Солянка по грузински Остри. Блюдо грузинской кухни остри


Солянка по грузински остри рецепт классический с фото

Не будем рассуждать на тему о том, что солянку по грузински Остри придумали в советское время (много об этом толков…). Вполне возможно… Но менее вкусным от осознания такого факта это блюдо не становится… Ароматная, изысканная, настоящая солянка по грузински Остри — сегодня у нас на сайте! Готовится легко и просто!

Перед тем, как посмотрим рецепт классический с фото, парочка советов:

  1. Если Вы подаете это блюдо на первое, бульона добавьте больше, на второе — бульона меньше.
  2. Рекомендуем готовить солянку в каменной  сковороде.
  3. Специи кладем по своему вкусу.

Грузинская Остри рекомендована на 2 шаге Кремлёвской диеты.

Необходимые специи для солянки по грузински можете приобрести у наших партнёров «iHerb».  (скидка 5% по ссылке или используйте наш промокод SER1799)

Солянка по грузински Остри
Солянка по грузински Остри

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

3 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
6 10
Время приготовления
40
Порции Время подготовки
6 10
Время приготовления
40
Солянка по грузински Остри Солянка по грузински Остри

Голоса: 1Оценка: 5Вы:

Оценить этот рецепт!

Распечатать рецепт

3 баллов (у. е.)

Порции Время подготовки
6 10
Время приготовления
40
Порции Время подготовки
6 10
Время приготовления
40

Ингредиенты

  • 700 г Говядины или телятины
  • 1-2 л Бульона говяжьего
  • 2-3 шт Лука репчатого средних размеров
  • 2 шт Помидоров
  • 2 ст.л. Томатной пасты (можно заменить бланшированными помидорами - 3 шт)
  • 1 ст. л. Мука
  • 1 ч. л. Кориандр молотый
  • 1 ч. л. Тимьяна
  • 1/2 ч. л. Перца чили
  • 3-4 зубчика Чеснока
  • 3 шт Огурцов по желанию, соленых бочковых средних размеров (можно заменить зеленым помидором бочкового засола)
  • 1 пуч. Кинзы
  • Специй Хмели-сунели (по вкусу)
  • Соли по вкусу
  • Масла растительного для жарки

Порции:

Инструкции

  1. Мясо моем, нарезаем брусочками, выкладываем на разогретую сковороду и, обжарив 2 минуты на сильном огне, чтобы говядина дала сок,

    Мясо моем, нарезаем брусочками, выкладываем на разогретую сковороду и, обжарив 2 минуты на сильном огне, чтобы говядина дала сок,
  2. закрываем крышкой и тушим до полного испарения жидкости.

    закрываем крышкой и тушим до полного испарения жидкости.
  3. Тем временем шинкуем полу-кольцами лук,

    Тем временем шинкуем полу-кольцами лук,
  4. кубиками - огурцы,

    кубиками - огурцы,
  5. полу-кольцами - помидоры,

    полу-кольцами - помидоры,
  6. измельчаем чеснок.

    измельчаем чеснок.
  7. Как только жидкость в сковородке с мясом испарилась, выкладываем лук и, помешивая обжариваем 1-2 минуты.

    Как только жидкость в сковородке с мясом испарилась, выкладываем лук и, помешивая обжариваем 1-2 минуты.
  8. Добавляем в солянку помидоры и обжариваем на среднем огне 3-4 мин.

    Добавляем в солянку помидоры и обжариваем на среднем огне 3-4 мин.
  9. Затем добавляем томатную пасту и все специи. Перемешиваем и минуты 2 прогреваем смесь.

    Затем добавляем томатную пасту и все специи. Перемешиваем и минуты 2 прогреваем смесь.
  10. Далее выкладываем огучики

    Далее выкладываем огучики
  11. Всыпаем муку и пару минут, постоянно перемешивая, обжариваем

    Всыпаем муку и пару минут, постоянно перемешивая, обжариваем
  12. и вливаем бульон (согласно рекомендациям в описании). Закрываем солянку крышкой и тушим минут 10.

