Португальская кухня, блюда, рецепты, история. Португальские рецепты блюд


Португальская кухня, португальские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов португальской кухни)

О португальской кухне

Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.

Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).

Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.

Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.

А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.

В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.

Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.

Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.

search.povar.ru

Португальские блюда

За что я люблю путешествия, так это за то, что можно пробовать блюда разных стран. Ведь вкусовые ощущения играют большую роль в познании культуры и традиций других народов. Воспоминания типа «А помнишь, какая там вкусная была рыба?» одни из самых ярких.

В сегодняшней статье предлагаем вам поближе познакомиться с традиционной португальской кухней. Поскольку эта страна расположена у океана, то португальцы любят готовить рыбу, морепродукты, а также у них пользуются спросом блюда на гриле.

Самые популярные блюда Португалии

  1. Шоколадная колбаса

    Стоит сказать, что сразу несколько стран претендуют на оригинальное происхождение этого блюда. Но пока ведутся толки, надо отдать должное человеку, который придумал смешать шоколад, масло, яйца и крошки печенья. Ведь это такая вкуснота!

    португальские блюда

  2. Рисовый пудинг

    Рисовый пудинг с лимоном и корицей не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Устоять перед этим десертом просто невозможно, он обладает очень нежным и домашним вкусом.

    португальские блюда

  3. Ризотто с уткой

    Утка готовится отдельно, а потом вместе с рисом и чоризо (сочная колбаса) отправляется в духовку. Даже аромат этого блюда может свести с ума, если не говорить о вкусе.

    португальские блюда

  4. Жареные сардины

    Эта рыба приобретает совершенно необыкновенный вкус именно благодаря аромату дымка на гриле. Сардины поливают оливковым маслом и подают с отварными овощами, ломтиком хлеба или острым салатом из жареного перца.

    португальские блюда

  5. Зеленый бульон

    В состав бульона входят картофель, лук и капуста с ломтиками чоризо. Португальцы готовят это блюдо как на обычный ужин, так и на праздничный стол.

    португальские блюда

  6. Тушеная рыба или морепродукты

    В Португалии любят готовить блюда из свежих даров моря. Возьмите несколько видов рыбы, положите в горшок для запекания, добавьте томаты, зелень — и отменное блюдо на обед готово!

    португальские блюда

  7. «Маленькая француженка»

    Этот знаменитый португальский бутерброд берет свое начало в городе Порто. Между двумя квадратными ломтиками хлеба обычно кладут несколько слоев сыра, колбасы и ветчины. Рецепт этот был завезен в Португалию хозяином ресторана, который ранее жил во Франции.

    португальские блюда

  8. «Пирожные из трески»

    Из рубленой трески португальцы готовят очень вкусные котлеты: они обжаривают их до золотистой корочки и подают в качестве закуски или основного блюда.

    португальские блюда

  9. Курица с пикантным соусом

    Гриль занимает одну из ключевых позиций в традиционной кухне Португалии. Особенно популярное блюдо — цыпленок на гриле с пикантным соусом.

    португальские блюда

  10. Осьминог на гриле

    Предварительно его варят со специями, а потом готовят на гриле. Перед употреблением это блюдо обильно поливают прогретым оливковым маслом с чесноком и луком. В качестве гарнира к осьминогу подают картофель, приготовленный по традиционному португальскому методу.

    португальские блюда

Очень разнообразные блюда у португальцев, надо признать. Когда будете путешествовать по Португалии, обязательно попробуйте хотя бы несколько блюд на гриле. Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!

sovkusom.ru

Португальская. Рецепты

Готовится: 1 час 10 мин.

Вино белое сухое 100 мл

Вода 2.5 ст.

Лук репчатый 2 шт.

Масло подсолнечное рафиниро...

Масло сливочное 30 г

Помидоры 4 шт.

Рис пропаренный 1 ст.

Скумбрия свежая 1 шт.

Соль 1 ч. л.

Чеснок 2 зубчик

Всего калорий: 2796 ккал

Калорий на грамм: 1.37 ккал

Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: Средне

Холестерина: Много

Соли: Много

Клетчатки: Много

Для приготовления блюда нужно взять свежую крупную скумбрию, пропаренный рис, воду, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и соль.

Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, выложить в ёмкость для микроволновой печи, залить кипятком, положить сливочное масло, накрыть крышкой и отваривать в течение 15–17 минут при мощности 800 Вт. Рис также можно отварить обычным способом в кастрюле на...

