программа, которая необходима на каждом предприятии. Морской черт блюдо


Морской черт рыба: фото, видео, рецепты

Морской черт – рыба, которая может запросто сожрать человека! Но при этом случаи нападения на людей не часты. Морской чёрт относится к семейству удильщиков.Удильщиковые — крупные малоподвижные рыбы с большой уплощенной головой, огромным ртом и большим желудком. Эти рыбы обитают на дне, нередко на значительных глубинах, в тропических и умеренно теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов В водах России обнаружено 3 вида этого семейства. В Чёрном море тоже встречается помимо других обитателей моря.

морской черт рыба

Свое название европейский удильщик, или морской черт получил благодаря очень непривлекательной внешности. Да, до красоты камбалы ему далеко :) У него огромная, широкая, сплющенная сверху вниз голова, составляющая около 2/3 длины всего тела. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов. У самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленных колючки. Три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине. Второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового. Грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники — на горле. Тело у удильщика голое, с многочисленными кожистыми выростами. Верхняя его часть обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами, низ — белый. Достигает морской черт в длину 2 м, чаще 1—1,5 м, и массы более 20 кг.

Распространен европейский удильщик в Атлантическом океане у берегов Европы: от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря. В водах России он иногда встречается в Черном и Баренцевом морях. Наверняка по устрашению людей может конкурировать с акулой катраном.

морской черт рыба фото

Удильщик (морской чёрт) обитает в пределах шельфа на глубине 50—200 метров. Большую часть времени он проводит затаившись на дне и подстерегая свою добычу. Там он почти незаметен, т. к. обладает окраской, которая меняется под цвет дна. Хорошо маскирует эту рыбу и многочисленная бахрома из кожистых придатков вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу. В ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1—2 минуты. И только “приманка” на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, привлекая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). Иногда для питания он поднимается и в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы. Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.

морской черт рыба видео

На нерест удильщики (морские черти) откочевывают на значительные глубины — 400—2000 метров. Икра выметывается в южных районах в феврале месяце, а в северных — в марте—мае. Крупные икринки, диаметром 2,3—4 миллиметра по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в длинную ленту, достигающую в длину 10 метров, в ширину 0,5 метра и в толщину около 4—6 миллиметров. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3 миллионов икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около четырех месяцев, личинки превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6—10 сантиметров, оседают на дно на значительных глубинах. Вблизи берегов молодь удильщиков появляется при достижении 13—20 сантиметров в длину.

Глубоководный морской черт на глубине более 1000 м в Коралловом море.

Глубоководный морской черт на глубине более 1000 м в Коралловом море.

После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом.

В заливе Петра Великого очень редко встречается близкий вид — японский морской черт (Lophius litulon), попадается здесь также и удильщик (Lophiomus setigerus).

У Южных Курильских островов обнаружен в российских водах представитель глубоководных удильщиков из семейства Oneirodidae — бертелла (Bertella idiomorpha). Глубоководные удильщики постоянно живут на большой глубине в толще вод открытого океана. Самки этих рыб уже на самых ранних личиночных стадиях отличаются от самцов наличием иллиция. В процессе последующего развития голова и рот у самок резко увеличиваются в размерах, глаза сильно уменьшаются, на челюстях и других костях ротовой полости развиваются тонкие острые зубы. У лишенных же иллиция самцов тело становится более прогонистым, относительные размеры головы и рта уменьшаются, глаза остаются большими и сильно развиваются органы обоняния. Вместо личиночных зубов у самцов появляются специальные зубы, сливающиеся своими основаниями и действующие как щипчики для захвата мелкой добычи и для прикрепления к телу самки. Самцы у этих рыб, даже у мелких видов, всегда мельче самок. Особенно разительны эти различия в тех случаях, когда карликовые самцы живут на теле самок в виде паразитов. Такой самец внедряется своими острыми зубами-щипчиками в кожу самки, его губы и язык постепенно полностью сливаются с ее телом, челюсти, глаза и кишечник редуцируются, и в конце концов он превращается в придаток, вырабатывающий сперму. Судя по развитию у самцов органов обоняния и зрения, свою “даму” они отыскивают по запаху и визуально, возможно, ориентируясь на “позывные” светящегося органа на эске. К одной самке в разных участках тела могут прикрепляться одновременно до трех самцов, питающихся за счет ее крови и полностью лишенных какой-либо самостоятельности. В этих случаях проблему пропитания всей “компании” решает крупная хищная самка, которая благодаря сильно растяжимому желудку может заглатывать добычу, превышающую собственные размеры.

