Португальская кухня, блюда, рецепты, история. Португальские рецепты блюд
Португальская кухня, португальские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (26 рецептов португальской кухни)
О португальской кухне
Португальская кухня принадлежит к группе средиземноморских кухонь, и поэтому ей свойственно широкое использование морепродуктов, зелени, сыров и специй, а также многовековые винодельческие традиции. Как известно, португальцы были великими путешественниками и первооткрывателями, и потому португальская кухня существенно повлияла на многие другие кухни мира (особенно на кухни бывших колоний). Поэтому отголоски кулинарных пристрастий португальцев можно обнаружить в самых разных уголках планеты.Как и большинство южан, португальцы завтракают очень легко – как правило, их завтрак составляет кофе или молоко с бутербродом или булочкой. Обедают здесь приблизительно в 2-3 часа дня, однако главной и самой сытной трапезой является ужин, который начинается около 8 часов вечера и состоит из нескольких блюд (традиционно – закуска, суп, главное блюдо, десерт).
Поскольку Португалия с древности является морской страной, кухня этой страны отличается чрезвычайно широким ассортиментом блюд из рыбы и морепродуктов. Ни в одной стране Европы не съедают рыбы больше, чем в Португалии. Рыбу здесь и пекут, и жарят, и тушат, и варят, и коптят, и сушат. Чаще всего готовят треску – даже существует поговорка, что у португальцев есть столько блюд из трески, сколько дней в году. Рыбные блюда обычно сдабриваются оливковым маслом и уксусом. Португальцы любят жареные на гриле сардины, популярен консервированный тунец с картофелем и бобами.
Популярна не только рыба, но и другие морепродукты – осьминоги, кальмары, сепии, креветки, омары, лангусты, моллюски и др. Традиционным блюдом является кальдейрада – блюдо из моллюсков, рыбы, картофеля и помидоров.
А вот мясо и птица в Португалии с древности входили в ежедневный рацион только самых зажиточных людей. Простолюдины питались самостоятельно пойманной или купленной на рынке дешевой рыбой, в то время как мясо и птицу могли себе позволить немногие. Самым роскошным блюдом считалось блюдо козидо, приготовление которого очень завит от бюджета и фантазии повара – в состав блюда входили кусочки говядины, свинины, соленого сала, колбас, бекона, а также морковь, рис, бобы.
В городе Порту очень популярно другое мясное блюдо – франсезинья, горячий бутерброд с беконом, колбасой, помидорами и спаржевой фасолью. В некоторых регионах страны популярна алькатра – жареная говядина, маринованная в красном вине с чесноком. Также Португалия славится широким выбором колбас (энчидо). Популярным современным португальским блюдом является курица пири-пири – куриное мясо в перечном соусе.
Помимо рыбы и мяса, широкое использование в местной кухне обрели и овощи – особенно помидоры, капуста и лук. Очень популярна асорда – блюдо из чеснока, оливкового масла, яиц и хлеба. К большинству блюд подаются свежие салаты, в состав которых обычно входят помидоры, листья салата, лук и оливковое масло. Наиболее распространенные гарниры – картофель и рис.
Популярны и овощные супы – например, кальдо-верде из картофеля, лука и капусты. Также страна отличается разнообразием сыров, большинство из которых производится из козьего или овечьего молока и имеет очень резкий аромат. В некоторых регионах, впрочем, делают и традиционный сыр из коровьего молока.
Португальские блюда
За что я люблю путешествия, так это за то, что можно пробовать блюда разных стран. Ведь вкусовые ощущения играют большую роль в познании культуры и традиций других народов. Воспоминания типа «А помнишь, какая там вкусная была рыба?» одни из самых ярких.
В сегодняшней статье предлагаем вам поближе познакомиться с традиционной португальской кухней. Поскольку эта страна расположена у океана, то португальцы любят готовить рыбу, морепродукты, а также у них пользуются спросом блюда на гриле.
Самые популярные блюда Португалии
- Шоколадная колбаса
Стоит сказать, что сразу несколько стран претендуют на оригинальное происхождение этого блюда. Но пока ведутся толки, надо отдать должное человеку, который придумал смешать шоколад, масло, яйца и крошки печенья. Ведь это такая вкуснота!