Луковицы очистить и измельчить.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.

smartmeal.ru

Рецепты блюд португальской кухни с фото на Webspoon.ru

Рецепты португальской кухни с фото

Португальская кухня простая и понятная, в ней нет сложных рецептов и продуктов, которые сложно найти в супермаркете. Близость Атлантического океана определила особенности португальской кухни, и поэтому основой местного рациона стали самые разные сорта рыбы, различные морепродукты, реже в местной кухне используют мясо. Национальная кухня – это всевозможные рецепты с широким выбором сыров, на любой вкус, ведь близость Италии и Франции определили и такую вкусную ветку португальской кухни, как сыроделие. И конечно же, фрукты и овощи так же часто используют в блюдах национальной кухни страны, ведь португальцы, как и все жители жарких стран, очень любят покушать.

Если вы как турист проедетесь по стране и захотите вкусно и сытно пообедать или поужинать, в каждой таверне или дорогом ресторане вам будет предложено самые лучшие блюда местной кухни, которые для нас могут стать настоящими открытиями в кулинарии. Блюда португальской кухни – это всевозможные сочетания рыбы и морепродуктов с овощами, в основном в рецептах местных блюд встречается любимая у нас цветная капуста, морковь и фасоль в самых разных видах, а особенностью приготовления овощей в рецептах стала подача их на стол целиком. Поэтому туристам из Европы очень легко выбрать блюдо по вкусу, тем более что дорогие и экзотические у нас морепродукты здесь, в национальной кухне, используются повсеместно. Мясо в национальных рецептах любят мариновать в вине, это еще одна интересная особенность португальской кухни, а чтобы оно было еще вкуснее, его подают с национальным напитком портвейном.

Подробней

Так как побережье Португалии – это рыбацкие поселки, которые занимаются выловом краба, тунца и в особенности сардины, рецепты португальской кухни не обходятся без этих продуктов. Сардину здесь солят, жарят, варят и запекают с овощами, а также делают сушеную вяленую треску, это блюдо национальной кухни любят есть с вареным картофелем и кусочком свежевыпеченного хлеба. Что касается выпечки, национальная португальская кухня подарила миру множество изысканных десертов, ведь португальцы очень любят сладкое, а все тортики и пирожные щедро сдабривают марципанами, корицей, кокосовой стружкой и миндальными хлопьями. Если закажите рецепт в кафе, обязательно сделайте фото такой красоты, чтобы повторить рецепт дома.

Для первого знакомства с национальными блюдами португальской кухни мы предлагаем вам наш каталог рецептов с фото, где собраны все самые интересные блюда, которые легко приготовить дома. Особенностью местной кухни является ее простота приготовления, ведь рецепты блюд очень домашние. А еще одной особенностью местной кухни стало использование множества специй и приправ, поэтому на фото вы увидите знакомые и популярные у нас чеснок, тимьян, петрушку, укроп и лук. Наша подборка рецептов блюд португальской кухни с фото интересна еще и тем, что в ней представлены блюда от шеф-поваров, которые можно попробовать только в местных ресторанах.

свернуть

webspoon.ru

Португальская кухня, блюда, рецепты, история

История

История португальской кухни очень богата. Еще в 1700 году до нашей эры, финикийцы привезли на территорию современной Португалии оливковые деревья. Римляне, намереваясь превратить Пиренейский полуостров в зернохранилище для Рима, ввезли пшеницу, лук, чеснок и виноград. Позже, в 711 н.э., вторжение мавров на юге Португалии привели к выращиванию риса и посадке апельсиновых, лимонных и фиговых рощ.

В середине XIII века после установления национальных границ страны (близких к сегодняшним) португальцы начали свою новую историю, зарекомендовав себя как морских исследователей и колонизаторов. Это оказалось очень важным фактором в определении португальской кухни. В начале 1400-х годов принц Генрих построил мощные морские корабли, которые отправились на поиски лучших торговых путей на Восток. После изучения побережья Африки корабли вернулись из своего первого плавания привезя с собой кофе, перец и арахис.

Хотя новый век торговли затронул всю Европу, португальцы, в большей степени, чем другие, принимали новые продукты, среди которых специи — корица, карри, перец, гвоздика и мускатный орех, а также шоколад и кокосовый орех. Они приспособили и расширили свои традиционные блюда с помощью этих захватывающих новых вкусов.

Позже португальские исследователи повернули на запад, открыли новый мир и привезли сквош, помидоры, болгарский перец, различные сорта чили, картофель, фасоль, авокадо, ананасы, кукурузу, индейку и сахар, фактически, устроив кулинарную революцию в Европе.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Самыми популярными овощами португальской кухни являются — картофель, рис, помидоры, капуста и лук.