    и вливаем бульон (согласно рекомендациям в описании). Закрываем солянку крышкой и тушим минут 10.
  13. Затем добавляем чеснок и тушим еще минут 5.

    Затем добавляем чеснок и тушим еще минут 5.
  14. Разливаем солянку по грузински остри в порционные тарелки, насыпаем зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

    Разливаем солянку по грузински остри в порционные тарелки, насыпаем зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

kremlin-diet.ru

Остри блюдо грузинской кухни

Грузинская кухня — национальная кухня грузинского народа. Многие из грузинских блюд, такие как цыплёнок табака, харчо, хачапури, широко известны в мире и стали фактически интернациональными.

В идеологии составления блюд грузинская кухня опирается на контраст пряного и острого. Широко используются овощи, как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

В Грузии, как и во многих странах мира есть региональные кухни. Существуют различия между традиционными кухнями западной и восточной Грузии.

Региональные отличия

В кухне западной Грузии характерно употребление лепёшек мчади из кукурузной муки особого помола и из особого вида проса — чумизы, которую применяют вместо хлеба с супами, мясными и овощными блюдами. Из кукурузной муки таже варят кашу гоми, которую едят горячей с сыром внутри. В западной Грузии большую часть мясного рациона составляет домашняя птица, в основном индейки и куры. Гусей и уток в Грузии готовят редко. В западногрузинской кухне применяют более острые соусы; так, в состав аджики входит до 25 % острого перца, тогда как в соусах восточной Грузии до 5 %[1].

Крепкий алкоголь здесь закусывают чурчхелой, сухофруктами, фруктами.

В кухне восточной Грузии более распространено употребление пшеничного хлеба. Что же касается мяса, то в восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом — говядиной — едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров. В качестве закуски к крепким алкогольным напиткам используют солёные и маринованные овощи (мжавеули).

Традиции грузинской культуры питания

Культуру питания Грузии лучше всего познавать во время застолья под названием супра, где предлагается огромный ассортимент национальных блюд, большое количество вина. Такое действо сопровождается национальными танцами, хоровым пением и может продолжаться часами.

Во время супры выбирается тамада, который и руководит всем мероприятием.

Ингредиенты растительного происхождения

В состав многих блюд грузинской кухни входят фасоль, баклажаны, белокочанная и цветная капуста, свёкла, помидоры, много грецких орехов. Это так называемые основные овощи. Чаще всего фасоль и баклажаны готовят с различными приправами и грецкими орехами, в результате чего получаются множество видов лобио и блюд из баклажанов (бадриджани). Наравне с сельскохозяйственными культурами используют и дикорастущие травы — крапиву, чину (бобы), портулак, мальву (молодые побеги и листья), а также молодую ботву огородных культур — свёклы, цветной капусты.

Пряные травы

Большое значение в грузинской кухне приобрели пряные травы, которые употребляют в течение всего года.

Закуски

Холодные блюда из бобов (лобио), блюда из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (испанахи) называются пхали.

Баклажаны готовятся с орехами и чесноком, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук и другие овощи. Из грибов самым употребляемым и излюбленным является хис соко (вёшенки), также употребляются шампиньоны, в Западной Грузии одним из излюбленных и вкуснейших грибов является цезарский гриб.

Из горячих закусок одна из наиболее популярных кучмачи — из отварных куриных желудков (иногда и из свиных внутренностей — печень, почки и лёгкие) с ореховым соусом, подаваемое на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажанов (бадриджани), из печёной свеклы и сушеного кизила (чоги).

Джонджоли — квашенные соцветия колхидской клекачки-является одним из любимейших солений в Грузии. После 4 — 6 недель закваски их отжимают, прополаскивают водой, приправляют растительным маслом, винным уксусом, репчатым луком и кинзой.

На повседневный грузинский стол, помимо основного блюда, ставится блюдо с соленьями мжавеули — зелёный стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — петрушка, кинза, базилик, цицмати, зелёный лук, тархун и  т.  д.

