подача с баклажанами.
- Краткий пошаговый рецепт.
- Итоги и выводы.
Итак, Классический Хумус, что это такое и с чем едят сие прославленное блюдо? Это паста из нута, сваренного до мягкости, в нее также входит еще несколько ингредиентов, например, знаменитая Тахинная паста, рецепт которой вы найдете по ссылке. Ее, конечно, можно найти в крупных магазинах, однако она представлена далеко не во всех городах. Очень белковым, питательным и полезным получается Хумус, калорийность же его приблизительно равна 170 ккал. Соус из нута может заменить вам даже Майонез. Хотя, против домашнего Майонеза я ничего не имею, кроме того, готовится он за 5 минут 😉
С чем есть еврейское блюдо Хумус, польза которого неоспорима? Его подают как закуску, размазанным по тарелке, с солеными огурчиками, репчатым луком, Тхиной и со свежеиспеченной питой. Я готовлю этот хлеб сама и вам рекомендую, это просто! А в европейских странах Хумус подают в качестве легкой закуски с морковью, сельдереем и другими свежими, хрустящими овощами. Я, честно говоря, обожаю Хумус, который стал для меня еще более полезным после того, как я перестала есть мясо, ведь в нем содержатся необходимые организму белки и, соответственно, аминокислоты, как и во всех остальных блюдах с нутом и другими бобовыми.
Конечно, вы всегда можете купить Хумус в гипермаркетах или специализированных магазинах, однако пищевых консервантов вам в этом случае не избежать. Да и на вкус магазинный вариант совсем не такой, как настоящий. Я точно знаю, я прожила в Израиле много лет 😉 Кстати, если вам интересна моя судьба и то, где я успела за свою жизнь пожить, можете почитать в этой статье. А если вас все же интересует Хумус, где купить сие творение или как приготовить, то оставайтесь на этой страничке.
Начинаем! Хумус классический, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить Хумус из нута!
Для начала представляю вашему вниманию видео-рецепт Хумуса с моего YouTube-канала. В нем же вы найдете и очень быстрый рецепт Тхины. Подписывайтесь на канал, там много интересного!
Видео-рецепт: классический Хумус из нута
Пошаговый рецепт с фото
Приготовление Хумуса в домашних условиях - дело незатейливое. Если вы собрались сделать его на ужин, не забудьте позаботиться о нуте заранее. Этим и займемся. Перед сном насыпаем турецкий горох (так еще называют сам нут) в кастрюлю и заливаем очищенной водой, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше. К утру нут впитает большую часть воды и увеличится в размере в 2 раза. Оставшуюся воду непременно следует слить.
Как варить нут для Хумуса? Перед началом готовки заливаем новой водой турецкий горох так, чтобы она полностью его покрыла, ставим на самый большой огонь сам нут - приготовление началось! Накрываем крышкой, чтобы вода быстрее закипела. Тем временем чистим картофелину, моем, разрезаем напополам и бросаем в кастрюлю. Как я уже рассказывала, картофель содержит в себе вещества, которые размягчают кожуру турецкого гороха. Кстати, не забываем снимать гигантскую пену с воды, она там будет!
После того, как вода закипит, уменьшаем огонь до минимального и оставляем нут вариться на 2,5 часа. Готовый горох должен разваливаться от легкого нажатия, ведь Хумус - это гладка паста из нута, без комочков и крупинок. На самом деле, приготовление нута для Хумуса обойти стороной, если купить готовый консервированный нут в банке, но он будет стоить дороже, и его не всегда найдешь.
После того, как нут сварится, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду через дуршлаг в глубокую тарелку, она еще пригодится! Когда я готовила потрясающе вкусный суп из нута по рецепту Джейми Оливера, нутовым отваром тоже можно было обогатить бульон. И это один из самых вкусный супов в моей жизни, очень рекомендую!
Картофель достаем из кастрюли и выбрасываем. Или съедаем, кому как больше нравится. И... начинаем делать сам Хумус, приготовление которого займет минут 10, честное слово! Достаем из кастрюли 2-3 столовые ложки целого нута и откладываем для будущего украшения закуски при подаче.
К нуту добавляем очищенный чеснок, кунжутную пасту Тахини и выдавливаем лимонный сок из целого лимона (намного легче это сделать, предварительно секунд 20 покатав лимон ладонью по столу, чтобы цитрус разогрелся). Тхина, Тахини или Тахинная паста может продаваться в специализированных магазинах или же ее легко можно приготовить самому по этому рецепту, я же все-таки толкую о том, как приготовить Хумус в домашних условиях 😉
Берем блендер и начинаем понемногу перемалывать. У меня он погружной, поэтому ингредиенты остались в кастрюле, но если вы используете классический блендер или кухонный комбайн, то, конечно, нужно переложить их в чашу. Добавляем 500 гр воды, в которой варился нут, и солим. Продолжаем перемалывать до однородной консистенции, и... Хумус, классический готов!
Классический вариант подачи Хумуса
Рецепт Хумуса в домашних условиях воспроизводится быстро, поэтому уже настало время сервировки, что тоже занимает важную часть приготовления. В руководстве о том, как готовить Хумус, в обязательном порядке будет описана подача! Берем круглую тарелку. Израильтяне используют большие тарелки, но они едят очень много! Вам, скорее всего, как и мне, и моему мужчине, хватит маленькой. Кладем в центр 2-3 столовые ложки классического Хумуса.
Этой же столовой ложкой начинаем размазывать Хумус из нута по тарелке, оставляя вокруг бортик.
В итоге классический Хумус должен покрывать почти всю тарелку, а бортик иметь высоту приблизительно в 1-2 см.
Внутрь Хумуса из нута можно класть различные начинки. Это может быть соус Тхина, Хацилим (вкуснейшая закуска из баклажанов) или Баба Гануш (не менее вкусная баклажанная закуска)), жаренные грибы, баклажаны, фарш, кедровые орехи и много другое. Сегодня я покажу 2 варианта: Хумус классический с соусом Тхина и Хумус с жаренными баклажанами. Для первого внутрь кладем 2-3 столовые ложки соуса Тхина, который очень быстро можно приготовить по этому рецепту.
В центр кладем 5-7 турецких горошин, которые мы оставили заранее, если помните.
Посыпаем центр щепоткой сухой паприки, без нее никуда! 🙂
Поливаем классический Хумус тонюсенькой струйкой оливкового масла.
Моем петрушку и мелко нарезаем. Посыпаем по окружности. Зелень - обязательный ингредиент для Хумуса в восточной подаче.
Все! Первый вариант подачи классического Хумуса готов! Если есть кедровые орешки, ими тоже можно посыпать сверху вместо турецких горошин, например. Теперь вы знаете, как приготовить Хумус в домашних условиях!
Хумус из нута с жареными баклажанами
Когда под рукой нет Хацилима или Баба Гануш, можно заменить их быстро поджаренными баклажанами. Для этого нарезаем их мелкими кубиками.
Если вы знаете, что баклажаны горчат, можно переложить их в дуршлаг, посыпать солью и оставить на полчаса. Тогда вы точно спасете от горечи сам Хумус, рецепт приготовления которого я поведала выше.
В это время чистим лук с чесноком и очень мелко их нарезаем. Обожаю эти два овоща, они дают потрясающий аромат, усиливая аппетит.
Промываем баклажаны от соли. Для этого кладем их в дуршлаг, так намного проще, и вся вода быстрее стечет.
Разогреваем сковороду на среднем огне, наливаем растительное масло или масло Гхи (кому интересно, это единственное масло, которое не становится концерогенным при нагревании, поэтому можете почитать, как приготовить масло Гхи дома). Кладем обжариваться репчатый лук и чеснок. До полупрозрачности, постоянно размешивая. Затем кладем баклажаны, они отлично дополнят домашний Хумус.
Обжариваем минут 10, постоянно размешивая пока баклажаны для домашнего Хумуса не станут мягкими.
С "синенькими" все. Кстати, кто знает, почему их называют синенькими? 😀 Опять берем круглую тарелку и точно также размазываем Хумус из нута, как и в первый раз, а сверху кладем израильский соус Тхина.
Теперь перекладываем жареные баклажаны. Приготовление Хумуса - процесс творческий, поэтому можете обдумать и свою оригинальную подачу!
Кладем сверху нут, посыпаем молотой паприкой и нарезанной петрушкой. Паста из нута с украшениями выглядит просто потрясающе!
Приготовление Хумуса с жареными баклажанами закончено! Точно также можно обжарить грибы, перец, кабачки, любые другие овощи, фарш, различные соусы. Экспериментируйте! А я быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: Хумус из нута, или как приготовить Хумус в домашних условиях
- Замачиваем сухой нут на ночь в очищенной воде, в 2 раза превышающей количество турецкого гороха, с утра сливаем воду (если вы купили консервированный нут, пропустите ту часть рецепта, где описано, как варить нут для Хумуса).
- Кладем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, чтобы она полностью покрыла горошины, ставим на сильный огонь и накрываем крышкой.
- Очищаем маленькую картофелину, моем, разрезаем напополам и кладем в кастрюлю - она сделает шкурку нута мягче.
- Снимаем пену в процессе закипания, а после уменьшаем огонь и варим нут 1,5-2 часа до сильной мягкости, затем выключаем огонь.
- Сливаем воду, в которой варился нут, в отдельную емкость, она нам еще пригодится, и убираем картофель.
- Пока варится нут, можно приготовить тахинную пасту, как это сделать, читайте здесь: кунжутная паста Тахини, рецепт.
- Начинаем приготовление Хумуса: кладем в блендер вареный нут, Тхину, пол-литра нутового отвара, чеснок, соль, лимонный сок и перемалываем все до однородности, паста из нута должна быть очень гладкой, без комочков.
- Теперь вы знаете, как приготовить Хумус из нута в домашних условиях, подавайте и украшайте так, как подробно описано выше!
Вот и все! Приготовление Хумуса из нута подошло к концу, сами видите, как все просто сделать! Дополнять еврейскую закуску лучше всего питой, ближневосточным хлебом, она, кстати, на фото внизу. Также Хумус классический можно класть прямо внутрь этой лепешки вместе с овощами или хрустящим Фалафелем, об этом способе я уже рассказывала по ссылке, обязательно просмотрите.
А очень скоро я, как всегда, поведаю много других вкусных рецептов! Так что оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально, как и приготовить Хумус в домашних условиях .
С вами была Вика Лепинг! Готовьте Хумус из нута, рассказывайте друзьям, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
rightfood.net
Ароматный хумус: классические рецепты еврейского блюда. Готовим хумус по классическим рецептам из нута и кунжута, овощей
Хумус – очень вкусная закуска из нута, которая относится к еврейской кухне. Классическое блюдо готовится с кунжутной пастой тахини, получается своеобразный соус-дип. Его можно подавать к самым разным блюдам из овощей и мяса, намазывать на лаваш, хлеб или тосты. Здесь собраны лучшие классические рецепты хумуса.
Классический хумус – общие принципы приготовления
Классический хумус готовится из отварного нута, его также называют бараньим горохом. Но также существуют альтернативные варианты соуса, который готовится из фасоли, один из таких рецептов есть ниже. Чтобы не затягивать время варки гороха, его нужно хорошо размочить, лучше всего залить холодной водой с вечера. В этом случае довести нут до полной мягкости получится за 50-60 минут.
Что еще кладут в хумус:
• лимонный сок;
• оливковое или другое растительное масло;
• чеснок;
• кунжутную пасту.
Все ингредиенты измельчаются до однородного паштета. Удобно делать это блендером. Но часто используют обычную мясорубку, пропуская продукты через нее несколько раз. Специи добавляются в самом конце, чтобы не переборщить и отрегулировать нужный вкус.
Подается хумус с зеленью, но иногда небольшое количество добавляют внутрь перед измельчением. Здесь нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить цвет. Если переборщить с петрушкой, соус может стать зеленым.
Хумус: классический рецепт с тахини
В классическом рецепте хумуса присутствует кунжутная паста тахини и лимонный сок. Эти ингредиенты заменять ничем нельзя. Специи можно выбирать на свой вкус.
Ингредиенты
• 150 г нута;
• 1/3 стакана пасты тахини;
• 4 ст. л. сока лимона;
• 1 ч. л. мелкой соли;
• 1 ч. л. рубленой петрушки;
• 2 дольки чеснока;
• 0,3 ч. л. паприки;
• 10 мл масла оливы.
Приготовление
1. Накануне залить нут холодной водой, чтобы горох хорошо набух.
2. Слить эту воду, пересыпать горох в кастрюльку. Залить чистой водой и отварить до мягкости. Нут при надавливании должен легко разминаться. Слить отвар, остудить.
3. Очистить дольки чеснока, разрезать пополам.
4. Выдавить сок из лимона, отмерить нужное количество.
5. Перекрутить горох с чесноком через мясорубку два раза.
6. Либо перебить все это до консистенции однородного пюре.
7. Добавить соль, паприку, пасту тахини и тщательно размешать. Можно снова перебить блендером, вкусы соединятся еще лучше.
8. Переложить хумус в тарелку для подачи.
9. Сверху полить соус оливковым маслом. Вместо него можно использовать любое другое растительное масло.
10. Посыпать зеленью петрушки, порубленной очень мелко. Подаем дип к столу!
Хумус: классический рецепт с семечками кунжута
Не всегда есть возможность приобрести кунжутную пасту, но ее можно приготовить из обычных сырых семечек. Используется только белый кунжут. Также в классическом рецепте хумуса присутствуют разные ароматные специи, по желанию количество видов можно сократить.
Ингредиенты
• 200 г нута;
• 3 ст. л. кунжута;
• 0,5 лимона;
• 3 дольки чеснока;
• паприка, зира, кориандр, смесь перцев;
• 3 ст. л. оливкового масла;
• 0,5 пучка зелени и немного для украшения.
Приготовление
1. Размочить нут в холодной воде до хорошего набухания. В среднем на это уйдет около восьми часов. Затем поставить на плиту, отварить до мягкости, воду слить.
2. Кунжут высыпать на сухую сковородку, обжарить до золотистого цвета. Очень важно не передерживать семечки и регулярно помешивать, подпалин быть не должно, горелые семечки испортят вкус.
3. Остуженный кунжут нужно измельчить на кофемолке либо блендером. Добавить оливковое масло, размешать. Получилась практически та паста, которая нам и нужна.
4. Добавить к сваренному нуту немного свежей зелени, засыпать все специи по списку, добавляем примерно по трети чайной ложки, солим.
5. Выдавливаем сок из лимона. Если цитрус мелкий или просто не очень сочный, то используем его целиком.
6. Очищаем чеснок, разрезаем пополам и отправляем в общую массу.
7. Взбиваем все это блендером до состояния однородного и пышного пюре.
8. Вводим приготовленную кунжутную пасту, взбиваем еще раз.
9. Перекладываем хумус в посуду для подачи. Чтобы сверху пюре не подсыхало, можно дополнительно сбрызнуть маслом. Украшаем веточками зелени.
Ленивый хумус: классический рецепт из консервированного нута
Консервированный нут – прекрасная альтернатива отварному гороху. Этот продукт позволяет приготовить соус очень быстро и сократить время на самом длительном этапе замачивания и варки.
Ингредиенты
• 2 стакана консервированного нута;
• 1 ст. л. сока лимона;
• 5 г свежего чеснока;
• 20 мл масла;
• 20 г кунжутной пасты;
• специи и зелень, соль.
Приготовление
1. Слить с консервированного гороха всю жидкость, пересыпать в миску для взбивания. Если для измельчения будет использоваться мясорубка, то перекладываем в любую удобную посуду.
2. Добавляем очищенный чеснок, вливаем лимонный сок, выкладываем специи и дополняем все это оливковым маслом.
3. Взбиваем блендером пару минут, пока масса не превратится в однородную кашицу.
4. Если будет использоваться мясорубка, то жидкие ингредиенты пока не добавляем, вливаем после измельчения гороха с чесноком.
5. Добавить кунжутную пасту, посолить, взбить все вместе.
6. Переложить в пиалу или в салатник, украсить зеленью.
Хумус: классический рецепт с овощами
В этом классическом рецепте хумуса дополнительно используются обжаренные овощи. Соус получается нежный, более легкий, но очень вкусный и ароматный.
Ингредиенты
• 200 г нута;
• одна луковица;
• три дольки чеснока;
• 0,5 лимона;
• одна морковь;
• 0,3 стакана кунжутной пасты;
• 30 мл масла;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Горох приготовить стандартным способом: хорошо размочить, залить водой, отварить до мягкости, освободить от жидкости и остудить.
2. Нарезать лук и морковку.
3. Вылить в сковороду масло, добавить овощи. Готовить на огне чуть меньше среднего. Овощи не должны подрумяниваться быстро, нужно довести кусочки до мягкости.
4. Соединяем горох с овощами, добавляем к ним чеснок. Измельчаем массу любым удобным способом. Если будет использоваться блендер, то она получится особенно удачная: пышная, однородная, кремовая
5. Добавляем пасту из кунжута, вводим сок из половинки лимона, но можно и больше. Лучше попробовать и добавить по своему вкусу.
6. Насыпаем специи: соль, перец, можно добавить паприку, ароматные травы, зиру. Если хочется придать хумусу более яркий цвет и подчеркнуть наличие моркови в закуске, то дополнительно вводим куркуму.
Хумус: классический рецепт с авокадо
Авокадо очень полезный продукт, а еще он может стать чудесным дополнением классического хумуса. Для приготовления закуски по этому рецепту используйте мягкий и спелый плод, тогда все получится в лучшем виде.
Ингредиенты
• 200 г сухого нута;
• 1 авокадо;
• 2 ст. л. лимонного сока;
• 1 долька чеснока;
• 1 ст. л. молотого кунжута или пасты;
• 1,5 ложки масла;
• 0,5 ч. л. молотой зиры;
• соль и перец;
• зелень петрушки, лепешка для подачи.
Приготовление
1. Подготавливаем горох по всем правилам: размачиваем, отвариваем, остужаем. Если нет на это времени, то используем консервированный нут, но увеличиваем количество в два раза, то есть берем 400 грамм.
2. Очищаем чеснок, отправляем к гороху.
3. Авокадо надрезаем по всему периметру до самой косточки, прокручиваем и разделяем половинки. В кость втыкаем нож, вынимаем. Ложкой выгребаем мякоть, оставляя тонкую шкурку.
4. Пюрируем все подготовленные продукты блендером либо перекручиваем пару раз через мясорубку, используя ситечко с самыми мелкими отверстиями.
5. Добавляем лимонный сок, вводим кунжутную пасту или просто засыпаем перемолотый кунжут.
6. Вводим соль, засыпаем зиру и перец. Тщательно перемешиваем соус.
7. Перекладываем в удобную миску. Так как авокадо – маслянистый плод, дополнительные жиры не вводились. Но сверху блюдо все же нужно сбрызнуть, достаточно одной ложки масла.
8. Украшаем зеленью, подаем к столу с нарезанной на куски лепешкой. Кстати, с тонким лавашем хумус также прекрасно сочетается.
Хумус: классический рецепт из фасоли
Если бараний горох не всегда удается найти и купить, то фасоль продается в любом магазине, к тому же она дешевле. Для хумуса желательно выбирать белые сорта, размер бобов значения не имеет.
Ингредиенты
• 250 г сухой фасоли;
• 2 дольки чеснока;
• 2 ст. л. оливкового масла;
• 1 ч. л. лимонного сока;
• соль и перец;
• 0,3 стакана отвара от фасоли;
• 1,5 ст. л. молотого жареного кунжута или пасты.
Приготовление
1. Замочить белую фасоль, после набухания отварить. Слить жидкость, остудить.
2. Измельчить фасоль вместе со свежими дольками чеснока.
3. Добавить в массу немного фасолевого отвара, влить лимонный сок.
4. К молотому кунжуту добавить оливковое масло, размешать и переложить в хумус.
5. Добавить по вкусу соль, поперчить, тщательно размешать ложкой либо еще раз взбить блендером, пока масса не станет похожа на однородный паштет.
6. Подавать с лепешками, овощами и зеленью.
Классический хумус – полезные советы и хитрости
• Хумус получается слишком густой? Можно его разбавить дополнительным оливковым маслом. Если не хочется повышать жирность соуса, то влейте немного мясного или овощного бульона, можно использовать морковный или другой овощной сок, с ними тоже получается вкусно.
• Считается, что нут нужно остужать в той воде, в которой он готовился, якобы это положительно влияет на вкусовые качества закуски.
• Если нет свежего чеснока, то в хумус смело можно добавлять сухой измельченный овощ. Его количество регулировать проще.
• Готовый соус можно соединять с самыми разными продуктами, меняя классический вкус. Особенно популярны следующие добавки: сыр, творог, грецкие и кедровые орехи.
Источник
vkusnaya-zhizn.ru
Хумус рецепт приготовления в домашних условиях
@headerЧто такое – хумус?
Хумус – что это такое? Во-первых, нужно знать, что хумус (в некоторых странах его еще называют: хуммус, хомус, гумус) – это полноценное блюдо, закуска, а не приправа типа хрена или горчицы. Хумус имеет однородную пюреобразную консистенцию, пикантный острый вкус, который обеспечивается добавленными особыми пряностями.
Во-вторых, если для нас хумус пока еще экзотика, то на Ближнем Востоке это одно из самых распространенных блюд. В этих странах у каждой хозяйки в холодильнике обязательно найдется баночка хумуса точно так же, как у нас – колбаса или масло, сыр или селедка.
@headerЧем полезен хумус?
Хумус действительно полезен, а все потому, что основным компонентом для его приготовления является горох, в котором процент белка (32%) едва ли не самый высокий среди других продуктов. Поэтому особенно популярен хумус среди вегетарианцев, а также тех, кто по разным причинам не может употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.
Кроме того, в хумусе большое количество минеральных веществ и витаминов, которые не разрушаются при тепловой обработке. Полезен для организма и такой ингредиент хумуса, как растительное масло.
Но если вы задались целью похудеть, то хумус – не для вас! Именно из-за содержащихся в нем белков и жиров хумус имеет высокую питательность и калорийность. Так что, ради сохранности стройности не злоупотребляйте этой вкусной закуской.
@headerИз чего делают хумус?
Среди всех ингредиентов хумуса нужно выделить основные – их шесть. Это нут, оливковое масло, тхина, чеснок, черный перец и лимонный сок.
Важное место в рецепте хумуса занимают пряности. На Ближнем Востоке берут готовую смесь, которая называется заатар. Состоит эта смесь из собственно заатара (разновидность известной нам специи орегано), тимьян и кунжут и пр.. Но при отсутствии возможности раздобыть заатар, можно сделать набор специй самостоятельно.
Итак, для настоящего хумуса вам понадобится зира (кумин), чабер, майоран, молотый имбирь (сухой), кориандр, перец чили молотый, кориандр, паприка. Можно добавить тмин и немного кунжута.
Основной компонент, без которого нельзя приготовить хумус или даже что-то, отдаленно на него похожее – это нут, турецкий горох.
Не менее важна тхина (еще ее называют тахини) – это паста из размолотого кунжута. В настоящий хумус, конечно, лучше всего добавлять именно тхину, но, если вы не сможете найти ее в магазинах, то можно приготовить эту пасту дома. Правда, полноценным заменителем тхины такая паста не станет, но для приготовления хумуса вполне подойдет.
Для приготовления тхины нужно взять стакан кунжута, добавить немного приправы зиры (кумина) и обжарить все на сковороде без добавления масла. Затем смесь кунжута и зиры нужно хорошо растереть до однородности в ступке с добавлением кунжутного масла. Если кунжутное масло вы найти не смогли, то попробуйте заменить его оливковым.
Сухие пряности в травах, такие, как чабер, майоран, нужно прогреть на сковороде без добавления масла так, но чтобы они не начали поджариваться. А те пряности, которые у нас в зернах, то есть, кориандр, тмин, кунжут и зира, слегка подогреть, переложить в ступку и хорошо растереть. Можно воспользоваться кофемолкой.
Иногда для приготовления хумуса используют свежие травы – петрушку, кинзу и укроп. Свежей зелени берут немного и тщательно измельчают до пюреобразного состояния.
@headerОсобенности приготовления хумуса
Раздобыть нут несложно, а вот правильно сварить – это особое искусство. Во-первых, нут нужно замочить на 6-7 часов, лучше на ночь, а, во-вторых, сварить так, чтобы нут хорошо разварился.
Время варки нута точно определить трудно, потому что все зависит от многих обстоятельств, например, от сорта гороха или от качества воды. Примерное время варки – от двух до шести часов. Кстати, воды наливайте побольше – в 3-4 раза больше объема нута, чтобы при долгой варке она не выкипела полностью.
Готовый нут нужно снять с огня, слить воду, превратить блендером в пюре и еще теплым использовать для приготовления хумуса. В некоторых рецептах в отваренный нут добавляют немного сливочного масла – от этого пюре становится более нежным и мягким.
Для приготовления хумуса лучше лучше всего использовать свежевыжатый лимонный сок.
Что касается количества ингредиентов, то тут, как правило, каждый повар решает по-своему вкусу. Согласитесь, трудно подобрать лимоны одного размера, специи одинаковой свежести, нут одного сорта и пр. Да еще у всех свой вкус и представления о нем. Поэтому нужно отталкиваться от основного рецепта, а доводить до совершенства по своим вкусовым представлениям и предпочтениям.
@headerРецепт приготовления хумуса в домашних условиях
Вам предлагается примерный рецепт приготовления хумуса. Используя его, варьируя различными добавками, вы сможете добиться максимально приятного и насыщенного вкуса.
Продукты на 2 стакана нута: 3-4 столовых ложки тхины, сок 1-1,5 лимонов, 3-5 зубчиков чеснока, 100-200г оливкового масла, черный перец, чабер, толченый сухой имбирь, зира, майоран, кориандр, кунжут, красный перец (паприка) по вкусу.
В качестве добавок для хумуса подходят: свежая зелень укропа, петрушки, жареные грибы, кедровые орехи, тертый сыр, ломтики огурцов, отваренный, но не измельченный нут.
@headerПриготовление хумуса
Приготовить хумус в домашних условиях очень просто, даже без точного рецепта.
Сварите нут до готовности, посолив в самом конце варки. Пока варится нут, займитесь специями – их надо подогреть и смолоть.
С готового нута слейте воду, добавьте немного сливочного масла, измельченный чеснок и специи. Затем взбейте блендером полученную массу до полной однородности.
Добавьте во взбитую смесь тхину, лимонный сок и оливковое масло. Затем еще раз взбейте смесь блендером. Помните: смесь должна быть абсолютно без комочков – нежным и мягким пюре.
@headerС чем едят хумус?
Хумус – это закуска, причем, ее можно подавать к столу, как в холодном виде, так и в горячем.
Готовый хумус выкладывается на тарелку, по желанию посыпается паприкой или зеленью. Обычно посередине тарелки с хумусом делается углубление, в которое наливается немного оливкового масла и кладутся целые зерна отваренного нута.
К хумусу принято подавать лепешки: питу или лаваш, а также блюдо с сыром и зеленью.
Приятного аппетита!
cooking.wild-mistress.ru
Хумус - рецепт приготовления, классический хумус из нута
Хумус — это традиционное блюдо для левантийских стран. В Израиле, Сирии, Иордании, Ливане сложно найти семью, в холодильнике которой не стоял бы хумус. Его едят каждый день, без него не обходится ни один праздник. Турист, побывавший в этих странах и отведавший хумус, проникается эти блюдом настолько, что желает его кушать и у себя на родине. Хумус и правда очень вкусная закуска, богатая полезными веществами, поэтому есть смысл попытаться приготовить хумус самим. В принципе, ничего сложного в этом нет, единственное, как и любое традиционное национальное блюдо, хумус оброс дополнениями — каждая хозяйка делает его по разному. Но есть базовые принципы приготовления, которые незыблемы и обязательны, а остальное, например, специи — по вкусу и желанию. Если вы научитесь делать простой хумус, то без проблем сможете придать ему в последующем оригинальный вкус.
Рецепт хумуса
Итак, чтобы приготовить хумус обязательно нужны следующие ингредиенты:
— нут — 2 стакана— тхина — 4 столовые ложки— лимонный сок — 0,5–1,5 лимона— чеснок — 3-4 зубчика— оливковое масло — 80–200 мл— молотый чёрный перец
По желанию вы можете еще дополнительно использовать:
— сливочное масло— чабер— молотый сушеный имбирь— молотый красный перец— зира— кориандр— майоран, заатар, иссоп— кунжут— паприка— тмин
И сделать хумус со следующими добавками:
— петрушка и укроп— кедровые или сосновые орешки— жареные грибы— целые вареные зёрна нута— тёртый сыр— тонкие ломтики огурцов— сладкий красный перец
Перед тем как начать готовить давайте поговорим о составляющих хумуса. Нут — это горох, который несколько отличается от привычного для русского человека гороха, но тем не менее имеет похожие характеристики — готовится он тоже долго, очень долго. Тхина — это кунжутная паста, без нее хумус не приготовишь. Попробуйте ее найти в отечественных магазинах, привезти из заграницы или заказать в интернет-магазине. В крайнем случае можно попробовать приготовить тхину самостоятельно. Для этого обжарьте кунжут и немного зиры на сухой сковороде, а после этого разотрите его с оливковым либо кунжутным маслом в однородную кашицу.
Как приготовить хумус
К этому мероприятию следует начать готовить еще с вечера — нужно замочить горох. Даже замоченный горох варится очень долго, а без замачивания у вас даже и не получится его отварить. Горох заливаем водой, утром воду сливаем, набираем новую и ставим на плиту — горох может вариться от 2 до 6 часов, поэтому надо периодически проверять его насколько он разварился и при необходимости добавлять воду.
Хумус делают из теплого нута, поэтому как только горох сварится, начинаем его измельчать. В процессе вы можете добавить немного нутового отвара, но не переборщите, поскольку делать хумус более жидким должно масло, а не вода.
После того как мы измельчили нут можно начать соединять все компоненты: тхину, масло, специи. Не жалеем масла на хумус и используем только оливковое — никакого подсолнечного, вкус получится совсем другой. Также не жалеем лимонного сока — выдавливаем его непосредственно перед добавлением в хумус. Часть нута или кунжутной пасты можно провернуть в блендере с чесноком и специями, а потом хорошенько перемешать с основной массой.
Черный перец — это обязательная специя для хумуса. Но ни одна восточная хозяйка не обходится только ей одной, считая, что это скучно. В хумус добавляют множество пряностей и их смесей, по своему усмотрению.
Подают хумус на плоской тарелке: его разравнивают, чтобы он лежал ровным толстым слоем, в середине делают небольшое углубление, куда наливают немного масла и кладут целые горошины нута. К хумусу подают питу, лаваш или другой хлебный продукт из которого можно сделать «ложечку», зачерпнуть хумус и съесть его.
onwomen.ru