Правила питания при лечении гипертонии. Блюда для гипертоников


Рецепты блюд при гипертонии ⋆ Лечение Сердца

Рекомендуемые рецепты блюд при гипертонии

Соблюдение диеты при гипертонии позволит снизить симптомы заболевания. Как правило, практикуют соблюдение бессолевой диеты. которая способна улучшить общее состояние организма.

несколько рецептов блюд при гипертонии

Помните! Любой человек может предотвратить течение болезни, не прибегая к таблеткам, достаточно начать правильно питаться в соответствии с потребностями своего организма.

Салаты

Салат из тыквы, дыни и лимона

Ингредиенты:

Тыкву очистить, натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоко, часть лимона нарезать тоненькими, небольшими кусочками. Уложить вместе с тыквой в салатник. Вокруг салата уложить тонкие ломтики лимона.

Салат из моркови и яблок с орехами

______________________________

Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Смешать с медом. Яблоки нашинковать, смешать с морковью. Украсить листьями петрушки и посыпать орешками.

Салат из моркови с вареньем и орехами

______________________________

  • 1 морковь
  • 30г варенья
  • 20г грецких орехов
  • 30г клюквы

Морковь моем, чистим, натираем на мелкой терке. Добавляем варенье, перемешиваем, выкладываем в салатник. Обкладываем кругом клюквой и посыпаем орехами.

Рецепты первые блюда

Борщ на овощном бульоне

Ингредиенты:

  • 1 небольшая свекла
  • 100 г белокочанной капусты
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 2 помидора
  • Зелень, сливочное масло, сметана, соль.
  • Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, сбрызнуть лимонным соком и поставить тушить.
  • Через зо минут добавить к свекле нашинкованную морковь, сельдерей, помидор. Все протушить минут 10. В готовые овощи добавить капусту, залить водой или овощным бульоном. Довести до готовности. Когда борщ будет готов, положить в него порезанную мелко помидору.

    Перед подачей заправить сметаной и посыпать зеленью.

    Суп молочный с тыквой и манной крупой

    ______________________________

    • 100 г тыквы
    • 350 г молока
    • 25г манной крупы
    • 15г сахара
    • 10г сливочного масла
    • 100г воды.

    Очищаем тыкву, режем кубиками и ставим тушить с водой до готовности. После того как она будет готова, протираем вместе с жидкостью сквозь сито. Кипятим молоко и завариваем в нем манную крупу. Варим 10 минут, соединяем с протертой тыквой, добавляем сахар и масло.

    Суп яблочный на отваре шиповника

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г сушеного шиповника
    • 25г сахара
    • 0,1г корицы
    • 50г белого хлеба
    • 500г воды.

    Заливаем кипятком шиповник и варим 5 минут. Затем настаиваем 3 — 5 часов, процеживаем, добавляем корицу и сахар. Добавляем натертые яблоки, кипятим, затем охлаждаем. Хлеб режем мелкими кубиками, подсушиваем в духовом шкафу. Подаем вместе с супом.

    Суп из кураги с рисом

    ______________________________

    • 20г риса
    • 80г кураги
    • 15г сахара
    • 50г сливок
    • 450г воды.

    Курагу перебрать, промыть, нарезать. Залить кипятком, добавить сахар и поставить настаиваться на 2 — 3 часа. Затем добавить вареный рис и сливки. К столу подается холодным.

    Диетические вторые блюда

    Вареное мясо в кисло-сладком соусе

    Ингредиенты:

    • 150г мяса говяжьего
    • 5г сливочного масла
    • 30г сметаны
    • 5г пшеничной муки
    • 10г изюма
    • 15г чернослива
    • 25г яблок
    • 5г укропа
    • 100г овощного отвара.

    Отвариваем мясо и режем его на два кусочка. Готовим соус из муки и овощного отвара. Замачиваем чернослив и изюм в холодной воде. Берем кастрюлю, кладем в нее масло, вливаем немного воды, туда же, кладем мясо. А сверху засыпаем фруктами, закрываем крышкой и тушим 5 минут. Заливаем соусом и еще тушим 10 — 15 минут.

    Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

    Бифштекс из отварного мяса с луком

    ______________________________

    • 150г вырезки
    • 1 луковица
    • 25г сливочного масла.

    Мясо отбить, придав ему форму блина. Смазываем дно кастрюли маслом, выкладываем мясо, заливаем до половины водой. Закрываем крышкой и кипятим 5 — 7 минут. Вынимаем мясо, слегка обсушиваем и обжариваем на масле с двух сторон. Лук чистим, нарезаем кольцами, обжариваем. Бифштекс засыпаем обжаренным луком и подаем.

    На гарнир можно подать жареный картофель или кабачки.

    Зразы манные с мясом

    ______________________________

    • 50г манной крупы
    • 150г молока
    • 80г мяса
    • 20г масла сливочного
    • 1 яйцо
    • 10г пшеничной муки.

    Молоко доводим до кипения, всыпаем манку и варим, помешивая, 10 минут. Добавляем масло, сырое яйцо. Хорошо вымешиваем и делим на 2 — 3 лепешки.

    Мясо отвариваем, дважды пропускаем через мясорубку. Полученный фарш выкладываем на лепешки. Соединяем края, обваливаем в муке и обжариваем.

    Судак, запеченный в молочном соусе

    ______________________________

    • 125г судака
    • 20г сливочного масла
    • 75г молока
    • 5 г муки
    • 10г крабов
    • 100г картофеля
    • 1 яйцо
    • 15г сыра .

    Разрезать филе судака на 3-4 кусочка и отварить. На дно сковороды, смазанное маслом, положить рыбу, залить немного молочным соусом. Сверху уложить раковые шейки. Полить оставшимся соусом и посыпать сыром.

    Картофель отварить и приготовить из него пюре, добавив в него яйцо и молоко. Разложить вокруг судака, посыпать сыром и запечь.

    Яблоки. фаршированные творогом и изюмом

    Ингредиенты:

    • 200г яблок
    • 30г изюма
    • 60г творога
    • 10г сливочного масла
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 30г сметаны
    • 15г сахара.

    Протираем творог и смешиваем с манной крупой, изюмом, сахаром, желтком и растопленным маслом.

    У яблок срезаем верхушку, убираем сердцевину и заполняем начинкой. Запекаем.

    К столу подаем со сметаной и сахарной пудрой.

    Шницель из сборных овощей в молочном соусе

    ______________________________

    • 50г моркови
    • 75 г капусты
    • 40г свежих огурцов
    • 50г брюквы
    • 75 г молока
    • 20г сливочного масла
    • 5 г сахара
    • 1 яйцо
    • 10г манной крупы
    • 15г пшеничной крупы
    • 5г сыра

    Морковь и брюкву почистить, мелко нашинковать и потушить с небольшим количеством воды и сливочного масла. Капусту нашинковать и потушить в молоке. Соединить капусту с морковью и брюквой, добавить яйцо, крупу, сахар и натертый на терке огурец. Хорошо перемешать, сформировать два шницеля, обвалять в муке и обжарить в масле.

    Приготовить молочный соус, залить им шницель и посыпать тертым сыром. Сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

    Запеканка из фруктов овощей и творога

    ______________________________

    • 100г яблок
    • 20г изюма
    • 20г инжира
    • 50г творога
    • 1 яйцо
    • 15г сливочного масла
    • 10г сахара
    • 5г манной крупы
    • 1 небольшая морковь
    • 25г шпината
    • 30г сметаны.

    Морковь промыть и нашинковать на корейской терке. Потушить в воде с добавлением масла до готовности. Добавит нашинкованный шпинат. Потушить 5 минут, добавить нашинкованные яблоки и инжир. Творог смешиваем с манкой, яйцом, изюмом и сахаром. Берем смазанную маслом форму и выкладываем слоями творог, фрукты и т.д. Верх сбрызгиваем маслом и запекаем.

    Голубцы с фруктами и сметаной

    ______________________________

    Небольшой кочан капусты белокочанной

    • 100г яблок
    • 50г урюка
    • 30г изюма
    • 20г шпината
    • 20г сливочного масла
    • 30г сметаны

    Из кочана капусты вырезаем черыжку и варим его до полуготовности. Откидываем на сито, даем стечь воде. Разбираем на листья, срезаем утолщенные стебли и раскладываем на доске.