- Рисовый пудинг
Рисовый пудинг с лимоном и корицей не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Устоять перед этим десертом просто невозможно, он обладает очень нежным и домашним вкусом.
- Ризотто с уткой
Утка готовится отдельно, а потом вместе с рисом и чоризо (сочная колбаса) отправляется в духовку. Даже аромат этого блюда может свести с ума, если не говорить о вкусе.
- Жареные сардины
Эта рыба приобретает совершенно необыкновенный вкус именно благодаря аромату дымка на гриле. Сардины поливают оливковым маслом и подают с отварными овощами, ломтиком хлеба или острым салатом из жареного перца.
- Зеленый бульон
В состав бульона входят картофель, лук и капуста с ломтиками чоризо. Португальцы готовят это блюдо как на обычный ужин, так и на праздничный стол.
- Тушеная рыба или морепродукты
В Португалии любят готовить блюда из свежих даров моря. Возьмите несколько видов рыбы, положите в горшок для запекания, добавьте томаты, зелень — и отменное блюдо на обед готово!
- «Маленькая француженка»
Этот знаменитый португальский бутерброд берет свое начало в городе Порто. Между двумя квадратными ломтиками хлеба обычно кладут несколько слоев сыра, колбасы и ветчины. Рецепт этот был завезен в Португалию хозяином ресторана, который ранее жил во Франции.
- «Пирожные из трески»
Из рубленой трески португальцы готовят очень вкусные котлеты: они обжаривают их до золотистой корочки и подают в качестве закуски или основного блюда.
- Курица с пикантным соусом
Гриль занимает одну из ключевых позиций в традиционной кухне Португалии. Особенно популярное блюдо — цыпленок на гриле с пикантным соусом.
- Осьминог на гриле
Предварительно его варят со специями, а потом готовят на гриле. Перед употреблением это блюдо обильно поливают прогретым оливковым маслом с чесноком и луком. В качестве гарнира к осьминогу подают картофель, приготовленный по традиционному португальскому методу.
Очень разнообразные блюда у португальцев, надо признать. Когда будете путешествовать по Португалии, обязательно попробуйте хотя бы несколько блюд на гриле. Не забудьте поделиться этой статьей со своими друзьями!
sovkusom.ru
Португальская. Рецепты
Готовится: 1 час 10 мин.
Вино белое сухое 100 мл
Вода 2.5 ст.
Лук репчатый 2 шт.
Масло подсолнечное рафиниро...
Масло сливочное 30 г
Помидоры 4 шт.
Рис пропаренный 1 ст.
Скумбрия свежая 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчик
Всего калорий: 2796 ккал
Калорий на грамм: 1.37 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Много Углеводов: Мало Белков: СреднеХолестерина: Много
Соли: Много
Клетчатки: Много
Для приготовления блюда нужно взять свежую крупную скумбрию, пропаренный рис, воду, сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло, спелые красные помидоры, репчатый лук, чеснок, белое сухое вино и соль.
Рис тщательно промыть до полного исчезновения мути, выложить в ёмкость для микроволновой печи, залить кипятком, положить сливочное масло, накрыть крышкой и отваривать в течение 15–17 минут при мощности 800 Вт. Рис также можно отварить обычным способом в кастрюле на...
Луковицы очистить и измельчить.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками.
smartmeal.ru
Рецепты блюд португальской кухни с фото на Webspoon.ru
Рецепты португальской кухни с фото
Португальская кухня простая и понятная, в ней нет сложных рецептов и продуктов, которые сложно найти в супермаркете. Близость Атлантического океана определила особенности португальской кухни, и поэтому основой местного рациона стали самые разные сорта рыбы, различные морепродукты, реже в местной кухне используют мясо. Национальная кухня – это всевозможные рецепты с широким выбором сыров, на любой вкус, ведь близость Италии и Франции определили и такую вкусную ветку португальской кухни, как сыроделие. И конечно же, фрукты и овощи так же часто используют в блюдах национальной кухни страны, ведь португальцы, как и все жители жарких стран, очень любят покушать.