морской черт рыба

Кроме того есть ещё Американский морской чёрт (лат. Lophius americanus) — морская рыба семейства удильщиковых отряда удильщикообразных. Общая длина тела достигает 120 см, но обычно около 90 см. Масса до 22,6 кг. Наибольшая зафиксированная продолжительность жизни 30 лет

Океаническая демерсальная (донная) рыба, обитающая в умеренных водах северо-восточной Атлантики на глубинах до 670 м. Распространена вдоль атлантического побережья Северной Америки от Квебека и Ньюфаундленда (Канада) до северо-восточной Флориды (США). В северной части своего ареала американский морской чёрт живет на небольших глубинах, а в южной (южнее Северной Каролины) он встречается редко в прибрежных водах, придерживаясь значительных глубин. Обитает в водах с широким диапазоном температур от 0 до +21 °C. Встречается на дне покрытом разными видами грунта: песком, гравием, илом, глиной, фрагментами раковин моллюсков

Американский морской чёрт – засадный хищник. Большую часть времени он проводит в ожидании добычи совершенно неподвижно затаившись на дне, почти сливаясь с ним, как видно на фото ниже. Питается в основном разными рыбами и головоногими моллюсками (кальмарами и каракатицами), изредка поедая падаль

американский морской чёрт фото

Длина тела морского черта— до 2 метров, чаще 1—1,5 метра. Масса — до 20 и более килограмм. Тело удильщика голое, покрытое многочисленными кожистыми выростами и костными бугорками. По обеим сторонам головы, по краю челюсти и губ свисают бахромой клочья кожи, шевелящиеся в воде, словно водоросли, что делает его малозаметным на грунте.Туловище приплюснутое, сжатое в спинно-брюшном направлении. Голова плоская, широкая, сплющенная сверху, составляет примерно две трети от длины всего тела. Рот большой, в форме полукруга с выступающей вперёд нижней челюстью и острыми крючковатыми зубами. Глаза маленькие. Жаберные отверстия имеют вид двух маленьких щелей, находящихся сразу за грудными плавниками. Мягкая кожа без чешуи; многочисленная кожная бахрома по краю туловища.Передний спинной плавник морского черта состоит из шести лучей, три первых луча обособлены. Самый первый луч спинного плавника трансформирован в «удочку» (иллиций) со светящимся «фонариком» (эской) на конце. Длина иллиция достигает 25 % от длины тела. Второй спинной плавник (10-13) и анальный (9-11 мягких лучей) плавник расположены друг против друга. Грудные плавники сильно увеличены и расширены на конце. Они могут совершать вращательные движения, что позволяет рыбе ползать по дну. Брюшные плавники расположены на горле.Окраска; спина коричневатая, зеленовато-коричневая или красноватая, с тёмными пятнами. Брюшная сторона белая, за исключением чёрного заднего края грудных плавников.

У морского чёрта самый быстрый бросок у всех животных. Он занимает всего 1/6000 секунды. Смотрите видео с морским чёртом:

Не смотря на свой устрашающий вид, морской чёр хорошо готовится любителями! Вот вам несколько рецептом приготовления морского дьявола:

Рецепт “Морской черт, запеченный с овощами” с сайта поварёнка.

Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Рыба морской чёрт (Lophiidae) – представитель отряда удильщикообразных, или ногоперых. Различают американского и европейского морских чертей. Европейский морской чёрт встречается у берегов Европы от Баренцева до Чёрного моря; американский – близ Америки от Ньюфаундленда до Бразилии. Морской черт вырастает до полутора – двух метров, весит в среднем 20 кг. Тело его приплюснуто сверху, и он весь покрыт кожистыми наростами, похожими на водоросли, куски коряг и камни. На голове, за глазами, у морского чёрта есть нарост со светящимся “фонариком” на конце.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты
Морские черти на редкость уродливы – огромная голова, гигантский рот, голая кожа (признак всех удильщикообразных). В спинном плавнике удильщика 6 лучей, из которых половина на голове, причём эти три луча между собой не соединены, а также есть седьмой луч-удочка. Цвет спины рыбы – шоколадно-коричневый, брюхо белое. Морской черт живет на глубине от 50 до 200 метров. Морские черти – это донные рыбы.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Семь кусочков филе морского чёрта. Обваляла в муке. Немного обжарила в масле с двух сторон.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты
Как Вы уже заметили, мне нравится готовить сразу (два в одном). Экономит время. Кусочки рыбы выложила в тефлоновую форму, смазанную подсолнечным маслом без запаха. Вокруг рыбы разложила половинки отварного картофеля. Во время варки картофель немного подсолила.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Замороженные овощи, горошек насыпала сверху рыбы и картофеля.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Тёртого сыра у меня не оказалось, я нарезала ломтики твёрдого сыра помельче и дольки чеснока.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Соус для заливки. Домашняя сметана (не моя, конечно, я беру раз в неделю молочные продукты с двух хуторов), солёная приправа (моего приготовления), сухой укроп, черный перец, чесночный перец, приправа к рыбе и вода. Хорошо перемешать и вылить соус на рыбу и картофель.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180… Вот, такой вид у готового блюда.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Рыба спряталась под запечённым соусом.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Я подавала к этому блюду свежие помидоры.
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты
Морской черт, запеченный с овощами ингредиенты Здесь видно белое мясо рыбы.

Говорят, в Испании морской дьявол в почёте :)

Морской черт или «rape», как называют его в Испании – одна из самых дорогих рыб, блюда из ее мяса считаются деликатесами. Приготовить морского черта можно десятками способов и каждый из них даст превосходный результат, так как мясо у него сочное, нежное и почти без костей.

Блюда из морского черта как нельзя лучше подходят к рациону средиземноморской диеты. Мясо рыбы богато витаминами A и D, морскими солями, белком, содержит большое количество аминокислот и мало жира. Кроме того, при определенных способах готовки (например, запекание в пергаменте, готовка на пару), блюда из морского черта пригодны при соблюдении гипокалорийной диеты для снижения веса.

Далее пять рецептов приготовления морского черта.

Морской черт и сальпикон из морепродуктов

Испания Морской черт и сальпикон из морепродуктовИнгредиенты:

4 креветки

200 г мяса морского черта

1 луковица

1 красный перец

1 зеленый перец

1 вареное яйцо

12 бутонов каперсов

Петрушка

Оливковое масло, уксус, соль

Приготовление:

Порезать лук, перец и вареное яйцо на мелкие кусочки, добавить каперсы. Приправить оливковым маслом, уксусом, солью.

Отварить креветки и порезанное на небольшие кусочки мясо морского черта в подсоленной воде. Очистить креветки. Смешать с овощным миксом, приправить петрушкой и подать к столу.

Морской черт, запеченный в духовке с черными оливками

Испания Морской черт, запеченный в духовке с черными оливкамиИнгредиенты:

Мясо морского черта на две порции

50 г черных оливок

2 томата без кожуры и семян

2 баклажана

Базилик

Петрушка

Чеснок

Оливковое масло, уксус

Приготовление:

Почистить морского черта и выложить на противень для готовки в духовке. Приправить специями и сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при температуре 180 ºC в течение 10 минут.

Порезать томаты и оливки и потушить. Отдельно обжарить порезанные ломтиками баклажаны с базиликом, чесноком и уксусом.

Выложить на тарелку ломтики баклажана, поверх мясо морского черта и томаты с оливками.

Морской черт с соусом из морского ежа

Ингредиенты:Испания Морской черт с соусом из морского ежа

1 кг мяса морского черта

2 луковицы шалот

1 зубчик чеснока

2 моркови

½ лука порея

1 томат

4 раковины морского гребешка

250 г морского ежа

250 г морских водорослей

100 г креветок

Рыбный бульон

4 листа тонкого выпеченного пресного теста

1 чайная ложка кофе с солью

4 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Соус:

Поставить на огонь кастрюлю с оливковым маслом и добавить порезанный чеснок. Когда чеснок поджарится, добавить все мелко порезанные овощи и немного обжарить. Добавить рыбный бульон и поварить на медленном огне 5 минут. Снять с огня и процедить.

Приготовление морского черта:

Порезать морского черта на филе, приправить специями и завернуть в филе вареные креветки. Филе вместе с креветками обвалять в муке, немного обжарить, полить готовым соусом и поставить в духовку, когда мясо будет почти готово.

Подача блюда:

Завернуть в листы теста морские водоросли и оставшиеся креветки. Выложить на тарелку вместе с готовым филе морского черта и приготовленными раковинами морского гребешка. Полить соусом, подавать горячим.

Уха из морского черта

Испания Уха из морского черта

Ингредиенты:

600 г мяса морского черта

2 луковицы

2 зеленых перца

2 зубчика чеснока

2 томата

1 веточка петрушки

1 веточка мяты

16 ядер миндального ореха

Рыбный бульон

Тосты из хлеба

Соль, перец

Приготовление:

Лук, чеснок и перец мелко порезать. Разогреть на сковороде 4-5 столовых ложек оливкового масла, обжарить в нем миндаль, после чего орехи вынуть и растолочь. В этом же масле обжарить лук, чеснок и перец, добавить порезанные томаты и обжарить на медленном огне еще пару минут.

Вылить рыбный бульон в кастрюлю, добавить листики петрушки и мяты. Когда бульон будет горячим, добавить обжарку и толченый миндаль.

Варить на медленном огне 10 минут под крышкой. Добавить в бульон соль и перец. Добавить в бульон порезанное не крупными кусочками мясо морского черта и варить пару минут.

Разлить по тарелкам поверх тостов, сверху посыпать мелко порезанной мятой.

Кальдейрада из морского черта

Ингредиенты:“Испания Кальдейрада из морского черта

1,5 кг мяса морского черта

600 г гороха

6 картофелин

Соль

Для чесночного соуса ахада:

1 литр оливкового масла

2 головки чеснока

Уксус, красный молотый перец

Для рыбного бульона:

750 г рыбы для бульона (голова, плавники, кости, обрезки)

1 лук-порей

1 луковица

1 лавровый лист

Приготовление:

Приготовить рыбный бульон из всех перечисленных для этого ингредиентов.

Приготовить чесночный соус ахаду. Для этого вылить оливковое масло в кастрюлю и добавить головки чеснока, разделенные на две части. Разогреть на медленном огне, и варить пока чеснок не потемнеет и не станет мягким. Снять с огня, когда масло остынет добавить красный молотый перец. Чтобы перец не подгорел в теплом масле и не придал горького вкуса, добавляют несколько капель уксуса.  Масло может остывать в течение нескольких часов, поэтому ахаду нужно готовить заранее, например, накануне.

Для приготовления основного блюда необходимо отварить картофель, порезанный на средние кусочки. Когда картофель будет почти готов, добавить горох и порезанное на кусочки мясо морского черта. Продолжать варить в течение 4 минут, после чего слить воду.

В глубокую тарелку выложить картофель, мясо морского черта, горох и чеснок из соуса ахада. Сверху полить теплым чесночным соусом.

Прикольно наверное, такую рыбку иметь в аквариуме. На видео кормят морского черта:

Еще почитать:

www.crifish.com.ua

Морской чёрт – характеристика,технология приготовления

f34b5dcda1f8Морской чёрт – характеристика, технология приготовления.

Морской черт— рыба относится к отрядуудильщиковых . Благодаря этому получил своё второеназвание удильщик ,а благодаря своей не привлекательнойвнешности его называют морской чёрт.

Морской чёрт – имеет белое мясо, по консистенцииплотное, практически без костей.

Первичная обработка морского чёрта.

1497845

Морской чёрт обладает очень большой головой, котораяохватывает 2/3 от общего размера всего тела. Первое чтонеобходимо сделать отрезаем голову и потрошим рыбу.Таккак тело у морского чёрта не покрыто чешуёй, то и проблемс обработкой меньше, отрезаем плавники и снимаем кожуи вот перед вами ,плотное ,белое ,мясистое филе готовое кдальнейшему применению.

images2

Морской черт — в кулинарии очень популярен вприготовлении блюд с разной тепловой обработкой,плотное и упругое мясо морского черта, не распадаетсядаже в вареном виде. Мясо морского чёрта прекрасноподходит как для жарки так и для тушения.

В приготовление блюд подходят все части этой рыбы,включая икру, печень и желудок. Жирная печень, которуюкак правило маринуют в уксусном соусе, считается основным деликатесом у морского чёрта, ее даже частосравнивают со знаменитой фуа-гра.

Блюда из мяса морского чёрта.

смотрим видео

Мopcкoй чёpт в хлебной пaниpoвкe .

Технология приготовления:

Морского чёрта разделываем на филе , зaчищаем изaворачиваем в плёнку, для coxpанения фopмы , ипpипуcкаем в кипящeй подсоленной вoдe дoпoлугoтoвнocти.

Далее филе рыбы немного ocтужаем , пaниpуем в мукe,cмачиваем в льeзoнe и панируем в пaниpoвкe из хлебныхкрошек. Пoдгoтoвлeнное тaким способом филе pыбыoбжapиваем нa oливкoвoм мacлe и дoводим дo гoтoвнocтив духовом шкaфу. При подаче посыпаем зеленью.

Безымянный

Морской черт под соусом из мяты.

Технология приготовления:

Подготовленное мясо морского чёрта ,разделываем нафиле ,укладываем на смазанный сливочным масломпротивень, посыпаем свежей мятой, солим, перчим.Подготовленное таким образом филе ставим в жарочныйшкаф на десять минут для запекания .

Готовим соус: Смешиваем сливки, немного рыбногобульона и листики мяты , солим, перчим доводим докипения и немного увариваем до загустения . При подаче  запеченную рыбу выкладываем на тарелку и поливаемсоусом.

Морской чёрт в порах пива.

Технология приготовления:

Филе морского чёрта нарезаем на куски шириной по семьсантиметров, укладываем в металлический дуршлаг . Вглубокую кастрюлю наливаем пиво ,доводим до кипения ,дуршлаг с рыбой помещаем в кастрюлю над кипящимпивом. Кусочки рыбы сбрызгиваем соком лимона,кастрюлю накрываем крышкой ,и готовим рыбу над порамипива в течении 10 – 15 минут . Готовую рыбу выкладываемна тарелку, посыпаем зеленью отдельно подаём чесночноемасло.

Морской черт в соусе с моллюсками.

Технология приготовления:

Филе морского чёрта промываем, обсушиваем,сбрызгиваем лимонным соком, солим, перчим, и оставляемдля маринования .

Мидии хорошо промываем ,добавляем белое сухое вино инашинкованный репчатый лук, закрываем крышкой итушим в течении десяти минут .Мидии откидываем на сито,далее обжариваем на оливковом масле .

Замаринованную рыбу выкладываем на сковороду сразогретым сливочным маслом ,добавляем отвар от мидий  и тушим в течении пяти минут. Готовую рыбу выкладываемна блюдо ,на рыбу мидии украшаем зеленью и подаём.

Безымянный2

Вкус готового мяса морского чёрта напоминает по вкусумясо омара или лобстера, но цена при этом цена на мясоморского чёрта в четыре раза дешевле чем у омара илобстера .

Если статья вам понравилась оставляйте свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставляйте свой e-mail.До скорой встречи.

Вам также будет интересно почитать:

alexsolor.ru

Морской чёрт рецепт

Решил приготовить морского черта(все-таки "родственник", согласно моему нику,diabelek - на русском чертенок).

Одна из самых любимых моих рыб!Рыба-с удивительным вкусом!Еще совет:покупайте черта или свежего или охлажденного!При заморозке его мясо теряет свою нежность.

Если будете готовить-строго придерживайтесь времени,которое будет подано в рецепте(жалко такую рыбу испортить).Пугать сегодня никого не будем,это уже недавно сделала моя хорошая подруга из Италии,Наташа :-)))) (http://www.ljplus.ru/img/naty_naty/ranap.jpg).

А у меня уже совсем не страшный.Правда?:снимок 1

Кожа снимается очень легко,как чулок.Так как мои запасы рыбного бульона иссякли,поставил вариться свежий (из голов лосося).

Филе дьявола разделил на неболшие порции.Лук порей на 3 минуты забросил в подсоленную кипящую воду.Охладил и разделил(вдоль волокон) на полоски.

Кусочки филе на 3 минуты опустил в варящийся рыбный бульон(можно и в просто овощной).Делаю я это на сите(не надо потом искать,да и по времени все точно).снимок 2

Рыбу переложил в плотно закрывающуюся посуду.

Можно подумать о соусе.Отлил чуть рыбного бульона(пол стакана) в небольшую кастрюльку.Довел до кипения и добавил чайную ложку крахмала(у нас картофельная мука),предварительно распущенного в холодной воде.Постоянно мешать(я употребляю металлическую взбивалку)!Добавил 2 ложки сливок(30%) и ложку слив. масла.Еще щепотку шафрана.Посолил и поперчил по вкусу.Оставил на оооочень маленьком огне.

Вернемся к нашей рыбе.Филе посолил и поперчил(белый перец),покапал соком из лайма,посыпал щепоткой curry.Завернул каждый кусочек в полоски порея.Укладывая их так:снимок 3

Поочередно заворачивать полосочки(ничем вязать не надо,прекрасно держится),чтобы получилось вот так:снимок 4

Каждый кусочек завернул в рисовую бумагу и уложил на противень,выстланный бумагой для выпечки(я ее еще смазываю слив.маслом):снимок 5

Противень в духовку(230 град.) на 8 минут.

Получилась отличная горячая закуска :-)))))

Думаю,что этим блюдом,можно приятно удивить любимого человека и гостей :-))))

www.koolinar.ru

фото, приготовление, польза и вред

Рыба удильщик (морской черт):  описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба удильщик (лат. Lophius) - род обитающих в морях лучеперых рыб семейства Удильщиковые и отряда Удильщикообразные. Род включает 7 видов.

Рыбы данного рода обитают в Атлантическом и Тихом океанах. Ряд видов (особенно европейский удильщик - лат. (Lophius piscatorius)) имеет ценное промысловое значение. Так, дальневосточный морской черт, или удильщик дальневосточный  (лат. Lophius litulon), пользуется большой популярностью среди гурманов Японии, а западноатлантический удильщик (лат. Lophius gastrophysus) добывается бразильскими рыбаками. Американский удильщик, или американский морской чёрт (лат. Lophius americanus), также считается деликатесом в ресторанах различных стран. Но особую популярность снискал европейский удильщик, или европейский морской чёрт (лат. Lophius piscatorius), который особенно популярен во Франции. Именно о нем мы и поговорим в дальнейшем.

Описание удильщика

Свое второе название ("морской черт") удильщик получил за весьма непривлекательную внешность. Его тело голое, покрыто многочисленными костными бугорками и кожистыми выростами. По бокам головы, по краям челюстей и губ бахромой свисают лохмотья кожи, которые в воде шевелятся, будто водоросли. Благодаря такой внешности удильщика очень сложно разглядеть, что помогает ему находиться в засаде и, одновременно, уберегаться от других, более крупных, хищников. 

Спина у него покрыта темными пятнами, коричневатая, зеленоватая или красноватая. Брюхо намного светлее, но задний край грудных плавников черного цвета.

Туловище у всех удильщиков, в том числе у европейского, приплюснутое, сжато в спинно-брюшном направлении. Голова сплющена сверху и почти плоская. У удильщика очень большой рот, имеет форму полукруга, нижняя челюсть выступает вперед, зубы крючковатые и очень острые. Глаза у удильщика маленькие, поскольку он обитает на глубине, часто зарывается в песок, и они ему особо не нужны.

Характерной особенностью удильщика является то, что самый первый луч его спинного плавника представляет собой своего рода "удочку", с помощью которой он приманивает жертву.

Удильщик - крупная рыба. Взрослые экземпляры достигают 1-1,5 м в длину, а иногда и до 2 м. Рекорд массы удильщика европейского - 57,7 кг.

Фото: удильщик

Образ жизни удильщика

Европейский удильщик обитает в Атлантике возле берегов Европы, от Исландии и Баренцева моря до побережья Гвинеи и Черного моря, Северного моря, Ла-Манша и Балтики.

Обычно встречается на глубинах от 18 до 550 м, ведя донный образ жизни. Предпочитает песчаное и илистое дно, в которое зарываются. Обитает также в зарослях водорослей  в расщелинах скал.

Удильщик - типичный хищник. В его рацион входят другие рыбы. Охотится он достаточно своеобразно: неподвижно лежит на дне, сливаясь с ним, приманивая добычу своей "удочкой" Как только добыча подплывает слишком близко, он очень быстро открывает рот и засасывает жертву вместе с водой. Иногда тактика охоты меняется: он медленно ползает по дну и в случае обнаружения добычи подползает к ней, а затем набрасывается, совершая прыжок с помощью рукоподобных грудных плавников.

Половое созревание у самцов европейского удильщика наступает в возрасте 6 лет, когда длина их тела достигает 50 см. Самки созревают лишь к 14 годам, и в этом возрасте имеют уже почти метровую длину. Нерест происходит в разное время: у северных популяций (возле Британских островов) в марте-мае, у южных (возле Пиренейского полуострова) - в январе-июне.

Самки откладывают икру на глубинах 400-2000 м. Выметанная икра представляет собой студенистую полосу шириной до 1 м и длиной до 9 м. Мальки, достигнув длины 5-6 см, переходят к донному образу жизни.

Удильщик в кулинарии

Несмотря на отталкивающий внешний вид морского черта, он обладает высокими вкусовыми качествами. Его мясо приятное на вкус, по консистенции мягкое, сладковатое. Процент жирности относительно невысок. Однако следует иметь в виду, что при чистке большая часть рыбы поступает в отходы, так как в пищу пригодна только задняя часть тела, точнее, хвост.

Существует большое количество способов приготовления удильщика. Его можно обжаривать на сковородке, тушить или отваривать.

В Северной Америке и европейских странах считается, что по своей кулинарной характеристике удильщик похож на омара.

В Испании и Франции удильщик считается праздничным блюдом. Французы предпочитают его сочетать с отварными овощами.

Как приготовить удильщика

Пищевая ценность удильщика (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 68
  Белки, г 14,8
  Жиры, г, в т.ч.: 1,0
  Насыщенные жирные кислоты, г    0,24 
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г   0,23
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   0,31
  Вода, г 82,9
  Зола, г 1,3

Макроэлементы

  Калий, мг 300
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 130
  Сера, мг 180
  Фосфор, мг 150
  Хлор. мг  165 

Микроэлементы

  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Медь, мкг 60
  Кобальт. мкг 20
  Марганец, мкг 50
  Молибден, мкг   4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг  5 
  Витамин В1 (тиамин), мкг 90
  Витамин Е (токоферол), мкг  0,54 
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   1,7
  Ниацин, мг 1,7
 

Полезные свойства удильщика

Удильщик относится к нежирным сортам рыбы, имеет плотную структуру. Его калорийность очень низка, поэтому он может считаться диетическим продуктом питания. Белок, входящий в состав мяса удильщика, оптимально сбалансирован по аминокислотному составу.

В этой рыбе огромное количество минеральных элементов, делающих ее исключительно полезным продуктом питания.

В удильщике много железа, которое необходимо для кроветворения, кальция и фосфора, укрепляющих кости и зубы, фтора, необходимого для здоровья зубов. Медь и цинк, которыми мясо удильщика также изобилует, способствуют нормальному функционированию гормональной системы человека, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, цвет лица.

В некоторых странах считается, что блюда из удильщика способствуют укреплению зрения.

Опасные свойства удильщика

Особых противопоказаний к употреблению удильщика в пищу нет, однако возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости продукта.

Рыбы: Рыба у-Саз

Удильщик

Рыба фугу

Рыба шип

Рыба удильщик

Рыба фугу

Рыба шип

Рыбец Ряпушка Сазан (карп)

Рыбец

Ряпушка

Сазан (карп)

 

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Рыба "морской черт" с томатным соусом

"Морской черт" (англ. "monkfish") - это совершенно ужасная, страшная монструозная рыбина! Такую во сне увидишь - не обрадуешься. Вот как выглядит этот "кросавчег":

Но, несмотря на свою внешнюю непривлекательность, вкус у нее мягкий и душевный. Как видно на фото из Википедии, у морского черта довольно большая голова и не очень большой, узкий хвост - и вот этот хвост как раз обычно и употребляется в пищу. У этой рыбы даже есть прозвище - "омар бедняка", то есть она по вкусу, текстуре и форме (узкий треугольный хвост) напоминает лобстера, но гораздо дешевле (хотя среди других рыб она довольно дорогая.) А еще эта рыба знаменита тем, что она довольно плотная и хорошо держит форму, поэтому для приготовления тушеной рыбы, рыбных карри и рагу часто рекомендуют именно ее. В этот раз я приготовила морского черта в духовке с простым томатным соусом и чесноком, и получилось очень добротное, вкусное, несложное в приготовлении блюдо. Очень рекомендую!

Ингредиенты:

2 филе рыбы "морской черт" (примерно 800 г)

1 ч.л. приправы "травы тосканской кухни" (или "травы итальянской кухни", или "прованские травы")

1 небольшая головка чеснока

70 мл качественного оливкового масла

1 банка (400 г) консервированных помидоров в собственном соку, мелко нарубленных

1/2 ч.л. сахара (по необходимости)

1 ст.л. муки

2 ст.л. подсолнечного масла

соль и молотый черный перец по вкусу

несколько веточек петрушки для украшения

Рыбное филе разрезаем на порционные куски, солим, перчим, посыпаем 1/2 ч.л. сушеных трав и ненадолго оставляем.

Зубочки чеснока очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.

В небольшом сотейнике разогреваем оливковое масло. Кладем в сотейник нарезанный чеснок и готовим, иногда помешивая, на очень маленьком огне до легкого золотистого цвета, минут 7. (Следите, чтобы чеснок не сгорел; огонь должен быть действительно маленьким.) Добавляем в сотейник помидоры, солим и перчим по вкусу. Добавляем 1/2 ч.л. сушеных трав. Если помидоры довольно кислые на вкус, добавляем сахар. Увариваем соус на среднем огне до легкого загустения, минут 7. Рыбное филе слегка обваливаем в муке. На средних размеров сковороде разогреваем подсолнечное масло. На большом огне быстро обжариваем куски рыбы, примерно по минуте на каждой стороне. Снимаем со сковороды и ненадолго оставляем.  Кладем чуть меньше половины томатного соуса в небольшую форму для запекания.  На соус выкладываем куски рыбы. На рыбе распределяем оставшийся соус. [Если сотейник, в котором готовился соус, достаточно большой, и если его можно ставить в духовку, то можно не использовать форму для запекания, а просто переложить рыбу в сотейник в соус.] Ставим в разогретую до 200 С (400 F) духовку на 15-20 минут, до мягкости рыбы. Вынимаем, неплотно накрываем фольгой и даем постоять 10 минут. Подаем как основное блюдо с подходящим гарниром, например, с рисом или картофельным пюре. При подаче посыпаем рыбу нарезанными листьями петрушки.  Приятного аппетита!

herringinfurs.blogspot.com

Морской черт в беконе

Этот Бернаровский рецепт мне ужасно понравился: просто, и великолепная презентация.И, что прекрасно, если у вас запланированы гости, его можно приготовить заранее. А я такое очень люблю. Просто потом сунуть перед подачей в духовку.И главное (!!!) - этот рецепт применим к любой рыбе с плотным мясом. Уверена, что будет безупречно с каким-нибудь скучным судаком или треской, у которых невнятное и пресное филе (простите).

  • Филе морского черта
  • Бекон
  • Розмарин
  • Помидоры
  • Сухари панировочные
  • Чеснок
  • Сливочное масло
  • Оливковое масло
  • Морская соль
  • Молотый черный перец
СохранитьСбросить
  • Вместо морского черта можно взять филе любой плотной белой рыбы - трески, например, или судака
  • Пропорции вам не нужны. Сейчас сами увидите. Все зависит лишь от количества рыбы.

Запекаем помидоры

Помидоры режем пополам, кладем на противень, солим, перчим, посыпаем слегка сухарями (для корочки), на каждый кладем кусочек сливочного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.

Подготавливаем филе

Рыбное филе режем порционными кусками, оборачиваем ломтиками бекона и перевязываем шпагатом.

Обжариваем филе

На сковороду с оливковым маслом киньте раздавленный чеснок прямо в шкурке (у нас без, но наш маринованный и не горит так, как свежий) и обжарьте филе с двух сторон. Пусть подрумянится.

Теперь зачищаем розмариновые ветки и накалываем рыбу. Помимо запаха, они еще выполняют роль фиксатора и при запекании бекон у вас не поползет. Бернар еще сверху положил свой луковый мармелад (он у меня тут есть), но можно замечательно обойтись и без него.

И, если вы ждете гостей, просто оставьте противень в прохладном месте.

Запекаем

Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем рыбу минут на 15.Все! Поливаем соусом, который сделать тоже очень просто. Налейте в сковороду, на которой вы обжаривали рыбу, немного белого вина (деглазируйте), чуть выпарите, добавьте немного сливочного масла, посолите-поперчите и уварите. И на тарелки!

Выглядит очень нарядно, для какого-нибудь праздника, когда надо что-либо подготовить заранее для большого количества гостей, просто безупречно.

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Как выбрать и приготовить морского черта

Как выбрать и приготовить морского черта

Морской черт не самая красивая рыба, с пятнистой кожей, огромной плоской головой и зияющим ртом, заполненным угрожающими зубами. Однако на вкус сладкий и мягкий, а мякоть плотная мясистая по текстуре, что делает его популярным выбором в меню.

На что обратить внимание при покупке рыбы

Морского черта, как правило, продают  в виде хвостов или филе (стейки). Обычно он уже очищен от кожи и розовой мембраны, но если они не удалены, обязательно снимите их перед готовкой, иначе они стянут и скрутят филе.

Как и для всех рыб, очень важно выбрать свежую рыбу — она должна быть твердая на ощупь и без неприятного рыбного запаха. При выборе филе морского черта, ищите жемчужно-белую мякоть.

Как приготовить морского черта

Морской черт может выделять молочную жидкость при варке, это нормально, но не на гриле. Посолите мясо или замочите его в маринаде на час, затем просушите его полотенцем перед приготовлением.

Чтобы понять, готов морской черт или нет, воткните острый нож в самую толстую часть мяса – если приготовлено, через нож будет выходить горячий пар; мякоть должна быть упругой.

Если вы готовите хвост морского черта или филе, оставляете приготовленную рыбу в течение приблизительно 5 минут перед  перед подачей на стол.

Филе морского черта можно пожарить на сковороде или запечь до золотистого цвета. Готовка филе среднего морского черта  (около 100г) займет около 5-6 минут.

Морского черта можно жарить или приготовить на гриле, потому что прочная плоть не развалиться. Его можно порезать кубиками, чтобы сделать шашлык. Хорошая идея мариновать морского черта, потому что он плохо впитывает ароматы.

К чему подходит морской черт

Мясистый морской черт устойчив к сильным  ароматам,  поэтому Маркус Ивс пропитывает его черным карри-порошком.

Том Эйкенс использует морского черта в своем рецепте рыбного пирога, а также в его блестящем Попурри. Шон Хилл готовит морского черта на подушке из томатного соуса в его рецепте морского черта с помидорами, имбирем и чесноком, а Альфреда Прасада готовит конверты с рыбой в остром томатном соусе.

Соленое вяленое мясо тоже сочетается  со вкусом морского черта. Для вдохновения посмотрите морского черта Маркуса Вэринга с коркой чоризо или морского черта Криса Хорриджа, обернутого в пармскую ветчину.

michelinfood.ru


Смотрите также