Мясо и рыба

Португалия является страной с высоко развитой рыбной промышленностью, и это отражается в количестве съедаемой в стране рыбы и морепродуктов. Португалия имеет самый высокий в Европе показатель потребления рыбы на душу населения и входит в четверку лучших в мире по этому показателю. Рыба готовится на гриле, варится, жарится во фритюре, тушится, жарится или готовится на пару. Самая популярная рыба — треска. Говорят, что существует более 365 рецептов приготовления трески, по одному на каждый день года. Более половины выловленной трески сушат и солят, потому что португальские рыбацкие традиции были разработаны до изобретения холодильной техники, а именно такие рецептуры позволяют сохранить ее как можно дольше.

Самыми популярными видами мяса являются говядина и свинина.

Молочные продукты

Существует широкий выбор португальских сыров, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Как правило, это очень сильно ароматизированные и ароматные сыры. Традиционные рецепты португальской кухни, не включает в себя сыр в список ингредиентов, так что обычно сыры едят отдельно до или после основных блюд.

Специи

 

Традиционные блюда

Хлеб

Броа (Broa) — традиционный португальский хлеб из кукурузной муки с добавлением ржаной или пшеничной. В отличие от кукурузного хлеба, типичного для юга США, броа готовят на основе дрожжей, а не соды.

Супы

Калду верде (Caldo verde) — традиционный и, пожалуй, самый популярный португальский суп из зеленой капусты, нарезанной на тонкие полоски в бульоне на основе картофеля, лука, чеснока и оливкового масла. Обычно в суп добавляют кусочки колбасы чоризо и подают с оливковым маслом и кукурузным хлебом броа.

Асорда (Açorda) — традиционный португальский крестьянский суп, который готовят из хлеба, яиц, кинзы, чеснока, воды и оливкового масла. Особенно распространен в регионе Алентежу. Кусок деревенского хлеба, приготовленного на основе закваски, кладется на дно миски, сверху яйцо-пашот и все заливается бульоном от сваренным яиц, перемешанным с пастой из толченого чеснока с кинзой и оливковым маслом.

Главные блюда

 

Салаты и закуски

 

Десерты

Вы когда-нибудь замечали или задавались вопросом, почему многочисленные португальские десерты предполагают большое количество яичных желтков? Этому есть логичное объяснение.

История уходит корнями к традиции португальских монастырских сладостей. Всё началось в XV веке, когда сахар, привезенный из португальских колоний, вошел в состав десертов. До тех пор мед был основным подсластителем. В этих португальских монастырях было обычной практикой использовать яичные белки для того, чтобы крахмалить одежду. Также их часто использовали для фильтрации жидкостей, таких как вино. Именно тогда монахини придумали соединить сахар с остающимися яичными желтками в десерты. Так родилась традиция монастырских сладостей.

Вот некоторые названия этих традиционных монастырских сладостей:

  • pastel de Santa Clara,
  • pastel de Belém,
  • papo de anjo (грудь ангела),
  • leite creme,
  • barriga de freira (живот монахини),
  • brisas do lis,
  • fios de ovos,
  • arroz doce,
  • toucinho do céu (бекон с небес).

Болу рей (Bolo rei) — традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами и виде кольца, украшенного цукатами и засахаренными фруктами. По своей форме он напоминает корону. Название Болу рей также переводится как Королевский пирог.

Напитки

 

Алкоголь

 

Сервировка и этикет

 

Рецепты

Опубликовано: 17.02.2018

  Калду верде (Caldo verde) — один из самых популярных супов португальской кухни, готовят его из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока, оливкового масла и колбасы чоризо. Помимо самой Португалии, это блюдо широко популярно в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Название блюда дословно переводится как «зеленый бульон». Кальдо верде возник в…

Read More

Опубликовано: 17.02.2018

  Броа (Broa) — традиционный португальский хлеб из смеси кукурузной и ржаной или пшеничной муки. Помимо португальской кухни, броа также готовят в Галиции, Анголе, Мозамбике, Кабо-Верде, на Филиппинах и в Бразилии (где он традиционно приправлен фенхелем). В отличие от кукурузного хлеба, типичного для юга Соединенных Штатов, броа изготавливается именно из смеси…

Read More

Опубликовано: 05.06.2018

  Асорда (Açorda) — традиционный простой португальский суп, приготовленный из нескольких основных ингредиентов: яиц, хлеба, оливкового масла, чеснока, кинзы, воды и соли. Это культовый суп региона Алентежу в Португалии. Изначально этот суп возник в бедных крестьянских семьях. Они наполняли большой горшок водой, добавляли кинзу, доводили воду до кипения, а затем клали…

Read More

Опубликовано: 05.06.2018

  Бакальяу (Bacalhau) — традиционное португальское блюдо из трески. Вообще изначально Bacalhau переводится с португальского как треска. Но в Португалии практически не едят свежую треску, только сушеную. Поэтому и под этим названием подразумевается сушеная треска и блюда из нее. История бакальяу насчитывает минимум пять сотен лет. Это был лучший способ сохранить пищу…

Read More

Опубликовано: 10.06.2018

  Франсезинья (Francesinha) — традиционный португальский сэндвич, особенно популярный в городе Порту. Это цнастоящее гастрономическое извращение, которое непременно нужно попробовать. Готовят его из хлеба с ветчиной, кусочками португальской копченой колбасы лингвиса (linguiça), кусочками свежей колбасы чиполата (chipolata) и стейком в качестве начинки. Сверху сэндвич покрывают расплавленным сыром и поливают горячим густым…

Read More

Опубликовано: 13.06.2018

  Болу рей (Bolo rei)  — традиционный португальский рождественский кекс с сухофруктами. Его еще называют Королевский пирог, а название Болу рей так и переводится с португальского — пирог короля. Ни одно Рождество в Португалии не обходится без Болу рей. Его едят в течение всех рождественских праздников, начиная с 25 декабря и…

Read More

 

kitchen.727go.com

Португальская кухня. Рецепты и блюда португальской кухни

О кухне

Говорят, что португальская кухня не похожа ни на одну кухню европейских стран. А связанно это с тем фактом, что в течение долгого времени Португалия фактически не имела связей с внешним миром. Многое поменялось за последние несколько веков — португальская кухня впитала в себя много испанских традиций, а также особенностей Дальнего Востока и Вест-Индии.

Юг страны — это традиционная средиземноморская кухня, которая характеризуется обилием пряностей, чеснока и разнообразных макаронных изделий. Однако главное отличие блюд португальской кухни – использование большого количества рыбы и морепродуктов. Любимыми кушаньями португальцев по праву считаются сардины, треска, тунец, крокеты из крабов и другие виды морепродуктов.

К самым популярным национальным блюдам португальской кухни относится “Бакальяу” или соленая треска, которую умеют готовить более чем 200 способами. Едят ее чаще всего с яйцами, картофелем и ростками репы, которые приправляют уксусом и оливковым маслом. Кроме того, будучи в Португалии, вам обязательно предложат отведать острую курицу “Пири-пири” или “Калду верде” — густой наваристый суп из картофеля и капусты с местной колбаской чорисо.

Кушанье, которое носит название “Фейжоада” — также излюбленная пища коренного населения, представляет собой запеченные черные бобы с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и различными пряностями. И, конечно же, “Кузиду португезе” — исключительно мясное блюдо на основе говядины, копченостей, свинины и курицы.

Кстати, крупный рогатый скот в стране в основном используется в качестве тягловой силы, а для забоя его выращивают довольно редко. Однако многие хозяйки умеют приготовить из этого мяса настоящие кулинарные шедевры. Мякоть говядины долго маринуют в вине, а затем втирают в него масло оливковое, благодаря чему в результате готовое блюдо приобретает особый вкус. Если все же имеются небольшие недостатки, кулинары исправляют их с помощью зелени, лука и чеснока.

Довольно часто в рецептах блюд португальской кухни используется мангольд, шпинат и нут. Именно этот поистине средиземноморский вид бобовых придает пище, приготовленной в горшочке, особенный вкус. Широкое применение в кулинарии нашел и рис, причем выступает он не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и как десерт, например, с яйцами и молоком, приправленный сахаром, корицей, ванилью или лимонной цедрой.

К сладкому, кстати, португальцы относятся с благоговением. В рецептах португальской кухни, которые касаются непосредственно десертов, главную роль играет сахар и яичный желток, к которым добавляют марципан, корицу и кокосовую стружку. Очень популярно миндальное печенье с жирной сметаной. Отличительной особенностью десертов в Португалии является желток, вытянутый в тонкий волос, который используется для украшения сладких блюд.

Португальцы обожают сладкое вино и отдают предпочтение портвейну, белому “Вердосу” и “Вимьесу”. Несмотря на то, что в стране имеется довольно неплохое пиво, самым распространенным напитком считается смесь свежей воды, тертой лимонной цедры и сиропа.

findfood.ru

Португальские пирожные рецепт – португальская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны

eda.ru


Смотрите также