Если вы как турист проедетесь по стране и захотите вкусно и сытно пообедать или поужинать, в каждой таверне или дорогом ресторане вам будет предложено самые лучшие блюда местной кухни, которые для нас могут стать настоящими открытиями в кулинарии. Блюда португальской кухни – это всевозможные сочетания рыбы и морепродуктов с овощами, в основном в рецептах местных блюд встречается любимая у нас цветная капуста, морковь и фасоль в самых разных видах, а особенностью приготовления овощей в рецептах стала подача их на стол целиком. Поэтому туристам из Европы очень легко выбрать блюдо по вкусу, тем более что дорогие и экзотические у нас морепродукты здесь, в национальной кухне, используются повсеместно. Мясо в национальных рецептах любят мариновать в вине, это еще одна интересная особенность португальской кухни, а чтобы оно было еще вкуснее, его подают с национальным напитком портвейном.
Так как побережье Португалии – это рыбацкие поселки, которые занимаются выловом краба, тунца и в особенности сардины, рецепты португальской кухни не обходятся без этих продуктов. Сардину здесь солят, жарят, варят и запекают с овощами, а также делают сушеную вяленую треску, это блюдо национальной кухни любят есть с вареным картофелем и кусочком свежевыпеченного хлеба. Что касается выпечки, национальная португальская кухня подарила миру множество изысканных десертов, ведь португальцы очень любят сладкое, а все тортики и пирожные щедро сдабривают марципанами, корицей, кокосовой стружкой и миндальными хлопьями. Если закажите рецепт в кафе, обязательно сделайте фото такой красоты, чтобы повторить рецепт дома.
Для первого знакомства с национальными блюдами португальской кухни мы предлагаем вам наш каталог рецептов с фото, где собраны все самые интересные блюда, которые легко приготовить дома. Особенностью местной кухни является ее простота приготовления, ведь рецепты блюд очень домашние. А еще одной особенностью местной кухни стало использование множества специй и приправ, поэтому на фото вы увидите знакомые и популярные у нас чеснок, тимьян, петрушку, укроп и лук. Наша подборка рецептов блюд португальской кухни с фото интересна еще и тем, что в ней представлены блюда от шеф-поваров, которые можно попробовать только в местных ресторанах.
свернуть
webspoon.ru
Португальская кухня, блюда, рецепты, история
История
История португальской кухни очень богата. Еще в 1700 году до нашей эры, финикийцы привезли на территорию современной Португалии оливковые деревья. Римляне, намереваясь превратить Пиренейский полуостров в зернохранилище для Рима, ввезли пшеницу, лук, чеснок и виноград. Позже, в 711 н.э., вторжение мавров на юге Португалии привели к выращиванию риса и посадке апельсиновых, лимонных и фиговых рощ.
В середине XIII века после установления национальных границ страны (близких к сегодняшним) португальцы начали свою новую историю, зарекомендовав себя как морских исследователей и колонизаторов. Это оказалось очень важным фактором в определении португальской кухни. В начале 1400-х годов принц Генрих построил мощные морские корабли, которые отправились на поиски лучших торговых путей на Восток. После изучения побережья Африки корабли вернулись из своего первого плавания привезя с собой кофе, перец и арахис.
Хотя новый век торговли затронул всю Европу, португальцы, в большей степени, чем другие, принимали новые продукты, среди которых специи — корица, карри, перец, гвоздика и мускатный орех, а также шоколад и кокосовый орех. Они приспособили и расширили свои традиционные блюда с помощью этих захватывающих новых вкусов.
Позже португальские исследователи повернули на запад, открыли новый мир и привезли сквош, помидоры, болгарский перец, различные сорта чили, картофель, фасоль, авокадо, ананасы, кукурузу, индейку и сахар, фактически, устроив кулинарную революцию в Европе.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Самыми популярными овощами португальской кухни являются — картофель, рис, помидоры, капуста и лук.
Мясо и рыба
Португалия является страной с высоко развитой рыбной промышленностью, и это отражается в количестве съедаемой в стране рыбы и морепродуктов. Португалия имеет самый высокий в Европе показатель потребления рыбы на душу населения и входит в четверку лучших в мире по этому показателю. Рыба готовится на гриле, варится, жарится во фритюре, тушится, жарится или готовится на пару. Самая популярная рыба — треска. Говорят, что существует более 365 рецептов приготовления трески, по одному на каждый день года. Более половины выловленной трески сушат и солят, потому что португальские рыбацкие традиции были разработаны до изобретения холодильной техники, а именно такие рецептуры позволяют сохранить ее как можно дольше.