Супы

Грузинские супы готовятся почти без овощной гущи, но консистенция их намного плотнее. Достигается это добавлением яиц. Чтобы яйца при нагревании не свернулись, их смешивают с какой-нибудь кислой средой, в качестве которой применяют уксус, кислые фруктовые соки или мацони. Но чаще всего в роли кислой среды используется загущенное и высушенное пюре сливы ткемали. Кислая среда значительно повышает усвояемость блюда.

Она используется либо с яйцами, либо с большим количеством мяса и жира. Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма, хаши и шечаманди из мацони (мацвнис супи). Хаши представляет собой очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног, брюшины и желудка. Отдельно подаётся толчёный чеснок и подсушенный лаваш.

Соусы и специи

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов. Среди кислых основным сырьём выступают соки и мякоть слив ткемали, тёрна, граната, ежевики, кизила или барбариса. Соки уваривают на треть или половину и добавляют зелень и специи. Также частым компонентом в соусах являются кинза, чеснок и грецкие орехи. Особым праздничным соусом считается бажу, очень пряная подливка из толчёных грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.

Из ткемали готовят сладко-кислый лаваш тклапи. Он представляет собой лаваш толщиной не более 3  мм и хранятся в сушённом виде.

В нужный момент разводят в горячей воде или бульоне. Является обязательным элементом в знаменитом супе харчо[2]. Соус киндз-дзмари подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — кинза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить кинзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Список соусов и специй грузинской кухни

Молочные продукты и блюда

Мацони очень популярен на Кавказе и в Грузии в частности. Он используется как компонент теста для хачапури, приготовления соусов и супов.

Что же касается сыров, то в Грузии многие домашние сорта на протяжении веков превратились в общенациональные. А такие сыры как имеретинский и сулугуни, известны далеко за пределами страны.

На долю этих двух видов приходится 80% от всего производимого в стране сыра[3][4]. В основном в Грузии распространены рассольные сыры[1], приготовленные бурдючным или кувшинным методом. Причём их могут употреблять отдельно или в качестве добавки в первые и вторые блюда. Грузинские сыры отваривают в молоке, запекают в тесте, вымачивают, выдерживают в мёде или растительном масле, коптят и даже жарят на вертеле или сковороде. Такой жареный сыр неплохо подходит, например, к вину.

С -ого года в Тбилисском этнографическом музее каждую осень проходит фестиваль сыра[5], на который приезжают производители со всей Грузии, из Армении и Азербайджана.

остри блюдо грузинской кухни

Грузинские сыры[3]

  • Имеретинский сыр (чкинти квели / имерули квели) — молодой слабосоленный сыр
  • Сулугуни — рассольный сыр из региона Самегрело
  • Тенили — кулинарная гордость Месхетии, сыр из овечьего молока
  • Гуда (гудис квели) — овечий сыр из региона Тушети, созревающий в овечьем бурдюке
  • Надуги — сливочно-творожный сыр, подобный итальянскому рикотта
  • Тушинский сыр
  • Картули квели (грузинский сыр) — сыр из коровьего, овечьего, козьего либо буйволиного молока, либо из их смеси
  • Коби (кобийский) – подобный по технологии изготовления осетинскому сыр производят из овечьего молока в муниципалитете Степанцминда
  • Дамбалхачо – сыр с плесенью
  • Чоги – сыр из жирного овечьего молока, созревающий в мешках из овечьей шкуры
  • Чечили – сыр из обезжиренного коровьего молока в виде тонких верёвок
  • Калти – твёрдый сыр из высохшего надуги

Блюда из сыра:

Мясные блюда

Особым блюдом считается хинкали (большие и очень сочные пельмени), которые посыпаются чёрным молотым перцем. Хинкали едят руками.

Снимите со сковороды мясо и отставьте его в сторону. Заправьте мукой соус и варите до загустения.

Обычно хинкали подают как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе называют «хинклаоба» — «празднество хинкали».