    Нарезаем шпинат, складываем в кастрюлю, туда же наливаем немного воды, добавляем изюм и 5г масла. Тушим 5 минут, соединяем с порезанным урюком и яблоками. Раскладываем на капустные листы, заворачиваем в виде конверта и обжариваем с двух сторон.

    Подаем со сметаной.

    Тыквенно — яблочный пудинг

    ______________________________

    • 100г тыквы
    • 100г яблок
    • 50г молока
    • 15г манной крупы
    • 10г сахара
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла.

    Тыкву почистить, нашинковать и потушить до полуготовности в молоке. Добавить нашинкованные яблоки и тушить до готовности тыквы. Всыпать манную крупу и варить 5 минут. Охладить, ввести сахар, взбитый белок. желток. Все тщательно перемешать, выложить в форму и запечь.

    Подавать полив маслом.

    Пшенная каша с фруктами и медом

    ______________________________

    • 50г пшена
    • 30г чернослива
    • 20г сушеных абрикос
    • 20г изюма
    • 100г молока
    • 20г сливочного масла
    • 30г меда
    • Соль, сахар по вкусу.

    Пшено хорошо промываем и высыпаем в кипящее молоко, добавляем сахар и масло и варим до загустения. Добавляем в кашу промытые фрукты, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в духовку на 2-3 часа.

    К столу подаем с маслом. Отдельно подаем мед.

    Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

    ______________________________

    • 150г свеклы
    • 75г яблок
    • 15г риса
    • 25г изюма
    • 15г сливочного масла
    • 50г сметаны
    • 5г сахара
    • 1 яйцо
    • Корица
  • Свеклу запечь, можно отварить, почистить. Удалить середину при помощи ложки.

    Отвариваем рис, добавляем в него сахар, изюм, мелко нарезанные яблоки, масло и корицу. Хорошо перемешиваем и фаршируем свеклу. Заем поливаем свеклу сметаной и запекаем.

    Тыква с урюком в молочном соусе

    ______________________________

    • 150г тыквы
    • 75г урюка
    • 15г сливочного масла
    • 5г сахара
    • 50г молока
    • 5г пшеничной муки
    • 5г сухарей белых
  • Тыкву почистить, нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.

    Урюк нашинковать, смешать с тыквой, сложить в форму, смазанную маслом, залить молочным соусом, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь.

    Оладьи манные с яблоками и изюмом

    Ингредиенты:

    • 50г манной крупы
    • 30г яблок
    • 20г изюма
    • 75г молока
    • 1 яйцо
    • 20г сливочного масла
    • 5г сахара.

    Варим манную кашу на молоке с добавлением масла. Охлаждаем, вводим яйцо. Яблоки моем, нарезаем мелкими кубиками и добавляем в кашу. Туда же добавляем промытый изюм. Хорошо перемешиваем и выпекаем оладьи на сковороде в масле.

    Подаем с вареньем, сметаной, киселем либо с сиропом.

    Суфле творожное с урюком и орехами

    ______________________________

    • 100г творога
    • 10г манной крупы
    • 1 яйцо
    • 15г сахара
    • 20г молока
    • 30г урюка
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 10г сливочного масла
    • 30г сметаны.

    Толчем орехи до однородной массы и смешиваем с мелко нарезанным урюком и творожной массы. Хорошо вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. Запекаем. Подаем со сметаной.

    Крем из простокваши

    Ингредиенты:

    • 100г простокваши
    • 25г сметаны
    • 25г сахара
    • 20г молока
    • 3г желатина
    • 1 желток
    • Корица.

    Желток взбиваем с сахаром, соединяем с предварительно размоченным желатином и кипящим молоком. Помешиваем до полного растворения желатина, процеживаем, добавляем корицу. Сметану взбиваем вместе с простоквашей и добавляем в нее раствор желатина. Перемешиваем и охлаждаем.

    Блинчики с морковью, изюмом и урюком

    ______________________________

    • 50г муки
    • 100г молока
    • 1 яйцо
    • 10г сахара
    • 29г сливочного масла
    • 30г изюма
    • 30г урюка
    • 30г сметаны
    • 50г моркови.

    Перемешиваем молоко, муку и сахар, выпекаем 2 блина. Промываем, шинкуем и тушим морковь с небольшим количеством масла, добавляем изюм, урюк. Кладем на блины фарш, заворачиваем и обжариваем с двух сторон.

    Подаем со сметаной.

    Чернослив, фаршированный творогом и орехами

    ______________________________

    • 60г чернослива
    • 60г творога
    • 1 яичный желток
    • 5г манной крупы
    • 10г сахара
    • 25г очищенных грецких орехов
    • 50г сметаны
    • 3г сливочного масла.

    Чернослив промыть, размочить в холодной воде, удалить косточки. Творог смешать с манной крупой. Добавить желток, сахар, и мелко рубленные обжаренные орехи. Чернослив нафаршировать, положить в формочку, предварительно смазанную маслом, подлить немного воды и запечь. Полить сметаной и подать к столу.

    Яблоки фаршированные

    ______________________________

    • 150г яблок
    • 20г урюка
    • 15г изюма
    • 15г миндаля
    • 20г сахара
    • Корица.

    У яблок удаляем сердцевину. Смешиваем изюм, предварительно размоченный, с сахаром и мелко рубленными поджаренным миндалём. Запекаем, подаем к столу, посыпав сахаром, перемешанным с корицей.

    © Женский журнал «По женски» | Диетические рецепты

    Объявление

    ШКОЛА авторской куклы.

    Уроки ведет Акуна Матата

    Если вы хотите попробовать себя в роли учителя и открыть свой класс в нашей школе рукоделия, пишите в моем домике

    Информация

    1,Венецианские маски,http://uploads.ru/i/u/3/y/u3ypk.gif

    2,Декорирование новогодних бутылок,http://uploads.ru/i/c/T/a/cTaNB.gif

    3,Цветочные заколки,http://uploads.ru/i/5/O/3/5O3qn.gif

    4,Слоны онлайн,http://uploads.ru/i/i/G/E/iGEB1.gif

    5,Шитье мишек Тедди или слоника,http://www.yoursmileys.ru/hsmile/teddy/h2801.gif

    6,Бисерные деревья,http://uploads.ru/i/0/Z/X/0ZXoQ.gif

    7,Рамочка с долматинцем,http://s52.radikal.ru/i137/1203/b6/acd46263ccc4.gif

    8,пасхальное яйцо,http://smayli.ru/data/smiles/pasha-14.gif

    Меню для гипертоника

    Добавлено пользователем Едим Дома!

    28 января 2015, 12:09

    Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний, молодеющее с каждым годом. Бороться с ним во многом помогает специальная диета для гипертоников. Меню, разработанное специально для этого недуга, обсудим и мы.

    Питание в цифрах

    Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200 –250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.

    Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300 –350 г. Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион. Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости. Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление.

    Сердечные враги

    Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина. Первым номером в черном списке идут свинина и баранина. Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами.

    Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления. Помните, суточная норма соли не должна превышать 3 –5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки.

    Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов.

    Меню для гипертоника

    Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса. Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке. Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.

    Меню для гипертоника на неделю как минимум 4 –5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог. яйца или низкокалорийные сыры. В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.

    Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием. К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.

    Народные мудрости

    Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления. По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые. Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.

    По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок. А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2 –3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.

    Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям.

    Исцеляющая пища. 35 рецептов "живой еды". Как вылечить сахарный диабет при помощи питания

    Халва из манной крупы рецепт

  • heal-cardio.ru

    Диета при гипертонии: меню, рецепты, основные принципы

    ПонедельникОмлет, хлеб и слабый чайЯблоко и кефирВегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сокТворог и яблочный сокТушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
    ВторникРисовая каша на воде, апельсиновый сокБананМорковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газаНесдобное печенье и кефирГречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
    СредаТворог и обезжиренное молоко Фруктовый салат и минеральная вода без газа Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чайАбрикосовое пюреМакароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
    ЧетвергПшенная каша на воде, минеральная вода без газаЯблокоЗапеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сокКомпот из сухофруктов Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
    ПятницаОмлет и минеральная вода без газаЙогуртОвощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб Творог с фруктами и отвар шиповникаКартофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
    СубботаБанановое пюре и компот из сухофруктов Овсяное печенье и минеральная вода без газа Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газаКефирМорковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
    ВоскресеньеМанная каша, персиковый сокКусочки ананасаРисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сокНесдобное печенье и отвар шиповникаОвощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

    sosude.ru

    Диета при гипертонии, питание при повышенном давлении. Меню на неделю на Medside.ru

    Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь
    • Врачи
    • Болезни
      • Кишечные инфекции (4)
      • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
      • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
      • Вирусные инфекции ЦНС (2)
      • Вирусные поражения кожи (5)
      • Микозы (9)
      • Гельминтозы (3)
      • Злокачественные новообразования (8)
      • Доброкачественные новообразования (4)
      • Болезни крови и кроветворных органов (2)
      • Болезни щитовидной железы (5)
      • Болезни эндокринной системы (12)
      • Недостаточности питания (1)
      • Психические расстройства (25)
      • Воспалительные болезни ЦНС (2)
      • Болезни нервной системы (17)
      • Двигательные нарушения (4)
      • Болезни глаза (15)
      • Болезни уха (3)
      • Болезни системы кровообращения (8)
      • Болезни сердца (4)
      • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
      • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
      • Болезни органов дыхания (17)
      • Болезни полости рта и челюстей (13)
      • Болезни органов пищеварения (25)
      • Болезни печени (1)
      • Болезни желчного пузыря (5)
      • Болезни кожи (27)
      • Болезни костно-мышечной системы (29)
      • Болезни мочеполовой системы (9)
      • Болезни мужских половых органов (8)
      • Болезни молочной железы (3)
      • Болезни женских половых органов (26)
      • Беременность и роды (5)
      • Болезни плода и новорожденного (3)
      • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
      • Травмы и отравления (8)
    • Симптомы
      • Амнезия (потеря памяти)
      • Анальный зуд
      • Апатия
      • Афазия
      • Афония
      • Ацетон в моче
      • Бели (выделения из влагалища)
      • Белый налет на языке
      • Боль в глазах
      • Боль в колене
      • Боль в левом подреберье
      • Боль в области копчика
      • Боль при половом акте
      • Вздутие живота
      • Волдыри
      • Воспаленные гланды
      • Выделения из молочных желез
      • Выделения с запахом рыбы
      • Вялость
      • Галлюцинации
      • Гнойники на коже (Пустула)
      • Головокружение
      • Горечь во рту
      • Депигментация кожи
      • Дизартрия
      • Диспепсия (Несварение)
      • Дисплазия

        medside.ru

        рецепты блюд. Сайт о лечении гипертонии. Учим, как снизить давление до нормы

        Когда врач назначает или пациент самостоятельно выбирает для себя диету при гипертонии, нужно учитывать стадию повышенного артериального давления, а также состояние системы пищеварения и наличие у больного сопутствующих заболеваний. Диета при гипертонии должна усиливать действие лекарств, которые принимает пациент, и одновременно беречь организм от их побочных эффектов. Объем и калорийность пищи должны соответствовать энергозатратам организма, а при развитии атеросклероза и сопутствующего ожирения их следует несколько снизить. Рецепты блюд, которые ест человек с гипертонией, должны включать в себя сбалансированное соотношение основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

        Диета при гипертонии рецепты блюд

        Чтобы нормализовать обмен веществ, очень важно обеспечить достаточное поступление воды в организм: не менее 1.5 — 2 литров в сутки. Для этого пациентам с гипертонией следует приучиться регулярно пить чистую воду, настой шиповника, клюквенный морс, а также есть побольше «здоровых» супов, приготовленных по специальным рецептам. Эти супы должны быть предпочтительно вегетарианскими, молочными или даже фруктовыми. Диета при гипертонии подразумевает ограничение жидкости в рационе лишь для тех пациентов, у которых развилась сердечная недостаточность и склонность к отекам.

        Читайте о лечении заболеваний, сопутствующих гипертонии:

        При повышенном кровяном давлении рекомендуется ограничить количество жиров в рационе до 65-75 г в сутки. Животные жиры следует частично заменить растительными маслами: кукурузным, подсолнечным, оливковым. Для здоровой диеты при гипертонии выбирайте натуральные не рафинированные масла, которые богаты витаминами, и тщательно соблюдайте условия их хранения.

        Взрослому человеку необходимо съедать 1,2 — 1,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки. Белковую пищу гипертоникам следует ограничивать лишь при сопутствующих заболеваниях почек. Если гипертония осложнилась поражением почек, то приходится резко уменьшать потребление мяса, а также полностью запрещаются мясные бульоны. В остальных случаях на диете при гипертонии не следует допускать дефицит белка в рационе. Далее в статье вы найдете рецепты вкусных и полезных блюд, содержащих значительное количество белка. Их можно приготовить из нежирного мяса, рыбы, молока и обезжиренного творога. На диете при гипертонии следует избегать жирных и трудноусвояемых сортов мяса: утка, гусь, свинина, баранина.

        Если нет необходимости уменьшить калорийность рациона, то общее содержание углеводов в питании гипертоников не ограничивается. Тем не менее, вам будет полезно есть поменьше легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, мучное, кондитерские изделия). Замените их продуктами, богатыми растительной клетчаткой, а также витаминами и минералами, полезными для сердца. Здоровая диета при гипертонии — это кушать вволю овощи, а также несладкие виды фруктов и ягоды. И чем ближе к вегетарианству, тем лучше. Ах, вы не любите есть овощи? Далее в статье вы найдете замечательные рецепты блюд из овощей для диеты при гипертонии. Убедитесь сами, что овощи — это не только полезно, но и очень вкусно!

        Рецепты вкусных и полезных блюд для диеты при гипертонии

        Рыбный суп

        Доведите до кипения 2 л воды, после этого положите в кастрюлю нарезанные картофель, лук, морковь и промытую рисовую крупу. Все это нужно варить 20 минут. Разомните вилкой банку консервированной сайры или скумбрии в собственном соку, добавьте в кастрюлю, размешайте и варите еще 10 минут.

        диета при гипертонии: рыбный суп

        В самом конце добавьте в суп лавровый лист и влейте 3-4 столовых ложки растительного масла. Для вашего сердца будут очень полезны жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, а кровяное давление понизят минералы калий и магний, которые содержатся в овощах.

        Больше никакой одышки, головных болей, скачков давления и других симптомов ГИПЕРТОНИИ! Наши читатели для лечения давления уже используют этот метод. Узнать больше...

        Еще один рецепт диетического блюда из рыбы для страдающих гипертонией: котлеты рыбные. Для их приготовления вам понадобятся 1 кг морской рыбы (хек, треска или спинки минтая), а также две головки репчатого лука, 150 г белого хлеба, мука (2 ст. л.), растительное масло, молотый черный перец, чуть-чуть сахара и соль по вкусу. Вымойте и почистите рыбу, отделите филе от костей и кожи, пропустите через мясорубку вместе с луком и размоченным и отжатым белым хлебом. После этого добавьте соль, сахар, перец и перемешайте. Теперь пора сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить в растительном масле, пока не покроются золотистой корочкой. Обжаренные котлеты заливают процеженным рыбным бульоном, который приготовили из кожи и костей, и ставят в духовку еще на 20 мин. Подавайте к столу со сметаной, свежими овощами, зеленью, картофельным пюре или брусникой. Если приготовить рыбные котлеты на пару, то они будут еще вкуснее.

        Плов из риса и нежирного отварного мяса.

        На одну порцию понадобится: 125 г нежирного мяса, 50 г риса, 1/4 луковицы, 10 г растительного масла, 1 помидор. Промойте мясо и отварите до готовности. Отварите рис и откиньте на дуршлаг.

        диета при гипертонии: плов диетический

        Лук и помидор мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Отваренное мясо мелко нарежьте, смешайте с отваренным рисом и обжаренными овощами. Все это вместе нужно довести до окончательной готовности на сковороде или в микроволновой печи. При подаче украсьте готовое блюдо зеленью.

        Овощные салаты

        Смело импровизируйте, занимаясь приготовлением салатов из овощей. За основу можно брать любые овощи, а также экспериментировать с разными заправками. Например, попробуйте иногда заменять подсолнечное масло кукурузным или оливковым. Для заправки салатов отлично подходят лимонный сок и нежирный йогурт. Вы сможете приготовить свой индивидуальный вкусный и полезный овощной салат, который будет содержать только натуральные продукты и отлично подойдет для диеты при гипертонии. Поделитесь своим рецептом с друзьями и знакомыми, а также на кулинарных сайтах в Интернете!

        Вкусные десерты

        Основу сладких блюд на диете при гипертонии должны составлять фрукты и ягоды. Из них вы можете приготовить пюре, кисель, компоты или желе. К свежим ягодам и фруктам полезно добавлять курагу, изюм, семечки и орехи.

        Десерты для диеты при гипертонии: домашнее варенье

        Даже если вы соблюдаете диету при гипертонии, рецепты блюд могут содержать небольшое количество сахара. Поэтому вы можете побаловать себя полезным и очень вкусным диетическим вареньем. Его можно приготовить за 6-10 минут в микроволновой печи. Возьмите любые фрукты или ягоды (крупные необходимо измельчить), смешайте с небольшим количеством сахара и поставьте в микроволновую печь до готовности. Перемешивайте фрукты каждые 3 минуты. И вот вы без особых усилий приготовили душистое, полезное варенье без консервантов. Оно содержит умеренное количество углеводов, зато множество витаминов и минералов.

        Убедительно доказано, что поваренная соль вредна для пациентов с гипертонией, потому что она повышает кровяное давление. В рецептах блюд для диеты при гипертонии используйте как можно меньше соли.  Постепенно вы привыкнете к этому и станете наслаждаться настоящим вкусом несоленой пищи.

        Как ограничить потребление соли, чтобы снизить давление

        lechenie-gipertonii.info

        Меню для гипертоника. Кулинарные статьи и лайфхаки

        Гипертония — одно из самых распространенных заболеваний, молодеющее с каждым годом. Бороться с ним во многом помогает специальная диета для гипертоников. Меню, разработанное специально для этого недуга, обсудим и мы.

        Питание в цифрах

        А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах: благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин

        Прежде чем разбираться, что полезно есть гипертоникам, нужно сформировать рациональный режим питания. Ведь именно он является основой любой эффективной диеты. Для этого нужно наладить пяти-шестиразовый прием пищи маленькими порциями по 200–250 г каждые 2,5–3 часа. При этом последний из них должен завершаться минимум за 4 часа до сна. Таким образом, мы избегаем постоянного чувства голода и переедания, требующего усиленного пищеварения, а вместе с ним дополнительного притока крови и лишней нагрузки на сердце.

        Блюда для гипертоников должны быть низкокалорийными и насыщенными клетчаткой. В этом отношении любые овощи подходят идеально. Их суточная норма в среднем должна составлять 300–350 г. Различные фрукты и ягоды с умеренным содержанием сахара тоже можно включать в рацион. Крайне важно следить за количеством потребляемой жидкости. Ежедневный объем не должен превышать 1,5 литров, включая супы и напитки. При этом алкоголь строжайше запрещается. Исключение, пожалуй, составляет сухое красное вино, не более 150 мл в день. А вот зеленый чай для гипертоников показан в любых количествах. Благодаря флавоноидам он хорошо разлагает вредный холестерин, повышает эластичность сосудов и благотворно влияет на артериальное давление.

        Сердечные враги

        Не менее значимый вопрос — что нельзя есть гипертоникам. При данной болезни из рациона исключаются любые жирные продукты, а также блюда, приготовленные с использованием сливочного масла или маргарина. Первым номером в черном списке идут свинина и баранина. Всевозможные субпродукты, в особенности печенка, почки и мозг, следуют за ними. Если вы готовите диетическое мясо, не стоит портить его майонезом и прочими калорийными соусами.

        Среди противопоказаний при гипертонии значится употребление копченостей, консервов, солений и острых приправ. Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму, ведь ее избыток провоцирует скачки давления. Помните, суточная норма соли не должна превышать 3–5 г. Ради здоровья придется забыть о сдобной выпечке, домашнем варенье, тортах с масляным кремом и прочих радостях сладкоежки.

        Можно ли гипертоникам пить кофе? На этот вопрос медики дают однозначный ответ: ни в коем случае. Ведь кофеин не только резко повышает давление, но и снижает эластичность кровеносных сосудов.

        Меню для гипертоника

        В список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты: горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления

        Не секрет, что избыточный вес отрицательно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Исходя из этого, главной задачей становится снижение веса. Меню для гипертоников обязательно должно учитывать этот аспект. Поэтому в рационе должны преобладать нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или в мультиварке. Особенно полезны при гипертонии треска и морской окунь, ведь они содержат магний и фосфор, поддерживающие прочность сосудов и процессы кроветворения.

        Меню для гипертоника на неделю как минимум 4–5 раз должно включать молочные продукты, например нежирный творог, яйца или низкокалорийные сыры. В умеренных количествах в нем должны присутствовать картофель, фасоль, хлеб из муки грубого помола. Супы стоит готовить на овощных или диетических мясных бульонах, и по возможности не злоупотреблять ими. Среди каш выбор делаем в пользу гречневой, овсяной и пшенной.

        Лучшими друзьями гипертоника являются свекла и морковь. Они изобилуют главными «сердечными» микроэлементами — калием и магнием. К тому же в них полно клетчатки, которая активно борется с вредным холестерином. А еще в список разрешенных продуктов следует добавить сухофрукты. Горсть кураги или чернослива каждый день — самый простой и быстрый рецепт для снижения высокого давления.

        Народные мудрости

        Перетертая с медом клюква хорошо помогает от высокого давления

        Медикаментозное лечение при гипертонии назначает врач. Однако в дополнение к нему можно использовать народные рецепты от высокого давления. По заверениям знатоков, особенно эффективна в этом отношении калина. Для приготовления снадобья необходимо пропустить через мясорубку 1 стакан калины и смешать ее с таким же количеством меда. Принимать средство нужно по 1 ст. л. за 20 минут до еды. Некоторые рецепты для гипертоников включают цитрусовые. Натрите лимон на терке вместе с кожурой, добавьте по 1 ст. л. измельченных ягод шиповника и клюквы, а также стакан меда. Принимают смесь по 1 ст. л. каждый день утром и вечером.

        По свидетельствам многих гипертоников, отличным средством от их недуга является хурма. Для достижения оптимальных результатов рекомендуется ежедневно съедать один фрукт или готовить из него сок. А скандинавские ученые недавно пришли к выводу, что в борьбе с гипертонией помогают бананы. Два плода в день на протяжении 2–3 месяцев, по их подсчетам, позволят привести давление в норму и отказаться от лекарств.

        Какие бы рецепты от высокого давления вы ни выбрали, для начала получите одобрение специалиста. А если у вас есть проверенные методы, которые уже помогли вам, расскажите о них другим читателям. 

        www.edimdoma.ru

        меню, список разрешенных и запрещенных продуктов

        Артериальная гипертензия, или гипертония, встречается у трети населения планеты. В комплексное лечение обязательно входит диета при гипертонии, которая предполагает в основном увеличение количества растительных продуктов, снижение соли и вредных жиров.

        Повышенное артериальное давление

        Рацион при таком заболевании подлежит строгому контролю, потому что его несоблюдение может привести к ухудшению состоянии.

        Правильное питание при гипертонии

        Основные принципы диетического питания

        Диета для гипертоников помогает только при условии выполнения основных правил:

        1. Принимать пищу дробно (5 и более раз) и небольшими порциями.
        2. Последний раз рекомендовано есть за 1 – 2 часа до сна.
        3. Готовить нужно практически без применения соли.
        4. Объем потребляемой за сутки жидкости не должен превышать 1,5 литра.
        5. Вторые блюда готовятся методом варки, запекания или на пару.

        К продуктам, используемым во время диеты при гипертонии, предъявляются следующие требования:

        1. Сбалансированная по составу пища.
        2. Количество животных жиров (мясо, яйца, маргарин) и быстрых углеводов (сладости, макароны, сахар) сводится к минимуму.
        3. Необходимо присутствие в меню продуктов с повышенным содержанием холина и метионина — они расщепляют жиры. Сюда относятся растительные масла.
        4. Нужно стараться чаще есть рыбу и продукты, богатые магнием и калием.

        Продукты рекомендованные при повышенном давлении

        Питание при повышенном артериальном давлении принесет пользу только при условии сведения к минимуму соли. Ее в рацион гипертоника можно включать только после консультации с доктором и добавлять непосредственно в тарелку. В связи с этим необходимо знать перечень продуктов с повышенным содержанием соли:

        • окунь, судак;
        • свекла, капуста, морковь, кабачки;
        • рис, овсянка;
        • крольчатина, говядина.

        Важно! Калорийность пищи за сутки при нормальной массе тела не должна превышать 2500 ккал. При этом жиров и белков должно быть по 100 г, а углеводов — 400 г.

        Продукты, разрешенные к употреблению

        К таким продуктам относятся те, которые в наибольшей мере способствуют снижению давления у больного. Это растительная клетчатка (отруби, цветная капуста), которая нормализует стул и работу пищеварительного тракта, приводит к снижению веса. Избыточный вес — часто основная причина гипертонии.

        Белок — база для образования клеток, обеспечивает необходимый сосудистый тонус, что очень важно при лечении гипертонии. Кальций и калий просто необходимы для нормальной работы сердца. Ненасыщенные жирные кислоты морских продуктов снижают уровень вредного холестерина.

        Питание при гипертонии предусматривает употребление следующих продуктов:

        • подсушенный хлеб в виде сухарей или из муки грубого помола, отрубей;
        • нежирные мясные и рыбные продукты — индейка и курица без кожи, щука, треска;
        • первые блюда на овощном бульоне либо на молоке;
        • йодсодержащие дары моря — кальмары, креветки, морская капуста;
        • кисломолочная продукция с низким процентом жирности — кефир, молоко, йогурт, творог;
        • сметана и масло сливочное — 20 г непосредственно в блюдо;
        • омлет из белков или яйца всмятку — 4 шт. в неделю;
        • несоленый и нежирный сыр;
        • зелень и овощи вроде кабачков и тыквы, снижающие холестерин;
        • масла растительные в виде заправки к овощным салатам;
        • сухие и свежие фрукты и ягоды;
        • напитки из цикория и ячменя, отвар шиповника, компот;
        • фруктовые муссы и желе, мед, мармелад;
        • корица, ванилин, лавровый лист, тмин — продукты для улучшения вкусовых качеств пищи.

        Продукты разрешенные к употреблению

        Что есть нельзя

        Холестериновые бляшки снижают эластичность сосудов и не только вызывают скачки давления, но и могут привести к атеросклерозу. В связи с этим необходимо из диеты при гипертонии исключить «холестериновые» продукты.

        Перечень нерекомендуемых продуктов следующий:

        • сало и жиры;
        • копчености;
        • жирный майонез;
        • маринады;
        • жирное мясо;
        • крепкие чай и кофе;
        • перец и горчица;
        • какао и шоколад;
        • соленья;
        • сдоба;
        • газировка;
        • алкоголь.

        Перечень запрещенных при гипертонии продуктов

        Продукты, которые можно иногда включать в меню

        В правильном рационе при гипертонии есть продукты, допустимые к употреблению, но их можно кушать один раз в неделю:

        • растительное масло;
        • макароны твердых сортов;
        • грибы, редис, репа;
        • бобовые;
        • сливочное масло — 20 г в день;
        • сыр плавленый;
        • сладкое — 50 – 70 г в день, если вес нормальный;
        • соль — 3 г при одобрении лечащего врача.

        Внимание! Заменить соль можно добавлением в тесто таких продуктов, как лимоны, цукаты, анис и тмин. Укроп, лимонную кислоту или уксус можно добавлять при готовке первых и вторых блюд. Это со временем изменит вкусовые пристрастия и поможет отказаться от соли в продуктах без сожаления.

        Недельное меню гипертоника

        Наглядный пример правильного питания при гипертонии приведен в таблице, которая поможет понять, какие именно продукты можно использовать и с чем их можно сочетать.

        Дни неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
        ПнГречневая каша, молокоБананЛегкий суп, телятина, хлебРяженкаВинегрет, рис с курицей, чай
        ВтГрибы, тушеные в сметане, чай, овсяное печеньеЯблокоПостный борщ, хлеб, филе индейки, цикорийМолокоРыба, жареная на гриле, салат с авокадо, травяной чай
        СрОвсяная каша, чай с молокомБутерброд с нежирной рыбойЧечевичная каша, вареная курица, чайЧай и хлебцыВзбитый творожный мусс с ягодами, отвар шиповника
        ЧтБелковый омлет, хлебцы с натуральным джемом, сокТворог сладкийПеченый картофель, паровые рыбные котлеты, ягодный морсКефирКролик, тушенный с черносливом, салат из капусты и яблока, чай
        ПтВинегрет на растительном масле, хлеб, чайЙогуртРагу из овощей, куриная грудка, ячменный напитокОрехово-фруктовая смесьКартофельное пюре, салат, индейка, кефир
        СбФруктовый салат с йогуртом, компотКефир и хлебцыПлов овощной, рыба с вареным картофелем, чайПеченое яблокоПерец фаршированный, творог сладкий, отвар чабреца
        ВсТворожная запеканка с фруктами, молокоАпельсинОвощной сметанный суп, мясо индейки, тушеное в пароварке, чай с лимономЙогуртРыба паровая, свежие овощи, напиток из цикория

        Рыба на пару с овощами

        Нюансы рациона при гипертонии 2 и 3 степени

        Диета при гипертонии 2 степени чаще всего бессолевая и включает большее количество отрубей, сухофруктов и морепродуктов. Полезны чеснок и авокадо. Продукты жирные и копченые исключены даже в малых количествах. Следует обращать внимание на состав магазинных продуктов — сколько в них содержится соли, какао и масла.

        Третья группа гипертоников находится в зоне повышенного риска, и каждый запрещенный продукт может негативно сказаться на самочувствии. Для таких больных соль исключается вообще. То же касается и продуктов с жирами животного происхождения. Количество приемов пищи можно увеличить до 6 – 7, а вот порции следует уменьшить. Порадовать себя можно свежими овощами и фруктами. Это придаст энергии и улучшит настроение.

        Особенности питания для разных категорий людей

        Система правильного питания при повышенном артериальном давлении для разных полов имеет некоторые различия.

        Пища для мужчин при гипертонии должна быть насыщенной и калорийной. Для гипертоников меню тоже может быть питательным и разнообразным при правильном подходе. Любимое многими жареное мясо можно готовить на гриль-сковороде без масла. И продукт полезный, и вкус отличный. Особенно полезны мужчинам сельдерей, рыба красная, яйца, гранат и морепродукты.

        Морепродукты с сельдереем для мужчин

        Женщинам с гипертонией в этом плане немного проще — их физиологическая потребность в пище меньше, чем у мужчин. Да и морально женщинам легче, ведь диета поможет привести в порядок фигуру. Для этого необходимо использовать в готовке оливковое масло и сельдерей.

        Для баланса витаминов и жиров нужны продукты с повышенным содержанием омега-3 кислот (это рыба — семга и горбуша). Полезны такие продукты, как:

        • сухофрукты;
        • овсянка;
        • брокколи;
        • авокадо;
        • капуста.

        Самая многочисленная категория страдающих гипертонией — пожилые люди. Диета при повышенном давлении именно для них имеет важное значение. Помимо гипертензии, у них часто есть и другие заболевания, и нужно поддерживать ослабевающий с годами организм.

        Следует употреблять в пищу постные мясо и рыбу, овощные супы, каши, молочные продукты, овощи на пару. Из выпечки разрешены блины и оладьи без масла.

        Овощные супы при повышенном давлении

        Рецепты блюд при повышенном давлении

        Как выясняется, правильное питание при гипертонии может быть очень вкусным и разнообразным. Нужно лишь иметь желание употреблять здоровую пищу и знать некоторые рецепты блюд.

        Свекла, тушенная с яблоками

        150 г отваренной свеклы чистим и нарезаем небольшими кусочками. Аналогично обрабатываем 60 г кислых яблок. Половину чайной ложки просеянной муки нагреваем на сковороде и добавляем 5 г сливочного масла, 30 г бульона из овощей и ложку нежирной сметаны.

        В течение 10 минут массу кипятим и затем процеживаем. Далее добавляем смесь к свекле и яблоку и тушим на медленном огне 10 – 15 минут. Отличный рецепт для борьбы с ожирением.

        Кролик в соусе из сметаны

        Мясо кролика (примерно 100 г) режем на мелкие кусочки и обжариваем на растительном масле в количестве 1 ст. л. Добавляем к мясу пару столовых ложек овощного бульона и ложку сметаны. Тушим под крышкой до готовности. Рецепт простой, но очень полезный при гипертонии.

        Мясо кролика в сметанном соусе

        Перец, фаршированный перловкой

        Пару средних болгарских перцев очищаем от семян, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Столовую ложку перловой крупы, предварительно замоченной на 2 – 3 часа, соединяем с солью на кончике ножа и мелко нарезанной четвертинкой лука.

        Все слегка обжариваем на овощном бульоне в количестве 50 г, пока перловка не загустеет. Затем тщательно вымешиваем полученную массу и начиняем перцы. Далее запекаем их минут 10 в духовке при температуре 180 градусов. Это вкусный, питательный и полезный рецепт при повышенном артериальном давлении.

        Заключение

        Диета при гипертонии поможет держать давление в норме путем снижения вредного холестерина и лишнего веса. Правильный подбор продуктов повысит иммунитет и предотвратит развитие атеросклероза и иных сопутствующих заболеваний.

        Соблюдение правил и принципов лечебной диеты поможет страдающему гипертонией быть в тонусе и вести здоровый образ жизни без особых усилий и дискомфорта.

        cardio-life.ru

        Правильное питание при гипертонии

        Диета входит в комплекс лечебно-профилактических мер при гипертонии. Правильное питание помогает стабилизировать показатели кровяного давления и уменьшить риск гипертонического криза.image001

        Грамотно организованное питание при наличии стабильно повышенного давления и во время гипертонического криза препятствует дальнейшему развитию болезни и ее осложнений, а также способствует улучшению общего состояния здоровья пациента.

        Кроме того, от определенных продуктов питания зависит не только самочувствие и способность полноценно реализоваться в социуме, но и работа отдельных органов и систем всего организма.

         

        Как подбирать продукты и систему питания?

        Диетические формы питания для гипертоников необходимо подбирать, исходя из динамики изменения артериального давления и ряда индивидуальных факторов. Ограничение в некоторых продуктах является разумным решением для улучшения состояния кровеносных сосудов. Это важно как для взрослых людей, страдающих от гипертонии, так и для детей и молодежи для профилактики многих заболеваний, включая повышенное кровяное давление.

        Методы снижения давления

        Существуют не только медикаментозные методы снижения АД, основанные на определенном вмешательстве в обменные процессы организма, но и естественные, включая режим дня и качество еды. Другими словами, различные химические соединения для влияния на стенки сосудов можно получать более щадящим и естественным способом – в составе специально разработанных диет.

         

        Методы снижения давления

        Что такое нормальное артериальное давление

        Напомним, что для взрослых людей нормой считается АД до 140/90 мм. рт. ст. Если ваши конкретные показатели при повторных измерениях давления превышают эти цифры, речь идет о признаках гипертонии.

        Повышенное АД

         

        Повышенное АД – это  уровень верхнего систолического артериального давления более 140, а нижнего диастолического – более 90 мм. рт. ст.

        Повышенные показатели АД – угроза здоровью

        Повышенное АД негативно влияет на состояние сосудов. Возникает угроза не только здоровью, но и жизни пациента. Статистика летальных исходов у гипертоников поражает высокими цифрами.

        Повышенные цифры АД провоцируют ряд серъезныйх заболеваний, в .ч. и болезни сердечно-сосудистой системы. Очень важно ликвидировать такую угрозу для организма своевременно и грамотно, ведь речь идет о причине многих патологических состояний

        Высокое давление и ожирение

        Гипертоникам следует уделять питанию особое внимание в силу того, что эта патология часто развивается на фоне увеличения массы тела. Медики указывают на определенную закономерность между весом и повышением АД.

        Гипертония. На что должно быть направлено специализированное диетическое питание

           image004                               

         

         

        При наличии повышенного АД  вам необходимо направить все усилия на нормализацию водно-солевого баланса и сделать все возможное, чтобы организм функционировал без малейших перебоев.

        Цель многих диет – снижение веса. Правила питания для гипертоника

        Правила питания для гипертоника

        Чтобы  прием пищи не способствовал повышению АД, обратите внимание на следующие правила:

        Отказ от соли или ее резкое ограничение.

        Необходимо отказаться от употребления поваренной соли или уменьшить ее до минимума. Главным компонентом в соли является натрий, который способствует удержанию в организме жидкости. Повышение количества жидкости  – это неизбежное увеличение объема крови, а значит ее усиленное давление на стенки кровеносных сосудов.

         

        Снижение потребление соли до трех грамм в день предполагает ограничение от многих продуктов питания или даже отказ от них.

         

         

        Вам придется привыкнуть к несоленым блюдам.

         

        Ограничение или отказ от стимуляторов.

        Для некоторых пациентов врачи, исходя из их индивидуальных особенностей, рекомендуют ограничение или полный отказ от таких напитков, как крепкий черный кофе, вино, пиво и водка. Эти напитки способствуют спазму кровеносных сосудов и создают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

         

        Ограничение или отказ от стимуляторов.

        Отказ от табака.

         

        Отказ от курения.

        Будет разумным полностью отказаться от употребления табачных изделий. Помните, что сигареты содержат никоти и другие яды, которые спазмируют сосуды и приводят к подъему АД.

        Дробное питание

        Принцип «дробности» в питании. Следует избрать определенный вид дробного питания.

         

        Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

        Необходимо распределить весь дневной диетический рацион на пять или шесть равномерных порций.

        Перед тем как лечь спать съешьте яблоко или выпейте 200 грамм обезжиренного кефира.

        Употребление нежирных сортов мяса.

        Большинству пациентов рекомендуют нежирные сорта мяса. Помните, что гипертоническая болезнь протекает на фоне атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, уменьшающие сосудистый просвет, образуются из пищевого низкоплотного холестерина и животных жиров.

         

        Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

         

        Гипертоникам следует отдавать предпочтение курице, индейке или телятине без добавления масла.

        Чтобы обессоленная и обезжиренная пища не казалась вам безвкусной, добавьте в нее лимонный сок, зелень петрушки, укроп, базилик. Эти добавки помогут усилить и разнообразить вкусовые оттенки.

        Ограничение или отказ от продуктов с животными жирами. Следует ограничить продукты, содержащие жиры животного происхождения, включая колбасы, сливочное и топленое масло.

        В вашем рационе должны преобладать жиры растительные жиры.

         

        Отказ от жареных продуктов и выпечки.

        Отказ от жареных продуктов и выпечки.

        Полностью под запретом любые жареные блюда. При тушении используйте исключительно кукурузное и оливковое масло. Традиционные бутерброды с кусками масла замените бутербродами с зеленью и минимальным количеством сливочных продуктов. Категорически откажитесь от пирожных, тортов, сдобы, жирных сыров и сала.

        Овощи и фрукты, а также зелень в ежедневном меню.

        Необходимо перейти на «зеленую кухню» Это означает большое количество овощей и фруктов вместо жиров и углеводов. Зелень позволит вам сохранять чувство наполнения желудка на более длительные периоды времени.

         

        Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.

        Ешьте каждый день много клетчатки, которая способствует снижению уровня нежелательного холестерина в крови, не давая ему всасываться.

        Ограничение сахара.

        Не лишним будет отказаться от сахара. Углеводы, которые легко усваиваются организмом, провоцируют ожирение. Печенье и конфеты целесообразно заменить сладкими фруктами в свежем или сушеном виде.

        Отдавайте предпочтение цельным зерновым продуктам, которые организмом перевариваются долго, но без вредных последствий.

         

        Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

        Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме

        Магний и калий – постоянно на столе. Разумный подход – это увеличение количества магния и калия в организме, которые естественным путем укрепляют сердечную мышцу, значительно повышая ее работоспособность.

        Разумный подход – это увеличение количества магния организме

        Следите за тем, чтобы на вашем обеденном столе всегда присутствовали такие продукты, как крупа, капуста, курага, морковь, свекла. С их помощью вы пополните все необходимые энергетические запасы без риска ожирения.

        Продукты морского происхождения. Следует обратить внимание продукты моря, в которых содержится целый перечень важных микроэлементов.

        Продукты морского происхождения

        Продукты морского происхождения

        Продукты морского происхождения

        Ежедневно ешьте морскую капусту, крабы, мидии, моллюски или нежирную рыбу. При приготовлении рыбных блюд ни в коем случае не пользуйтесь солью.

        Посты – под запретом. Помните, что строгий пост (религиозный) и гипертония – вещи несовместимые.

        Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

        Соблюдать слишком ограниченную диету, а тем более, не употреблять пищи в течение нескольких дней гипертоникам строго запрещается!

        Примечание. Любое диетическое питание для людей, страдающих от стабильного повышенного давления, должно учитывать несколько простых правил –

        1. поменьше соли, жирной пищи и продуктов, которые запускают процесс повышения АД.
        2. Важное дополнение – постоянный контроль массы тела.
        3. Корректировка режима.

        Обеспечение качества питания, исходя из конкретной динамики увеличения или снижения веса.

         

        image018По поводу любых непредвиденных изменений в организме обязательно консультируйтесь с лечащим врачом. В постоянной и действенной помощи нуждаются, например, заядлые курильщики или люди, злоупотребляющие алкоголем. Консультации у профессионального медика и психолога помогут пациенту избавиться от вредных привычек.

        Селен при гипертонии. Продукты питания и препараты

        Селен при гипертонии.

        Селен при гипертонии.

        Продукты питания

        Продукты питания

        селен

         

        Селен:

        • Выводит из тканей тяжелые металлы (ртуть, марганец, свинец, кадмий).
        • Является составной частью фермента глутатионпероксидазы, который обеспечивает защиту тканей от окислительного повреждения.
        • Входит в комплексное лечение больных артериальной гипертензией, включая тяжелые аритмии.
        • Уменьшает риски внезапной смерти из-за фибрилляции желудочков.
        • Уменьшает потребности сердца в кислороде.
        • Снижает токсичное влияние многих лекарств на организм.
        • Является мерой профилактики и средством лечения кешанской болезни, протекающей по типу кардиомиопатии

        Такой элемент, как селен оказывает огромную роль при стабилизации работы многих органов, включая сердечно-сосудистую систему.

        Такой элемент как селен оказывает огромную роль в стабилизации работы многих систем  органов, включая сердечно-сосудистую систему.

        Доза селена

        Важно определить необходимую для гипертоника дозу селена. Если в продуктах питания этого элемента достаточно, то прием препаратов с селеном в большинстве случаев не рекомендован. Превышение доз приводит к негативным последствиям, потому нужна консультация специалиста. При приеме лекарственных форм исходят из рекомендованной дозы в 400 мкг (в день).

        Справка. Всемирная Организация Здравоохранения дает следующие установки (суточные дозы):

        мужчины – 70 мкг

        женщины – 55 мкг

        дети – расчет по весу (1 мкг на каждый килограмм веса).

        Продукты питания и селен

        Чемпионы по количеству селена:

        • Лук.
        • Чеснок.
        • Бразильский орех.

        Много этого элемента в грибах.

        Лекарственные растения, которые содержат много селена:

        • Морские водоросли (спирулина).
        • Лист березы.
        • Лист эвкалипта.
        • Корень солодки
        • Трава хвоща полевого.
        • Донник лекарственный,
        • Трава эфедры полевой.

         

        Количество селена в некоторых продуктах

        Количество селена в некоторых продуктах

        Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?

        Некоторые люди испытывают дефицит селена, несмотря на то, что употребляют в пищу положенные продукты питания. В некоторой степени это вызвано снижением количества селена в почвах из-за применения минеральных удобрений. Растения не могут полноценно усвоить селен из почвы. Тем не менее, самостоятельно принимать препараты без обследования и консультации у врача не стоит.

        Можно ли пить селен в таблетках (биодобавка к пище) гипертоникам?

        Первое поколение данных лекарств имело массу побочных эффектов и низкую биодоступность. Это были недорогие лекарства, такие, как селенат и селенит натрия, а также селен сернистый. Сейчас в аптеках появились новые препараты с хорошей биологической доступностью. Это соединения селена с органическими компонентами (био-лиганды).

        Они переносятся нормально, их единственный минус – достаточно высокая цена. Наиболее распространенные – двухвалентные формы селена, селен-метионин, селен-цистеин.

         

                          

        Селен с витамином Е

                   

        Селен в составе витаминно-минеральных комплексов

        Селен в составе витаминно-минеральных комплексов

        Показания:

        • Профилактика онкологических заболеваний.
        • Для укрепления организма после химиотерапии.
        • В качестве дополнительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, аритмии.
        • После инфаркта миокарда с целью укрепления сердечной мышцы.

        Действие:

        • нормализация уровня холестерина;
        • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
        • выведение тяжелых металлов из тканей;
        • улучшение работы органов ЖКТ.

        Такие препараты принимаются только по назначению специалиста и только после ряда обследований.

        Топ-10 продуктов гипертоника

        Топ-10 продуктов гипертоника

        1. Творог. Используется обезжиренный продукт (0,1 до 1,8%). Содержит кальций, фосфор, калий и магний, белок, аскорбиновую кислоту, вит. В, А, и РР. Норма в день – сто-сто пятьдесят грамм.
        2. Перец болгарский (красный). Содержит в больших количествах аскорбиновую кислоту, ликопин (антиоксидант), капсаицин (алкалоид). Норма – два среднего размера овоща в день.
        3. Лосось. В составе рыбы много витаминов, полиненасыщенных кислот, калия, триптофана, а также омега-3 и -6 жирных кислот. Норма – три раза в неделю от ста до двухсот грамм рыбы в стуки.
        4. Каша овсяная. Содержит полезные углеводы, калий, железо, актиоксиданты, селен, магний, железо. Норма – тарелочка каши ежедневно, лучше на завтрак.
        5. Тыква, семена. Употребляются в сыром виде. Состав – витамины, в том числе вит. К в большом количестве, множество микроэлементов (цинк). Норма – около двадцати грамм ежедневно.
        6. Какао. Включает микроэлементы (калий, кальций, магний), много витаминов (К и РР), питательных веществ. Норма – не более двух-трех раз в неделю по чашечке.
        7. Молоко натуральное (обезжиренное). Содержит микроэлементы (магний, кальций, калий), а также белок, питательные вещества, витамины и немного жиров. Норма – до трех стаканов в стуки.
        8. Шоколад черный натуральный. Способствует снижению холестерина за счет флавоноидов, содержит комплекс жизненно важных компонентов. Норма – ежедневно по тридцать грамм.
        9. Чай зеленый. Включает помимо целой кладовой полезных ингредиентов важный для гипертоников витамин Р, повышающий эластичность сосудов. Норма – чашка-две в день.
        10. Миндаль. Содержит много микроэлементов (калий и магний) витамины группы В, включая рибофлавин и ниацин (В3), белок, питательные вещества. Норма – 25-30 грамм в день.

        Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

        Баланс жиров, белков и углеводов. Гипертоники часто доводят до криза свой организм только из-за того, что не информированы по поду организации питания. Им следует хорошо освоить простую истину –

        Все продукты необходимо подбирать с учетом их составляющих компонентов и сбалансированности.

         

        Особенности организации питания при повышенном давлении. 3 важные правила

        Это касается, прежде всего, строгого и грамотного распределения жиров, углеводов и белков.

        Необходимое суточное количество калорий:

        Пятнадцать процентов продуктов – на белок

        Подсчет нормы белка

        Подсчет нормы белка

        Продукты растительного происхождения с большим количеством белка

        Режим приема пищи. Его придется существенно изменить в пользу более частого, небольшими порциями. Пища должна приниматься строго по времени.   

         

        Пятьдесят пять процентов – на углеводы

        Пятьдесят пять процентов – на углеводы

        Тридцать процентов – на жиры. Количество жира в некоторых ежедневных продуктах

        О хаотичном и неограниченном приеме пищи гипертоникам следует забыть раз и навсегда.

        Цель питания –снизить давление на стенки кровеносных сосудов. Проследите за тем чтобы ночной перерыв в питании не превышал десять часов. Ни в коем случае, не переедайте перед тем, как лечь спать!

         

        Контроль выведения жидкости из организма

        Контроль выведения жидкости из организма. Не позволяйте накапливаться соли и жирам в своем организме, предпринимайте необходимые меры по выведению из него жидкости, которая способствует образованию отеков.

        Для этого следует определить свой оптимальный питьевой режим, отказаться от газированных и сладких напитков.

        Ежедневная обязательная норма для гипертоника может колебаться в пределах от полутора до двух литров обычной некипяченой  не газированной воды.

        Пример грамотного питания при гипертензии

         

        Пример грамотного питания при гипертензии

        Приведенное ниже меню опирается на ряд основ правильного питания  с учетом медицинских рекомендаций. Пациентам предлагается определенный перечень рекомендуемых  продуктов и отказ от тех, которые способствуют повышенному артериальному давлению.

        Продукты для недельной диеты

         image018

        Для завтрака:

        • Нежирная домашняя творожная масса.
        • Чай из лесных трав.
        • Хлеб из цельного зерна.
        • Ломоть обезжиренного сыра на хлеб.
        • Фруктовый или овощной сок.
        • Хлопья с нежирным молоком.