Самыми популярными видами мяса являются говядина и свинина.
Молочные продукты
Существует широкий выбор португальских сыров, изготовленных из коровьего, козьего или овечьего молока. Как правило, это очень сильно ароматизированные и ароматные сыры. Традиционные рецепты португальской кухни, не включает в себя сыр в список ингредиентов, так что обычно сыры едят отдельно до или после основных блюд.
Специи
Традиционные блюда
Хлеб
Броа (Broa) — традиционный португальский хлеб из кукурузной муки с добавлением ржаной или пшеничной. В отличие от кукурузного хлеба, типичного для юга США, броа готовят на основе дрожжей, а не соды.
Супы
Калду верде (Caldo verde) — традиционный и, пожалуй, самый популярный португальский суп из зеленой капусты, нарезанной на тонкие полоски в бульоне на основе картофеля, лука, чеснока и оливкового масла. Обычно в суп добавляют кусочки колбасы чоризо и подают с оливковым маслом и кукурузным хлебом броа.
Асорда (Açorda) — традиционный португальский крестьянский суп, который готовят из хлеба, яиц, кинзы, чеснока, воды и оливкового масла. Особенно распространен в регионе Алентежу. Кусок деревенского хлеба, приготовленного на основе закваски, кладется на дно миски, сверху яйцо-пашот и все заливается бульоном от сваренным яиц, перемешанным с пастой из толченого чеснока с кинзой и оливковым маслом.
Главные блюда
Салаты и закуски
Десерты
Вы когда-нибудь замечали или задавались вопросом, почему многочисленные португальские десерты предполагают большое количество яичных желтков? Этому есть логичное объяснение.
История уходит корнями к традиции португальских монастырских сладостей. Всё началось в XV веке, когда сахар, привезенный из португальских колоний, вошел в состав десертов. До тех пор мед был основным подсластителем. В этих португальских монастырях было обычной практикой использовать яичные белки для того, чтобы крахмалить одежду. Также их часто использовали для фильтрации жидкостей, таких как вино. Именно тогда монахини придумали соединить сахар с остающимися яичными желтками в десерты. Так родилась традиция монастырских сладостей.
Вот некоторые названия этих традиционных монастырских сладостей:
- pastel de Santa Clara,
- pastel de Belém,
- papo de anjo (грудь ангела),
- leite creme,
- barriga de freira (живот монахини),
- brisas do lis,
- fios de ovos,
- arroz doce,
- toucinho do céu (бекон с небес).
Болу рей (Bolo rei) — традиционный рождественский кекс с сухофруктами и орехами и виде кольца, украшенного цукатами и засахаренными фруктами. По своей форме он напоминает корону. Название Болу рей также переводится как Королевский пирог.
Напитки
Алкоголь
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 17.02.2018
Калду верде (Caldo verde) — один из самых популярных супов португальской кухни, готовят его из зеленой капусты, картофеля, лука, чеснока, оливкового масла и колбасы чоризо. Помимо самой Португалии, это блюдо широко популярно в Бразилии и Соединенных Штатах Америки. Название блюда дословно переводится как «зеленый бульон». Кальдо верде возник в…
Read More
Опубликовано: 17.02.2018
Броа (Broa) — традиционный португальский хлеб из смеси кукурузной и ржаной или пшеничной муки. Помимо португальской кухни, броа также готовят в Галиции, Анголе, Мозамбике, Кабо-Верде, на Филиппинах и в Бразилии (где он традиционно приправлен фенхелем). В отличие от кукурузного хлеба, типичного для юга Соединенных Штатов, броа изготавливается именно из смеси…
Read More
Опубликовано: 05.06.2018
Асорда (Açorda) — традиционный простой португальский суп, приготовленный из нескольких основных ингредиентов: яиц, хлеба, оливкового масла, чеснока, кинзы, воды и соли. Это культовый суп региона Алентежу в Португалии. Изначально этот суп возник в бедных крестьянских семьях. Они наполняли большой горшок водой, добавляли кинзу, доводили воду до кипения, а затем клали…
Read More
Опубликовано: 05.06.2018
Бакальяу (Bacalhau) — традиционное португальское блюдо из трески. Вообще изначально Bacalhau переводится с португальского как треска. Но в Португалии практически не едят свежую треску, только сушеную. Поэтому и под этим названием подразумевается сушеная треска и блюда из нее. История бакальяу насчитывает минимум пять сотен лет. Это был лучший способ сохранить пищу…