Из праздничных блюд самое известное — сациви, пряное холодное рагу, в основном из индейки или курицы, с толчёным грецким орехом. Также часто готовится гочи — зажаренный в печи поросёнок. Шашлык (по-грузински «мцвади») готовят как правило из свежей вырезки говядины, но также и из предварительно замаринованного мяса. Такое блюдо как цыплята табака известно на всём постсоветском пространстве. Есть в Грузии своё подобие холодца, название которого мужужи. Отличается добавлением в бульон винного уксуса. Особый вид пресервированных сырых колбас в Грузии называют купаты, их сначала отваривают, а затем обжаривают. Чашушули (или остри) — ароматное, острое блюдо из мяса (говядина или телятина), тушённое в томатах.

Абхазури — котлеты из бараньего мяса завёрнутые в жировую сетку.

В кухне рачинцев популярна рачинская ветчина (рачули лори), изготавливаемая из свиного окорока. В местных блюдах её применяют в качестве добавки в начинку для лобиани и мчади.

Мясо-овощные блюда

Чанахи — блюдо, получаемое в результате томления мяса с овощами в глиняных горшочках в духовом шкафу или печи. Среди повседневных блюд одним из самых популярных является оджахури — жареное мясо с картофелем, и чакапули — молодое мясо, тушённое с зеленью и специями.

Чахохбили — блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, но чаще из домашней птицы (обычно из курицы). Наиболее подходит для него молодое мясо хорошей упитанности, с жирком.

Мучные блюда

Традиционные грузинские хлебные изделия разнообразны. Они включают в себя Тонис Пури, Шотис Пури (в виде лодки). Грузинские хлеб традиционно пекут в большой, круглой печи под названием тонэ. В качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади), испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша гоми. Из сладкой выпечки наиболее известна када.

Сладкие булочки назуки, которые пекут в посёлке Сурами также известны на всю страну.

  • Тонис пури готовится в печи тонэ

  • Грузинский лаваш (мадаури)

Пироги

В различных местах Грузии пекутся разнообразные виды лепёшек с сыром — хачапури, самые известные из которых хачапури по-аджарски (с яйцом), по-имеретински (закрытые), «пеновани» (из слоёного теста) и ачма — варёное тесто с сыром. Наряду с хачапури в Грузии популярен и пирог лобиани с начинкой из варёной фасоли.

Сванская лепешка с мясом называется кубдари.

Десерты

К сладким блюдам относятся козинаки (гозинаки) — конфеты из поджаренных орехов и загустевшего мёда, чурчхела — похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят охлажденным, баты-буты — кукурузные хлопья в виде небольших шариков, политых сахарным сиропом.

Напитки

Алкогольные напитки Грузии

Основная статья: Виноделие в Грузии

В Грузии широко распространено виноделие и существует большое количество сортов вин. Самые известные вина — красные: Хванчкара, Саперави, Мукузани, Киндзмараули, и белые: Цинандали, Твиши, Ркацители.

В качестве крепкого спиртного напитка распространена чача — самогон из виноградного жмыха, оставшегося после производства вина.

Безалкогольные напитки Грузии

«Воды Лагидзе» являются популярными газированными напитками на постсоветском пространстве, среди которых самый известный «Тархун». В Грузии также производят лимонады на заводах «Натахтари» и «Задазени».

Что эта энергия питает в самом конце и кремле, а помочь в афинах полуфабрикаты, когда на другое. Пожалуй может занять по всем правилам и поэтому рассмотрим фруктов вручную.

Также популярны минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Ликани», самые популярные из которых «Боржоми» и «Саирме» экспортируют.

См. также

Примечания

Ссылки

Литература

  • ბარბარე ჯორჯაძის. «სრული სამზარეულო». — 1874, 1914.
  • Н. М.

    Н. «Грузинскiя кушанья, варенья и разныя приготовленiя». — Тифлис: типография Е. И. Хеладзе, 1898 (2-е издание).

  • «Блюда грузинской и европейской кухни». — 1903.
  • Схиртладзе. И (Сост... Месропян и.. Схиртладзе). «100 блюд грузинской кухни.». — М.

    Удачный рецепт.Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, как самостоятельное блюдо, как закуска.

    Н.-и. ин-т торговли и обществ. питания НКТ СССР: Госторгиздат, 1940.

  • К. Бакрадзе. «Блюда грузинской и восточной кухни». — 1957.
  • Т. П. Сулаквелидзе. «Грузинские блюда». — Тбилиси, 1959.
  • ნინო ხოპერია. «საოჯახო წიგნი». — 1965.
  • Т. П. Сулаквелидзе. «Овощные блюда». — Тбилиси, 1967, 1988.
  • თამარ ლომიძე. «კულინარიის ხელოვნება და ქართული კერძების სამზარეულო». — თბილისი: «მეცნიერება», 1990.
  • коллектив ов. «Грузинская кухня». — Книга-Парк, серия: Приятного аппетита, 2000. — ISBN 5-9013.
  • Тинатин Мжаванадзе. «Грузинская домашняя кухня». — Эксмо, серия Книга гастронома, 2009. —. 256. — ISBN 978-5-699-41599-1.

Надуги в листе тонконарезанного сулугуни

Копчёный сулугуни

foodfusion.ru

Грузинская кухня рецепт остри

Прогулка по Батуми и пряная тушеная говядина по-грузински - остри

17 Сентябрь Грузинская кухня

Как уже повелось, последние дни лета мы проводим на черноморском побережье, отдыхаем в Кобулети. И в этом году нам несказанно повезло с погодой - ни одного пасмурного дня и лишь в конце погода чуть испортилась. Такое время мы не теряем зря и совершаем развлекательно-познавательную поездку в Батуми.

Там экскурсия начинается с прогулки по набережной. морского порта - это дельфинарий и конечно, обед, который состоит из нескольких популярных необыкновенно вкусных блюд.Батуми становится краше год от года, очень много отдыхающих, туристов посмотрите всего несколько снимков из фотогалереи (картинки увеличиваются).

Одним из блюд, которое довольно часто заказывают в ресторане и в кафе Батуми, да и вообще в Грузии, называется остри, очевидно, это от русского слова острый или острое.Это горячая, пряная тушеная говядина, которую готовят и дома и в ресторанах, прочтите рецепт и подскажите, как бы по-русски называлось это блюдо.

Как приготовить тушеную острую говядину Остри

1.

Нарезать говядину в средних кубиков и добавить в глубокую кастрюлю, вместе с 2 лавровыми листиками. Добавить 200 мл воды. Накрыть крышкой и варить на очень низкой температуре в течение двух часов, периодически помешивая. В конце приготовления мясо должно быть очень нежным.2. Полностью слить мясной отвар, он будет использована в дальнейшем.

3. В мясо добавить 100 г сливочного масла, посолить

4. Мелко нарезать лук и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать.

Продолжать варить на очень слабом огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Лук не должен менять цвет.

5. Снять кожицу и нарезать помидоры и добавить в кастрюлю. Тщательно перемешать. Продолжать варить на очень слабом огне в течение 3-4 минут.

6. Мелко нарезать чеснок и добавить в кастрюлю вместе с 1 ч. л. сухого кориандра и 1 столовая ложка с горкой томатного пюре. Тщательно перемешать. Добавить 1 столовая ложка жгучего красного перца. Тщательно перемешайте.

7. Добавить мясной сок, сохраненный ранее.

Перемешать и продолжать томить на очень слабом огне в течение 5 минут.8. Мелко нарезать зелень свежей петрушки (или фиолетового базилика) и добавить в кастрюлю. Перемешать.

9. Тут идет шаг, который делают очень редко, но вы можете попробовать блюдо и так и эдак: добавить нарезанные маринованные огурцы. Перемешать. Тушить еще 5 минут на среднем огне, а затем можно подавать горячим.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ПРЯНОЙ ТУШЕНОЙ ГОВЯДИНЫ:

800 г нежирной говядины,100 г сливочного масла,3 большие луковицы,4 больших помидора,1 столовая ложка жгучего красного перца,1 чайная ложка сухого кориандра,200 г маринованного огурца (опционально),1 с горкой столовая ложка томатного пюре,2 зубчика чеснока,15 г петрушки или фиолетового базилика рейган (можно вместе),2 лавровых листа,соль (зависит от личных предпочтений).

В Грузии это блюдо готовят часто в глиняной сковородке - кеци и в духовке и подают прямо в ней.

foodfusion.ru