        В качестве перекуса:

        • Салат без масла.
        • Чай или напиток из шиповника.
        • Различные пюре (яблоки, морковь, свекла, тыква).
        • Теплая минеральная вода без газа или зеленый чай (вторая или третья заварка).

        Для обеда:

        • Большинство вареных им пареных видов рыбы или нежирного мяса.
        • Различные овощные рагу.
        • Салат из зелени с небольшим количеством растительного масла.
        • Овощной сок и мякоть.
        • Паровые котлеты.
        • Сметанный соус.
        • Любые блюда из вареного картофеля.
        • Печеные яблоки или груши.
        • Компот и кисель.

        В качестве перекуса:

        • Один-два сухарика.
        • Напиток каркаде.
        • Яблоко, груша, грейпфрут или киви.
        • Творожная нежирная масса.
        • Запеканка.

        Для ужина:

        • Фруктовый йогурт.
        • Нежирный кефир.
        • Свежий овощной салат.
        • Любая каша.
        • Паровые котлеты из овощей.
        • Некрепкий зеленый чай.

        В качестве перекуса перед ночным отдыхом:

        • Кефир или обезжиренное молоко.
        • Киви или небольшой апельсин.

        Рекомендация врача-диетолога. Диету при повышенном давлении необходимо планировать с расчетом значительного акцента на фрукты и овощи в свежем виде. Один-два раза в неделю разрешается их тепловая обработка.

        Рекомендация врача-диетолога. В диете для гипертоников акцент делается на свежие фрукты и овощи.  Один-два раза в неделю разрешается их термическая обработка.

        Схема-таблица продуктов и норм потребления в зависимости от состава

        Продукты Сложные углеводы Клетчатка Аминокислоты и липотропные вещества Витамины, макро- и микроэлементы
        Примеры злаковые (коричневый рис, овес, пшенная и гречневая крупа и т.д.) и бобовые (фасоль, чечевица и т. д) Овощи, фрукты, злаки говядина, куриные яйца, нежирная рыба и морепродукты, нежирный творог, соя, особенно соевая мука Свежие фрукты и ягоды, овощи, молоко и молочные продукты, мясо и т. д.
        Дозировка Каждый день  — тарелка каши Каждый день около 200 гр продукта      Ежедневно в количестве от 100 до 200 гр Ежедневно – овощи и фрукты, мясо – 3-4 раза в неделю (до 200 гр), молоко и молочные продукты – каждый день (1-3 стакана)

         

        Продукты и % клетчатки, калорийность на 100 гр

        продукта Кол-во клетчатки (в %) Калории
        Отруби 43 160
        Миндальный орех 10-13 Около 700
        Зеленый горошек 15 Не менее 350
        Пшеница 10 Около 400
        Хлеб Около 10 Более 200
        Арахис Примерно 10 Около 600
        Бобовые 8 60
        Изюм 7 300
        Чечевица 8 300
        Свежая зелень 3,5-4 Около 50
        Свежая морковь 3,5 35-40
        Капуста брокколи 3 30
        Белокочанная капуста 3,5 30
        Яблоко зеленое 2,5 40
        Мука высших сортов 2 330
        Картошка 2,2 85-90
        Рис белый шлифованный Менее 1 350
        Грейпфруты Меньше 1 40

         

        Рыба и мясо считаются полезными для гипертоников только нежирные, в паровом или отварном виде. В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

        Помните, что низкокалорийная диета и несоблюдение питьевого баланса  не только не позволят нормализовать АД, но и создадут предпосылки для дальнейшего усугубления патологии.

         В питание должны включаться разнообразные обезжиренные молочные продукты и в достаточном количестве белок.

        Продукты питания, которые необходимы гипертоникам

        Врачи рекомендуют пациентам с высокими показателями АД для употребления:

        • Подсушенные в микроволновой печи хлебцы (отдавайте предпочтение муке второго сорта).
        • Овощи и салаты.
        • Практически все типы морепродуктов и морской рыбы.
        • Отварное (или на пару) мясо.
        • Разнообразные суповые наборы (не разрешается зажарка)
        • Любые виды каш, включая молочные.
        • Фруктовые блюда.
        • Икра из кабачков и баклажанов.
        • Блюда из гречки и ячменя.
        • Два яйца в день. Можно в виде компонента в самых различных блюдах.
        • Кисломолочные продукты – изделия из творога, сливок, йогурты, нежирная сметана, кефиры, в небольшом количестве сливочное масло.
        • Диетическое мясо птицы, кроличье мясо, индейка и телятина, приготовленные на пару и в отварном виде.
        • Различная зелень и пряности, включая корицу и лавровый лист.
        • Компоты и кисели из свежих или сушеных фруктов.
        • Продукты из меда.
        • Соки из фруктов и овощей.
        • Некрепкий чай и кофе (с разрешения лечащего врача).

        Продукты питания, которые наносят вред при наличии гипертонии

        Продукты питания, которые наносят вред при наличии гипертонии

        Главное правило! Придерживайтесь средней нормы потребления калорий от 2000 до 2700 ккал в сутки.

        Гипертоникам достаточно употребить в день:

        • 100 грамм белков;
        • около 450 грамм углеводов;
        • до 100 грамм жиров.

        Откажитесь от таких вредных продуктов питания, как:

        • все виды сдобной выпечки;
        • свежеиспеченный хлеб;
        • пирожные изделия;
        • чебуреки, булочки, беляши и т. д.;
        • пельмени, вареники и другая подобная продукция;
        • солености.
        • копчености;
        • любые острые и жареные блюда;
        • мясные жирные бульоны;
        • жиры животного происхождения;
        • не обезжиренные сырные массы;
        • продукты из печени;
        • блюда из мозгов;
        • острые приправы;
        • майонез
        • газированные напитки
        • кофейные напитки (тем, кто не получил разрешение употреблять их от лечащего врача).

        Несколько несложных рецептов блюд для гипертоников

        Уха  из консервированной сайры (скумбрии)

         

        Уха из консервированной сайры (скумбрии)

        Вам понадобится:

        Вода – два литра

        Картофель – два клубня

        Лук – 1 шт.

        Морковь – 1 шт.

        Рис – 1 стол ложка без верха.

        Баночка консервированной рыбы в собственном соку.

        Приготовление:

        В кипящую воду добавить мелко нарезанные овощи и хорошо промытый рис. Сварить по полуготовности, затем добавить измельченную рыбу (без сока) из банки, проварить еще 8-10 минут. За пять минут до готовности добавить лавровый лист и 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать свежей зеленью.

        Котлеты из рыбного фарша паровые

        Котлеты из рыбного фарша паровые

        Продукты:

        800 гр. рыбы (хека, трески, минтая)

        Лук – 1 шт.

        Хлеб белый черствый – ломтик.

        Мука – три стол. л.

        Растительное масло – столовая ложка.

        Молотый черный перец щепотка.

        Сахар – чайная ложка.

        Соль – щепотка.

        Приготовление:

        Сделать фарш из рыбы, добавить измельченную луковицу, замоченный на молоке или воде ломтик хлеба (хорошо отжать), все специи и масло растительное. Хорошо вымешать. Сформировать круглые котлетки и варить на пару до готовности (около получаса или  тридцати минут, в зависимости от размера изделий). Подавать с рисом  или картофельным пюре. Такие котлеты хороши с брусничным соусом.

        Плов на мясе отварном

        Плов на мясе отварном

        Продукты:

        Мясо нежирное – 150 гр.

        Рис – 50 гр.

        Лук – 1 шт. (маленький).

        Растительное масло – 15 мл

        Томат – 1 шт.

        Морковь – 1 шт.

        Приготовление:

        Сварить мясо и рис отдельно. Рис откинуть на дуршлаг.

        Лук измельчить, томат мелко нарезать кубиками, морковь – брусочками. Пассеровать на масле на малом огне. Мясо остудить и нарезать на мелкие брусочки. Смешать все ингредиенты – рис, мясо и овощи. Потушить под закрытой крышкой на малом огне. Перед подачей посыпать зеленью.

        Выводы

        Выводы

        Полноценное  питание играет важную роль в оздоровлении пациентов с гипертонической болезнью. Непременное условие для стабилизации давления – сбалансированный пищевой рацион. Грамотное распределение продуктов, дробный прием еды, баланс белков, углеводов и жиров помогают снизить АД до нормального уровня. Ведите здоровый образ жизни и смотрите в мир с уверенностью!

         

         

        farmamir.ru


        Смотрите также