Read More
Опубликовано: 10.06.2018
Франсезинья (Francesinha) — традиционный португальский сэндвич, особенно популярный в городе Порту. Это цнастоящее гастрономическое извращение, которое непременно нужно попробовать. Готовят его из хлеба с ветчиной, кусочками португальской копченой колбасы лингвиса (linguiça), кусочками свежей колбасы чиполата (chipolata) и стейком в качестве начинки. Сверху сэндвич покрывают расплавленным сыром и поливают горячим густым…
Read More
Опубликовано: 13.06.2018
Болу рей (Bolo rei) — традиционный португальский рождественский кекс с сухофруктами. Его еще называют Королевский пирог, а название Болу рей так и переводится с португальского — пирог короля. Ни одно Рождество в Португалии не обходится без Болу рей. Его едят в течение всех рождественских праздников, начиная с 25 декабря и…
Read More
kitchen.727go.com
Португальская кухня. Рецепты и блюда португальской кухни
О кухне
Говорят, что португальская кухня не похожа ни на одну кухню европейских стран. А связанно это с тем фактом, что в течение долгого времени Португалия фактически не имела связей с внешним миром. Многое поменялось за последние несколько веков — португальская кухня впитала в себя много испанских традиций, а также особенностей Дальнего Востока и Вест-Индии.
Юг страны — это традиционная средиземноморская кухня, которая характеризуется обилием пряностей, чеснока и разнообразных макаронных изделий. Однако главное отличие блюд португальской кухни – использование большого количества рыбы и морепродуктов. Любимыми кушаньями португальцев по праву считаются сардины, треска, тунец, крокеты из крабов и другие виды морепродуктов.
К самым популярным национальным блюдам португальской кухни относится “Бакальяу” или соленая треска, которую умеют готовить более чем 200 способами. Едят ее чаще всего с яйцами, картофелем и ростками репы, которые приправляют уксусом и оливковым маслом. Кроме того, будучи в Португалии, вам обязательно предложат отведать острую курицу “Пири-пири” или “Калду верде” — густой наваристый суп из картофеля и капусты с местной колбаской чорисо.
Кушанье, которое носит название “Фейжоада” — также излюбленная пища коренного населения, представляет собой запеченные черные бобы с колбасками, сушеным мясом, говяжьими потрохами и различными пряностями. И, конечно же, “Кузиду португезе” — исключительно мясное блюдо на основе говядины, копченостей, свинины и курицы.
Кстати, крупный рогатый скот в стране в основном используется в качестве тягловой силы, а для забоя его выращивают довольно редко. Однако многие хозяйки умеют приготовить из этого мяса настоящие кулинарные шедевры. Мякоть говядины долго маринуют в вине, а затем втирают в него масло оливковое, благодаря чему в результате готовое блюдо приобретает особый вкус. Если все же имеются небольшие недостатки, кулинары исправляют их с помощью зелени, лука и чеснока.
Довольно часто в рецептах блюд португальской кухни используется мангольд, шпинат и нут. Именно этот поистине средиземноморский вид бобовых придает пище, приготовленной в горшочке, особенный вкус. Широкое применение в кулинарии нашел и рис, причем выступает он не только в качестве гарнира ко вторым блюдам, но и как десерт, например, с яйцами и молоком, приправленный сахаром, корицей, ванилью или лимонной цедрой.
К сладкому, кстати, португальцы относятся с благоговением. В рецептах португальской кухни, которые касаются непосредственно десертов, главную роль играет сахар и яичный желток, к которым добавляют марципан, корицу и кокосовую стружку. Очень популярно миндальное печенье с жирной сметаной. Отличительной особенностью десертов в Португалии является желток, вытянутый в тонкий волос, который используется для украшения сладких блюд.
Португальцы обожают сладкое вино и отдают предпочтение портвейну, белому “Вердосу” и “Вимьесу”. Несмотря на то, что в стране имеется довольно неплохое пиво, самым распространенным напитком считается смесь свежей воды, тертой лимонной цедры и сиропа.
findfood.ru
Португальские пирожные рецепт – португальская кухня: выпечка и десерты. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru